Химический состав авокадо
Пищевая ценность аллигаторовой груши при 160 ккал на 100 г продукта:
- жиры — 14,7 г;
- белки — 2 г;
- углеводы — 1,8 г.
В состав нутриентов плода входят:
- витамины (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, К, РР);
- макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, натрий);
- микроэлементы (цинк, селен, фтор, железо, медь, марганец);
- усвояемые углеводы (моно- и дисахариды).
Использование авокадо, калорийность которого достаточно высока, пугает тех, кто хочет похудеть. Можно ли поправиться от персеи американской? Диетологи советуют не переживать по этому поводу, поскольку фрукт содержит мононенасыщенные жиры, которые не способствуют набору лишнего веса, и богат клетчаткой, позволяющей контролировать массу тела.
Авокадо очень калорийное
По вкусу или запаху
Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.
Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).
Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).
Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).
Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.
По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.
Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.
Использование авокадо в косметологии
Этот фрукт настоящий кладезь полезных питательных веществ. Не странно, что его широко используют для приготовления косметики как в производстве, так и в домашних условиях. Экстракт и масло авокадо применяется для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. Таким популярным этот фрукт делает содержащийся в нем витамин Е, который необходим для красоты кожи. Маски, где базой выступает авокадо, оказывают антиоксидантный эффект. В зависимости от сопутствующих компонентов, маски из этого фрукта могут по-разному воздействовать на кожу: оказывать увлажняющий, успокаивающий, питательный, очищающий, отбеливающий и омолаживающий.
Также полезно делать маски из этого фрукта для волос. Для ее приготовления понадобиться 1 авокадо, 1 яичный желток, половина чайной ложки оливкового масла. Все как следует перемешивается и маска готова. Наносите полученную смесь на влажные волосы, одеваете шапочку для душа и укрываете голову полотенцем. И ждете 30 минут. По истечению этого времени хорошенько моете волосы.
- https://glav-dacha.ru/avocado-derevo/
- https://sadovnikam.ru/428161a-kak-rastet-derevo-avokado-osobennosti-rosta-uhod-za-rasteniem-i-foto
- https://alltravnik.ru/derevya/foto-i-opisanie-avokado
- https://herbalpedia.ru/catalog/avokado/
- https://sadovnikam.ru/475860a-avokado—gde-rastet-v-kakoy-strane-kak-vyirastit-avokado-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
- https://www.syl.ru/article/193587/new_avokado-chem-polezen-i-kak-ego-edyat
- https://planeta-lady.ru/poleznye-svojstva-avokado.html
Калорийность авокадо Хасс
Содержание полезных жирных кислот определяет калорийность авокадо Хасс: в среднем, 1 шт. плода насчитывает около 160 ккал. Из них около 15 г занимают жиры. При этом фрукт не является продуктом питания, который может спровоцировать отложение жиров. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в плоде, способны быстро и легко усваиваться.
Этим качеством авокадо пользуются при планировании диетического меню. Фрукт насыщает организм, но жиры не откладываются, а трансформируются в полезную энергию.
Диетологи рекомендуют готовить авокадо на завтрак или использовать как перекус до ужина. Утреннее употребление фрукта активизирует метаболические процессы организма и помогает стабилизировать пищеварение на раннем этапе.
Тонкости выращивания
Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.
Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.
Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.
Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.
Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.
Как получить плоды?
Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.
Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни
Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды
При этом в первый день активны пестики
Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру
При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.
Как ускорить созревание?
Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.
При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.
Исторические сведения
История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов растений. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения — «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло следующее название культуры – «груша крокодилов».
Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки, испанскими, португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.
Где растет аллигаторова груша?
Сегодня насчитывается 600 разновидностей сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим, субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды: Fuerte и Hass. Они обладают богатым глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200 – 400 грамм, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.
Как растёт авокадо в природе и домашних условиях
Так выглядит дерево авокадо
Авокадо — фруктовое дерево, которое предпочитает тропические и субтропические климатические условия. В ботанической классификации оно упоминается как «персея американская».
Плод авокадо по форме похож на грушу и имеет плотную шершавую кожицу насыщенно-зелёного цвета. Отсюда пошло народное название культуры — «аллигаторова груша».
Этот выходец из тропиков взыскателен к освещению хотя и способен расти (но не плодоносить!) при лёгком затенении. Ещё большую чувствительность авокадо проявляет к температурному режиму: даже морозец в -7 градусов губителен для дерева.
Корни растения добывают питательные вещества и воду с большой глубины. Поэтому оно нетребовательно к кислотности и составу почвы. Но высокая урожайность достигается при культивировании авокадо на суглинках вулканического происхождения, песке, известняках и красной глине.
Дерево размещают в защищённых от сухого ветра местах, где грунтовые воды проходят ниже 9 метров поверхности. Даже кратковременный застой воды в зоне обитания корней вызывает смерть авокадо.
Высота дерева авокадо достигает 6 метров (иногда — до 20 метров).
Большинство сортов не скидывает зелень на зиму, но существуют разновидности, которые оголяются на непродолжительный период.
Обхват взрослого растения составляет от 30 до 60 сантиметров. В нижней части ствол ровный и прямой, на верхнем этаже образует пышную крону. Овальные листья длиной до 35 сантиметров окрашены в зелёный цвет, который немного бледнеет по мере удаления от черешка.
В листве авокадо много эфирных соединений, но присутствуют и опасные для человека вещества.
Когда авокадо цветёт, оно усыпано тысячами крохотных зелёных бутончиков. Они организованы в невыразительные метельчатые соцветия.
Плодоношение наступает на 7-10 год посадки, когда дерево уже достаточно взрослое и сильное. Несмотря на бурное цветение, из-за слабого опыления в завязь превращается всего 4% цветов.
Погодные условия и характеристики сорта влияют на период созревания. Он варьирует от 6 месяцев до 1,5 лет. Плоды снимают с дерева вместе с плодоножками и дозаривают при обычной температуре 7-14 дней.
Средняя урожайного одного дерева доходит до 200 килограммов высокопитательных плодов.
В домашних условиях авокадо держат для красоты и кондиционирования воздуха. В закрытом помещении растение цветёт редко и ещё реже даёт плоды. При этом его рост не превышает 2-3 метров.
Применение персеи американской
Экзотический фрукт широко используется в кулинарии при изготовлении салатов и пикантных закусок. Гуакамоле (авокадовое пюре) стало национальным мексиканским блюдом. Гурманам из других стран также пришлось по вкусу изысканное яство. Мякоть плода используется во многих программах по диетическому питанию, потому что сахар в нем практически отсутствует. Гликемический индекс персеиы американской всего 10 единиц, что должны взять на заметку диабетики.
Авокадо — растение, листья, семена и древесина которого ядовиты. Если в доме есть дети и животные, нужно следить, чтобы они не отравились ими. Однако древесина имеет определенную ценность: после специальной обработки ее используют в качестве строительного материала.
Авокадо используется в кулинарии при изготовлении салатов и закусок
Сорта авокадо для открытого грунта России
По терпимости к отрицательным температурам сорта авокадо распределяются по трём группам (расам): мексиканской, гватемальской и вест-индийской.
В российских субтропиках культивируют только мексиканские авокадо, которым не страшны морозы до -4 градусов. Например, Мексиколу, Пуэблу, Гантера, Нортроя, гибрид Фуэрте.
При выборе сорта нужно учитывать ещё один тонкий момент. Авокадо относится к перекрёстно-опыляемым культурам, то есть сорта подразделяют на:
- тип А (Пуэбла, Коллинсон, Калиенте): женские цветки распускаются утром, мужские — через сутки.
- тип В (Мексикола, Гантер, Фуэрте, Нортроп): женские цветки раскрываются во второй половине дня, мужские — через сутки.
Таким образом, для нормального плодоношения на участке должно расти минимум два дерева разных сортов мексиканской расы и с разным типом опыления
Иногда дерево даёт плоды и при одиночном выращивании. Это происходит, когда часть женских и мужских бутонов какое-то время остаются одновременно открытыми.
В этом случае также часто прибегают к ручному опылению. Для этого пыльцу с мужских цветов стряхивают в пакетик палочкой или кисточкой и переносят её на пестики женских цветков, когда те развернут лепестки.
Способы посадки
В домашних условиях дерево авокадо можно вырастить тремя способами:
Косточка сажается в рыхлый грунт тупым концом вниз
При этом важно, чтобы острый конец немного возвышался над поверхностью земли. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 7 дней чистой водой
Такой способ является самым простым, однако первых всходов придется долго ждать, так как корням нужно пробиться сквозь твердую корку косточки.
В косточке необходимо пробить три дырочки. После этого она помещается в воду так, чтобы дырочки находились над поверхностью жидкости. В таком состоянии она находится до прорастания, после чего ее можно поместить в грунт.
Последний способ предполагает полную очистку косточки от ее оболочки. После этого она помещается в воду до ожидания появления корней. Такой способ не только является самым быстрым, но и самым интересным, так как появляется возможность наблюдать за формированием корневой системы.
Вне зависимости от выбранного способа высадки косточки авокадо, всходы появляются в 90 % случаев, что считается довольно высоким показателем.
Внешний вид
Как выглядит дерево авокадо? Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 6-18 м. Дерево имеет яйцевидные листья с заостренными кончиками длиной около 10-20 см и шириной 2-12 см темно-зеленого оттенка. Цветы растения неприглядны, желто-зеленого цвета, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.
Фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета, с плотной темно-зеленой кожурой. Его мякоть тоже зеленого оттенка, имеет слабо выраженный сладковатый вкус и кремово-маслянистую консистенцию. Размер плодов авокадо варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности.
Дерево авокадо может быть трех разновидностей:
- Вест-индская – подходит для выращивания в тропическом климате с повышенной влажностью.
- Гватемальская – выносливый вид, который произрастает в субтропической горной местности.
- Мексиканская – наиболее распространенная разновидность благодаря устойчивости к небольшим низким температурам, чем не могут похвастаться другие разновидности.
По причине разных разновидностей культуры авокадо из разных стран могут иметь немного отличный друг от друга внешний вид и вкусовые качества.
Где и как еще применяется в мире
Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.
Краситель
При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.
Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.
Консервант
Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.
Декоративный материал
Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.
Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:
- фигурки;
- подставки под горячее;
- ювелирные изделия;
- рамки для крупных фотографий, зеркал или полотен с экзотическим сюжетом.
В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.
Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий. Каждое такое изделие уникально.
Выращивание авокадо в открытом грунте
Некоторые любители экзотических видов культур выращивают кусты персеи американской из косточки на подоконнике или в оранжереях, это возможно. Чтобы вырастить дерево в открытом грунте нужны подходящие, теплые климатические условия, при которых температура воздуха в холодный период не опускается ниже +10°С в среднем.
Авокадо принадлежит семейству Лавровый и является единственным представителем своего рода, плоды которого можно употреблять в пищу.
В каких регионах России это возможно
Как выглядит дерево авокадо? Авокадо, при благоприятных условиях может достигать 15-20 метров в высоту. Дерево имеет прямой ствол, с расположенным на нем большим количеством тонких и гибких ветвей. Продолговатые листья вырастают до 15-20 см в длину, сбрасываются в течение всего года.
Авокадо насчитывает более 450 сортов, поэтому плоды могут иметь форму шара, груши, лампочки, овала, быть желтыми, зелеными, красновато-фиолетовыми или почти черными. Также они различаются и по весу: от мелких сливовидных (40гр) до огромных килограммовых плодов.
Авокадо прекрасно растет на юге, черноморском побережье нашей страны. Но при правильном и тщательном уходе, некоторые морозостойкие сорта можно вырастить и в средней полосе.
Сорта для выращивания в России
Авокадо Хаас
Сорта авокадо разделяют на три вида:
- Вест-индийский – произрастает исключительно во влажных тропиках;
- Гватемальский – предпочитает горные местности с теплыми погодными условиями;
- Мексиканский – холодостойкий вид, выдерживает снижение температуры до -4°С.
Для выращивания на территории России выбирают мексиканский вид. Полюбившиеся сорта авокадо:
- Мексиколу. Черноплодный зимостойкий сорт, плоды небольшие (до 100 гр), грушевидные, по мере созревания темно-зеленый окрас меняют на черный. Хорошо растёт на Кавказе, но из-за малой массы плодов даёт небольшой урожай.
- Фуэрте. Гибридный сорт с зелёными плодами массой около 400-450 гр, косточки небольшая, кожица тонкая и легко отделяется от мякоти. Ягода созревает осенью и имеет сливочный вкус.
- Эттингер. Сорт со средними плодами в тонкой кожуре с большой косточкой. Ягоды похожи на длинные овальные груши, они долго хранятся и могут иметь вкус кедрового ореха, плавленого сыра, сливок или йогурта, в чём и заключается их уникальность.
- Рид. Плоды этого сорта отличаются шаровидной формой и достаточно большой массой (до 550гр). Кожура плотная, толстая, темно-зелёного цвета. Мякоть жирная со вкусом груши с орехами.
- Гвен. Плоды в форме удлинённого шара имеют среднюю массу, плотную с пупырышками кожуру, которая плохо отделяется. Мякоть желтоватая, жирная со вкусом жареного яйца.
- Пинкертон. Плодоносить может зимой и летом, из-за этого может отличаться вкус плодов (летние жирнее и вкуснее). Сами ягоды крупные (до 550 гр), грушевидные с небольшой косточкой и толстой кожурой.
- Хаас. Один из самых популярных сортов авокадо. Ягоды овальные, средние с небольшой косточкой внутри. Кожура плотная, темно-зелёная, почти черная. Мякоть жирная, ореховая. Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
- Бэкон. Плоды этого сорта небольшие с нежной корочкой светло-зелёного цвета. Мякоть нежная с малым содержание жира, немного водянистая.
- Зутано. Летний сорт авокадо с крупными, грушевидными плодами, немного вытянуты. Кожица плотная, но очищается легко. Мякоть кремовая, жирная вкусная, иногда с оттенком яблока.
- Семил 34. Крупноплодный сорт, масса ягод может достигать одного килограмма. Форма напоминает немного вытянутый шар. Кожура плотная, зеленая. Мякоть сочная, сначала имеет фруктовый привкус, к полному созревания – ореховый.
Рецепты
Персея американская используется следующим образом:
- Укрепление иммунитета. В этих целях готовят джем из авокадо, кураги, инжира и чернослива по 1 ст. л. каждого ингредиента. Размоченные в воде и измельченные в блендере сухофрукты смешивают с размягченной мякотью авокадо. Можно добавить в джем мед. Хранят смесь в холодильнике и употребляют 3 раза в день по чайной ложке.
- Омолаживающая маска. Авокадо для лица — востребованный продукт, потому что не образует на коже пленки. Мякоть половины агакаты измельчают с 1 ч. л. оливкового или льняного масла. Маску наносят на область «лицо — декольте» и выдерживают ее 20 минут. Смывается смесь теплой водой. Пользу для женщин также принесет готовое аптечное масло из авокадо.
- Лечение импотенции. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, разработана целая система приема фрукта. На завтрак следует поджарить 2 яичных белка и смешать их с мякотью «аллигаторовой груши». Приправляют яичницу жгучим кайенским перцем и употребляют ее по утрам в течение 2 недель. На обед и ужин готовят витаминную смесь. Среднего размера арбуз нарезают кубиками, смешивают с одним авокадо и 40 г измельченной в блендере мятой. Напиток принимают 2 раза в день в течение 15 дней.
Из авокадо делают маски, джемы и салаты
Полезеные свойства и вред авокадо
«Зеленое золото» — второе название экзотического продукта по весьма весомым причинам. Авокадо поможет частично или полностью устранить следующие проблемы со здоровьем:
- сердечно — сосудистые заболевания;
- малокровие;
- хронический запор;
- заболевания ЖКТ;
- сахарный диабет;
- холестериновые бляшки;
- пониженный иммунитет;
- снижение потенции;
- климакс;
- бессонница;
- ухудшение памяти.
Однако существуют некоторые ограничения по применению фрукта. Вред аллигаторова груша может принести при аллергии и грудном кормлении. Детям до 3 лет также не рекомендуется употребление экзотического лакомства.
Авокадо может принести вред при аллергии и грудном кормлении
Какую почву приготовить
Чтобы правильно посадить косточку авокадо, важно выбрать почву. Она должна быть хорошо аэрированной и достаточно рыхлой
В частности, известняк, супеси являются основными типами почв, способствующими пышному росту растения. Деревья авокадо переносят как кислые, так и щелочные почвы, наилучший диапазон pH для успешного дерева составляет от 6 до 6,5; этот слабокислотный диапазон может быть достигнут путем периодического внесения в почву извести или серы, в зависимости от показаний pH. Уплотненные почвы будут препятствовать распространению корней, что может сдерживать рост дерева и способствовать гниению корней. Почва не нуждается в сильном удобрении до тех пор, пока дереву не исполнится 1 год.
В этот период следует провести тестирование почвы, чтобы выяснить, какие питательные вещества имеются или отсутствуют в грунте. Можно использовать обычную почвенную смесь, добавив в нее несколько камней на дно горшка, чтобы помочь в сливе лишней влаги.
Как посадить косточку авокадо правильно
Деревья авокадо – популярные растения для озеленения. Они представляют собой мелкие укорененные деревья, нуждающиеся в хорошей аэрации и хорошо дренированных почвах. Они лучше всего себя чувствуют с толстым слоем мульчи. Смысл мульчи состоит в том, чтобы создать слой органического вещества для мелких корней. Со временем дерево будет сбрасывать листья и создавать натуральную мульчу, которая очень полезна для корней. Идеальное время для посадки семени авокадо — с марта по июнь. Летом существует риск повреждения солнцем, так как молодые деревья не могут хорошо усваивать воду.
Важно уплотнить почву вокруг дерева, чтобы избежать воздушных карманов вокруг корней. Основными питательными веществами, необходимыми для деревьев авокадо, являются азот, фосфор и калий (NPK) в сбалансированном удобрении с цинком
Кормить молодые деревья нужно экономно — 1-2 чайные ложки на дерево сбалансированного удобрения в год. Лучше время внесения удобрений во время максимального роста корней — март, июль и октябрь.
Сколько прорастает авокадо
Дерево авокадо дома должно иметь влажную почву. Корень и стебель могут прорастать от 2 до 8 недель. Если вы заметили, что семя начинает трескаться, это хороший знак. Проверяйте почву каждые несколько дней, чтобы убедиться, что грунт остается влажным.
Посадка авокадо в горшок после проращивания
Растение высаживают в глубокий горшок с рыхлым, плодородным и воздухопроницаемым грунтом. На дне горшка обязательно насыпают слой из керамзита или мелкого щебня для улучшения дренажных свойств.
Деревце одинаково хорошо растет в кислых и щелочных субстратах, но оптимальным вариантом станет слабокислая почва.
Ее можно приготовить, соединив грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов с торфом и перлитом в соотношении 3:1:1. Подойдет также грунт для цитрусовых с небольшим количеством перлита или песка.
Сверху дренажного слоя насыпают слой субстрата и помещают деревце так, чтобы верхняя часть косточки, из которой вырос саженец, оставалась над линией почвы.
Расправляют корешки растения и заполняют горшок оставшимся грунтом, аккуратно утрамбовывая землю по мере подсыпания. После посадки дерево обильно поливают. Пересадка — еще один важный шаг в уходе за авокадо, выращенного из косточки.
Растение в комфортных условиях быстро развивает не только надземную часть, но и корневую систему. Поэтому молодые саженцы в первые 2-3 года нуждаются в пересадке в горшок на размер больше.
Процедуру проводят весной. В дальнейшем пересадку авокадо можно проводить по необходимости, когда корни растения заполнили горшечное пространство и видны из дренажных отверстий.
Культивирование [ править | править код ]
История культивирования
Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры . Ацтеки называли его ауакатль
(аст. Āhuacatl , «лесное масло»).
В 1553 году авокадо (в форме «агуакате» ) впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона .
Применение у ацтеков
В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам («Те, кто даёт молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев» ).
Промышленное культивирование
Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.
Производство авокадо (тыс. тонн)
Страна
1965
1970
1975
1980
1985
1990
1995
2000
2005
2006
2007
2008
2009
2010
Мексика
162
226
279
442
566
686
790
907
1021
1134
1143
1124
1231
1107
Чили
11
12
15
22
30
38
50
98
160
205
260
331
328
166
США
56
42
80
244
171
141
172
217
283
247
193
116
269
158
Индонезия
35
33
56
46
63
85
163
146
227
239
202
225
258
224
Доминиканская Республика
116
122
130
125
129
163
120
82
114
216
183
187
184
288
Колумбия
12
13
13
16
32
57
100
132
172
192
194
184
165
205
Перу
30
87
86
73
71
88
53
84
103
113
122
136
156
184
Бразилия
111
153
146
134
126
119
94
86
169
164
154
147
139
153
Китай
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
35
70
125
90
92
95
100
102
Гватемала
15
18
21
21
25
26
24
26
59
95
94
95
95
94
Руанда
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
н/д
8
50
60
70
79
80
129
ЮАР
4
8
15
20
25
52
45
69
106
61
65
85
76
83
Испания
0,4
0,6
2
7
28
45
28
64
75
80
82
73
75
97
Венесуэла
54
45
48
44
42
51
41
52
63
59
83
72
75
73
Кения
16
16
17
20
22
23
27
52
90
104
94
103
71
202
Израиль
1
4
17
32
77
48
57
81
86
85
86
53
68
69
ДР Конго
16
19
22
36
41
40
61
62
63
64
64
65
65
67
Гаити
43
48
54
58
62
57
35
45
54
54
58
45
44
49
Камерун
14
17
20
24
29
35
45
50
54
55
53
55
44
56
Австралия
0,6
0,8
0,7
2
7
12
16
24
33
34
47
45
38
37
Эквадор
24
23
32
29
28
19
12
16
27
28
28
29
26
29
Весь мир
857
1029
1243
1578
1753
2005
2203
2706
3456
3633
3653
3617
3854
3897
Где растет авокадо в мире?
И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика – прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.
Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.
Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.
В заключение
Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.
Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.
Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.