Как варить сырые очищенные креветки
Креветки являются любимым деликатесом многих людей. Они считаются очень вкусными и весьма полезными, именно поэтому нередко подают на стол. Часто встает вопрос о том, как их приготовить. Наиболее распространенным способом является самая обычная варка.
Ингредиенты:
- сырые очищенные креветки – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 1,5 ч.л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 лист;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- лимонный сок.
Пошаговый рецепт
- Замороженные креветки лучше размораживать просто в холодильнике. А если требуется срочно, то лучше положить просто в холодную воду.
- Промыть размороженный продукт под струей холодной воды, чтобы удалить лишнюю грязь и лед.
- Подготовить рассол: в воду добавить соль и приготовленные специи. Рассола требуется в 2 раза больше, чем готового продукта.
- Креветки положить в рассол, довести до кипения.
- Варить на медленном огне после закипания 5 минут (средние креветки) и 10 минут (крупные).
- Но не стоит их переваривать дольше, потому что они потеряют все свои вкусовые качества.
Правильно сваренные креветки будут сочными и нежными, а также очень вкусными, буквально будут таять во рту.
Вкусная закуска из креветок к пиву
Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.
Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта:
- 1 литр пива (лучше тёмного);
- 50 г соли;
- 4 шт. лаврушки;
- 10 шт. черного перчика;
- пригоршня листиков петрушки;
- ложка семян укропа;
- половина лимона.
Детальная инструкция:в
- Полуфабрикат размораживаем обычным, описанным ранее способом.
- В кастрюлю вливаем пиво и подогреваем его на средней температуре. Прибавляем к нему все приправы, присаливаем и кладем половину лимона. Доводим до закипания.
- В кипящую пивную смесь кладем ракообразных и кипятим приблизительно три минуты. Убираем с плиты, закрываем крышкой и держим еще некоторое время в полученном наваре.
- Выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и дольками лимона. Прекрасная закуска к пенному напитку готова.
Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.
Как есть рыбу по этикету
Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.
Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.
Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.
Если в рот попала рыбная кость, используются не руки, а те же вилка и нож. На первую кончиком языка перемещается косточка, а уже с вилки ножом она переносится на край тарелки.
Как есть филе рыбы
Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.
Как есть рыбу, поданную на кости
Рыбу, приготовленную с косточками,
- можно вначале освободить от всего лишнего, переложить очищенное мясо на другую тарелку и только после этого приступить к трапезе,
- а можно есть сразу, постепенно очищая рыбку от костей и кожицы.
Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.
Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:
- с помощью вилки и лопаточки отделяют голову и хвост,
- делают надрез по животу и спинке,
- подцепляют кожу у хвоста и, накручивая её на вилку по направлению к голове, снимают с верхней половины рыбы,
- съедают верхнее филе.
После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.
Рыба горячего копчения
С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.
Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.
Едим сырую рыбу
В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.
Первый кусок большой рыбы подаётся:
- на юбилеях и банкетах по случаю – виновнику торжества;
- на праздничных застольях – самому заслуженному человеку за столом;
- на ужине с любимой девушкой – девушке.
В соевом соусе
Креветки, жаренные в соевом соусе, — одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов с маринадом. Они обязательно произведут впечатление на гостей и членов семьи. Большой плюс моллюсков в том, что их можно есть во время поста. Поэтому даже в такие ограничительные дни можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить маринованный китайский деликатес, а также советы по оформлению и подаче блюда.
Ингредиенты
- 600 г очищенных и замороженных хвостов креветок;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- петрушка по вкусу;
- несколько столовых ложек соевого соуса;
- соль.
Шаги
- Если вы используете замороженные креветки, разморозьте их заранее. Положите их в дуршлаг и, когда они разморозятся, пропустите их под проточной водой, затем слейте воду.
- Положите на сковороду немного масла и целый зубчик чеснока.
- Добавьте креветки и дайте им набрать аромат в течение нескольких минут. Не добавляйте соль! Обжаривайте в течение нескольких минут на среднем огне.
- Добавьте соевый соус по вашему вкусу. Перемешайте и готовьте на сильном огне. При необходимости добавьте соль. Не делайте этого перед добавлением соевого соуса, иначе ваше блюдо может оказаться слишком соленым!
- Когда они будут почти готовы, добавьте много рубленой петрушки. Креветки не должны быть пережарены, иначе они станут резиновыми! Часто помешивайте, чтобы убедиться, что они хорошо пропитались ароматом.
Их можно есть теплыми или холодными. Вы можете наслаждаться ими с жареным картофелем или свежим салатом.
Как варить сырые неочищенные креветки
На первый взгляд отварить креветки, кажется делом незатейливым. Но, не зная важных нюансов, креветки легко испортить и вместо ароматного мяса получить резину. Простой рецепт и секреты приготовления помогут избежать ошибок.
Ингредиенты:
- креветки (сырые неочищенные) – 500 гр;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разморозьте и промойте креветки в таре с холодной водой. Воду слейте.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Воды должно быть примерно в 2а раза больше, чем креветок.
- Посолите воду из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды и тщательно растворите.
- Некоторые предпочитают не перебивать нежный вкус креветок специями. Но, по желанию, можете добавить в закипающую воду пряности на выбор: несколько веточек укропа, гвоздику, перец горошком или лавровый лист.
- Опустите сырые неочищенные креветки в закипевшую воду. Как только вода закипит вновь, а креветки станут нежно-розовыми и начнут всплывать, выключите плиту.
- Слейте воду и переложите креветки в тару с ледяной водой, чтобы приостановить процесс варки мяса.
- Подавайте креветки на стол слегка сбрызнув оливковым маслом и ломтиком лимона.
Этот простой рецепт и советы помогут правильно приготовить сырые креветки и сохранить вкус и все полезные свойства этого морепродукта для ваших кулинарных экспериментов.
Как готовить замороженные креветки
Теперь, определившись с выбором, давайте разберёмся — как вкусно приготовить креветки
Но, прежде важно понять, как правильно варить. Креветки необходимо положить в миску и размораживать ото льда в холодильнике (при температуре от 3 до 5 градусов) или под струёй холодной воды
Именно холодной, а не при помощи кипятка или комнатной температуры, т. к. иначе ваше блюдо получится не столь вкусным.
Перед тем, как отварить креветки, желательно очистить их от кишечника. Делать это лучше всего аккуратно, при помощи кухонных ножниц. На каждой креветке сделайте осторожный надрез на панцире вдоль её спинки, затем кончиком ножа или при помощи щипцов зацепитесь за чёрную жилку кишечника и потяните. Таким образом, вам удастся легко очистить лангустинов
Обратите, также, внимание — для того, чтобы понять, как правильно приготовить креветки, нужно иметь в виду, что варить их лучше в не очищенном виде поскольку их панцирь не только защитит мясо от случайного пересаливания и потери жидкости, но и придаст дополнительный аромат и приятный вкус. Чтобы понять, как вкусно сварить креветки, нужно правильно рассчитать объем воды для их приготовления и время
Домашний рецепт того ,как сварить креветки довольно прост — воды необходимо налить столько, чтобы по объёму жидкость превышала объем самого морепродукта в 2–3 раза, а само же приготовление (варка) займёт примерно 1–2 минуты в том случае, если вы готовите домашние, без панциря мелких размеров (атлантические). В случае же с большими (королевскими), время варки увеличивается до 5 минут для варёно-замороженных и примерно 1,5–2 минуты для очищенных. После того, как вы добавите креветки в кипящую воду, важно их не переварить, иначе мясо получится резиновым. А также, не забудьте использовать соль (желательно морскую). Столовая ложка соли на литр воды. Ещё один важный момент того, как вкусно и правильно приготавливать этот морепродукт — это успеть их быстро охладить после процесса варки. Из кастрюли их следует как можно быстрее переложить в миску со льдом (идеальный вариант) или холодной водой и дать им немного охладиться. Используйте к блюду подходящий соус или ингредиенты, такие как лимонный сок, зелень, лайм, чеснок, лавровый лист.
Вкуснейшие креветки в чесночно-сливочном соусе
Блюдо получается очень сытным, готовится несложно, все ингредиенты доступны.
Нам понадобится:
- очищенные сырые креветки крупного размера – 300 гр;
- креветочный или куриный бульон – 50 мл;
- сыр пармезан – 100 гр;
- жирные сливки (33%) – 200 гр;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 100 гр;
- чеснок – 5 зуб;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- лимонный сок — по желанию;
- соль и перец — по вкусу.
На хорошо разогретую скороду с растительным маслом помещаем очищенные креветки (предварительно удаляем не только панцирь, но и кишечный канал).
https://www.youtube.com/watch?v=7ETPhLa6WMk
Обжариваем по 40 секунд с каждой стороны, после чего выкладываем их на тарелку.
А на этой же сковороде обжариваем измельченный чеснок, добавив сливочное масло, пока не появится аппетитный чесночный аромат.
Затем к нему выливаем бульон и сливки, солим, добавляем черный и белый перцы и тушим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не уплотнится.
Как только это произойдет, выкладываем на сковороду тертый пармезан, и не переставая быстро мешать, тушим несколько минут.
После чего добавляем ранее обжаренные креветки, мелко нарубленную петрушку.
Любителям шпината можно вместо петрушки добавить его листики – получится очень вкусно. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, или со спагетти.
Поедание креветок по правилам этикета
Креветки — морские обитатели, распространены по всему миру как в пресных, так и соленых водах.
В готовом виде содержат огромное множество питательных веществ, в т. ч. кислоты омега-3, в них почти нет жира. Больше всего белка в тигровых креветках, но вкус лучше у королевских, хотя мяса у них меньше.
Правила поедания морских ракообразных при посещении ресторана вызывают больше всего вопросов. От способа приготовления блюда будет зависеть то, как правильно есть креветки.
Коктейль из креветок
Самые мелкие креветки называются коктейльными. Их подают на стол в составе других блюд. Чаще это смесь коктейльных видов с овощами или фруктами, заправленная соусом. Такое блюдо необходимо кушать десертной вилкой. Если в коктейль попал более крупный экземпляр, его нужно насадить на вилку и откусывать по кусочку.
Неочищенные морепродукты
Чаще всего морских ракообразных едят руками.
Однако если их подают неочищенными в ресторане, то, как правило, делают надрез вдоль спинки для удобства гостей. В этом случае сопровождать блюдо могут нож и вилка, — ими и нужно пользоваться.
Если соусницу подали одну для всех присутствующих за столом, то в нее нельзя окунать свои кусочки пищи. Допустимо лишь ложечкой набрать небольшое количество соуса к себе на тарелку и лишь после этого обмакивать в него креветки.
Сопровождать блюдо из морепродуктов могут следующие напитки:
- к ракообразным в чесночном соусе лучше выбрать легкое красное вино (напр. Мерло),
- к жареным или приготовленным на гриле — сухие белые вина (напр. Совиньон, Шардоне, Рислинг).
Жаренное или вареное блюдо
Королевские креветки можно есть руками, если они поданы как основное блюдо в жареном или вареном виде. Этикет это позволяет. Вначале снимаем голову и панцирь, кладем их в специально предназначенную для этого тарелку. Не следует трогать лишь кончик хвоста. За него придется держаться, когда морской деликатес будем погружать в соус. Оставшиеся кусочки складывают на дополнительные предметы сервировки или свои тарелки. Если трапеза проходит в компании друзей, а соусница одна, можно обмакнуть одну и ту же креветку только один раз.
Персонал позаботится о том, чтобы ваши руки оставались чистыми. Вместе с блюдом из креветок вам подадут воду с ломтиком лимона или специальные салфетки. Они уже пропитаны лимонным соком, отлично устраняют запах и очищают кожу рук.
Для приготовления супа ракообразных можно очистить или оставить как есть. В некоторых странах Средиземноморья их сознательно не очищают, тем самым придавая блюду более насыщенный вкус. В бульон кладут маленькие экземпляры
Но если в тарелку попала крупная креветка, ее следует осторожно разрезать ложкой, придерживая тарелку левой рукой. Если креветочное мясо подается в панцире, нужно достать его из супа руками и очистить
Рецепт жареных креветок на сковороде с лимоном к пиву
Для выбора качественных и свежих креветок надо смотреть на некоторые нюансы при покупке. В упаковке морепродукты не должны быть слипшимися, окрас должен быть распределен равномерно
Обращайте внимание на хвост, он у этого вида он подогнут, это говорит о правильной упаковке
youtu.be/QUXIcd1c5BA
Продукты:
- лангустины – 300 г;
- соль – щепотка;
- лимон – половина;
- лимонный перец – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- соевый соус – 30 мл;
- белое вино – 200 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 100 г.
Время готовки – 15 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Для начала необходимо удалить из морепродуктов кишечную нить и тщательно промыть. Нарезаем зубчики чеснока тонкими слайсами, половину лимона очищаем от кожуры, выдавливаем сок в отдельную чашу.
Шаг 2. На разогретую на медленном огне сковороду выливаем подсолнечные жиры, выкладываем сливочное масло и ждем, пока растопится. Переключаем огонь на средний, выкладываем к маслу лимонную кожуру и чеснок.
Шаг 3. Через 3 минуты выкладываем на сковороду лангустинов и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Солим, добавляем копченую паприку, лимонный перец, поливаем соевым соусом и лимонным соком.
Шаг 4. Перемешиваем лангустинов и выливаем в сковороду белое вино, смешиваем продукты. Тушим под крышкой в течение 5 минут.
В итоге мы получаем изысканную закуску к пивным алкогольным напиткам. С лангустинами отлично сочетаются и другие спиртные напитки, например, вино или шампанское.
Крабы: «набор слесаря»
Чтобы правильно есть крабов, нужно точно знать их вид. Например, у камчатского съедобно только мясо конечностей. Если учесть, что размах «ног» достигает полутора метров, белкового содержимого там предостаточно. У морского паука ценятся лишь первые фаланги. А у некоторых видов едят мясо даже под панцирем. Чтобы съесть краба, в ход идет «набор слесаря» – щипцы-секаторы, раскалывающие твердые части, и омаровая вилочка, с помощью которой вытаскивают нежное мясо. Впрочем, в ресторанах эти морепродукты подаются разломанными, чтобы можно было легко добраться до их питательного содержимого.
Бонусный рецепт: салат с креветками и мясом краба «Агата»
Такой салат отлично подойдёт для праздничного стола. Его отличает нежный насыщенный вкус и тонкий аромат морепродуктов.
Для салата «Агата» вам понадобятся:
- 1 банка консервированного камчатского краба;
- 3 отварных яйца;
- 1 луковица шалот;
- 1 банка сахарной кукурузы;
- 0,5 кг замороженных креветок чилим;
- 200 г домашнего майонеза.
- Отварите в течение пяти минут после закипания замороженные северные креветки. В воду для них добавьте нарезанный крупными шайбами лук-порей, ломтик лимона и несколько лавровых листиков.
- Слейте готовые креветки в дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры.
- Пока они остывают, нужно очистить варёные куриные яйца и нарезать их кубиками.
- Банку сладкой сахарной кукурузы вскрыть консервным ножом и поместить содержимое в дуршлаг или крупное сито.
- Консервированное мясо камчатского краба лучше приобрести в стеклянной таре, так вы сможете увидеть качество продукта до вскрытия банки.
- Нарежьте мясо краба острым ножом на ровные брусочки.
- Измельчите лук-шалот, нарезав его на длинные тонкие дольки.
- Остывшие варёные креветки тщательно очистить от панцирей. Следите за тем, чтобы на них не осталось жёстких частичек хитинового покрова, это может испортить вкус и текстуру салата.
- Все подготовленные ингредиенты поместить в большую миску и слегка перемешать.
Рецепт домашнего майонеза
С появлением такого кухонного приспособления, как блендер, приготовление домашнего майонеза перестало быть длительным и трудоёмким процессом.
Для приготовления понадобятся:
- 2 яичных желтка;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 2 ст. л. белого уксуса;
- 1/4 ч. л. морской соли;
- 1 ст. л. дижонской горчицы.
- В чистую ёмкость с высокими стенками поместите все ингредиенты для домашнего майонеза.Небольшой лайфхак: если все компоненты будущего майонеза будут одинаковой температуры, то соус приготовится быстрее и будет иметь более пышную и лёгкую текстуру.
- Затем погрузите насадку блендера в содержимое ёмкости и начните взбивать желтки с маслом. Начинать следует с самого первого режима, постепенно увеличивая обороты.
- Весь процесс занимает не более 12–15 минут. Взбивайте майонез терпеливо, прибавляя скорость вращений понемногу. Если взбивание яично-масляной эмульсии будет слишком интенсивным с самого начала, то майонез может расслоится и соус останется только выбросить.
- Заправьте салат «Агата» домашним майонезом и выложите в изящные сервировочные салатники.
Следуя приведённым нехитрым рекомендациям вы сможете быстро и без особых хлопот приготовить диетическое блюдо, сохранив всю пользу морского деликатеса. Отваренные в пряном бульоне или обжаренные в ароматном масле креветки отлично подойдут и для повседневной трапезы, и для дружеских посиделок с пенным напитком.
Как едят креветки
Как самостоятельное блюдо
Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.
Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.
Жареные креветки
Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.
@ AntonMatyukha — depositphotos.com
Коктейль-салат
Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков
В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа
Креветки, очищенные от панциря, могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они небольшого размера, едят их целиком. Если тушки очень крупные, стоит аккуратно, придерживая тарелку одной рукой, второй-разрезать креветку с помощью вилки. Нож использовать крайне не рекомендуется.
@ kaninstudio — depositphotos.com
Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.
Горячими или холодными
Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.
@ a-lesa-lesa — depositphotos.com
Как приготовить замороженные креветки?
Это очень простой и быстрый способ приготовления вкусного блюда.
Подготовьте:
- веточки укропа;
- соль, приправы – по вкусу;
- замороженные неочищенные креветки;
- лимон;
- соус для подачи.
Замороженные морепродукты разморозить естественным путем.
Затем промоем под теплой водой и кладем на дуршлаг (можно сразу в нем и промывать). Поставим воду в ковшике на газ.
Добавим соль, замороженные или свежие веточки укропа, можно еще приправу.
Как только вода закипит, кладем креветки.
И закрываем крышкой.
Подождем, пока вода опять закипит, снимаем крышку и после закипания варим 2-3 минуты.
Затем снимаем с огня, воду сливаем и даем им остыть.
После их очищаем, выкладываем на тарелку и обильно поливаем лимонным соком. Подавать их можно со специальным соусом для креветок.
Рецепт 2: креветки жареные в соевом соусе с чесноком
Предлагаю вам приготовить шикарные аппетитные креветки в соевом соусе на сковороде, с чесноком и дольками лимона – невероятно вкусно. Такие креветки можно подавать просто к столу, также вы можете креветки использовать как основу, подать, к примеру, с рисом или легким овощным салатом.
Для рецепта выбираем королевские крупные креветки, у них невероятно нежное и сочное мясо, очень вкусное, с легкими сладковатыми нотками – любители морепродуктов будут в восторге.
- креветки королевские – 6-8 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 70 мл;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лимон – 4 дольки;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовить все по списку. Креветки будем использовать мороженные, поэтому, заранее достать их из морозильной камеры, отварить несколько минут.
Сковороду прогреть и влить немного растительного масла. Чеснок очистить от шелухи, зубчики нарезать небольшими кусочками. Переложить чеснок в сковороду.
Переложить креветки в сковороду.
Добавить следом к креветкам порцию соевого соуса.
Лимон нарезать небольшими дольками, добавить лимон в сковороду.
Перемешать все компоненты и жарить на небольшом огне 3-4 минуты. При желании можно добавить к креветкам итальянские травы или любые специи на ваш вкус. Готовые креветки переложить в тарелку и подавать к столу.
Как едят креветки?
В этом деле следует учесть, в какой обстановке это происходит. При подаче этих ракообразных на банкете они, как правило, преподносятся уже в очищенном виде, без головы, но с хвостиками. Такие креветки следует за хвостик опустить в соус, затем положить в рот целиком, а сам хвостик отложить на другую тарелку.
Если данные ракообразные подаются как закуска, например, к пиву, то их чистят непосредственно в процессе поглощения. При этом на столе стоит поставить глубокую чашку с водой для того, чтобы ополаскивать руки. В воду можно добавить лимонный сок. Он обеззараживает и помогает убрать запах морепродуктов.
Креветку следует взять спинкой вниз в одну руку, а другой оторвать лапки. Далее отщипнуть голову, а панцирь стянуть вниз за хвостик. В руке должен остаться «крючок» из креветочного мяса.
В лапках таких ракообразных может находиться мешочек с икрой. Она также съедобна и к тому же очень вкусна.
Надеемся, что вам понятно, как едят креветки, но если же вы оказались в гостях, то сначала можете понаблюдать за другими. Если никто из гостей не является асом в этом деле, можно весело всем вместе методом проб и ошибок изучать эту нехитрую науку. Раза с пятого у вас точно все получится!
Спринг-роллы с креветками
Фото: topkin.ru
Популярное азиатское блюдо, которое легко можно приготовить и подать на праздничный стол.
Тебе понадобится: 10 листов рисовой бумаги, 20 г фунчозы, 250 г охлажденных креветок, 1 зубчик чеснока, пару стеблей зеленого лука, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Провари фунчозу в подсоленной воде 3 минуты и откинь на дуршлаг. Креветки промой кипятком, очисти и выложи на разогретую сковородку с маслом. Сбрызни лимонным соком, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Обжарь по 2-3 минуты с каждой стороны и выложи на бумажную салфетку.
Смочи рисовую бумагу водой, выложи фунчозу, нарезанный зеленый лук, креветок и аккуратно сверни.
Рецепт легкого салат с креветками без майонеза
В средиземноморской кухне оригинальный салат готовится без майонеза, его нужно заправить смесью оливкового масла и сока лайма. Закуску можно приготовить за считанные минуты, поскольку пропорции выверены идеально. В лакомстве нет дорогостоящей экзотики, все продукты имеются в любом магазине.
Для приготовления подготовим:
- 2 помидора;
- 1 салатный огурец;
- 200 гр. сыра «Фета»;
- 1 болгарский перец;
- 300 гр. креветок;
- 50 гр. маслин без косточек;
- 2 ст. л. масла оливкового 1 отжима;
- 2 зубка чеснока;
- ½ лимона;
- 3 лавровых листов;
- 10 горошин черного перца;
- по ½ ч. л. соли, молотого черного перца и сахарного песка;
- 1 пучок любимой зелени.
Приготовление:
- В кипящую воду отправить креветку, лавровый лист, перец, соль и проварить 3 минуты.
- Остудить, удалить хвосты и панцири, поместить в салатницу.
- Салатный огурец нарубить кубиками. Перец болгарский вымыть, удалить из него семена и плодоножки, нашинковать средними ломтиками.
- Помидоры нарезать аккуратными дольками, перемешать с остальными ингредиентами и кубиками феты.
- Перемешать в отдельной емкости мелко нарубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавить оливковое масло и лимонный сок, сахар и остальные специи.
- Все составляющие салата соединить с полученным соусом.
- Маслины нарубить колечками, посыпать ими поверхность готового лакомства.
Салат является полезным и вкусным, его можно поставить на стол к празднику или обычному ужину. Приготовить его можно за 20 минут, если компоненты подготовлены, а нежные нотки запомнятся надолго.
Жареные на сковороде креветки с чесноком и сливками
Хорошая и быстрая в приготовлении заправка к рису или макаронам. Просто обжарьте морепродукты, а затем залейте сливками. Через две минуты блюдо готово.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=yWpc2Czul_g
Ингредиенты:
- 3-4 дольки чеснока
- оливковое масло
- 150-200 мл сливок жирностью 10%
- 300-400 г свежих креветок
- пучок петрушки (любой другой зелени)
1. Чеснок и петрушку мелко порежьте ножом.
2. На плите установите сильный огонь. На разогретую сковороду налейте небольшое количество масла.
3. Обжарьте в нем чеснок в течение 1 мин, постоянно мешая его лопаткой.
4. Добавьте очищенные от панциря и темной прожилки размороженные сырые креветки. Жарьте с обеих сторон по 20 сек, периодически их встряхивая.
5. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте зелень петрушки.
6. Теперь установите медленный огонь, влейте сливки. По желанию можно натереть немного мускатного ореха (кто любит). Тушите не более 2 мин.
Подавайте порционно горячими в тарелке. Если не боитесь калорий, потрите сверху сыр Пармезан.
Польза креветок
Кроме того что креветки невероятно вкусны, это еще и исключительно полезный продукт. Они содержат различные аминокислоты, в частности Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму.
Также креветки богаты витаминами A, E, D, PP и B12. Эти ракообразные содержат цинк, железо, натрий, фосфор, магний, селен, медь, калий, марганец и йод. А йод, как известно, просто необходим маленьким детям для полноценного развития. Поэтому креветки полезны также малышам.
Нельзя не отметить, что эти ракообразные являются низкокалорийным продуктом. Это особенно порадует тех, кто следит за своей фигурой.
Несмотря на то что в этих морепродуктах много полезных веществ, говорят об их вреде ввиду содержания в их мясе холестерина. Однако в креветках находится полезный холестерин, который не задерживается в человеческом организме. К тому же его количество ничтожно мало.
Можно ли есть сырые
Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?
Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.
@ Imagemore — depositphotos.com
Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.
Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.
В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.