Рукоять
Ещё очень важной деталью хорошего охотничьего ножа является его рукоять. От удобства рукояти зависит возможность удобства пользоваться ножем, особенно при разделке дичи
Формы рукояти определяются назначением ножа. Рукоять может быть расположена как параллельно клинку, так и под некоторым углом. По способу крепления рукояти на хвостовик ножа они бывают всадные и клепаный. Всадной способ это когда рукоять насаживается на тонкий хвостовик, а затем крепится гайкой или сажается на клей. С обеих сторон рукояти устанавливаются обоймы для укрепления. Это так называемая наборная рукоятка. Преимущества такого типа рукояти в том что она выглядит более эстетично, возможно исполнение любой формы и размера, легкий вес, низкая тепло и электропроводность. Хорошая прочность у рукоятей закрепленных гайкой, у клеевых она зависит от качества клея.
В качестве набора используются различные материалы: Кожа, дерево разных пород: дуб, орех, ясень, береза, различные электроизоляционные пластики: текстолит, гетинакс, эбонит, кевлар. Последнее время очень популярны рукояти из бересты. Из современных материалов используются ацетатные резины типа Delrin, которые по своей фактуре имитируют рог, эластичные термопластики типа Kraton, Hypalon, Zytel, акриловые пластики, нейлоновые резины армированные волокнами кевлара, фибергласса или углеволокна. Реже, в основном для рукоятей дорогих ножей, применяют кость: рога и копыта сайгака, моржовый клык.
Клепаный метод крепления рукояти состоит в том что на широкий хвостовик выполненный по форме рукояти с обеих сторон наклепываются накладки «щечки» повторяющие контуры хвостовика. Они крепятся металлической клепкой и затем обрабатываются и доводятся вместе с металлом хвостовика. В качестве материалов для накладок используются практически те же материалы что и при всадном способе. Преимущества такого способа заключаются в более простом и прочном креплении рукояти к клинку. Однако форма такой рукояти определяется формой хвостовика, она тяжелее, у неё высокая тепло и электропроводность.
Формы поперечного сечения рукояти бывают: овальная, прямая, конусная, вогнутая и выпуклая. Наиболее удобна выпуклая двусторонняя или односторонняя рукоять, которую называют с «брюшком». Считается, что самой комфортной для охотничьих ножей является соосная с клинком прямая рукоятка с небольшим «брюшком», так как на классическом финском ноже. Ограничитель или гарда неотъемлемая часть обычного охотничьего ножа. Она предохраняет ладонь от сползания на клинок при ударе. Если нож предназначен для разделки туш, то гарда вообще не нужна. Отверстие для ременной петли, так называемого темляка нужно только для больших ножей. На ноже среднего и малого размера темляк будет только мешаться.
Признаки холодного оружия для ножа в России.
(Признаки холодного оружия для ножа, принятые в Украине и Казахстане изложены в Части 2.)
Принадлежность ножа к холодному оружию в России определяется экспертным исследованием.
Для того чтобы конкретный нож был отнесен к этому виду оружия он должен иметь определенные признаки холодного оружия.
Существует две основных группы признаков холодного оружия:
Первая из низ определяет предназначен ли, в нашем случае, нож для причинения тяжких телесных повреждений.
Конечно, тяжкие телесные повреждения можно нанести многими предметами хозяйственно-бытового назначения, но изготовлены они, в отличии от холодного оружия, не для этого.
Здесь определяется сходство нашего ножа с известными образцами холодного оружия и совокупность конструктивных признаков на основании которой его можно отнести к определенному виду холодного оружия.
Вторая группа признаков холодного оружия — определяет пригоден ли нож для нанесения таких повреждений, по своим техническим характеристикам, а также его поражающие свойства.
Прежде чем перейти к рассмотрению признаков холодного оружия уточним терминологию, принятую для описания ножа (Рис.1).
Рисунок 1.
Признаки холодного оружия, терминология и другое изложены в определенных ГОСТах и обобщены в «Криминалистических требованиях к холодному, метательному, оружию и изделиям сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории РФ».
В соответствии с ними, для признания холодным оружием, нож должен иметь определенный набор признаков холодного оружия.
Признаки холодного оружия для ножа:
1.Длина клинка должна быть не менее 90 мм.
Она измеряется от острия до рукояти (ограничителя либо упора если они имеются). Если на клинке есть упор, предназначенный для открывания ножа — длина клинка измеряется от острия до этого упора.
2. Толщина клинка, измеряемая в самом толстом месте, должна составлять от 2,6 до 6 мм.
3. Травмобезопасную рукоять. (Наличие одностороннего ограничителя или упора высотой не менее 5 мм над поверхностью рукояти или двухстороннего высотой не менее 5 мм в сумме. Или подпальцевую выемку глубиной не менее 5 мм или 4мм если их несколько.)
4. Твердость клинка не менее 42 HRC ( Это единицы определения твердости материала по методу Роквелла по шкале «С». Роквелл — разработчик, а при использовании шкалы С алмазный конус с вершиной 120 градусов вдавливается в образец с силой 150 кгс. Исходя из глубины его проникновения, по формуле, вычисляется твердость материала в единицах HRC. Пример — сталь твердостью 25HRC или 42HR).
5. Заточенное лезвие.
Наличие всех признаков холодного оружия в совокупности обязательно. При отсутствии хотя-бы одного из них нож таковым не признается.
Но так как, визуально, твердость материала клинка и угол заточки лезвия определить трудно и в их оценке можно ошибиться, то упор стоит делать на остальные, легко определяемые признаки холодного оружия. Кроме того при определенных условиях такой недостаток как неправильная заточка или ее отсутствие может быть признан недостатком легко устранимым.
Примечание: Среди охотничьих ножей, являющихся холодным оружием, существует разновидность охотничьих ножей специального назначения.Это шкуросъемные и разделочные ножи, которые относятся к ножам хозяйственно-бытового назначения и холодным оружием не являются.
Рассмотрим особенности строения таких ножей. (Таблица 2.)
1. Это прогиб клинка вверх от линии соединяющей острие с верхним краем рукояти более 15 мм (Таблица 2, Рис.2).
2.Прогиб обуха клинка в сторону лезвия более 5 мм (Таблица 2, рис. 3) либо превышение острия над обухом более чем 5 мм (Таблица 2, Рис. 4).
(Чаще всего, именно, по этим признакам или по недостаточной толщине или длине клинка ножи промышленного производства не могут быть признаны холодным оружием.)
Ст. 6 Закона об оружии РФ запрещен оборот автоматических ножей с фиксирующимся клинком, рамочных, типа «бабочка» и т.п., если длина клинка и лезвия их составляет более 90 мм.
Складной нож не имеющий фиксации клинка — не холодное оружие.
В России за ношение холодного оружия и ножа, в частности, виновные привлекаются к административной ответственности — штрафу и изъятию ножа.
Незаконное изготовление и сбыт холодного оружия уголовно наказуемы.
Размеры охотничьих ножей
В зависимости от размера охотничьи ножи бывают: большие, классические и складные. Большой охотничий нож имеет лезвие более 15 см. Клинок может быть любой формы, а вес в пределах 200-300 г. Большой вес такого ножа в основном предназначен для выполнения сильных рубящих ударов. Такому ножу обязательно нужна утолщенная рукоять и увеличенная гарда. Для проведения аккуратных мелких работ он не удобен.
Классический нож для охоты имеет клинок длиной 10-13 см. Ширина его лезвия у основания от 3 до 3,5 см. Вес классического ножа от 120 до 180 г. Они так же могут иметь лезвие различной формы, кроме двусторонней кинжальной. Их предназначение — выполнение любых работ по разделке животных.
Складной охотничий нож может быть любых размеров. У него могут быть как одно, так и два лезвия. Нож предназначен для не продолжительных работ по разделке мелкой дичи и не трудоемких бивачных и хозяйственных работ.
Таблица углов заточки различных видов ножей
Чтобы выполнять качественную обработку и обслуживание инструментов, необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различного типа задач с их применением. Для контроля правильности затачивания углов можно использовать таблицу, в которой представлены рекомендуемые значения для различных типов ножей:
Типы ножей | Углы заточки |
Столовые для сервировки | 55° — 60° |
Кухонные бытовые | 30° — 35° |
Кухонные профессиональные | 25° — 30° |
Поварские профессиональные | 20° — 25° |
Разделочные для рыбы | 25° |
Разделочные для мяса и крупной рыбы | 30° |
Разделочные для овощей | 35° |
Фруктовые | 10° — 15° |
Разделочные для корнеплодов | 22° — 25° |
Обвалочные для мяса | 25° — 30° |
Разделочные топоры | 25° — 30° |
Филейные | 10° — 15° |
Перочинные ножи | 20° — 25° |
Туристические / охотничьи, в приоритете — острота | 30° — 35° |
Туристические / охотничье, в приоритете — износоустойчивость | 40° — 45° |
Сапожные ремонтные | 30° — 40° |
Сапожные раскройные | 20° — 25° |
Универсальные столярные | 30° — 45° |
Рубящие (мачете) | 45° — 60° |
Какую марку стали выбрать для ножа?
Во время производства охотничьих ножей используют самые разнообразные марки стали, которые представлены не только зарубежными экземплярами, но и отечественными вариантами.
Если нужен нож с высокой прочностью, то лучше использовать марки стали У8, У9 и У10. Кроме этого неплохо себя зарекомендовала марка стали 40Х.
Если говорить о зарубежных марках, то здесь прекрасно зарекомендовали себя AUS 6, AUS 8, AUS 10, которые по аналогии соответствуют нашим маркам 440 А, 440 В, 440 С.
От американцев большую известность получала сталь 155СМ, а от японцев популярность завоевала сталь АТС-35. Многие считают эти марки стали самыми лучшими для охотничьих ножей.
Рукоятка ножа для охоты
У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.
По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.
Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.
финка без гарды
Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.
Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.
Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.
Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.
Читать по теме: Что такое боевой нож: мысли о боевом ноже
Десятка лучших ножей для охоты
Для того чтобы подобрать правильное изделие, нужно самостоятельно понять, где и как будет использоваться изделие. В большинстве случаев охотничий нож предназначен для универсальных действий в полевых условиях. Поэтому лучше сразу же купить хороший вариант, а не дешёвые варианты, которые могут подвести в самый неподходящий момент. Ниже будет представлен топ моделей на сегодняшний день от известных производителей с реальными оценками покупателей. Лучший охотничий нож. Как выбрать нож для охоты. Лучшие охотничьи ножи обладают своими особенностями.
1
Benchmade Hidden-Canyon
9.4
10
2
Финский охотничий Пуукко
9.1
10
3
Eggen
8.7
10
4
Нож промысловика
8.9
10
5
Spyderco Bill-Moran
8.7
10
6
Buck 110-BRS
9.7
10
7
Якутский охотничий
9.1
10
8
Милитари
8.9
10
9
Беркут
9.1
10
10
Модель 007
9.4
10
Популярные марки
Существуют самые различные по своему составу и характеристикам марки сталей, используемых в ножевом производстве. Эксперту осуществить выбор просто, он определённо видит задачи, для которых создаётся изделие. Малосведущему в этих делах подобрать необходимую марку достаточно сложно. Ниже будут представлены наиболее известные бренды российской стали, встречающиеся на рынке:
420
Это относительно недорогой сплав для производства клинков, с вхождением углерода 0,5%. Его можно заточить без особых усилий, он характеризуется неплохой устойчивостью к коррозийным процессам и длительным периодом эксплуатации.
Нож с клинком из стали 420.
440А
Сталь родом из Америки, обладает неплохой стойкостью к коррозиям. Закаляется до 56 HRC. В основном используется для создания недорогих моделей. Для повседневной эксплуатации весьма неплохой сплав.
Сталь 440А.
440B
Сходна по своим показателям с 420А. Аналогами являются такие стали: 95х18, AUS-8, 1.4112.
Нож с клинком из стали 440B.
440C
Считается лучшим сплавом серии 420. Клинки из неё получаются несколько качественнее, но и цена этого сплава на порядок выше своих собратьев. Это износостойкий и твёрдый металл.
Нож сделанный из стали 440C.
AUS-4
Страна производитель — Япония. Для ножей применяется относительно редко, из неё изготавливаются дешёвые серийные раскладные и кухонные образцы.
Нож из стали AUS-4.
Средний показатель закалки – 55-57 единиц. Сплав относят к аналогам 440А.
Нож с клинком из AUS-6.
AUS-8
Японский бренд, комбинирует баланс между устойчивостью к износам и процессам коррозии. В ножевом деле пользуется широкой известностью благодаря своим свойствам и невысокой стоимости. Обычно закаливание достигает 58 HRC.
Маркировка стали AUS-8 на ноже Златоуст.
AUS-10
Японская марка стали, аналог 440C, идеально соответствующий всем требованиям для создания качественных клинков. Уже много лет имеет большую популярность.
Японский кухонный нож из стали AUS-10.
Н-1
Хромоникелевая сталь длительное время удерживают заводское затачивание, прекрасно переносят даже жёсткую эксплуатацию. Твёрдость металла в границах 58-60 HRC.
Клинок из стали Н-1.
Inox
Сплав имеет хороший коэффициент устойчивости к ржавлению. Отлично демонстрирует себя в обыденной эксплуатации. Закаливается сплав до 56 HRC. С его применением в основном выпускают боевые модели, ножи для дайвинга, охоты.
Нож складной Opinel 12, сталь Inox.
Выбор рукояти
Правильно подобранная рукоять — второй по важности вопрос после выбора марки стали. Прежде всего рукоять должна быть удобной в использовании
Без каких-либо неудобств помещаться в зажатой ладони, плотно к ней прилегая и не проскальзывая. Указательный палец должен лежать на упоре так, чтобы ничего на него не давило. Безымянный и указательный пальцы — без дискомфорта размещаться в подпальцевых ложбинках. Нежелательно наличие на рукояти рельефных форм или угловатостей: декоративные элементы часто выглядят эффектно, но для работы они ни к чему, только мешают.
Главные требования к материалу, из которого изготовлена рукоять, — прочность и долговечность. Рукоять должна быть устойчива к влаге, ведь охотникам и рыбакам приходится проводить много времени в условиях влажной среды. Чаще всего в качестве материала для рукояти используют древесину, однако некоторые изделия делают из кости. Эти материалы не только прочны, но и обладают привлекательным внешним видом. Хотя кость без дополнительной обработки — не лучший выбор, поскольку она имеет пористую структуру, неустойчива к влажности и температурным перепадам.
Классический охотничий нож
Такой нож имеет одностороннюю заточку, длину лезвия не более 130 мм, а ширину обуха в среднем 2,5 мм.
В наши дни, современный охотничий нож имеет множество форм, но оптимизирован для резки и нарезки, а не для нанесения ударов. Из-за множества типов охотничьих ножей невозможно создать единый всеобъемлющий дизайн охотничьего ножа.
Обычный охотничий нож должен служить нескольким целям, но в основном он используется для потрошения, снятия шкуры, обвалки и разделки мяса.
Потрошение
Нож Beretta Chamois с крюком который идеально подходит для разделки и снятия шкуры в полевых условиях. Лезвия этих ножей изготовлены из нержавеющей стали, которая сохраняет остроту в течение долгого периода времени, а рукоятка ножа обеспечивает превосходный хват практически в любой ситуации.
Освежевание
Для создания идеального охотничьего трофея необходим нож с острым и прочным лезвием.Нож ChR PS позволяет аккуратно разрезать кожу животного, не разрывая мышцы или ткани брюшной полости за счёт короткого, тонкого лезвия.
Нож ChR PS изготовлен мастером Крисом Ривом
Ручная работа и внимание к каждой детали – его визитная карточка
Разделка
Разделывать мясо можно разными способами, но единственное реальное требование к ножу – это чтобы он мог делать чистые надрезы.
Клинок Marttiini Wild Boar изготовлен из нержавеющей стали, которая длительное время удерживает остроту кромки. Рукоять из карельской березы приятна на ощупь и не холодит руку зимой.
Если же у вас нет желания таскать все эти виды ножей, можно обратить внимание науниверсальные или походные ножи
На что обращать внимание при покупке
Выбирать охотничий клинок стоит внимательно
Внимание нужно обратить на марку стали, угол заточки, длину лезвия и материал рукояти. Технические характеристики необходимо сопоставить с задачами, для решения которых покупается холодное оружие
Только в этом случае получиться купить хороший клинок.
Сталь
Лучшие охотничьи ножи изготавливают из нержавеющей стали. Лезвие на охоте, рыбалке, в туристическом походе часто контактирует с влагой, поэтому металл должен быть устойчив к коррозии. Этого добиваются путём добавления в железо легирующих элементов.
Вторым критерием выбора является твёрдость металла, которая измеряется в единицах Роквелла и обозначается в технических характеристиках буквами HRC. Оптимальные значения – 55-60 HRC: такое лезвие будет хорошо затачиваться, долго сохранять остроту. Охотничьи ножи из дамасской стали обладают твёрдостью 60 единиц Роквелла, у лезвий из Х12МФ эти значения достигают 62 HRC.
Угол заточки
От этого параметра зависит качество реза разных материалов, продолжительность сохранения заточки. Чем меньше угол, тем легче режется мясо или рыба, но править такое лезвие придётся чаще. Определяется показатель суммой углов граней: если в паспортных данных указана цифра 40, то каждая сторона клинка заточена под наклоном в 20 градусов. При выборе необходимо учитывать назначение инструмента. Для разделки мяса достаточно угла 25-30, для филирования – 24-26. Туристические модели могут иметь показатель 35-40, а для работы с крупными трофеями лучше купить охотничий нож из хорошей стали с углом заточки 40-45.
Длина
От этого параметра зависит комфорт при транспортировке и баланс. Большой охотничий клинок сложно носить на поясе – есть риск получить случайную травму даже при условии, что лезвие защищено ножнами. Самый оптимальный размер 16-24 см: при такой длине снижается риск травматизма во время ношения и удаётся достигнуть идеального баланса. Центр тяжести должен располагаться на рукоятке в месте упора указательного пальца. При длине ручки в 10-12 см, лезвие должно иметь размер 80-120 мм. Таким инструментом удобно работать, рука не будет уставать при длительной разделке туши.
Рукоять
Неудобная ручка может стать причиной травм, быстрой усталости. К рукоятке предъявляются следующие требования:
- Высокая прочность;
- Анатомическая форма;
- Антискользящий эффект;
- Водостойкость;
- Сбалансированный вес.
Крепится рукоять на клинок двумя способами: всадным и клёпаным. При насаживании на узкий хвостовик, ручке можно придать любую форму, но конструкция требует более сложного ухода и не всегда выдерживает большие нагрузки. Клёпаные накладки фиксируются на цельнометаллическую модель, что увеличивает прочность, но геометрия такой ручки менее сложная. В рейтинге охотничьих ножей лучшие модели имеют рукоять из дерева твёрдых пород, композитного материала, резины или рогов животных.
Обслуживание охотничьего ножа
Для охотничьих ножей производители используют исключительно твердые сплавы. При этом они довольно гибкие и пластичные, что обеспечивает износостойкость изделия. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно значительно увеличить срок службы оружия.
Но рано или поздно все равно настанет день, когда охотнику придется точить нож. Необходимо при этом выдержать угол наклона, не испортить режущую кромку и не допустить выкрашивания частичек металла из режущей кромки.
Инструменты для заточки
Чтобы наточить оружие необходимы:
- Оселок, он же точильный брус. Их изготавливают с разными показателями абразивности по всей длине. Крупнозернистые подойдут для первичной, подготовительной обработки, а мелкозернистые для финишного полирования поверхности.
- Механические точилки больше подходят для кухонных. К охотничьим или же спортивным орудиям требования выдвигаются намного выше.
- Электрическая точилка дает возможность определить угол заводской заточки и качественно заточить лезвие.
- Мусат предназначен для поддержки остроты лезвия, но для правильной заточки рекомендуется выбрать иной инструмент.
- Точилка Lansky подойдет для небольших и средних по размеру клинков, при этом охотник сможет выбрать необходимый угол.
- Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Они встречаются на заводах и требуют особых навыков.
Как правильно точить охотничий нож
Заточка охотничьих ножей предполагает применение различных приспособлений. В магазинах продавцы часто предлагают в комплект специальную точилку с установленным углом. Затачивание с помощью точилки позволяет поддерживать остроту, но все же изделие необходимо регулярно полностью затачивать брусками разной зернистости.
Для этого необходимо следовать простому алгоритму:
- брусок необходимо закрепить в тисках;
- далее выставляется необходимый угол заточки;
- брусок двигают по всей длине режущей кромки и повторяют движение 3–4 раза, затем сторону меняют;
- после образования заусенцев необходимо повторить процедуру с мелкозернистым бруском.
ТОП-3 лучших многофункциональных охотничьих ножей
Многие опытные охотники отдают предпочтение многофункциональным ножам, в которых, кроме традиционного клинка, есть и другие функции, вроде отвертки, открывалки или штопора. Лучшими многофункциональными ножами по версии 2022-2023 года были признаны три модели.
VICTORINOX Huntsman
Этот компактный складной нож оснащен клинком из нержавеющей стали. Этот материал обладает повышенной прочностью
В корпусе инструмента есть дополнительные аксессуары: штопор, два вида открывалок, большая и малая отвертка, шило, небольшая пилочка по дереву и даже пинцет.
Будущему владельцу не придется переживать за комфорт использования в холодное время года, ведь рукоятка покрыта пластиком. Этот материал прочный, а нож не скользит даже в мокрых руках. В раскрытом состоянии нож фиксируется с помощью фирменного замка в форме кольца. Замок очень надежный и простой, поэтому лезвие не закроется самопроизвольно во время работы.
Технические характеристики:
- общая длина 15,8 см;
- вес 97 г;
- длина лезвия 7 см.
Плюсы
- демократичная стоимость;
- надежный и проверенный бренд;
- удобная и приятная на ощупь пластиковая рукоятка;
- высокие режущие свойства;
- надежный запорный замок.
Минусы
- сложно точить лезвие;
- некоторым пользователям рукоятка кажется слишком скользкой.
OPINEL №10 Corkscrew (001410)
Внешне этот складной нож практически ничем не отличается от других моделей бренда, но при этом его эксплуатационные
Клинок изготовлен из особой нержавеющей стали. Она не только обладает высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, но и не подвержена коррозии. Благодаря этому нож можно смело брать с собой на рыбалку или охоту. Само лезвие очень легко выдвигается из корпуса и надежно фиксируется, поэтому риск получить травму сводится к минимуму.
Также в рукоятке есть штопор для удобного открывания бутылок в походных условиях.
Несмотря на то, что рукоятка изготовлена из дерева, владельцу не придется переживать о продолжительности эксплуатации изделия. Дерево пропитано особым составом, который не дает дереву рассыхаться или менять цвет при длительной эксплуатации. Для надежной фиксации лезвия с рукояткой предусмотрен длинный хвостовик. Несмотря на высокие режущие свойства и продвинутые эксплуатационные характеристики, нож обладает весьма демократичной стоимостью.
Технические характеристики:
- общая длина 23 см;
- вес 46 г;
- длина лезвия 10 см.
Плюсы
- качественная французская сборка;
- лезвие повышенной прочности из нержавеющей стали;
- демократичная стоимость;
- отлично сбалансированный нож;
- высокие режущие свойства.
Минусы
- со временем лезвие покрывается зазубринами;
- некоторые пользователи жалуются на недостаточно надежную конструкцию замка.
kershaw Shuffle II tan
Компания-производитель более 20 лет занимается изготовлением ножей, а конкретно данная модель тщательно продумана для
Стальное лезвие обладает высокой устойчивостью к коррозии, а специальное покрытие предотвращает появление царапин или пятен ржавчины.
Рукоятка изготовлена из термопластика, имеет эргономичную форму, поэтому нож очень удобно держать в руке, не ощущая усталости. Для надежной фиксации лезвия в открытом состоянии предусмотрен качественный замок продуманной конструкции, поэтому риск получения случайной травмы во время работы сведен к минимуму.
В сложенном виде нож занимает совсем немного места, поэтому его можно легко носить с собой в кармане куртки или рюкзаке. Также на корпусе есть специальная клипса, которая позволяет всегда держать нож под рукой и носить его на поясе.
Технические характеристики:
- общая длина 16 см;
- вес 86 г;
- длина лезвия 6,6 см.
Плюсы
- очень острое лезвие, устойчивое к коррозии;
- благодаря компактному корпусу нож почти не занимает много места в кармане;
- приятный дизайн;
- легко точить своими руками;
- приятный дизайн.
Минусы
- тугая клипса;
- некоторым пользователям цена кажется неоправданно высокой.
Необходимо ли разрешение на покупку и ношение ножа?
Для покупки и владения ножом необходимо разрешение, если он признан холодным оружием. Согласно законодательству, в категорию «холодное оружие» входят так называемые ножи выживания (Р 51548-2000), а также охотничьи ножи и кинжалы (Р 51500-99). Армейские ножи после снятия с учета считаются оружием выживания.
Под понятием «холодное оружие» закон понимает предметы, устройство которых дает возможность нанесения ущерба путем приложения силы человека.
К таким предметам относятся:
- кинжалы, ножи, национальное боевое оружие, мечи, сабли и т.п.;
- колюще-режущие или рубящие предметы, в том числе копья и топоры;
- предметы с ударно-дробящими свойствами (нунчаки, кастеты и т.п.);
- метательные орудия поражения.
Чтобы нож был признан холодным оружием, он должен отвечать следующим характеристикам:
- длина лезвия — от 90 мм;
- толщина обуха — 2,6–6 мм;
- уровень твердости металла — от 42 HRC;
- травмобезопасная рукоять;
- заточенный клинок.
Список характеристик исчерпывающий. Достаточно отсутствия любого из указанных признаков, чтобы нож не рассматривался как холодное оружие. Если все черты холодного оружия имеются, понадобится специальное разрешение.
Получение разрешения
В ОВД по месту жительства, чтобы получить разрешение на ношение холодного оружия, нужно предоставить:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- две фотографии;
- охотничью лицензию и билет.
Получение холодного оружия фиксируется в охотничьем билете.
Обратите внимание! Ношение холодного оружия в целях самообороны запрещено. Если проситель заявит в ОВД, что оружие ему нужно в том числе для защиты собственной жизни, в получении разрешения откажут
Распространенные решения
В настоящее время наиболее известной в отечественном пространстве маркой стали для охотничьих ножей является 440С. Такой материал характеризуется повышенной эластичностью при невысокой твердости. Нож легко затачивается и при этом не теряет остроту заточки в течение долгого времени. Наличие в составе добавок хрома и молибдена гарантирует отличную коррозийную стойкость и долговечность.
Хорошей отечественной альтернативой для этой марки является сталь СРМ 440 V. Она получается посредством ковки порошковой металлической смеси под термической обработкой.
В отличие от первоначальной марки, этот материал более износостойкий и долговечный. Он характеризуется продолжительным сохранением заточки. Однако наточить такое изделие непросто — для этого нужно задействовать специальный станок или отнести нож мастеру.
Также в числе достойных альтернатив для марки 440С находятся зарубежная разработка 155 СМ от американского производителя и ATS-35 из Японии. По мнению экспертов, такие разновидности являются наиболее подходящими для производства охотничьих ножей. Они не боятся ржавчины, выдерживают внушительные нагрузки, а также характеризуются удобством использования. Из минусов сплава выделяют дороговизну.
Если говорить о самых прочных сталях в мире, которые превосходят остальные решения по показателю твердости, то к ним относятся марки ХВ5 и Х12МВ, выполненные из высокоуглеродистого металла. Первый вариант создан на основе алмазной легированной стали и характеризуется твердостью до 70 HRC
Ему присущи удивительные режущие свойства, что немаловажно для охотничьих целей. В составе сплава имеются добавки вольфрама и хрома, повышающие прочность материала
Твердость марки Х12МВ соответствует показателю 60 HRC. В составе сплава присутствует хром, обеспечивающий устойчивость к образованию ржавчины, а также молибден, способствующий хорошей вязкости. Еще сплав содержит ванадий, который делает клинок теплостойким. При правильном обслуживании такое лезвие прослужит своему владельцу очень долгое время без необходимости повторной заточки.
Холодное оружие: определение по закону РФ
Определение, что такое холодное оружие, согласно закону РФ, звучит так:
«Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;»
Оно есть в ст.1 правового документа №150-ФЗ от 13.12.1996 г., который работает и в 2022 г. Более подробно о том, какие виды ножей попадают в разряд холодного оружия, есть информация в ГОСТах Р 51500-99 и Р 51548-2000.
ГОСТ для изготовления
ГОСТ Р 51500-99 предписывает, каким должно быть охотничье холодное оружие. Точнее в соответствии с документом экспертным путем устанавливается принадлежность ножей к данной категории. Речь как раз о длине клинке, остроте лезвия, эргономичности рукоятки, то есть всех приведенных ранее признаках.
ГОСТ Р 51548-2000 регламентирует конструктивные особенности ножей для выживания и распространяется не только на них, но и самодельные орудия. В нем же указано, какие из этих видов не являются холодным оружием (клинок до 9 см включительно, толщина обуха до 2,6 мм, твердость стали до 42 единиц и др.).
При выяснении, относится ли нож к категории холодного оружия, сопоставляют требования стандартов и ФЗ №150 от 1996 г.
Смотрите на видео о признаках холодного оружия:
Каким должен быть охотничий нож?
Охотничий нож, это то без чего не может обойтись ни один охотник или рыбак. Конечно, абсолютно универсальных ножей не бывает, сколько охотников, столько и мнений. Но тем не менее общие требования к охотничьему ножу почти у всех одинаковы:
- Сталь, из которой сделан нож, должна обладать достаточной прочностью и в тоже время хороший нож должен быть достаточно гибким, в идеале прочность нужна такая, что бы нож выдерживал вес охотника и не сломался.
- Нож должен быть очень острым и долго не затупляться даже при выполнении непредусмотренных действий.
- Форма клинка должна обеспечивать с легкостью режущие действия, а так же в случае необходимости и колющие удары.
- Охотничий нож должен быть достаточно большим и в то же время не походить на тесак стесняющий движения.
- Вес ножа желателен оптимальной величины, не слишком тяжелый, но обеспечивающий производить рубящие удары.
- Не мешает наличие крестовины между клинком и рукоятью, так называемой гарды, предохраняющей руку от порезов.
- Материал рукоятки должен быть влагостойкий, а сама рукоятка должна быть удобной, ухватистой и под размер руки.
- Наличие зубцов пилы на обухе на любителя. Мое мнение это скорее всего фактор имиджа, который в экстремальной обстановке может сыграть отрицательную роль. При необходимости быстро выхватить нож из ножен, цепляющиеся зубцы, могут увеличить драгоценное время.
Теперь разберем более подробно, как отражаются эти требования на функциональность ножа, потому как от знания этих деталей будет определяться ваша способность правильно оценить нож при покупке.
Полезные советы
Выбирая будущий нож для хорошей охоты или рыбалки, не стоит бросаться на первое дешевое предложение. Торопиться в таком кропотливом вопросе неуместно. Такой инструмент должен оставаться максимально качественным и комфортным для использования. Он не должен бояться внушительных нагрузок, воздействия влаги или других факторов.
При совершении выбора в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления клинка. Он должен быть максимально качественным и обладать правильной формой
Рекомендуется отдавать предпочтение моделям от проверенных производителей, которые пользуются всемирным уважением и положительными отзывами. В таком случае новый нож станет не только хорошим инструментом для профессиональной охоты, но и лучшим другом и помощником охотника.
Миф третий. Лазерная заточка
Несколько лет назад были весьма распространены кухонные ножи с такой заточкой.
Этакий вариант ножа для ленивых. Затачивать такой клинок не требуется, точнее, проще такой нож переточить на нормальную заточку, чем восстановить затупленную “пилу”.
В итоге это и не нож получается, а скорее минипила. Потому как, при резке приходиться совершать возвратно-поступательные движения, как при пилении. А правильно и хорошо заточенный нож должен резать одним слитным движением, с легким нажимом.
Кстати, на самом деле такую заточку не лазером делают.
Скажем так, лазер при такой заточке присутствует, но только в качестве измерительного прибора. То есть, при помощи лазера осуществляют контроль угла заточки и другие параметры, а саму заточку делают при помощи специальной фрезы.
Сегодня все реже и реже их можно встретить, но найти можно, особенно в бюджетных моделях кухонных ножей.
Всем удачи!
Всегда ваш, Абрамович Артем.
Как получить разрешение
В России действует четкий закон, который определяет сферу использование ножа, как холодного оружия для самообороны. К примеру, запрещено носить, продавать и хранить модели с выдвижными клинками, функциями быстрого выброса лезвия. Под запретом находятся изделия с длиной лезвия более 90 см.
Для ношения такого изделия обязательно требуется разрешение, для получения которого следует предоставить в полицию пакет определенных документов.
Чтобы получить официальное разрешение, нужно предоставить:
- Паспорт гражданина РФ;
- Справку о медицинском освидетельствовании;
- Справку об отсутствии судимостей;
- Квитанцию об оплате государственной пошлины;
- Заверенный акт осмотра места, где будет храниться изделие;
- Заявление;
- Две фотографии 3х4.
После получения разрешения только человек, на которого оно было оформлено, может хранить и пользоваться клинком. Любая передача ножа третьим лицам считается незаконной и карается в соответствии с Уголовным Кодексом РФ.