Дерево облепиха

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tikki_75

Подкормка

Начинать подкормку облепихи следует по достижении ею 3-ех летнего возраста. Под зрелую особь вносятся в обязательном порядке удобрения на основе фосфора и калия. Но до 5 лет, когда корневая система еще находится на стадии развития, каждой весной на поверхность приствольного круга насыпается аммиачная селитра (нитрат аммония) из расчета 20 грамм на 1м2, после этого ее укрывают слоем грунта.

Взрослое, уже плодоносящее растение, непосредственно после периода цветения, обрабатывается по листьям специальным раствором: в 10 литрах холодной воды растворяется 1 столовая ложка препарата «Эффектон» либо такое же количество гумата калия, находящегося в жидком состоянии.  Процедура производится повторно спустя 3 недели.

В период, когда на облепихе растут завязи, для ее подкормки готовят в 10 литрах воды раствор, включающий:

  • 1 стол. ложку кристаллического порока сульфата калия;
  • 2 стол.ложки питательной смеси, называемой «Универсал-микро»;
  • 2 стол.ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Когда выполняется осенняя перекопка земельного надела, на его каждый 1м2 высыпается:

  • калиевая соль – 25 грамм;
  • полностью перегоревшая древесная зола – 100 грамм;

универсальное удобрение суперфосфат – 30 грамм.

Выращивание облепихи

Облепиха довольно зимостойкая, однако, в зимы с резкими перепадами температуры подмерзают древесина и, особенно, цветковые зачатки мужских растений. Генеративные почки у облепихи закладываются на приросте текущего года. Урожайность в значительной степени зависит от погодных условий. В плодоношение семенное потомство облепихи вступает на 4-5 год, вегетативное — на 3-4 год.

Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев, мужские и женские цветки невзрачные, без аромата. Плоды созревают одновременно через 90-100, дней после цветения. Форма плода варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической, масса плодов от 0,07 до 1,1 г, окраска от светло-желтой до красной.

Корневая система облепихи размещается, в основном, в верхних горизонтах почвы, что следует учитывать при выращивании ее в саду. В естественных зарослях облепиха распространяется чаще всего за счет отпрысков, которые появляются на корнях первого порядка, залегающих на глубине 5-15 см. Уже через 2-3 года отпрыски плодоносят, но собственная корневая система их развивается сла6о и связь с материнским растением сохраняется.

Интересной и важной особенностью корневой системы облепихи является наличие клубеньков. Работами многих исследователей установлена азотофиксирующая роль клубеньковых образований облепихи

Иногда, по незнанию, клубеньки принимают за корневой рак, обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках, в тени высокорослых растений и при плотном стоянии в естественных зарослях она растет вверх и слабо ветвится. От недостатка света гибнут молодые отпрысковые растения.

Облепиха. Victor Zolotuhin

5. Значение и применение

Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)

5.1. Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Ценный медонос и пыльценос. Используется в качестве живой изгороди около пасек.

5.2. Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

5.3. Применение в научной медицине

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

5.4. Применение в косметике

Экстракт облепихи содержит большое количество натуральных витаминов Е и С, благодаря чему экстракт выступает как мощный природный антиоксидант. По биохимическим свойствам экстракт облепихи близок к свойствам кожи, этим обусловлена его способность проникать глубоко в структурные слои кожи, высвобождая целебные вещества. Экстракт смягчает и питает кожу, не нарушая дыхание клеток кожи. Экстракт обладает витаминизирующим и сильным заживляющим действием, способствует разглаживанию морщин. Благодаря наличию в экстракте дубильных веществ, его с успехом применяют в тонизирующих и укрепляющих кожу лосьонах и тониках.

Экстракт облепихи увлажняет, регенерирует кожу, устраняет ощущение стянутости , возвращая коже эластичность и нежность, препятствует преждевременному старению кожи.[источник не указан 439 дней]

Экстракт облепихи препятствует выпадению и облысению волос, укрепляет волосяные луковицы.[источник не указан 439 дней]

5.5. Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Выращивание

Посадка

Культура давно выращивается как декоративное и лекарственное растение. Существует много сортов дикой облепихи, а также есть сорта, выведенные искусственно. Самый популярный сорт, который выращивают садоводы — облепиха крушиновидная или облепиха крушиновая.

Садоводы считают, что эта культура привередлива и боятся высаживать ее на своем участке. На самом деле облепиху несложно выращивать: необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и обеспечить необходимый уход.

Мужские и женские саженцы

  1. Почки на женском дереве маленькие, имеют 2 кроющих чешуйки;
  2. Мужские почки большие, имеют 5−7 кроющих чешуек.

Лучше выбрать место подальше от грядок, клумб и деревьев. Корни у облепихи сильно разрастаются в стороны, ей нужно много свободного места. При рыхлении почвы их легко повредить. Лучше посадить ее у забора или использовать как живую изгородь. Растение предпочитает легкие, слабокислые или нейтральные плодородные почвы с добавлением песка.

Облепиха светолюбива, почва должна быть постоянно влажной, но и переувлажнение вредит корням. Саженцы высаживают весной, но яму под посадку готовят осенью, ее диаметр 60×50 см. Посадку проводят в мае, почву смешивают с органическими и минеральными удобрениями.

Весной высаживают саженец длиной не менее 40−50 см, корневую шейку засыпают на 5−7 см. Почву утаптывают, засыпают слоем мульчи (опилки, торф, трава, листья, солома). Саженец необходимо привязать к колышку и обильно поливать до начала роста побегов. Новые деревья начнут плодоносить через 3−5 лет в зависимости от сорта. Ученые вывели несколько сортов крушиновидной облепихи, у некоторых из них отсутствуют колючки, некоторые имеют более крупные плоды.

Уход

  1. Почву под кустами нужно постоянно рыхлить и удалять сорняки, чтобы к корням проходил кислород и испарялась лишняя влага. Рыхление должно быть неглубоким (до 5 см);
  2. Важен обильный полив в течение всего сезона: с весны и до осени;
  3. Необходимо подкармливать кусты калийными и фосфорными удобрениями. Азот растению не требуется. На корнях образуются маленькие клубни, а бактерии, живущие в них, забирают азот из воздуха (как у бобовых культур);
  4. Обрезку проводят ранней весной до того, как распустились почки. До 5-летнего возраста можно формировать форму кроны. После 7−10 лет нужно удалять старые, слабые и тонкие ветки, а также те, что затеняют внутреннюю часть куста. Каждый год нужно удалять больные и засохшие ветки;
  5. Больше всего урожая можно получить от растения возрастом 8−12 лет. После двенадцатилетнего возраста растение можно спилить, оно отрастет снова. Для этого необходимо пустить поросль от старого пня.

Размножать растение можно семенами или черенками, прививкой и корневой порослью.

Размножение

Садоводы не используют семенное размножение, так как новое растение не всегда сохраняет признаки материнского. Его используют ученые для выведения новых сортов.

Самый простой и популярный способ размножения — зелеными черенками:

  1. Заготавливают черенки в июне. Нужно нарезать их длиной 15 см;
  2. Убрать три листа снизу;
  3. Прикопать в грунт, создать условия теплицы;
  4. Регулярно поливать;
  5. После появления корней, нужно провести подкормку минеральными составами;
  6. Через один или два месяца нужно снять пленку;
  7. Весной черенки высаживают на постоянное место.

Размножение древесными черенками:

  1. В конце осени или в начале зимы нарезают черенки толщиной не менее 5 мм;
  2. Вкапывают их в снег;
  3. Весной черенки укорачивают до 10−15 см;
  4. На одну-две недели ставят в воду;
  5. Когда появятся почки и небольшие корни, их высаживают в почву под пленку, оставляя на поверхности 1−2 почки;
  6. Черенкам требуется постоянный полив;
  7. Когда черенок вырастет длиной в 50−60 см, его пересаживают в сад на постоянное место.

Размножение прививкой:

Используют нечасто, способ не всегда дает желаемый результат, так как кора у растения рыхлая и мягкая:

  1. Прививку проводят ранней весной;
  2. Нужно заготовить черенки (нижняя часть срезается под 45 °C, а верхняя под 90 °C) длиной 5−10 см;
  3. Сделать Т-образный надрез в коре подвоя (дерево к которому прививают) и вставить в него черенок;
  4. Место прививки и фиксируют пленкой.

Кустарник плохо переносит пересадку, место для посадки нужно выбрать сразу.

Тонкости выращивания

При культивировании Шефердии есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить.

Обязательное наличие мужских и женских деревьев

Как говорилось выше, это двудомное растение, то есть на одном кустарнике есть только женские цветки, на другом — мужские. Чтобы получить урожай, необходимо высадить и женское, и мужское растение. Оптимальным количеством на участке считается 4 женских растения и одно мужское. Их различают по форме почек и строению цветка.

У женского растения заостренный кончик почки, последние плотно прижаты к побегу. У мужского — почки более крупные и округлые. В цветках у них отсутствуют пестик, зато можно увидеть 6 длинных тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых.

Сроки плодоношения и морозоустойчивость

В зависимости от способа размножения, кустарник начинает приносить урожай в разные сроки:

  • После посадки семян первые ягоды можно будет попробовать через 5-6 лет, иногда сроки могут растянуться до 10 лет.
  • При посадке корневого отпрыска или черенка урожай получают уже на 3-4 год.

Растение легко переносит суровые морозы, выдерживает понижение температуры до -45°C. Его можно выращивать, в том числе и в регионах с рискованным земледелием — на Урале или Сибири.

Требование к почве

Шефердия нетребовательна к почвам. В природе она растет на каменистых, песчаных или засоленных грунтах. Это объясняется тем, что корни растения сами добывают себе азот из окружающей среды с помощью клубеньков.

Однако она будет «благодарна», если ее посадят в плодородную землю с хорошей воздухопроницаемостью. Единственное условие — это залегание грунтовых вод более чем на 1 м.

Чем полезна облепиха для женщин:

Самое важное свойство облепихи для женского организма это, прежде всего, сохранение молодости и здоровья кожи и волос. Употребление данной ягоды придает волосам блеск, делает их эластичными

Маски для волос с облепихой устраняют ломкость и сухость. Косметические средства с янтарной ягодой придают коже здоровый вид. Устраняют шелушение и нормализуют работу сальных желёз. Для женщин любого возраста ягоды облепихи служат профилактикой воспалительных заболеваний в малом тазу.

Насыщенные жирные кислоты в составе ягод помогают уменьшить негативные симптомы при климаксе. Нормализуют, как правило, гормональный фон. Особенно полезна облепиха в период беременности. В ней содержатся все вещества, необходимые для нормального созревания плаценты. Витамин Е и фоливая кислота, коими богаты эти ягоды, обеспечивают нормальное развитие плода. Крема и мази с облепихой предохраняют кожу от растяжек.

Интересный факт: Облепиха была первым растительным средством, применявшемся для лечения пострадавших в Чернобыльской катастрофе. Вещества, содержащиеся в ягодах, защищают здоровые клетки от радиационного действия. Поэтому облепиха показана лицам, проходящим лучевую терапию.

Ботаническая характеристика

Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только два вида облепихи: крушиновидная и иволистная . Первая разновидность представляет собой кустарник от 1 до 6 м в высоту, вторая же может вырастать до 15 м.

В наших широтах наиболее распространена именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, в зависимости от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Облепиха – двудомное растение. А это значит, что для хорошего урожая на каждые пять женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского

Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым, поэтому нуждается в регулярном поливе. А вот морозы этому дереву нестрашны

Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до -20 °C.

В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а его общая продолжительность жизни может достигать 50 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работают полторы сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

4. Растительное сырьё

4.1. Сбор и переработка

В качестве лекарственного сырья используют плод свежий — Fructus Hippophaes rhamnoides recens. Собирают плоды путем «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.

Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.

4.2. Химический состав

Зрелые плоды облепихи

Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновую и фолиевую кислоты, макро — и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара, и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.

Цветение и плодоношение

На мужских растениях цветут мужские (тычиночные) цветки. На женских – женские (пестичные) цветки. Тычиночные цветки – источники пыльцы, необходимой для плодоношения. Пыльца попадает на женское растение по воздуху – там и будут плоды. Мужские кусты не плодоносят.

Цветение облепихи

Цветение разнополых растений должно происходить одновременно, иначе нет смысла в их соседстве. На сроки цветения влияют погодные условия и климат. В средней полосе культура зацветает во 2-й половине мая, цветет полмесяца. В Сибири облепиха цветет в конце мая.

В цветках облепихи нет нектарников. Растениям приходится рассчитывать в основном на ветер. Если погода безветренная, садоводам приходится поработать опылителями. Чтоб перенести пыльцу на женские цветки, они обрезают ветки, и обмахивают ими женское растение.

На какой год после высадки плодоносит облепиха?

Первые плоды на облепихе ожидают к четвертому году. Но полновесный урожай собирают только на 6-й год жизни. В этом возрасте растение (дерево или кустарник) заканчивает формироваться, и направляет все жизненные силы на урожай.

Обработка почвы после посадки

Почву в первые 2-3 года предпочтительнее содержать под черным паром, а в дальнейшем можно выращивать зеленные культуры (петрушку, укроп, и др.) при неглубокой обработке почвы. Рыхлят ее неглубоко (у штамба на 5-8 см, далее около 10 см). При механическом повреждении корней появляется буйная корневая поросль. Вокруг приствольных кругов деревьев и между ними можно выращивать траву, которую затем скашивают и оставляют как удобрение. Так создаются благоприятные условия для корневой системы растений.

При уходе за облепихой все обработки проводят на глубину не более 7 см. Мелкое залегание корней облепихи требует постоянного наблюдения за влажностью почвы. При организации полива следует исходить из того, что у многолетних насаждений корневая система расположена в 80-сантиметровом слое почвы. На 1 м2 приствольного круга в засушливый период в среднем требуется 3—10 ведер воды. Наиболее важный в этом отношении период с июня по июль, когда происходит формирование плодовых почек урожая будущего года. После поливов и образования поверхностной корки почву необходимо рыхлить.

Способы хранения и использование облепихи в народной медицине

Лекарственным сырьем являются все части растения – ягоды, листья, семена и кора облепихи.

Целебные свойства ягод облепихи.

Ягоды оказывают положительное действие на сердечную деятельность и состояние сосудов, понижают кровяное давление, являются профилактическим средством от инсульта, инфаркта и процесса тромбообразования, укрепляют иммунитет, устраняют авитаминоз и анемию, омолаживают организм.

Лечение облепихой используется для внутреннего и наружного применения. Регенерирующие и ранозаживляющие действия используются для лечения ожогов, обморожений, порезов, ран и укусов. Плоды используются в виде настоев, чаев, отваров, спиртовых настоек, сока и масляной вытяжки.

Чай с облепихой – напиток снимает нервную возбудимость, депрессию и бессонницу. Помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях, применяется для профилактики инсульта и инфаркта.

Отвар с облепихой – свежие ягоды в количестве 4х столовых ложек заливают пол литром кипятка и варят на слабом огне 5-10 минут. Принимают по стакану трижды в день.

Облепиха на водке – ягоды помещают в пол литровую банку (наполовину) и заливают водкой. Убирают в темное место для настаивания на 30 дней. Затем процеживают и принимают для укрепления иммунитета и стимулирования сопротивляемости организма к внешним факторам, для поднятия аппетита. Облепиха на водке принимается дважды в день по 20 капель, разведенных водой.

Свежевыжатый сок – для его приготовления свежие ягоды облепихи пропускают через соковыжималку и сразу выпивают. Рекомендуется принимать при простудах, гриппе, авитаминозе, анемии, мышечной дистрофии, гастрите, низком кровяном давлении, колите. Ягоды являются кровоочистительным средством, способствуют отделению мокроты и гноя из легких. Женщинам помогают сохранить молодость и красоту, предупреждая преждевременное старение.

Облепиха с медом – пол литра сока смешивают с 50 гр. меда и стаканом кипяченой воды, можно добавить настой с мятой (100 гр.). Хранится в холодильнике, выпивается по стакану в день. Напиток активизирует защитные функции организма, борется с простудными и воспалительными процессами, продлевает молодость, препятствуя старению органов.

Полезные свойства листьев облепихи

Так же, как и ягоды листья оказывают лечебное действие на организм. Сбор листочков можно проводить все лето, сушка проводиться естественным путем в хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей месте. Листочки можно заготавливать вместе с веточками, они также обладают лечебными свойствами и используются для заваривания и приготовления настоев и чаев.

Чай из листьев облепихи – рецепт: измельченное сырье в количестве 2х столовых ложек помещается в емкость с пол литром кипящей воды и настаивается 15-20 минут. Затем процеживается и принимается во внутрь по 1\2 стакана дважды в сутки. Чай из листьев снимает воспалительный процесс различной этиологии, помогает диабетикам снизить содержание сахара в крови, облегчает состояние при язвенной болезни.

Спиртовая настойка – свежие или сухие листья в количестве 50 гр. заливают 1\2 литра спирта, закрывают и убирают на две недели для настаивания в темное место. По истечению срока процеживают и принимают по 20-25 капель, запивая водой. Облепиха на спирту облегчает состояние при простуде, легочных и сердечных заболеваниях, атеросклерозе и авитаминозе.

Лечебное действие семян

Можно ли есть облепиху вместе с косточками? – да, косточки окажут очищающий эффект на кишечник, выведут из него отработанные вредные продукты и токсины, активизируют его перистальтику.

Применение коры облепихи

Кора используется как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Из нее готовят отвары, которые оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие, лечат колит, энтероколит, диарею, укрепляют волосы.

Отвар коры – столовую ложку измельченного сырья помещают в емкость со стаканом воды, ставят на слабый огонь и кипятят пол часа. Затем процеживают, доводят объем напитка до первоначального объема и принимают трижды в день. Средство стабилизирует кровяное давление и снимает гипертонический кризис. Лечение проводят в течение трех недель.

Болезни и вредители

Во время вегетационного развития куст облепихи может поражаться болезнями и вредителями. Самыми опасными заболеваниями культуры считаются:

  1. Грибковая болезнь эндомикоз проявляется на плодах культуры. Под её воздействием ягоды становятся мягкими и дряблыми. Их мякоть наливается серой слизью, которая разрывает оболочку, вытекает и поражает соседние плоды. Рассматриваемая болезнь интенсивно развивается при влажной погоде. Победить эндомикоз поможет обработка культуры бордосской жидкостью в два этапа. Первый раз куст опрыскивают во время цветения, ещё раз в средине лета.
  2. Такое заболевание как чёрный рак можно определить по появлению тёмных пятен на крупных ветвях облепихи. Кора в поражённых местах не только чернеет, но и покрывается многочисленными трещинами. Возбудитель чёрного рака проникает в растение после обрезки в необработанные раны, а также в результате обморожения побегов. Борьба с болезнью заключается в очистке повреждённого участка до здоровой коры и обработки раны медесодержащими препаратами, например, медным купоросом.
  3. Грибковая болезнь парша повреждает листья, побеги и плоды облепихи. Заболевание начинает прогрессировать с средины лета, его можно определить по образованию округлых чёрных пятен на плодах культуры и формировании чёрных вздутий на листьях и побегах. Повреждённый куст словно забрызган тушью. Профилактикой болезни считается ежегодная уборка и сжигание опавшего листья. Для лечения парши необходимо обработать растение бордосской смесью 1% концентрации, но такие действия проводятся не позже, чем за три недели до предполагаемого срока уборки урожая.

Кусты часто страдают и от вредителей:

  1. Ранней весной распускающиеся почки растения могут поражать гусеницы облепиховой моли. Избавиться от этого паразита можно после опрыскивания культуры раствором карбофоса.
  2. Ещё один вредитель, облепиховая муха при несвоевременном выявлении может уничтожить весь урожай. Насекомые начинают летать и откладывать яйца в плоды в конце июня. Личинки паразитов при дальнейшем развитии съедают мякоть ягод, что приводит к их потемнению и опаданию. Уничтожить муху можно при помощи раствора хлорофоса. Обработку культуры от вредителя проводят в средине июля.
  3. Особый вред облепихе наносит тля. Эти насекомые поселяются колониями на нижней стороне листьев и питаются соками растений. Жизнедеятельность тлей приводит к скручиванию и преждевременному опаданию листьев. Уничтожить паразита поможет обработка куста настоем на листьях табака или луковой шелухе. Такой раствор разбавляют с мылом и опрыскивают листья растения.

Вырастить облепиху на своём участке может каждый, даже неопытный садовод. Применяйте указанные в статье советы на практике, и вы сможете получить богатый урожай полезных ягод.

Чем питается зубр?

Фото: Зубр из Красной книги

Зубр — травоядное животное. Основа рациона копытных – различные виды растительности. Ученые установили, что источником питания данного представителя копытных может стать порядка четырех сотен видов растительности. Питаются зубры корой деревьев, листьями, молодыми побегами кустарников, лишайниками.

В среднем одной взрослой особи требуется порядка 45-55 килограмм пищи в сутки. При содержании в заповедных зонах зубров подкармливают сеном. Такие кормушки организуют только для этого вида животных. Притязания других видов животных на провизию вызывает гнев и нападки со стороны зубров.

Жизненно важный элемент – вода. Её употребление требуется животным ежедневно. Даже если они прячутся от палящего солнца в лесных зарослях, к концу дня они обязательно выходят на водопой.

Мы выяснили, что ест зубр, теперь разберемся с его характером и образом жизни.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов о зубрах, информацию о них и детальное описание образа жизни предоставляют ученые-зоологи и заведующие заповедниками. Археологи в прошлом веке обнаружили останки зубров и исследовали их. Оказалось, что древними потомками быков были мамонты.

Первое описание животного составил Аристотель еще в четвертом веке до нашей эры. Хотя зубры выглядят неуклюжими, в гневе они способны перепрыгнуть изгородь высотой до двух метров. У самок и быков большая разница в продолжительности жизни — десять лет в пользу первых.

Польша каждый год издает новые племенные книги с указанием количества быков в каждой стране. Некоторые племена Северной Америки считают, что рождение теленка с белым мехом принесет процветание местности, где он появился. Зубры — это единственные животные, которые были возвращены в дикую природу после полного истребления браконьерами. А также известно, что ни одного быка не удалось одомашнить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: