Польза для волос
Маски, настойки и отвары на основе женьшеня (при наружном применении) стимулируют рост новых волосков, избавляют от ороговевших чешуек и остатков кожного сала, улучшают приток крови к фолликулам и помогают вывести перхоть. В лечебных целях используют исключительно корень растения, который срезают на седьмом году жизни. Именно к данному «возрасту» в нем накапливаются полезные витамины группы B, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин, жирные кислоты, смолы, сера и фосфор, положительно воздействующие на состояние волос.
Положительное воздействие на состояние волос:
- повышает упругость кожи головы, питает ее и защищает от обезвоживания;
- останавливает выпадение волос;
- избавляет от перхоти;
- укрепляет волосяные луковицы;
- придает естественный блеск прядям, делает их гладкими и послушными.
Отличительной особенностью средств по уходу за волосами с женьшенем является быстрая результативность. Положительный эффект можно заметить уже после первого применения. Женьшеневую настойку приобретают в аптеке или готовят самостоятельно и втирают в корни минимум 2 раза в неделю. После нанесения средства на волосы, готову укутывают полиэтиленовым пакетом и теплым полотенцем, выжидают 30 минут. Настойку смывают или оставляют до полного впитывания.
Варианты приготовления:
- Из свежего корня женьшеня. Сырье помыть, просушить, измельчить и залить спиртом, соблюдая соотношения 1:10. Настаивать месяц в темном месте, перед применением процедить.
- Из сухого корня женьшеня. Для приготовления достаточно порошок (30 г) залить водкой (1 л), оставить настаиваться 3 недели, процедить.
- Настой. Показан к применению людям с чувствительной кожей головы. Для приготовления средства порошок корня женьшеня (30 г) заливают кипятком (250 мл), оставляют настаиваться на 1 час. Настой охлаждают до комнатной температуры, наносят на волосы.
- С виноградным соком. Спиртовую настойку женьшеня (10 капель) смешивают с соком винограда (100 мл). Полученное средство втирать в кожу головы, оставить на 40 минут, смыть водой.
Маски для волос:
- Для блеска волос: липовый мед (25мл), кипяченая вода (200 мл), измельченный корень женьшеня (30 г) смешать, настаивать 1 час. Маску держать на волосах минимум 30 минут, смыть.
- Для питания волос: смешать сливки (10 мл), измельченный корень женьшеня (10 г), 1 куриный желток и нанести на прикорневую зону волос, затем распределить по всей длине. Через 1,5 часа маску смыть.
- Для укрепления волос: смешать касторовое масло (30 мл), настойку женьшеня (15 мл), яблочный уксус (15 мл), 2 желтка куриного яйца, содержимое нанести на всю длину волос. Состав держать на волосах максимум 10 минут, затем смыть водой.
- Против сухости волос: яблочное пюре (15 г), банан – ¼ шт, настойка женьшеня – 15 мл, апельсиновый сок – 60 мл. Компоненты смешивают, разминают до получения однородной массы, наносят на влажные волосы, держать 35 минут, смыть водой.
Для очищения головы от ороговевших чешуек используют домашние пилинги на основе женьшеня. Они не только избавляют от перхоти и кожного сала, но и улучшают приток крови к волосяным фолликулам, питают дерму головы. Для приготовления пилинга необходимо смешать морскую соль с настойкой женьшеня и шампунем в соотношении 2:1:1. Полученное средство втирать в кожу, распределить по прядям, смыть водой. Использовать 1-2 раза в неделю. Чем жирнее волосы, тем чаще нужно проводить косметическую процедуру.
Народные рецепты
Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.
Рецепты с женьшенем:
- Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня измельчают в блендере, 15 г полученной массы смешивается с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять один раз в сутки по 30 капель.
- От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Пасту наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
- При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который кипятят в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150 мл 3 раза в день.
- Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
- Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1:10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за полчаса до еды дважды в сутки по 200 мл.
Экстракт из корней женьшеня выпускается в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводятся лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются в комплексном лечении анемии, аритмии, артрита, атеросклероза, бронхита, гипотонии, головных болей, гриппа, депрессии, сахарного диабета, зубной боли, импотенциеи у мужчин, нервного и физического истощения, метеоризма, мозолей, мышечных болей и судорог, насморка и кашля, неврастении, облысения, расстройства желудка, ослабления зрения, угревой сыпи.
Справка для врачей
Сырьем являются корни растения, которые содержат целый комплекс биологически активных соединений: эфирное масло, стерины, алкалоиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, витамины С, B1, B2, минеральные вещества (растение концентрирует серебро). Наиболее типичными для женьшеня являются тритерпеновые гликозиды дамтаранового ряда – гинзенозиды (панаксозиды), которые представлены в основном восемью гинзенозидами: Re, Rgl, Rg2, Rbl, Rb2, Rc, Rd, M.
Классический адаптоген и высокоэффективное тонизирующее, общеукрепляющее средство. Женьшень способствует повышению неспецифической резистентности организма и его адаптационных возможностей. На биохимическом уровне это находит свое выражение в стимуляции синтеза ДНК и белков, в т. ч. ферментов, повышении содержания оксикортикостероидов в плазме крови, дофамина и норадреналина в стволе головного мозга, регуляции уровня серотонина в коре головного мозга.
В заключение выделим широкий спектр лечебных свойств женьшеня:
- стимулирует утилизацию углеводов и липидов, повышает синтез АТФ;
- способствует повышению физической и умственной работоспособности, снижению утомляемости, улучшению кровоснабжения мозга и обеспечению его структур кислородом;
- эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях, после перенесенных инфекционных заболеваний;
- повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, физической и умственной перегрузке, стрессу;
- благоприятно влияет на деятельность сердца, увеличивает амплитуду и уменьшает частоту сердечных сокращений;
- обладает иммуномодулирующим действием при вирусных гепатитах и др. инфекционных заболеваниях;
- обладает сахароснижающим действием – при сахарном диабете, гипохолестеринемическим – в профилактике и лечении атеросклероза;
- улучшает картину крови при анемии;
- стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.
Посадка женьшеня
Этот процесс осуществляется в несколько этапов. Инструкция по выращиванию женьшеня из семян:
Их нужно посеять в грядку, соблюдая ровные ряды, расстояние между которыми должно составлять 2-3 см. Семена женьшеня высеваются на глубину 3 см.
После необходимо замульчировать грунт с использованием толстого слоя палой листвы.
Весной следующего года (в апреле) либо поздней осенью – в зависимости от времени посадки семян растение пересаживается на постоянное место выращивания
Перед процедурой необходимо вымочить его корни в бордоской жидкости (1%).
Важно обеспечить культуре минимум 25 см площади земли, чтобы она росла и развивалась правильно.
https://youtube.com/watch?v=lBOisTxTN_4
Грунт для женьшеня
Следует подготовить почву для выращивания растения заранее. Выращиваете вы женьшень обыкновенный или другой вид культуры, можно использовать один из способов подготовки грунта:
- Нужно смешать 2 части лесной дернины, 2 части трухи валежника, 4 части перегнивших листьев, 2 части торфа, 1/10 часть извести и столько же золы. Этому составу стоит дать отлежаться год, и только спустя это время высаживать в него культуру.
- Ранней весной (когда растает снег) либо поздней осенью необходимо собрать верхний слой почвы под соснами и прочими деревьями посредством граблей. Просеять землю с использованием сита с ячейкой 1-1,5 см. Соединить ее с песком так, чтобы на него приходилась 1/10 смеси. Состав засыпать в грядки и в него сразу можно высевать семена.
Применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
В качестве лекарственного сырья используют корни, собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни женьшеня. Естественные запасы женьшеня никогда не были велики. В Приморье плановые заготовки корня составляют не более 200 кг (сырой вес) за сезон. Они ведутся во всех горнолесных районах. Техника заготовки проста, но требует известного навыка. Найденные растения выкапывают при помощи деревянных, металлических или костяных лопаточек. При выкапывании и последующем хранении не допускается ни малейшего повреждения не только главного корня, но и самых мелких боковых и придаточных корней. Корни тщательно очищают от земли, но не моют водой. Корни пересыпают умеренно влажной почвой, помещают в пакеты (изготовленные из коры древесных пород, преимущественно из коры кедра) и в таком виде хранят.
Массовые ежегодные заготовки женьшеня создают угрозу крайнего истощения его естественных запасов и даже полного исчезновения этого ценного растения природной флоры Дальнего Востока. Рекомендуемые меры охраны и воспроизводства женьшеня (заготовка его корней только после созревания плодов и лишь крупных корней весом не менее 10 г, посев семян женьшеня на месте выкопанных растений), не всегда выполняются. Женьшень недавно включен в «Красную книгу», т.е. в список растений, подлежащих полной охране. Это, при обеспечении необходимого контроля, ускорит восстановление природных запасов женьшеня.
Применение в официальной и народной медицине
Женьшень — адаптоген, он повышает работоспособность, восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию. Препараты женьшеня оказывают многостороннее действие весь на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.
Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, они значительно улучшают адаптационную способность организма.
Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он нормализует артериальное давление, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах.
Большой знаток и энтузиаст фитотерапии Н. Г. Ковалева рекомендует корень женьшеня при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции.
В медицине используют корень вместе с корневищем (корневой шейкой). Для приготовления настойки 40—50 г корня заливают холодным сладким кипятком. Через 3—4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40 %-ного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через 1 год.
Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70 %-ном спирте. Принимают ее по 15—25 капель 3 раза в день до еды.
Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.
Микроскопия корня женьшеня
На поперечном срезе корня видны узкий слой светло-коричневой пробки, широкая кора, четкая линия камбия и древесина. Элементы флоэмы и ксилемы расположены узкими радиальными тяжами и разделены широкими, многорядными сердцевинными лучами. Флоэма состоит из мелких тонкостенных клеток, образующих прилегающие к камбию тяжи треугольной формы, над которыми лежат секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым. Остальная часть коры представлена крупноклеточной, довольно рыхлой паренхимой, в которой проходят 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже два ряда, и мелких клеток древесинной паренхимы. В центре корня — участок первичной ксилемы в виде звездочки. В клетках сердцевинных лучей, а также в паренхиме коры и древесины содержатся мелкие, округлые крахмальные зерна, простые и 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы кальция оксалата.
Применение в лечебных целях
В китайской медицине женьшень использовался начиная с первых веков нашей эры. На Дальнем Востоке женьшень пользуется славой снадобья, которое дарит вторую молодость. Он считается настоящим лекарством от всех болезней, кроме того, его часто объединяют с ароматическими соединениями в качестве тонизирующего и возбуждающего средства.
Женьшень известен как “адаптоген” — и это означает, что он помогает организму адаптироваться. К чему? По сути дела, почти к любому физиологическому стрессу. Этот корень, высоко ценимый уже на протяжении тысячелетий, обладает редкой способностью восстанавливать равновесие организма, стимулируя или, напротив, приглушая определенные биохимические процессы, согласованное действие которых нарушают разнообразные стрессовые факторы.
Очевидно, что это крайне эффективное природное средство для повышения приспособляемости.
В лечебных целях препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при:
- физической и умственной усталости,
- пониженной работоспособности после перенесенных заболеваний,
- функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы;
- диабете,
- гипофункции половых желез,
- функциональных нервно-психических расстройствах (неврозы, неврастения, психастения).
Кроме того, препараты женьшеня:
- оказывают нормализующее действие на артериальное давление,
- снимают боли при хронических гастритах,
- повышают аппетит,
- нормализуют работу кишечника,
- оказывают благоприятное влияние на течение болезни Боткина,
- способствует более быстрому восстановлению функции печени.
Действие женьшеня объясняется его возбуждающим действием на кору и подкорковые образования головного мозга, положительным влиянием на формулу крови, увеличением газообмена, стимуляцией тканевого дыхания (особенно мозга), увеличением амплитуды сердечных сокращений, урежением сердечного ритма, ускорением заживления язв.
Профилактические приемы женьшеня экспериментальными животными показали повышение их устойчивости к лучевым воздействиям. Препараты женьшеня нетоксичны и обладают широким терапевтическим действием.
Столь широкое и активное действие женьшеня на организм обусловлено влиянием его составных частей:
- панаксин оказывает возбуждающее действие;
- “панаксовая кислота“, усиливая окислительные процессы, активно действует на обмен веществ, ведет к более быстрому распаду жиров;
- панаквилон (гликозид) стимулирует эндокринную систему, способствует созданию в организме необходимого уровня гормонов;
- гинзенин (гликозид) регулирует процессы обмена углеводов, вызывает снижение сахара в крови, увеличивая синтез гликогена.
Необходимо также учитывать то обстоятельство, что действие женьшеня не проявляется сразу. Чтобы почувствовать себя более бодрым и энергичным, вам, возможно, понадобится принимать добавки в течение недель или месяцев.
Способ применения. В России и странах Дальнего Востока используют различные способы применения женьшеня. Во многих странах производят препараты из женьшеня, чаше всего в сочетании с экстрактами из других растений, витаминами и микроэлементами, широко используемыми главным образом как общеукрепляющие средства.
Выращивание и размножение
Участок под женьшень защищают от ветров, открытых солнечных лучей. Он должен иметь небольшой уклон для отвода дождевых, талых вод. Это теневыносливое растение с неглубокой корневой системой, уязвимой перед засухой. Для благоприятного роста участок с женьшенем поддерживают в рыхлом, влажном состоянии путем мульчирования. Наиболее благоприятным считается суглинистый грунт с высоким содержанием гумуса и дренированная супесчаная почва. Растение растет медленно и размножается семенами. В первый год жизни формирует один трехлопастный лист. Корни не выкапывают на зиму. Интенсивный рост корневой массы приходится на третий год. Именно в данный период женьшень начинает плодоносить. Сбор семян производят на четвертый год. С одного растения получают до 40 семян.
Самый распространенный метод выращивания женьшеня – рассадный способ. В данном случае используют одно- или двухлетние корни с верхушечной почкой. Рекомендуемая пора для высадки корней – осень. В данный период корни обладают наибольшей приживаемостью. Для размножения растения используют исключительно цельные плотные побеги, поскольку поврежденные корни загниют в почве. На зиму грядки укрывают.
Женьшень лучше переносит морозы, чем зимы с частыми оттепелями.
В качестве подкормки подойдет натуральная органика в виде гниющих опавших листьев, коры, опилок дуба. При этом, химические удобрения и навоз подстегивают рост побегов, увеличивая их восприимчивость к болезням.
Заготовка сырья
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Выкопанные корни промыть, просушить, разложить на решетку и оставить в хорошо проветриваемой комнате с температурным режимом 15-30 градусов. Переворачивать раз в сутки, чтобы не завелась плесень. Для проверки сырья на уровень просушки его ломают. Если при сгибании корни издают характерный треск, значит урожай готов к длительному хранению.
Интересные факты
Корень женьшеня, из-за которого и выращивают это растение, растет крайне медленно. Только представьте: за один год он увеличивается в диаметре всего на сантиметр. Если учесть, что полезные вещества накапливаются в нем только через несколько лет, а у диких видов — и десятков, его высокая цена легко объясняется. За один кг сырья дикого восточного женьшеня изготовители запрашивают до 75 тысяч долларов.
На основе этого сырья изготавливают мази, капсулы, таблетки, крема, сиропы и настойки
Выбирая корень в аптеке, стоит обратить внимание на страну — производителя. Это могут быть Россия, Корея, Китай и Канада. Причем фармацевты утверждают, что местная продукция является самой качественной
Дело в том, что применение химикатов, которые используются для ускорения роста корня, негативно сказывается на его качественном составе
Причем фармацевты утверждают, что местная продукция является самой качественной. Дело в том, что применение химикатов, которые используются для ускорения роста корня, негативно сказывается на его качественном составе.
Это растение окружено большим количеством легенд. Согласно одной из них, появление чудо — корня связано с ударом молнии о водный ручей. На этом месте и появился одиночный стебель, который впитал в себя огонь небес. Другая история повествует о человеке, над которым не властно было даже время. Его звали Жень Шень. Его дар вызывал зависть злых людей, от которых он скрылся в дремучей тайге. Там природа защитила его, превратив в растение.
Происходили эти истории на самом деле или нет, мы не знаем. Но то, что женьшень спасает от многих недугов, — чистая правда.
Профилактическое применение препаратов на основе чудо-корня повысит устойчивость организма к стрессам, вирусным и бактериальным заболеваниям, физическим и умственным нагрузкам. Гликозиды благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов, нормализацию давления.
Витамины группы С, А и Е обеспечивают очищение печени от токсинов, нормализацию деятельности эндокринной системы
Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Минеральные соли кальция и цинка способствуют восстановительной способности тканей, заживлению ран. Все это значительно способствует замедлению процессов старения организма
Все это значительно способствует замедлению процессов старения организма.
Итак, теперь каждый сможет ответить на вопрос, где растет женьшень и какие именно свойства использует человек. Это многолетнее травянистое растение произрастает в тени смешанных и кедровых лесов России, Кореи, Китая и Вьетнама. В естественных условиях его корень накапливает питательные вещества в течение нескольких десятков лет. Подземный орган женьшеня растет очень медленно. Поэтому для повышения его продуктивности создаются искусственные плантации. Это сырье широко используется в медицине и фармакологии благодаря общетонизирующему действию на организм.
Описание
Женьшень обыкновенный. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой до 80 см, редко выше.
Подземные органы — корневище и утолщенный главный (стержневой) корень. Последний цилиндрически-продолговатый; длина его вместе с тонкими ответвлениями («мочками») до 60 и более сантиметров, диаметр до 3 см. Он мясистый, ароматичный, с увеличивающимся с возрастом числом кольцевых морщин (наиболее выраженных в базальной части), серовато-желтоватый, с большим или меньшим количеством утолщенных ответвлений и тонкими скелетными боковыми корнями, несущими очень нежные сезонные (всасывающие) корешки. Корневище обычно тонкое, не более 1,5 см в диаметре, длиной 10 и более сантиметров, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, являющимися следами ежегодно опадающих надземных побегов. От корневища нередко отходят придаточные корни, некоторые из них (у старых экземпляров) превращаются в утолщенные запасающие корни. У взрослых особей на апикальном конце корневища формируется зимующая почка, в которой закладывается будущий надземный побег и зачаточное соцветие.
Стебель одиночный (крайне редко встречаются растения с двумя, четырьмя и даже с пятью нормально развитыми стеблями), округлый, внутри полый, прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3—5 листьев..
Листьев у молодых растений 1 —2, у взрослых — 4 — 5 (редко 6 — 7); они длинночерешковые, пятипальчатосложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Из центра листовой розетки развивается цветонос, высотой до 25 см, с одним терминальным зонтиком; ниже его довольно часто образуются более мелкие боковые зонтики или отдельные цветки.
Цветки на сравнительно длинных цветоножках, мелкие, около 2 мм в диаметре, невзрачные, зеленоватые, с молочно-белыми пыльниками, тонким ароматом, обоеполые, самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми. Чашечка пятизубчатая; лепестков и тычинок по 5; завязь нижняя, двух- реже трехгнездная. Столбиков два.
Соцветие — зонтик.
Плод — ярко-красная, нижняя, синкарпная, двухгнездная, крайне редко трехгнездная костянка; нередко встречаются односемянные плоды. Двухсемянные плоды двусторонне симметричные, несколько сплюснутые с боков, ширина их превышает длину, односемянные — асимметричные, трехсемянные — радиально симметричные.
Семена светло-желтоватые, морщинистые, неправильно округлые, плоские, длиной 4 — 5 мм, шириной 4 — 6 мм и толщиной не более 2,5 мм. Вес 1000 свежесобранных семян около 37 г, воздушносухих — не более 24 г. Зародыш крошечный (длина его не превышает 0,3 мм), развивается в опавшем семени.
Цветет в июне-июле около двух недель, причем зацветает через 8—11 лет.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Продолжительность жизни более 200 лет. В течение нескольких лет может находиться в состоянии покоя и не развивать надземных органов. Размножается семенами. Внесен в Красную книгу.
Женьшень обыкновенный Распространение
Женьшень обыкновенный —эндем маньчжурской флористической области. В России распространен от широты озера Хасан на юге Приморского края до бассейна рек Хор на северо-востоке (южная часть Хабаровского края).
Ареал женьшеня находится в зоне широколиственно-хвойных лесов. Распространение его, в общих чертах, совпадает с ареалами многих видов маньчжурской флоры и, в том числе, некоторых представителей семейства аралиевых (свободноягодник колючий, акантопанакс сидячецветковый, аралия маньчжурская).
Ареал женьшеня регрессирующий. Северная и западная граница его в пределах России в конце XIX века и даже за последние десятилетия заметно переместились к югу и востоку.
Женьшень — лесное тенелюбивое растение со сравнительно узкой экологической амплитудой; типичный третичный реликт широколиственно-хвойных лесов Дальнего Востока. Местообитаниями его являются горные кедрово-широколиственные и чернопихтово-широколиственные грабовые леса в южном Приморье, кедровые и кедрово-елово-широколиственные — в районах, расположенных севернее водораздела рр. Партизанская и Арсеньевка. Встречается на склонах любых направлений, но преимущественно в их средних частях. Приурочен к хорошо дренированным бурым горнолесным почвам, подстилаемым рыхло-каменистой подпочвой, не испытывающим переувлажнения.
В настоящее время женьшень—редчайшее растение, нахождение которого считается большой удачей. Произрастает как единичными особями, так и небольшими, преимущественно разновозрастными группами («семьями»). Последние возникают в результате распространения его плодов птицами. Как отдельные растения, так и их группы разобщены многими километрами.
Вывод
Женьшень – лекарственное растение с мясистым, сочным корнем, который применяется в лечебных целях в традиционной, народной медицине. Сами по себе, побеги ядовитые, поэтому препараты на их основе употребляют исключительно по назначению врача. На Дальнем Востоке считается, что настойка женьшеня продлевает молодость организма, дарит бессмертие. Лекарственные составы используются для усиления потенции у мужчин, лечения нервно-психического истощения, повышения иммунитета.
Женьшень – источник гликозидов, которые являются переносчиками сахара, участвуют в протекании окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, жирные кислоты, фитостерины, смолистые вещества, ксатриолы, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне растения, улучшают деятельность органов эндокринной системы, ускоряют обмен веществ и заживление ран, стимулируют центры голода, оказывают возбуждающее влияние на подкорку, мозг.
Формы выпуска лекарственных женьшеневых средств: спиртовые настойки, порошки, жидкий экстракт, капсулы, таблетки. Дозировка препарата зависит от вида, тяжести течения заболевания и назначается лечащим врачом на основании клинического анамнеза.
- Источники
- Мешков И. И., Ториков В. Е.: Женьшень – корень жизни; Феникс – Москва, 2006. – 128 c.
- Сайт компании “Biotus”. – Женьшень.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: