Цивилизация инков
Империя инков на их языке кечуа называлась Тауантинсуйу. В период расцвета, то есть в первой трети XVI века, она охватывала западное побережье Южной Америки, от современного Эквадора на севере и до пустыни Атакама в Чили на юге. Империя занимала площадь в 2 млн кв. км. и ее населяло 5-10 млн человек. Их цивилизация была не первой в Южной Америке, она появилась достаточно поздно, в XIII–XV веках. В более ранние периоды на этой же территории существовали другие культуры: уари, мочика, чиму, чачапояс, наска.
Современные инки в традиционной одежде
Историю цивилизации инков отсчитывают с начала XIII веко, когда Манко Капак, первый Инка («Инка» – это титул верховного правителя у этого народа) основал город Куско на территории современного Перу. При правителе Пачакутеке, который правил с 1438 по 1471 год, государство превратилось в империю. У инков была своя письменность – кипу. К другим достижениям цивилизации инков относятся музыка, театр, градостроительство, система дорог, водопровод, обработка бронзы, меди, золота, серебра и платины.
Инки добились немалых достижений в строительстве
Религия занимала важное место в жизни инков. У каждой группы населения, в каждой области были свои верования и культы
Наиболее распространенной формой религиозных представлений был тотемизм — поклонение тотему — животному, растению, камням, воде и т.д., с которым верующие считали себя находящимися в родстве. Земли общин назывались именами обожествляемых животных. Кроме того, был повсеместно распространен культ предков. Умершие предки, по представлениям инков, должны были способствовать созреванию урожая, плодовитости животных и благополучию людей. Полагая, что духи предков живут в пещерах, инки воздвигали возле пещер каменные холмики, которые своими очертаниями напоминали фигуры людей. С культом предков связан обычай мумификации трупов умерших. Мумии в нарядных одеждах, с украшениями, утварью, пищей погребали в гробницах, высеченных в скалах. Особенно пышно хоронили мумии правителей и жрецов.
30 интересных фактов об Османской империи
Внешняя политика Хрущёва. Плюсы и минусы, итоги кратко.
Вариант 3
Царь-колокол – наиболее посещаемое место Красной площади Москвы. Он стал самым выдающимся и гигантским колоколом в мире и представляет собой единственный, неповторимый памятник русского литейного искусства XVIII века.
Колокол поражает иностранных туристов не прекрасным звучанием, а своими огромными параметрами и собственным весом.
Колокол был изготовлен мастерами Моториными в XVIII веке. Императрица Анна Иоановна в 1730 году распорядилась отлить из обломков другого колокола новый Царь-колокол. Для этого были привлечены кузнецы, столяры, резчики, слесари и скульпторы. Работы продолжались почти 2 года. Изготовление происходило на Ивановской площади в форме глубиной примерно в 10 метров. Стенки литейной ямы были отделаны деревом и кирпичом, а дно выложено решеткой из железа. В яму была опущена форма колокола. Эту форму и заполнили растопленным металлом бывшего Большого Успенского колокола, который раскололся при пожаре в 1701 году. В расплавленный металл для наиболее лучшего звучания добавили золото и серебро. После завершения работ вес колокола стал почти 200 тонн, высота – чуть больше 6 метров, а нижний диаметр составил 6,6 метра. На внешней стороне отчеканены барельефы с изображением не только государей России: Алексея Михайловича и Анны Иоановны, но и христианских святых: Иисуса Христоса и Девы Марии.
Датой рождения сегодняшнего Царь-колокола принято считать 25 ноября 1735 года. После отливки колокол решено было украсить чеканкой. И пока проходил процесс чеканки внешней части колокола, в Москве произошел пожар. Во время этого происшествия колокол стал нагреваться и возможно начал бы плавиться. И было решено обливать его холодной водой. Из-за разницы температур колокол стал трескаться, и от него отвалился большой фрагмент весом 11 тонн. После пожара о Царь-колоколе никто не вспомнил, и он не был поднят из ямы и пролежал там около 100 лет.
При реконструкции Москвы колокол был поднят из ямы и водружен на постамент, на котором находится и до сих пор. Огюст Монферран придумал приспособление, и ему удалось поднять его с земли.
После поднятия колокола на постамент, для него была отлита держава с позолоченным крестом.
Есть сведения, что у Царь-колокола никогда не было своего языка, поэтому никто так и не услышал его звона.
Царь-колокол является восхитительным монументом художественного литья царской России. Он и в настоящее время привлекает гостей из других государств в Московский Кремль в Россию. Он по-прежнему размещается на Ивановской площади около колокольни Ивана Великого и доступен для осмотра и фотографирования
2, 3, 4, 5, 7 класс
Кукуруза: ботаническое описание
Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра. Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой). В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.
Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.
Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.
К какому семейству относится культура
Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.
Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений. И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.
Происхождение культуры
По многочисленным исследованиям ископаемых древней кукурузы и микрочастиц крахмалила, было выявлено, что дикорастущую «царицу полей» впервые окультурили около 8700-8800 лет назад в южной части Мексики. В те времена древние кукурузные початки достигали длину всего 4 см. Первые початки кукурузы в Европу привез из Америки Христофор Колумб еще в 1496 году. В Центральной и Южной Америке этот род Злаковых начали выращивать еще в начале 15 века.
Это интересно! Индейцы майя называли это растение «маис». Они в своей религиозной культуре считали его священным. В Америке так кукурузу называют до сих пор.
Русские узнали о таком растении, как кукуруза во времена русско-турецкой войны за Крым. В Турции культуру называют «кокороз», что переводится, как высокое растение. Первое время в России янтарное зерно именовали турецкой пшеницей.
Разнообразие злаков
Злаковые культуры представлены двумя большими группами.
К первой относятся виды хлебных злаков одноимённого семейства (так называемые настоящие хлеба):
- Пшеница (в том числе полба – предок современных твёрдых сортов пшеницы).
- Рожь.
- Овёс.
- Ячмень.
- Тритикале (гибрид, промежуточная форма ржи и пшеницы).
Вторую группу составляют зерновые культуры (просовидные хлеба) семейства злаковых:
- Кукуруза.
- Рис.
- Просо.
- Сорго.
К роду просо относятся разновидности:
- Чумиза (головчатое просо, буда, чёрный рис) культивируется в Китае, на Дальнем Востоке.
- Пайза (дикое просо, ежовник хлебный, японское просо) возделывается на Дальнем Востоке, в Азии, Австралии, на юге Африки.
- Могар (итальянское просо, щетинник итальянский) выращивается на Северном Кавказе, в Украине, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке.
- Дагусса (пальчатое просо, элевсина коракан) произрастает в засушливых районах Африки, Азии, Индии.
В отдельную группу можно выделить зерновые культуры:
- Квиноа (иные названия: киноа, рисовая лебеда). Древнейший злак, заменявший инкам рис и хлеб. Семейство маревых.
- Амарант. Использовался вместо пшеницы ацтеками и доныне популярен у горных племён Китая, Непала, Пакистана, Индии. Семейство амарантовых.
- Гречиха. Отсутствие клейковины делает её непригодной для выпечки хлеба, она используется для лепёшек, оладий и блинов. Семейство гречишных.
Эти культуры не входят в семейство злаковых, однако подобны им по строению и пищевой ценности, имеют плод в виде зерновки.
Инки
Инки – это могучий народ, родом из долины Куско. Они смогли создать великую цивилизацию в Южной Америке. Могущество их империи распространялось на множество других народов и, благодаря этому, способствовало изменению положения в Андах.
Империи инков удалось стать самым крупным государством южноамериканского континента в период XI – XVI веков. Площадь занимаемой ими территории брала начало у города Пасто (современное название) и заканчивалась у реки Мауле. Свою империю инки называли Тауантинсуйу, что означало – «четыре стороны света», так как Куско находился на пересечении четырёх дорог.
Правитель инков назывался Инка, что означало «король» или «повелитель». Затем словом «Инка» стали обозначать всех представителей властного сословия, а после вторжения армии завоевателей – и вовсе всех жителей империи.
Данные археологов свидетельствуют о том, что цивилизация инков появилась в 1200 – 1300 годах. Сильная засуха в Андах, свирепствующая в конце XI века, очень сильно ударила по соседним племенам, в результате чего они утратили своё господствующее положение.
Священная долина инков была знаменита своим плодородием. Поэтому когда другие племена убивали друг друга, инки начали обустройство единого государства, изначальной целью которого была защита от набегов. На горных склонах они сооружали многоярусные террасы, возводили оросительные системы на полях, в результате чего собирали обширный урожай кукурузы. Имело место и строительство дорог, и производство оружия и орудий труда.
Создав свою мощную армию, правители инков стали обращать внимание на соседние территории. В результате сформировалась крупная империя, имевшая столицу в городе Куско
Инки создали собственную письменность – кипу. Она была выполнена в виде узелкового письма: информация передавалась с помощью завязывания узелков на верёвке.
Популярные темы сообщений
-
Храм Хоодо Япония
На территории Японии существует немало храмов, которые придерживаются того или иного религиозного направления. Одним из хранителей религиозных традиций буддизма является храм Хоодо. Сегодня он представляет сохранившуюся часть старинных построек,
-
Реки Московской области
По местности Московской области пробегает большое множество речек, но все они, так или иначе, связаны с бассейнами четырех основных рек: Москва-река, Волга, Ока и Клязьма. Все водные пути Московского края, принадлежат к Волжскому и Окскому
-
Спасская башня
Мало кто не знает о башне, на которой расположились главные часы России. Встреча каждого Нового года сопровождается боем курантов именно этих часов. По ним вся страна сверяет свое время. Стоит знать, что куранты расположились на Спасской башне.
-
Природные источники углеводородов
Практически каждый день люди используют лекарства, лакокрасочные изделия, синтетические моющие средства, изделия из пластмассы — это как раз и есть те органические вещества, которые произведены путем синтезирования из углеводородов.
-
Творчество Валентина Катаева
В.П.Катаев начал писать с 9 лет. Делил тетрадь на две колонки и записывал все, что придумывал: стихи, рассказы, повести, элегии.
Кукуруза в нашей стране
Что известно жителям России о происхождении кукурузы ? Многие наверняка вспомнят Генерального секретаря СССР Хрущева и его призывы активно выращивать «королеву полей» во всех колхозах страны. Однако не стоит думать, что именно в это время культура попала в Россию. Произошло это значительно раньше. Если говорить конкретнее, то в нашей стране о кукурузе узнали еще в конце восемнадцатого века. Тогда же возникло и название, привычное нашему слуху. Расскажем об этом подробнее.
Россия, как известно, регулярно воевала с Турцией и так же регулярно одерживала победы. Взять хотя бы восемнадцатый век – всего за одно столетие имели место четыре войны. По результатам предпоследней из них, длившейся с 1768 по 1774 год, Россия получила в качестве контрибуции Крым. Турецкие крестьяне активно выращивали здесь кукурузу – климат был благоприятным. Культура оказалась весьма перспективной и заинтересовала многих специалистов.
Теперь о названии. В Турции маис называли кокорозом – «высоким растением». Не слишком привычный славянском уху, этот термин был немного изменен – до хорошо знакомой «кукурузы». Сначала это название закрепилось на Балканах – в Сербии, Болгарии и других странах, оккупированных Турцией. Отсюда оно пришло и в нашу страну.
Широкого распространения в России культура все-таки так и не получила. Да, она выращивается в южных регионах и даже в центральных. Однако на севере климат оказался слишком непредсказуемым, поэтому эти земли остались вотчиной более привычных культур – ржи, овса, пшеницы.
Да и в целом в нашей стране не особо прижился попкорн, который любят и почти боготворят во многих странах мира. Вареная кукуруза обычно поедается только в сезон, а консервированную чаще используют при приготовлении салатов.
Особенности письменности и системы счета
Майя является отдельной языковой семьей, которая состоит из 30 языков и имеет историю 4 000 лет. Племена использовали в письме иероглифы. Сведений и письменных источников майя осталось крайне мало, так как испанские конкистадоры сожгли все данные, так как считали непонятные надписи магическими заклинаниями. Исследователи не сразу смогли расшифровать странные письмена. Важный этап изучения – найдена рукопись Диего де Ланды «Сообщение о делах в Юкатане». В работе автор подробно описал жизнь индейцев, а также поместил так называемый алфавит Ланды.
Письмо майя – система из слоговых и словесных знаков, которые кропотливо вырисовывались на керамике или каменных стенах, записывались на бумаге или выдавливались на рельефах. Символы раскрашивали, осталось около 7 000 текстов. Расшифровано более 800 знаков, что составляет 75% символов.
Роль танца в создании новых фасонов юбок
Появление многочисленного количества стилей танцев также влияет на историю юбки. Пылкий и завораживающий танец танго дал миру провокационный и яркий разрез до самого бедра, что стало стилем этого направления. Энергичная кубинская ламбада подарила современным женщинам короткую юбку с многочисленными воланами, которые развеваются при малейшем движении.
История юбки для восточных танцев берет свое начало еще много веков назад. Ее стиль, украшения и крой резко отличаются от деталей других танцевальных костюмов. Юбка для восточных танцев украшается бисером, золотыми и серебряными нитями, бахромой, жемчугом и вышивкой. Такое богатство цветов и украшений делает ее неповторимой и индивидуальной (каждый экземпляр является уникальным, так как украшается вручную).
Кукуруза в Европе
Впервые маис попал в Европу в конце XV века и не сразу пришелся по вкусу христианскому населению — хлеб из кукурузной муки поначалу расценили как недостойный, поскольку только пшеничный хлеб был наделен символическим значением плоти Христа. Впрочем, довольно быстро растение, не слишком прихотливое к условиям произрастания, стало возделываться в теплых странах европейского континента, и именно здесь стало приобретать знакомые нам черты.
Початки постепенно увеличивались в размере и количестве зерновок, повышалось содержание в них сахара и влаги, кроме того, людям удалось вырастить культурную кукурузу, которая приносила не один початок со стебля, как было раньше, а уже несколько, что резко повысило ее производительность.
Места проживания
Где жили майя? Древнее племя населяло значительную часть Центральной Америки. Располагалась цивилизация на том месте, где на современном этапе находится Мексика. Огромная часть территории, на которой проживали индейцы, отличалась обилием флоры, фауны. Были самые разные природные зоны (горы, пустыни, прибрежные участки). Это сыграло важную роль в развитии индейцев майя.
Где жили? У них были целые города. Например, Тикаль, Ушмаль, Камакнул и т. д. В каждом государстве проживало около 20 тысяч индейцев. Объединяться в один административный центр племена не хотели. Обладая общей культурой и похожей системой управления со временем небольшие государства образовали целую цивилизацию.
Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света. И не только растения
Нижеследующая иллюстрация на эту тему была опубликована в одной из юбилейных статей к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки в издававшемся правительством США на русском яз. журнале «Америка» (№10 за 1992 г.):
Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.
Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.
Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка».
Итак, из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения:
Кукуруза
Сладкий картофель (батат)
Помидор
Сладкий и горький перец
Душистый перец
Какао
Ваниль
Бобы
Кабачок
Тыква
Маниока
Авокадо
Земляной орех
Пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии)
Орех кешью (кешу)
Гуава
Ананас
Подсолнечник
Петуния
Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)
Георгина
Бархатцы
Циния (цинния)
Пуансеттия
Также из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, испанцами был привезен картофель, но на иллюстрации журнала «Америка» его нет, возможно, потому что картофель попал в Европу из Южной Америки только ок. 1551 г.
Животные и птицы, которые были привезены в Старый Свет из Нового Света:
Индейка;
Кроме этого (в илл. журнала «Америка» не упоминаются) можно назвать еще: ондатру (мускусную крысу), нутрию и морскую свинку, широко распространившиеся в Старом свете. Про ламу можно было и не упоминать, т.к. это животное из Южной Америки в Старом Свете не распространилось, за исключением зоопарков.
Из Старого Света в Новый Свет были привезены следующие растения:
Кофе
Пшеница
Рис
Ячмень
Капуста
Репа
Салат
Персик
Груша
Лимон
Апельсин
Банан
Маслина
Гладиолус
Сирень
Гвоздика
Нарцисс
Тюльпан
Ромашка
Ползучий сорняк
Одуванчик;
Также из Старого Света в Новый Свет было завезено яблоко, чьей родиной вообще-то считается Казахстан, а еще огурец, манго, миндаль, горох, овес, лен, абрикос, арбуз, горох, лук, киви, просо, свекла (на илл. не показаны) и еще целый ряд наименований растений;
Животные и птицы, которые были привезены в Новый Свет из Старого Света:
Лошадь
Корова
Овца
Курица
Пчела медоносная;
А также: буйвол, верблюд, домашняя кошка, собака и домашний кролик (на илл. не указаны).
На следующем уроке
Домашними наживают животных, которые одомашнены человеком и используются им для удовлетворения своих потребностей.
Я знаю следующие профессии животноводов: пастух, доярка, ветеринар, кроликовод, птицевод.
Я наблюдала за коровами, кроликами и курами, когда отдыхала летом у бабушки и дедушки.
У них большое хозяйство и много различных животных.
Каждое животное обитает в своей постройке, где удобно за ним ухаживать.
Например, куры живут в курятнике, а кролики в крольчатнике, а свиньи в хлеву.
Бывает, что животные болеют, тогда бабушка и дедушка вызывают им специального врача — ветеринара.
Но чаще всего наши домашние животные хорошо себя чувствуют.
Иногда у них рождаются детки: у курочек — цыплятки, у коров — телята, а у кроликов маленькие крольчата.
Бабушка мне рассказала, что маленьких животных нельзя брать в руки, потому что их родители могут от них отказаться.
Оказывается, если человек берёт в руки животное, то на нём остаётся его запах.
Из-за запаха родители — животные не узнают своих детей.
В животноводческом хозяйстве нужно быть очень внимательным и любить животных!
Жертвоприношения
Индейцы считали своих богов смертными созданиями. И чтобы как-то продлить их жизнь, они прибегали к помощи человеческих жертвоприношений. Этот ритуал был достаточно распространен у племен. Жертву приносили обычно через отравление, избиение или повешение. Также могли заживо похоронить человека. Наиболее жестокими жертвоприношениями занимались ацтеки. Они вспарывали животы и вырывали еще бьющееся сердце.
В качестве жертвы в основном использовали пленников, которые были захвачены в ходе военных действий. Однако могли принести в жертву и представителя собственного племени. И при этом положение человека в обществе не играло никакой роли.
Разница между культурными растениями и дикорастущими
Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:
- Дикорастущие– травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
- Культурные– растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.
Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.
Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.
Рис. 1. Лесная чаща
Виды дикорастущих растений:
Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.
Виды культурных растений:
Рис. 2. Пшеница – типичное культурное растение
Ацтеки, инки, майя
Известно одно из традиционных описаний предполагаемой жизни предков в Ацтлане, составленное якобы для последнего из доиспанских правителей ацтекского государства знаменитого Монтесумы II Младшего на основе древних рукописей. Согласно этому источнику, прародина Ацтлан располагалась на острове (или представляла собой остров), где была большая гора с пещерами, служившими в качестве жилищ. От этого слова, обозначавшего местонахождение острова (Ацтлан), и произошло название племени — ацтеки (точнее, астеки). Однако наукой до сих пор не установлено точное географическое положение этого острова.
На самых ранних этапах существования у ацтеков преобладал кочевой образ жизни, они занимались по преимуществу охотой. Это наложило отпечаток на их характер. По своей натуре они были весьма воинственными. В течение почти двух столетий ацтеки вели завоевательные войны и в начале XIV века, покорив многие другие племена, обитавшие в Центральной Мексике, создали могущественную империю. Примерно около 1325 года ее столицей стал основанный ими город Теночтитлан (современный Мехико).
Рожь
В древние времена рожь была известна как сорное растение, всходящее среди посевов пшеницы. Слава пришла к этому злаку постепенно. В те годы, когда суровые морозы и устойчивая засуха истребляли пшеницу, землепашцам приходилось довольствоваться лишь урожаем неприхотливой ржи. На генном уровне рожь сохранила устойчивость своих прародителей к погодным стрессам и болезням.
Культурный вид этого злака – рожь посевная, объединяющая разные формы и сорта. Другие виды ржи — дикая, иранская, горная.
Рожь посевная высокоурожайна, устойчива к осыпанию, зимостойка; зерно крупное. Подразделяется по качеству на 4 класса: с первого по третий используются для изготовления муки, четвёртый – для фуражных целей.
Существует озимая рожь и яровая. Урожайность с 1 гектара – 2 тонны. Помимо пищевой ценности, рожь обладает бесценным качеством улучшителя тяжёлых почв. Благодаря интенсивному росту мощная разветвлённая корневая система способна рыхлить почву на глубине до 2 метров, тем самым создавая благоприятные условия для последующих культур. Произрастая на бедных почвах, играет роль сидерата.
Ржаной хлеб полезен: в нём больше аминокислот и витаминов, чем в пшеничном. Зерно ржи содержит белков в 2 раза меньше, при этом их питательная ценность выше.
Культура доколумбовой Америки
Хотя часть индейского населения (бассейн Амазонки, Огненная земля) находились на весьма низком уровне развития, большинство американских племен имели довольно сложную, развитую культуру. К сожалению, значительная ее часть была утеряна в результате политики колонизаторов.
Все религиозные представления индейцев базировались на древнем тотемизме и анимизме, однако даже у охотников Северной Америки уже сформировалась своя космогоническая мифология, иерархия божественных сущностей и стойкие представления об их деяниях и возможностях. Высокоразвитые народы Центральной Америки имели сложную космогоническую мифологию, устоявшиеся религиозные практики, строили храмы (и их мастерство по этой части впечатляет и сейчас), у них сформировалась жреческая прослойка. Более отсталые народы обходились шаманизмом.
При этом политеизм настолько укоренился в сознании индейцев, что первые испанские миссионеры признавали, что не могут точно перевести для них слово «бог». Любой вариант индейцы воспринимали не так, как это требуется в монотеистическом христианстве.
Индейским культам была свойственна практика человеческих жертвоприношений. Правда, в основном она была распространена в Центральной и Южной Америке.
Письменность имелась только у высокоразвитых народов, но и в Северной Америке местами уже осваивали пиктографическое письмо. Кроме того, охотничьи племена изобрели нечто вроде азбуки Морзе – систему передачи сигналов с помощью звуков барабана, вспышек огня (ночью) или дыма костров (днем).
Индейцы хорошо знали природу, растительный и животный мир, а также человеческое тело. В результате они ввели в культуру множество полезных растений и имели высокоразвитую медицину – часть индейских рецептов потом была перенята официальной европейской медициной. Развитые народы (в частности, инки и майя) разработали сложные методы хирургических операций, включая офтальмологические и трепанацию черепа.
У всех на слуху легендарные календари майя, но другие индейские народы тоже имели высокоточные системы счисления времени – это было важно хоть для земледелия, хоть для сезонной охоты. Счет времени связан и с исторической наукой – она существовала у индейцев в виде хроник
Записи вели только развитые народы, но охотничьи племена передавали подобные хроники в устном виде, причем старшие воины и женщины специально заучивали их наизусть для рассказа соплеменникам во время праздников и просто в назидательных целях.
Развитые народы Центральной Америки отличались блистательным мастерством в строительстве, что доказывает, что они имели довольно обширные представления о математике. Технология обработки камня (без железа!) также достигла больших высот.
У всех индейцев было развито изобразительное искусство (во всех видах), и немало его памятников сохранилось. Музыка и танец имели магическое и религиозное значение.
В целом некоторые индейские народы по уровню своего развития не отставали от колонизаторов, а по некоторым показателям даже превосходили их. Однако путь их развития был принципиально иным – из-за особенностей процесса заселения Америки и американской природы. Поэтому отставание индейцев от европейцев наиболее сильно проявлялось в военной сфере, что их и погубило.
Где применяют?
Кукуруза благодаря своему ценному составу нашла широкое применение в разных сферах жизни человека.
Пищевая промышленность
Маис активно используют в кулинарии. Многие привыкли, что кочаны нужно просто отварить, присыпать солью и съесть. Но зерна кукурузы можно добавлять в самые различные блюда. Это могут быть, салаты, запеканки, супы, выпечка. Пищевая ценность этого злака безгранична. В нем огромное количество витаминов и минералов. Зерна содержат качественный растительный белок и незаменимые аминокислоты.
Как еще применяют в пищевой промышленности:
- Масло. Из зародышей зерен изготавливают ценное масло, которое используется для пищи, так же, как и подсолнечное. Оно имеет приятный аромат и вкусовые качества.
- Крахмал. Так же, как и из картофеля из кукурузы изготавливают крахмал. Его используют в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.
- Попкорн. Его готовят из лопающегося сорта. Едят соленым или сладким. Добавляют различные приправы для вкуса.
- Мука. Из нее выпекают хлебные и кондитерские изделия. Готовят палочки и хлопья, которые многие употребляют на завтрак.
- Сушеная кукуруза. Ее измельчают и готовят мамалыгу, как соленую с мясом и овощами, так и сладкую на молоке и масле.
Зерна морозят и консервируют. Так можно сделать большой запас этого ценного злака и использовать по необходимости. Сельскохозяйственная промышленность применяет листья и перезревшие кочаны для корма животным.
Медицина
Кукуруза – это ценное сырье для народной медицины. В лечебных целях знахари используют все части растения.
Заболевания, при которых рекомендуется внести в рацион кукурузу:
- гастрит;
- колит;
- геморрой;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- диарея;
- подагра;
- холецистит.
Полезно использовать не только отварные зерна, но и кукурузное масло. Злак обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому в умеренных дозах его нужно употреблять тем, кто страдает на заболевания печени и желчевыводящий путей.
Экология
Маис в сфере экологии раскрывает все свои ценные качества:
- Полимерный материал. В процессе ферментации кукурузного сахара получают полиактид. Из него изготавливают хирургические нитки, упаковки для пищевых продуктов.
- Ткани. Полилактидные нити широко применяют в производстве текстиля. Органические ткани из кукурузы имеют такие же преимущества, как и синтетические, только не представляют никакой угрозы для окружающей среды, поскольку они биоразлагаемые.
- Бумага. Целлюлоза, лигнин и пентозан – это химические компоненты, входящие в состав стеблей кукурузы. Чтобы получить целлюлозную массу стебли варят, измельчают, затем формируют листы и просушивают их. Технология имеет свои проблемы. Бумага часто получается либо твердой, либо слишком тонкой.
Промышленность, которая берет за основу листья или стебли, вносит свой вклад в экологию. Продукты быстро разлагаются и не вредят окружающей среде.
История – от раннего периода до упадка
Всю историю цивилизации майя от становления до полного упадка можно разделить на несколько временных периодов.
- 2000-900 г до н.э. В это время появляются земледельческие районы, первые постройки в Куэйо (Белиз). С этой территории в поисках лучшей жизни майя переселяются к северу до границ Мексиканского залива. В занятиях преобладает охота и обработка земли, в 1000 г до н. э. майя построили древний город Ламанай.
- 900-400 г до н.э. Происходит распространение племен, устанавливается торговля между городами. Около 500 г до н.э. на берегу Мексиканского залива строятся первые храмы и поселения. Основаны крупные города Эль-Мирадор с наибольшей пирамидой 72 м, а также Накбе. К периоду может относиться зарождение письменности.
- 400 г до н.э. – 250 г н.э. В это время майя увлекаются летоисчислением, создают первый календарь, нанесенный на камень. Общество становится иерархичным, возникает должность королей. Удается построить город Теотиуакан– культурный, торговый и религиозный центр майя, который оказывал влияние на все остальные города цивилизации.
- 250-600 г. Первые известия о жертвоприношении, люди стараются переселиться ближе к Теотиуакану. В 562 году вспыхнула война между городами Тикаль и Калакмуль, много майя были убиты после победы правителя Калакмуля. Ученые не перестают находить новые данные о достижениях майя.
- 600-900 г. Царство состоит из городов-государств, каждый из которых подчинялся своему правителю. Видимый расцвет всех отраслей культуры майя. Основаны города Чичен-Ица, Коба, Ушмаль, соединенные между собой дорогами. В городах проживало около 10 000 жителей, что превосходило многие европейские города того периода.
Политическая и социальная структура
Майя были внешне ориентированы в вопросах политики. Это следствие того, что города соперничали друг с другом, но одновременно должны были контролировать пути торговли для получения нужных товаров. Вместе с племенными наследными королями фактически правили богатые и знатные соплеменники.
В нижнем слое общества существовали демократические институты. Каждые три года проходила процедура выбора бургомистра. Каждый член общества, достигший 25 лет, мог бросить вызов главному вождю племени. В случае победы старый правитель погибал и приходил новый. Такая смена происходила в мелких населенных пунктах.
Загадочная культура индейцев куна (Панама)
Предания о белом боге (мй. Кукулькан, ац. Кетцалькоатль — «Пернатый Змей»)
сохранились не только у великих цивилизаций Мезоамерики, но и у многих окружающих племен.
Легенды чибча, обитавших в горах Колумбии, упоминают о белом учителе Бочика (его звали также Суа — «Солнце»).
Он пришел с востока и много лет правил этим народом.
Территорию современной Венесуэлы якобы посетил белый странник — Тсума, научивший местных жителей земледелию .
К индейцам куна, живущим к северу от Колумбии и Венесуэлы, в районе Панамского канала ,
белый бог явился после большого наводнения и обучил племя различным ремеслам.
Если сопоставить все эти предания, то становится ясно, что путь таинственного белого бородача и его (12) помощников
лежал через всю Центральную и Южную Америку от берегов Юкатана до побережья Перу, а затем по морю на запад, в сторону Полинезии…
Эти индейцы близки по языку южноамериканским индейцам
чибча,
создавших в Колумбии высокоразвитую цивилизацию — не меньшего уровня,
чем майя
и инки.
Раньше чибча жили в Центральной Америке, как и куна, а потом перебрались через Панамский перешеек в Южную, где покорили
араваков.
Они тоже поначалу считали конкистадоров (которые искали у них сказочную страну Эльдорадо) белыми богами.
Возможно, именно чибча или другие племена из Мезоамерики принесли в Амазонию цивилизацию.
Возможно, и перуанские ковры, расписанные квадратными узорами-знаками, имеют родство с орнаметами индейцев куна.
Тодга не исключена связь инкской
забытой письменности с юкатанскими.