Как выбрать свити
Спелость плода сложно определить. Есть только свод правил, как не нарваться на плохой продукт:
- на кожуре не должно быть темных пятен или явных повреждений;
- кожура должна быть зеленой, в редких случаях с легким желтым оттенком;
- если кожура очень блестит, значит, фрукт обработали воском, что не особо полезно для организма человека;
- если надавить на кожуру, она должна быстро восстановить форму;
- чем тяжелее плод, тем больше в нем мякоти и сока.
Что касается хранения, то плоды можно хранить в холодильнике больше месяца, если кожура не была повреждена. Средняя температура хранения составляет около 8 °С. Если хранить фрукт в сыром виде не выгодно, лучше сделать цукаты – вкусное и полезное угощение.
Как выбрать спелый плод
Выбрать свити просто, нужно просто знать некоторые моменты:
- спелый плод имеет сильный, насыщенный, цитрусово-хвойный запах;
- светло-зеленый цвет кожицы (допускается желтоватый или изумрудный оттенок);
- отсутствие царапин, вмятин, темных пятен и других повреждений на кожуре;
- спелый свити всегда достаточно тяжелый (это значит, что в нем больше мякоти и сока);
- поверхность спелого фрукта должна выглядеть гладкой, блестящей;
- при надавливании кожура свити легко восстанавливает форму.
Если поверхность цитруса проминается под пальцами и не восстанавливается, значит, его подвергали заморозке, и в нем не осталось ничего полезного. На таком фрукте останавливать свой выбор не стоит. Матовый цвет кожуры свидетельствует о длительном хранении или незрелости. Признак испорченного продукта – бурые или бордовые полоски и пятна. Легкость плода означает, что мякоть стала менее сочной, а ее вкус сильно изменился.
Состав и полезные свойства оробланко
Свити, как и все цитрусовые, является богатым источником витамина С ‒ аскорбиновой кислоты. Благодаря ему этот фрукт имеет высокие противопростудные свойства, хорош при профилактике гриппа и вирусных заболеваний, а также способен повышать иммунитет и восстанавливать защитные функции организма.
В составе оробланко содержится большое количество антиоксидантов, полезных для сердечной мышцы и для укрепления сосудов. А в борьбе с плохим холестерином он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут.
Этот фрукт имеет в своем составе много микро- и макроэлементов. Калий, присутствующий в нем, способен восстанавливать водно-солевой баланс организма, выводить излишки жидкости, тем самым предотвращая отечность. Помелит богат эфирными маслами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и белков. Поэтому его употребление рекомендовано для людей страдающих от ожирения, а также в области диетологии и здорового питания.
Характерно для этого фрукта и содержание в составе витаминов группы В:
- пиридоксин (витамин В6);
- пантотеновая кислота (витамин В5);
- рибофлавин (витамин В2);
- тиамин (витамин В1);
- фолиевая кислота (витамин В9).
Благодаря им свити прекрасно борется с депрессией, улучшает состояние нервной системы, предупреждает панические атаки, неврозы и апатии
Он питает клетки мозга кислородом, улучшает память и внимание. Следует только добавить в свой ежедневный рацион этот экзотический плод и хорошее настроение обеспечено на долгое время. У людей, употребляющих его появляется необузданная тяга к творчеству, стремление к жизни
Он прекрасно борется с хронической усталостью, заряжает бодростью и энергией. Также содержатся в нем такие минералы: кальций, железо, магний, фтор, цинк и фосфор
У людей, употребляющих его появляется необузданная тяга к творчеству, стремление к жизни. Он прекрасно борется с хронической усталостью, заряжает бодростью и энергией. Также содержатся в нем такие минералы: кальций, железо, магний, фтор, цинк и фосфор.
Это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 50 ккал, что несомненно выделяет ему ведущее место в диетическом питании.
А входящая в его состав клетчатка, которая способствует выводу опасных токсинов и шлаков, а также полезна при нарушениях аппетита и проблемах с пищеварительной системой. Пищевая ценность продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (примерно 9 г на 100 г продукта), но при этом низким процентом жиров (0,2 грамма) и белков (0,7 грамм).
Кстати говоря, этот экзотический фрукт можно давать и малышам. Его можно включать в детский рацион в маленьких дозах в виде соков или пюре. А фитонутриенты, которые содержатся в кожуре свити, понижают риск возникновения раковых клеток, способствуя борьбе организма с раком кожи.
Свити фрукт полезные свойства
Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.
Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых патологий, раковых образований.
Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:
- нормализуется холестерин
- организм очищается от токсинов
- положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
- нормализация давления, что полезно при гипертонии
- способствует снижению веса
- благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
- помогает справиться с отеками
- оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
- полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
- благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.
Свити или «оробланко» особо рекомендуется:
- людям со страстью к курению и алкоголю
- женщинам во время беременности и при кормлении грудью
- при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
- при хронических заболеваниях в активной стадии.
А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.
Съедобная часть насыщена аскорбинкой, углеводами (фруктозой, глюкозой), органическими кислотами, клетчаткой. В цедре много эфирных масел.
Калорийность фрукта невысока, 35-38 ккал на 100 грамм. Это делает его ценным элементом диетического питания.
В свити много аскорбинки, минералов:
- калия,
- магния,
- цинка,
- меди,
- железа.
Калий снимает отечность, восстанавливает водно-солевой баланс. Витамины группы B помогают справиться с зимней депрессией, предупреждают бессонницу, избавляют от неврозов. Ферменты участвуют в расщеплении жиров, способствуют похудению.
Фрукт хорошо утоляет чувство голода. Он может стать удачным перекусом на работе. При хорошей переносимости регулярное употребление запускает ряд оздоровительных процессов:
- Постепенно снижается холестерин в крови.
- Укрепляется иммунитет.
- Стабилизируется артериальное давление.
- Активизируется пищеварение.
- Приходит в норму вес.
- Улучшается настроение.
- Появляется бодрость.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт особенно хорош в осеннее-зимний период. Это отличная профилактика простудных заболеваний. Он избавляет от хронической усталости, улучшает память, заряжает энергией.
В плодах присутствуют мощные антиоксиданты, нейтрализующие вред свободных радикалов. Они полезны для сердца и сосудов, увеличивают защитные силы.
В сочетании с витамином C их свойства усиливаются. Комплексное действие заключается в улучшении состояния вен, капилляров, артерий. Это профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикоза, геморроя.
Активные компоненты способствуют профилактике возрастных патологий и новообразований. Входящая в состав клетчатка помогает выводу токсинов. Она полезна для правильного пищеварения, избавляет от запоров.
Сок питает клетки, насыщает их ценными соединениями, выводит токсины. Маски со свити увлажняют, повышают тонус кожи, разглаживают неровности и отбеливают.
Чтобы освежить цвет лица, достаточно протереть его замороженным кусочком фрукта.
А этот рецепт мне особенно понравился. Его несложно воспроизвести в домашних условиях. Вам потребуется:
- Очищенная долька свити.
- 1 ч. л. измельченных семян льна.
- 3 г меда.
Приготовление:
- Разомните мякоть вилкой.
- Добавьте мед.
- Измельченное в кофемолке семя льна.
- Тщательно перемешайте.
- Нанесите на кожу, избегая области вокруг глаз.
Нанесите смесь на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Реакцию оцените через сутки. Если покраснений нет – нормально. Если есть – придется искать другие варианты.
Диетологи не рекомендуют свити при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Он противопоказан при обострении болезней органов пищеварения. Не стоит его есть при колите, холецистите.
Цитрусовые – потенциальные аллергены. Склонным к аллергическим реакциям людям необходимо быть начеку.
Не злоупотребляйте свити. Не употребляйте его одновременно с лекарствами. Суточная норма зависит от того, в каком виде вы его едите. Если это сок, то достаточно полстакана. Если мякоть, то 200 г.
Польза свити для человека
Польза фрукта для человека неоценима, так как он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Введение цитруса в рацион помогает вывести из организма свободные радикалы и замедлить процесс старения клеток.
Кроме того, плод свити оказывает на организм противовирусный, ранозаживляющий, антисептический, восстанавливающий, противоаллергический, антибактериальный и противовоспалительный эффект. И именно эти качества делают его незаменимым в рационе.
Чем же еще полезен свити для человеческого организма:
- выводит плохой холестерин;
- очищает организм от токсинов;
- восстанавливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов;
- понижает высокое давление;
- нормализует работу органов ЖКТ, желчного пузыря и печени;
- помогает убрать отеки;
- свежевыжатый сок фрукта помогает взбодриться;
- уменьшает уровень глюкозы в крови;
- снижает лишний вес;
- восстанавливает работу мозга и нервной системы;
- помогает справиться с депрессией и чувством апатии;
- при регулярном употреблении повышает защитные силы организма;
- активизирует восстановление поврежденных тканей;
- снижает риск появления раковых опухолей;
- нормализует обменные процессы в организме;
- укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
- восстанавливает работу поврежденных мышц;
- повышает уровень внимания и улучшает концентрацию.
Особенно оробланко рекомендуется употреблять:
- людям с тягой к курению и употреблению алкоголя;
- при тяжелом умственном и физическом труде;
- при обнаружении первых симптомов инфекционных, вирусных респираторных заболеваний;
- для нормализации водного баланса в организме;
- при хронических заболеваниях в стадии обострения.
Вред
Если вы пробуете плод в первый раз, не стоит съедать слишком много. Попробуйте небольшой кусочек и подождите некоторое время. Особенно осторожными следует быть людям с аллергической реакцией на цитрусовые и непереносимостью некоторых компонентов в составе плода.
Перед использованием масла впервые сначала капните пару капель на запястье. Если кожа отреагировала нормально, не покраснела и не начала чесаться, можно применять масло в медицинских и косметических целях.
Не рекомендуется употребление в пищу свити при следующих заболеваниях:
- гепатит
- энтерит
- повышенная кислотность;
- колит
- холецистит
- гастрит
- сложные формы нефрита;
- язва желудка.
Беременным женщинам нужно осторожно вводить свити в рацион, особенно после второго триместра. При аллергии и болезнях ЖКТ беременным лучше отказаться от плодов
Не рекомендуется давать плоды детям до 8 лет.
Свити фрукт: польза и вред
Свити фрукт – это необычный для многих россиян цитрус. Он представляет собой гибрид, полученный скрещиванием белого грейпфрута и помело.
Американские ученые вывели этот вид с целью смягчить неприятный для многих горьковатый вкус грейпфрута в 1984 году. И только теперь он начинает появляться на полках крупных супермаркетов нашей страны. Несмотря на то, что польза и вред свити фрукта все еще остаются предметом исследования специалистов-диетологов, диковинный цитрус пришелся по нраву многим нашим соотечественникам.
Некоторые даже умудряются использовать его для приготовления некоторых исконно-русских блюд. Другие скептически отмечают, что толстая кожура составляет как минимум половину его веса, а сам плод и его вкусовые качества не стоят той цены, которая за него назначена.
Тем не менее, популярность помелита или оробланко – так принято называть этот цитрус – растет. Полезные свойства свити фрукта стали известны россиянам, и многие включили его в свой основной рацион питания. На вкус он напоминает грейпфрут, только, как и планировали его создатели, он гораздо более сладок.
Польза свити-фрукта, как и польза грейпфрута, состоит в богатстве его состава самым известным антиоксидантом – витамином C. Именно это свойство делает цитрусовые отличным средством для профилактики и лечения простуды и гриппа.
Аскорбиновая кислота оказывает омолаживающее действие на клетки организма. Именно поэтому фрукт нередко применяют в домашней косметологии для приготовления омолаживающих и ухаживающих масок. Эфирные масла свити фрукта используют в ароматерапии. Всего одна капелька масла, добавленная в воду для ванны, подарит заряд энергии, создаст тонус.
А если использовать это ароматное средство для массажа, то можно в очень короткие средства избавиться от целлюлита. Кстати, как и многие цитрусовые, этот фрукт отлично помогает в борьбе с лишним весом.
Чем полезен свити фрукт для похудения? В 100 граммах продукта содержится всего 57 ккал, а его употребление в пищу способствует ускорению обменных процессов организма, способствует сжиганию лишней энергии. В общем, польза свити фрукта схожа с целебным действием грейпфрута. Его отличает лишь более мягкий вкус, который, наверняка, придется по душе сладкоежкам.
Существуют и противопоказания к употреблению этого необычного продукта
Вред свити фрукта может проявиться в раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому людям, страдающим от гастрита или язвенных заболеваний, стоит употреблять его в пищу крайне осторожно. Ну и, конечно, не следует излишне увлекаться цитрусовыми
Переизбыток витамина C в организме может вызвать пищевое отравление. Свити фрукт: польза и вред — ZDRAVBUD.NET
Магический фрукт
Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.
- Как стать человеком, обладающим невероятной ценностью для других
- 4 болезненных факта о новейших опасных эпидемиях, появившихся в 21 веке
- 10 фактов о том, как занимается сексом современная молодежь. Шикарный опрос!
- 20 ужасных блюд, которые заставят ваши желудки сжаться в комок
- 10 «важных жизненных целей», достижение которых не доставит вам радости
Свити: полезные свойства нового экзотического фрукта
А вы знаете, что такое свити? В последнее время в магазинах появляется много новых экзотических фруктов с такой скоростью, что не успеваешь проследить за всеми новинками. Давайте разберемся, что же это за фрукт такой, и чем он полезен.
Внешний вид
Зрелые плоды фрукта имеют зеленый цвет, гладкую, блестящую и толстую кожуру. Мякоть светло-желтого цвета, отделенная от кожуры толстой прослойкой белого цвета. По весу это очень тяжелый фрукт. При очищении на руках остается жирный налет, что только свидетельствует о зрелости свити.
Чем полезен свити?
Если вы хотите похудеть, обязательно попробуйте свити. Полезные свойства данного цитрусового способствуют расщеплению жиров в организме человека. Кроме того, он помогает поддерживать прекрасную физическую форму. Свити поможет снизить артериальное давление, также благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, избавляет от лишнего холестерина, снижает артериальное давление. Помимо этого, он поможет избавиться от отеков и вернуть в норму водный баланс.
Если чувствуете, что начинаете впадать в депрессию, не спешите бежать на прием к невропатологу и просить выписать вам антидепрессанты. Попробуйте воспользоваться природным лекарством – свити. Он восстановит ваши силы, улучшит память, избавит от апатии, раздражительности вернет хорошее настроение. Разумеется, вы должны понимать, что, попробовав цитрусовый один раз, не стоит ожидать эффекта избавления от всех болезней.
Применение в кулинарии и косметологии
Наверное, при знакомстве с данным фруктом у вас возник вопрос: «А как едят свити?» На самом деле он прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, овощами, хорош в блюдах из курицы, а также из него можно сделать очень пикантный соус к грибам. Естественно его можно употреблять в пищу и как отдельный фрукт. При приготовлении соусов лучше использовать оливковое масло, это придает им особенный неповторимый вкус.
В кулинарии используют только его мякоть, потому что цедра имеет достаточно горький вкус. Свити замечательно подходит для приготовления десертов. Это могут быть как фруктовые салаты, так и фруктовые канапе. Вот теперь вы знаете, как едят свити, и даже, может быть, приготовите для членов своей семьи какой-нибудь необыкновенный десерт.
Если вы хотите сделать кожу более упругой и улучшить цвет лица, вам поможет свити. Полезные свойства фрукта делают его прекрасным косметическим средством. Например, очень чудодейственно применение маски из цитрусового в домашних условиях. Вам потребуется: масло бергамота, рисовая мука, сок свити. Рисовую муку следует измельчить в кофемолке, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Нанесите на лицо и подержите примерно 10 минут. Потом смойте теплой водой. Такая маска прекрасно очищает кожу, придает ей упругость и красивый цвет. Изначально желательно попробовать нанести маску на небольшой участок кожи и посмотреть реакцию. Лучше перестраховаться, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных последствий в виде некрасивого покраснения и раздражения кожи. Свити все-таки принадлежит к роду цитрусовых — пожалуй, самых аллергенных продуктов.
fb.ru>