Орехи кешью

Кедровый

В названии кедровый орех сразу 2 неточности: данный продукт — семена, причем не кедра, у него они несъедобные, а нескольких видов кедровых сосен:

  • европейской;
  • сибирской;
  • корейской;
  • кедрового стланика.

Все они растут в различных регионах России. Это величественные хвойные деревья высотой 40-60 м. Исключение составляет лишь кедровый стланик — его ветви стелются по земле, поднимаясь на высоту не более 50 см. Живет он в регионах с суровым климатом. Обильный урожай шишек случается раз в 3-10 лет. Созревают они в течение 14-15 месяцев, а иногда и до 3 лет. Величина шишек у разных видов немного различается, но семена практически одинаковые:

  • масса — около 0,25 г;
  • длина — от 7 до 9 мм.

Под твердой темной оболочкой скрывается нежное маслянистое светлое ядрышко.

Кедровые орехи — одни из самых калорийных из-за высокого содержания жира — 68.4%, но представлен он в основном ненасыщенными жирными кислотами. Срок хранения их недолог — в очищенном виде не более 3 месяцев, желательно в холодильнике. В скорлупе — полгода.

Всему виной — быстрое окисление жирных кислот. Несвежие орехи могут привести к отравлению. Еще меньше хранятся очищенные плоды-орешки средиземноморской сосны пинии, родственницы кедровых сосен: не больше 2 недель. Но это не мешает широкому применению пиноли (итальянское название семян пинии) в кулинарии. Среди всех сосен ее семена самые крупные — до 2 см в длину.

Есть и другие сосны, дающие съедобные орешки:

  • сосна Джерарда — произрастает в Гималаях;
  • сосна колорадская — обитает в Северной Америке;
  • сосна мексиканская.

Читайте: 24 вида сухофруктов — самых вкусных и максимально полезных

Что это такое, относится к бобовым или нет?

Важно!

Кешью (от англ. cashew и порт. cayu) или анакардиум западный (на латыни – anacapdium occidentale) — многолетнее плодовое дерево, один из видов рода анакардиум семейства сумаховые.

Он не является кустарником, так как имеет одревесневший ствол, а у кустарника вместо ствола – несколько одеревеневших первичных ветвей.

Существует ряд растений, которые называют «орехами», хотя с ботанической точки зрения они таковыми не являются: среди них есть бобовые, а также косточки фруктовых плодов.

Отличие бобовых культур от орехов:

  • внутри оболочки находится большое количество семян, тогда как у орехов – 1 или 2;
  • оболочка (стручёк) раскрывается самостоятельно, без посторонней помощи, а ореховую скорлупу нужно раскрыть;
  • семена прикреплены к внутренней стороне оболочки, в отличие от ореха.

Сравнивая кешью с бобовыми растениями, нетрудно сделать вывод, что он к таковым не относится. Что касается ягод, то они, в отличие от овощей, к которым принадлежат и бобовые, входят в категорию фруктов: вырастают из цветков и имеют семена для размножения, тогда как овощи – это корни, листья и стебли растений.

С точки зрения ботаники орехи классифицируются как фрукты, у которых есть одно съедобное семя с несъедобной оболочкой.

Плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку (скорлупу) с семенем внутри, называются костянками, и большинство так называемых «орехов» на самом деле являются не фруктами, как подлинные орехи, а семенами фрукта – костянки.

Важно!

С ботанической точки зрения кешью – всё же не настоящий орех (фрукт), а семя фрукта, которое находится в скорлупе, окружённой сверху более мягкой оболочкой.

Своё латинское название растение получило от греческого слова «kardia», что значит «сердце». Дело в том, что его разросшиеся плодоножки по форме действительно напоминают этот орган.

У дерева также есть и другое известное название – индийский орех.

Другие способы использования кешью

Из несъедобных скорлупок орешков кешью производят масло-кажу «кардойль». После нескольких циклов очистки о переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов.

В фармацевтике масло-кажу ценят за терапевтические качества:

  • Обеззараживание.
  • Заживление ран.
  • Подавление инфекций горла.
  • Нормализацию пищеварения.
  • Купирование боли.
  • Смягчение огрубевших тканей.
  • Тонизирование.
  • Способность омолаживать клетки.
  • Питать истощенные ткани.

Питательный состав кешью помогает ослабленным больным, пациентам после химиотерапии и облучения.

Нельзя не вспомнить о том, что кешью один из любимых продуктов поваров и кондитеров. Орехи широко используют в сладкой выпечке, тортах, шоколаде, десертах. Кешью фаршируют рыбу. Из него готовят вкуснейший гарнир к мясным блюдам, сочетают с морепродуктами.

Польза кешью для женщин

У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.

Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.

  • Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов. Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.
  • Нормализует цикл менструации. Месячные, благодаря кешью, становятся не такими обильными, как раньше, и гораздо меньше причиняют женщине дискомфорта. Ко всему прочему, за счет присутствия индийского ореха в женском рационе уменьшается проявление так называемого ПМС – предменструального синдрома.
  • Усиливает сексуальное влечение. Именно по этой причине растительный продукт называют природным афродизиаком.
  • Орех кешью укрепляет защитные силы организма женщины. Во-первых, кешью активизирует работу иммунной системы, а во-вторых, обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
  • Орех кешью оказывает омолаживающий эффект. Он распространяется как на кожные покровы, которые благодаря питательным веществам кешью приобретают упругость, эластичность, лишаются морщин, так и весь женский организм в целом.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. В этом заслуга витаминов группы В, Е, калия, магния и ненасыщенных жирных кислот. Большинство из перечисленных соединений кешью принадлежат к категории антиоксидантов, а потому помогают женщинам легче переносить стрессы, борются с бессонницей, повышают настроение, стабилизируют состояние эмоциональной сферы, контролируют работу сердечной мышцы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь.
  • Уменьшает ломкость костей, ногтей и волос. За это следует сказать «спасибо» кальцию, коего, как вы уже знаете, в индийском орехе предостаточно.
  • Заботится о состоянии полости рта. Женщина, предпочитающая орехи кешью другим видам орехов, наверняка избавится от воспаления и кровоточивости десен, от зубной боли; добьется замедления процесса разрушения зубов.
  • Способствует укреплению мышц и похудению. Женщины, занимающиеся спортом, а также те, что сидят на диете, могут использовать индийский орех в качестве богатого источника полноценного белка и многочисленных аминокислот. Эти вещества защищают мускулатуру от катаболизма в моменты тренировок, обеспечивают рост мышечной массы, формируют красивые контуры тела.
  • Орех кешью защищает организм женщины от рака. Богатое антиоксидантами, в том числе уникальным соединением проантоцианидином, растительное лакомство способно полностью прекратить рост опухоли – как злокачественной, так и доброкачественной – на ранней стадии.

Отдельно стоит упомянуть о пользе орешков кешью для беременных и кормящих женщин. Включив питательный продукт в свой ежедневный рацион представительницы указанных категорий забудут, а может никогда и не узнают о том, что такое анемия и авитаминоз. Все благодаря внушительной порции микроэлемента железа и сбалансированному витаминно-минеральному составу орехов кешью. Если в день потреблять меленькую горсточку орешков, будущие и уже состоявшиеся мамы вряд ли станут жертвами запора, ведь индийский орех стабилизирует процесс пищеварения. Ну, и, разумеется, на организме ребенка лакомство орехом кешью скажется благотворно, так как он будет формироваться и функционировать без каких-либо серьезных проблем. Малыш, находящийся на грудном вскармливании и получающий питательные вещества кешью с молоком матери, имеет все шансы стать обладателем отличного иммунитета.

Мускатный

С виду ядро мускатного ореха похоже на орех грецкий. Но используют его по-другому: перемалывают и применяют как специю к любым блюдам: сладким или соленым. Трудно найти продукт, чей вкус он бы не смог улучшить.

Ареал вечнозеленого мускатника душистого, дающего плоды, называемые мускатным орехом — острова Банда, входящие  в состав Индонезии. Именно оттуда в Европу ввозили ценную пряность. Сейчас мускатный орех выращивают не только в Индонезии, но и в Индии, Гренаде, Шри-ланке и на Карибах.

Вечнозеленое дерево с гладкими кожистыми листьями первый раз цветет на шестом году жизни. На месте некрупных цветов светло-желтой окраски, собранных в зонтики по 20 штук, образуются округлой формы плоды длиной до 9 см. Они желтые и похожи на абрикосы.

После созревания плоды лопаются, обнажая крупную косточку с присемянником красноватого цвета. После высушивания он тоже используется как пряность. В косточке находится яйцевидное ядро длиной до 3 см серо-коричневого цвета с извилистыми прожилками, которые хорошо заметны на срезе.

Чем крупнее орех, тем больше в нем эфирных масел. Их количество определяется также темными точками на поверхности, в которых они содержатся.

Читайте: виды рыбы, которая вкусная и полезная

Ареал происхождения и роста кешью

Несмотря на название орехового дерева (Индийское), родиной кешью является не Индия. Впервые орешки крючковидной формы были обнаружены в Бразилии после открытия Колумбом Америки. Со временем растения распространились во многих странах. Сегодня они обильно выращиваются в:

  • Нигерии;
  • Иране;
  • Индии;
  • Вьетнаме;
  • Индонезии.

Всего данный плод произрастает в более чем 30-ти странах. В их числе имеется и постсоветское государство – Азербайджан. Здесь растение было выведено специально для дальнейшего распространения на территории СНГ.

В целом, Индийское ореховое дерево не прихотливо в процессе выращивания. Оно легко переносит высокие температуры, открытое воздействие солнца и даже засуху. Однако, выращивание данного растения возможно только на территориях, относящихся к тропическому климату. Кешью плохо переносит заморозки. Внешне дерево похоже на привычную для нас яблоню. Сами же плоды не имеют аналогов во всем мире.

Где и как растет кешью

Впервые удивительное дерево кешью обнаружили на территории Южной Америки. Родиной является Бразилия, где в природе и сейчас растет индийский орех.

Это тропическое дерево завезли путешественники в Индию. Постепенно оно появилось в Азербайджане, Иране, Африке, Вьетнаме. Выращивание кешью не требует серьезной агротехники, так как растение неприхотливое, но не переносит низкую температуру. Поэтому культивируют его в тропиках.

Индийский орех — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 9-12 метров, с широкой раскидистой кроной диаметром до 7-10 метров. Очередные цельнокрайные листовые пластины длиной 4,5-22,5 см с кожистой поверхностью имеют яйцевидную или вытянутую эллиптическую форму. Бледно-зеленые цветочки с заостренными лепестками средней длиной 6-16 мм объединяются в соцветие щиток или метелку. Его длина может достигать 27 см.

Сочная плодоножка длиной 5,5-12 см, которую также обозначают как цветоложе — рецептакулу, окрашена в красноватый или желтый тон. Под кожицей этого псевдофрукта находится сочная волокнистая мякоть. Она имеет слегка вяжущий специфический кисловатый вкус.

Пользующийся популярностью настоящий плод кешью вызревает на конце плодоножки. Орех со средним весом 1,5 грамма отличается двойной оболочкой. Зеленая внешняя скорлупа с гладкой поверхностью содержит фенольную смолу. Под внутренней ячеистой плотной оболочкой находится съедобное ядро, напоминающее по форме почку человека.


Плодовое дерево “акажу”

Достоинства и недостатки кешью

Орех обладает целым рядом неоспоримых плюсов и полезных свойств.

Источник витаминов и жизненно необходимых минералов

В кешью содержится внушительное количество микроэлементов:

  • Магний. Полезен для сердца и других мышц. Обеспечивает им хорошую работу и сокращаемость. Помогает справиться с судорогами. Облегчает менструальный синдром у женщин.
  • Медь. Важна для поддержки иммунитета. Укрепляет кости, улучшает состояние волос.
  • Железо. Благотворно сказывается на состоянии крови.
  • Цинк. Важный элемент для борьбы с инфекциями и простудами.
  • Селен. Способствует выработке коллагена, важный участник липидного, протеинового и углеводного обменов.

В составе есть и очень полезные аминокислоты:

Другие полезные вещества:

  • Витамины группы В, К, Е, редкий РР и другие незаменимы для всего организма.
  • Проантицианид – антиканцерогенное вещество, эффективное в борьбе с раковыми клетками.

Замечательное средство для профилактики зубных болезней

Стоматологи делают акцент на том, что употребление кешью хорошо влияет на зубную эмаль.

В будущем планируется даже создать пасту, в состав которой будут включены эти орехи.

Также они снижают рост популяции бактерий в ротовой полости и помогают от зубной боли.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Африканские народные целители используют кешью при зубных воспалениях.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Ценный косметологический продукт

Масло из этих орехов добавляют во многие косметические составы. Оно благотворно влияет и на кожу, и на волосы. Отвар из шелухи кешью применяется в борьбе с дерматитами.

Несколько недостатков кешью

Как и любой продукт, кешью полезны только при умеренном употреблении. Поэтому вред, который они могут нанести человеческому организму, напрямую связан с чрезмерным потребленным количеством. Несдержанность в поглощении лакомства может привести к:

  • Чрезмерному набору веса. Калорийность кешью ниже, чем у других орехов, но все равно достаточно высока – 600 ккал/100 г. Ежедневное употребление большого количества орехов, особенно в виде пасты, неизбежно приведет к лишним килограммам.
  • Развитию приступов мигрени. За этот неприятный синдром отвечает тирамин, аминокислота, в незначительном количестве содержащаяся в плодах.
  • Возможность образования камней в почках из-за наличия в орехах веществ оксалатов.
  • Соленые кешью, любимые многими в качестве самостоятельных снеков, слишком задерживают воду в организме, в результате чего возможно возникновение или учащение гипертонических приступов.

Нивелировать все перечисленные минусы кешью можно с помощью ограничения их употребления до рекомендуемого количества.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Суточная норма составляет 10-20 орешков. В этом случае они принесут только ощутимую пользу.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Особо серьезный вред кешью могут нанести в неочищенном виде. Между орехом и оболочкой содержится пленка, насыщенная урушиолом, карболом и анакардовой кислотой.

Как растет кешью

Плодом кешью часто называют большую яркую плодоножку (рецептакула) — «яблоко кешью». Она бывает желтого, оранжевого или красного цвета, формой похожа на грушу. Внутри псевдоплода желтая волокнистая мякоть, сочная и съедобная, на вкус вяжущая и кисловатая. Из «яблока» делают джемы, соки и настойки, едят сырыми, но вы их никогда не увидите на прилавках наших магазинов, так как они пригодны для пищи в свежем виде только в течение первых суток.

Фото: Как растет Кешью

Сам плод находится на конце «яблока кешью». Орех покрыт двумя оболочками: первая – кожистая темно-зеленого или серого цвета, содержит фенольную смолу, вторая – скорлупа похожая на пчелиные соты. Внутри двойной защиты находится молочного цвета ядро.

Важно. Не пытайтесь вручную очистить орех кешью от оболочек, скорлупа ореха под кожицей покрыта маслянистой жидкостью «кардолой», она и фенольная смола настолько едкие, что вызывают ожоги

Перед очисткой все плоды проходят термообработку для того чтобы нейтрализовать действие вредных веществ. По этой причине вы не увидите кешью в скорлупе на прилавках магазинов.

На вкус кешью маслянистый, сладковатый, с примесью ванильного аромата.

Польза для организма

Рассмотрим пользу, которую несет бразильский орех организму, несмотря на противопоказания Ореховые ядра содержат концентрацию питательных веществ, которые:

  • Стабилизируют уровень кровяного давления, расширяют внутренний просвет сосудов.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Укрепляют иммунитет, защищая от простудных болезней
  • Употребление орехов кешью поддерживает работу сердца, регулируют уровень холестерина.
  • Ускоряют метаболизм, снижая лишний вес.
  • Микро элементы улучшают состояние костной ткани, зубной эмали.
  • Запускают процессы восстановления тканевом уровне.
  • Повышают внимательность, уровень концентрации, укрепляют память
  • Способствуют расслаблению после длительного умственного труда.
  • Исключают образование раковых клеток.
  • Помогают восстановиться после операций или воспаления.
  • Регулируют желудочную кислотность и выделение сока.

Происхождение названияПравить

Дерево кешью в Бразилии, близ Форталезы

Латинское название происходит от греческого слова kardia — сердце, поскольку так называемое яблоко (ложный плод) имеет схожую с ним форму. Кешью легко поддаётся культурному возделыванию, чем успешно пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «жёлтый плод»). Название на португальском языке «кажу» (порт.caju ) или «акажу» (порт.acaju ) происходит от слова языка тупиacayu , составные части которого имеют следующие значения: a – фрукт; ´ác – который соединяется; aiú – волокнистый; то есть фрукт, который состоит из волокон; волокнистый фрукт. Французский путешественник Андре Теве в своём описании Антарктической Франции называл дерево и орех «акайу» или «акайю» (фр. Acaïou ) . Индейцы Бразилии отсчитывали возраст человека временами цветения или сбора урожая, поэтому слово «кажу» ассоциировалось у них с понятием «год жизни» (порт.ano de vida ), и такое значение сохранилось в бразильском варианте разговорного португальского языка при неформальном общении . Именно от португальских названий плода «кажу» и самого дерева «кажуэйру» (порт.cajueiro ) в свою очередь произошло английское название «кешью» (англ. cashew ), заимствованное в русский язык.

Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey , а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как marañón , по названию штата Мараньян (порт.Maranhão ) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью. В Мозамбике известны названия «мекажу» (порт.mecaju ) и «мепоту» (порт.mepoto ).

Другие синонимичные названия, которые употребляются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy, ouja (на арабском عوج — множественное число от слова أعوج — «вмятина», «извилина»).

Полезные свойства грецкого ореха

Его вполне можно назвать старым другом: многих из нас в советском детстве старательно кормили грецкими орехами «для гемоглобина», особенно после болезней. Тогда считалось, что грецкие орехи содержат много железа и полезны, кроме прочего, при анемии (малокровии). Современная наука такой терапевтический эффект грецких орехов не подтверждает. В их ядрах действительно содержится железо, но не в таком количестве, чтобы причислять грецкий орех к важнейшим источникам этого элемента: на 100 г орехов его приходится около 3 мг, в то время как суточная потребность ребенка 4-8 лет составляет 10 мг, взрослой женщины – 18 мг; при этом надо учитывать, что биологическая доступность «растительного» железа ниже, чем происходящего из животных продуктов. Однако то, что наши бабушки и мамы немного заблуждались, никак не отменяет факта, что грецкий орех имеет высочайшую питательную ценность, богат витаминами и другими важными нутриентами и потому действительно полезен как общеукрепляющее средство, в том числе для детей. Судите сами: ядро грецкого ореха богато провитамином А, витаминами группы В (кроме В12), витамином Е, К и РР, а кроме железа содержит также целый набор микро-и макроэлементов: большие количества магния и калия, фосфор, кальций, серу, алюминий и цинк. Серу следовало бы отметить особо: она играет важнейшую роль в построении кератина – структурного белка волос и кожи, отвечающего за их плотность и упругость.

Благодаря сильному общеукрепляющему действию грецкие орехи, растертые с медом, в народной медицине считаются хорошим средством для повышения потенции у мужчин.

До 70% массы ядра грецкого ореха составляют жиры, в основном полиненасыщенные жирные кислоты – те самые «полезные жиры», употребление которых благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предохраняет от атеросклероза сосудов. На втором месте по содержанию – ценные растительные белки.

Следует помнить, что ядра грецкого ореха – очень калорийный продукт (около 650 ккал/100 г), так что при соблюдении диеты для похудения лучше ими не увлекаться. Кроме того, высокое содержание растительного белка делает грецкий орех потенциальным сильным аллергеном.

С медицинской точки зрения самую большую ценность представляют листья и околоплодники (кожура) незрелого грецкого ореха. Листья отличаются очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 4500 мг/100 г), а алкалоид югландин, получаемый из зеленого сырья, входил в препараты для лечения туберкулеза кожи. Настои и отвары из зеленых околоплодников применяются внутрь при диарее, гастритах и колитах, мочекаменной болезни, подагре, кровотечениях, диатезах. Наружное применение хорошо показывает себя при заболеваниях кожи: угревой сыпи, фурункулезах, лишаях, других воспалительных и инфекционных процессах.

Будьте осторожны!
В Интернете можно встретить массу советов по использованию кожуры грецкого ореха в качестве «натуральной и безвредной» альтернативы лекарствам, назначенным врачом при серьезных заболеваниях: атеросклерозе, диабете, иммунодефицитных состояниях (в том числе во время прохождения химиотерапии), маточных кровотечениях, паразитарных инвазиях. Не существует никаких доказательств эффективности и безопасности подобного «лечения», при этом опасность отказа от медикаментозного лечения в пользу «народных средств» реальна и очень велика. Помните: советчики из Интернета не несут никакой ответственности за достоверность информации, размещенной на их сайтах, и за последствия применения их рекомендаций.

Фундук (лесной орех): полезные свойства

Польза кешью для здоровья человека

Подобно другим орехам, зреющим на ореховых деревьях в жарком поясе Земли, кешью вбирает в себя тепло солнца и запасает большое количество жиров (43 г), белков (18 г), углеводов (30 г), витаминов и минералов. Орехи содержат: калий (660 мг на 100 грамм продукта), фосфор (593 мг), магний (292 мг), кальций (37 мг), железо (6,68 мг), натрий (12 мг), цинк (5,78 мг); витамины: B1 (0,42 мг), B2 (0,06 мг), B3 (1,06 мг), B5 (0,86 мг), B6 (0,42 мг), B9 (25 мкг), C (0,5 мг) и др. Калорийность орехов кешью — 554 ккал/100 грамм.

Богатый химический состав кешью придает орехам целый букет полезных свойств:

  • Кешью понижает уровень холестерина в крови, что очень полезно при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, орех кешью тонизирует стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует усилению кровотока. В целом замена животных жиров и белков моно- и полиненасыщенными жирами, найденными в кешью, прекрасный способ управлять своим весом и уменьшать накопление холестерина и жира в сердце;
  • Кешью тонизирует сердечную мышцу, благодаря повышенному содержанию калия и магния, а значит приносит пользу людям страдающим сердечными заболеваниями;
  • Кешью улучшает работу мозга благодаря удачному сочетанию жиров и углеводов, поэтому полезен при напряженном умственном труде;
  • Кешью полезен для глаз подобно моркови, благодаря наличию большого количества лютеина и зеаксантина, которые действуют как антиоксиданты при регулярном употреблении. Эти вещества уберегут глаза от катаракты у пожилых людей и послужат профилактикой ранней слепоты;
  • Кешью подобно другим орехам улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин благодаря содержанию цинка, в благоприятном сочетании с другими биохимическими веществами. Индийцы и бразильцы почитают кешью как афродизиак;
  • Польза кешью не ограничивается вышеприведенными свойствами для организма — большинство народов, живущих в жарких странах издавна применяют орехи и «яблоки» (разросшиеся плодоножки похожие на грушу) кешью в быту и народной медицине.

Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике кешью помогает обесцвечивать веснушки, в Панаме при помощи кешью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, а в Венесуэле лечат воспаление горла.

Из «яблок» кешью приготавливают желе, компоты, джемы, приправы (чатни) и спиртные напитки (например, Feni). Также яблоки едят сырыми, благодаря сочной кисловатой мякоти.

Индийский алкогольный напиток Feni, который вырабатывают из кешью. Фото: Goa Beach | Goa Hotels | Watersports in Goa – WordPress.com

Научно доказаны полезные свойства кешью в области стоматологии. Японцы доказали, что регулярное употребление орехов кешью помогает при зубной боли и способствует заживлению при кровоточивости десен. Тем самым была научно подтверждена эффективность использования тертой пасты из сырых орехов для десен и зубов, которую древние индейцы применяли испокон веков.

Кешью итак считается самым гипоаллергенным орехом, но исследователи не стоят на месте и уже испытывают новые сорта орехов не запускающих аллергическую реакцию у чувствительных людей. Это открывает новые возможности для людей страдающих аллергией и вынужденных отказываться от орехов, не смотря на полезные свойства.

Ореховую диету принято назначать при анемии и дистрофии, благодаря повышенному содержанию железа в ядрах орехов. Конечно, чтобы перекрыть суточную норму потребления железа (от 10 до 30 мг) надо съесть минимум 200 грамм орехов, но ведь диета не ограничивается одними орехами.

Научная медицина рекомендует употреблять кешью при лечении и профилактике хронических и острых заболеваний органов дыхательной системы — бронхите, фарингите, а также при бронхиальной астме, ОРВИ и гриппе. К тому же химическая формула орехов кешью будет полезна при псориазе и сахарном диабете.

Сбор и обработка

Собирают урожай без затруднений. Сложности возникают на этапе освобождения сердцевины от скорлупы. Оболочка ореха содержит ядовитые вещества — анакардовую кислоту и кардол (вязкое фенольное соединение) в пропорции 9:1. Чистят кешью с использованием средств защиты рук и лица — при попадании на кожу кислота провоцирует химический ожог.

Сбор урожая кешью – тяжелая и опасная работа. Плантации находятся преимущественно в малоразвитых государствах, где с охраной труда катастрофа: работники в Индии и Вьетнаме раскалывают сырые орехи, не используя перчатки и маски, обжигая кожу.

Лучше дела обстоят в Бразилии и Таиланде, где производство фабричное. Рабочим выдают защитные средства, ореховую скорлупу раскалывают после термического воздействия, в результате которого токсичная смола испаряется.

Этапы сбора и обработки:

  1. Сбор с дерева, разделение плодов и орехов;
  2. Обработка ядер кипятком и последующая очистка;
  3. Обжарка и калибровка;
  4. Опционально: ароматизация, покрытие глазурью, добавление соли.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: