Царство вирусов

Взаимодействие вируса с клеткой

Вирусы могут жить и размножаться
только в клетках других организмов. За пределами клеток других организмов они
не проявляют признаков жизни. Поэтому вирусы являются либо внеклеточной формой
покоя (варионом),

или внутриклеточная
репликация — вегетативная. Варионы показывают отличную жизнеспособность. В
частности, они выдерживают давление до 6000 АТМ и высокие дозы облучения, но
умирают при высоких температурах, УФ-излучении, а также при воздействии кислот
и дезинфицирующих средств.

Взаимодействие вируса с клеткой проходит несколько последовательных стадий:

  • первая стадия — это адсорбция варионов на поверхности мишени, которые должны иметь для этого подходящие поверхностные рецепторы Вирусные частицы взаимодействуют с ними специфически, после чего они сильно связываются, поэтому клетки не восприимчивы ко всем вирусам. Это объясняет строгую уверенность в том, как вирусы проникают. Например, рецепторы вируса гриппа присутствуют в клетках слизистой оболочки дыхательных путей, а клетки кожи — нет. Поэтому через кожный грипп нельзя заболеть — вирусные частицы для этого нужно вдыхать вместе с воздухом, вирус гепатита А. или В. проникает и размножается только в клетки печени, а вирус эпидемического паротита — в клетки околоушных желез и т.д.
  • вторая стадия — проникновение целого вариона или его нуклеиновой кислоты в клетку-хозяина.
  • Третья стадия называется депротеинизацией. В процессе депротеинизации высвобождается генетический информационный носитель вируса, его нуклеиновая кислота.
  • на четвертой стадии вирусная нуклеиновая кислота используется для синтеза соединений, необходимых вирусу.
  • на пятой стадии синтезируются компоненты частицы вируса — нуклеиновая кислота и белки капсида, причем все компоненты синтезируются несколько раз.
  • на шестой стадии новые вирионы образуются путем самосборки многочисленных копий ранее синтезированных нуклеиновых кислот и белков.
  • Последняя стадия, седьмая стадия, — это выход вновь собранных частиц вируса из клетки-хозяина. Этот процесс варьируется от вируса к вирусу. У некоторых вирусов это сопровождается гибелью клеток через высвобождение лизосомы лизосомы клетки. В других случаях варикозная болезнь покидает живую клетку, но со временем клетка умирает.

Время, которое проходит между
проникновением вируса в клетку и выпуском новых варикозных палочек, называется
скрытым или латентным периодом. Она может сильно варьироваться от нескольких
часов (5-6 для вирусов оспы и гриппа) до нескольких дней (корь, аденовирус и
т.д.).

Другой способ проникновения в
клетку бактериофаговых вирусов. Толстые стенки клеток не позволяют белку
рецептора попасть в цитоплазму вместе с вирусом, который к ней присоединился,
как в случае с животными клетками. Поэтому бактериофаг вводит в клетку полый
стержень и проталкивает через него ДНК (или РНК) в голове. Геном бактериофага
попадает в цитоплазму, а капсид остается снаружи. В цитоплазме бактериальной
клетки начинается редупликация генома бактериофага, синтез его белков и
образование капсида. Через некоторое время бактериальная клетка умирает, а
зрелые частицы фага попадают в окружающую среду.

Бактериофаги, образующие в
инфицированных клетках частицы фага нового поколения, которые приводят к лизису
(разрушению) бактериальной клетки, называются вирулентными фагами.

Некоторые бактериофаги в
клетке хозяина не реплицируются. Вместо этого их нуклеиновая кислота включается
в ДНК хозяина и образует единственную реплицируемую молекулу. Эти фаги
называются умеренными фагами или фагами. Фаг не оказывает буквального
воздействия на клетку хозяина и при делении реплицируется вместе с клеточной
ДНК. Бактерии, которые содержат фадж, называются лизогенами. Они проявляют
сопротивление как к содержащемуся в них фагу, так и к другим близким к нему
фагам. Связь фага с бактерией очень сильная, но может быть нарушена
индуцирующими факторами (УФ-лучи, ионизирующее излучение, химические мутагены).
Следует отметить, что лизедовые бактерии могут изменять свои свойства
(например, выделять новые токсины).

8. Классификация

В таксономии живой природы вирусы выделяются в отдельный таксон Vira, образующий в классификации Systema Naturae 2000 вместе с доменами Bacteria, Archaea и Eukaryota корневой таксон Biota. В течение XX века в систематике выдвигались предложения о создании выделенного таксона для неклеточных форм жизни (Aphanobionta Novak, 1930; надцарство Acytota Jeffrey, 1971; Acellularia), однако такие предложения не были кодифицированы.

Систематику и таксономию вирусов кодифицирует и поддерживает Международный Комитет по Таксономии Вирусов (International Committee on Taxonomy of Viruses, ICTV), поддерживающий также и таксономическую базу The Universal Virus Database ICTVdB.

8.1. Классификация ICTV

Международным Комитетом по Таксономии Вирусов в 1966 году была принята система классификации вирусов основанная на различии типа (РНК и ДНК), количества молекул нуклеотических кислот (одно- и двух-цепочечные) и на наличии или отсутствии оболочки ядра. Система классификации представляет собой серию иерархичных таксонов:

Отряд (-virales)
Семейство (-viridae)
Подсемейство (-virinae)
Род (-virus)
Вид (-virus)

8.2. Классификация Балтимора

Нобелевский лауреат, биолог Дэвид Балтимор, предложил свою схему классификации вирусов, основываясь на различиях в механизме продукции мРНК. Эта система включает в себя семь основных групп:

  • (I) Вирусы, содержащие двуцепочечную ДНК и не имеющие РНК-стадии (например, герпесвирусы, поксвирусы, паповавирусы, мимивирус).
  • (II) Вирусы, содержащие двуцепочечную РНК (например, ротавирусы).
  • (III) Вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу ДНК (например, парвовирусы).
  • (IV) Вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК положительной полярности (например, пикорнавирусы, флавивирусы).
  • (V) Вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК негативной или двойной полярности (например, ортомиксовирусы, филовирусы).
  • (VI) Вирусы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК и имеющие в своем жизненном цикле стадию синтеза ДНК на матрице РНК, ретровирусы (например, ВИЧ).
  • (VII) Вирусы, содержащие двуцепочечную ДНК и имеющие в своём жизненном цикле стадию синтеза ДНК на матрице РНК, ретроидные вирусы (например, вирус гепатита B).

В настоящее время, для классификации вирусов используются обе системы одновременно, как дополняющие друг друга.

Дальнейшее деление производится на основе таких признаков как структура генома (наличие сегментов, кольцевая или линейная молекула), генетическое сходство с другими вирусами, наличие липидной оболочки, таксономическая принадлежность организма-хозяина и так далее.

Примечания

  1. Cello J, Paul AV, Wimmer E (2002). «Chemical synthesis of poliovirus cDNA: generation of infectious virus in the absence of natural template». Science 297 (5583): 1016–8. DOI:10.1126/science.1072266 — dx.doi.org/10.1126/science.1072266. PMID 12114528 — www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12114528?dopt=Abstract.
  2. Bergh O, Børsheim KY, Bratbak G, Heldal M (August 1989). «High abundance of viruses found in aquatic environments». Nature 340 (6233): 467–8. DOI:10.1038/340467a0 — dx.doi.org/10.1038/340467a0. PMID 2755508 — www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2755508?dopt=Abstract.
  3. 12 Элементы — новости науки: Разрушая бактериальные клетки, вирусы активно участвуют в круговороте веществ в глубинах океана — elementy.ru/news/430811
  4. PLoS Biology: The Marine Viromes of Four Oceanic Regions — www.plosbiology.org/article/info:doi/10.1371/journal.pbio.0040368
  5. Элементы — новости науки: В океане обнаружены сотни тысяч новых видов вирусов — elementy.ru/news/430383
  6. ScienceNow — «Ancient Virus Gave Wasps Their Sting» — news.sciencemag.org/sciencenow/2009/02/12-02.html?rss=1
  7. Элементы — новости науки: Наездники подавляют иммунную защиту своих жертв при помощи прирученных вирусов — elementy.ru/news/431008
  8. Baltimore D (1974). «The strategy of RNA viruses». Harvey Lect. 70 Series: 57–74. PMID 4377923 — www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4377923?dopt=Abstract.
  9. Temin HM, Baltimore D (1972). «RNA-directed DNA synthesis and RNA tumor viruses». Adv. Virus Res. 17: 129–86. PMID 4348509 — www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4348509?dopt=Abstract.
  10. van Regenmortel MH, Mahy BW (2004). «Emerging issues in virus taxonomy». Emerging Infect. Dis. 10 (1): 8–13. PMID 15078590 — www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15078590?dopt=Abstract.
  11. Mayo MA (1999). «Developments in plant virus taxonomy since the publication of the 6th ICTV Report. International Committee on Taxonomy of Viruses». Arch. Virol. 144 (8): 1659–66. PMID 10486120 — www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10486120?dopt=Abstract.
  12. de Villiers EM, Fauquet C, Broker TR, Bernard HU, zur Hausen H (2004). «Classification of papillomaviruses». Virology 324 (1): 17–27. DOI:10.1016/j.virol.2004.03.033 — dx.doi.org/10.1016/j.virol.2004.03.033. PMID 15183049 — www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15183049?dopt=Abstract.
  13. «Конституция и права человека в XXI веке» — www.ozon.ru/context/detail/id/4181595/ Председатель Конституционного Суда РФ, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор В. Д. Зорькин: «Как иначе назвать предложения отстаивать в парламентах не только права людей, но и права животных, избирая депутатов от различных животных видов? А ведь популярные радикалы, провозглашающие подобное, договорились до того, что нужно защищать права вирусов и утверждать законодательство соответствующего формата». (стр.21-22), ISBN 978-5-468-00282-7

Сколько в нас микробов

Еще в начале 1970 годов ученым было довольно сложно определить количество микробов, заселяющих наши организмы, данные варьировались от сотни миллиардов до сотен триллионов. С 2016 года на основании геномного анализа установлено, что тело среднестатистического взрослого человека состоит из около 39 триллионов клеток микробов и около 30 триллионов собственно человеческих клеток. Причем эти цифры могут варьировать в зависимости от веса, роста, возраста и пола человека. Но в любом случае вес всех микроорганизмов может составлять от 1 до 3 процентов от общей массы тела человека, а это примерно от 900 г до 2,7 кг – почти столько же весит мозг.

Структура и классификация вирусов

Вирусы нельзя увидеть в
световом микроскопе, потому что они меньше длины волны света. Их можно увидеть
только с помощью электронного микроскопа.

Вирусы состоят из следующих основных компонентов:

  1. ядро является генетическим материалом (ДНК или РНК), который содержит информацию о различных типах белков, необходимых для формирования нового вируса
  2. белковая оболочка, называемая капсид (от латинского слова capsule — коробка). Часто он состоит из идентичных, повторяющихся субъединиц — капсомеров. Капсомеры образуют структуры с высокой степенью симметрии.
  3. дополнительный конверт с липопротеином. Он образуется из плазменной мембраны клетки-хозяина и встречается только у относительно крупных вирусов (грипп, герпес).

Капсиды и дополнительная
оболочка выполняют защитные функции, как будто они защищают нуклеиновую
кислоту. Они также помогают вирусу проникнуть в клетку. Полностью
сформированный вирус называется вирион.

Схематическая структура
РНК-содержащего вируса со спиральной симметрией и дополнительной
липопротеиновой оболочкой показана слева на Рис. 2, его увеличенное поперечное
сечение — справа.

Количество капсомеров и способ их стекания строго постоянны для каждого типа вирусов. Например, полиовирус содержит 32 капсомера и аденовирус 252.

Поскольку вся жизнь основана на генетических структурах, вирусы теперь классифицируются и по свойствам их генетического материала — нуклеиновых кислот. Все вирусы разделены на две основные группы: ДНК-содержащие вирусы (дезоксивирусы) и РНК-содержащие вирусы (рибовирусы). Каждая из этих групп затем делится на вирусы с нуклеиновыми кислотами, содержащие две и одну нуклеиновую кислоту. Следующим критерием является тип симметрии вирионов (в зависимости от того, как укладываются капсомеры), наличие или отсутствие внешних оболочек и клеток хозяина. В дополнение к этим классификациям существует множество других. Например, способ передачи инфекции от одного организма к другому.

Оба генетических материала
вируса (ДНК или РНК) окружены белковой оболочкой. структура ДНК-вируса

3. Роль вирусов в биосфере

Вирусы являются одной из самых распространённых форм существования органической материи на планете по численности: воды мирового океана содержат колоссальное количество бактериофагов (около 250 миллионов частиц на миллилитр воды), их общая численность в океане — около 4×1030, а численность вирусов (бактериофагов) в донных отложениях океана практически не зависит от глубины и всюду очень высока. В океане обитают сотни тысяч видов (штаммов) вирусов, подавляющее большинство которых не описаны и тем более не изучены. Вирусы играют важную роль в регуляции численности популяций некоторых видов живых организмов (например, вирус дикования раз в несколько лет сокращает численность песцов в несколько раз).

Литература

  1. A highly sensitive
    and specific multiplex RT-PCR to detect foot-and-mouth disease virus in tissue
    and food samples / H.-F. Bao, D. Li, J.-H. Guo, Z.-J. Lu, Y.-L. Chen, Z.-X.
    Liu, X.-T. Liu, Q.-G. Xie. // Archives of Virology. — 2008. — v. 153, № 1. — 205–209.
  2. A 549 and PLC/PRF/5
    cells can support the efficient propagation of swine and wild boar hepatitis E
    virus (HEV) strains: demonstration of HEV infectivity of porcine liver sold as
    food / Hideyuki T., Toshinori T., Suljid J., Shigeo N., Masaharu T., Tsutomu N.,
    Hitoshi M., Yasuyuki Y., Hiroaki O. / // Archives of Virology. — 2012. -v. 157,
    № 2. — 235–246.
  3. Bstection of hepatitis A virus RNA in oyster meat. /
    Cromeans, T.L., Nainan O.V, Margolis H.S. // Appl. Environ. Microbiol. — 1998. — v. 63. — 2460–2463.
  4. Enterovirus:
    Poliovirus, coxsackievirus, echovirus / Percival S., Chalmers R., Embrey M.,
    Hunter P., Sellwood J., Wyn-Jones P. // Microbiology of Waterborne Diseases. — 2004. — Р. 401–418.
  5. Foodborne viruses and fresh produce / Seymour I.J.,
    Appleton H. // Appl. Microbiol. — 2001. — v. 91. — Р. 759–773.
  6. Hepatitis A virus
    detection in food: current and future prospects / G. Sánchez, A. Bosch, R. M. Pintó //Letters in Applied Microbiology. — 2007. — v. 45, № 1. — Р. 1–5.
  7. Reduction of Norwalk virus, polioviras 1, and
    bacteriophage MS2 by ozone disinfection of water / Shin G.-A., Sobsey M.D. // Appl.
    Environ.
    Microbiol. — 2003. — v. 69. — Р. 3975–3978.
  8. Reported behavior,
    knowledge and awareness toward the potential for norovirus transmission by food
    handlers in Dutch catering companies and institutional settings in relation to
    the prevalence of norovirus / L.Verhoef, G. J. Gutierrez, M.Koopmans, I.Boxman. //
    Food Control. — 2013. — v. 34, № 2. — Р. 420–427.
  9. Survival of human
    enteric viruses in the environment and food / Rze?utka A., Cook N. // FEMS
    Microbiology Reviews. — 2004. — v. 45, № 1. — Р. 441–453.
  10. Virus hazards from food, water and other contaminated
    environments / D. Rodríguez-Lázaro, N. Cook, F. M. Ruggeri, J.Sellwood, A.Nasser
    . // FEMS Microbiology Reviews. — 2012. -v. 34, № 4. — 786–814.

Идентифицированные микроорганизмы микробиоты человека

В этой таблице представлен перечень наиболее изученных бактерий (род и виды), населяющих человеческие организмы.

Бактерии человеческого организма
Род бактерий Виды Где живет Главные функции
Bacteroidetes B. acidi faciens

B. eggerthii

B. fragilis

B. helcogenes

B. intestinalis

B. thetaiotaomicron

Кишечник Вырабатывает метаболиты, которые препятствуют воспалениям
Bifidobacterium B. crudilactis

B. denticollis

B. gallicum

B. gallinarum

B. hapali

B. indicum

B. pullorum

B. reuteri

Кишечник, ротовая полость, влагалище Выполняет ряд полезных для организма функций, в том числе служит для профилактики и лечения язвенного колита
Lactobacillus L. rhamnosus

L. casei

L. fermentum

L. gasseri

L. plantarum

L. acidophilus и L. ultunensis

Рот, кишечник, влагалище Профилактика и лечение диареи, а также других нарушений пищеварения
Prevotella P. copri

P. dentalis

P. maculosa

P. marshii

P. oralis

P. oris

P. saliva

Рот Регулирует метаболические процессы
Pseudomonas P. aeruginosa

P. maltophilia

P. aeruginosa

P. fluorescens

P. putida

P. cepacia

P. stutzeri

Кожа, горло, рот, кишечник, мочеиспускательный канал, влагалище Вызывает сыпь и кожные инфекции
Стрептококк S. mitis

S. salivarius

S. mutans

S. pneumonia

S. pyogenes

Кожа, глаза, нос, горло, рот, кишки, влагалище Вызывает разные заболевания, включая пневмонию, фарингит, кожные поражения, сепсис

Исследование микробиомов – сравнительно новое течение в науке. Хотя следует отметить, что русский ученый Илья Мечников еще в 1908 году предположил, что здоровье можно улучшить, а старение организма замедлить, если подкорректировать микрофлору кишечника с помощью полезных бактерий, обнаруженных в кисломолочной продукции. Исследователям предстоит узнать еще много о микробиоте. Но уже есть понимание, что микробы – это не всегда зло и опасность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как формируется человеческий микробиом

Заселение кишечника плода микроорганизмами закладывается уже во второй половине беременности от матери (по данным зарубежных и отечественных исследований, до 22-й недели гестации микробов в организме плода нет вообще, а начиная с 24-й недели появляются единичные колонии кишечной палочки и лактобацилл).

На формирование микробиоты кишечника плода влияет питание, образ жизни матери, а также факт приема антибактериальных препаратов во время беременности. Мать является первым источником колонизации и инфицирования своего ребенка. Состояние его микробиоты также определяется способом родоразрешения (роды естественные, оперативные), местом проведения родов – родильный дом или квартира, когда физиологические роды осуществляются в домашних условиях. Микробиота желудочно-кишечного тракта младенца зависит от состояния кожи, родовых путей и кишечника роженицы, а также от того, применялась ли антибактериальная терапия у матери и ребенка. Существенное значение имеет время прикладывания к груди, характер вскармливания с рождения. Так как заселение микроорганизмами слизистых новорожденного начинается с момента прохождения его через родовые пути, то естественный способ родоразрешения является одним из основополагающих, влияющих на формирование микробиоты.

Сегодня мы располагаем достоверными данными о составе микрофлоры влагалища роженицы, которая в большей степени заселена лактобактериями (более 60%), энтерококками, стафилококками и грибковой бактерией кандида, поэтому микробиота младенцев, рожденных естественным путем содержит бактерии, близкие с влагалищной микробиотой матери с преобладанием лактобацилл, а рожденные путем кесарева сечения – микроорганизмы , подобные заселяющим кожу матери – больше стафилококков и пропионовых бактерий.

В 2013 году ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета исследовали плаценту 195 рожениц и обнаружили бактерии, которые напоминают микробиоту полости рта, а что также микробы содержатся и в околоплодных водах. В ходе другого исследования выяснилось, что почти 30% малышей получают бактерии, которые необходимы для формирования кишечного микробиома, вместе с материнским грудным молоком, которое содержит до 700 различных микроорганизмов. Они попадают в материнское молоко из кишечника путем бактериальной транслокации в кровоток, минуя лимфатические узлы.

Процесс формирования микробиома продолжается в течение первых 3 лет жизни человека. За это время состав микробиома часто меняется, но к 3 годам формируется зрелый индивидуальный микробиом. К этому времени он становится довольно стабильным, хотя и не статичным. То есть состав микробного сообщества на протяжении всей жизни остается довольно пластичным и вариативным. Продолжаются исследования формирования микробиома, предполагается, что этот процесс зависит от множества факторов, таких как пищевые привычки, место обитания, возраст, раса, пол, гормональные изменения и даже прием лекарств.

К примеру, доказано, что в период полового созревания происходят изменения в микробиоме кожи. У женщин состав и структура вагинального микробиома меняется, как минимум, трижды: во время беременности, после родов и в период менопаузы.

Следует отметить, что микробиом человека состоит из определенных видов микроорганизмов, которые дополняют друг друга и даже своего хозяина, выполняя важные функции для поддержания жизнеспособности человека.

Например, кишечные бактерии участвуют в синтезе витаминов и ферментов, процессах пищеварения, укреплении иммунной системы и даже могут влиять на активность головного мозга.

Что интересно, микробиом человека может содержаться даже за пределами тела. Наши микробы могут оставаться на любой поверхности, с которой мы контактируем, и даже быть в окружающей среде. Человеку достаточно просто зайти в помещение, чтобы оставить в воздухе часть собственных микробов. , так называемое “микробное облако”.

2.2 Профилактика против заражения вирусом.

Рассмотрим некоторые меры, которые позволяют уменьшить вероятность заражения компьютера вирусом, а также свести к минимуму ущерб от заражения вирусом, если оно все-таки произойдет.

1.Неплохо бы иметь и при необходимости обновлять архивные и эталонные копии используемых пакетов программ и данных. Перед архивацией данных целесообразно проверить их на наличие вируса.

2.Целесообразно так же скопировать на дискеты служебную информацию вашего диска (FAT, загрузочные сектора) и CMOS (энергонезависимая память компьютера). Копирование и восстановление подобной информации можно выполнить с помощью программы Rescue программного комплекса Norton Utilities.

3.Следует устанавливать защиту от записи на архивных дискетах.

4.Не следует заниматься нелицензионным и нелегальным копированием программного обеспечения с других компьютеров. На них может быть вирус.

5.Все данные, поступающие извне, стоит проверять на вирусы, особенно файлы, «скачанные» из Интернета.

6.Надо заблаговременно подготовить восстанавливающий пакет на дискетах с защитой от записи.

7.На время обычной работы, не связанной с восстановлением компьютера, стоит отключить загрузку с дискеты. Это предотвратит заражение загрузочным вирусом.

8.Используйте программы — фильтры для раннего обнаружения вирусов.

9.Периодически проверяйте диск программами — детекторами или докторами — детекторами или ревизорами для обнаружения возможных провалов в обороне.

10.Обновляйте базу антивирусных программ.

11.Не допускайте к компьютеру сомнительных пользователей.

Эволюционное происхождение вирусов

Природа вирусов до сих пор является предметом горячих споров среди экспертов. Причина этого во многом кроется в многочисленных и зачастую очень спорных гипотезах, которые были выдвинуты до сих пор и которые, к сожалению, не были объективно доказаны.

Я просто возьму некоторых из
них с собой. Согласно одному из них, вирусы являются результатом
морфофункциональной регрессии, связанной с паразитическим образом жизни (на
самом деле, вирусы являются эталонным вариантом обязательного паразитизма).
Сторонники этой гипотезы полагают, что предки вирусов имели клеточную
структуру. Другая гипотеза несколько отличается и постулирует, что вирусы
происходят от примитивных до-клеточных организмов. Согласно этой версии, предки
вирусов уже тогда выбрали паразитический образ жизни, сделав их древнейшими
паразитами.

Более правдоподобной является
гипотеза об эндогенном происхождении вирусов. Согласно этой гипотезе, вирусы
представляют собой фрагмент некогда клеточной нуклеиновой кислоты, который
приспособился к раздельной репликации. Эта версия в некоторой степени
подтверждается наличием плазмид в бактериальных клетках, поведение которых во
многом схоже с поведением вирусов. В то же время существует
«космическая» гипотеза, согласно которой вирусы вообще не зарождались
на Земле, а приносились к нам из Вселенной с помощью некоторых космических тел.

Свойства вирусов. Природа вирусов

Вирусы — самые маленькие организмы, их размер колеблется от 12 до 500 нанометров. Мелкие вирусы эквивалентны крупным белковым молекулам. Вирусы — это острые паразиты в клетках. Основными отличительными особенностями вирусов являются следующие различия:

Они содержат только один тип
нуклеиновой кислоты: либо рибонуклеиновую (РНК), либо дезоксирибонуклеиновую
(ДНК), и все клеточные организмы, включая самые примитивные бактерии, содержат
одновременно и ДНК, и РНК.

Они не обладают собственным метаболизмом, имеют очень ограниченное количество ферментов. Для размножения они используют метаболизм клетки-хозяина, ее ферменты и энергию.

Может существовать только как внутриклеточные паразиты и не может размножаться вне клеток организмов, в которых живет паразит.

Вирусы не размножаются на искусственных культурах — они слишком разборчивы в своем рационе. Нормальный мясной бульон, который подходит для большинства бактерий, не подходит для вирусов. Им нужны живые клетки, не только любые, но и строго определенные. Вирусы, как и другие организмы, способны размножаться. Вирусы передаются по наследству…

Признаки наследственности вирусов можно рассматривать с точки зрения спектра заболеваний хозяев и симптомов вызванных болезней, а также специфики иммунных реакций естественных хозяев или искусственно вакцинированных лабораторных животных. Сумма этих характеристик позволяет четко определить наследственные характеристики каждого вируса, и даже больше — его разновидностей с четкими генетическими маркерами, такими как: нейротроптивность некоторых вирусов гриппа и т.д. Переменчивость — это другая сторона наследственности, и в этом отношении вирусы, как и все другие организмы, населяющие нашу планету. В этом случае вирусы могут наблюдать как генетическую изменчивость, связанную с изменением генетического состава, так и фенотипическую изменчивость, связанную с проявлением одного и того же генотипа в различных условиях.

Заключение.

В заключение хотелось бы предостеречь от слишком яростной борьбы с компьютерными вирусами. Ежедневный запуск полного сканирования жесткого диска на наличие вирусов так же не блестящий шаг в профилактике заражений

Единственный цивилизованный способ защиты от вирусов я вижу в соблюдении профилактических мер предосторожности при работе на компьютере. А так же нужно прибегать к помощи специалистов для борьбы с компьютерным вирусом

Кроме того, даже если вирус все-таки проник на компьютер, это не повод для паники.

Нередко главной бедой Интернета являются не вирусы и хакеры, а такое распространенное явление, как компьютерная безграмотность. Пользуясь аналогией Касперского, незнание правил дорожного движения. Люди, недавно научившиеся принимать и отправлять почту, демонизируют компьютерные вирусы, чуть ли не представляя их себе в виде невидимых черных червячков, лобзающих по проводам. Вот несколько простых правил, соблюдая которые можно постараться избежать заражение вирусами. Первое: не боятся компьютерных вирусов, все они лечатся. Второе: перевести Microsoft Outlook в режим функционирования в зоне ограниченных узлов, что запретит ей автоматическое выполнение некоторых программ – основной принцип размножения компьютерных вирусов. Третье: не открывайте письма от подозрительных адресатов. Четвертое: использовать свежий антивирус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: