Питательные вещества кешью помогают бороться с раком и диабетом

Полезные свойства арахиса

Этот орех – один из самых популярных в мире и самых спорных относительно полезности для организма. Регулярно появляются публикации взаимоисключающего содержания: одни разоблачают вред арахиса, другие превозносят его пользу. Что же из этого правда?

С точки зрения основных нутриентов арахис действительно представляется более чем полезным продуктом: во-первых, он содержит рекордное количество растительного белка – до 35 г на 100 г; во-вторых, арахис отличается уникальным разнообразием входящих в его состав жирных кислот; в-третьих, он входит в число лидеров по содержанию актиоксидантов, причем при обжаривании ореха их суммарная масса не уменьшается, а увеличивается. Стоит также упомянуть о том, что в составе арахиса, как и других орехов, в значительном количестве присутствуют витамины А и Е, группы В, а также (по некоторым данным) витамин D, который не синтезируется в организме человека, но жизненно необходим для нормального усвоения кальция и фосфора. Предполагается, что арахис в умеренных количествах способствует снижению уровня сахара и холестерина, стимулирует умственную деятельность и защищает нервную систему от последствий стрессов. В спортивном питании арахис считается отличным источником белка и энергии.

Однако есть исследования, которые установили наличие в арахисе эруковой кислоты. При экспериментах на крысах она демонстрирует токсическое действие на печень, сердечную мышцу и сосуды. Считается, что печень здорового человека в состоянии обезвреживать эруковую кислоту, однако открытым остается вопрос, в каких количествах это вещество может считаться безопасным.

Кроме того, арахис – весьма калорийный продукт (около 550 – 560 ккал), а продукты на его основе (сладкие бутербродные пасты, кондитерские изделия) имеют энергетическую ценность, совершенно несовместимую со здоровым образом жизни.

И главный недостаток арахиса – его высокая аллергенность. Реакция на арахис – один из самых распространенных видов пищевой аллергии, причем она может возникать при употреблении ничтожно малых количеств продукта и принимать очень тяжелые формы, вплоть до жизнеугрожающих.

Косметологические процедуры для омоложения кожи шеи

Восстановить структуру кожи изнутри и глубоко ее увлажнить помогут такие методики эстетической медицины, как биоревитализация, мезотерапия, плазмолифтинг. 

Биоревитализация.

Внутрикожное введение препарата на основе гиалуроновой кислоты нормализует процессы метаболизма, восстанавливает водный баланс, запускает процесс образования коллагена и эластина. Процедура хороша в любом возрасте. Только если в 25 лет она может быть единственной в списке, то к годам 40 может стать дополнением, например, к нитевому лифтингу. 

Мезотерапия. 

Излюбленный косметологами коктейль из гиалуроновой кислоты, витаминов, аминокислот, пептидов, фосфолипидов, растительных экстрактов и других полезных элементов улучшает эластичность клеточных мембран, борется с последствиями фотостарения, устраняет дряблость и морщинистость кожи шеи. Не требует реабилитации и практически исключает возникновение побочных эффектов.

Плазмолифтинг. 

Отличная поддерживающая и тонизирующая процедура, которая подходит молодым девушкам. Полученная путем центрифугирования плазма вводится в зону шеи в мезотерапевтической технике. Процедура стимулирует выработку коллагена и регенерационные процессы, улучшает цвет кожи, повышает плотность и тургор. Проводится курсом в 4-5 процедур 1-2 раза в год.

Ботулинотерапия. 

Ботулотоксин типа А известен всему миру своим уникальным свойством: он точечно блокирует нервно-двигательные импульсы, благодаря чему мышца перестает сокращаться. В итоге новые морщины не образуются, а старые не углубляются. Процедура длится 10-20 минут, а эффект сохраняется до 6 месяцев. 

Нитевой лифтинг.

Позаботиться об устранении обвисаний и рыхлости кожи шеи поможет нитевой лифтинг. Методика Luxeface & Luxebody позволяет добиться эффекта пластической операции, но при этом исключает риск травмирования, формирует новый эластино-коллагеновый каркас. Благодаря этому кожа шеи после одной процедуры выглядит более изящной, молодой и подтянутой.

На сегодняшний день Luxeface & Luxebody является одной из самых действенных методик омоложения лица и тела. За 12 лет существования эта концепция нитевого омоложения успешно внедрена в ведущих клиниках 28 стран Европы, а также в Китае и ОАЭ. 

Дорина Донич, автор методики Luxeface & Luxebody, пластический хирург, врач антивозрастной и биорегенеративной медицины

Мнение эксперта

«Кожа буквально обновляется. Запускается естественный процесс омоложения. Даже спустя некоторое время после полного растворения нитей кожа не возвращается в прежнее состояние

Она выглядит здоровее и, что немаловажно, правильно функционирует».

Как растет кешью — фото ореха

Индийский орех акажу – так еще называют это повсеместно популярное растение семейства сумаховых, уже сейчас нескромно именуемое учеными «пищей будущего».

Ботаники давно определили кешью, как плод, состоящий из двух частей:

  1. цветоножки (или «яблока»);
  2. непосредственно, орешка, причем, это единственный орех, созревающий поверх плода.

И, если с не явно выраженным маслянистым вкусом ореха кешью знакомы многие, попробовать плоды яблочки большинству людей не удастся, так как транспортировка их невозможна из-за буквально рекордно короткого срока свежести. Из спортивного интереса сообщаем, что они обладают кисло-сладким вкусом.

Дерево кешью успешно культивируют в 32 странах, схожих влажным и теплым климатом с первоначальной родиной произрастания Бразилией, оно давно уже перестало быть экзотикой во всех уголках планеты.

Перечень полезных свойств для человека

Кешью – это питательный продукт питания, который также является лекарственным средством от многих заболеваний. Например, в Венесуэле местные жители используют его для обрабатывания ран, а на острове Гаити им удаляют бородавки. Древние индейцы использовали перетертый в пасту орех как антисептическое и спазмолитическое средство при пародонтите и кровоточивости десен.

Какая польза для женщины

Организм прекрасных представительниц пола чувствителен к внешним раздражителям и достаточно требователен к обеспеченности питательных элементов. Кешью – это один из продуктов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша.

Каждый из компонентов ореха несет пользу для женщин:

  • Железо и витамин С оказывают защищающее действие во время беременности. Вещества участвуют в формировании плода, препятствуют развитию анемии у матери.
  • Магний устраняет болезненность предменструального синдрома.
  • Витамины группы В и калий устраняют признаки нервных расстройств и восстанавливают организм после активных физических нагрузок.
  • Витамин Е и ниацин оказывает лечебный эффект на кожу и волосы.

Орехи богаты железом, что делает их незаменимыми в рационе беременной женщины

Почему должны входить в рацион мужчин

Бразильцы считают, что кешью – это сильнодействующий афродизиак, который способствует повышению либидо. Научно этот факт не подтвержден, однако в орехе установлено высокое содержание токоферола, который может увеличивать утраченное сексуальное желание. Кроме того, витамин Е помогает решить проблемы с зачатием ребенка, улучшая репродуктивную функцию.

Чем опасен орех для человека

Продукт практически не имеет противопоказаний, при этом его с осторожностью необходимо употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Суточная норма потребления должна составлять не более 50 г., что позволит избежать вреда орешков кешью. Чрезмерное поедание калорийного продукта может привести к появлению симптомов отравления: тошноты, диареи, высыпания или отечности

Чрезмерное поедание калорийного продукта может привести к появлению симптомов отравления: тошноты, диареи, высыпания или отечности.

Орешки обжаренные в масле с зёрнами кунжута

Как употребление индийского ореха влияет на женское здоровье

Индийский орех используют во многих сферах, начиная от народной медицины и заканчивая кулинарными рецептами. Разберемся, в чем заключается польза орехов кешью для женщин.

Польза ореха кешью

Индийский орех воздействует на женский организм следующим образом:

  1. Стимулирует женскую репродуктивную систему. При употреблении продукта в пищу вероятность беременности увеличивается, а риск развития гинекологических заболеваний снижается.
  2. Снимает воспаление суставов. Продукт следует ввести в рацион женщинам, страдающим от артроза или артрита.
  3. Нормализует капиллярное кровообращение и улучшает питание клеток.
  4. Предупреждает инфаркты и инсульты.
  5. Очищает сосуды от холестерина, снижает риск атеросклероза.
  6. Стимулирует увеличение количества гормонов щитовидной железы, поэтому кешью эффективен при гипотериозе.
  7. Уменьшает риск остеопороза, который часто возникает у женщин после менопаузы.
  8. Нормализует менструальный цикл. Рекомендован женщинам, которые болезненно переносят менструации. Уменьшает проявления предменструального синдрома.
  9. Повышает либидо. Кешью – мощнейший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение.
  10. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Большое количество витамина Е и кальция в составе продукта делает ногти крепкими и уменьшает ломкость волос.
  11. Предотвращает кариес. Индийский орех борется с патогенными бактериями, которые вызывают болезни зубов и десен.
  12. Орех позволяет организму восстановить силы после перенесенной операции или продолжительного лечения и вернуться к обычной жизни.
  13. Помогает уменьшить вес. Калорийность продукта ниже, чем в тех же грецких орехах или миндале. Поэтому индийский орех часто используют в диетическом рационе. Продукт содержит большое количество белка, который нужен для увеличения мышечной массы. Несколько орешков в сутки можно употреблять женщинам, которые хотят снизить вес и занимаются спортивными тренировками.
  14. Предупреждает онкологические заболевания. Селен в составе продукта уменьшает риск развития рака шейки матки и молочных желез.
  15. Снижает беспокойство и нервозность, обладает антидепрессивным эффектом.
  16. Масло кешью применяют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Оно уменьшает сухость кожи, способствует ее регенерации.

Особую пользу индийский орех приносит беременным и кормящим женщинам. Его ежедневное употребление в течение беременности и при грудном вскармливании предупреждает авитаминоз и анемию. Также употребление кешью снижает вероятность запоров и нормализует процесс пищеварения у будущей мамы. Продукт также увеличивает питательную ценность материнского молока и повышает лактацию.

Кешью способствует правильному формированию пищеварительной системы малыша. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получит целебные вещества с материнским молоком, а вместе с ними – сильный иммунитет.

Вред и противопоказания

Употребление кешью противопоказано женщинам в случаях:

  1. Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в состав продукта, например, белка.
  2. Заболеваний почек и печени. Употребление орешка может спровоцировать рост и образование новых камней в почках.
  3. Аллергической реакции на индийский орех. Симптомы – тошнота, кожный зуд и рвота, которые проявляются сразу же после употребления продукта.
  4. Ожирения. Индийский орех калориен. Женщинам с лишним весом и ожирением лучше исключить его из рациона.
  5. Повышенной выработки гормонов щитовидной железы, или гипертиреозе. Продукт увеличивает количество гормонов и обостряет заболевание.
  6. Заболеваний, связанных с пищеварительной системой: гастрите, язвенной болезни, панкреатите. Орехи – тяжелая для переваривания пища, поэтому их употребление может усугубить состояние желудочно-кишечного тракта.

Недопустимо также употреблять неочищенный и необработанный индийский орех. Под скорлупой содержатся токсические вещества, которые вызывают раздражение кожи и ожог слизистых.

Применение масла кешью в косметологических целях

Эфирное масло кешью в косметологии используется чрезвычайно широко. Им обесцвечивают веснушки, используют для омоложения кожи лица, укрепляют ногти и ломкие волосы, лечат кожный зуд, устраняют трещинки и воспаления. Часто используют для массажа, как в чистом виде, так и с добавлением других эфирных масел (например, миндального, персикового и абрикосового).

Масло  подходит для любого типа кожи – сухой, увядающей, жирной, проблемной и комбинированной. Его смело можно добавлять в бальзамы и шампуни, чтобы волосы засияли живым блеском.

А если капнуть немного масла в гель для тела – кожа, подверженная псориазу, приобретет шелковистость и бархатистость. Очень хорошо обогащать эфирным маслом кешью крема для рук и лица, либо просто капать на салфетку и прикладывать к проблемным участкам.

Полезные свойства кешью

— Такие орехи повышают резистентность организма к неблагоприятным факторам и инфекциям, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают воспаление. Они содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хронические воспаления в организме, что позволяет существенно уменьшить риск развития различных заболеваний, в том числе рака, — пояснила специалист.

Включение кешью в рацион способствует снижению артериального давления и предотвращению гипертонии. По данным американских исследователей, если есть кешью более 4 раз в неделю, то можно снизить риск развития ишемической болезни сердца на 37%.

Употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне как мужчинам, так женщинам. Также эти орехи за счет наличия в составе меди и магния повышают прочность костей и предупреждают развитие остеопороза. А за счет содержания больших объемов клетчатки предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.

Информация о дереве и плоде

Орех кешью имеет много названий: акажу, индийский орех и анакардиум западный. Первое – самое привычное и распространённое. Вечнозелёное дерево, на котором вызревают плоды, относится к семейству Сумаховые или Анакардиевые и достигает в высоту 12 м. В это же семейство входят манго, фисташки, ядовитый плющ и др.

Растение предпочитает влажный жаркий климат и изначально произрастало в Бразилии, но несколько веков назад его плантации появились в Нигерии, Индии, Вьетнаме и ещё 30 странах.

На дереве вырастает плод – груша-кажу – жёлто-оранжевого цвета. К ней снизу прицеплена костяная коробочка, в которой находится орех. Его вес обычно 1-1,5 г. Сочные груши опадают сразу после созревания, и их употребляют в пищу. Индейцы также заваривали кору и листья дерева. Сейчас их лечебные качества востребованы в косметологии и фармацевтике.

Польза кешью для здоровья человека

Подобно другим орехам, зреющим на ореховых деревьях в жарком поясе Земли, кешью вбирает в себя тепло солнца и запасает большое количество жиров (43 г), белков (18 г), углеводов (30 г), витаминов и минералов. Орехи содержат: калий (660 мг на 100 грамм продукта), фосфор (593 мг), магний (292 мг), кальций (37 мг), железо (6,68 мг), натрий (12 мг), цинк (5,78 мг); витамины: B1 (0,42 мг), B2 (0,06 мг), B3 (1,06 мг), B5 (0,86 мг), B6 (0,42 мг), B9 (25 мкг), C (0,5 мг) и др. Калорийность орехов кешью — 554 ккал/100 грамм.

Богатый химический состав кешью придает орехам целый букет полезных свойств:

  • Кешью понижает уровень холестерина в крови, что очень полезно при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, орех кешью тонизирует стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует усилению кровотока. В целом замена животных жиров и белков моно- и полиненасыщенными жирами, найденными в кешью, прекрасный способ управлять своим весом и уменьшать накопление холестерина и жира в сердце;
  • Кешью тонизирует сердечную мышцу, благодаря повышенному содержанию калия и магния, а значит приносит пользу людям страдающим сердечными заболеваниями;
  • Кешью улучшает работу мозга благодаря удачному сочетанию жиров и углеводов, поэтому полезен при напряженном умственном труде;
  • Кешью полезен для глаз подобно моркови, благодаря наличию большого количества лютеина и зеаксантина, которые действуют как антиоксиданты при регулярном употреблении. Эти вещества уберегут глаза от катаракты у пожилых людей и послужат профилактикой ранней слепоты;
  • Кешью подобно другим орехам улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин благодаря содержанию цинка, в благоприятном сочетании с другими биохимическими веществами. Индийцы и бразильцы почитают кешью как афродизиак;
  • Польза кешью не ограничивается вышеприведенными свойствами для организма — большинство народов, живущих в жарких странах издавна применяют орехи и «яблоки» (разросшиеся плодоножки похожие на грушу) кешью в быту и народной медицине.

Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике кешью помогает обесцвечивать веснушки, в Панаме при помощи кешью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, а в Венесуэле лечат воспаление горла.

Из «яблок» кешью приготавливают желе, компоты, джемы, приправы (чатни) и спиртные напитки (например, Feni). Также яблоки едят сырыми, благодаря сочной кисловатой мякоти.

Индийский алкогольный напиток Feni, который вырабатывают из кешью. Фото: Goa Beach | Goa Hotels | Watersports in Goa – WordPress.com

Научно доказаны полезные свойства кешью в области стоматологии. Японцы доказали, что регулярное употребление орехов кешью помогает при зубной боли и способствует заживлению при кровоточивости десен. Тем самым была научно подтверждена эффективность использования тертой пасты из сырых орехов для десен и зубов, которую древние индейцы применяли испокон веков.

Кешью итак считается самым гипоаллергенным орехом, но исследователи не стоят на месте и уже испытывают новые сорта орехов не запускающих аллергическую реакцию у чувствительных людей. Это открывает новые возможности для людей страдающих аллергией и вынужденных отказываться от орехов, не смотря на полезные свойства.

Ореховую диету принято назначать при анемии и дистрофии, благодаря повышенному содержанию железа в ядрах орехов. Конечно, чтобы перекрыть суточную норму потребления железа (от 10 до 30 мг) надо съесть минимум 200 грамм орехов, но ведь диета не ограничивается одними орехами.

Научная медицина рекомендует употреблять кешью при лечении и профилактике хронических и острых заболеваний органов дыхательной системы — бронхите, фарингите, а также при бронхиальной астме, ОРВИ и гриппе. К тому же химическая формула орехов кешью будет полезна при псориазе и сахарном диабете.

Противопоказания к употреблению кешью

Этот продукт может нанести вред здоровью лишь в случае употребления его в сыром, необработанном виде. Дело в том, что между его оболочкой и скорлупой находится едкий сок, в составе которого содержится кардола. Данная жидкость с маслообразной консистенцией, взаимодействуя с кожей, вызывает сильные химические ожоги. При таких ожогах кожа покрывается волдырями, вызывающими сильную боль. Учитывая это, не стоит пытаться добыть данные орешки самостоятельно. В продажу этот продукт поступает только после специальной обработки, во время которой опасная жидкость полностью испаряется.

Кроме того, кешью не стоит употреблять в пищу людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Противопоказанием к употреблению данных орехов является индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в их составе.

Решив включить кешью в свой рацион, обязательно ознакомьтесь со всеми полезными и вредными свойствами данного продукта, ведь он может повлиять на организм как положительным, так и отрицательным образом. Но при соблюдении норм потребления этого ореха он, без сомнений, пойдет только на пользу.

Польза кешью для женщин

У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.

Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.

  • Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов. Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.
  • Нормализует цикл менструации. Месячные, благодаря кешью, становятся не такими обильными, как раньше, и гораздо меньше причиняют женщине дискомфорта. Ко всему прочему, за счет присутствия индийского ореха в женском рационе уменьшается проявление так называемого ПМС – предменструального синдрома.
  • Усиливает сексуальное влечение. Именно по этой причине растительный продукт называют природным афродизиаком.
  • Орех кешью укрепляет защитные силы организма женщины. Во-первых, кешью активизирует работу иммунной системы, а во-вторых, обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
  • Орех кешью оказывает омолаживающий эффект. Он распространяется как на кожные покровы, которые благодаря питательным веществам кешью приобретают упругость, эластичность, лишаются морщин, так и весь женский организм в целом.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. В этом заслуга витаминов группы В, Е, калия, магния и ненасыщенных жирных кислот. Большинство из перечисленных соединений кешью принадлежат к категории антиоксидантов, а потому помогают женщинам легче переносить стрессы, борются с бессонницей, повышают настроение, стабилизируют состояние эмоциональной сферы, контролируют работу сердечной мышцы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь.
  • Уменьшает ломкость костей, ногтей и волос. За это следует сказать «спасибо» кальцию, коего, как вы уже знаете, в индийском орехе предостаточно.
  • Заботится о состоянии полости рта. Женщина, предпочитающая орехи кешью другим видам орехов, наверняка избавится от воспаления и кровоточивости десен, от зубной боли; добьется замедления процесса разрушения зубов.
  • Способствует укреплению мышц и похудению. Женщины, занимающиеся спортом, а также те, что сидят на диете, могут использовать индийский орех в качестве богатого источника полноценного белка и многочисленных аминокислот. Эти вещества защищают мускулатуру от катаболизма в моменты тренировок, обеспечивают рост мышечной массы, формируют красивые контуры тела.
  • Орех кешью защищает организм женщины от рака. Богатое антиоксидантами, в том числе уникальным соединением проантоцианидином, растительное лакомство способно полностью прекратить рост опухоли – как злокачественной, так и доброкачественной – на ранней стадии.

Отдельно стоит упомянуть о пользе орешков кешью для беременных и кормящих женщин. Включив питательный продукт в свой ежедневный рацион представительницы указанных категорий забудут, а может никогда и не узнают о том, что такое анемия и авитаминоз. Все благодаря внушительной порции микроэлемента железа и сбалансированному витаминно-минеральному составу орехов кешью. Если в день потреблять меленькую горсточку орешков, будущие и уже состоявшиеся мамы вряд ли станут жертвами запора, ведь индийский орех стабилизирует процесс пищеварения. Ну, и, разумеется, на организме ребенка лакомство орехом кешью скажется благотворно, так как он будет формироваться и функционировать без каких-либо серьезных проблем. Малыш, находящийся на грудном вскармливании и получающий питательные вещества кешью с молоком матери, имеет все шансы стать обладателем отличного иммунитета.

Кисель

Густой ореховый кисель нравится всем. Для него нужно взять 400 г орехов и растолочь в ступке или измельчить блендером. Налить в ореховую массу один литр кипятка и дать постоять минут 20. Процедить через марлю. В выжимки налить ещё стакан кипятка, настоять и снова процедить. Получившееся молоко сдобрить ванильным сахаром. Отлить один стакан, а остальное поставить на огонь.

К отделённому стакану орехового молока добавить стакан картофельного крахмала, размешать и вылить в кипящее миндальное молоко. Сразу же размешать, чтобы кисель получился однородным и без комков. Как только он начнёт отставать от стенок кастрюли, снять с плиты, перелить в форму и вынести на холод для остывания.

Полезные свойства

Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом .

Эффекты от потребления плодов кешью:

  1. Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
  2. Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
  3. Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
  4. Укрепляют сердечную мышцу.
  5. Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
  6. Улучшают реологические показатели крови.
  7. Активизируют энергообмен в тканях.
  8. Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
  9. Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
  10. Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
  11. Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
  12. Повышают жизненный тонус.
  13. Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
  14. Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
  15. Способствуют правильному формированию каловых масс.
  16. Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.

Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм .

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.

Прием кешью ограничивают при:

  • камнях в почках или мочевом пузыре;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • мигренях;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям.

Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья) .

Кешью в кулинарии

Кешью является не только полезным и питательным вариантом перекуса, но и отлично гармонирует с ингредиентами салатов, первых и вторых блюд, десертов. Нередко орехи используют в приготовлении мясных и овощных блюд, фаршируют ими птицу, запекают в йогурте, добавляют в соусы.

Рецепты

Курица с имбирем и кешью

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 8 стеблей;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • корень имбиря — 1 кусок;
  • свежий красный перец — 2 штуки;
  • куриная грудка — 2 штуки;
  • кешью — 100 грамм;
  • стручковый зеленый горошек — 150 грамм;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • кунжутное масло — 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

Растительное масло необходимо разогреть в сковороде, добавить к нему нарезанный зеленый лук, чеснок и натертый имбирь, перемешать. Добавить нарезанные на полоски грудки и обжарить до золотистой корочки. Всыпать нарезанный полосками перец, а затем горошек и кешью. Все вместе необходимо обжарить в течение 1-2 минут.

После нужно добавить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать и подавать с рисом или лапшой.

Сливочное печенье с кешью

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сливочный сыр — 80 грамм;
  • ванильная эссенция — половина чайной ложки;
  • сахар — 180 грамм;
  • пшеничная мука — 230 грамм;
  • соль — половина чайной ложки;
  • кешью — 100 грамм.

Приготовление:

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой.

Размягченное масло и сыр взбить до состояния крема. Добавить ваниль и, постепенно перемешивая, сахар.

Муку просеять и вместе с солью вмешать в масляную смесь. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.

Из теста сформировать шарики, выложить на противень, не забывая оставить место между ними. Слегка прижать вилкой, чтобы печенье стало плоским, и поставить в духовку на 10—12 минут и запекать до золотистого цвета. По готовности оставить на противне на 3 минуты, а после переложить на блюдо.

Как правильно выбрать

При выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение целым светлым ядрам, одновременно твердым и хрустящим. Структура орехов не должна быть пересушенной.

Если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо отказаться, поскольку они прогоркли.

Как и сколько хранить

Хранить ядра кешью в сухом месте при комнатной температуре можно в течение 30 дней. В холодильнике они пролежат не более 2 месяцев.

Как выбрать и хранить кешью

Теперь вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях кешью, а вот как их выбирать и хранить? Сейчас купить такие орешки можно повсеместно. Рынки и магазины представлены широким ассортиментом различных видов орехов, в том числе и кешью. Чаще их продают солеными и обжаренными, иногда в меде или шоколаде, что будет больше напоминать десерт, чем полезную пищу.

Целые кешью сохраняются дольше, чем измельченные. В тепле их хранить категорически запрещается, они станут невкусными и горькими. В морозильной камере орехи хранятся на протяжении года, в холодильнике — пару месяцев, а в прохладном помещении – всего месяц.

Небольшие противопоказания кешью и полезные свойства, которые найдут применение при многих заболеваниях, а также их профилактике, делают орех популярным. Он любим и почитаем во многих странах, а врачи советуют включать его в свой рацион каждому человеку.

Интересное видео про орехи кешью:

Вывод

Кешью – ореховидный плод, произрастающий преимущественно в тропических странах (Бразилии, Малайзии, Нигерии, Вьетнаме). Данный продукт ценится гурманами всего мира за характерный сладковатый вкус и утонченный сливочный аромат. Он прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, кондитерскими изделиями, кисломолочными напитками, творожными и шоколадными десертами.

Из плодов кешью получают тугоплавкое масло, которое используют в кулинарных, лечебных и промышленных целях. Помимо отличных гастрономических качеств орехи оказывают лечебное действие на человеческий организм. Питательные плоды улучшают холестериновый обмен, повышают настроение, ускоряют выработку половых гормонов, укрепляют сердечную мышцу, усиливают половое влечение, активизируют энергообмен в тканях, нормализуют водно-солевой метаболизм. Кроме того, кешью обладают антисептическими, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными, гипотензивными, антидепрессантными и болеутоляющими свойствами. Наряду с этим, масло из семян кешью активно используют в косметологии для ухода за проблемной и увядающей кожей.

Помните, в свежих плодах акажу содержится ядовитый токсин, который при контакте с кожей вызывает сильнейшее воспаление. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем, в пищу следует потреблять только покупные плоды, прошедшие специальный цикл термообработки. Рекомендуемая дневная норма – 30 орехов кешью.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Кешью.
  2. Health-diet.ru. – Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.
  3. Ncbi.nlm.nih.gov. – Nuts and Human Health Outcomes: A Systematic Review.
  4. Sciencedirect.com. – Caju—Anacardium occidentale.
  5. Webmd.com. –
  6. Researchgate.net. –
  7. Healthline.com. –
  8. Nuts.com. – Benefits Of Cashews.
  9. Ucdintegrativemedicine.com. –
  10. Food.ndtv.com. –
  11. English.newstracklive.com. – Cashew is beneficial for hair and skin.
  12. Amandine.ru. – Анакардиум уход и выращивание в домашних условиях.
  13. Adenium-doma.ru. – Anacardium OCCIDENTALE (Cashew, Кешью, Анакардиум).
  14. Wikipedia.org. – Фенни.
  15. Wikipedia.org. – Cajuína.
  16. Thespruceeats.com. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: