10 главных причин, по которым нужно есть авокадо каждый день

Польза авокадо

Давайте начнем с полезных веществ, входящих в состав авокадо:

Авокадо – особый плод, содержание жиров в нём в 20-30 раз больше, чем в других плодах. Именно благодаря содержанию жиров мы получаем энергию при употреблении приятных на вкус плодов авокадо. Жиры, содержащиеся в авокадо, являются полезными для организма легкоусвояемыми ненасыщенными жирами.

Содержание питательных веществ в одном среднем авокадо:

  • Фосфор – 95 мг.
  • Кальций – 23 мг.
  • Железо – 9 мг.
  • Калий – 1,3 мг.
  • Витамин В3 (ниацин) – 8,6 мг.
  • Витамин А – 600 единиц МЕ.
  • Витамин С – 82 мг.

Также в авокадо содержится: медь, витамин Е, витамин В2 (рибофлавин) и фолиевая кислота.

Какие виды авокадо можно встретить в России

Найти авокадо сейчас в магазине не проблема

Обязательно обратите свое внимание на этот фрукт, зимой они стоят сопоставимо с огурцами, но имеют несравнимо большую питательную ценность и служат отличным источником витаминов. В России наиболее распространены 3 вида авокадо: Пинкертон, Флоридский авокадо и изредка встречается Калифорнийский авокадо (Хасс)

Хасс стал попадаться только в последнее время, хотя это самый распространенный (и надо отметить, самый вкусный) сорт авокадо в США. Для простоты понимания я покажу вам все сорта с фотографиями и поделюсь своим впечатлением от каждого из них.

Начнем с общих моментов для всех сортов.

Памятка покупателю

  1. На просторах нашей великой Родины спелые авокадо – гость нечастый. Поэтому, чтобы насладиться всей полнотой вкуса, скорее всего вам придется пощупать перед покупкой не один фрукт. “Правильный” авокадо не твердый как камень, а слегка поддается нажатию пальцев.
  2. Помните, из-за высокого содержания жиров, спелые авокадо быстро портятся (храните спелые плоды в холодильнике, если не собираетесь использовать в ближайшее время, это продлит их срок годности).
  3. Темно-зеленая твердая кожа не всегда позволяет обнаружить подпорченные перевозкой или неаккуратным хранением места (более темные пятна на коже фрукта), поэтому прежде чем его купить изучите фрукт.
  4. Если вы купили твердый, т.е. неспелый фрукт, то положите его дозревать на шкафу (а еще лучше положите их в пакет или в корзиночку вместе с бананами или яблоками, которые ускоряют созревание). 3-4 дня и они доспеют.

Пинкертон

Если вы отправитесь в магазин на поиски авокадо, то первым вам скорее всего встретится Пинкертон. Пинкертон вкусный, хорошо подходит для приготовления любых блюд из авокадо и хорошо чистится

Но перед покупкой стоит обратить внимание на “Памятку покупателю”

Флоридский Авокадо

Флоридский сорт авокадо встречается в зимний период. На мой взгляд, самый невкусный и трудоемкий в обращении сорт: имеет сладковатый привкус, что в овощных салатах не очень уместно и чистить его сложно. Единственный его плюс – из всех сортов у него самая низкая калорийность, что вообщем-то тоже условно.

Калифорнийский Авокадо (Хасс)

Многие ошибочно принимают Пинкертон за Хасс, но кожа у Калифорнийского авокадо намного темнее, как вы можете видеть на фотографии и сам фрукт не вытянутый, а практически круглый. Калифорнийский авокадо – самый вкусный и ела я его в спелом виде только за границей. Из-за своей мягкости он хуже поддается транспортировке. В Россию его поставляют совсем неспелым и жестким. В идеале мякоть у Калифорнийского авокадо очень мягкая и вкус у него замечательный. Если найдете его в спелом виде, то смело берите.

В прошлой статье я рассказала о том как выбрать качественный авокадо. Сегодня мы поговорим о его полезных свойствах. Авокадо хорош не только на вкус, но и применяется для лечения самых разных проблем со здоровьем. В том числе, многим будет интересно узнать как он помогает в борьбе со старением, воздействует на кожу лица и волосы.

Места произрастания

Авокадо культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим типом климата. В наши супермаркеты плоды чаще всего завозят из Израиля, Америки (Флориды, Калифорнии), Бразилии. Выращиванием авокадо занимаются в Австралии, Испании, Африке, Перу, Индонезии, Венесуэле, Мексике, Чили, Доминиканской Республике. Лидерами по экспорту продукта считаются Мексика, Израиль, Кения.

На заметку: в качестве декоративного растения авокадо можно вырастить на собственном подоконнике. Правда, деревце не будет цвести и плодоносить, но красивой листвой и пышной кроной (при условии правильного ухода) оно порадует. Для проращивания растения используется косточка, извлеченная из спелого плода.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

9 мифов о пользе авокадо для организма


В настоящее время существует 9 основных утверждений вокруг пользы авокадо для организма
Мы разберёмся справедливы эти утверждения или нет, на основании имеющихся научных данных.

  1. Авокадо считается хорошим источником полезных жиров.
    Полезные жиры — это мононенасыщенные жиры.
    Существуют насыщенные жиры, они животного происхождения (твёрдые при комнатной температуре), и моно и полиненасыщенные жиры, такие как масло авокадо или оливковое масло. Мононенасыщенные жиры являются полезными и уменьшают появление в нашей крови плохого холестерина. Половинка авокадо — это 68 гр мякоти, содержит приблизительно 6,7 грамма мононенасыщенных жиров, и эти 6,7 гр нужно принимать в учёт общего количества жиров, которые мы употребляем.
    Жиры из авокадо должны расцениваться как полноценная и даже полезная замена животным жирам, а значит, утверждение можно считать верным.
  2. Авокадо некоторые считают источником полезного белка.
    На самом деле белка или протеина в авокадо очень мало, и половинка авокадо содержит всего лишь 2,4 грамма белка – это количество считается незначительным. Утверждение неверно.
  3. Плоды авокадо богаты фито-нутриентами.
    Фито-нутриенты – это растительные вещества, такие как каротиноиды, ликопены, холестеролы, ресвератрол. Да, действительно, в этом есть правда. Ресвератрол у нас оказывает антиокислительное и омолаживающее действие, активизирует деятельность сиртуинов, ферментов, которые омолаживают наш генетический материал. Холестерол способствует уменьшению уровня холестерина, ликопены и каротиноиды тоже очень полезны. Миф подтвержден!
  4. Авокадо способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
    Одно исследование показало очень интересный результат: одной группе людей давали съесть гамбургер – 435 килокалорий с вредными жирами, другой группе давали съесть тот же гамбургер плюс авокадо. Оказалось, что у группы людей, которые ели гамбургеры с авокадо, в крови оказалось меньше интерлейкина 6 – это противовоспалительные цитокины, которые повреждают наши сосуды. Также уменьшилась активация внутриядерного фактора Kappa B, который тоже оказывает про воспалительное действие, и уменьшилась степень сужения сосудов. Так мы доказали, что авокадо действительно способствует работе и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Верное утверждение.
  5. Авокадо может налаживать процесс обмена веществ.
    В настоящем времени не получено никаких впечатляющих научных данных о том, чтобы авокадо как-либо влияло на пищеварительную систему или обмен веществ, а значит этот миф останется мифом.
  6. Авокадо способно улучшать работу желудочно-кишечного тракта.
    Некоторые утверждают, что авокадо способно развернуть метаболический синдром вспять. Речь идет об ожирении, гипертензии и дислипидемии. И на самом деле это отчасти так, хотя прямой связи авокадо с действием на метаболический синдром нет. На самом деле люди, которые едят авокадо, уже задумались над своим здоровьем и меняют свой рацион к лучшему, добавляя туда зелень, овощи и, естественно, авокадо. Скорее по этой причине у них происходят какие-то благоприятные изменения. Утверждение неверно.
  7. Авокадо способствует росту волос, здоровью ногтей, а также омоложению кожи.
    Относительно действия на волосы, кожу и ногти никаких данных, подтверждающих это утверждение, получено не было. Утверждение неверно.
  8. Авокадо способно бороться с артритами и уменьшать интенсивность суставных болей.
    Хорошие результаты были получены в отношении действия авокадо на артриты и артрозы. Смесь масла авокадо и масла бобов сои дает хороший эффект в отношении уменьшения боли при артритах и артрозах, согласно клиническим испытаниям. Авокадо действительно может бороться с болями в суставах.
  9. Авокадо является анти-канцерогеном, то есть способствует защите человека от рака.
    Напрямую авокадо не имеет никакой связи с частотой заболеваний раком. Считается, что люди, которые употребляют в пищу авокадо, уже сделали шаг навстречу здоровому образу жизни. Они имеют, как правило, более здоровый рацион и это, в свою очередь, благоприятно влияет на снижение рисков развития патологий. Утверждение неверно.

Факты об авокадо.

Разрезанный авокадо портится в рекордные сроки. Это связано с процессом окисления, происходящим во время повреждения мякоти. Чтобы замедлить этот процесс, необходима кислая среда. Немного лимонного сока поможет вам в этом.

В авокадо содержится персин (сердечный гликозид), который смертелен для птиц. Этот токсин вызывает у них практически мгновенную остановку сердца.

К сожалению, до конца свойства этого «южного» фрукта почти не известны широкой публике. Хотя Авокадо содержит замечательное вещество «глютатион», который блокирует около 40 различных канцерогенов, «разгружая» печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

Интересные факты об авокадо

  1. Авокадо находится в Книге рекордов Гиннесса. В нее он попал за свою питательность, которая признана самой высокой среди фруктов;
  2. У ацтеков этот фрукт символизировал любовь, по той причине, что плодоношения этого дерева невозможно без еще одного такого же, стоящего рядом. Получается что-то вроде семейной пары.
  3. Самый популярный сорт этого фрукта называется Хасс, поскольку открыл его американский почтальон Рудольф Хасс, обнаруживший еще в 30-е годы прошлого века в собственном дворе плодовое дерево. Плоды оказались такими вкусными, что он тут же оформил на него патент. Так появился сорт авокадо, ставший самым популярным в мире. А уникальное дерево, говорят, до сих пор растет и приносит плоды.

Что нужно, чтобы вырастить дома авокадо из косточки

Авокадо — вечнозеленое плодовое дерево, растение семейства лавровые. Его плоды богаты витаминами и минеральными веществами. Авторы статьи «Тропическое лекарственное растение — авокадо американское» И. Д. Кароматов, К. К. Орзиев, З. Уринов описали полезные свойства авокадо:

  • снижает концентрацию липидов (жиров) в организме;
  • регулирует артериальное давление;
  • оказывает антидиабетическое и кардиопротекторное воздействие;
  • препятствует образованию опухолей и тромбов.

Как утверждает С. Р. Майоров на страницах «Большой российской энциклопедии», родина культуры — Центральная Америка. Авокадо выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом: в Мексике, Бразилии, Индонезии. Если приложить усилия, вырастить деревце можно у себя дома.


Что нужно, чтобы вырастить дома авокадо: Pixabay

Светлана Ращупкина в книге «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» рассказывает, что выращивание овощных культур в помещении имеет свои особенности. Она предлагает создать условия, которые смогут удовлетворить потребность растения в освещении, температуре, влажности воздуха, грунта, органических и минеральных удобрениях.

Вот несколько хитростей и советов, которые помогут вырастить раскидистое авокадо: ⠀

  1. Выбирайте для проращивания коричневые косточки: такими они бывают в самых спелых и мягких плодах.
  2. Сделайте отверстие в дне горшка, поскольку корень авокадо не любит застоя воды.
  3. Сажайте растение с середины марта по июнь. Если решили вырастить деревце зимой, восполните недостаток света с помощью люминесцентных ламп. Ежедневно включайте их на 3–4 часа и держите на расстоянии около 40 см от растения.
  4. Создайте необходимый температурный режим — 22–28 °C (не ниже 18 °C). Прямые солнечные лучи могут его обжечь, поэтому ставьте горшок с деревцем на подоконники восточных или западных окон.
  5. Растите побег в теплом жилом помещении. Авокадо не переносит заморозков, сквозняков и резких перепадов температур. Выносить деревце на свежий воздух можно только летом. ⠀
  6. Поддерживайте оптимальную влажность. Летом поливайте дважды в неделю, в зимне-осенний период — 2 раза в месяц.
  7. Подкармливайте авокадо весной и летом удобрением для декоративных цветов.⠀

Выращивание авокадо в открытом грунте

Некоторые любители экзотических видов культур выращивают кусты персеи американской из косточки на подоконнике или в оранжереях, это возможно. Чтобы вырастить дерево в открытом грунте нужны подходящие, теплые климатические условия, при которых температура воздуха в холодный период не опускается ниже +10°С в среднем.

Авокадо принадлежит семейству Лавровый и является единственным представителем своего рода, плоды которого можно употреблять в пищу.

В каких регионах России это возможно

Как выглядит дерево авокадо? Авокадо, при благоприятных условиях может достигать 15-20 метров в высоту. Дерево имеет прямой ствол, с расположенным на нем большим количеством тонких и гибких ветвей. Продолговатые листья вырастают до 15-20 см в длину, сбрасываются в течение всего года.

Авокадо насчитывает более 450 сортов, поэтому плоды могут иметь форму шара, груши, лампочки, овала, быть желтыми, зелеными, красновато-фиолетовыми или почти черными. Также они различаются и по весу: от мелких сливовидных (40гр) до огромных килограммовых плодов.

Авокадо прекрасно растет на юге, черноморском побережье нашей страны. Но при правильном и тщательном уходе, некоторые морозостойкие сорта можно вырастить и в средней полосе.

Сорта для выращивания в России

Авокадо Хаас

Сорта авокадо разделяют на три вида:

  • Вест-индийский – произрастает исключительно во влажных тропиках;
  • Гватемальский – предпочитает горные местности с теплыми погодными условиями;
  • Мексиканский – холодостойкий вид, выдерживает снижение температуры до -4°С.

Для выращивания на территории России выбирают мексиканский вид. Полюбившиеся сорта авокадо:

  • Мексиколу. Черноплодный зимостойкий сорт, плоды небольшие (до 100 гр), грушевидные, по мере созревания темно-зеленый окрас меняют на черный. Хорошо растёт на Кавказе, но из-за малой массы плодов даёт небольшой урожай.
  • Фуэрте. Гибридный сорт с зелёными плодами массой около 400-450 гр, косточки небольшая, кожица тонкая и легко отделяется от мякоти. Ягода созревает осенью и имеет сливочный вкус.
  • Эттингер. Сорт со средними плодами в тонкой кожуре с большой косточкой. Ягоды похожи на длинные овальные груши, они долго хранятся и могут иметь вкус кедрового ореха, плавленого сыра, сливок или йогурта, в чём и заключается их уникальность.
  • Рид. Плоды этого сорта отличаются шаровидной формой и достаточно большой массой (до 550гр). Кожура плотная, толстая, темно-зелёного цвета. Мякоть жирная со вкусом груши с орехами.
  • Гвен. Плоды в форме удлинённого шара имеют среднюю массу, плотную с пупырышками кожуру, которая плохо отделяется. Мякоть желтоватая, жирная со вкусом жареного яйца.
  • Пинкертон. Плодоносить может зимой и летом, из-за этого может отличаться вкус плодов (летние жирнее и вкуснее). Сами ягоды крупные (до 550 гр), грушевидные с небольшой косточкой и толстой кожурой.
  • Хаас. Один из самых популярных сортов авокадо. Ягоды овальные, средние с небольшой косточкой внутри. Кожура плотная, темно-зелёная, почти черная. Мякоть жирная, ореховая. Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
  • Бэкон. Плоды этого сорта небольшие с нежной корочкой светло-зелёного цвета. Мякоть нежная с малым содержание жира, немного водянистая.
  • Зутано. Летний сорт авокадо с крупными, грушевидными плодами, немного вытянуты. Кожица плотная, но очищается легко. Мякоть кремовая, жирная вкусная, иногда с оттенком яблока.
  • Семил 34. Крупноплодный сорт, масса ягод может достигать одного килограмма. Форма напоминает немного вытянутый шар. Кожура плотная, зеленая. Мякоть сочная, сначала имеет фруктовый привкус, к полному созревания – ореховый.

Раффлезия Арнольди — самый крупный цветок


Это растение-паразит можно увидеть на островах Суматра и Калимантан. Раффлезия Арнольди – это одиночные цветки, считающиеся самыми большими на планете. Диаметр – 60-100 см, а весят они до 8 кг. У него нет листьев, стебля, корней, т.к. он получает питание из организма хозяина.

Его так назвали в честь английского натуралиста Джозефа Арнольда. Цветок обнаружил местный проводник, который работал с ним в лесу, на юго-западной части острова Суматры.

Другие названия – «цветок лотоса» или «трупная лилия». Он красного цвета с коричневым оттенком, с особым ароматом, похожим на запах тухлого мяса, чтобы привлекать насекомых. Бутон созревает несколько месяцев, а цветет несколько дней. Плоды похожи на ягоды, в них много семян.

Простой креветочный салат с авокадо.

0,5 кг тигровых креветок; 1 пучок листьев салата; 2 авокадо 10-15 помидоров «черри» Оливковое масло или соус «Цезарь»

В кипящую подсоленную воду выложить креветки. Варить креветки 1-2 минуты после закипания. Быстро отбросить креветки на дуршлаг.

Когда креветки остынут, их необходимо очистить и, собрав в кулак всю силу воли, постараться не съесть. Порвать руками листья салата, порезать дольками помидоры и кубиками авокадо.

Самое главное купить созревшее авокадо. Все ингредиенты перемешать и заправить салат – либо соусом «Цезарь», либо оливковым маслом. Этот салат необходимо съесть сразу после приготовления, т.к. через 5 часов после приготовления салат становится не свежим, дает сок, и в таком случае остается лишь из него выловить оставшиеся королевские креветки и съесть их. Приятного аппетита!

Вред и противопоказания

1. Не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании.
При употреблении авокадо, как следствие, может снизиться количество молока, а также нарушиться функциональность молочных желез. Другим негативным последствием может быть расстройство желудка ребенка.

2. Индивидуальная непереносимость.
Противопоказанием к употреблению авокадо может являться индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в нем. Негативным последствием может быть рвота и аллергические реакции кожного покрова, такие как зуд, покраснения кожи, экзема, сыпь, крапивница. В очень редких случаях чрезмерное употребление плодов авокадо может привести к гриппу, параличу, тошноте, желудочно-кишечным расстройствам, рвоте, мигрени, лихорадке, сонливости и даже астме.

3. Негативное воздействие на печень.
Одной из серьезных причин для отказа от употребления сочных плодов этого растения является токсическое воздействие на печень человека, ввиду содержания некоторых видов эфирных масел.

Особенно осторожно следует относиться к мексиканским сортам авокадо, содержащим эстрагол и анетол, которые обладают канцерогенными свойствами. Людям, страдающим дисфункциональными расстройствами печени, следует воздержаться от употребления этого продукта

4. Аллергическая реакция.
Авокадо содержит в себе латекс (млечный сок каучуконосных растений). Он повышает уровень сывороточных антител IgE в организме, гиперчувствительность к которым также может вызывать аллергические реакции. Авокадо может стать причиной аллергии слизистых оболочек рта, которые вызывают зуд, дискомфорт во рту и опухание языка.

5. Злоупотребление авокадо.
Нежелательно употребление авокадо в больших количествах. Стоит ограничить употребление этого фрукта, если вы находитесь на диете, так как плод довольно калориен. Чрезмерное употребление авокадо не рекомендуется также вследствие возможного возникновения расстройства желудка, желудочно-кишечного раздражения и дискомфорта.

6. Взаимодействие авокадо с лекарственными препаратами и медикаментами.
Употребление авокадо в больших количествах может снизить эффект противовоспалительных лекарственных средств, а также привести к снижению уровня эритроцитов в крови.

Авокадо – незаменимый ингредиент в рационе ребенка.

Эти вопросы очень часто задают родители, особенно когда ребёнок маленький:

  • с какого возраста можно вводить авокадо?
  • в каком количестве?
  • как часто?
  • нужно ли вообще его вводить?
  • насколько он ценный в питательном отношении продукт?

Авокадо, в отличие от большинства овощей и фруктов, содержит наименьшее количество сахаров и самое высокое количество питательных жирных кислот, а в одной порции авокадо, в отличие от других фруктов и овощей, содержится в разы больше фолиевой кислоты и витамина Е. Это два очень важных питательных элемента в развитии ребенка.

Вы все знаете и слышали, что такое фолиевая кислота и витамин Е, и насколько они важны для развития нервной системы, для роста, для умственных способностей. То есть ребёнок может съесть меньшее количество этого фрукта и получить больше питательной пользы, в сравнении с другими овощами и фруктами.

Авокадо содержит большое количество хороших, правильных жирных кислот и, что самое интересное, эти жирные питательные кислоты содержатся преимущественно в форме олеиновой кислоты. Эта кислота синтезируется в организме человека, она представлена в самом большом количестве в грудном молоке.

Авокадо имеет большое количество клетчатки, в сравнении с другими фруктами овощами. Более высокое количество растворимой клетчатки способствует развитию хорошей микрофлоры кишечника. Ребёнка можно оградить от ненужных пробиотиков и фармацевтических препаратов, ведь растворимая клетчатка — это основа для формирования хорошей микрофлоры кишечника.

Следующая польза авокадо для организма состоит в том, что вот эта клетчатка в авокадо содержит очень низкое количество фетатов и оксалатов, в отличие от клетчатки, которая представлена в зерновых и бобовых. Чем ниже количество фетатов и оксалатов — тем лучше усваивается магний, кальций и цинк в организме ребёнка.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Что интересно, авокадо имеет нейтральный вкус и очень низкое количество сахаров, и это даёт прекрасную возможность давать его малышам в прикорм.

Поэтому на вопрос с какого возраста можно давать авокадо — отвечаю: авокадо можно давать с первыми овощами в прикорм, то есть с 6 месяцев. Ежедневно 2-3 раза по 10 — 15 гр в рационе ребёнка в течение недели — это будет великолепная пищевая добавка к питательному детскому рациону. Авокадо — прекрасный продукт, который можно и нужно добавлять в питание детей, а если вырастить авокадо дома самостоятельно, то можно еще вдвойне передать свою любовь и заботу через экологичное питание.

Рейтинг самых полезных фруктов

Какому фрукту отдадите предпочтение? У вас 3 голоса.

Лимон

Общий балл
12

+

12

Авокадо

Общий балл
9

+

9

Банан

Общий балл
8

+

8

Гранат

Общий балл
8

+

8

Яблоко

Общий балл
7

+

7

Ананас

Общий балл
3

+

3

Киви

Общий балл
3

+

3

Груша

Общий балл
2

+

2

Персик

Общий балл
2

+

2

Хурма

Общий балл
2

+

2

Выводы

Авокадо – потрясающий продукт, полезный для здоровья. Он способствует излечению даже серьезных заболеваний.

Полезные свойства

  • Улучшает работу сердца.
  • Снижает риск метаболического синдрома.
  • Предотвращает онкологические заболевания.
  • Помогает в похудении.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Улучшает гормональный баланс.
  • Является источником витамина Е.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает зрение.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Может использоваться как заменитель детского питания.
  • Предотвращает артрит.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует сопротивлению организма свободным радикалам.
  • Предотвращает и лечит язву желудка.
  • Снижает риск появления камней в почках.
  • Способствует очищению организма.
  • Предотвращает пародонтоз и другие болезни зубов.
  • Устраняет отеки.
  • Предупреждает возникновение аритмии.
  • Помогает при токсикозе у беременных.
  • Оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект.
  • Увлажняет и питает кожу.
  • Заживляет раны и очищает кожу.
  • Делает волосы красивыми и здоровыми.
  • Усиливает половое влечение.
  • Является профилактическим средством от бесплодия.
  • Обеспечивает здоровье предстательной железы.

Вредные свойства

  • Не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании.
  • Может быть индивидуальная непереносимость.
  • Негативно воздействует на печень.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Нельзя злоупотреблять авокадо.
  • Может негативно взаимодействовать с лекарственными препаратами и медикаментами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: