Доклад на тему чай (все о чае и его виды) 3, 4, 5 класс сообщение

Интересные факты о Фете

  • Когда будущему поэту было 14 лет (в 1834 году) выяснилось, что он не является юридически сыном Шеншина, русского помещика, и запись об этом сделана была незаконно. Анонимный донос, сделанный неизвестным, стал причиной разбирательств. Как приговор прозвучало решение: Афанасий отныне должен носить фамилию матери, а также он лишался российского подданства и привилегий потомственного дворянина. Внезапно из богатого наследника он превратился в человека без имени. Как позор воспринял данное событие Фет. Навязчивой идеей стало для него возвращение утраченного положения. Его мечта сбылась лишь в 1873 году, когда Фету было уже 53 года.
  • Тяжелым бременем была отмечена судьба такого поэта, как Афанасий Афанасьевич Фет. Биография для детей о нем обычно об этом не упоминает. Для поэта существовала опасность одной родовой болезни. Дело в том, что в его роду имелись сумасшедшие. Уже в зрелом возрасте два брата Фета потеряли рассудок. Под конец жизни его мать также страдала безумием. Эта женщина умоляла всех убить ее. Сестра Надя незадолго до брака Афанасия Афанасьевича с Марией Боткиной также попала в психиатрическую клинику. Ее там навещал брат, однако Надя не узнавала его. Часто замечал и за собой приступы тяжелой меланхолии Афанасий Фет, биография и творчество которого это подтверждают. Поэт все время опасался, что его постигнет та же участь, что и родных.

В 1847 году во время военной службы в Федоровке поэт познакомился с девушкой по имени Мария Лазич. Ее очень полюбил Афанасий Афанасьевич Фет. Биография и творчество его во многом сложились под влиянием этой встречи. Отношения между влюбленными начались с легкого флирта, переросшего постепенно в глубокое чувство. Однако красивая, хорошо образованная Мария не могла все-таки стать хорошей партией для надеявшегося вернуть звание дворянина Фета. Поняв, что любит эту девушку по-настоящему, поэт все-таки решил, что не женится на ней. Девушка к этому отнеслась спокойно, однако решила через некоторое время разорвать отношения с Фетом. После этого поэту сообщили о трагедии в Федоровке. В комнате Марии вспыхнул пожар, на ней загорелась одежда. Девушка, пытаясь спастись, выбежала сначала на балкон, а затем в сад. Однако ветер лишь раздувал пламя. Умирала Мария Лазич несколько дней. Последние слова этой девушки были о Фете. Эту потерю тяжело перенес поэт. До конца жизни он сожалел о том, что не женился на Марии. Душа его опустела, и больше не было в его жизни настоящей любви.

Итак, вы познакомились с таким поэтом, как Афанасий Афанасьевич Фет. Биография и творчество кратко были представлены в этой статье. Надеемся, что эта информация вызывала желание у читателя познакомиться поближе с великим поэтом. Поэзию так называемого нового классицизма ознаменовало творчество такого автора, как Фет Афанасий Афанасьевич. Биография (полная) представлена Бухштабом Б.Я. Называется книга «А. А. Фет. Очерк жизни и творчества». По этой работе вы можете ближе познакомиться с таким великим русским поэтом, как Афанасий Афанасьевич Фет. Биография по датам в ней дается довольно подробно.

Популярные сегодня темы

  • Растения в интерьере жилого дома

    Комнатные растения не только очищают воздух, но и создают в жилом помещении уют и ту неповторимую атмосферу, благодаря которой дом становится тем местом, куда хочется возвращаться снова и сн

  • Ласка

    Ласка – очень интересный зверёк. Она совсем неласковая по натуре. Сложно сказать, что именно послужило поводом для такого названия. Этот зверёк далеко не ласковый. Ласка обладает особыми хара

  • Илья Муромец

    Илья Муромец — входил в тройку богатырей Древней Руси по старому былинному эпосу. Он олицетворял идеал всего народа — воина-героя, готового защищать своё государство от всяких неприятелей.

  • Созвездие Козерог

    Небо загадочное и таинственное место во вселенной. Днем оно голубое ночью черное. Иногда по нему плывут облака, а бывает оно полностью затянуто тучами.

  • О рыбах: Щука, карась, окунь

    Данные виды рыб относятся к пресноводным особям. Щука – это хордовая рыба, дальний родственник лососевых рыб. Она распространена по всему миру

  • Творчество художника Широкова

    Художник Евгений Широков — автор многих портретов и картин, в которых главными героями были люди – его современники. Родился и вырос замечательный мастер живописи на Урале, в Челябинской обла

Детство и юность

Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892) родился в самом центре России – на Орловщине. С этим краем связаны имена И.С. Тургенева, Л.А. Андреева, И.А. Бунина, Н.С. Лескова. До сих пор исследователи спорят, был ли Фет родным сыном помещика Афанасия Неофитовича Шеншина, в имении которого появился на свет, или его мать Шарлотта Фёт родила ребенка от своего бывшего мужа-немца. В конце жизни Фет написал воспоминания «Ранние годы моей жизни» (они были опубликованы уже после его смерти, в 1893 году). О детстве он говорит суховато и сдержанно. Это и неудивительно. Отец запомнился ему суровым, скупым на ласку. А именно его характер, его порядки определяли домашнюю атмосферу. Мать поэта была робкой, покорной женщиной. Обделенный родительским теплом, маленький Афанасий дни напролет проводил в общении с дворовыми ребятами. Сначала мальчик под руководством матери выучился немецкой грамоте, а когда стал читать по-русски, горячо увлекся поэзией Пушкина.

Школьная жизнь началась для Афанасия в тринадцать лет. Его отдали в пансион немца Крюммера в маленьком городке Веррло (в настоящее время Выру), расположенном на территории нынешней Эстонии. Из школьной братии мальчика выделял дар стихотворства. Поэтический талант прорастал в душе Фета с трудом, но неуклонно. Воспринять и обогреть этот талант вдали от дома было некому. И вот произошло событие, перевернувшее всю жизнь.

Из воспоминаний Афанасия Фета:

В тихие минуты полной беззаботности я как будто чувствовал подводное вращение цветочных спиралей, стремящихся вынести цветок на поверхность; но в конце концов оказывалось, что стремились наружу одни спирали стеблей, на которых никаких цветов не было. Я чертил на своей аспидной доске какие-то стихи и снова стирал их, находя их бессодержательными.

С рожденья он носил родовую дворянскую фамилию отца – Шеншин. Но через год после начала обучения в пансионе мальчик получил от отца письмо, в котором говорилось, что отныне Афанасий должен носить фамилию матери – Фёт. (Фетом он стал позже и случайно: в типографии, где печатался журнал с его стихами, наборщик забыл поставить две точки над «е».) Для подростка, который любил отца, это было ударом и, кроме того, означало, что он лишался дворянского звания и права быть наследником.

А дело было в том, что мальчик родился прежде, чем брак его отца с Шарлоттой Фёт был освящен церковью. В метрических документах его удалось записать Шеншиным, но в 1834 году подлог каким-то образом всплыл. Покидая пансион семнадцатилетним юношей, Афанасий Фет оставлял в нем досадных свидетелей своей неожиданно разразившейся беды.

Зимой 1837 года в пансион неожиданно приехал Афанасий Неофитович и повез сына в Москву – готовиться к поступлению в университет. Когда подошла пора экзаменов, Фет сдал их блестяще. Его приняли на юридический факультет. Вскоре юноша перешел на словесное отделение философского факультета. Но прилежным студентом не стал. Вместо того чтобы сидеть в многолюдной аудитории, он искал уединения, а в заветной тетради множились стихи.

Ко второму курсу тетрадка основательно пополнилась. Пришла пора представить ее на суд опытному ценителю. Фет передал тетрадь историку М.П. Погодину, у которого в это время жил Н.В. Гоголь. Через неделю Погодин вернул стихи со словами: «Гоголь сказал, что это несомненное дарование».

Купаж

Получаемые в результате сортировки и обработки промышленные марки чая отправляют на чаеразвесочные фабрики мира, где из них приготовляют торговые сорта, составляя купажи (смеси) из различных марок. Там же чай фасуют и упаковывают.

Большинство представленных в мировой торговле сортов относятся к разновидности байховых, то есть рассыпных, чаев. Они могут быть цельнолистовыми, резаными [ломаными) или гранулированными. Комочки гранулированного чая, гораздо менее качественного, получают машинным способом из мелкоразмолотого листа. Торговых сортов чая великое множество. Купажи обычно состоят из чаев не только с разных плантаций, но и из разных стран. Смесь сочетает в себе несколько промышленных сортов, в том числе элитные. Присутствие в смеси типов (тех самых опушенных волосками почек) говорит о высоком сорте чая. Чем больше в сухом чае типов, чем выше его сорт, изысканнее вкус и аромат. В черном чае типы выделяются по цвету — они более светлые, и поэтому многие принимают их за некие посторонние включения. Смешением сортов получают разнообразные гаммы вкуса и аромата. На упаковке чая должна быть указана родина основною компонента купажа. Бывает, что в пачку помещают чай с одной плантации или из одного района. Это дорогой чай, на его упаковке указываются год и место сбора. Нередко к чаям примешивают добавки, которые либо придают дополнительный аромат, либо смягчают вкус (такое действие оказывают, например, бергамот и жасмин), либо усиливают «родной» аромат чая.

Чай классифицируется не только по стране или району произрастания, но и в зависимости от технологии обработки чайного листа, в частности от длительности процесса ферментации, при котором окисляются содержащиеся в растении эфирные масла. Традиционно выделяют черные, зеленые, желтые, белые чаи и оолонги.

Черный чай (или красный, как его называют в Китае) получают в результате полного окисления листа перед сушкой. Сначала листья расправляют и оставляют вянуть, пока они не потеряют часть влаги, твердость и большую часть веса. После этого их скатывают, в результате чего эфирные масла попадают на воздух и начинается процесс их окисления. Когда он завершается, лист нагревают, чтобы остановить процесс, после чего оценивают качество и упаковывают. Черные чаи обладают насыщенным вкусом, поэтому к ним можно добавлять подсластители и молоко.

Зеленый чай быстро высушивают после сбора — либо прокаливая на сковороде, либо выпаривая, либо просушивая в духовке. Все полезные вещества листа «запечатываются» внутри. Из-за того, что лист так нежен, чай следует заваривать в горячей, но не кипящей воде, чтобы листья не сварились и не пропали тонкие оттенки вкуса. У зеленого чая короткая жизнь — он недолго остается свежим. Его считают самым полезным для здоровья из-за высокого уровня полифенолов. Листья зеленого чая не подвергаются окислению, поэтому в них меньше кофеина, чем в других чаях.

Листья чая Оолонг осторожно скручивают после сбора, чтобы содержащиеся в них эфирные масла вступили в реакцию с воздухом и медленно окислились. В результате этого процесса листья со временем темнеют и приобретают характерный аромат

Когда желаемая степень окисления листа достигнута, процесс останавливают нагреванием. После этого листья снова скручивают и они приобретают окончательный вид обычных чаинок. Чай, который получается в результате, может быть любым — и зеленым, и черным, и синим, и фиолетовым, и красным — все зависит от степени ферментации. Этот чай изготовляется вручную, и процесс требует больших трудозатрат.

Производитель чая должен тщательно сбалансировать множество факторов в течение нескольких важных часов с момента сбора, включая погодные условия, качество листа и время окисления. Лучшие оолонги часто приготовляют и заваривают в стиле Гонфу, который позволяет прочувствовать их богатые вкусы и ароматы.

Белый чай подвергается минимальной обработке — обычно просто высушивается на воздухе. Высшие сорта белых чаев собирают прежде, чем раскроются почки, а листья все еще покрыты шелковистым белым пушком. Среди всех видов чая белые содержат наименьшее количество кофеина. Эти чаи следует настаивать в не слишком горячей воде.

Желтый чай получил свое название из-за уникального способа переработки. После того, как его слегка просушивают в духовке, листья заворачивают в оберточную бумагу и складывают на несколько дней в деревянные ящики, пока они не становятся бледно-желтыми. Желтый чай получают в основном из листьев сорта Инчжэнь («серебряная игла»), который растет на горе Цзюньшань на полуострове у озера Донтин в провинции Хунань. Заваренный желтый чай имеет желто-оранжевый цвет и мягкий, нежный вкус без терпкости.

Сообщение 2

В наше время большую роль в развитии науки и техники играет космос и его тщательное изучение. За последние 100 лет наука шагнула настолько далеко, что мы можем вылетать за пределы нашей родной планеты, и исследовать то, что так долго было нам недоступно. Существует множество отраслей изучения космоса, но следует выделить ракетостроение и искусственные спутники, отправляемые людьми на околоземные орбиты.

Искусственные спутники – это тела, запускаемые на ракетах, оснащённые специальным набором функций, заложенных в них конструкторами. Искусственные спутники выполняют очень важные функции в поддержании почти всех современных технологий и устройств, которые появились за последние 100 лет.

Процесс запуска искусственного спутника

Процесс подготовки и непосредственного запуска спутника происходит следующим образом. Сначала конструируется спутник в связи со всеми его функциональными возможностями, зависящими от цели его запуска. Затем подготавливается носителем, на котором спутник будет доставлен на околоземную орбиту, обычно он весьма прост в построении, так как не требует от себя каких либо уникальных функций или же возможностей. После всех приготовлений спутник крепится к носителю и происходит процедура запуска, после чего связь со спутником налаживается с земли и спутник становится полностью работоспособным.

Далее следует рассмотреть плюсы и минусы искусственных спутников.

— Так как искусственный спутник практически не ограничен в задаваемом ему функционале, он имеет весьма большой потенциал для модернизирования, практически безграничный.

— Обычно обладает достаточно небольшими габаритами

— В случае поломки искусственного спутника он теряет свою функциональность и не подлежит ремонту

— Остатки поломанного спутника будут и дальше летать по космосу, создавая космический мусор

В заключение всего следует сказать, что хоть и искусственные спутники имеют недостатки, но, так или иначе, это самая лучшая технология созданная человеком на данный момент.

Правила и особенности китайской чайной церемонии

Чай — традиционный напиток для каждого современного жителя Поднебесной. Однако, в 14 веке его пили только богатые люди. Для приготовления напитка собирали неповреждённые листья, высушивали их целиком, не нарушая структуры. Церемонию для гостей проводил чайный мастер. ЭТО ИНТЕРЕСНО! Статусность хозяина отражали рисунки на сервизе и обстановка комнаты для чаепития.

Чайная церемония закреплена несколькими правилами:

  • Используется чайник, выполненный из исинской глины. Это глина имеет фиолетовый оттенок, после обжига получает блеск и дышащие свойства. Стенки чайника пропускают воздух, необходимый для раскрытия аромата. Напиток в глиняном чайнике поддерживает постоянную температуру и медленно остывает, поэтому можно неторопливо наслаждаться чаепитием.
  • Не только чайник, но и чашки должны быть прогреты до начала церемонии. Всю атрибутику ставят на чабань, специальный столик с поддоном для сбора пролитой жидкости, и обливают кипятком.
  • Приготовленная для заварки вода не кипит, а поддерживается на уровне 95-ти градусов. Китайцы называют это состояние воды «шум ветра в соснах». Такая температура помогает сохранить структуру листьев и раскрыть вкусовой потенциал.
  • Используется кисть, которой мастер протирает чайник для привлечения его внимания.
  • Листья заливают повторно, пока напиток сохраняет аромат и вкусовые качества. Первую заварку сливают, а с каждым новым завариванием чай приобретает совершенно другие вкусовые оттенки.
  • После церемонии все атрибуты очищаются и обдаются кипятком. Использование моющих средств и абразивных материалов запрещено!

Чай — полезный напиток 3 класс

Говорят, что чай исцеляет душу. Не зря его пьют подружки, обсуждая сердечные дела или бабушка с внучкой после тяжёлого дня на огороде.

Чай считается самым русским напитком, однако родов он не из Руси. Дело в том, что раньше чаем на Руси называли просто сбор полезных трав. Сейчас бы такой напиток назвали отваром.

Чай — полезный напиток в силу своих целебных свойств. Говорится, что свежий чай — это бальзам, который очищает душу, снимает усталость и улучшает настроение.

Самым полезным для здоровья считается зеленый чай, так как именно в нем больше всего витаминов. Кстати, в нем больше витамина «С», чем даже в апельсиновом соке. Такой чай рекомендуют пить не чаще двух раз в день.

Есть множество прекрасных рецептов чая.

Первый сбор чая — для холодного времени года. Для негл необходима лишь одна ложка черного чая с добавлением нескольких горошин черного перца и двух ложек меда. Выпив этот чай можно смело укутываться в плед и наслаждаться книгой.

Если зимой наступает авитаминоз, то лучшее спасение это чай с добавлением фруктового сока и лимона, также рекомендуется добавить в чай гвоздики. Подсластить напиток можно несколькими ложками меда.

Чай от простуды будет полезен, если добавить в него чабрец или тимьян. Если простуда сопровождается головной болью, то лучше жти ингредиенты добавить не в черный чай, а в зеленый.

Чай со зверобоем придает ума и мудрости. Так считали в древней Руси, такое поверье сохранилось до сих пор. В чай можно добавить ложку абрикосового варенья, что придаст чаю восточные нотки.

Добавление в чай смородины придает позитивный настрой. Используют в качестве добавки как ягоды, так и листики. Прекрасным дополнением к такому чаю станут несколько веточек мяты или розмарина.

Самым популярным чаем в России считается чай с шиповником. Ему, в прямом смысле, нет равных.

Так же популярным среди чаеманов клюква, которая придает запах летнего леса. Немного лимона только дополнят удивительный чайный букет.

Ну и на последок, нельзя обойти стороной чай с любимой всеми малиной. Крлме ягод малины можно добавить листы не только малины, но и смородины, вкус чая от этого станет более насыщенным.

Азалия

Азалия – королевское растение. Сравнится с ней по красоте может только роза, но многие считают, что в вопросе первенства среди прекрасных творений флоры она является абсолютной победительницей.

Распространилась азалия по всем регионам с достаточно тёплым климатом, поэтому встретить её можно не только в Индии и Японии, но и в Крыму, Греции, Казахстане и на Кавказе. На родине культивируются непревзойдённые сады азалий, которые привлекают миллионы туристов в момент самого активного цветения – с декабря по март.

Удивительно, но в то время, когда растение не цветёт, оно совсем непривлекательно: куст выглядит пожухлым и сухим, что и отражено в названии (азалия переводится с греческого как «сухая»). Считается, что растение обладает магическими свойствами и насыщает дом активной энергией. Кроме того, цветущая азалия выделяет в воздух фитонциды, нейтрализующие бактерии, а цветущее ярко-красное растение своим запахом выгоняет из дома моль, муравьёв и паразитов.

У азалии есть ещё одно необычайное свойство, о котором нужно знать людям, решившим выращивать её дома: если поднести к веточке спичку или зажигалку, кора запылает так, будто она пропитана бензином.

Какой чай выбирают для китайских церемоний?

В китайской церемонии употребляются жёлтые, красные и зелёные чаи, имеющие нежный и сильный аромат.

ЭТО ВАЖНО! Завариваются они без ароматизаторов и без добавок

Для классической церемонии Гунфу Ча подбирают улуны.

Пин Ча — традиционное чаепитие, отличающееся минимализмом. Это быстрая церемония с небольшим инструментарием, для нее китайцы могут выбрать любой сорт.

Древний способ заварки чая по научному методу из трактата Лу Юя отличается от традиционного, потому что используется открытый огонь для кипячения воды. Для заварки выбирают Пуэр.

Популярные сорта чая в Китае:

  • Тэ Гуань Инь;
  • Пуэр;
  • Жасминовый улун;
  • Хризантемовый;
  • Жэнь Шэнь улун;
  • Габа;
  • Да Хун Пао

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В Китае любое знакомство гостей, например, родителей жениха и невесты, проходит в формате традиционной чайной церемонии. Часто мероприятие проводит будущая жена, чтобы продемонстрировать свое уважение к старшим и знание истории и семейных традиций.

Основные страны производители чая

Родоначальником чайного производства считается Китай

Напиток стал настолько популярен, что кусты камелии стали культивировать в других странах довольно успешно. Сейчас можно выделить 10 лидеров в выращивании и изготовлении высококачественного чая.

  1. Визитной карточкой Аргентины стал мате, производимый из падуба. Классические черные сорта напитка появились в стране только в 1920 году. Благоприятный климат и богатство почвы позволяют выращивать ассамские и индийские гибриды. В год страна производит 70 тонн качественного чая.
  2. 84 тонны дают плантации Ирана. До 15 века в стране больше был распространен кофе, но его завозили только по морскому пути. Чай было проще доставлять из Китая, что и сыграло ключевую роль. Чтобы добыть секрет производства, принц Мухаммад Мирза сам тайно работал на индийских плантациях и завез в Иран семена.
  3. Япония выпускает 89 тонн чая, но 99,9 процентов приходится на зеленый сорт – излюбленный напиток местных жителей. Несмотря на внушительные размеры производства, экспорт составляет всего 2 процента. Вся продукция потребляется местными жителями.
  4. 117 тонн чая выпускает Вьетнам. 60 процентов от общего числа относится к черным низкосортовым, 35 – к зеленым, 5 – к деликатесным. Мастерство купажирования позволяет получить ароматный напиток с лотосом и жасмином. Чай Шан Туэт исконно вьетнамский, так как изготавливается из растения, произрастающего в нескольких районах страны.
  5. В Индонезии выпускается 158 тонн заварки. Это при том, что местные жители его не оценили. Из общего количества продукции 150 тонн экспортируется. Большая доля выпадает на черный чай, хотя есть и зеленый. Индонезийские сорта в чистом виде за границей неизвестны, так как они подвергаются смешиванию.
  6. 175 тонн чая ежегодно производит Турция. Все плантации находятся возле города Ризе. Страна специализируется на черных сортах. Турецкий чай отличается от аналогов из Китая и Цейлона.
  7. Шри-Ланка производит 296 тонн заварки. Это самое крупное производство в стране. На плантациях выращиваются черный, зеленый и белый сорта. Шри-Ланка – крупный экспортер, как готового продукта, так и сырья.
  8. На Кению приходится 304 тонны ежегодного производства. Особенностью является то, что чайный бизнес держится на мелких плантаторах. Они постоянно экспериментируют и выводят новые сорта.
  9. Один из крупнейших производителей чая – Индия. Ежегодно в стране производится 900 тонн. 70 процентов из этого числа оседает в Индии, а 30 – уходит на экспорт.
  10. Пальма первенства у Китая, производящего 1700000 тонн продукции ежегодно. Среди часто встречающихся сортов отмечаются: зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Китай самый крупный экспортер напитка по всему миру.

В России тоже есть производство чая. Плантации Краснодарского края около ста лет поставляют сырье. Чаи известны на родине, но не настолько популярны за границей.

Уникальные свойства напитка

Пуэр – чёрный чай, произрастающий на деревьях. Его родиной является провинция Юньнань в Китае. Это единственное место, где выращивают пуэр. Не стоит путать его с тем напитком, который широко продаётся в магазинах и называется чёрным чаем. В Китае существует другая классификация. Этот напиток жители Поднебесной относят к разновидностям красного чая, а настоящим чёрным считают пуэр. Он является достаточно редким и ценным сортом, даже на своей родине.

Пуэр — уникальный напиток для ценителей чая

Пуэр имеет несколько отличий от традиционного чая:

  1. Первое из них – это место произрастания. Для изготовления чая, который мы привыкли заваривать дома, используются листья, растущие на кустах. Пуэр собирают с деревьев. Интересным фактом является то, что их возраст составляет от ста до тысячи лет.
  2. Размер листьев достигает 20 см. Прежде чем превратиться в чай, они проходят определённую обработку. Листья помещают на солнце, где они под воздействием ультрафиолетовых лучей сворачиваются. Иногда перед этим их пропаривают или обжаривают.

Видео: краткий экскурс в чайные традиции пуэра

Ценность пуэра заключается в его целебных свойствах. Употребляя этот напиток, можно добиться следующих результатов:

  • снизить уровень холестерина;
  • очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность;
  • привести в норму артериальное давление;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • нормализовать процесс пищеварения после приёма жирной пищи;
  • получить бодрящий эффект и устранить сонливость;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • убрать избыточный вес.

7 видов китайского чая

Чай — национальный напиток Китая. Есть несколько видов китайского чая, отличающихся по степени ферментации и обработки. Давайте научимся в них разбираться.

Основными типами китайского чая считаются:

  • зеленый
  • желтый
  • белый
  • улун
  • черный
  • темный (ферментированный)
  • пуэр

Зеленый чай

Китайский зеленый чай — самый древний и самый популярный вид. В Китае его пьют вот уже несколько тысяч лет. Его производят из молодых побегов чайного куста, а листья сушат и обрабатывают в соответствии с желаемым типом чая.

Обработка зеленого чая делится на несколько этапов:

  • завяливание и испарение влаги
  • фиксация (краткосрочное нагревание листьев чая)
  • прокатка, скручивание и сушка.

Эти этапы предназначены для сохранение биохимического профиля чая и вкусоароматических свойств. Традиционный зеленый чай отличается бледным цветом и острым терпким вкусом. основные регионы производства зеленого чая в Китае — провинции Цзянси, Аньхой и Чжэцзян. Самым известным сортом считается чай из Ханьчжоу.

Желтый чай

Желтый чай получают позволяя ещё влажным листьям чая высохнуть естественным путем. Вкус желтого чая напоминает зеленый и белый чай.

Как правило, сорта желтого чая отличаются высоким качеством, и немудрено: желтый чай в Китае — имперский цвет.

Белый чай

Белый чай — неферментированный, получают его методом быстрой сушки. Его родина — провинция Фуцзянь. Цвет его бледнее любого другого сорта чая, а аромат более тонок и богат.

Популярными сортами белого чая в Китае считаются «Белый пион» и «Серебряная игла».

Улун

Улун ещё называют «синим чаем». Его также не ферментируют, как и белый. Улун отличается уникальными характеристиками. Производят его из смеси зеленого и красного чая. Он отличается лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чаю улун приписывают способность усиливать красоту, расщеплять жиры, способствовать похудению.

Черный чай

Чёрный чай — второй по степени популярности тип китайского чая. Его производят из молодых чайных листов, которые подвяливают, скручивают, ферментируют, а потом сушат. Полученный настой отличается красноватым цветом и тонким ароматом.

Самый популярный сорт черного чая в Китае — кимун.

Тёмный ферментированный чай

Этот тип чая подвергается сложным процессам ферментации с помощью микроорганизмов, а также термообработке.

Тёмные ферментированные чаи очень популярны в Гонконге, Макао, Юго-восточной Азии и Японии.

Пуэр

Фактически, пуэр относится к тёмным ферментированным чаям, но заслуживает отдельной категории из-за своих особенностей.

Пуэр происходит из провинции Юннань, а его история насчитывает более 2 тысяч лет. Согласно правилам, производится пуэр только из определенного сорта крупнолистового чая, растущего в заданной области. После сбора пуэр перерабатывается в прессованный чай.

В соответствии с законодательством КНР, пуэром может считаться только чай, произведенный в 639 городах Юннани в 11 префектурах, включая Пуэр и Дали.

Есть два основных типа пуэр:

  • шэн пуэр (сырой, или зеленый пуэр)
  • шу пуэр (созревший, или черный пуэр).

Считается, что первоначально люди либо заваривали свежие листья чая прямо с куста, либо подсушивали их на солнце для будущего использования, про запас. Несмотря на то, что методы обработки за тысячелетия претерпели значительные изменения, традиционный зеленый чай и до сих пор напоминает своего древнего предка. Он не ферментируется, лишь окисляется в минимальной степени. Это позволяет ему сохранять изначальный вкус и аромат чайного листа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: