Как выбрать лучшие финики: полезные советы
Финики известны человечеству вот уже 6 тысяч лет. С давних времён люди потребляют плоды пальмы с удовольствием, а течение времени лишь помогает в этом. Сегодня в продаже можно встретить финики, покрытые сахарной глазурью или шоколадом, выпаренные, высушенные, вяленые, консервированные. Такое разнообразие сподвигает многих людей искать информацию, которая поможет правильно выбрать финики. Откуда поставляются финики Лучшие по качеству плоды можно получить только из территории произрастания. На полки магазинов и рынки везут финики из стран-импортёров. Среди них наиболее популярными считаются Алжир, Иран, Тунис, Израиль, Египет, Южная Африканская Республика. Польза фиников
Финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому их часто применяют при простуде. Издавна угощение давалось детям для борьбы с кашлем, ребятишкам такой вариант приходится по душе. Плоды повышают иммунную систему, восполняют нехватку полезных веществ во время распространения вирусных инфекций. В таком случае достаточно приготовить отвар из фиников и употреблять его по 100 мл. трижды в сутки. Финики используется для повышения тонуса и жизненных сил. Их полезно кушать людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию или болезнь. Финики помогают быстрее восстановиться. Плоды финиковой пальмы обладают достаточно высокой калорийностью. Но этот аспект не мешает людям вводить финики в диеты. Природные сахариды поддерживают настроение и помогают не сорваться с методики похудения. Финики часто применяются для борьбы с воспалительными процессами в организме. Благодаря бактерицидным и жаропонижающим свойствам можно быстро побороть простуду, ангину, грипп и другие инфекции. Продукт наделён слабительным свойством, поэтому его часто вводят в рацион людей, страдающих запорами. Финики при попадании в организм начинают массовую очистку от каловых масс и токсичных веществ. Отвар на основе плодов прекрасно выводит лишнюю воду и обладает желчегонным эффектом. На этом фоне улучшается работа печени, пропадает отёчность, снижается артериальное давление. Главные ценные качества обусловлены скоплением калия и железа. Первый элемент поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды от холестерина. Второй — профилактирует малокровие у взрослых и детей. Финики контролируют артериальное давление, точнее, снижают его. Их полезно кушать при резких скачках. Также плоды улучшают умственную активность, поэтому их необходимо кушать людям, работающим головой. Интересно то, что финики разрешены к приёму людям с диабетом. В составе имеются природные сахариды, которые не влияют на показатели инсулина. Но, естественно, приём должен строго ограничиваться малыми порциями.
Как выбрать финики
Внешний вид. Поверхность качественных фиников матовая, а оттенок — тёмно-коричневый. Если вы заметили блеск, это может свидетельствовать о покрытии бесцветным сиропом. Такой ход делается для того, чтобы скрыть какие-то дефекты во внешнем виде и сделать продукт аппетитным. В процессе перевозки и продажи такие финики покрываются пылью и могут быть опасными для человека. Чтобы убедиться в отсутствии покрытия глазурью, прикоснитесь к плодам. Ваш палец не должен липнуть к поверхности. Целостность. Откажитесь от покупки растресканных фиников. Они наделены вредными микроорганизмами, которые проникают в повреждённую кожуру. Смотрите на то, чтобы в поверхности не было округлых отверстий. В противном случае такие финики окажутся сырыми внутри. В них также могут быть жучки или личинки насекомых. Косточка. По возможности покупайте плоды с косточкой, поскольку при таком выборе риск пересушки сведён к минимуму. Финики цельной формы более сочные и полезные. В них редко заводятся паразиты и плесень, появляющаяся в результате неправильного хранения или транспортировки. Плотность. Многие люди задаются вопросом, какой финик лучше — мягкий или твёрдый? Плотность качественных плодов средняя, при нажатии поверхность быстро восстанавливается. Более мягкие плоды перезревшие, а твёрдые — недоспелые. Аромат. Понюхайте выбранный продукт. Вы не должны уловить запаха химикатов или бензина. В противном случае это означает, что плоды обрабатывались вредными веществами. Эти примеси могут пагубно сказаться на здоровье. Хорошие финики имеют нейтральный запах.
Как и где произрастают финики
Финиковая пальма представляет собой дерево с единственным стволом высотой до 20 метров.
Финики произрастают на пальмах рода Phoenix. Их естественный ареал – Ближний Восток и Север Африки. Растения можно встретить в Иране, Египте, Тунисе и многих других странах.
Пальма представляет собой дерево с единственным стволом высотой 8-20 метров. Оно не имеет ветвей, однако в верхней части растения расположен густой пучок перисто-разделенных листьев. Некоторые виды являются кустарниками.
Когда дерево достигает возраста 4 лет, оно способно цвести и плодоносить. Цветок представляет собой метелку. После завершения опыления на нем образуются завязи, из которых образуются плоды. Они формируют густые грозди. Когда финики созревают, дерево с трудом выдерживает их. С одного растения можно получить урожай массой до 10 кг.
Виды финиковой пальмы
В природе финиковых пальм гораздо больше, а вот в квартирах прижились всего три основных вида. Они отличаются повышенной неприхотливостью, умением адаптироваться к разным условиям и отменными декоративными качествами.
Финик Робелена
У него мощный, толстый и короткий ствол, который густо покрыт отогнутыми чешуйками. Он может быть немного ворсистым и в целом напоминает ананас. Листья у такого финика очень узкие и перистые.
Фото: pot-flowers.ru
Пальчатый финик
Он привлекает в первую очередь тем, что отлично приживается и быстро растет. Из минусов – по мере роста нижняя часть ствола постепенно оголяется.
Фото: domashniecvety.ru
Канарский финик
Очень необычная пальма, у которой вообще почти нет ствола. Кажется, что листья рассыпаются в стороны прямо из земли, формируя прикорневую розетку. Зато эти листья эффектные, большие и изогнутые.
Фото: azbukaplavania.ru
Применение
Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.
В кулинарии — конфеты из бананов и фиников
Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.
Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:
- Финики — 8 шт.
- Банан — 1 шт.
- Миндаль — 30 г.
- Грецкие орехи — 15 г.
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Готовим так:
- Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
- В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
- Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
- Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.
Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Какао легко заменить на более полезный кэроб
В кофеварении
Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.
Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.
Готовим его так:
- Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
- Перетираем заготовку в порошок.
- 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.
Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.
В виноделии
Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:
- Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
- Сахар — 0,8 кг.
- Вода — 8 л.
- Изюм — 100 г.
- Лимонная кислота — 40 г.
Этапы приготовления:
- Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
- Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
- Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
- Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
- Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
- Процеживаем сусло и отжимаем.
- В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
- Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
- После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.
Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.
В косметологии и уходе за кожей
Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.
Чтобы сделать такую маску, потребуются:
- Финики без косточек — 5 штук.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
Готовим состав и наносим массу так:
- Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
- В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
- Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.
Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.
В народной медицине
Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.
Отвар фиников от сухого кашля
Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:
- Финики — 7 шт.
- Молоко — 250 мл.
Последовательность действий:
- Плоды заливаем холодным молоком.
- На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
- Помешивая, варим еще 10 минут.
Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.
Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста
Семейство и зона произрастания
Финиковая пальма относится к семейству Пальмовых, который включает в себя более 20 видов, в естественных условиях растущих в Африке и Евразии (произрастает только на возделываемых землях). В природе она представляет собой дерево или кустарник с большими перистыми листьями. Именно за эти декоративные листья её и ценят так высоко любители комнатных растений.
Наряду с разными видами растений семейства Пальмовых у цветоводов известностью и популярностью пользуются декоративно-лиственные растения, а также декоративно-цветущие, кактусы, луковичные и суккуленты. В каждом из этих разделов сайта вы найдете массу полезной информации о самых разнообразных комнатных растениях.
Уход за саженцами финика
Большинство проблем с выращиванием финика связаны с неправильным уходом. Восстановить здоровье и красивый внешний вид растения бывает непросто.
Как пересадить финик
Финиковая пальма не любит пересадок. Но обойтись без них невозможно, потому что для молодого растения следует выбирать небольшую посадочную ёмкость, соответствующую размерам корневой системы. При посадке в большой горшок сложно не допустить переувлажнения, а это приводит к болезням пальмы. Растение достаточно быстро забирает из грунта питательные вещества, истощает его. Корни заполняют свободное место. Если не провести пересадку, то пальма приостановит свой рост.
Пересаживать финиковую пальму лучше всего в апреле. Это начало активности растения, поэтому свежий грунт и наличие свободного места для роста корней будут способствовать быстрому развитию финика. Первые 4 года растение требует ежегодной пересадки, потом её можно проводить один раз в 2–3 года.
При пересадке пальмы предпочтителен метод перевалки, при котором растение вынимают из старого горшка вместе с комом земли, переваливают в другой горшок (он должен быть на несколько сантиметров шире предыдущего). После этого все пустоты засыпают новой почвосмесью.
Перевалку пальмы проводят аккуратно, стараясь не повредить чувствительные корни растения
Оптимальные режимы освещения и температуры
Пальму предпочтительно размещать на хорошо освещённом месте, но в наиболее жаркое время растение рекомендуется ненадолго притенять, чтобы не допустить солнечных ожогов.
Оптимальная температура в период активного роста (весенние и летние месяцы) — 20–25оС. В период покоя (осенние и зимние месяцы) рекомендованный температурный режим составляет 15–18оС. В это время финиковая пальма легко перенесёт непродолжительное понижение температуры (до 8оС), гораздо хуже она реагирует на сквозняки.
Полив и подкормка
Летом финиковую пальму следует поливать часто и достаточно обильно.
При полном пересыхании грунта листья могут поникнуть и восстановить их прежнее положение очень сложно. Растению понадобятся подвязки и опоры для избежания листовых травм и поддержания привлекательного внешнего вида. Зимой пальму поливают гораздо реже — повышенная влажность при низкой температуре губительна для растения.
Для полива рекомендуется использовать воду комнатной температуры, не содержащую хлора. Пальма не любит минерализованную кальцием (жёсткую) воду. Листья будут иметь ухоженный вид, если их еженедельно протирать увлажнённой губкой. Растение хорошо реагирует на опрыскивания. Летом их проводят ежедневно, а раз в неделю пальме рекомендован душ. При опрыскиваниях и душевых процедурах земляной ком нужно надёжно защитить от переизбытка влаги.
Весной и летом проводят ежедневные опрыскивания кроны пальмы тёплой отстоянной водой
Для удобрения финика рекомендуется применять спецпрепараты для пальм или лиственно-декоративных растений. В период активного роста подкормку пальмы проводят каждые 2 недели. В зимний период — в 2 раза реже. Удобрения следует вносить в жидком виде в заранее политую почву.
Несколько полезных советов
Цветоводы дают ценные советы, которые помогут за несколько лет вырастить прекрасное экзотическое растение:
- размещение финиковой пальмы возле приборов центрального отопления может спровоцировать гибель растения;
- летом кадку с пальмой рекомендуется вынести на балкон или в сад. Обязательно проследите, чтобы на новом месте не было губительных для растения сквозняков;
- прямые солнечные лучи полезны для нормального роста и развития только взрослой пальмы;
- подросшее растение может переносить непродолжительные периоды полной засухи;
- продолжительность жизни листьев пальмы примерно 1 год. Затем они желтеют, засыхают, их необходимо удалять. Обрезку производят острым инструментом, оставляя несколько сантиметров от черешка;
- финиковая пальма — растение одноствольное. Если оно потеряет свою верхушечную часть, то остановится в росте.
Безопасность и вред
Финики – достаточно безопасный для человека продукт. Однако и они имеют противопоказания, и, в единичных ситуациях, могут причинить вред здоровью.
Ниже представлены самые частые побочные реакции:
- Ожирение. Финики – высококалорийный продукт. Неадекватное потребление может отрицательно сказаться на массе тела.
- Диспепсические расстройства. Финики богаты пищевыми волокнами. Чрезмерное поступление клетчатки в организм приводит к дезорганизации работы стенок кишечника, что чревато запорами или диареей, вздутием и болями в животе, тошнотой.
- Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма преимущественно к отдельным белкам растения. Обычно характеризуются лёгким течением (кожные реакции), но не исключены и анафилаксии. При наличии аллергопатологий на употребление фиников в анамнезе продукт противопоказан.
Продукт разрешено и даже рекомендовано употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Главное – тщательно нормировать.
Рекомендуется внимательно подходить к включению фиников в рацион и нормировать их объём, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Вред фиников
Теперь пора поговорить не о пользе, а о вреде фиников. Для определенной категории людей существуют ограничения к их употреблению. К ним относятся:
- болеющие диабетом (особенно тяжелой формой заболевания);
- имеющие язву желудка;
- не переносящие фруктозу;
- страдающие почечными заболеваниями;
- нельзя за один присест есть финики и цитрусовые, поскольку совмещение углеводной и кислой еды может привести к диарее;
- не стоит злоупотреблять плодами, иначе это может вызвать запор;
Специалисты советуют употреблять ежедневно не более 10 фиников, иначе вместо пользы вы будете наносить вред собственному организму.
Влияние фиников на работу организма
Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.
Запоры
Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты
Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров
Здоровье и сила костей
Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.
Кишечные расстройства
Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.
Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника
Анемия
Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.
Аллергия
Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.
Недостаток массы тела
Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.
Натуральный энергетик
Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.
Нервная система
Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения .
Здоровое сердце
Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.
Мужское здоровье
Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность .
Слепота
Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.
Интоксикация
Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.
Диарея
Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.
Сбор урожая фиников
Урожай спелых вкусных фиников начинают собирать в конце лета. Это не полностью ручной труд – собирают финики при помощи специализированный машин и подъемных механизмов. Интересно, что гирлянды фиников заранее помещают в сетки, так их удобнее собирать. Одна пальма способна дать до 180 кг спелых плодов!
Собранные плоды рассортировывают по ящикам, запаковывают и отправляют заказчикам. Вот таким образом у нас и появляется этот восхитительный хлеб пустынь, который содержит не только витамины и множество полезных элементов, но и бесконечный тяжелый труд просто огромного количества разных людей.
Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, в это время года они самые свежие. Тем не менее, люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в запечатанном контейнере. В РФ финики попадают, уже засушенными или вялеными. Но и взрослые люди, и детишки кушают их с не меньшим удовольствием.
Плодоносит ли пальма в комнатных условиях?
Многие декоративные растения, которые перекочевали из дикой природы в жилые дома, теряют свою способность давать плоды. Ничем не отличается от них и финиковая пальма. Хотя это не аксиома, и здесь тоже есть свои исключения.
Вы можете попытаться добиться того, чтобы финики начали плодоносить в домашних условиях, но для этого необходимо соблюсти ряд важных условий:
- посадить рядом финиковые деревья женской и мужской особи;
- деревца должны вырасти до естественных размеров (хотя бы 150 см в высоту);
- финик должен дать цвет, а в домашних условиях это огромная редкость.
Если вам удалось увидеть хотя бы несколько цветочков на своем деревце, значит, вам повезло. Цветы у финикового дерева белые или желтоватые, образуют пышную метелку.
Если вы намерены получить плоды данного экзота, тогда вам нужно будет высадить его в оранжерее с высокими потолками.
Правила ухода
Уход за финиковой пальмой включает в себя:
- полив
- подкормку
- обрезку
- пересадку
Полив
Для полива используют отстоявшуюся, мягкую, тёплую воду – около 20 °С
В природе пальма растёт в условиях с небольшим количеством осадков. У растения есть длинные корни, за счёт них она может добывать воду даже при отсутствии дождей. Но в доме ей требуется обеспечить достаточное количество влаги.
- Если под горшком собирается вода, её необходимо слить. Дно ёмкости протереть. Нельзя поливать её жёсткой, хлорированной водой. Полив жёсткой водой чреват появлением хлороза.
- В тёплое время года можно проводить ежедневные опрыскивания листьев. 1 раз в неделю – мягкий душ. При этих процедурах влага не должна попадать в почву. Верхний слой почвы следует укрыть водонепроницаемым материалом.
- Если растение было посажено из косточки, до того, как появиться росток, её нужно поливать изредка. Почва в горшке в момент полива должна быть практически сухой.
- Землю под молодой пальмой увлажняют по мере высыхания верхнего слоя – 2 – 4 см. Наибольшее количество влаги требуется с апреля по август. Зимой количество поливов должно быть минимальной, так как растение переходит в состояние покоя.
Подкормка
В цветочных магазинах есть специальные удобрения для пальм. Они лучше всего подходят для подкормки растения. Подойдут также вещества для декоративных лиственных домашних растений. Они содержат в составе наибольшее количество азота. Этот элемент питания отвечает за буйный рост зелёной массы.
Можно воспользоваться следующими удобрениями:
- Добрая сила
- Унифлор-рост
- Bona Forte ЖКУ
- Идеал
- Сад чудес
- Etisso
- Цнифлор-микро
- Агрикола
- Pokon
- Исполин и т.д
Следует выбирать препараты в жидкой форме. Если удобрения в сухом виде, их необходимо растворить в воде. Вещества вносят в предварительно увлажнённый грунт. Все удобрения следует применять в соответствии с инструкцией. Как и любую другую культуру, пальму лучше не докормить, чем перекормить.
Существуют и удобрения в виде таблеток, палочек. Их удобно использовать – нужно лишь воткнуть в землю в горшке с деревом. Но некоторые цветоводы не рекомендуют применять подобные препараты, объясняя это, возможным вредом от использования таких веществ для корней растений.
Для её удобрения можно использовать как минеральные, так и органические вещества
Можно воспользоваться калийной селитрой. Пропорции – 10 г на 1 ведро воды.
В холодное время года препараты для пальмы должны содержать наименьшее количество азота.
Дерево, перенесённое на лето в сад, можно подкормить с помощью куриного помёта, коровьего навоза в гранулах, или с помощью настоя 1 раз в неделю. Пропорции для приготовления раствора из помёта – 1:20, для коровяка – 1:10.
Также можно производить и подкормку по листу.
Питательные вещества разрешается вносить только через 2 месяца после пересадки. Растение должно окрепнуть на новом месте. В течение этого времени ей будет достаточно тех веществ, которые присутствуют в почве.
Под больные, поражённые насекомыми деревья, нельзя вносить питательные смеси.
Признаки нехватки элементов питания
- При недостаточном количестве азота в почве, листья пальмы приобретают более светлый оттенок, само растение перестаёт расти.
- Во время нехватки калия листочки растения покрываются бронзово – коричневыми пятнышками. Со временем они могут скручиваться, засыхать.
- Дефицит магния проявляется образованием на краях листовой пластинки жёлтой окантовки.
Обрезка
При обрезке пальмы нужно быть предельно осторожным. Рекомендуется удалять только пожелтевшие, сильно поникшие, повреждённые листья взрослых растений. Первые несколько лет растение нельзя обрезать.
Верхнюю часть пальмы обрезать не стоит, так как в этой части находится её точка роста. Обрезка верхушки может погубить растение.
Нельзя сразу обрезать жёлтые листья. Необходимо дождаться момента, когда они полностью высохнут.
Влажность воздуха
Оптимальный показатель влажности воздуха в помещении должен быть 50 — 70 %. В отопительный сезон нельзя держать пальму рядом с радиатором. Её листья регулярно необходимо протирать влажной тряпочкой.
Летом в сухую погоду, жаркие дни листья следует опрыскивать тёплой водой 1 раз в неделю.
Араукария комнатная: описание, выращивание и секреты ухода, размножение | (65+ Фото & Видео) +Отзывы