Киви фрукт доклад для 2 класса

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Свежие записи

Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения 4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Диета из киви

Киви можно также использовать при диете, т.к. этот фрукт, как и ананас, содержит массу ферментов, способствующих сжиганию лишних калорий, и соответственно жира, а также образованию коллагена. Для этого используйте киви для фруктового завтрака или перекуса между приемами пищи.

Если Вы мечтаете похудеть, то Вам будет полезно перед каждой трапезой съедать по 1-2 фрукта киви (обязательно в натуральном виде).

Если у Вас не повышенная кислотность в желудке, тогда можете устроить разгрузочный день на киви — 1 кг киви в день и ничего кроме. Помимо похудательного эффекта такая диета благоприятно отразится и на здоровье, так как доказано, что киви эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Как ухаживать за подрастающим киви?

О том, как посадить киви в домашних условиях написано много литературы, однако гораздо важнее, как вы будете ухаживать за ним в период роста. Ниже будут представлены краткие рекомендации по уходу за киви.

Полив. Увлажнять киви нужно с помощью пульверизатора. В весенне-летний период нельзя увлажнять киви реже трех раз в неделю, зимой следует сократить полив до трех раз в месяц.

Подкормка. Подкармливать киви нужно раз в год биогумусом или компостом.

  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга: советы и рекомендации профессионалов по посадке винограда на приусадебном участке (125 фото и видео)

  • Крыжовник польза и вред для здоровья: полезные свойства для организма и описание содержимого ягоды (115 фото + видео)

  • Красная смородина уход и выращивание: сорта, обрезка, посадка и правила размножения в домашних условиях (115 фото)

Освещение. Киви очень любит тепло и свет, поэтому следует беречь растение от сквозняков и ставить на освященное солнцем место, лучше всего на окно, выходящее на южную сторону. Можно восполнить недостаток света при помощи ламп.

Как вырастить в домашних условиях?

Актинидия – достаточно привередливое растение, остро реагирующее на окружающие условия. Поэтому многочисленные попытки выращивания в различном климате не принесли серьезных результатов. Однако киви возможно посадить в собственной квартире. Для этого просто нужно приобрести качественный плод в магазине и выделить из него семечки.

Семена извлекают и промывают в большом количестве проточной воды. От мякоти и сока не должно остаться и следа. Поскольку у киви мелкие семечки, лучше всего предварительно поместить их в марлю.
Чтобы семена проросли, их погружают в стакан с чистой водой, ставят в теплое место и ждут, когда те начнут раскрываться. Обычно это занимает около двух недель. При необходимости подливают свежую воду.
Раскрывшиеся семена раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают стаканом

Важно создать условия маленькой теплицы: в помещении поддерживают комфортные температурные показатели (+25° С) и обеспечивают качественное освещение.
С появлением мини-корешков саженцы пересаживают в почву. На дно контейнера засыпают слой дренажа и накладывают земляную смесь, состоящую в равных долях из чернозема, песка и торфа.
Пленка необходима, чтобы создать эффект парника

Также растение нуждается в ежедневном опрыскивании.

Виды и сорта

Золотой киви с красным кольцом

Род Актинидия насчитывает около 60 видов. Их плоды довольно разнообразны, хотя большинство из них легко узнать как киви из-за их внешнего вида и формы. Кожица у плодов бывает разной по размеру, волосатости и цвету. Мякоть различается по цвету, сочности, консистенции и вкусу. Некоторые фрукты невкусные, в то время как другие на вкус значительно лучше, чем у большинства коммерческих сортов.

Наиболее продаваемые киви получают из A. deliciosa (пушистый киви). Другие виды, которые обычно едят, включают: A. chinensis (золотой киви), A. coriacea (Китайский яичный крыжовник), А. аргута (морозостойкий киви), Коломикта А. (Арктический киви), А. меланандра (фиолетовый киви), А. полигама (серебряная лоза) и A. purpurea (сытный красный киви).

Пушистый киви

Чем больше A. deliciosa (пушистый киви) сзади по сравнению с более мелкой ягодой киви

Большинство продаваемых киви принадлежит нескольким сортам A. deliciosa (пушистый киви): «Хейворд», «Блейк» и «Саанихтон 12». У них пушистая тускло-коричневая кожа и ярко-зеленая мякоть. Знакомый сорт ‘Hayward’ был выведен Хейвордом Райтом в Avondale, Новая Зеландия, около 1924 года. Первоначально его выращивали в домашних садах, но коммерческие посадки начались в 1940-х годах.

«Хейворд» — наиболее широко доступный сорт в магазинах. Это большой фрукт яйцевидной формы со сладким вкусом. «Saanichton 12» из Британской Колумбии имеет несколько более прямоугольную форму, чем «Hayward», и сравнительно сладкий, но внутренняя сердцевина плода может быть жесткой. «Блейк» может самоопыляться, но у него более мелкие и овальные плоды, а вкус считается худшим.

Киви

Ягоды киви — съедобные плоды размером с крупную виноградную лозу, похожие на пушистый киви по вкусу и внутреннему виду, но тонкая гладкая зеленая кожица и отсутствие пуха делают употребление целого плода более приятным. В основном они производятся трех видов: Актинидия аргута (выносливый киви), Коломикта А. (Арктический киви) и А. полигама (серебряная лоза). Это быстрорастущие, вьющиеся лозы, долговечные сезон созревания. Их называют ягодой киви, детским киви, десертным киви, виноградным киви или коктейльным киви.

Сорт Issai — это гибрид выносливого киви и серебряной лозы, способный к самоопылению. Выращенный в коммерческих целях из-за относительно крупных плодов, ‘Issai’ менее вынослив, чем большинство выносливых киви.

Актинидия китайская

Нарезанный золотой киви

Актинидия китайская (золотой киви) имеет гладкую бронзовую кожицу с формой клюва у основания стебля. Цвет мякоти варьируется от ярко-зеленого до ярко-желтого. Этот вид более сладкий и ароматный по вкусу по сравнению с A. deliciosa, похожий на некоторые субтропические фрукты. Один из самых привлекательных сортов имеет красный «ирис» вокруг центра плода и желтую мякоть снаружи. Желтый плод продается по более высокой рыночной цене и, поскольку он менее пушистый, чем пушистый киви, более вкусен для употребления без кожуры.

Коммерчески жизнеспособный сорт этого киви с красными кольцами, запатентованный как EnzaRed, является культиваром китайского Гонконг разнообразие.

‘Hort16A’ — золотой сорт киви, который продается во всем мире как Зеспри Голд. Сорт понес значительные потери в Новой Зеландии в 2010-2013 гг. Из-за PSA бактерия. Новый сорт киви золотой, Золотой3, был признан более устойчивым к болезням, и большинство производителей перешли на этот сорт. Gold3, продаваемый Zespri как SunGold не такой сладкий, как Hort16A, и не имеет обычно слегка заостренного кончика.

История селекции

Плоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик».

В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата. На выведение хороших сортов ушло 30 лет упорного труда. Эллисону удалось наконец вырастить раскидистые кусты, увешанные огромным количеством крупных плодов. Новые лианы росли очень быстро, ягоды созревали каждые несколько дней.

Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку.

Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода.

В каком виде можно купить и сколько стоит ягода

Наименование Цена, руб.
Лифтинг-крем с экстрактом киви, ТМ “Farmstay”, Южная Корея, 50 мл 1210
Киви Голд, Новая Зеландия, 1000г/упаковка 868
Киви сушеный (чипсы), ИП “Nat-Food”, Россия, 500 г 776
Дуэт зеленое и желтое, ТМ “Art Fruit”, 4 шт. в упаковке 399
Шампунь FRUIT Kiwifrut с экстрактом киви, Бренд Wokali, КНР, Гонконг, 500 мл 233

Китайский крыжовник — культура рода Актинидия, получившая современные форму, размер, вкус и название благодаря новозеландским селекционерам. Ее полезные свойства для мужчин и женщин делают киви ценным компонентом рациона, в том числе диетического и диабетического.

Рейтинг статьи

История

Киви
«Киви» иероглифами традиционного (вверху) и упрощенного (внизу) китайского языка
Традиционный китайский 獼猴桃
Упрощенный китайский 猕猴桃
Буквальное значение «макака персик»
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь míhóutáo
IPA
Юэ: кантонский диалект
Jyutping мэй4-hau4-ту4

Киви произрастает в центральных и восточных регионах. Китай. Первое записанное описание киви датируется Китаем XII века во времена Династия Сун. Поскольку его обычно собирают в дикой природе и употребляют в лечебных целях, растение редко культивируется или же разводится. Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века до Новая Зеландия, где произошли первые коммерческие посадки. Фрукт стал популярен среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, и позже был экспортирован, сначала в Великобритания а затем в Калифорния в 1960-е гг.

В Новой Зеландии в 1940-х и 1950-х годах фрукты стали сельскохозяйственным товаром благодаря развитию коммерчески жизнеспособных сортов, сельскохозяйственных методов, транспортировки, хранения и маркетинга.

Где растет киви?

Где растет киви? Этим вопросом наши люди вряд ли задавались ещё несколько лет назад. Но с тех пор заморский фрукт «киви» получил широкое признание. Сегодня киви фрукт не считают экзотикой и они не залеживаются долго на прилавках, особенно в летний период, когда наступает сезон отдыха и любители шашлыка повсеместно разжигают свои мангалы. Ведь чаще всего у нас фрукт киви, или если правильно сказать ягоду киви используют для маринования шашлычного мяса. Но мало кто знает, откуда на прилавки наших магазинов попадает и где растет киви. Да и почему они так называются знают далеко не многие.

Вообще-то первоначальное название фрукта киви — «китайский крыжовник», плод дикорастущей лианы «актинидии» которая росла только в Китае. Правда плоды дикорастущей лианы были намного меньше, их вес был всего 30 граммов, да и по вкусу они не совсем съедобные. А вот когда в начале XX века лиану китайской актитнидии завезли в Новую Зеландии, там она получила свое второе рождение и можно сказать мировую известность. Новозеландский селекционер Александр Эллисон заинтересовался этим растением и за несколько лет методом селекции превратил эти мелкие и невкусные ягоды в полноценный фрукт весом до 150 граммов и с необычным вкусом и особыми свойствами.

Фрукт киви получил свое название за внешнее сходство с обитающими на Новой Зеландии птичками Киви. Киви это маленькая, не летающая, бескрылая кругленькая мохнатая птичка, которая живет только в Новой Зеландии, по слухам она пахнет грибами. Хотя у неё плохое зрение, киви ведет ночной образ жизни, а днем отсиживается в норках. Александр Эллисон так же назвал новый выведенный фрукт — «киви фрукт». К стати, коренные новозеландцы себя тоже называют «Киви», именно так, с большой буквы. Это выглядит довольно странно и прикольно, когда на вывеске магазина красуется надпись: «здесь работают только коренные Киви». А вот и сама птичка киви, которая поделилась именем с новым фруктом.

В настоящее время выращивание киви в Новой Зеландии поставлено на промышленную основу. Самые крупные плантации киви находятся в заливе Изобилия на Северном острове. Новая Зеландия экспортирует более половины всех выращенных киви в мире. Вот так выглядит одна из плантаций на побережье залива Изобилия в Новой Зеландии.

Со временем, получив популярность, киви стали культивировать в многих странах с субтропическим климатом. Сегодня стран где растет киви даже трудно пересчитать. Большие плантации киви находятся в Южной Корее, Японии, Иране, Италии, Франции, Израиле, Греции и в нескольких странах Африки. Вот так растет киви на греческом острове Крит.

Благодаря подходящему климату киви хорошо прижилось в Таиланде, где сейчас существуют много плантаций где растет киви.

В Южной Америке фрукту киви отлично подошел климат Чили, где сегодня его выращивают в промышленных масштабах на многих плантациях расположенный на побережье. И хотя в Чили произрастает только один сорт киви Hayward, который туда завезли в 80-х годах прошлого века, сегодня Чили один из самых крупных экспортеров киви.

В США киви выращивают только на Гавйаях и в Калифорнии. Кроме того, очень активно последние годы ведется селективная работа по выведению новых перспективных сортов киви на его родине в Китае. Не исключено что скоро в Россию будут поступать китайские киви, а китайские крестьяне получат новый вид заработка.

С 2015 года в Одесской области начала плодоносить плантация где выращивают киви по французской технологии. Морозостойкие сорта, выдерживающие температуру до -28 градусов предоставлены Новозеландский аграрным институтом. Вот так выглядят одесские киви.

В России теперь тоже есть места где растет киви. Уже несколько лет плантации киви начали культивировать на юге Дагестана и на черноморском побережье Краснодарского края. Самые перспективные плантации киви в Геленджике и Сочи, где уже у этом году собран хороший урожай.

Так как киви стал достаточно популярным, то вполне вероятно что в недалеком будущем плантации где растет киви, будут распространяться во многих регионах и мы будем кушать свои, отечественные плоды этого фрукта.

голоса

Рейтинг статьи

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.

Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.

Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки

Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.

В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:

  1. Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
  2. Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
  3. Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
  4. Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.

Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Если на растении образовалось и успешно опылилось одновременно слишком много женских цветков, то выросшие из них плоды будут мелкими. Для получения особо крупных плодов вскоре после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Состав и полезные свойства киви

В киви содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).

Исследования, проводимые учеными, доказали, что киви способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Пищевая ценность

Калорийность — 47 кКал

Белки — 0,8 гр
Жиры — 0,4 гр
Углеводы — 8,1 гр
Пищевые волокна — 3,8 гр
Органические кислоты — 2,5 гр
Вода — 83,8 гр
Ненасыщеные жирные кислоты — 0,1 гр
Моно- и дисахариды — 7,8 гр
Крахмал — 0,3 гр
Зола — 0,6 гр
Насыщеные жирные кислоты — 0,1 гр

Витамины

Витамин A (ретинол) — 15 мкгВитамин B1 (тиамин) — 0,02 мгВитамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мгВитамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мгВитамин B9 (фолиевая кислота) — 18,5 мкгВитамин C (аскорбиновая кислота) — 180 мгВитамин E (токоферол) — 0,3 мгВитамин PP (Витамин B3, Ниацин) — 0,4 мг
Бэта-каротин — 0,09 мг

Макроэлементы

Кальций — 40 мгМагний — 25 мг
Натрий — 5 мг
Калий — 300 мг

Фосфор — 34 мг
Хлор — 47 мг
Сера — 15 мг

Микроэлементы

Железо — 0,8 мг
Цинк — 0,29 мг
Йод — 2 мкг
Медь — 135 мкг
Марганец — 0,21 мг
Фтор — 14 мкг
Молибден — 10 мкг
Бор — 100 мкг
Кобальт — 1 мкг
Алюминий — 815 мкг

Химический состав и пищевая ценность

Ягоды актинидии массой 75-150 г преимущественно имеют зеленую мякоть, и только у сорта Gold qiwi она желтая. Они ценятся за вхождение в состав обширного перечня полезных для организма соединений: присутствуют пищевые волокна, марганец, цинк, актинидин, выявлены жирные и органические кислоты, калий, железо, входят в состав кальций, зола, фосфор, магний, крахмал.

Витамины в киви, содержащиеся в значительном количестве, обусловливают разнообразные целебные свойства вкусных ягод.

Китайский крыжовник славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, которая превосходит подобный показатель цитрусов. В составе также обнаружены витамины группы B. Из их многообразия содержатся в киви следующие разновидности: тиамин B1, рибофлавин B2, ниацин B3, пиридоксин B6, фолацин B9.

Пищевая ценность ягод определяется концентрацией углеводов – 14,66-14,7 %, белков – 1,1-1,14 %, жиров – 0,5-0,52 %, сахаров – 8,99-9,05 %. Калорийность киви из расчета на 100 грамм составляет 46-61 ккал. В 1 шт. средним весом 60-65 г количество калорий примерно составляет 28-30 ккал.

Производство

В 2018 году мировое производство киви составило 4 млн. тонны, во главе с Китаем с половиной мирового объема (таблица). Другими важными производителями были Италия, Новая Зеландия, Иран и Чили. В Китае киви выращивают в основном в гористой местности выше по течению реки. Река Янцзы, а также Сычуань.

История производства

Экспорт киви в Новой Зеландии стремительно увеличивался с конца 1960-х до начала 1970-х годов. К 1976 году экспорт превысил объем, потребляемый внутри страны. Вне Австралазия, Новозеландские киви продаются под торговой маркой, Zespri. Общее название «Зеспри» используется для сбыта всех сортов киви из Новой Зеландии с 2012 года.

В 1980-х годах страны за пределами Новой Зеландии начали выращивать и экспортировать киви. В Италии инфраструктура и технологии, необходимые для выращивания винограда, были адаптированы для киви. Это, в сочетании с близостью к европейскому рынку киви, привело к тому, что итальянцы стали ведущими производителями киви в 1989 году. Вегетационный период итальянского киви не сильно пересекается с вегетационным периодом Новой Зеландии или Чили, поэтому прямая конкуренция между Новой Зеландией или Чили не были значительным фактором.

Большая часть разведение очистить зеленый киви предприняли Исследования растений и пищевых продуктов Институт (ранее HortResearch) в течение десятилетий 1970–1999. В 1990 году Совет по маркетингу киви Новой Зеландии открыл офис в Европе в г. Антверпен, Бельгия

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: