Диффузия: причины, особенности процесса, примеры в природе

Диффузия

Диффузия — это взаимное проникновение молекул одного вещества в межмолекулярные пустоты другого вещества. В переводе с латыни термин «диффузия» обозначает «растекание, распространение».

Частицы, из которых состоят тела (газообразные, жидкие, твердые), находятся на определенном расстоянии друг от друга и постоянно движутся.

Интересно, что большую часть объема всякого тела занимает свободное пространство. Чтобы понять масштаб, можно представить ядро атома в виде небольшого лесного ореха, тогда орбиты электронов этого атома будут приблизительно равны размерам большого катка или огромного бассейна.

Диффузия в газах

Начнем с газообразных тел. Представьте, что вы сидите в своей комнате и занимаетесь, и вдруг из кухни доносится чудесный запах. Почему это произошло? Приготовленное на ужин блюдо состоит из множества молекул, которые постоянно находятся в движении и сталкиваются друг с другом: Мясо, масло, специи.

При нагревании отдельные молекулы отделялись от остальных, смешивались с молекулами воздуха и начинали двигаться в плоскости. Это явление, о котором уже сообщалось. диффузии — взаимное проникновение молекул различных веществ.

Диффузия может происходить в жидкостях и даже в твердых телах, но гораздо медленнее.

Другой вопрос: почему запахи не доходят до нас сразу? Мы уже упоминали о непрерывном и хаотичном движении молекул воздуха. Молекулы постоянно сталкиваются, меняют направление и беспорядочно рассеиваются в пространстве.

Диффузия жидкостей

Если вы немного устали, можно сделать короткий перерыв и выпить горячего чая. А может, кофе или какао? Какой напиток вы предпочитаете? С молоком или без?

Важно ли это в свете изучаемой нами темы? Очень, ведь даже в таком обычном деле, как приготовление чая или кофе, можно наблюдать диффузию

Записываем рецепт: берем стакан горячей воды, наливаем туда заварки, а потом молока. Добавляем сахар по вкусу

Но не спешите перемешивать! Обратите внимание, как жидкости сами перемешиваются между собой — и в итоге мы получаем ароматный бодрящий напиток

Теперь вы можете объяснить это явление с помощью физики. Попробуем?

Дело в том, что молекулы заварки проникают в промежутки между молекулами воды и перемешиваются друг с другом до тех пор, пока мы не получим однородную смесь. Тот же процесс происходит и при добавлении молока, сиропов и других ингредиентов подобно тому, как этот процесс происходит в газах.

Единственное отличие — скорость протекания диффузии. В жидкостях расстояние между молекулами меньше, а значит, другим молекулам сложнее протиснуться — это занимает больше времени.

Диффузия жидкостей также зависит и от температуры. Именно поэтому есть смысл заваривать чай в горячей воде, а не в холодной или солить горячий суп.

ФИЗИКА

Учебник для 7 класса

Броуновское движение

Вечная «пляска» плавающих частиц. Однажды — было это в Англии в 1827 году — ботаник Роберт Броун разглядывал в микроскоп плавающие в воде крошечные частицы цветочной пыльцы. И вдруг он заметил, что эти частицы пребывают в непрестанной беспорядочной «пляске» (рис. 6.1).

Рис. 6.1. На этой фотографии, сделанной с помощью микроскопа, отрезками соединены точки, отмечающие положение одной «броуновской» частицы через каждую минуту. В промежутках между этими положениями частица двигалась также по запутанной ломаной линии

Ученый предположил, что частицы пыльцы движутся потому, что они живые. Желая проверить это предположение на опыте — Броун следовал научному методу, — ученый заменил частицы пыльцы частичками сажи. Но и они «плясали» без устали.

Значит, для объяснения загадочного движения частиц, которое назвали броуновским движением, нужна была новая гипотеза. Но ни сам Броун, ни другие ученые не могли тогда ее предложить.

Чем объясняется броуновское движение? Новую гипотезу подсказало наблюдение: ученые заметили, что чем меньше плавающие в воде частицы, тем быстрее они движутся.

Тогда возникло предположение, что броуновское движение обусловлено ударами молекул воды, которые непрестанно хаотически движутся. Молекулы воды ударяют по плавающей частице с разных сторон, из-за чего частица получает толчки то в одну, то в другую сторону. Вызванное этими толчками движение частицы тем заметнее, чем меньше частица, — подобно тому, как удары волн качают лодку, но нечувствительны для большого корабля.

Теория броуновского движения, основанная на предположении, что оно обусловлено ударами молекул, была создана в начале 20-го века. Следствия этой теории подтвердились на опыте, благодаря чему броуновское движение стало опытным подтверждением молекулярного строения вещества и движения молекул.

Опыты показали также, что при нагревании интенсивность броуновского движения увеличивается. Это означает, что при повышении температуры скорость хаотического движения молекул возрастает.

Поэтому хаотическое движение молекул называют тепловым движением.

Интенсивность теплового движения молекул по нашим обычным меркам настолько велика, что трудно поддается воображению. Некоторое представление об этом вы сможете получить, прочитав раздел «Буря в стакане воды».

Поставим опыт

Нальем в высокий стеклянный сосуд голубой водный раствор медного купороса (сульфата меди)

Поверх этого раствора очень осторожно — так, чтобы не смешать две жидкости, — нальем чистую воду. Граница раздела жидкостей сначала будет резкой (рис

6.2, а).

Рис. 6.2. Диффузия в жидкости

Оставим сосуд в покое и будем наблюдать за ним в течение нескольких дней. Мы заметим, что граница раздела жидкостей начнет постепенно размываться (рис. 6.2, б, в), а через несколько недель вся жидкость в сосуде будет равномерно окрашена в бледно-голубой цвет (рис. 6.2, г). Это доказывает, что молекулы медного купороса постепенно проникают в воду, а молекулы воды — в медный купорос. Отсюда следует, что молекулы жидкости беспрестанно движутся.

Взаимное проникновение частиц одного вещества в другое, обусловленное движением молекул, называют диффузией (от лат. «диффузио» — распространение, растекание).

Диффузия также является опытным подтверждением движения молекул.

Опыты показывают, что диффузия происходит не только в жидкостях, но и в газах, а также в твердых телах. Это означает, что молекулы всех тел находятся в беспрестанном хаотическом движении.

Диффузия играет большую роль в дыхании и питании живых организмов. Так, именно благодаря диффузии кислород проникает в клетки живых существ, а из них выделяется углекислый газ.

С какими скоростями движутся молекулы? В начале 20-го века ученые смогли измерить на опыте скорость хаотического (теплового) движения молекул. Результат удивил многих: оказалось, например, что в окружающем нас воздухе молекулы носятся со скоростью ружейных пуль (сотни метров в секунду).

Почему же мы не ощущаем своей кожей ударов молекул? А мы их ощущаем! Но так как молекулы чрезвычайно малы, а их удары — очень и очень частые, «барабанную дробь» ударов молекул мы ощущаем как постоянное давление воздуха. Подробнее об этом рассказано в § 19. Давление жидкостей и газов. Закон Паскаля.

Вариант №2

Возьмем стакан воды и капнем в него каплю окрашенной жидкости, например, йода. Через некоторое время вода станет равномерно слабо окрашенной в цвет йода. Это произошло за счет того, что молекулы йода самопроизвольно (т.е. без постороннего вмешательства) перемешались с молекулами воды.

Такой процесс, когда молекулы одного вещества проникают в промежутки между молекулами другого вещества, называется диффузией. Причина диффузии — тепловое движение частиц. Вследствие диффузии происходит выравнивание концентраций вещества в пределах некоторого пространства (в рассмотренном примере – в стакане воды).

Очень просто продемонстрировать диффузию в газах. Если в одном конце комнаты смочить кусочек ваты одеколоном, через несколько секунд запах одеколона можно почувствовать в другом конце комнаты. Причина запаха – диффузия молекул одеколона в воздухе.

В твердых телах диффузия также возможна, но протекает очень медленно.

Диффундировать могут также частицы самого вещества. Такой процесс называется самодиффузией. Например, в результате самодиффузии происходит выравнивание концентраций в смеси изотопов одного и того же вещества.

Еще одна разновидность диффузии – неупорядоченное движение крупных частиц в газе или жидкости вследствие броуновского движения.

Скорость диффузии в газах наиболее высокая. Наименьшая скорость диффузии наблюдается в твердых телах. Скорость диффузии также зависит от массы диффундирующих молекул (атомов) и температуры. Скорость диффузии увеличивается при уменьшении массы диффундирующих частиц и увеличении температуры среды.

В основе математического описания диффузии лежит закон Фика, который был открыт в 1855 г. немецким физиологом и физиком А. Фиком. Затем на основе закона Фика более полное математическое описание диффузии было позже сделано Альбертом Эйнштейном.   

Поскольку за счет диффузии происходит выравнивание концентраций вещества в некоторой среде, это явление имеет большое значение для практики. Например, в живых организмах происходит диффузия кислорода из легких в кровь, а затем из крови – в другие ткани.

В основе многих технологических процессов также лежит диффузия. Например, в порошковой металлургии за счет диффузии происходит спекание порошков. Поэтому знание законов диффузии помогает созданию материалов и разработке новых технологий в авиации, космонавтике и других областях современной техники.

А в ядерной физике известна диффузия нейтронов. При этом нейтроны в веществе многократно изменяют направление своего движения и скорость из-за столкновений с атомными ядрами.

7 класс по физике

Популярные темы сообщений

  • Царство грибов

    Царство грибов включает в себя эукариотов, которые несут за собой одновременно как свойства растений, так и свойства животных.

  • Одуванчик

    Весной, когда солнце светит ярко, а на полях и лугах зеленеет трава, появляется удивительный цветок – одуванчик. Хоть он и считается слишком простым и обыденным цветком, он достаточно уникален и интересен. Желтый, пушистый цветок украшает своим

  • Новый год

    Одним из самых популярных и ожидаемых праздников по всему миру является Новый год. В большинстве стран он отмечается в ночь с тридцать первого декабря на первое января. Считается, что Новый год – это праздник,

  • Город Стерлитамак

    У жителей двух столиц, в минус первом поколении, сложилось впечатление, что за чертой их городов жизни нет. Да что уж говорить, жители провинции полагают, что за пределами их провинции положение дел еще хуже. Практика показывает абсолютно обратное

  • Население Африки

    Африку можно назвать прародительницей не только человечества, но и родиной многих религий мира. Население Африки насчитывает более 1 млрд человек, которое с каждым годом продолжает увеличиваться.

Факторы, влияющие на диффузию

На диффузию влияют температура, площадь взаимодействия, крутизна градиента концентрации и размер частиц. Каждый из этих факторов, независимо и совместно, может изменять скорость и степень распространения.

температура

В любой системе молекулы движутся с определенным количеством кинетической энергии. Обычно это не направлено каким-либо особым образом и может показаться случайным. Когда эти молекулы сталкиваются друг с другом, происходит изменение направления движения, а также изменения импульса и скорости. Например, если блок из сухого льда (двуокись углерода в твердой форме) помещен в коробку, молекулы углекислого газа в центре блока в основном сталкиваются друг с другом и задерживаются в твердой массе. Однако для молекул на периферии быстро движущиеся молекулы в воздухе также влияют на их движение, позволяя им диффундировать в воздух. Это создает градиент концентрации, при котором концентрация углекислого газа постепенно уменьшается по мере удаления от комка сухого льда.

С увеличением температуры кинетическая энергия всех частиц в системе увеличивается. Это увеличивает скорость, с которой растворенное вещество а также растворитель молекулы движутся, и увеличивает столкновения. Это означает, что сухой лед (или даже обычный лед) будет испаряться быстрее в более теплый день просто потому, что каждая молекула движется с большей энергией и с большей вероятностью быстро выйдет за пределы твердого состояния.

Область взаимодействия

Чтобы расширить приведенный выше пример, если блок сухого льда разбивается на несколько частей, площадь, которая взаимодействует с атмосферой, немедленно увеличивается. Количество молекул, которые только сталкиваются с другими частицами углекислого газа в сухом льде, уменьшается. Следовательно, скорость диффузии газа в воздух также увеличивается.

Это свойство можно наблюдать даже лучше, если газ имеет запах или цвет. Например, когда йод сублимируется над горячей плитой, начинают появляться фиолетовые пары и смешиваться с воздухом. Если сублимацию проводят в узком тигле, пары медленно диффундируют к устью контейнера, а затем быстро исчезают. Хотя они ограничены меньшей площадью поверхности внутри тигля, скорость диффузии остается низкой.

Это также видно, когда два жидких реагента смешаны друг с другом. Перемешивание увеличивает площадь взаимодействия между двумя химическими веществами и позволяет этим молекулам быстрее диффундировать друг к другу. Реакция идет к завершению с более высокой скоростью. Аналогичным образом, любое растворенное вещество, которое разбивается на мелкие кусочки и смешивается с растворителем, быстро растворяется, что является еще одним показателем того, что молекулы лучше диффундируют при увеличении площади взаимодействия.

Крутизна градиента концентрации

Поскольку диффузия обусловлена, главным образом, вероятностью того, что молекулы отойдут от области с более высоким насыщением, из этого сразу следует, что когда среда (или растворитель) имеет очень низкую концентрацию растворенного вещества, вероятность диффузии молекулы от центральной области выше. Например, в примере с диффузией газообразного йода, если тигель помещают в другой закрытый контейнер и кристаллы йода нагревают в течение продолжительного периода времени, скорость, с которой фиолетовый газ, по-видимому, «исчезает» в устье тигель уменьшится. Это очевидное замедление связано с тем, что со временем в более крупном контейнере начинает появляться достаточное количество йодного газа, и часть его будет перемещаться «назад» к тиглю. Даже при том, что это случайное ненаправленное движение с большим объемом, оно может создать сценарий, в котором нет чистого движения газа из контейнера.

Размер частицы

При любой данной температуре диффузия частицы меньшего размера будет более быстрой, чем диффузия молекулы большего размера. Это связано как с массой молекулы, так и с площадью ее поверхности. Более тяжелая молекула с большей площадью поверхности будет диффундировать медленно, в то время как более мелкие, более легкие частицы будут диффундировать быстрее. Например, в то время как газообразный кислород будет диффундировать немного быстрее, чем диоксид углерода, оба они будут двигаться быстрее, чем газообразный йод.

Биография

Лондон в возрасте девяти лет с собакой Ролло, 1885 Джек Лондон (настоящее имя Джон Гриффит Чейни) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Его мать — Флора Веллман — была пятым и последним ребёнком строителя Пенсильванского канала Маршалла Веллмана, происходившего по мужской линии от Томаса Веллмана (1615 — 1672), английского пуританина, обосновавшегося в Массачусетсе. Матерью Флоры была валлийка Элинор Гаррет Джонс. Флора Веллман была учителем музыки, увлекалась спиритизмом. Она забеременела от астролога Вильяма Чейни, этнического ирландца, с которым совместно жила некоторое время в Сан-Франциско. Узнав о беременности Флоры, Вильям стал настаивать на том, чтобы она сделала аборт. Флора категорически отказалась и в порыве отчаяния попыталась застрелиться, однако только слегка ранила себя. В газетах того времени была поднята страшная шумиха (например, в статье «Покинутая жена» в «Кроникл»), имя профессора Чейни было опорочено, что впоследствии послужило причиной его отказа от отцовства (в 1897 году Джек Лондон отправил Чейни несколько писем, в которых спрашивал, отец он ему или нет, но профессор однозначно отрицал отцовство).

Когда маленький Джон родился, первые месяцы своей жизни он провел не с родной матерью, а с Вирджинией Прентисс, бывшей рабыней госпожи Веллман. В конце 1876 года Флора вышла замуж за ветерана Гражданской войны в США Джона Лондона. После этого Флора забрала сына и привела его в новую и большую семью (у нового супруга Флоры уже были две дочери). Малыша стали нарекать Джоном Лондоном, а в кругу семьи и близкие к нему люди называли его просто Джеком.

У мальчика были теплые отношения с отчимом, Джон старший заменил будущему писателю отца, и юноша никогда не чувствовал себя чужим. Джек сдружился со сводной сестрой Элизой и считал ее лучшим другом.

В 1873 году в Америке начался экономический кризис, из-за которого многие жители страны лишились заработка. Лондоны жили в нищете и путешествовали по городам штата в поисках лучшей жизни. В будущем автор романов вспоминал, что Флоре нечего было подать на стол, а также маленький Джек не знал, что такое иметь собственные игрушки. Первую рубаху, купленную в магазине, ребенку подарили, когда ему было 8 лет.

Джек привык к тяжелой работе с самого детства: будучи школьником, он продавал газеты. Чтобы зарабатывать деньги, он вставал еще до рассвета. И до, и после занятий мальчик возвращался на работу. Как ни странно, это не мешало ему читать: в детстве Джеку больше всего нравилась приключенческая литература.

Море Джек Лондон любил не меньше, чем книги, поэтому в тринадцать лет за собственные деньги купил небольшую лодку. На ней он совершал морские прогулки, ловил рыбу и читал.

Когда Джеку исполнилось пятнадцать, ему пришлось устроиться на работу в консервную фабрику, так как денег на жизнь у семьи почти не оставалось. На фабрике были ужасные условия, зарплату платили ничтожную, а люди травмировались каждый день. Энергичный Джек не выдерживал монотонной механической работы, поэтому начал искать альтернативные пути заработка. Так он и начал заниматься нелегальной ловлей устриц и, став вести разгульную жизнь, тратил всё заработанное на попойки. Вовремя опомнившись, Джек нанял судно для легальной работы – добычи морских котиков.

Вообще, в молодости будущий писатель успел попробовать почти все «прелести» жизни: проработав полгода на судне, он примкнул к маршу безработных, а в результате столько же времени жил с бродягами.

В 1893 году Джек Лондон завоевал место в литературном конкурсе газеты «Сан-Франциско колл». Его очерк «Тайфун у берегов Страны восходящего солнца» занял 1-ое место и принес создателю 1-ый гонорар — 25 долларов (знаменательно, что 2-ое и третье места получили студенты Калифорнийского и Стэнфордского институтов). Это побудило Лондона серьезно задуматься над последующими перспективами. Актуальный опыт давал подсказку, что человеку физического труда тяжело, а время от времени совершенно нереально достигнуть успеха в жизни, в противовес человеку интеллектуального труда, который с возрастом не иссякает, а приобретает расцвет, духовного развития. И Джек Лондон осознанно решает стать писателем. Для этого он занимается самообразованием, сдает вступительные экзамены в Калифорнийский институт и даже удачно обучается в течение 1-го семестра (на большее не хватало средств).

Слайд 7Значение диффузииДыхание растений, питание растений, поглощение углекислого газа и выделение растениями

нужного для дыхания человека кислорода, снабжение природных водоемов кислородом происходит благодаря диффузии.

Известно, что цветки многих растений обладают ароматом. Связано это с тем, что насекомые-опылители (а в тропических лесах и мелкие птицы) отыскивают на большом расстоянии цветки с лакомым нектаром не только по яркой окраске лепестков, но и по запаху выделяемых ими эфирных масел.

Если для привлечения насекомых-опылителей цветки издают в большинстве случаев приятный аромат, то для отпугивания врагов, питающихся этими растениями, их стебли и листья приобрели неприятный запах.

Что такое диффузия, причины возникновения

Диффузия не предполагает дополнительных усилий со стороны наблюдателя. Возникает из-за теплового движения частиц. Не путайте с броуновским: это частный случай, наглядный эксперимент.

Рассмотрим упрощенно физику и химию растворения перманганата калия (KMnO4) в воде (H2O). Молекула воды поляризована, существует в виде «сцепленных» ионов H+ — OH-. Марганцовка в результате диссоциации распадается на K+ и MnO4-.

В результате хаотического перемещения поменявшие цвет связанные ионы освободят место для еще не реагировавших. Все признаки реакции налицо: вода меняет окрас и приобретает специфические свойства.

И еще одна особенность: случайно движущиеся элементы без затрат извне распределятся по предоставленному объему равномерно. Это следует из законов математической статистики и стремления веществ к выравниванию химического потенциала. Процесс не будет быстрым. Но можно не надеяться на диффузию и перемешать.

А вот с маслом и субстанциями аналогичного класса подобный фокус не пройдет. Его молекулы электрически нейтральны, и образованию какого-то соединения с водой помешают сильные связи в ней. Последнее, кстати, обуславливает значительное поверхностное натяжение. Иначе водомерки не могли бы ходить по поверхности, а утки перетонули.

Из теории очевидно, что процесс протекает быстрее при увеличении температуры (движение активнее). Также на перенос веществ повлияет их концентрация. Примерно так выглядит формула уравнения Фика для количественной характеристики в газах и слабых растворах:

где J – плотность потока материала;

D – зависящий от температуры коэффициент диффузии;

dc|dx – градиент концентрации.

Диффузия в газах

Начнем с газообразных тел. Представьте, что вы сидите за уроками в своей комнате и вдруг почувствовали вкусный запах с кухни. Почему это произошло? Блюдо, которое готовится к обеду, состоит из большого числа молекул, которые все время движутся и сталкиваются: мясо, масло, специи.

При нагревании отдельные молекулы отделились от остальных, смешавшись с молекулами воздуха и стали перемещаться по квартире. Это явление уже упоминавшейся диффузии — взаимное проникновение молекул разных веществ.

Диффузия может происходить в жидкостях и даже в твердых телах, но только значительно медленнее.

{"questions":,"explanations":,"answer":}},"hints":[]}]}

Другой вопрос: почему же запахи не доносятся до нас мгновенно? Мы уже упоминали о беспрерывном и хаотичном движении молекул воздуха. таким образом, молекулы постоянно сталкиваются, меняют свое направление, и беспорядочно перемещаясь, разлетаются по помещению.

Интересные факты о Джеке Лондоне

Судьба Джека Лондона без сомнения была сложной, и, иной раз совершала такие крутые повороты, что трудно было себе представить это в реальности. Что еще можно рассказать об удивительном писателе? О Джеке Лондоне стоит знать следующее:

  • «Северные рассказы» — произведение писателя, написанное им специально для детей;
  • Элиза Лондон, являвшаяся сводной сестрой Джека, была для брата лучшим другом до самой его смерти;
  • Чернокожую няню Джека звали Вирджиния Прентисс;
  • Чтобы прокормить семью, юный Джек даже ловил диких кошек, и продавал их мясо предприимчивым китайцам;
  • Лондон очень сильно ценил творчество Максима Горького;
  • Любимыми животными писателя были волки и собаки;
  • В 1910 году у Джека случился писательский кризис. Тогда он купил идею романа у Льюиса, но не смог развить тему, называвшуюся «Бюро убийств»;
  • Писатель служил корреспондентом в русско-японской и мексиканской войнах;
  • Есть мнение, что в конце жизни Лондон стал очень богатым. Ведь за одну его книгу ему платили до 50 тысяч долларов;
  • Писатель пережил много приключений в собственной жизни, которые частично легли в основу его романов.

Джек Лондон – уникальный писатель без высшего образования. Человек прошел сложный жизненный путь, жил на надрыве, и умер на пике своей славы. Лондон твердой и уверенной поступью вошел в мир американской литературы, а также завоевал умы и сердца читателей со всего света.

В жизни писатель был улыбчивым и легким на подъем. Его современники отмечали в нем неуемную жажду жизни, граничащую с буйным авантюризмом. Джек Лондон не боялся рисковать, он был не из тех писателей, которые переносили подвиги персонажей на бумагу только из своей головы, он сам совершал маленькие подвиги трудолюбия и стойкости в жизни. Джек Лондон знал сам, о чем он писал.

На примере собственной жизни автор доказал, что хорошие книги рождаются у тех, кто не бежит от жизни, прячась за стенами своего дома. По его мнению, писатель должен был обладать хотя бы половиной качеств собственных героев, чтобы повествование получилось по-настоящему захватывающим.

Взаимное притяжение молекул

Твёрдые предметы способны сохранять свою цельность. Это происходит благодаря наличию притяжения между мельчайшими частицами вещества — молекулами.

В жидкостях эта связь гораздо слабее, поэтому они способны течь. Это связано с тем, что здесь расстояния между частицами увеличиваются. У газов они ещё больше. Здесь силы притяжения из-за больших расстояний фактически не действуют, позволяя веществу расширяться и заполнять весь доступный объём. 

В наличии описанных сил легко убедиться, наблюдая физические явления реальной жизни.

Баланс различных сил, действующих между частицами, имеет важное значение в кристаллах. 

Здесь их результатом является образование кристаллической решётки, которая имеет повторяющуюся структуру. При этом молекулы и атомы находятся в строго определённых местах.

Если разделить кусок свинца на две части и отполировать получившийся разрез до блеска, то можно наблюдать необычный эффект. Если обе части прислонить друг к другу, то они прилипнут без всяких видимых причин. 

Если поднять одну часть, то другая поднимется вместе с ней. Такое соединение легко выдерживает вес до пяти килограммов. Физика объясняет, что в этом опыте демонстрируется притяжение, существующее между частицами.

Когда человек пытается разломать предмет, то он стремится преодолеть силы, которые притягивают частицы друг к другу. При этом видно, что одни предметы подвергаются воздействию легко, а строение других демонстрируют высокую прочность. Разница между ними состоит в том, что у них различная сила притяжения.

Диффузия в жидкостях

Как протекает диффузия в жидкости?Рассмотрим опыт, который покажет нам, что молекулы, из которых состоят тела, находятся в беспорядочном движении и в жидких телах (рисунок 1).

Рисунок 1. Иллюстрация опыта с водой и медным купоросом

Для начала нальем в стакан раствор медного купороса темно-голубого цвета (часто используется как бытовой антисептик). Затем аккуратно нальем в этот же стакан воды.

Вначале между жидкостями будет видна резкая граница, но со временем она будет размываться. Через 2-3 недели граница исчезнет совсем: процесс диффузии завершится.

Если рассмотреть данный процесс на молекулярном уровне (рисунок 2), то прекрасно видно, что молекулы воды и медного купороса на границе раздела этих двух жидкостей начинают меняться местами, а со временем жидкость в стакане и вовсе станет однородной.

Рисунок 2. Диффузия в жидкостях (раствор медного купороса и вода)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: