Зависит ли польза яблока от его цвета?

Строение растения

Они могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными. Вторые разделяются на такие отделы, как зеленые, бурые и красные водоросли, споровые, голосеменные и покрытосеменные. Организм водорослей может состоять как из одной клетки, так и из многих, однако в их строении отсутствуют органы, тело сплошное — называется талломом. У споровых, голосеменных и покрытосеменных (цветковых) наблюдается наличие дифференцированных тканей и органов. Последние делятся на вегетативные и генеративные.

К первым относится побег (стебель и листья), а также корень. Многих интересует вопрос: «Почему листья зеленые?» Почему именно такой цвет? Также многие дети задают вопрос: «Почему листья зеленые?» И данную статью мы начнем именно с этой темы.

Мир растений

Наравне с животными и грибами растения представляют собой отдельное царство живой природы. К ним относятся мхи, хвощи, папоротники, кустарники, травы, деревья, плауны и даже водоросли. Далеко не все их виды известны науке. Сегодня открыто около 350 тысяч видов растений (о чём мы говорили выше), но это лишь приблизительная цифра.

Растения являются неотъемлемой частью пищевых цепочек и практических всех биотопов. Они населяют все континенты планеты, поверхностные и глубинные воды океанов и рек. Растения приспособились к жизни в пустынях, пресных и очень солёных водоёмах, а также на вечно холодных землях Антарктиды.

Цветки растений обладают самой разнообразной расцветкой. Но почему листья зелёные практически у всех видов? Все это не случайно. Цветки и плоды участвуют в размножении. Их яркие оттенки привлекают животных, которые помогают опылению и распространению растений. У листьев же совсем другая функция. Они участвуют в дыхании растения и получении им питательных веществ. Чаще они даже отпугивают животных своими маслами и ядами, нежели привлекают.

Что влияет на цвет яблок

Зеленые яблоки содержат особенно много хлорофилла – пигмента, который также окрашивает листья растений. Некоторые сорта яблок во время созревания постепенно расщепляют хлорофилл и становятся желтыми. Желтые яблоки в большом количестве содержат каротин, отвечающий за окрашивание кожуры. В красных яблоках, как и в малине, особенно много антоцианов. Они защищают плоды от вредного ультрафиолета.

Большинство яблок окрашены не в один цвет, а в два или даже в три. В таких плодах содержатся 2 или все 3 красящих вещества. Красные пятнышки на яблочной кожице появляются в тех местах, на которые солнце светит сильнее всего.

Как сохранить привлекательный вид яблок

Чтобы яблоко на срезе не темнело, есть много безвредных, не ухудшающих вкусовые качества, способов:

  • Витамин С нейтрализует взаимодействие кислорода с ферментами. Его много в цитрусовых – достаточно срез яблока смазать соком апельсина, грейпфрута или лимона. Возможно придание вкусу фрукта, легкой кислинки.
  • Окунуть разрезанный плод в растворе лимонной кислоты на 5-6 минут.
  • Поместить дольки яблока в сахарный сироп – вкус станет слаще, потемнения не произойдет.
  • Сбрызнуть срезы сладкой газировкой – имеющаяся там лимонная кислота и сахар предотвратят потемнение.
  • Если разрезать яблоко, извлечь сердцевину, сложить его обратно, плотно стянуть (например канцелярской резинкой) и поместить в плотно закрытый целлофановый пакет, добившись, чтобы воздух из него вышел, яблоки будут храниться долго, без потемнения.

Мы узнали, почему яблоко темнеет на срезе – а если это произошло, есть его можно?! Конечно да, полезные свойства никуда не улетучились, единственно это визуальный эффект. Если неаппетитный вид отталкивает – можно срезать тонкий слой!

Что влияет на осеннюю окраску листвы

К наиболее важным факторам, определяющим осеннюю окраску, относятся температура, свет, водоснабжение и даже тип почвы.

Понижение температуры ниже нуля способствует образованию антоциана. Однако, ранние суровые морозы делают красные осенние цвета менее яркими, чем они были бы без них. При этом значение имеют не столько пороговые температуры, сколько сумма тепла, число часов с благоприятной температурой.

Понижение температуры ниже нуля способствует образованию антоциана

Яркий свет также способствует появлению красной окраски, так как антоциановые пигменты обычно образуются в листьях, находящихся на свету. Если во время образования красных пигментов один лист был накрыт другим, в нижнем листе красный пигмент обычно не образуется. У некоторых пород осенняя окраска и листопад подготавливается коротким днем.

Каким яблокам отдать предпочтение – красным или зеленым?

Большинство выбирает красные яблоки. Во-первых, они могут обеспечить здоровое разнообразие. Во-вторых, красные сорта яблок обычно содержат значительно больше витаминов. Например, в яблоке Брауберг до 35 миллиграммов витамина С на 100 граммов. Зеленые яблоки Гренни Смит содержат менее трети этого количества.

В кожуре красного яблока также особенно большое количество антиоксидантов, способных нейтрализовать канцерогенные вещества. Антоцианы, ответственные за красный цвет, сохраняют здоровье сосудов. Они связывают свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и вызывают преждевременное старение клеток.

Однако максимальное количество полезных веществ только в зрелом яблоке. Спелые яблоки, собранные в своем регионе, содержат значительно больше антоцианов, чем ранние урожаи яблок из отдаленных мест, которые претерпевают к тому же длительную транспортировку, прежде чем попадут на прилавки магазинов.

Каким яблокам отдать предпочтение – красным или зеленым?

Большинство выбирает красные яблоки. Во-первых, они могут обеспечить здоровое разнообразие. Во-вторых, красные сорта яблок обычно содержат значительно больше витаминов. Например, в яблоке Брауберг до 35 миллиграммов витамина С на 100 граммов. Зеленые яблоки Гренни Смит содержат менее трети этого количества.

В кожуре красного яблока также особенно большое количество антиоксидантов, способных нейтрализовать канцерогенные вещества. Антоцианы, ответственные за красный цвет, сохраняют здоровье сосудов. Они связывают свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и вызывают преждевременное старение клеток.

Однако максимальное количество полезных веществ только в зрелом яблоке. Спелые яблоки, собранные в своем регионе, содержат значительно больше антоцианов, чем ранние урожаи яблок из отдаленных мест, которые претерпевают к тому же длительную транспортировку, прежде чем попадут на прилавки магазинов.

И еще одно важное дополнение: не очищайте яблоко от кожуры. Непосредственно под ней располагаются почти 70% ценных веществ

Что такое цвет?

Цвет — это не фиксированное свойство предмета, а лишь то как мы воспринимаем электромагнитные волны, которые исходят от источника света. Другими словами, цвет — это ощущение человека, когда к нему в глаз попадают световые лучи. Цвет во внешнем мире не существует, он есть только у нас в голове.

Для того чтобы увидеть какую-либо картинку, нам нужны несколько составляющих: источник света(например солнце), сам предмет на который мы смотрим, наши глаза и мозг. Ниже мы попытаемся объяснить простыми словами и подробно у кого какая роль:

Солнце

Солнце — это источник света, с которого весь процесс и начинается. Оно непрерывно излучает во все стороны электромагнитные волны, часть которых попадают на нашу землю. Эти волны могут как отражаться предметами, так и быть поглощенными. У этих волн есть разные длины, и наш глаз может видеть только часть из них, которые называются «видимое излучение».

Важно понять, что эти волны на самом деле не имеют никакого цвета. Цвета существуют лишь в нашем восприятии этих волн

Вот их примерная длина, и какому цвету соответствует каждая из них:

Предмет

Предмет на который мы смотрим, например яблоко, по своей натуре поглощает волны определенной длинны, но в то же время отражает волны другой длинны. Те волны, которые яблоко поглотило, до нашего глаза не доходят, а часть тех, которые оно отражает, попадают в наши глаза. Яблоко в основном отражает волны красного цвета, поэтому мы видим его красным.

Каждый материал и вещество, из которых построен наш мир, поглощает или отражает эти волны по-своему. Предметы могут либо поглощать все волны, которые на него падают, либо поглощать только одни и отражать другие, либо отражать все волны.

Глаза

В нашем глазе есть особые рецепторы, которые чувствительны к свету. Они называются палочки и колбочки.

Благодаря палочкам мы можем видеть в сумеречное время суток или ночью. Всё потому что им для возбуждения достаточно маленького количества света. Но так как палочки не могут различать цвета, в мозг они посылают лишь информацию о том, где больше света и где меньше. Поэтому в тёмное время суток мы видим всё серыми оттенками.

Но иногда даже в темноте нам может показаться, что мы видим разные цвета, например зелёное дерево или красное яблоко. Секрет в том, что наш мозг, когда видит уже привычный для него образ, вносит свои корректировки. Посмотрите на изображение ниже, вам может казаться, что вы видите красный(изображение слева). Но стоит прикрыть привычный вам образ светофора(изображение справа), и вы уже поймете, что на изображении нет красного цвета и что это на самом деле тёмно-серый цвет.

Справа то же изображение, но мы прикрыли светофор.

Колбочки наоборот срабатывают в дневное время суток, так как для их возбуждения требуется больше света. У здорового человека есть 3 типа колбочек, чувствительных к трём цветам: это красный, зелёный и синий. Это означает, что каждый из этих типов возбуждается, когда в глаз попадают соответствующие волны. Например, красно-чувствительные колбочки сработают, когда в глаз попадут волны красного цвета. Благодаря этому мы можем видеть и различать цвета.

Мозг

Наш мозг получает сигналы от рецепторов и обрабатывает их. Если он получает сигнал от рецепторов красного цвета, то мы понимаем, что предмет перед нами красный, если от зелёных рецепторов — то зелёный, а если от синих — то синий.

Люцерна

Считается одним из самых богатых источников по содержанию хлорофилла. В перерасчете на сухое вещество, в одном килограмме она содержит от 2 до 4 г хлорофилла. В одних странах она считается кормовой травой, в других, как ценнейшее целебное растение.

Человек может употреблять в пищу только молоденькие побеги люцерны и листья, ведь наш организм не приспособлен перерабатывать грубую клетчатку, в сравнении со жвачными животными.

В настоящее время разработаны современные методики, способные выделять жидкий хлорофилл из люцерны в промышленных объемах.  Это растение имеет мощную корневую систему до 10 м в длину, которыми всасывает питательные вещества с большой глубины.

Все другие растения имеют поверхностные корни и питание получают с поверхностных истощенных слоев почвы. Поэтому по содержанию  целебных веществ люцерна гораздо превосходит другие растения.

Яблоки стали твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Опробковение яблока

Пигменты, влияющие на другие цвета

Каротиноиды

Каротиноиды присутствуют в листьях круглый год, но их оранжево-желтый цвет обычно маскируется зеленым хлорофиллом. С приближением осени определенные воздействия как внутри, так и снаружи растения приводят к тому, что хлорофиллы заменяются медленнее, чем они расходуются. В этот период, когда общее количество хлорофиллов постепенно сокращается, эффект «маскировки» постепенно исчезает. Затем начинают просвечивать другие пигменты, присутствующие (наряду с хлорофиллами) в клетках листа. Это каротиноиды, обеспечивающие окраску желтого, коричневого, оранжевого и многих других оттенков.

Каротиноиды встречаются вместе с пигментами хлорофилла в крошечных структурах, называемых пластиды, внутри ячеек листьев. Иногда их так много в листьях, что они придают растению желто-зеленый цвет даже летом. Однако обычно они становятся заметными впервые осенью, когда листья начинают терять хлорофилл.

Каротиноиды распространены во многих живых существах, придают характерный цвет морковь, кукуруза, канарейки, и нарциссы, а также яичные желтки, брюква, лютики, и бананы.

Их ярко-желтые и апельсиновые оттенки окрашивают листья таких лиственных пород, как гикори, пепел, клен, желтый тополь, осина, береза, черная вишня, платан, тополь, сассафрас, и ольха. Каротиноиды являются доминирующим пигментом в окраске примерно 15-30% древесных пород.

Антоцианы

Красные, пурпурные и их смешанные сочетания, украшающие осеннюю листву, происходят из другой группы пигментов в клетках, называемых антоцианы. В отличие от каротиноидов, эти пигменты не присутствуют в листе на протяжении всего вегетационного периода, но активно вырабатываются к концу лета. Они развиваются в конце лета в сок клеток листа, и это развитие является результатом сложный взаимодействие многих влияний — как внутри, так и снаружи растения. Их образование зависит от разложения сахаров в присутствии яркого света, так как уровень фосфат в листе уменьшено.

В течение летнего вегетационного периода уровень фосфатов высокий. Он играет жизненно важную роль в расщеплении сахаров, производимых хлорофиллом, но осенью фосфат вместе с другими химическими веществами и питательными веществами перемещается из листа в корень завода. Когда это происходит, процесс расщепления сахара изменяется, что приводит к образованию антоциановых пигментов. Чем ярче свет в этот период, тем больше антоцианов вырабатывается и тем ярче цветное отображение. Когда осенние дни яркие и прохладные, а ночи холодные, но не морозные, обычно развиваются самые яркие цвета.

Антоцианы временно окрашивают края некоторых очень молодых листьев, когда они разворачиваются от бутоны ранней весной. Они также придают знакомый цвет таким распространенным фруктам, как клюква, красные яблоки, черника, вишня, клубника, и сливы.

Антоцианы присутствуют примерно в 10% древесных пород в регионах с умеренным климатом, хотя в некоторых районах — самый известный север Новой Англии — до 70% древесных пород могут производить пигмент. В осенних лесах они кажутся яркими в клены, дубы, кислое дерево, сладкие жвачки, кизил, тупелос, вишневые деревья, и хурма. Эти же пигменты часто сочетаются с цветами каротиноидов, чтобы создать более насыщенный оранжевый, огненно-красный и бронзовый цвета, типичные для многих пород древесины.

Стенки клеток

Коричневый цвет листьев не является результатом пигмента, а скорее является результатом клеточных стенок, что может быть очевидно, когда красящий пигмент не виден.

Опасна ли оржавленность?

Так как оржавленность плодов – это физиологическое заболевание и никаких токсических накоплений с собой не несет, для употребления в пищу плоды, покрытые сеткой даже в высокой степени, совершенно не опасны. Однако присутствие сетки свидетельствует, что такие плоды будут хуже храниться. Поэтому при укладке урожая на хранение покрытые оржавленностью яблоки и груши необходимо отсортировывать и стараться употребить в первую очередь, либо пускать на переработку.

Оржавленность плодов в большинстве случаев проявляется у ряда сортов не каждый год. Поэтому нацеленно бороться с ней стоит только в том случае, если в заданных условиях сорт стабильно показывает отклонения от нормы и это вызывает явное ухудшение его урожая.

Защититься от образования сетчатости на плодах невозможно, но можно снизить интенсивность ее образования

Выбор Мистера Дачника

Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Колоновидные

При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.

В перечне распространенных находятся следующие сорта:

  • Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
  • Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.

Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:

  • Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
  • Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.

Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.

Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.

Осенние изменения с деревьями и кустарниками, причины этих явлений

Осенью происходят одни из самых главных перемен в жизни деревьев и кустарников: изменение цвета листвы и листопад. Каждое из этих явлений помогает подготовиться им к зиме и пережить столь суровое время года.

Для лиственных деревьев и кустарников одной из главных проблем в зимнее время года является недостаток влаги, поэтому осенью все полезные вещества начинают накапливаться в корнях и сердцевине, а листья опадают. Листопад помогает не только увеличить запасы влаги, но и сэкономить их. Дело в том, что листья очень сильно испаряют жидкость, что очень расточительно зимой. Хвойные деревья в свою очередь могут позволить себе покрасоваться иголками и в холодное время года, так как испарение жидкости с них происходит очень медленно.

Еще одной причиной листопада является большой риск для веток быть сломанными под напором снежной шапки. Если бы пушистый снег ложился не только на сами ветки, но и на их листья, они не выдержали такой тяжелой ноши.

Кроме того, в листьях со временем накапливается много вредных веществ, избавиться от которых получается только при листопаде.

Одной из недавно раскрытых загадок является тот факт, что лиственные деревья, помещенные в теплую среду, а, значит, не нуждающиеся в подготовке к холодам, также сбрасывают листья

Это говорит о том, что листопад связан не столько со сменой времен года и подготовкой к зиме, сколько является важной частью жизненного цикла деревьев и кустарников

Как бороться?

Конечно, это свойство яблок многим не по вкусу. Фрукты быстро теряют привлекательный вид, и даже свежая нарезка буквально за пару минут начинает выглядеть не очень привлекательно. Повара давно придумали свой способ борьбы с этим недостатком. Для этого достаточно срез протереть лимонной коркой или сбрызнуть лимонным соком. Еще один вариант — это опустить на 1-2 минуты фрукты в раствор лимонной кислоты. В результате яблоко не темнеет на срезе.

Для яблочного сока придуман еще один вариант. Для этого его просто пастеризуют в течение 20-30 минут при 70-80 градусах. Как итог, разрушается полифенолоксидаза. А значит, уже невозможно запустить процесс окисления в принципе. Для целых яблок такой способ, к сожалению, не подходит.

Почему яблоки имеют разные цвета

Незрелые яблоки всех сортов одинакового зеленого цвета. Но созревая, они приобретают разные цвета в зависимости от сорта. Например, если Белый налив или Антоновка – классика среди зеленых яблок – остаются зелеными, Золотое летнее или Антоновка золотистая приобретают медово-желтый цвет, а Джонагоред становится ярко-красным.

Зеленые яблоки содержат много хлорофилла – зеленого пигмента, который окрашивает не только яблоки, но и листья растений. Некоторые сорта яблок при созревании медленно расщепляют этот краситель и становятся желтыми. В яблоках желтого цвета содержится большое количество желтого натурального вещества каротина, который можно найти также во многих желтых и красных овощах и фруктах. Во время созревания это вещество обеспечивает желтый цвет кожуре.

В красных при созревании образуется особенно много антоцианов. Красные пигменты в яблочной кожуре действуют как антиоксидант и способны предотвратить ущерб, полученный от чрезмерного солнечного света. Они защищают плоды от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Однако большинство сортов яблок не монохромны, их кожура демонстрирует обычно два или даже три цвета. Соответственно, эти яблоки содержат все три пигмента. Например, красные пятна на кожуре яблока появляются, когда оно подвергается воздействию солнца.

Что слаще – зеленые или красные яблоки? Хотя яркий цвет красных заставляет предположить, что они слаще зеленых, это миф. Некоторые сорта красных яблок, к примеру, Боскоп, весьма кислые и используются в основном только для выпечки. Кстати: сладкий вкус не является показателем высокого содержания сахара – кислые сорта просто содержат больше кислоты.

Крапива

Особенно молодые побеги содержат в перерасчете на сухое вещество 6-7,5 г хлорофилла на один  кг. зелени. В ней сконцентрировано огромное количество ценных веществ для здоровья человека, благодаря которым укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, нормализуется обмен веществ.

Поэтому ее используют в качестве профилактики и для лечения многих заболеваний: желчнокаменной, почечнокаменной, заболеваний печени и желудка, сердца и легких.

Народная медицина, кроме перечисленных заболеваний, использует крапиву для лечения кожных заболеваний, ран, как слабительное, витаминное, общеукрепляющее средство, а так же для косметических целей: укрепление волос и обогащение  кожи и волос витаминами и минералами.

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша яблок. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Парша на яблоках

Самые сильные оранжевые природные красители

Каждая хозяйка сталкивалась на кухне с такой проблемой, когда после, например, свеклы, руки становились красного цвета. Если много тереть моркови, то может случиться такая же история. Просто цвет не такой насыщенный, поэтому не так заметен. Также, сорвав определенный цветок, можно окрасить руки в соответствующий цвет.

  • Природные красители широко используются в кулинарии, для покраски тканей, в медицине и косметологии.
  • Красящие пигменты вырабатывают бактерии, кораллы, грибы, водоросли и растения. Естественно, соответствующего цвета. Конечно, самыми доступными являются растения.
  • Добыть их можно самостоятельно, главное соблюдать технологию. А также необходимо знать, какие ингредиенты подходят для этих целей.


Оранжевые красители Оранжевые красители:

  • морковь
  • листья и цветы чистотела
  • цедра мандарина и апельсина
  • паприка
  • шелуха от лука
  • тыква

Как видно, все продукты доступны и практически все имеют оранжевые цвет. Также получить такой краситель можно путем смешивания желтого и красного цветов.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Беркутовское

Засухоустойчив, зимостоек.

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: