Китайская кухня: 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Домашние рецепты китайской кухни

Мясо по-китайски

  • 150 г мяса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • приправы — по вкусу.
  1. Смешайте соус, мед, чеснок и приправы в сотейнике или в казане.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите, чтобы смесь настоялась.
  3. Порежьте мясо на небольшие пластины, отбейте.
  4. Выложите мясо в емкость с соусом, перемешайте.
  5. Поместите мясо с соусом в противень на фольгу, поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180° C.

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе.

Китайские слоеные лепешки с луком и зеленью

  • 350 г муки;
  • 200 г воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок лука;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. 300 г муки разделите на 2 части. Объем воды разделите на 2 части.
  2. Вскипятите 100 г воды и заварите ей 150 г муки, перемешайте горячее тесто.
  3. Вторую часть (150 г) муки залейте второй частью воды (100 г), замесите холодное тесто.
  4. Соедините 2 вида теста, вымесите, прибавьте еще 50 г муки. Не добавляйте соли. Отложите тесто на 10 минут.
  5. Мелко порежьте зелень.
  6. Разделите тесто на 4 части. Одну из частей тонко раскатайте, до толщины 2 мм. Смажьте растительным маслом, посыпьте зеленью, солью.
  7. Сверните рулетом, а затем улиткой. Край улитки смочите водой и закрепите. Раскатайте улитку до толщины 5 мм.
  8. Приготовьте оставшиеся части теста.
  9. Прожарьте слоеные лепешки на сковороде с маслом по 5 минут с каждой стороны до готовности.

Слоеные лепешки с луком и зеленью.

Яблоки в карамели (китайский десерт)

  • 1 яблоко;
  • 175 г сахара;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 25 г сливочного масла;
  • 75 г холодной воды;
  • 40 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. растительного масла.
  1. Разогрейте духовку до 200° C. Налейте холодную воду в кастрюлю, добавьте сливочное масло, вскипятите. Снимите с плиты, введите муку, перемешайте. Заварное тесто должно остыть и постоять 5 минут.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Почистите яблоко, нарежьте кусочками по 1 см.
  4. Выложите кусочки яблока в кастрюлю с тестом, перемешайте. Чайной ложкой наберите тесто с яблоками и выложите на противень.
  5. Поместите блюдо в духовку на 20 минут. Затем выньте яблоки в тесте, чтобы они остыли.
  6. Разогрейте растительное масло, насыпьте сахар, дождитесь, пока он расплавится. Цвет должен быть темно-золотистым.
  7. Добавьте в сахар с маслом кунжут, перемешайте, снимите емкость с плиты.
  8. Налейте воду в миску. Застелите тарелку бумажным полотенцем. Выложите кусочки яблок в тесте в емкость с карамелью, перемешайте и переложите в ледяную воду. Сразу достаньте из воды, положите на бумажное полотенце.

Сладкие карамельные яблоки.

Китайский томатный суп с яйцами

  • 5 куриных голеней;
  • 1 корень имбиря (5 см);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 1,5 л воды;
  • специи: соль и перец черный молотый по вкусу.
  • 2 помидора;
  • 1 корень имбиря (5 см);
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. темного кунжутного масла;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи: щепотка соли, перца, 2 щепотки сахара.
  1. Залейте курицу холодной водой, поставьте на огонь, вскипятите без соли и специй. Варите 5 минут.
  2. Очистите лук, морковь, имбирь для бульона. Порежьте лук с морковью крупными кусочками, имбирь — тонкими.
  3. Нагрейте сухую сковородку, выложите лук, морковь, обжарьте до легкого потемнения краев.
  4. Слейте воду из кастрюли, где варилась курица. Залейте курицу 1,5 л чистой холодной воды, вскипятите.
  5. Добавьте лук с морковью, сырой имбирь, соль, перец. Варите бульон 1 час.
  6. Оставшийся имбирь и чеснок очистите, мелко порубите.
  7. Разогрейте смесь кунжутного и подсолнечного масел. Обжарьте чеснок и имбирь до золотистого цвета.
  8. Нарежьте помидоры, выложите на сковороду, где чеснок и имбирь. Добавьте соевый соус, сахар, перец, соль. Тушите томатную заправку до состояния густоты и мягкости.
  9. Достаньте курицу из бульона. Процедите бульон, снова налейте его в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте томатную заправку, вскипятите, варите 3 минуты.
  10. Взбейте яйца. Размешивайте бульон и одновременно вливайте в него яйца.
  11. Нарежьте лук наискосок и вдоль на тонкие полоски, поместите в суп, когда он уже будет подан к столу.

Китайский томатный суп с яйцами и курицей.

Закуска Сяочи из рыбы

  • мелкая рыба (килька, мойва, др.) — 500 г;
  • по 1 ст. л. рисового вина, кукурузного крахмала;
  • по 1 ч.л. соли, перца чили, молотой паприки перца сычуаньского;
  • 500 мл подсолнечного масла.
  1. Почистите рыбу, посолите и замаринуйте в рисовом вине.
  2. Добавьте крахмал и перемешайте.
  3. Обжарьте в кипящем масле до появления золотистого цвета.
  4. Посыпьте рыбу смесью из специй.

Гнездо для императора

Суп из ласточкиных гнезд (燕窝汤) блюдо широко известочное в Китае и за его пределами. На самом деле эти гнезда делают не ласточки, а стрижи саланги. Гнездо состоит из водорослей и слюны птичек. Из-за этого оно отличается высоким содержанием белка. Сейчас главным производителем ласточкиных гнезд является Индонезия, а их потребителем – Китай.


Суп из ласточкиных гнезд (燕窝汤). Фото: yoyochinese.com

Гнезда тщательно очищают от перьев, сортируют, упаковывают и отправляют по назначению. Суп из гнезд представляет собою желеобразную сладковатую массу, напоминающую кисель.

Китайцы связывают появление этого деликатеса с монгольским нашествием. Спасавшийся от врагов император династии Цзинь был вынужден укрыться от них на скалистом острове. Там его армия начала испытывать проблемы с продовольствием и ей пришлось питаться супом из гнезд ласточек, которые во множестве проживали на острове.

Из-за этой легенды ласточкины гнезда считались блюдом, придающим человеку военную доблесть и в обязательном порядке подавались к столу многих императоров Китая.

5 удивительных китайских блюд

«Столетнее яйцо»

Странное блюдо из куриного или утиного яйца. Для его приготовления берут сырые яйца и погружают в среду с сильной щелочной реакцией, изолируют от кислорода. После 15-20 дней выдержки достают и подают на стол в качестве закуски.
Яйцо приобретает темно-зеленый цвет, начинает сильно пахнуть аммиаком. При очистке от скорлупы можно заметить узоры из «кристаллов». Так получается из-за веществ, которые выделяются из яйца при щелочной реакции.

«Столетние яйца» могут храниться несколько лет. Их нарезают дольками и подают к столу на праздники. Добавляют в салаты или к рисовой каше.

Суп из летучей мыши

В китайской провинции Ухань любят варить суп из рукокрылых: существует целый рынок, специализирующийся на этом блюде. Туда могут прийти не только местные жители, но и туристы, желающие попробовать диковинку.
Чтобы сварить суп из летучей мыши, рукокрылое потрошат, удаляют желудок, который может содержать вредные для человека бактерии.
В народе мясо летучих мышей называют «мясом рукокрылых». Из него готовят не только супы, но и другие блюда.
Интересный факт
Мясо летучих мышей едят не только жители Китая: оно присутствует в рационе индонезийцев, вьетнамцев, японцев и некоторых африканских народов. Есть множество вариантов приготовления летучих мышей: их жарят, тушат, разделывают на части и даже маринуют.

Гуйлингао

Это традиционный десерт, сделанный из панциря черепахи. Напоминает желе и считается полезным для цвета кожи.
Для приготовления желе из панциря черепахи:

  • его кипятят в воде много часов. Происходит выпаривание жидкости и образование желеобразного осадка;
  • добавляют рисовую муку и кукурузный крахмал. Это нужно для густоты продукта;
  • для вкусовых качеств могут положить травы, например, женьшень.

Интересный факт

Изначально гуйлингао готовили из панциря редкой черепахи Golden coin turtle, которая теперь находится под угрозой исчезновения. Сейчас блюдо можно купить в магазинах в виде консервов: оно готовится из травяных добавок и порошка линчжи без использования желе из панциря.

Суп из птичьих гнезд

Гнезда птиц начали употреблять в пищу в 618 году нашей эры. В них много белков и углеводов, а еще они считаются источником кальция и магния: об этом говорит исследование ученых, которые проанализировали состав птичьих гнезд.

Для приготовления деликатеса подойдут не все гнезда: нужны именно те, что вьют птички саланганы. Дело в том, что их гнезда не содержат перья, а состоят только из слюны.
Для приготовления супа из птичьих гнезд понадобится водяная баня. В итоге получается блюдо, напоминающее кисель: оно тягучее и густое.
Сейчас птичьи гнезда попадают в Китай из Малайзии, в которой обитают саланганы. В год люди съедают около 150 тонн птичьих гнезд стоимостью около 350 млн долларов.
Купить птичьи гнезда можно на китайском рынке: они продаются в красивых стеклянных банках или на развес.

Если настоящее гнездо купить пока невозможно, приготовьте его из макарон по нашему рецепту.

«Пьяные креветки»

Особенность этого блюда в том, что креветок маринуют в алкогольном напитке, и поедают заживо.
Рецепт прост:

  1. Залить живых креветок ликером или рисовым вином;
  2. Оставить на время, чтобы выделили естественный сок;
  3. Подать на обед. Перед тем как съесть, снять панцирь, чтобы не подавиться.

Мясо

Китайцы не едят столько мяса, сколько европейцы, однако оно используется часто, что позволяет приготовить немало интересных и вкусных рецептов. Все мясные блюда подаются с овощами, рисом, иногда с грибами. Часто используется свинина, неотъемлемая часть китайской кухни – курица.

Свинина в кисло-сладком соусе

Необходимые ингредиенты:

  • лук зеленый (измельченный) – 1 ч. л;
  • перец (сладкий) – 1 шт;
  • ананасы (можно консервированные) – 200 г;
  • луковица – 1 шт;
  • свинина – 0,5 кг;
  • кунжут – 1 ч. л;
  • рисовый, соевый соусы – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Для кляра нужны: крахмал – 150 г, сода – 1 ч. л, соль – 1 щепотка, вода – 100 мл.

Свинина по-китайски

Соус готовят из таких компонентов:

  • уксус (лучше рисовый) – 0,5 ч. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Последовательность готовки необходимо четко соблюдать, чтобы получить максимально приближенное блюдо к тому, которое подают в китайских ресторанах.

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Добавьте к мясу уксус, хорошо перемешайте ингредиенты с соевым соусом и оставьте минут на 10.
  2. Очистите перец от семян и нарежьте его большими кусочками. Колечки ананасов нужно тоже порезать на кусочки, как и лук. Чеснок должен быть нарезан очень мелко.
  3. Смешайте продукты, необходимые для приготовления кляра и мешайте, пока консистенция не станет однородной.
  4. Налейте в кастрюлю растительное масло и разогрейте его, но не доводите до момента, когда оно начнет дымиться. Опустите в масло свинину, предварительно политую кляром. Мясо нужно жарить не более 5 минут.
  5. Приготовьте соус из необходимых ингредиентов, хорошо перемешав их между собой. Используя сковороду вок, обжарьте чеснок, перец, ананасы и лук. Достаточно будет 12 минут обжарки.
  6. Добавьте мясо, полейте его соусом и жарьте еще около 10 минут. Далее к мясной части в кисло-сладком соусе нужно добавить кунжут, а затем мелко нарезанный лук.

На заметку: это мясное блюдо может быть подано не только, как самостоятельное, но и с рисом в качестве дополнения. Можно дополнить это блюдо чисанчи.

Курица и баклажаны

Для приготовления такого оригинального и простого блюда одновременно, вам понадобятся ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • баклажаны – 900 г;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • винный уксус – 60 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Курица по-китайски

Нарежьте курицу полосками (ширина – 1 см). То же проделайте и с баклажанами. Обжарьте филе. На том же масле пожарьте баклажаны вместе с чесноком, имбирем, водой. Нужно будет добавить воды (60 мл). Сделайте соус, используя семена кунжута, немного уксуса, сахар, крахмал и обязательно соевый соус и перец.
Соедините курицу и баклажаны и залейте их предварительно подготовленным соусом. Эту смесь нужно еще раз прожарить, чтобы соус стал более густым. Блюдо представляет собой отличную закуску, какой считаются и суши в китайской кухне, поэтому его можно сочетать с чем-то еще или же просто есть в таком виде.

Китайская кухня настолько разнообразна, что описывать рецепты можно до бесконечности. Не обязательно ходить по дорогим ресторанам, чтобы окунуться в эту атмосферу и попробовать нечто «китайское». Изучите техники приготовления национальных блюд, а вы сможете ужинать в Китае, не выходя с собственной кухни.

Красная бобовая булочка

По китайски «豆沙包», произносится «dòu shā bāo».

Любимый «китайский фаст-фуд» – обычные колобки с оригинальной для нас сладкой начинкой из бобов.

Главный элемент десерта – бобовая паста. Готовить ее долго, поэтому проще купить в магазине, как и поступают многие хозяйки. В ресторанах и пекарнях предпочитают готовить пасту самостоятельно. Для этого бобы вымачивают не менее 12 часов, потом варят, перемалывают и снова варят, но уже с сахаром и маслом.

С тестом все проще. В него обязательно добавляют дрожжи и молоко (сухое или обычное), за счет чего булки и получаются такими мягкими. Иногда также в тесто замешивают семена кунжута, а в туристических районах – молотые орехи. Хлебцы выпекают в духовке или готовят в пароварке.

Классический вариант такой булочки – пирог. Пасту заворачивают в тесто, для эффектного вида пирожку придают интересную форму. Разновидности выпечки – рулет, плетенка, слойка. Суть остается та же, меняется только форма воплощения.

Битые огурцы.

Битые огурцы — это отличная острая и пряная закуска. Обычно для этого огурцы отбивают, чтоб они лучше впитали маринад.
Битые огурцы — достойная альтернатива нашим малосольным огурцам. В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа

Необычное название, которое часто встречается в меню китайских и паназиатских ресторанов, привлекает внимание и вызывает вопрос: «Почему же огурцы битые? Кто их побил и зачем?» Но не стоит жалеть огурцы раньше времени — эти побои им во благо

В традиционном рецепте огурцы действительно избиваются скалкой, пока из них не выйдет весь их хруст.
Важно сказать, что для битых огурцов лучше выбирать длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя наши русские…читать далее →

Хотя наши русские…читать далее →

23.06.2022, 07:47cheftm_25

Философия китайской кухни

Отношение к кулинарному искусству в Китае всегда имело особое философское значение. Китайцы на протяжении многих веков изучали процесс приготовления пищи как науку. Даже Конфуций обучал своих учеников не только философским теориям, но и тонкостям кулинарии, через которые, по мнению философа, можно было познать себя и окружающий мир гораздо глубже. Таким образом, сформировалась конфуцианская кухня, которая до настоящего времени пользуется в Китае популярностью.

К пище во все времена в Китае предъявлялись завышенные требования. Качество продуктов, вкусовые качества, полезные свойства и способ сервировки – все эти моменты должны были демонстрировать высочайший уровень китайской кухни. Вся еда должна быть непременно лечебной, для чего в Китае пищу хорошо сдабривают всевозможными пряностями.

Меню китайской кухни с давних времен было поделено на еду с энергией инь и янь. Китайцы придерживаются мнения, что существует пища, дарящая энергию, а существует такая, которая отлично успокаивает. Например, любые мясные продукты – это еда с энергией янь, а чистая вода несет в себе исключительно энергию инь. Для полноценного здоровья в организме человека должен существовать баланс этих двух видов энергий, их гармоничное сосуществование.

Блюда китайской кухни принято есть при совместных трапезах

Китайцы не ждут какого-то важного повода, чтобы собраться всем вместе. Народный фольклор Китая также тесно связан с пищей, здесь существует великое множество пословиц и фразеологизмов на тему еды, которые характерно описывают различные состояния и поведение людей в тех или иных ситуациях

Дурным тоном считается и быстрое поедание пищи. Трапеза должна быть медленной, полной наслаждения каждым блюдом. Перекус – это точно не термин китайской кухни. Китайцы считают, что пища – это благословение небес, а значит, и принимать ее нужно как дар.

При сервировке стола, хозяйки в Китае обязательно следят за соблюдением равновесия в приготовленных блюдах, однако более жидкие и мягкие шедевры кулинарии, как правило, преобладают на столе за счет своей полезности. Китайская домашняя кухня обычно предлагает для празднования каких-то событий накрывать столы, на которых будет находиться не менее 40 разнообразных блюд. Внешний вид посуды, ее расцветка и расположение тарелок на столах играет в сервировке стола у китайцев ключевую роль. Для ощущения гармонии при сервировке стола в Китае чаще других используются приглушенные бело-голубые тона фарфора.

Порядок употребления блюд при трапезе у китайцев также разнится с общепринятым европейским порядком. В качестве аперитива китайская кухня обязательно настаивает на употреблении свежезаваренного зеленого чая. Лишь после него можно начинать пробовать холодные закуски. Среди них очень распространена рыба, овощные блюда, мясо. После холодных закусок следует традиционный рис и горячие блюда. Пьют китайцы в обед традиционное рисовое вино или матан. Завершать обед принято свежим бульоном, а затем – новой порцией зеленого чая. Подобный порядок приема пищи в Китае обусловливает хорошее пищеварение и отличное настроение всех гостей.

Особенности китайской кухни можно почерпнуть, если знать ее региональность. Однако продукты, из которых готовят китайцы, практически во всех регионах одинаковы. Больше всего в рецептах китайской кухни используется соя, крупы (главной из которых является, естественно, рис), злаковые культуры, различные фрукты, овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты, орехи, а также насекомые и пресмыкающиеся. Пьют китайцы зеленый чай, рисовое вино, змеиные настойки и пиво. Большинство продуктов для блюд китайской кухни произрастает в этом государстве, поэтому все они являются высококачественными и свежими.

Весенние блинчики

Празднование китайского Нового года чаще приходится на февраль, а там уже и до весны недолго. Поэтому событие совпадает с праздником Весны.

Для начинки блинчиков можно использовать любые ингредиенты: свинину с китайскими грибами шиитаке, сладкие фрукты или овощную нарезку. Согласитесь, очень напоминает наши русские блинчики с начинкой.

Наполнитель заворачивают в рисовую бумагу или пшеничную лепешку, обжаривают во фритюре до золотистого цвета — такие «золотые слитки» украсят праздничный стол и станут символом вступления в новый год.

Спринг-роллы подают с соусом: для мясной и овощной начинки посмотрите гид по главным азиатским соусам и выберите по вкусу. Сладкие роллы полейте сверху шоколадом — весеннее блюдо на праздничный стол готово.

1.

Балют
Примечание: Балют – китайское блюдо, которое было заимствовано филиппинцами в 17-м веке. В настоящее время оно считается национальным блюдом Филиппин, но изначально это китайская еда, поэтому оно включено в этот список. «Согласно исследованию, проведённому в 2007 году, китайские торговцы и мигранты привезли обычай есть утиные яйца с зародышами на Филиппины примерно в 17-м веке. Также указано, что название происходит от китайского «Maodan», или «пернатое яйцо»».

Многие из нас едят яйца в той или иной форме, даже не ставя целесообразность этого под сомнение, потому что в них нет зародышей, и они отличаются множеством питательных преимуществ. Китайцы, наряду с другими странами, потребляют яйца совершенно другим способом, а именно в виде балюта. Балют – это куриное или утиное яйцо с частично развитым в нём зародышем, которое находится в инкубаторе 14-21 день до того, как его сварят и съедят.

Балют – популярная уличная еда, которую можно найти на многих придорожных рынках. Может показаться отвратительным есть частично развитого зародыша, но это блюдо считается деликатесом во многих местах, например, в Китае. Яйцо с частично развитым зародышем варят около 25 минут в кипящей воде и едят, пока оно ещё теплое. Его вкус описывают как богатый, сливочный и мягкий, а в некоторых яйцах можно найти съедобные кости и перья, которые (согласно утверждениям местных) помогают мужчинам, употребляющим их, выглядеть более мужественными.

Яичные пирожные

По китайски «蛋挞», произносится «dàn tà».

Тарталетка со сладким яичным кремом. Внешне похоже на наши мини-ватрушки.

Десерт очень популярен на юге страны. Корзиночки, сладкие пирожки, тарталетки – называть можно по-разному. Это «тарелочка» из слоеного или песочного теста, внутри которой находится крем на основе яиц. CNNGo проводило опрос с целью выявить самые популярные в мире блюда, эти пирожки заняли 16 место.

Родина десерта – Португалия. Появились они в 17 веке в одном из католических монастырей Лиссабона. На родине он называется Паштел де Ната. Вместе с португальскими путешественниками десерт попал в Макао, где и получил созвучное имя Дань Та.

Вариантов начинки несколько. В классической рецептуре экспериментируют с количеством яиц. К более кардинальным изменениям относится добавление сгущенки, меда, зеленого чая, имбиря или кусочков сладкого фиолетового картофеля.

Чаще всего для изготовления основы используется слоеное тесто. Однако оно несколько отличается от европейского варианта. Половину теста замешивают на воде, а другую половину – на свином сале. Потом их соединяют.

Подают пирожные горячими, сразу из печи. В отличие от европейского варианта, корицей и пудрой не посыпают.

Основные ингредиенты китайских блюд

В этом разделе предлагаем вам рассмотреть основные ингредиенты китайской кухни. Именно они распространены больше всего и лежат в основе многих блюд, а их в Китае больше 20 тысяч. Итак, из чего и что готовят китайцы?

Рис

Ни для кого не секрет, что именно Китай — один из основных и самых больших производителей и поставщиков риса. Крупа занимает почетное первое место в сельском хозяйстве и, конечно же в национальной кухне страны.

Рис здесь основной продукт питания. Используется он настолько давно, что китайцы научились его готовить самыми разными способами: варить, парить, жарить. Но употребляют его не только самостоятельно. Он выступает основой или одним из ингредиентов множества традиционных блюд.

Лапша

Еще одно популярное блюдо, которое лежит в основе китайской традиционной кухни — лапша. Также как и рис, лапша появилась в Китае очень давно, поэтому существует множество всевозможных способов ее приготовления.

Настоящую китайскую лапшу вы найдете в любом регионе страны, но в каждом из них она будет разной. Чаще всего отличие заключается в ее ширине: она может быть как толстой, так и тонкой.

Лапшу тоже готовят всеми возможными способами и подают в разном виде. Вы можете попробовать горячую или холодную лапшу, в супе или с овощами. Но неизменным останется одно: она будет равномерно перемешана вместе с остальными продуктами с помощью китайских палочек.

Овощи

Как мы говорили, китайцы любят овощи и не могут представить без них свою жизнь. Едят они их чуть ли не с каждым приемом пищи. Зачастую их добавляют в супы, тофу, готовят с лапшой и рисом или просто едят самостоятельно.

Большинство овощей, которые употребляют китайцы, знакомы и нам, например: горох, перец, брокколи и всевозможные виды капусты. Чаще всего их варят, маринуют или солят. Кстати, маринованные овощи подают в качестве закусок перед основным блюдом.

Яйца

Китайцы готовят очень много блюд из яиц. Причем используют не только обычные для нас куриные яйца, но и яйца утки, гусей, голубя и многих других птиц.

Наверное, одно из самых необычных для нас традиционных блюд Китая — соленые утиные яйца и вековые (консервированные) яйца. Они готовятся практически в каждом регионе страны.

Соленые утиные яйца готовят следующим образом: свежие яйца оставляют в рассоле до тех пор, пока желток не приобретет ярко-оранжевый окрас. В среднем это занимает месяц и яйцо действительно становиться соленым.

Техника приготовления вековых яиц сложнее. Для этого готовят смесь из пепла, извести, глины и соли, куда и опускают яйца. Там их держат около нескольких месяцев, пока белок не становиться похожим на черное желе. Запах такого блюда не из приятных.

Рыба и морепродукты

В китайской культуре рыба тоже занимает особое место. Ее считают символом процветания и изобилия

Поэтому она занимает почетное место среди остальных китайских блюд и является важной частью на праздниках и торжествах

Считается, что правильно приготовленная рыба — высший пилотаж

Это настолько важное блюдо, что при приеме поваров на работу в заведение, их просят приготовить именно рыбу или морепродукты. Причем готовят здесь самые разные виды: карпы, окуни, черепахи, креветки, кальмары и т.п

Тофу (соевый творог)

Тофу — это соевый творог, на основе соевого молока, воды и закваски. Этот продукт богат на полезные вещества, такие как кальций и белок, и в нем мало жира.

Тофу не имеет своего выразительного аромата. Возможно поэтому он очень хорошо впитывает посторонние запахи. Зачастую его щедро приправляют специями и добавляют маринады. Также его добавляют в горячие блюда.

Мясо

У китайцев особенная любовь к мясу и с этим сложно поспорить. Они едят практически все виды мяса, как традиционные для нас (свинина, говядина, курятина), так и весьма экзотические (мясо голубя, собак и котов). Стоит отметить, что свинина это самый любимый вид мяса в Китае, поэтому он встречается в большинстве блюд.

Основные ингредиенты

Вообще же, китайскую кухню невозможно представить себе без риса, различных круп, лапши и мучных изделий, и, конечно же, сои. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог.

В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина.

Пекинский экстрим

На горячее — суп с потрохами, бычий пенис и матка свиньи

У китайцев свое понимание мясного блюда, от которого легко стать вегетарианцем. Они едят не только филе, ребрышки, лопатку, но и внутренности животного. Если вы заказали суп, он может быть с сердцем, желудком, легкими. Жареные куриные потроха или лапы — это классика китайской кухни. Их маринуют в соевом соусе, затем опускают во фритюр или на гриль, а потом подают в уличных кафешках.

В барбекю-барах Китая можно по незнанию заказать матку свиньи. А потом гадать, что же это за мясо такое и почему оно не жуется. Бычий пенис — еще одна классика жанра. Мы не пробовали, но туристы признаются, что мясо неплохое — пористое и мягкое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: