Личи

Калорийность и витамины фрукта личи, его свойства и противопоказания

Личи малокалорийный и питательный. В 100 г продукта всего 70 калорий (среднее значение для всех сортов). Такая низкая калорийность делает личи одним из любимых фруктов для женщин, сидящих на диете.

В нем огромное количество полезных микроэлементов. Витамины в составе фрукта:

  1. Р (рутозид) — повышает защитные функции организма, борется с инфекциями;
  2. В1 — нормализует обменные процессы;
  3. В3 — снижает количество вредного холестерина;
  4. В6 — участвует в кроветворении, останавливает воспалительные процессы;
  5. С — укрепляет иммунитет, придает бодрость, повышает настроение;
  6. Е — влияет на состояние кожи, волос;
  7. К — нейтрализует вредные соединения, укрепляет костную ткань.

Минеральные вещества и витамины, находящиеся в составе личи:

  • кальций — необходим для строительства зубов, костей, участвует в работе нервной системы;
  • натрий — осуществляет проведение полезных веществ в клетках, участвует в ферментации;
  • цинк — помогает противостоять процессам старения, устраняет токсины, нормализует работу нервной системы;
  • железо — необходимо для кровеносной системы, укрепляет кости, поддерживает иммунитет;
  • фосфор — принимает участие в обменных процессах, формирует кости и зубы, необходим для роста и регенерации клеток;
  • селен — продлевает молодость, налаживает работу щитовидной железы, влияет на рост мышечной ткани.

Полезные свойства фрукта личи неоспоримы. Китайская слива богата флавоноидами — органическими веществами со свойствами антиоксидантов. Катехины восстанавливают упругость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Кемпферол обладает выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В странах Азии фрукт используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инфекционных болезней. Регулярное употребление плода устраняет депрессии, повышает тонус. Ежедневный прием фруктов отодвигает старость, обеспечивает пышность и блеск волос, здоровые зубы.

Китайская медицина знает о положительном влиянии личи на организм женщины. Вещества в его составе уменьшают болезненные проявления ПМС, стабилизируют сон. Рекомендуется кушать фрукт в период климакса, чтобы он протекал более комфортно. Женщинам, имевшим проблемы при родах, он помогает восстановить жизненные силы. Его едят для профилактики нервных заболеваний, снятия раздражительности.

Девушки, вынашивающие ребенка, едят китайскую сливу для восполнения в организме нехватки витаминов. В период грудного кормления нужно съедать 5-10 штук ежедневно. Полезные свойства личи помогают улучшить качество молока, повысить его количество. Противопоказаний к употреблению фрукта нет. Его могут кушать все желающие. Но туристам из России следует быть осторожными при знакомстве с новыми продуктами, чтобы не получить расстройство кишечника.

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди
которых витамины ( , ,
,
группа В , РР ,
),
минералы (кальций ,
железо ,
магний ,
калий ,
фосфор ,
цинк , натрий ,
йод , селен ,
марганец),
органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики
атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени,
легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником,
личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления
сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10
плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют
употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком
уровне холестерина в крови и анемии .
Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы,
неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается
афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть
только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода.
Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли
более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может
вызвать

Личи
– плод вечнозеленого дерева, которое называется “китайские личи”. Это плодовое дерево, растущее в субтропиках, относится к семейству Сапиндовых. Растет дерево личи преимущественно в Китае, но его можно увидеть в Южной Америке, Африке, Азии, изредка в Австралии. Личи достигает в высоту 30 метров. Плоды на дереве появляются примерно с мая по июнь.

Полезные свойства личи

Какими обладает личи полезными свойствами стало известно еще во времена первых упоминаний. Люди описывали собственное состояние до употребления и после. С приходом микробиологии изучение химического состава продукта повлекло за собой научное обоснование свойств. Каждому витамину и микроэлементу приписывалось уникальное влияние на организм.

Доказана и функция иммунной защиты, борьбы с вирусами и инфекциями. Снижает риск развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, тем самым помогает предотвратить возникновение инсультов и инфарктов

Личи фрукт полезен при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Он помогает усилить выработку желудочного сока. Показан этот плод и для людей с дефицитом железа. Несмотря на сладость и наличие большого количества фруктового сахара, личи показан при заболевании сахарным диабетом.

Китайская слива оказывает положительное действие на работу почек и мочевого пузыря. Вывод лишней жидкости и снятие отеков – основная ее заслуга. А женщины всего мира оценили отсутствие жиров в составе и диетические особенности фрукта.

Состав и наличие полезных веществ

У личи калорийность достаточно большая в рейтинге фруктов, и составляет 66 килокалорий. Одна штука содержит примерно 10-15 килокалорий.

Экзотические плоды по своей пищевой ценности напоминает многие сладкие фрукты. Содержит большое количество воды, углеводов и пищевых волокон. А вот жиров и белков в этом продукте минимально.

Всего 100 граммов личи содержат полноценный витаминный коктейль.

Витамины Содержание в 100 граммах
Витамин В1 (тиамин) 0,011 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,065 мг
Витамин В3 (РР, ниацин) 0,603 мг
Витамин В4 (холин) 7,1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 71,5 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Минералы Содержание в 100 граммах
Железо Fe 0,31 мг
Калий К 171 мг
Кальций Ca 5 мг
Магний Mg 10 мг
Марганец Mn 0,055 мг
Медь Cu 0,148 мг
Натрий Na 1 мг
Селен Se 0,6 мкг
Фосфор P 31 мг
Цинк Zn 0,07 мг

Опасные свойства личи

Все-таки может возникать от употребления личи польза и вред. Но он достойно справляется со званием полезного фрукт и практически не имеет противопоказаний

С осторожностью надо его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и страдающим от аллергии. Для первого употребления достаточно съесть 1-2 штуки и проследить за реакцией в течение пары часов

Если изменений в организме не произошло, можно смело наслаждаться экзотикой.

Полезные свойства личи

Полезные свойства любого продукта проявляются только при регулярном умеренном употреблении. Китайская слива помогает справиться с лишним весом, несмотря на низкую калорийность, эти фрукты хорошо утоляют голод, обладают мочегонным действием. Диетологи даже рекомендуют съедать несколько личи перед едой для предупреждения переедания.

Мочегонный эффект «драконьего глаза» полезен страдающим заболеваниями почек и другими болезнями, которые сопровождаются образованием отеков.

Личи богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы, понижают содержание холестерина в крови. Китайскую сливу очень полезно включать в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики атеросклероза.

Это отличное тонизирующее средство, понижающее уровень гормонов стресса. Его можно употреблять для повышения работоспособности, устойчивости к эмоциональным перегрузкам. На Востоке этот китайскую сливу называют «плодом любви», она считается афродизиаком.

В составе фруктов есть мощный антиоксидант олигонол, который обладает и противовирусным эффектом. Олигонол защищает печень и препятствует преждевременному старению организма. Употребление личи благотворно влияет на состояние кожи, поддерживает ее тонус.

Плоды лайси очень сладкие и сытные, но их энергетическая ценность невысока. Этот фрукт придется по душе людям, стремящимся сбросить вес и удерживать его на оптимальном уровне.

Способность «драконьего глаза» понижать уровень холестерина и гормонов стресса – ценное качество для лиц обоих полов, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин китайская слива — способ вкусно и безопасно увеличить мужскую силу, а очаровательные дамы оценят личи, как естественное средство против увядания кожи.

Полезен ли личи фрукт беременным?

В плодах китайской сливы содержится уникальный витаминный комплекс, способствующий нормальному развитию плода. Особенно полезна фолиевая кислота, стимулирующая развитие нервной ткани.

Бесценно и мягкое мочегонное воздействие плодов.

Беременность – не самое лучшее время для экспериментов над собственным организмом. Если до наступления этого радостного события будущая мама не пробовала личи, от него лучше воздержаться.

И тем более, не торопиться включать в ежедневный рацион, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть данные, что китайская слива может провоцировать выкидыши.

Можно ли употреблять личи фрукт в пожилом возрасте?

Людям почтенного возраста хорошо известно, как может выглядеть «букет» заболеваний. Бугристый плод «драконьего глаза» — не панацея, но он действительно, как комплексная таблетка.

Рекомендуем почитать: Черный орех — применение, свойства, состав, польза, противопоказания

Экзотическая гостья из Китая помогает стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу почек и печени, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен личи фрукт для детей

Плоды очень полезны для детей. Баланс кальция, магния и фосфора в них оптимален для потребностей растущего организма в период активного формирования скелета.

Лайси богат витамином С, укрепляющим иммунитет, уникальный микроэлементный комплекс стимулирует полноценное физическое и умственное развитие ребенка.

Включать личи в рацион детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше очень осторожно, а при малейшем подозрении на непереносимость немедленно исключать

Где купить Личи

Личи не особо экзотичный фрукт, так что вы без особого труда найдете его на прилавках магазина, например, законсервированным. Его можно использовать для приготовления десертов, желе, мармелада, йогуртов, конфет и т.д. Период роста у Личи не особо длинный, он начинается в мае и длится до конца июня или июля. То есть его сезон значительно не долгий, в отличие от других фруктов из этой же категории.

В Таиланде фрукт очень активно раскупается, его буквально обожают Тайцы. Дело в том, что для такого жаркого климата, этот фрукт подходит в качестве утоляющего жажду и освежающего, как нельзя лучше.

Выращивание личи дома

Узнав, что это за необычное растение, садоводы стремятся вырастить растение на собственном подоконнике. Сделать это не сложно, а в качестве посадочного материала можно использовать косточки, извлеченные из спелых ягодок

Важно посадить косточку как можно быстрее после извлечения из плода, так как способность к прорастанию она теряет с каждым днем хранения

Предварительно, для увеличения вероятности всхожести, косточки стратифицируют. Их заворачивают в мягкую ткань или вату и помещают в емкость с водой. Воды не должно быть слишком много, она должна просто смачивать семечки. Через несколько дней косточки откроются и из них проклюнутся ростки. После этого их можно пересаживать в горшок. Зарывать семена слишком глубоко не нужно, достаточно углубить их на 1,5 см. Рекомендуется располагать косточку в горшке горизонтально, так как корни и росток в первые дни после проращивания семечки могут не иметь существенных внешних отличий, из-за чего может произойти путаница при посадке.

Горшок с растением ставят на теплое притененное место. Залитое солнцем окно для его роста не подходит, так как солнечные лучи могут стать причиной ожогов на листьях. Сквозняков нужно избегать, растение их боится.

Растение отличается светолюбивостью. В зимний период нужно использовать фитолампу для обеспечения деревца нужным количеством солнечного света.

Деревце нуждается в регулярном поливе, но не терпит чрезмерного увлажнения. Пересыхания земли происходить не должно. Для создания правильного микроклимата и влажности рекомендуется орошать растение из пульверизатора каждые 2 – 3 дня.

Личи фрукт состав

На первый взгляд маленький плод личи имеет в своем составе максимальное количество полезных питательных веществ, которые чрезвычайно важны организму человека. Достаточно богатый состав китайской сливы включает:

  • Воду (до 80 г);
  • Белковые фракции (приблизительно 1 г);
  • Жиры (их очень мало – только 0,3 г);
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами и составляют не более 17 г);
  • Пищевые волокна (или клетчатку);
  • Витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • Альфа-токоферол (или витамин Е);
  • Витамин Н (или биотин);
  • Филлохинон (известен как витамин К);
  • Макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, серой, натрием, хлором и фосфором;
  • Из микроэлементов содержатся железо, марганец, йод, фтор, цинк, медь.

При всем богатстве питательных веществ общая калорийность личи на 100 грамм его мякоти составляет от 65 до 76 килокалорий (все зависит от места произрастания).

Как едят личи

У китайской сливы очень нежная мякоть, приятная на вкус. По консистенции напоминает виноград. Вкусовые качества зависят от вида дерева. Большинство сортов сладкие, но может ощущаться кислинка или терпкость. Также имеет значение индивидуальное восприятие. Большинство людей ощущают в личи нотки клубники, ананаса, киви. Другим кажется, что он напоминает виноград, смешанный с апельсином.

Традиционно фрукт едят сырым. Туристы могут добавить мякоть во фруктовый салат или положить в коктейль. Местные используют плоды для приготовления таких блюд:

  • варенье
  • консервированный сладкий сироп
  • желе
  • мороженое
  • смузи
  • соусы
  • маринады
  • сладкая выпечка

Великолепным десертом являются сушеные шарики личи. Их едят целиком, с косточкой, которая остается внутри. Высушенная кожура добавляется в чай, что придает напитку яркий аромат. На основе китайской сливы делают вина, ликеры.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Что такое личи?

Личи – это плоды вечнозеленых, высоких деревьев, растущих в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Африке. У деревьев широкая раскидистая крона с парноперистыми вытянутыми листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветет дерево зеленовато-желтыми соцветиями-метелками, из которых завязываются плоды. Плодоношение в условиях субтропического климата наступает в мае-июне.

Интересно: культивировать личи китайцы начали еще во II веке до нашей эры. По легенде император Северного Китая У Ди приказал казнить всех своих садовников, не сумевших выращивать это растение, успешно культивируемое в Южном Китае.

В пищу используется только мякоть экзотического плода. Косточка и кожура не съедобны, но из-за высокой концентрации полезных веществ они активно используются в китайской народной медицине.

Как выглядит фрукт личи?

Выглядит личи очень экзотично. Из-за своего внешнего вида он получил название «Драконий глаз». На фото ниже можно увидеть этот удивительный фрукт.

Снаружи плод покрыт бугристой розовато-коричневой кожицей. Она легко снимается с него, словно пленка. Под кожурой находится сочная, бело-серая мякоть. Внутри, в самом центре, расположена крупная коричневая косточка. Если посмотреть на плод в разрезе, становится понятно, почему он так называется, так как выглядит он действительно, словно глаз мифического существа.

Размер плода составляет 4 – 5 см в длину и 3 – 3,5 см в ширину, что сопоставимо с привычными нам сливами. Их и называют китайскими сливами. В одном из письменных описаний плода, оставленного Хуаном де Мендоса, личи назван китайской сливой. Он писал, что личи похож на сливу, но «не обременяет желудок», из-за чего плоды можно есть в неограниченном количестве.

Зоны произрастания

Считается, что родиной растения является Южный Китай. Сейчас деревья растут в Китае повсеместно. С древности их выращивают в Таиланде, Африке, Австралии и Японии. Деревья хорошо растут в субтропическом климате с сухими и прохладными зимами. В условиях экваториального климата могут расти, но не плодоносить. Для них нужны плодородные, влажные почвы.

Как цветет и когда плодоносит?

Деревья отличаются медленным темпом роста и поздним плодоношением. Первый урожай можно собирать с сеянцев через 8 – 10 лет от момента посадки, а при вегетативном размножении – минимум через 4 года.

Цветет личи невзрачными соцветиями-метелками, длиной около полуметра. Цветки не имеют лепестков, чашечка окрашена в желтовато-зеленый цвет. В соцветии множество цветочков, но плоды завязываются только в нескольких из них, а остальные – осыпаются.

В субтропиках урожай собирают в мае. Плоды срывают гроздьями, вместе с веточками, так как при сборе поштучно они быстро портятся.

Вкус личи

Мякоть личи имеет желеобразную консистенцию и по вкусу напоминает смесь винограда и клубники. Кто-то слышит во вкусе плода нотки ананаса, кто-то – киви. Его можно охарактеризовать как кисло-сладкий, приятный, выраженный. У хорошо вызревших плодов присутствует сильный аромат, похожий на запах розы. Если неочищенный плод имеет запах плесени или гнили, он испорчен, есть его нельзя.

Состав личи

У плодов не только приятный вкус, но и богатый состав. В плодах содержатся:

  • витамины: В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • минералы: кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор, селен, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан;
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Фрукт является ценным источником витамина С для организма. Съев около 80 г плодов, можно обеспечить организм суточной нормой витамина.

Примерно на 80% мякоть плода состоит из воды. Благодаря этому сочные плоды используют в жаркий период для утоления жажды. В мякоти около 1,3 г клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Калорийность плода

Калорийность личи невысокая, продукт считается диетическим. В 100 г мякоти всего 66 ккал. БЖУ продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,2 г.

Благодаря низкой калорийности личи используют как продукт диетического питания. Одна ягода весит около 15 г, есть как более крупные, так и мелкие экземпляры. Соответственно, калорийность одного плода составляет около 10 ккал. Такое низкокалорийное лакомство станет отличной альтернативой конфетам и тортикам для тех, кто стремится похудеть.

Кроме низкой калорийности употребление личи благоприятно сказывается на фигуре за счет следующих особенностей фрукта:

  • в нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение, нормализует стул, ускоряет выведение из ЖКТ шлаков и токсинов;
  • в нем содержится высокое количество витамина С, являющегося антиоксидантом и ускоряющим обменные процессы в организме;
  • витамины группы В ускоряют метаболизм.

Как есть фрукт личи

В крупных супермаркетах на полках можно найти различные экзотические фрукты и ягоды, коим является и личи. Принеся его домой, соответственно, возникнет вопрос, как есть фрукт личи и какой он на вкус?

Кожура в плодах не является съедобной, поэтому ее нужно убрать. Трудностей с этим процессом не возникнет, так как фрукт легко очищается, кожура без проблем отделяется от мякоти, даже если плод недоспелый.

Кожуру можно надкусить или надрезать ножом, а затем аккуратно снять не нарушая целостности мякоти.

Как правильно есть личи

Съедобной считается только мякоть. Она светлого цвета, сочная, имеет нежную структуру. Если плоды высушить, то их мякоть станет плотной, напоминающей наш арахис. В консервированном виде плоды приобретают желеобразную консистенцию. Они очень приятные на вкус, с ярко выраженным ароматом.

Китайцы часто добавляют личи в алкогольные напитки и даже готовят из него вино.

Также читайте! Апельсины: польза и вред для здоровья

Косточки нужно выбросить, так как они могут принести вред, ведь они содержат ядовитые вещества. Их редко применяют в лекарственных составах.

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1,  В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.

Основные микроэлементы:

  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 — 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Личи: как выбрать и хранить

Фрукт очень быстро съедается, ведь хранить его можно не более трех дней при комнатной температуре. Потом продукт начинает становиться коричневым, портится его вкус. Если Личи хранить в холодильнике, то там он может пролежать до пяти дней и не испортиться, но потом также начнет покрываться коричневой коркой. В шкурке плод практически не источает аромата, даже если его близко поднести к носу. Но только вы снимите шкурку, как сразу почувствуете аромат Личи. Китайцы считают этот фрукт отличным афродизиаком.

Выбирать Личи несложно, каких-то особых правил здесь нет. Выбирать следует лучше всего самые яркие ягоды, красноватого цвета. Сами ягодки должны быть упругие. Они не должны проминаться под нажатием, быть пустыми или мягкими, из них не должен течь сок.

Как вырастить личи дома из косточки

Вырастить красивое вечнозеленое дерево фрукта личи из косточки совсем не сложно. Радовать плодами и своими полезными свойствами, он вас вряд ли сможет, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Однако, в качестве декоративного домашнего деревца вполне подойдет.

Важные условия и правила для прорастания косточки:

  • косточка должна быть от свежего плода;
  • высаживаем в грунт сразу несколько косточек, втыкая их вручную. Сверху должен оставаться невысокий слой грунта, примерно 1, 5 см.;
  • используем горшочек диаметром до 10 см. Из натурального материала с отверстием и дренажной системой снизу;
  • ставим в теплое место с температурой не ниже 25 *С;
  • постоянно следим за влажностью почвы;
  • натягиваем пленку, чтобы создать субтропический эффект.

Через пару недель росток должен показаться. С этого момента обеспечиваем ростку не только влажность и тепло, но и свет на протяжении 15 часов в день.

В первые месяцы личи растет достаточно быстро, затем рост замедляется по ряду причин.

Как и где растет личи

Родиной фрукта личи считается Китай, но сегодня он растет во многих юго-восточных странах Азии и относится к семейству сапиндус.

Дают плоды личи вечнозеленые деревья, произрастающие в условиях тропиков и субтропиков. Продолжительность их жизни составляет не менее тысячи лет. В высоту такие деревья достигают до 30 метров (хотя стандартом считается 15 метров).

Как тропическое растение личи не переносит заморозков и предпочитает умеренно влажные плодородные почвы. Может спокойно расти в жарком сухом климате, а вот при повышенной влажности просто не плодоносит.

Кора у дерева гладкая, серой цвета. Дерево личи обладает широкой раскидистой кроной с крупными сложными плотными блестящими листьями, состоящими из 4–8 вытянутых узких листиков с волнистыми краями. Сверху они темно-зеленые, а снизу имеют серовато-зеленый оттенок.

Правда, растет одно из красивейших растений медленно, постепенно. Плодоносить оно начинает только на 4–6 год, а хорошей урожайности достигает на протяжении 20 лет.

Цветет дерево безлепестково, только желтоватыми или зеленоватыми соцветиями-метелками, длиной в 70 сантиметров. Из каждой такой метелки образуется гроздь из 3–15 плодов. Созревают плоды через 140 дней после цветения.

Впервые узнали о подобном плоде в Южном Китае еще во 2 веке до нашей эры (об этом свидетельствуют документальные источники). И только потом растение из обширного семейства сапиндовых (включает в себя 150 родов и 2 тысячи видов) распространилось в Японии, Америке (в основном, в южных регионах), Вьетнаме, Таиланде, Юго-Восточной Азии, Австралии и Африке.

Европейцы же узнали о таком фрукте благодаря испанскому писателю Гонсалесу де Менозе, описавшему его в середине 17 столетия.

На сегодняшний день этот фрукт известен под многими названиями – китайская слива, лиси, лиджи, китайская личи, лайси, «глаз дракона» (так принято называть плоды в Китае из-за сочетания темной косточки и белой мякоти).

По внешней форме лиджи очень сходен с яйцом, имеющим овальный вид. Есть сорта круглой формы. А плод в форме сердца считается символом любви. При этом плотная кожица пупырчатая. Цвет ее варьируется от ярко-красного до кирпично-красного. Под внешней кожурой личи (отделяется оно с легкостью) скрывается желеобразная мякоть чистого белого или кремового цвета. Посередине плода располагается крупная коричневая косточка-семя.

Вес одного плода достигает до 15–20 граммов, а в диаметре плод не превышает 3–3,5 сантиметров. Снимаются плоды методом срезания целых соплодий в мае-июне, а общая урожайность одного взрослого дерева составляет около 140 кг в год.

Выращивание личи в домашних условиях

Многие, кто попробовал эти тропические фрукты, особенно, садоводы-любители, загораются желанием вырастить свое дерево у себя на окне или участке. Выращивание личи — процесс трудоемкий, так как не надо забывать, из какого климата это растение. Но дело это не безнадежное. Вырастить можно из косточки, из черенка, и прививкой. Состав почвы должен быть таким, чтобы она была влажная, но не заболачивалась, то есть с примесью, например, песка. Под горшком с растением должен стоять дополнительный лоток, куда будет сливаться лишняя вода. Проращивание косточки происходит на глубине 2-3 см в плодородной почве и занимает 2-3 недели. Далее росток будет медленно расти, в течение первых двух лет жизни у него будет формироваться крупная и сильная корневая система, поэтому желательно раза три пересаживать его в более глубокий горшок.

Достигнув 4-6-летнего возраста, деревце можно пересадить в постоянный грунт либо в большой вазон, который будет в зимнее время храниться в квартире или зимнем саду (дерево не переносит холодные температуры ниже 15 градусов). В летнее время кадку с деревом можно выносить на постоянное место в сад.

Не должно быть прямого солнечного света, но он должен быть обязательно. Зимой рекомендуется даже освещать дерево фитолампами.

Примерно к своему 20-летию, при правильном обращении, дерево может подарить первый небольшой урожай. В основном же, такое разведение носит декоративный характер.

Немного экзотики в меню

Как есть личи? Первым делом нужно снять кожуру. У спелых плодов она практически отходит сама собой, так что сделать это можно вручную. Дальше остается удалить гладкую косточку и наслаждаться вкусом сочной белой мякоти. Если не хотите утруждать себя подобным образом, всегда можно купить консервированные или сушеные плоды.

Чаще всего личи используют в десертах и напитках. Сочная мякоть идеально подходит для приготовления мороженого, желе, смузи, муссов и коктейлей. Из нее также получаются оригинальные соусы к основным блюдам. Так, в китайских ресторанах можно попробовать морскую рыбу, креветки в кляре или курицу с кисло-сладким соусом из личи. А еще азиаты умеют делать из личи необычные ликеры, вина и даже газировку.

Как употреблять в пищу?

Личи перед тем, как употреблять, необходимо тщательно помыть, а уже после водной процедуры приступать к очистке. С помощью ножа следует поддеть кожуру. Если плод созревший, то кожица снимается очень легко.

Удобнее плод разломить на две части, чтобы избавиться от несъедобной косточки. Затем мякоть можно есть в сыром виде или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Следует знать, что, если косточка с трудом отделяется — значит, фрукт отличается низким качеством, то есть плоды были собраны совсем недозревшими, и дозревали уже во время хранения и транспортировки в другие страны. Придется затратить время, чтобы косточку убрать и не потерять при этом часть мякоти.

Ботаническое описание

Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки. Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками. Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.

Противопоказания личи

В странах произрастания этого вечнозеленого дерева ни о каких противопоказаниях личи речи никогда не шло. С древних времен личи считается фруктом, который едят без всяких ограничений и кроме полезных свойств он не может причинить никакого вреда.

Диетологи и медики европейских стран относятся к этому фрукту настороженно. Но никаких оснований для такого отношения к экзотическому фрукту нет до сих пор. Упор в рассуждениях на тему противопоказаний делается на его экзотичность.

При употреблении не только личи, но и других экзотических фруктов, необходимо:

  • провести «ознакомительный прием». Как поведет себя ваш организм на прием того, что никогда не пробовал, неизвестно и достаточно индивидуально. Поэтому 2 – 3 плода вполне достаточно для первого раза.
  • контроль количества в дальнейшем. Даже если организм не имеет ничего против личи, вполне логично употреблять его в небольших количествах.

К противопоказаниям к употреблению личи можно отнести стандартный перечень:

  • аллергия;
  • диабет;
  • язва желудка;
  • подагра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: