Свити

Свити фрукт: как выбрать спелый плод в магазине и сохранить?

Свити поспевают в ноябре или начале декабря. В это время в магазинах появляется свежий урожай. Сезон продолжается почти всю зиму.

Чтобы покупка порадовала отменным вкусом, обратите внимание на вес. Возьмите в руку приглянувшийся экземпляр, оцените плотность

Сочный плод будет тяжелее, чем тот, у которого основной объем заполнен рыхлой прослойкой.

По размеру свити больше апельсина. После снятия кожуры от него мало что останется. Это серьезный недостаток. Особенно, если учесть цену, которая раза в полтора выше, чем у «родственников».

Качественный плод отвечает следующим требованиям:

  • Кожица гладкая, без изъянов.
  • Цвет яркий, насыщенный.
  • Поверхность упругая.
  • При надавливании не остаются вмятины, не появляется сок.
  • Пятна и повреждения отсутствуют.
  • Запах цитрусовый с легкой горчинкой.

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет

Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру

Спелый свити обладает следующими качествами:

  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.

Как это выглядит

Поскольку этот удивительный фрукт был результатом скрещивания двух родственных культур, Свети унаследовал лучшие из них.

Высота и внешний вид. Гибрид представляет собой вечнозеленое, рассеянное дерево, высотой от 4 до 10 м. На больших плантациях, где растение выращивается в промышленных количествах, оно напоминает кустарники, поскольку его высота в среднем составляет 2,5 м.

Но низкий рост оробланко имеет свои преимущества: такие кусты легче собирать. Гибридные листья имеют продолговатую форму и насыщенный темно-зеленый оттенок. Молодые ветки, поедающие фрукты, имеют светло-зеленые листья, а с возрастом цвет становится темнее.

Цветы. В период цветения дерево покрыто довольно крупными (до 5 см в диаметре) цветками с тонким ароматом. Соцветия могут быть единичными или кластерными.

Фрукты. После цветения на ветвях появляются крупные толстокожие плоды однородного зеленого цвета. Они очень плотные, поэтому даже средние экземпляры имеют внушительную массу. Хотя плоды созревают рано, они удаляются с дерева в конце октября. И урожай может продлиться до апреля следующего года, и все это время тяжелые плоды украшают ветви, поражая свежим, привлекательным внешним видом.

Стоит знать! Свити отличаются от других цитрусовых тем, что их никогда не оставляют для созревания.

Свити фрукт полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.

  • Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, устраняет кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Витамины группы В (тиамин и рибофлавин) участвуют в синтезе ферментов, активизирующих обменные процессы, тонизируют нервную систему.
  • Витамин А совместно с В2 благоприятно влияет на зрение, укрепляет глазные мышцы.
  • Витамин Е способствует устранению «неправильного» холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, разрушает свободные радикалы.
  • Калий и натрий укрепляют сердце, делают сосуды эластичными.

Чем полезно свити

Полезные свойства свити  обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.

Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.

Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.

Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.

При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.

Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.

Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.

Противопоказания

К сожалению, состав свити ограничивает его применение. Полезные свойства и противопоказания неразрывно связаны. Во-первых, фрукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Ферменты могут дать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и существенно усугубить состояние.

Во-вторых, людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к цитрусу и употреблять его в ограниченном количестве. В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити

Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт

В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити. Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт.

Переизбыток аскорбиновой кислоты, опасен так же, как и недостаток. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, головная боль и головокружение, зуд, сыпь, вялость или повышенная возбудимость) стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Поговорим о пользе

Ни витамином С единым – так можно сказать про свежий свити. Первое, что нужно знать про гибрид, он не такой уж простой. Культура требует особенных условий, в частности тепла. В противном случае деревцо даже не зацветет, как его не проси. По этой причине во всем мире часто встречается экспортированный товар, спелый или полуспелый плод.

По этой же причине покупателю не приходится особенно разбираться в сортах и степени спелости плода. Гибрид, в частности благодаря способу выращивания, буквально напичкан полезными микроэлементами. Среди них аскорбиновая кислота – ее подставлять даже не нужно.

Чем поможет витамин С в такой большой дозировке:

  • укрепит иммунитет;
  • поможет наладить работу обменных процессов;
  • поможет побороть сезонные простуды.

Фрукт подойдет, как вкусная профилактика сезонных заболеваний. От простуды свити может и не спасет, но сделает все от себя зависящее. Витамин С, ко всему прочему, помогает бороться с вирусными заболеваниями и гриппом.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

В составе мякоти есть особые ферменты. Они расщепляют жиры и помогают усвоить белки – так и начинается восстановление работы пищеварительной системы. Ждать от гибрида чуда тоже не нужно, но регулярное употребление цитруса вскоре даст хорошие результаты.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Для людей, страдающих лишним весом, свити станет настоящим спасением. Он позволяет быстро насытиться, а еще сжечь лишние жиры. Условно цитрус станет полезной добавкой, а еще избавит от сахарной зависимости. Сладкий перекус более безопасный, чем употребление выпечки или конфет.

Противопоказания: кому лучше не пробовать гибрид

Как и любой цитрус свити подходит не всем. Он может вызвать аллергическую реакцию – первыми в зоне риска оказываются дети. Осторожным нужно быть всем, у кого и без того проблемы с кислотностью желудка. Если уровень кислотности не известен, лучше вводить новый продукт постепенно.

Другие противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • холецистит.

Что еще нужно знать, свити, а точнее свежевыжатый сок может вступать во взаимодействие с различными лечебными препаратами. Лучше, если есть возможность, не смешивать сок с химическими веществами.

Рецепты блюд со свити

Маффины

  • Свити — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан;
  • Кукурузная мука — 3 стол. ложка;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 350 гр;
  • Маскарпоне — 150 гр;
  • Сливочное масло — 120 грамм.

Фрукты почистить и отделить начинку, убрать пленку и косточки. Цитрусовую мякоть и 200 грамм сахара взбить вместе в блендере, довести до кипения и всыпать кукурузную муку. Проварить массу минуты две. Сливочное масло растопить и взбить с оставшимся сахаром. Постепенно добавляем яйца, маскарпоне и обычную муку. Взбиваем до однородности.

Формочки для кексов либо маффинов наполняем полученным тестом и с помощью кондитерского шприца или мешочка наносим остывшую цитрусовую начинку. Зубочисткой вы можете оформить любой рисунок. Выпекаем маффины двадцать минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый салат

  • Апельсин — 1 плод;
  • Грейпфрут — 1 плод;
  • Свити — 1 плод;
  • Шпинат — 5 листочков;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Миндаль — 40 грамм;
  • Сахарная пудра — 40 грамм;
  • Молоко — 150 мл;
  • Ваниль — 1 чайн. ложка.

Фрукты почистить, разделить на дольку, убрать белую пленку. Шпинат промыть, просушить и порезать на тонкую соломку. Выложить ингредиенты в порционные тарелки, посыпать миндалем. Последний при желании можно слегка поджарить.

Отдельно взбиваем желток с сахарной пудрой, вливаем молоко и добавляем ванилин. Массу перемешиваем и ставим на огонь либо держим на пару, пока она не загустеет. Полученный соус охлаждаем и заливаем салатик.

Десерт

  • Свити — 2 штуки;
  • Фруктовый или ягодный сок — 300 мл;
  • Желе — 1 пакетик.

Фрукты промыть и порезать на половинки. Аккуратно вынуть мякоть и очистить сердцевину. Корочки используем в качестве основы для десерта. Мякоть очистить от пленок и выдавить сок, который смешиваем с фруктовым или ягодным соком. Добавляем желе и ставим на огонь так, чтобы последний растворился, но масса не дошла до кипения. Полученное желе разлить по половинкам и оставить до застывания. Обрезаем лишнюю корочку, можно разрезать на дольки.

Экзотическая пицца

  • Мука — 2 стакана;
  • Теплая вода — 0,5 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Брокколи — 0,3 кг;
  • Свити — 1 штука;
  • Томаты — 3 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Натуральный йогурт — 50 мл;
  • Томатный соус — 50 мл;
  • Брынза — 150 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 чайн. ложка;
  • Сушеный базилик, соль и перец по вкусу.

Отметим, что дрожжевое тесто и цитрусы кормящей маме лучше не употреблять в первые три-четыре месяца лактации, так первое вызывает брожение в организме и усиливают колики. А цитрусовые и экзотические фрукты нередко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому эта пицца подойдет для мам после 5-6 месяца кормления грудью либо уже после завершения ГВ, а также для деток старше двух-трех лет.

Для приготовления необычной пиццы дрожжи растворить в теплой воде, в просеянную муку разбить яйцо, добавить воду с дрожжами и столовую ложку растительного масла. Вымешиваем тесто и оставляем под полотенцем в теплом месте на пять минут. Почистить лук и порезать на тонкие полукольца. Томаты, перец и брокколи вымыть.

Перец режем на кубики, помидоры чистим от кожуры и нарезаем полукружочками, брокколи разобрать на соцветия. Чеснок почистить и мелко порубить. Овощи с чесноком слегка обжарить на растительном масле. Свити помыть, порезать на половинки. Одну часть очистить и порезать на полукружочки или треугольнички, из второй — выжать сок.

Сок свити смешиваем с томатным соусом и йогуртом. Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выложить настоявшееся тесто и растянуть руками. Смазать подготовленным соусом и равномерно разместить овощи. Брынзу нарезать на тонкие ломтики. Сверху выложить кусочки свити и сыра.

https://youtube.com/watch?v=jidWkxMbMbo

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Калорийность и химический состав

Свити имеет низкую калорийность: в 100 г свежей мякоти содержится всего 55–60 ккал. Жиров и белков в составе практически нет, а углеводов мало – до 10 г. Таким образом, фрукт относится к диетическим продуктам и подходит для похудения.

С точки зрения витаминно-минерального состава оробланко не уступает другим цитрусам. Рассмотрим, какие вещества присутствуют в мякоти и белых перегородках фрукта.

Витамин С

Главная польза витамина С заключается в борьбе с вирусами и бактериями. Но немногие знают, что аскорбиновая кислота также снижает риск возникновения рака, повышает прочность кровеносных сосудов и замедляет процессы старения.

Калий, магний

Калий и магний – важные микроэлементы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Первый нормализует артериальное давление и ритм, предотвращает отеки, а второй укрепляет сердечную мышцу и устраняет боль.

Ферменты

Ферменты – группа химических соединений, которые участвуют в расщеплении еды, усвоении нутриентов, витаминов и минералов. Поэтому свити полезно кушать для нормализации пищеварения.

Эфирные масла

Большая их часть содержится в кожуре. Эфирные масла обладают тонизирующим действием на психику: снимают усталость, выводят человека из ступора, поднимают настроение.

Рекомендуем: Как правильно выбрать чернослив и надолго сохранить его в домашних условиях?

Чем полезен свити для организма

Воздействие оробланко на течение различных заболеваний не изучалось в клинических исследованиях. Польза свити для организма человека обусловлена составом нутриентов, их ролью в поддержании функций организма. Употребление свежих заморских плодов как источников витаминов рекомендуется зимой и весной в период нехватки местных фруктов, овощей.

Полезные свойства фрукта свити для профилактики заболеваний и укрепления здоровья:

  • Способствует лучшему расщеплению жиров, нормализует пищеварение и метаболизм.
  • Укрепляет защиту организма от стресса, помогает переносить сезонный недостаток света и тепла.
  • Служит натуральным источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм, повышает работоспособность и настроение.
  • Улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обновление клеток эпидермиса.
  • Укрепляет иммунную защиту от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Препятствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Устраняет запоры.

Полезность свити зависит от состояния организма. При легких гиповитаминозах достаточно включить этот цитрус в рацион, чтобы обеспечить потребности в группе витаминов. Если у человека авитаминоз или в организме дефицит биоактивных веществ, которые свити не содержит, то нужны другие меры.

Употребление при различных заболеваниях и состояниях

Фрукт очень сочный, идеально подходит для приготовления соков. При таком способе употребления содержание клетчатки уменьшается. Сок зеленого грейпфрута нормализует работу кишечника, желчного пузыря и печени. Напиток помогает при отеках, вызванных почечными заболеваниями.

Сладкий фрукт свити при сахарном диабете разрешен, так как натуральные моно- и дисахариды не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс свити низкий, как у других цитрусов. Фрукты этой группы медленно отдают энергию организму, сахар всасывается в кровь малыми порциями.

Помелит включают в меню беременные женщины и худеющие люди. Значение свити для похудения определяется комплексом биоактивных веществ в составе мякоти фруктов.

Плод весом 200 гр. дает организму 116-120 ккал, не способствует повышению веса. Свити для женщин, «сидящих» на всевозможных диетах, нужен как источник биоактивных веществ, которых организму не хватает.

Вред фрукта

Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.

Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.

Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:

  • при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
  • во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
  • снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.

Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.

Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.

Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.

Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целлюлита.

В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.

Наиболее известные:

  • Hanae Mori «Hanae Mori N07»
  • Masaki Matsushima «Suu»
  • Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».

Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.

Цукаты

Ингредиенты:

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Это интересно: Помело при беременности — источник энергии и хорошего настроения

Цитрусово-медовый салат с грейпфрутом и оробланко

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут
  • 1 оробланко (свити)
  • ¾ чашки сока от цитрусовых
  • 1-2 столовые ложки меда
  • 5 свежих листьев базилика или 1 чайная ложка сухого базилика
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 4-6 чашек салатного микса или шпината
  • ¼ чашки жареного миндаля, крупно нарубленного
  • соль и свежемолотый перец
  1. Из грейпфрута и свити вырезать дольки мякоти без пленок. Сок от цитрусовых собрать в отдельную чашу. Оставшуюся мякоть с пленками еще раз хорошо отжать, чтобы в итоге получилось ¾ стакана сока.

2. Добавить базилик и мед к соку цитрусовых, перемешать. Мед добавлять постепенно, пробуя на вкус, чтобы достичь желаемой сладости.

3. Вылить цитрусово-медовую заправку в чашу блендера, добавить оливковое масло и хорошо взбить. Приправить по вкусу солью и перцем.

4. Поджарить миндаль на сухой сковороде. Как только он остынет, крупно порубить.

5. На две тарелки выложить салатную смесь, сверху положить дольки грейпфрута и свити, посыпать рубленым миндалем, солью и перцем, полить цитрусово-медовой заправкой.

Что можно приготовить

Кулинарам очень нравится готовить блюда из свити. Это блюда экзотические и при этом очень вкусные.

Летний салат

Благодаря простому рецепту, блюдо доступно большинству хозяек. Его можно включать в меню практически любого человека.

Вам понадобится:

  • 1 плод — свити
  • 2 столовых ложки — оливкового масла
  • 50 граммов — брынзы
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 веточка базилика

Как приготовить:

Перец и томат режут кубиками. Свити очищают от пленок. В емкости все ингредиенты смешивают, добавляют базилик и брынзу. Салат заправляют маслом.

Приятного аппетита!

Цукаты понравится детям и взрослым

Сладкие цукаты из корок

А это блюдо обязательно понравится и детям, и взрослым. Готовить его элементарно. Тем более, что шкурки обычно выбрасывают, а так вы получите полезный и вкусный десерт.

1. С трех плодов свити удаляют кожуру и губчатый слой.

2. Нарезают мелкими кубиками. Эту заготовку заливают чистой водой на 2-3 дня. Периодически воду меняют.

3. Далее готовят сироп. Для этого берут в равных долях воду и сахар, доводят до кипения, томят на минимальном огне 2-5 минут до полного растворения сахара. Полученным сиропом заливают вымоченные корки.

4. Продукту дают постоять 3 часа. Емкость ставят на медленный огонь. Цукаты варят 5 минут и снимают с огня.

5. Составу необходимо дать полностью остыть. Затем его опять подвергают тепловой обработке. Процедуру повторяют три раза.

6. Затем готовые цукаты перекладывают в банку и отправляют в холодильник.

Полезные свойства свити

Общая выгода

Пока что среда хорошо изучена. Уже в начале этого столетия известный исследователь Шела Горинштейн провела клинические исследования у 72 пациентов с высоким уровнем вредного холестерина. Все добровольцы были разделены на три группы. В течение месяца первая группа получала 100 мл свежих фруктовых соков в день, вторая группа — 200 мл. Участники третьей группы вообще не получали сока. Результаты эксперимента показали, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока, снижали содержание в крови белков, которые участвуют в образовании тромбов. Поэтому тропический фруктовый сок вполне подходит в качестве профилактической меры при профилактике различных сердечно-сосудистых патологий.

Среди других полезных свойств оробланко:

  • противовоспалительное;
  • hipotensywne;
  • лечение раны;
  • противоотечные;
  • седативные;
  • общий тоник.

С помощью полезных фруктов вы можете снизить уровень холестерина и нормализовать управление водой. При отсутствии противопоказаний его всегда следует применять людям, подверженным стрессу и депрессии. Значительная польза для организма курильщиков и людей, злоупотребляющих крепкими напитками. Низкий гликемический индекс продукта позволяет включать его в рацион людей, страдающих диабетом.

Примечание: было доказано, что небольшие порции золотых фруктов в ежедневном меню будут отличным стимулом для умственной деятельности

Поэтому студенты и люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, обязательно должны обратить внимание на цитрусовый гибрид

А теперь давайте остановимся на том, что может быть полезным в качестве заграничного плода для различных групп населения.

Для женщин

Для женской аудитории квартира интересна своими уникальными омолаживающими свойствами. Поэтому, чтобы сохранить молодую свежесть и красоту, стоит добавить эфирное масло оробланко или свежий сок в домашнюю косметику.

Кроме того, во время гормональных изменений фрукты будут полезны из-за высокого содержания витаминов и минеральных добавок. Если вы включите легкие закуски с кусочками сочных фруктов в свой ежедневный рацион, вы можете удалить жировые отложения и потерять лишний вес.

Это будет полезно знать! Пилинговое масло является отличным средством от целлюлита и стресса. А потная ванна с потной кожей мгновенно снимает усталость и добавляет жизненных сил.

Для мужчин

Золотой плод может служить мужскому здоровью: способность гибрида избавляться от токсичных продуктов из организма заслуживает внимания, что важно для людей, занимающихся спортом.
Включение в рацион небольших порций свежих фруктов обеспечит хорошее «высыхание» тела, потому что толстовка отлично устраняет излишки. Соотношение сетчатки составляет 20-35 единиц

Как видите, плоды оробланко, как правило, полезны для здоровья. Только один фрукт может удовлетворить ежедневную потребность организма в кислоте. это ночью, потому что во время сна, когда тело отдыхает, компоненты композиции активизируют свое действие. Это особенно заметно при сжигании жировых отложений.

Где применяют свити

Использование в косметологии. Благодаря удивительным свойствам этого цитруса его с успехом применяют в косметологии. Его сок и мякоть используется для приготовления омолаживающих масок, которые питают и увлажняют кожу лица.

Особенно полезно делать их пожилым людям. Благодаря содержащимся в свити ферментам, кожа сохраняет влагу в течение длительного времени, в результате чего лицо всегда выглядит свежим.

Обычно такие маски используют при увядающей коже и первых признаках старения. Они также приносят пользу при ухудшении общего состояния кожного покрова и нездоровом цвете лица, вызванного различными воспалениями или авитаминозом.

Но следует помнить, что такие маски подходят не всем. Так как свити содержит большое количество витамина C, то у многих людей из-за этого возникают аллергические реакции.

Использование в парфюмерии. Цветущий свити обладает манящим, притягательным, сладковатым фруктовым запахом. Парфюмеры по достоинству оценили его и создали несколько видов парфюмерных композиций, которые многим девушкам пришлись по душе.

https://youtube.com/watch?v=NZ5IWlkr9os

Использование свити в кулинарии

Кожуру от свити можно подсушивать и добавлять в заварочный чайник. Благодаря этому чай становится очень ароматным, с лёгким цитрусовым вкусом. Перед сушкой следует обязательно удалить внутренний белый слой корки, так как он сильно горчит. Из плодов этого фрукта готовят вкусный мармелад. Для этого берут:

  • Апельсины – 5 штук.
  • Пакет сухого желе.
  • Свити – 5 штук.
  • Апельсиновый сок – 100 г.
  • Сахарный песок – 200 г.

Фрукты очищают от кожуры, а мякоть от плёнок, и режут на небольшие кусочки. Эту заготовку засыпают сахаром и оставляют на 30 минут. После этого в нарезанные фрукты добавляют сок и ёмкость с цитрусовыми ставят на огонь.

На медленном огне доводят до кипения и насыпают пакетик желе. Тщательно перемешивают и варят 7–10 минут. Затем ёмкость снимают с огня и получившийся мармелад перекладывают в банку.

Оставляют остывать при комнатной температуре, после чего ставят на 8 часов в холодильник. Вкусный мармелад готов к употреблению.

Таким образом, фрукт свити хоть и вызывает недоверие у покупателей своим внешним видом, но на вкус он очень сладкий. Благодаря его полезным свойствам организм человека наполняется жизненными силами.

Калорийность на 100 грамм

Данные в отношении того, сколько калорий содержится в 100 г свити, разнятся. Специалисты сходятся на цифре 50-60 ккал. Такой низкий показатель объясняется тем, что цитрус содержит 80% воды. Поэтому употребление его в умеренном количестве способствует уменьшению отеков и нормализации работы почек.

Его используют для похудения

Многие отмечают, что 1 штуки хватает, чтобы заменить полноценный десерт, что важно в процессе похудения, когда нужно ограничивать количество съедаемых сладостей

Кожура содержит больше калорий, чем плод, и в ней выше содержание витамина С, как и во всех цитрусовых. Однако она редко употребляется в чистом виде. Например, приготовление цукатов требует добавления большого количества сахара, поэтому калорийность такого блюда будет высокой. Некоторые используют цедру свити-фрукта в качестве присыпки для придания аромата. В таком случае трудно определить, сколько калорий она добавит к блюду.

Рекомендуем ознакомиться Желтый грейпфрут

Первое, что замечают потребители, — толстая кожура, которая наводит мысль о большом количестве отходов. Однако неповторимый вкус свити выделяет его среди других фруктов. При этом плод не намного калорийнее апельсина или мандарина.

Учитывая калорийность фрукта на 100 г, вкус и полезные свойства, многие считают, что свити включает в себя лучшие качества семейства цитрусовых.

Ввиду высокого содержания витамина С, ни одним из подобных фруктов не стоит злоупотреблять, несмотря на их низкую калорийность. Рекомендуется съедать 1 шт. в день.

Что такое свити?

Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и ищем самые малоизвестные фрукты, которые полны разными полезными свойствами, своим уникальным вкусом, цветом и интересным применением в жизни. Сегодня речь идёт о свити или оробланко, или помелит (как будто болезнь). Вообще названий у него не так много, но сам андерграудный фрукт переводится с испанского как “белое золото”. Что уже кое о чем говорит. Но сейчас мы займёмся подробным изучением про свити фрукт, что это такое и где обитает.

Как и где растет

История создания и выведения фрукта уводит в недалекий 20-й век (точную дату не скажем, потому что боимся обмануть). После скрещения грейпфрута и помело вышло это чудо. Плод имеет сладкий вкус, откуда собственно и его название “sweety”.

Плоды растут на дереве, напоминающем куст высотой в 5-10 метров. Когда плоды расцветают, то имеют белый цвет и очень приятный запах. Позже цвет меняется на зеленый, больше напоминающий салатовый. Размер свити, который уже более менее созрел составляет 10-12 см.

Сегодня свити растёт в основном в Италии, Испании, Индии, Израиле, Китае, Японии.

Как выбрать свити

Здесь, самое главное – это знать как выглядит именно спелый фрукт. Да да, ничего удивительного. Обычно свити ярко-зеленого цвета, без каких либо темных пятен, способен восстанавливать форму при нажатии. Лучше всегда полагаться на плод тот, что потяжелее, потому что в нем больше мякоти и меньше корки.

Обращайте внимание на блеск плода. Иногда плоды могут покрывать воском, поэтому их нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать перед употреблением

Также важно обратить внимание на запах. Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть

Как правильно чистить и есть свити

Перед тем, как начать чистить фрукт его нужно промыть водой. Мы уже поняли, что иногда плоды покрывают воском, который забивается в поры кожуры и может попасть в мякоть при очищении фрукта. После этого на ваше усмотрение: можно сделать 4 надреза сверху донизу и руками с легкостью отделить кожуру от мякоти, или же просто располовинить ножом и орудовать столовой ложкой. Будьте осторожны при очистке свити, при попадании на одежду эфирного масла, которое содержится на мякоти могут остаться жирные разводы.

Состав и калорийность свити

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:

  • клетчатка – до 2% продукта
  • витамин С
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9
  • витамины А, Е
  • К – около 0,2г на 100г
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
  • растительные масла
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.

Как очистить и приготовить свити

Теперь мы поговорим немного о самом процессе очистки данного плода от кожуры.

Для начала фрукт необходимо промыть. Как было уже указано выше, на нем может содержаться слой воска. По этой причине следует не просто слегка ополоснуть, но тщательно очистить щеткой или специальной губкой.

Дальнейшие действия могут развиваться по двум различным сценариям. Первый вариант — это более трудоемкий, но аккуратный процесс. Сделайте от четырех до шести неглубоких надрезов по окружности плода свити. Так, словно разрезаете на дольки. Однако не входите ножом глубоко, чтобы оставить мякоть целой и неповрежденной. Теперь можно легко снять кожуру и наслаждаться сочной мякотью. Однако будьте осторожны. В мякоти содержится определенная доля растительного эфирного масла. Не прикасайтесь руками к одежде, иначе есть вероятность посадить пятно, которое вряд ли после отмоется.

Второй вариант — перерезать плод пополам, и выедать мякоть ложкой.

Кстати, помимо употребления в чистом виде, вкусную сочную мякоть можно использовать для приготовления различных блюд из мяса, птицы, грибов и морепродуктов. Также допускается приготовление сока, мармелада, цукатов, различных джемов и варенья.

Существует множество различных рецептов, в которых используется данный цитрус. Наиболее распространенными являются овощные и фруктовые салаты. Далее можно найти несколько рецептов. Выбирайте любой и наслаждайтесь вкусной, полезной и питательной пищей.

Салаты из свити

Сегодня мы рассмотрим два салата: “Лето” и “Омолаживающий”. Салат “Лето” состоит из следующих ингредиентов: сыр, помидор, перец сладкий, свити, масло оливковое, соль и перец.

Для приготовления салата, под названием “Омолаживающий” является скорее десертом. В его рецепт входят такие продукты, кедровые орешки, листовой салат, красный лук, авокадо и наш цитрус. Для заправки используют лаймовый сок и мед. В качестве специи добавляют молотый мускат.

Как в первом, так и во втором случае, нам следует нарезать все ингредиенты кубиками. Все продукты берем в одинаковых пропорциях. Нарезанные фрукты и овощи следует перемешать, заправить заправкой и приправить специями. Приятного аппетита.

Цукаты

Цукаты готовят из кожуры цитруса с добавлением сахарного сиропа. Кожуру следует очистить от мякоти и нарезать на мелкие кусочки. Далее залить водой и поместить на трое суток, периодически меняя воду. Через трое суток в сахарный сироп добавляют кожуру и настаивают около трех часов. Через три часа сироп с кожурой ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят около пяти минут. Цукаты готовы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: