Звездчатая камбала: что это за рыба?

Химический состав и калорийность

Камбала имеет ряд полезных компонентов, что допускает её применение в пищу. У филе насыщенный химический состав и низкая калорийность – всего 90 ккал на 100 гр. Эта рыба полезна, однако обладает противопоказаниями, которые могут стать причиной исключения продукта из рациона.

Полезные свойства камбалы

Систематическое употребление рыбы способствует налаживанию работы всех систем организма и предотвращению обострения хронических заболеваний.

Среди других полезных свойств также выделяют:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с сахарным диабетом;
  • улучшение работы головного мозга;
  • уменьшение риска развития деменции;
  • восстановление после тяжёлой болезни;
  • налаживание работы репродуктивной системы;
  • восстановление психоэмоционального состояния.

Филе камбалы изобилует высококачественным белком, поэтому его часто советуют включать в диетическое меню. Филе оснащает организм необходимой энергией и обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Опасные свойства камбалы

Несмотря на целых ряд полезных для организма человека свойств, камбала также может и негативно сказываться на здоровье

Именно поэтому употреблять её нужно осторожно и не более 100 граммов в сутки. Следует также помнить о том, что жарка, соленье, вяление и копчение «убивают» полезные свойства

В этом случае рыба может, наоборот, отрицательно повлиять на организм.

Нежелательными последствиями употребления камбалы в пищу считают следующие факторы:

  • накапливание вредных веществ в организме;
  • повышение нагрузки на мочевыводящие органы;
  • формирование солевых отложений в суставной системе;
  • задержка жидкости в организме, провоцирующая появление отёков и набор веса.

Приготовление филе одним из вышеперечисленных способов наносит вред здоровью. Особенно противопоказана приготовленная такими способами рыба для тех, кто страдает хроническими заболеваниями и заболеваниями ЖКТ.

Описание и особенности

Одна из главных особенностей данной рыбы, по которой даже неопытный рыбак сможет отличить ее от остальных – это глаза. Они у неё расположены на правой стороне туловища. Именно поэтому она имеет название «Правосторонняя камбала». Но, несмотря на это, можно встретить особь, у которой глаза расположены на левой части туловища или же равномерно. Это встречается крайне редко.

Для опытных рыбаков, а тем более для обычных людей, рыба камбала на фото выглядит не очень привлекательно. Предлагаем подробнее рассмотреть внешние отличительные особенности этого морского создания:

  • Брюшные плавники. Они на удивление симметричны, а также отличаются узким основанием. Это помогает рыбе быть неуязвимой, быстрой, ловкой.
  • Плоское тело. Благодаря такой особенности, рыба может легко спрятаться под камень или замаскироваться, слившись с морским дном или камнем.
  • Длинные, по сравнению с другими морскими жителями, задние и спинные плавники. Позволяют быстрее перемещаться.
  • Голова, не соответствующая принципам симметрии. Другими словами, полная асимметричность.
  • Скошенный набок рот и достаточно острые зубы. Помогает хватать жертву, когда она проплывает сбоку.
  • Вторая сторона тела, на которой нет глаз (обычно левая), называется «слепой зоной». Там кожа более грубая, жесткая, шершавая и очень прочная. Это затрудняет нападение врага на камбалу с ее слепой зоны.
  • Боковая линия, которая проходит между глаз, разделяя их. Она позволяет глазам не зависеть друг от друга и функционировать отдельно.
  • Близко расположенные, выпуклые глаза. Они могут смотреть в разные стороны одновременно, что позволяет всегда соблюдать бдительность.
  • Короткий хвост. Помогает при быстром передвижении.

Процесс откладывания икры у этого морского жителя также немного отличается от остальных. Икра не имеет жировых капель, которые у других рыб обеспечивают безопасность для будущих мальков.

Икринки не лежат в одном месте, они могут быть плавающими. Независимо от вида, камбала откладывает икру на дне, а в процессе развития она может перемещаться в другие места или вовсе выплыть на поверхность.

Польза и вред

Мясо рыбы, помимо ее уникального нежного и мягкого вкуса, обладает многочисленными целебными свойствами для здоровья человека при потреблении множества аминокислот, белков и витаминов, содержащихся в составе тушки любой камбалы.

Польза от регулярного питания таким продуктом многогранна и практически бесконечна:

  • Употребление камбалы в пищу на постоянной основе заметно снижает уровень холестерина, сахара в крови человека; повышает регенеративные свойства организма, при которых любые мелкие раны или порезы заживают гораздо быстрей;

  • Поедая мясо рыбы человек, стимулирует рост гемоглобина, тем самым улучшая мозговую деятельность, повышая уровень иммунной системы организма;
  • Включив в меню камбалу у человека через некоторое время, повышается работоспособность, при длительном питании камбалой повышается общий внутренний тонус организма и улучшение настроения;
  • Состав камбалы позволяет регулировать, выстраивать в правильном русле водно-солевой состав своего организма, сделать крепче нервную систему и моральный дух;
  • Мясо донного хищника обладает омолаживающими свойствами при его потреблении человеком – улучшается волосяной и ногтевой покров, становится упругой кожа.

Ловля камбалы в Черном море

В этой статье я расскажу вам о всех нюансах и особенностях ловли камбалы в Черном море, которые я узнал, посвятив рыбалке много лет своей жизни.

Камбала – донная морская рыба, которая обитает во всем мировом океане, однако мы будем говорить про ловлю камбалы именно в Черном море. Всю свою жизнь эта рыба проводит на поверхности дна.

Оригинальность этой рыбы заключается в том, что всю свою жизнь она проводит лежа на одном боку, который вскоре становиться белым, а глаз с него постепенно перемещается на другой бок. Эта рыба может набрать в весе до 15 кг. Питается она в основном мелкими рыбами и всевозможными ракообразными.

Способ охоты у нее засадный: камбала лежит на дне, полузарывшись в песок, и ждет, пока жертва не проплывет мимо нее на достаточно коротком расстоянии. Рыба совершает молниеносный бросок, и глотает добычу, благодаря огромной пасти. Для того, чтобы камбалу не заметили ее жертвы и враги, она может менять свой цвет и подстраиваться под окружающую среду.

Однажды ученые запустили камбалу в аквариум с дном, окрашенным в черно-белую клетку. Вскоре камбала тоже стала как шахматная доска. Все эти интересные факты, а также отличные гастрономические качества, увлекательность ловли делают эту рыбу желанной добычей рыболова.

Снасть для ловли камбалы

Теперь я расскажу вам о том, как сделать хорошую и надежную снасть для ловли этого донного хищника. Для этого нам понадобятся: крепкое удилище 3-4 м., и тестом 80-200 г.

, мощная безиннерционная катушка со шпулей (о катушке можете почитать тут), которая сможет вместить 200-300 м. лески, моно леска 0.4-0.6 мм.

, грузило-якорек от 50 до 200 г, в зависимости от погоды, в которую мы будем на рыбалке, а также крючки № 8-14 по отечественной нумерации с длинным цевьем. Оснастка такой снасти очень проста: на конце лески крепиться грузило, а чуть выше крючок, на поводке 40-70 см.

, который сделан из лески, отличающейся толщиной от основной в меньшую сторону. Вот такая нехитрая и надежная снасть используется для ловли камбалы. Лучше иметь 2-3 такие снасти, так как вам предстоит облавливать не маленькую речушку, а приличный участок моря.

Место и время ловли

Далее следует определится с временем и местом ловли. Что касается времени года, то тут я могу сказать одно: ловить камбалу стоит только осенью, так как именно осенью она подходит ближе к берегу и становиться доступной рыболову, весной и летом же она держится на расстоянии 3-10 км. от берега. Зимой же активность у нее почти нулевая.

С местом же ловли особо ломать себе голову не придется: таковым может быть любой участок пляжа за городом, так как там нет волнорезов, которые препятствуют подходу камбалы к берегу. Наибольшая активность этой рыбы наблюдается ночью и на рассвете, днем же клев спадает.

Также следует добавить то, что лучший клев наблюдается сразу после окончания шторма, когда на море еще присутствует остаточное волнение.

Наживки

Сейчас я хочу сказать несколько слов о наживке, которая применяется при ловле камбалы.

Для этого отлично подойдет любая мелкая рыба – будь то фирина, анчоус, небольшой бычок, крупная сырая мидия или другой морской моллюск, также используется мясо кальмара и бычье сердце.

Все эти наживки, за исключением мидии, отлично держаться на крючке, не сбиваются мелкими рыбами. Также я посоветую вам надеть на цевье крючка несколько мелких разноцветных бусинок, так как они побуждают камбалу к атаке, что повышает вероятность поклевки.

Техника ловли

Ну вот и все, теперь можно переходить к технике ловли камбалы. Итак вы осенью, рано утром приехали на море, стоите посреди пустынного пляжа и ежитесь на холодном ветру. Что же дальше. Дальше следует оценить силу волнения, а также возможного течения и подобрать соответствующие по весу грузило.

Как я уже говорил выше оно должно представлять собой небольшую кошку, для того, чтобы оно могло удерживать снасть на течении и волнении. Затем наживляем наживку и забрасываем нашу снасть в море. Если у вас есть несколько снастей, то стоит забросить их на разное расстояние. Например на 60 м, 35 м и 15м, так как камбала может находиться и возле берега, и немного дальше в море.

В большинстве случаев поклевку вы не увидите из-за длинного поводка и неспокойного моря. Да и трудно следить длительное время за тремя удилищами сразу. Поэтому каждые 30-40 минут надо проверять снасти. Если в течении нескольких часов рыбы вы не увидели, необходимо сместиться вправо или влево вдоль берега, попробовать там.

Вот и все, желаю вам хорошо провести время на берегу моря.

Ни хвоста ни чешуи, удачи!

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

  1. Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  2. Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Узнать больше:

Места обитания и повадки морского карася, или ласкиря

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Узнать больше:

Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Размножение

Камбала Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз — на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста — более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.

Песчанка и каменушка

К концу весны во время прилива, в песчаные бухты Охотского, Баренцево морей и Приморский край, на нерест приходит камбала-песчанка, она отличается гладким телом с обеих сторон, небольшим ротиком, округлой формой и имеет диетическое мясо. Самки мечут до 3,5 миллиона икринок. В это время ее можно словить на расстоянии до 50 м от берега, на глубине 10 метров.

Глаза располагаются на правой стороне, некоторые их разновидности, такие как – звездчатая, облюбовали пресноводный способ жизни, но песчанка – морская рыбка, размером до 50 см, массой – до 3 кг.

Каменушка – плавает и нерестится в тех же водах, что и камбала-песчанка, но в отличие от нее, она покрыта шиповатыми наростами, в длину достигает 55-58 см, весит до 3 килограмм.

Она всеядная, легко ловится, поэтому представляет интерес для любителей рыбалки, шикарная на вкус, но очень тяжелая в обработке из-за крупных полипов на шкурке.

Синекорая

Морской, придонный вид, диапазон глубины 13-60 м, живет в Тихом океане: Бенгальский залив, северо-западная Австралия, Южно-Китайское море, Китай, Тайвань, Япония, Вьетнам и Индонезия. Основной цвет коричнево-серый с темными пятнами, плавники светлее, чем тельце, на хвосте две черные полосы. Слепая сторона у самок беловатая, у самцов с отчетливым голубовато-черным грушевидным рисунком. Синекорая имеет яйцевидную форму, голова маленькая, имеются два ряда зубов на верхней и один на нижней челюсти.

В промышленных масштабах лов проводится траловым способом, благодаря нахождению в толще воды, мясо рыбы не содержит токсинов, имеет антиоксидантные свойства. В кулинарии высоко ценится за приятный вкус и аромат, из нее готовят деликатесные закуски к всевозможным напиткам.

Пятнистая

Контур тела более или менее овальный, выглядит очень сжатым и асимметричным. Верхний профиль головы слегка вогнут, образуя заостренную морду, большие глаза, пасть с зубами в один ряд. Боковая линия заметна на обеих сторонах, расцветка – светло-серый или коричневатый с пятнышками. Размер – 15-39 см, особенности – на нижней стороне разбросаны темно-бурые пятнышки по белому или бело-рыжему фону.

Рыба камбала обитает: прибрежные воды северо-восточной, восточной, центральной, юго-восточной части Атлантического океана, Средиземное и Черное море. Взрослые живут на мягком дне, от береговой линии до глубины около 300 м, их питание составляет мелкая рыбка и ракообразные животные.

Палтус

Гигантская камбала рода Hippoglossus, которая иногда покидает дно океана и плавает вертикально, морская промысловая рыба северной Атлантики и Тихого океана, одна из самых крупных костистых рыб. Самый простой способ отличить палтуса от других – это их размер. Палтус выглядит намного больше, чем любая средняя камбала в 10 или даже в 20 раз.

Их описание: заостренные спинные и анальные плавники придают им характерную форму ромба. Они имеют слегка вогнутые хвосты, заканчивающиеся в определенных точках, у большинства других, они плоские или округлые, глаза всегда расположены на правой стороне. Костная чешуя покрыта гребешком из зубчиков (ктеноидная), верхний покров серо-коричневый с малозаметными пятнами, брюшко голубоватого оттенка.

Обитает тихоокеанский палтус от западного побережья Аляски до северо-западной части Соединенных Штатов, атлантический появляется от Кейп-Код до Гренландии и далее в северную Европу. Аляска является центром рыбалки палтуса.

На вкус палтус более твердый и мясистый, в то время как рыба камбала более нежная. Отсутствие жира и плотное мясо, которое можно запекать на гриле, жарить на открытом огне, радует гурманов со всего мира.

Большой ромб

Пилвина, тюрбо – так еще называется этот вид, семейства калкановых, имеют в длину от 80-100 см, промышленные размеры – 45 см, вес – до 25 кг, окрас варьируется от сероватого до коричневого. Чешуи нет, только небольшие костные бугорки, огромный рот с выдающейся вперед нижней челюстью и острыми зубами. Икринок наметывается от 1-9 миллионов, икра мелкая, мальки достигнув 3 см опускаются на дно и приспосабливаются вести взрослый образ жизни.

Встречается на всем побережье Европы, Балтике, Финском, Рижском заливах. В Черном море обитает один подвид, а в Азовской еще более мелкий другой подвид калкана. Питается мелкой рыбешкой и крабами, мясо очень ценится – это дорогостоящий промысловый объект.

Морской язык

Десять лет назад Гринпис добавил эту рыбу в красный список морепродуктов. «Красный список морепродуктов Гринпис Интернэшнл» – это список рыб, которые обычно продаются в супермаркетах по всему миру и имеют очень высокий риск исчезновения из неустойчивого рыболовства.

Пищевая ценность

Камбала является ценной промысловой рыбой из-за превосходных вкусовых качеств и богатого химического состава. Несмотря на многообразие видов камбалы, химические свойства у этих рыб примерно одинаковые. В мясе камбалы содержится до 20 % полноценного белка, вода, жир, зола, витамины и минеральные вещества. Белки содержат оптимальное количество аминокислот, а также метионин, обладающий липотропными свойствами.

По сравнению с мясом животного происхождения, в рыбе в несколько раз меньше количество соединительной ткани, поэтому рыбный белок намного легче усваивается человеческим организмом. Камбала – рыба маложирная, она содержит всего до 3 % жира, поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания. Минимальное количество жира в камбале не приведет к проблемам с лишним весом, зато прекрасно усвоится организмом, насытит клетки витаминами А и Е.

Содержание минеральных элементов в камбале довольно высоко и разнообразно. В мясе камбалы содержатся соли фосфора, укрепляющие зубы и костную ткань, йод, который предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы, жирные кислоты Омега-3, необходимые для сердца и сосудов, витамины группы В.

Камбала – рыба низкокалорийная, она содержит 90 ккал на 100 граммов продукта. В странах Востока эта рыба считается афродизиаком – продуктом, повышающим либидо, сексуальный потенциал и даже способность к зачатию. Камбалу употребляют в пищу в жареном, отварном, соленом виде. Жареная или камбала – традиционное любимое блюдо многих восточных и приморских стран.

Видео

Источники

  • http://sostavproduktov.ru/produkt/kambalahttps://inokean.ru/animal/fish/104-cambalahttp://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kambala-3576http://bolshoyulov.ru/kambala-otlichitelnye-osobennosti-sreda-obitaniya-i-rybalka/https://poklev.com/vidy-ryb/morskie/kambalahttps://ru.wikipedia.org/wiki/Речная_камбала

Гидрологический режим

Реч­ной сток в Б. м. со­став­ля­ет в ср. ок. 215 км3 в год. Круп­ные ре­ки – Сев. Дви­на, Ме­зень, Оне­га, Кемь и Выг – да­ют св. 90% все­го реч­но­го сто­ка, при­чём до 70% во вре­мя ве­сен­не­го по­ло­во­дья. Вдоль бе­ре­гов Коль­ско­го зал. в Б. м. по­сту­па­ют от­но­си­тель­но хо­лод­ные и со­лё­ные ба­рен­це­во­мор­ские во­ды, 2000 км3 в год. В об­рат­ном на­прав­ле­нии вдоль юго-вост. бе­ре­га Гор­ла и вост. бе­ре­га Во­рон­ки вы­те­ка­ют бе­ло­мор­ские во­ды, ок. 2200 км3 в год, за год об­нов­ля­ет­ся до 70% бе­ло­мор­ской во­ды.

В глу­бо­ко­вод­ных час­тях Б. м. вы­де­ля­ют­ся три вод­ные мас­сы: по­верх­но­ст­ная, про­гре­тая и до­воль­но оп­рес­нён­ная в тё­п­лый пе­ри­од, про­ме­жу­точ­ная (темп-ра от –0,7 до 1 °С, со­лё­ность 28,5–29‰) и глу­бин­ная, с вы­со­кой со­лё­но­стью и темп-рой, близ­кой к за­мер­за­нию; в мел­ко­вод­ных – две.

По­верх­но­ст­ная цир­ку­ля­ция в це­лом соз­да­ёт­ся по­то­ком, ко­то­рый на­прав­лен про­тив ча­со­вой стрел­ки. В Бас­сей­не наблю­да­ют­ся неск. раз­но­на­прав­лен­ных кру­го­во­ро­тов. Ско­рость те­че­ний в ср. ок. 10–15 см/с, в су­же­ни­ях и у мы­сов – до 30–40 см/с, в Гор­ле и в Ме­зен­ской гу­бе дос­ти­га­ет 250 см/с.

При­ли­вы в Б. м. пра­виль­ные по­лу­суточ­ные. Наи­боль­шая ве­ли­чи­на при­ли­ва в вер­ши­не Ме­зен­ской гу­бы – до 10 м, в Кан­да­лакш­ском зал. – ок. 3 м. При­лив­ная вол­на да­ле­ко под­ни­ма­ет­ся вверх по ре­кам (в Сев. Дви­не до 120 км от устья), на Б. м. это яв­ле­ние на­зы­ва­ют на­ка­том. Сгон­но-на­гон­ные ко­ле­ба­ния уров­ня наи­бо­лее за­мет­ны в хо­лод­ное вре­мя го­да. Осе­нью и зи­мой при сев.-вост. и сев.-зап. вет­рах от­ме­ча­ют­ся са­мые силь­ные на­го­ны, выс. до 90 см, зи­мой и вес­ной при юго-зап. вет­рах – са­мые силь­ные сго­ны, выс. до 75 см. Наи­бо­лее силь­ное вол­не­ние, 4–5 бал­лов, от­ме­ча­ет­ся осе­нью в Во­рон­ке и Гор­ле. Пре­об­ла­да­ют вол­ны выс. до 1 м, ред­ко – до 5 мет­ров.

Темп-ра во­ды на по­верх­но­сти ле­том в ср. от 7 °С на вхо­де в Во­рон­ку до 15 °С в вер­ши­нах за­ли­вов, зи­мой от –0,5 °С в за­ли­вах до –1,9 °С в Гор­ле. Всё это при­во­дит к то­му, что со­лё­ность по­верх­но­ст­но­го слоя на боль­шей час­ти пло­щади мо­ря су­ще­ст­вен­но ни­же сред­ней океа­ни­че­ской. Зи­мой со­лё­ность вы­ше, чем ле­том, в Во­рон­ке и Гор­ле 29–30‰, в Бас­сей­не 27,5–28‰, в за­ли­вах 23–25‰. Ле­том кон­тра­сты со­лё­но­сти в раз­ных рай­онах мо­ря зна­чи­тель­но вы­ше: от 34‰ в сев.-зап. час­ти Во­рон­ки до 10‰ в вер­ши­не Двин­ской гу­бы.

Б. м. ка­ж­дую зи­му по­кры­ва­ет­ся льдом и от­но­сит­ся к мо­рям с се­зон­ным ле­дя­ным по­кро­вом. В кон­це ок­тяб­ря по­яв­ля­ет­ся лёд в вер­ши­не Ме­зен­ской гу­бы, в ян­ва­ре – в Во­рон­ке и Гор­ле. До 90% всех мор­ских льдов Б. м. – дрей­фую­щие; при­пай­ные льды за­ни­ма­ют не­ши­ро­кую при­бреж­ную по­ло­су, обыч­но не бо­лее 1 км. Бе­ло­мор­ские льды по­сто­ян­но вы­но­сят­ся в Ба­рен­це­во м. Тол­щи­на льда в ср. 35–40 см, но в осо­бен­но су­ровые зи­мы при­пай мо­жет на­мер­зать до 150 см. Раз­ру­ше­ние и тая­ние ле­дя­но­го по­кро­ва на­чи­на­ет­ся обыч­но в кон­це мар­та в Во­рон­ке, в кон­це мая – на­ча­ле ию­ня мо­ре пол­но­стью ос­во­бо­ж­да­ет­ся от мор­ских льдов.

Камбала – описание

Согласно официальным источникам русского языка, в слове камбала правильно ставить ударение на первый гласный слог. Верное звучание названия этой чудной рыбы звучит только так – «ка́мбала». Все остальные постановки ударения в этом слове не являются правильным произношением в русском языке и литературе.


Историческое прошлое слова камбала, от которого произошло название рыбы тянется с Финляндии. В финском языке ударной тоже является первая гласная буква «а».

Оставив русский язык и финскую литературу, коснемся более подробнее самой рыбы. Ведь как известно, камбала обладает не только своеобразной формой тела, строением организма и органов чувств, но с гастрономической стороны давно слывет прекрасным кулинарным изыском.

Рыба семейства камбалообразных относится к хищным морским обитателям. Преимущественно живет на просторах морей в бассейнах Атлантики или Тихого океана, но, что удивительно очень часто встречается и в самих океанах.

Основные отличительные черты камбалы – это форма ее тела и расположение глаз. Такие две своеобразные приметы не позволяют спутать эту рыбу ни с одним другим подводным обитателем.

Глаза камбалы расположены на одном, как правило, правом боку, а форма тела полностью сплюснутая, плоская. При этом течению жизни камбалы такое нестандартное строение тела ни в коей мере не мешает. Наоборот, морской придонный хищник прекрасно приспособил строение тела не только к полноценной жизни, но и благодаря ему научился великолепно прятаться при нападении более крупных хищников, практически в любом месте морского дна.

Камбале стоит всего лишь прильнуть по ближе к дну и затаится на время опасности. Темный окрас верхнего бока рыбы и плоское тело буквально через несколько мгновений сливаются в единое целое с ландшафтом морского дна или океана.

Рыба донный обитатель моря. Бок, на котором камбала проводит большую часть времени зовется «слепым» или «донным». Он не имеет в строении лишних частей тела – на нем нет плавников, так как это половина рыбы в большинстве своем обращена к дну – а значит окраска ее более светлая. Верхняя часть рыбы, где располагаются глаза, плавники и хвост всегда открыты остальным обитателям морей. Окрас их, наоборот, более темный. Именно коричневый оттенок окраса верхней половины рыбы позволяет, вкупе с физиологией камбалы, сливаться с ландшафтом морского дна, практически в мгновении ока, прячась от потенциальной опасности более сильных хищников или создавать тайные засады для охоты на мелких рыбешек, моллюсков и других донных ракообразных.

Взрослая камбала имеет явную асимметрию всего тела, чем еще более выделяет свой вид среди остальных водных обитателей морей. Хорошо развиты ротовые зубы. Это снова жизненная необходимость – для возможности постоянного питания на дне. Хвост имеет небольшое разделение и внешне, как будто состоит из двух частей.

Этот хищник в своем роде имеет множество видов, о которых непременно стоит поговорить подробней.

Как выбрать и как хранить

Внимательность и тщательность при выборе камбалы в торговой точке ради приготовления вкусного и полезного блюда из нее крайне важны перед покупкой тушки.

Продажа рыбного продукта ведется либо в охлажденном, либо в замороженном виде, если, конечно, читатель не житель приморского района, чьи рынки богаты своим содержанием свежей камбалы. Однако не будем учитывать такой момент и рассмотрим некие пункты помощи при выборе охлажденной тушки рыбы:

Охлажденная камбала должна иметь ровную поверхность, не иметь любых дефектов, жабры рыбы отличаться розовым оттенком, глаза на вид чистотой;
Стоит надавить на тушку камбалы при выборе – если вмятины от пальцев быстро исчезнут – товар и продукт стоящий и свежий, если след от руки так и остался на тушке – залежалость рыбы и тем более ее свежесть под большим вопросом и покупать такую рыбу уже не стоит;
На торговом прилавке стоит обращать внимание и выбирать для личного блюда самую мясистую тушку камбалы;
Чешуя свежей рыбы всегда будет шероховата, сама тушка не иметь любой слизи или ее остатков, а филе камбалы отличатся в сыром виде ярким белым оттенком на вид;
Хвост, плавники рыбы для свежей тушки будут «гореть» оранжевым отблеском.

Но как быть со свежемороженым продуктом, если иного выбора не дано, а приготовить камбалу и после отведать ее мягкого мяса ой-как хочется?

Необходимо обращать внимание на упаковку рыбного продукта. Она не должна содержать потерю герметичности или общей целостности.
Срок годности тоже важен и должен быть в норме.
Осмотр мороженной тушки не должен выявить большой корки льда на ней, что будет положительным моментом в пользу выбора, и наоборот – скажет о большой степени залежалости такой камбалы и нескольких этапов заморозки и разморозки ее тушки.. Даже хранение придонного морского хищника плоской формы имеет свои особые секреты

Зная и применяя их человек сможет длительное время сохранять тушку рыбы у себя в холодильнике без потери вкусовой гармонии рыбы:

Даже хранение придонного морского хищника плоской формы имеет свои особые секреты. Зная и применяя их человек сможет длительное время сохранять тушку рыбы у себя в холодильнике без потери вкусовой гармонии рыбы:

  • Тушка камбалы лучше сохранится в холодильнике при плотном соседстве ее с крупными кубиками льда, без любых полиэтиленовых упаковок или пакетов;
  • Крупная соль, обильно окутавшая тушку, позволит камбале долго сохранять свой вкус в хозяйском холодильнике.

Секрет свежей камбалы, ее хранения или приготовления – один. Купил свежую рыбу этого вида – сразу отправляйся готовить ее. Другого не дано. Заморозка лишь навредит качеству мяса рыбы, ее вкусу.

Рыба камбала: описание

Внешний вид

Что самое занимательное, так это то, что, то что видится не есть истиной. Спина и брюхо камбалы в действительности являются боками рыбы, одни из которых имеют окраску, а другие – нет. Наряду с этим, глаза рыбы расположены с одной стороны, не смотря на то, что смогут наблюдать в различные стороны, независимо один от другого. Это разрешает рыбе реагировать на внешние раздражители, вроде врагов камбалы. Они так же оказывают помощь ей охотиться.

Взрослые особи укладываются на бок, глаза перемещают к вершине головы, что и есть их характерной изюминкой. Выяснить, как взрослая особь, достаточно просто по асимметрии ее тела. У взрослых особей отмечается сильная асимметрия тела, а та часть тела, на которой она проводит фактически всю свою жизнь, отличается очень сильно выраженной шершавостью. Цвет ее пара бледноватый, да и глаза находятся иначе. Что касается другой стороны, то она гладкая и располагает песочной окраской, что оказывает помощь рыбе маскироваться на дне. Цвет верхней части может зависеть от среды обитания рыбы. Юные особи фактически ничем не отличаются от простых видов рыб и плавают так же вертикально. В ходе взросления происходят определенные видоизменения. К моменту размножения камбала делается камбалой: левый глаз перемещается на правую сторону, и рыба начинает плавать горизонтально.

Камбала скрывается от своих врагов на дне, зарываясь в песок либо в другой грунт. Наряду с этим, глаза она свои оставляет снаружи, дабы следить за тем, что происходит около нее. В таком положении она следит кроме этого за потенциальной добычей. Если она ей подходит она мгновенно ее хватает.

Нижняя часть камбалы отличается достаточно прочной и шероховатой кожей. Это связано с тем, что рыба по большей части перемещается по дну, среди россыпей камней и ракушек, каковые смогут быть достаточно острыми. На ощупь, эту часть тела камбалы возможно сравнить с наждачной бумагой. Видятся виды камбалы, каковые смогут изменять окраску, в зависимости от мест обитания, что оказывает помощь рыбе скрываться от своих врагов.

Где обитает камбала

Камбалу возможно встретить фактически во всех океанах и морях. Большая часть представителей этого вида предпочитают воды Негромкого и Атлантического океанов, и воды Японского моря и т.д. Как ни необычно, но камбалу нашли в Марианской впадине, на глубине 11 км. Данный вид камбалы вырастает в длину до 30 см. В Черном море живет три вида камбалы. Самый большой вид – это камбала калкан. Отдельные особи способны набирать вес до 15 кг. Также, камбала калкан способна изменять свою окраску, подстраиваясь под внешние условия обитания. У камбалы этого вида отсутствует чешуя.

В Черном море видится речная камбала (глосс) и морской язык, который так же относится к этому виду рыб. Многие рыболовы отмечают, что самим уловистым местом есть Керченский пролив. Также, не меньше уловистой рыбалка может оказаться у мыса Тарханкут, а также в устьях Днестра и Днепра. Такие же виды камбалы водятся и в Азовском море.

Как размножается

Камбала, по сравнению с другими видами рыб, достаточно плодовитая. Взрослые особи способны отложить до десяти миллионов икринок. Откладывает икру эта рыба на глубине не меньше 50-ти метров.

Вылов камбалы

Мясо камбалы ценится за свои вкусовые характеристики, исходя из этого, ее вылавливают в промышленных масштабах. Особенно, громадным спросом пользуется оливковая японская и европейская камбала . Камбалообразные пользуются громадной популярностью и среди любителей-рыболовов, особенно те из них, что населяют северные и западные части Атлантического океана. В большинстве случаев рыболовы-любители выезжают в открытый океан либо открытое море дабы поймать эту вкусную рыбу и попытаться свои силы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: