Спелый свити какого цвета

Как выглядит и где растет свити

Преследуя цель создать «сладкий грейпфрут», израильские селекционеры решились скрестить сорт белого грейпфрута и фрукт под названием помело. В конечном итоге получился необычный цитрусовый сорт оробланко (еще его называют помелит), характеризующийся равномерным зеленым цветом и практически полным отсутствием косточек. В Европе плод этого гибрида грейпфрута и помело больше известен как помело.

По вкусу «новый грейпфрут» приобрел действительно сладковатые нотки, что было записано в список положительных факторов.

В 1984 г. израильские ученые передали первоначальный сорт «Оробланко» в Калифорнийский Университет для получения патента на выращивание и реализацию вечно зеленого цитруса (стоит отметить, что кожура не изменит своего цвета даже при полном созревании продукта).

Правда, американский город Риверсайд перехватил продукт из Израиля для собственных лабораторных экспериментов. Потому сегодня мало кто знает, что истинной родиной свити все-таки надо считать исключительно Израиль, а не Америку.

Учитывая, что свити получен путем скрещивания тропических фруктов, то и это дерево житель тропиков и теплых стран. Растет свити во многих европейских странах, в Азии, в Индии, там, где условия для его произрастания благоприятные.

Как сельскохозяйственную культуру свити выращивают в Португалии, Испании, Италии, на юге Китая, в Японии, в центральной и Южной Америке. Конечно, есть плантации помелита и в Израиле.

Состав и калорийность свити

Химический состав свити по многим показателям близок к составу ценных родственников, грейпфрута и помело:

  1. Около 80-90% массы свити приходится на воду, до 2% – на клетчатку.
  2. Витаминный состав представлен витаминами: С, А, бета-каротином, Е, группы В. Витамин С в этом списке лидер – всего 100 грамм свити содержит около половины суточной потребности человека.
  3. Минеральный состав свити – это калий, медь, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен. По процентному содержанию лидирует калий (5-8% от суточной потребности).
  4. Есть аминокислоты (заменимые и незаменимые), жирные кислоты разной насыщенности. Эти вещества, содержащиеся в микрограммах, крайне необходимы человеческому организму для нормального функционирования всех его систем и органов.

Энергетическая ценность свити составляет около 60 кКал на 100 г съедобной части продукта.

Основные структурные элементы (БЖУ, они же макронутриенты) той части плода свити, которая идёт в пищу, распределяются так:

  • Белки – около 0,7,
  • Жиры – 0,2-0,4,
  • Углеводы – 9-11 г в 100 граммах мякоти.

Весь состав свити – это важнейшие нутриенты, химические вещества, имеющие жизненно важное биологическое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма

Польза свити

Считаясь обладателем богатого минерально-витаминного состава и дополнительных полезных питательных элементов, настораживающий по внешнему виду цитрусовый фрукт способен дать огромную пользу организму человека. Употребление этого тропического цитруса помогает:

привнести в человеческий организм массу необходимых для здорового существования веществ, помогая:

В укреплении иммунной системы;

Очищать кровь и микрофлору от вредных оседающих токсических веществ;

В борьбе с простудными и вирусными заболеваниями (ОРЗ и гриппом);

Снять отечность, вызванную заболеваниями сердца (за счет нормализации водного баланса без применения химических лекарственных средств);

В борьбе с депрессивными состояниями и апатией (всего один плод дает человеку прилив силы и энергии, повышает настроение, возвращает чувство жизнерадостности);

Повысить умственный потенциал головного мозга, улучшая память и концентрацию внимания (потому полезен свити не только для людей умственного труда, но и школьников-подростков, нагруженных большим объемом информации извне);

Привести в норму артериальное давление при гипертонии;

Справляться с заболеваниями сердечно-сосудистого направления (например, стимулирует сердечный ритм при брадикардии, то есть пониженной частоте сердцебиения);

При нарушениях пищеварительных процессов желудочно-кишечного тракта (используется как мякоть, так и сок);

Наладить работу и улучшить состояние печени;

Снизить уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на общем состоянии сердечной мышцы, сосудов и капилляров;

При лишней массе тела и состоянии ожирения способствуют похудению (особые ферментативные составляющие, которые расщепляют излишние жиры и белки, попадающие в организм с пищевыми продуктами);

Ускорить общие обменные процессы, сжигающие лишнюю энергию.

Свити, как и все цитрусовые можно употреблять во время простудных и вирусных эпидемий. Достаточно съесть свити два раза в неделю, чтобы все вирусы обходили вас стороной.

У больных сахарным диабетом свити поможет снизить ежедневную дозу инсулина.

Очень полезен этот фрукт для беременных, который поможет снять отеки часто возникающие во время беременности.

Маленьким детям этот цитрус можно в небольших дозах давать с года, добавляя его сок в детское питание.

Что такое свити?

Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и ищем самые малоизвестные фрукты, которые полны разными полезными свойствами, своим уникальным вкусом, цветом и интересным применением в жизни. Сегодня речь идёт о свити или оробланко, или помелит (как будто болезнь). Вообще названий у него не так много, но сам андерграудный фрукт переводится с испанского как “белое золото”. Что уже кое о чем говорит. Но сейчас мы займёмся подробным изучением про свити фрукт, что это такое и где обитает.

Как и где растет

История создания и выведения фрукта уводит в недалекий 20-й век (точную дату не скажем, потому что боимся обмануть). После скрещения грейпфрута и помело вышло это чудо. Плод имеет сладкий вкус, откуда собственно и его название “sweety”.

Плоды растут на дереве, напоминающем куст высотой в 5-10 метров. Когда плоды расцветают, то имеют белый цвет и очень приятный запах. Позже цвет меняется на зеленый, больше напоминающий салатовый. Размер свити, который уже более менее созрел составляет 10-12 см.

Сегодня свити растёт в основном в Италии, Испании, Индии, Израиле, Китае, Японии.

Как выбрать свити

Здесь, самое главное – это знать как выглядит именно спелый фрукт. Да да, ничего удивительного. Обычно свити ярко-зеленого цвета, без каких либо темных пятен, способен восстанавливать форму при нажатии. Лучше всегда полагаться на плод тот, что потяжелее, потому что в нем больше мякоти и меньше корки.

Обращайте внимание на блеск плода. Иногда плоды могут покрывать воском, поэтому их нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать перед употреблением

Также важно обратить внимание на запах

Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть

Также важно обратить внимание на запах. Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть

Как правильно чистить и есть свити

Перед тем, как начать чистить фрукт его нужно промыть водой. Мы уже поняли, что иногда плоды покрывают воском, который забивается в поры кожуры и может попасть в мякоть при очищении фрукта. После этого на ваше усмотрение: можно сделать 4 надреза сверху донизу и руками с легкостью отделить кожуру от мякоти, или же просто располовинить ножом и орудовать столовой ложкой. Будьте осторожны при очистке свити, при попадании на одежду эфирного масла, которое содержится на мякоти могут остаться жирные разводы.

Особенность фрукта свити

Фрукт появился в США в середине прошлого столетия в результате скрещивания 2 разных по вкусу плодов: сладкого помело и горького грейпфрута.

Целью было создание плода, который сохранял бы все полезные вещества грейпфрута, но при этом не имел бы привкуса горечи. Получился ярко-зеленый цитрус размером с апельсин.

Этот плод — результат искусственного скрещивания, поэтому в естественных условиях не произрастает.

Несколько причин, почему стоит обратить внимание на свити:

  • продукт богат клетчаткой;
  • в его состав входят такие микроэлементы, как калий, магний, кальций и фосфор;
  • он содержит фермент, который расщепляет жиры и позволяет снизить уровень холестерина, поэтому его используют для похудения (последнему способствует и калорийность свити);
  • плод является источником витамина С и антиоксидантов;
  • он помогает в борьбе с бессонницей, усталостью, депрессией.

Применение фрукта:

  1. В кулинарии. Свити используют для приготовления различных десертов. Фрукт не употребляется с кожицей, разделяющей дольки, т.к. она имеет горький привкус. Очищенную от кожуры мякоть добавляют в соки, мороженое или салаты. Калорийность такой сладости порадует тех, кто следит за своей фигурой. Плод приятен на вкус. Противопоказаниями к его употреблению являются повышенная кислотность и наличие воспалительных процессов в ЖКТ.
  2. В косметологии. Его можно встретить в составе разных масок и кремов. Популярность объясняется тем, что фрукт хорошо подходит для увлажнения и питания кожи, а также для ее очищения. Поэтому сок свити рекомендуют людям с жирной и комбинированной кожей. Можно самостоятельно приготовить маску для лица. Для этого понадобится сок фрукта, мука из рисовой крупы и несколько капель масла бергамота. Смесь ингредиентов должна напоминать по консистенции густую сметану.

Выбирая свити, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • запах: спелый фрукт обладает приятным насыщенным ароматом;
  • цвет: достигая зрелости, плод остается зеленым, однако приобретает изумрудный оттенок;
  • вес: фрукт должен быть увесистым;
  • внешний вид: свежий плод должен быть глянцевым, без вмятин и царапин, мягким на ощупь, но упругим.

Свити во время беременности

Этот плод, как и многие другие цитрусовые, можно употреблять во время беременности .

Польза

Состав свити приближен к составу грейпфрута – что не удивительно, это производный продукт. Итак, чем же может «угодить» заморский плод будущей маме?

Сок свити способен снижать уровень сахара в крови , поэтому его рекомендуют людям, страдающим .

Вред

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше ограничить потребление любых цитрусовых, в том числе и свити, так как это может обострить проблемы.

Большое количество съеденного за раз плодов свити может вылиться в, как минимум, аллергическую сыпь на коже лица.

Следующие заболевания, наоборот, является полным противопоказанием к употреблению свити :

  • энтерит;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • воспаление кишечника;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Способы применения

Цитрус употребляют в свежем виде, использую фрукт для приготовления джемов, соков, диетических салатов, из цедры получаются вкусные и ароматные цукаты, мякоть прекрасно подходит для создания омолаживающих и витаминных масок, эфирное масло используют в парфюмерном производстве.

Для похудения необходимо употреблять по 1 фрукту на завтрак или перед сном – это поможет избавиться от 5–7 кг за 8 недель.

Полезные рецепты:

  1. Летний салат – очищенную мякоть свити, спелый томат и жёлтый болгарский перец нарезать небольшими кубиками, добавить 50 г брынзы или феты, базилик, заправить маслом оливы.
  2. Чтобы приготовить омолаживающий витаминный салат, необходимо нарезать кубиками средней величины 2 свити. 1 авокадо, половину красной луковицы нарезать тонкими кольцами. Выложить смесь на листовой салат, сверху посыпать 50 г жареных кедровых орехов. Для заправки смешать 15 мл мёда, 5 мл сока лайма, немного мускатного ореха, полить готовое блюдо.
  3. Для приготовления цукатов необходимо взять кожуру 3 плодов, удалить белый губчатый слой, мелко порезать. Подготовленное сырьё залить водой на 48–72 часа, менять воду нужно 2–3 раза в сутки. Сварить сироп из равного количества сахара и воды, залить корки, оставит на 3 часа. Смесь проварить 5 минут на слабом огне, охладить повторить процедуру трижды. Готовый продукт хранить в холодильнике.
  4. Жиросжигающий коктейль – выжать сок из полвины свити, небольшого огурца, 50 г шпината, добавить 5 мл мёда, пить напиток перед сном.
  5. Разгрузочный день. Завтрак – половина свити, зелёный чай без сахара, обед – лёгкий овощной салат, полдник – половина цитруса, ужин – 1 отварное яйцо, 150 г тушёной капусты, половина экзотического фрукта.

Свити можно добавлять в салаты

Чтобы сделать омолаживающую маску в домашних условиях, необходимо очистить свити от кожуры и белых плёнок, измельчить, добавить 10–15 мл масло оливы или миндаля. Смесь нанести на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру проводить дважды в неделю, курс состоит из 10–12 сеансов.

Подтянуть овал лица, отбелить и освежить кожу лица поможет маска из 30 г рисовой муки, 30 мл свежего сока свити, 3 капель эфирного мала бергамота. Все компоненты смешать, нанести на кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.

Масло свити можно добавлять в ванну, использовать для массажа – такие процедуры помогают избавиться от целлюлита.

Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально напитывает клетки кожи ценными веществами, которые выводят токсины и поглощают действия свободных радикалов, тем самым препятствуя раннему появлению морщин.

Очищающая маска

Для приготовления средства понадобится:

  • фрукт свити;
  • рисовая мука;
  • эфирное масло бергамота.

Все ингредиенты смешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанести смесь на лицо и держать в течение двадцати минут. По истечении времени смыть средство теплой водой.

Лучшие свойства свити получил от своих родителей. От грейпфрута к нему перешла способность сжигать жиры за счёт особых ферментов. А большое процентное содержание клетчатки, как и у помело, позволяет быстро насытить человека.

Сладкий вкус фрукта удовлетворяет тягу к сладостям и уменьшает аппетит. А низкая калорийность позволяет есть продукт без серьёзных ограничений.

Правила употребления для снижения веса:

  • Введите свити в меню на регулярной основе.
  • Съедайте по 200 г мякоти в первой половине дня.
  • Используйте только спелые, свежие плоды.
  • Делайте из белого золота соки, смузи, фруктовые салаты.
  • Сочетайте его с низкокалорийным творогом, нежирным творожным сыром, кашами и кисломолочными продуктами.

Польза свити для человека

Чтобы понять, чем полезно свити для человеческого организма, стоит обратить внимание на его состав. Фрукт богат витамином C, углеводами, органическими кислотами и клетчаткой

В цедре плода есть большое количество ценных эфирных масел.

Оробланко содержит комплекс минералов, необходимых человеку:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • медь;
  • кремний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Такие элементы требуется для поддержания нормального функционирования различных систем органов. Например, калий и магний нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Достаточное поступление железа в организм является профилактикой анемии.

Благодаря составу цитруса его употребление способствует расщеплению жиров и замедляет старение организма. Мякоть помелита имеет противовоспалительные, антигистаминные и ранозаживляющие свойства.

Лечебное действие оробланко на организм заключается в:

  • снятии отечности, и выводе лишней жидкости и токсинов;
  • снижении массы тела и уровня холестерина;
  • нормализации артериального давления и функционировании пищеварительной системы;
  • улучшении работы печени, состояния кожи и памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • повышении стрессоустойчивости;
  • благотворном влиянии на зрение;
  • уменьшении риска возникновения рака легких и ревматоидного артрита.

Аромат плодов бодрит, освежает и поднимает настроение. Он помогает снять нервное напряжение. Эфирное масло помелита считается мощным антидепрессантом.

Цитрус особенно полезен при:

  • злоупотреблении курением и алкоголем;
  • беременности и лактации;
  • первых признаках простуды, ОРЗ, ОРВИ и др.;
  • обострении хронических заболеваний.

Цитрус снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому фрукт незаменим в диабетическом питании.

В оробланко содержится комплекс витаминов и минералов. Он крайне полезен для здоровья будущих рожениц. Однако при беременности не стоит впервые пробовать свити фрукт, полезные свойства цитруса не отменяют его возможного вреда. При вынашивании плода в женском организме происходит гормональная перестройка. Из-за нее возрастает риск развития непереносимости и ее передачи ребенку. К тому же все цитрусовые являются сильными аллергенами.

Если до беременности экзотический плод не вызывал повышенной чувствительности, его можно употреблять. При токсикозах оробланко нормализует деятельность ЖКТ. Гормональная перестройка способствует эмоциональной нестабильности, а включение фрукта в рацион позволяет улучшить настроение.

Рекомендуем ознакомиться Самогон и настойки на кумквате

Различные средства на основе плодов широко используются в косметологии. Из мякоти и сока цитруса делают омолаживающие, питательные и увлажняющие маски для лица. Они оказывают мощное оздоравливающее действие. Особенно полезны такие средства для зрелой и увядающей кожи. Ферменты, содержащиеся в оробланко, не только увлажняют, но и удерживают влагу. Эластичность дермы улучшается. Она выглядит более свежей.

Косметика на основе цитруса отлично подходит при угрях и прыщах. Она устраняет бледность кожи, появляющуюся при авитаминозах. Эфирные масла из цедры помелита применяются при массажных процедурах. Они обладают антицеллюлитным эффектом.

Как выбрать свити

Спелость плода сложно определить. Есть только свод правил, как не нарваться на плохой продукт:

  • на кожуре не должно быть темных пятен или явных повреждений;
  • кожура должна быть зеленой, в редких случаях с легким желтым оттенком;
  • если кожура очень блестит, значит, фрукт обработали воском, что не особо полезно для организма человека;
  • если надавить на кожуру, она должна быстро восстановить форму;
  • чем тяжелее плод, тем больше в нем мякоти и сока.

Что касается хранения, то плоды можно хранить в холодильнике больше месяца, если кожура не была повреждена. Средняя температура хранения составляет около 8 °С. Если хранить фрукт в сыром виде не выгодно, лучше сделать цукаты – вкусное и полезное угощение.

Вред и противопоказания к употреблению свити

Данный фрукт практически не имеет негативных свойств. Однако все же существуют некоторые рекомендации и противопоказания, касающиеся употребления данного фрукта в пищу.

Во-первых, знайте меру. Не стоит употреблять более 800 грамм мякоти в день. В этом случае может случится передозировка витамина С. Это, в свою очередь, способно вызвать ряд побочных реакций

Тошнота и рвота, головокружение, головная боль — это лишь некоторые признаки токсикоза.
Во-вторых, людям, склонным к аллергии, нужно соблюдать осторожность. Аллергическая реакция может наблюдаться уже на стадии очищения свити от кожуры

Но даже при отсутствии ее появления, не следует спешить съедать весь плод за раз. Впервые попробуйте съесть лишь одну долю, а при отсутствии аллергической реакции, пробуйте постепенно увеличивать порцию.
В-третьих, употребление цитрусовых фруктов противопоказано людям, имеющим такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва желудка, гастрит, острая фаза кишечных заболеваний. Также лучше воздержаться от данного лакомства тем, кто имеет проблемы с почками, мочевым пузырем.

Женщины и свити

Наверное всем уже стало ясно, что свити — это очень действительно чудесный фрукт. Он может принести пользу всем, кто решится включить его в свой ежедневный рацион, вне зависимости от пола или возраста

Однако организму женщин включение этого продукта в рацион питания особенно важно. Хотя не едой единой

Маски и крема, фреши и смузи – большой возможный спектр применения позволяет использовать цитрус свити практически везде. При чём не покупать готовую продукцию с ним в составе, а готовить самостоятельно. Чтобы он не приелся, лучше выделить несколько основных фруктов которые нравятся, и чередовать их употребления.

Свити при беременности

Свити обладает целым рядом полезных элементов, которые способны поддерживать здоровье будущей матери во время всего срока беременности.

Стоит сразу оговорить один нюанс. Если вы не успели насладиться этим фруктов до наступления беременности, вам нужно воздержаться от его употребления. Дело в том, что в случае появления аллергической реакции, может случиться токсикоз, навредив будущему ребенку, а также будет способствовать развитию различных типов аллергии у вашего ребенка после появления на это свет.

Тем же, кто успел проверить свой организм на отсутствие негативной реакции, свити может помочь во многих ситуациях.

Во-первых, он может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта во время токсикозов.

Во-вторых, гормональные перестройки организма часто сказываются на настроении женщины. Данный фрукт помогает отрегулировать настроение и поможет пребывать в позитивном тонусе.

В-третьих, ему под силу снять отечности. Ведь употребление данного плода регулирует обмен жидкости в организме.

Приминение свити в косметологии

В сфере красоты применяются препараты и продукты, которые изготавливают с использованием плодов данного растения.

Многие увлажняющие, питательные, оздоравливающие, омолаживающие маски производят на основе сока и мякоти свити. Зрелым представительницам прекрасного пола данная продукция полезна еще больше. Кожу, потерявшую эластичность и приобрела сухость, увлажняют ферменты, которые содержатся в цитрусе.

Прыщи, угри, авитаминоз и бледный цвет лица уйдут в случае применения масок из плодовой мякоти цитруса. Так что можно утверждать — такая косметика подходит и молодым девушкам.

Бороться с целлюлитом помогают масла, на основе цедры свити. По этой причине их активно применяют при проведении массажных процедур.

Также масла фрукта свити используют в парфюмерии. Ведь они имеют мягкий и нежный, притягательный запах.

Нужно однако помнить, что аллергикам следует применять косметику на основе натуральных компонентов с особой осторожностью. Или же вообще удержаться о ее использования

Свити для похудения

Данный фрукт содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его употребление рекомендуется тем, кто находится на жесткой диете.

Свити помогает наладить обмен веществ, а также почистить кишечник. Если же проблем с метаболизмом нет — то и кожа имеет здоровый вид, и фигура способна долго сохранять свои идеальные формы.

Стоит правда оговорить некоторые нюансы приема данного цитруса в пищу. На завтрак можно употребить мякоть свити, запить травяным чаем и быть сытым до обеда. Однако вечером все же стоит добавить к плоду белковые продукты. Например курицу или яйца. Подобное питание в сочетании с физическими нагрузками достаточно скоро приведет ваше тело в отличную форму.

Как выбрать свити

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет

Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру

Спелый свити обладает следующими качествами:

  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.

Из косточек в цитрусы

Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д.: представители рода цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год.

Косточки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем. Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики.

Свити: описание, полезные свойства и противопоказания

Свити (Citrus sweetie) — это сорт цитрусовых, являющийся не самостоятельным биологическим видом, а гибридом помело и белого грейпфрута. По-испански он еще называется «белое золото» (oro blanco). Известно еще и такое название, как Помелит (Pomelit).

Происхождение и распространение свити-фрукта

Его основное название происходит от английского sweet — «сладкий», которое ему присвоили в 1984 году израильские селекционеры, хотя само выведение происходило в 1970-е годы в лаборатории по селекции г. Риверсайд (США, Калифорния). Некоторые европейцы называют его еще «белым грейпфрутом» или «оробланко» (Oroblanco). Патент на гибрид зарегистрирован в 1981 году.

Зачем вообще этот гибрид выводился? Селекционеры поставили перед вполне конкретную цель — сделать грейпфрут слаще. Этой цели они достигли, но не без некоторых издержек. Дело в том, что в свити очень много несъедобных частей: толстая кожура и много пленки между дольками. Именно поэтому он не приобрел большой популярности. Ведь покупая продукт, значительную его часть приходится выбрасывать. 

Особенностью свити по сравнению с другими цитрусовыми фруктами является то, что он остается зеленым даже после созревания. Выглядит как помело размером с грейпфрут и даже меньше.

Свити унаследовал теплолюбивость и поэтому растет преимущественно в странах с тропическим климатом. Однако в последние годы выведены более холодостойкие сорта свити, и поэтому его стали выращивать уже во многих странах Юго-Восточной Азии (в Индии, Китае, Японии), а также на юге Европы в субтропиках (в Италии, Испании и Португалии), в странах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайских островах.

Как употреблять фрукт свити?

Употребляется он также, как и родители — помело и грейпфрут

При покупке следует обращать внимание на его кожуру: она должна быть целой, блестящей и гладкой. Плотность зрелого фрукта довольно высокая, поэтому он должен быть весомым. Соблюдение этих рекомендаций является гарантией приобретения зрелого и неиспорченного продукта

Соблюдение этих рекомендаций является гарантией приобретения зрелого и неиспорченного продукта.

Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в экзотические и изысканные салаты и т.п. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с грибами и овощами.

Энергетическая ценность — 58 ккал

Белки — 1,0

Жиры — 0

Углеводы — 7,0

Полезные свойства свити

Перед употреблением свити необходимо по-хорошему очистить от пленки и кожуры, так как они сильно горчат. По калорийности и содержанию витаминов свити почти ничем не отличается от грейпфрута. Поэтому его употребление является способом профилактики простудных и вирусных заболеваний. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов, антиоксидантов и эфирных масел свити является отличным общеукрепляющим средством, способствует быстрому восстановлению сил организма после изнурительных физических нагрузок, тяжелых хирургических операций и заболеваний. Его диетические свойства также отменны, поскольку в мякоти содержатся вещества, способствующие расщеплению жиров и белков. Поэтому для желающих похудеть он будет отличным дополнением к основному рациону.

Свити способствует нормализации артериального давления, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, поэтому подходит гипертоникам, лицам с заболеваниями сердца.

Он также хорошо снимает отеки, чем облегчает работу почкам, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме человека.

У фрукта свити много полезных свойств, доставшихся от помело и грейпфрута. Он отлично справляется со снижением уровня вредного холестерина в крови, причем даже лучше своего прародителя — грейпфрута.

Свити благодаря наличию эфирных масел — отличный антидепрессант, прекрасно справляется с нервным истощением, апатией, подавленностью, плохим настроем, улучшает работу головного мозга в целом.

Свежевыжатый сок фрукта свити — отличное тонизирующее средство, которое к тому же улучшает работу органов пищеварения, в том числе печени, желчного пузыря и всего кишечника.

Маска из мякоти и кожуры свити хорошо увлажняет и питает кожу.

Противопоказания к употреблению фрукта свити

Не желательно его употреблять лицам, у которых повышенная кислотность желудочного сока. Съеденный в больших количествах он может вызвать раздражение кишечника, слизистой желудка и почек. Поэтому язвенникам его следует употреблять в крайне умеренных объемах.

Применение

Свити активно применяют в диетологии, косметологии и кулинарии. В зависимости от заданной цели, используют все части плода – мякоть, сок, и даже кожуру.

В кулинарии

Помелит можно есть не только в сыром виде. Мякоть и сок свити идеально подходят для того, чтобы приготовить маринад к рыбе, мясу и птице, а также добавить в блюда из грибов, овощей и различных морепродуктов. Из зеленого цитруса делают очень вкусные десерты и цукаты, улучшающие вкус и аромат выпечки. Также возможно применение фрукта для украшения мясных и рыбных блюд.

Мякоть свити можно брать в качестве главного ингредиента для овощных, фруктовых и мясных салатов, использовать для приготовления пастилы, сладких соусов, суфле и смузи. Из сладковатых плодов оробланко можно варить варенье и джемы, которые будут отличаться невероятным вкусом и ароматом. Кожуру можно высушить, а затем добавлять в черный или зеленый чай. Она придаст напитку легкий цитрусовый привкус.

В диетологии

В низкокалорийном фрукте содержатся ферменты, которые ускоряют расщепление жиров. Также, свити способствует мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения. Во время диеты мякоть цитруса рекомендовано употреблять во время завтрака или ужина, сочетая с белковыми продуктами.

В косметологии

Мякоть свити часто используют для приготовления средств по уходу за кожей и волосами. Компоненты, которые входят в состав фрукта, улучшают цвет кожи, отбеливают ее, питают и увлажняют, а также насыщают необходимыми витаминами.

Средства по уходу за кожей лица, содержащие в составе сок плода, помогают разгладить мелкие морщинки. Эфирные масла, которые есть в кожуре обладают расслабляющим и тонизирующим эффектом, их используют в ароматерапии. Также масло кожуры цитруса можно добавлять в воду во время принятия ванны, применять для антицеллюлитного массажа.

С применением сока свити изготовляют маски, которые омолаживают, тонизируют и питают кожу лица, восстанавливают здоровье и красоту волос.

С богатым аскорбиновой кислотой фруктом легко делается очищающая и подтягивающая маска для кожи лица. Для приготовления маски потребуется: 1 ст. л. сухого риса, 5 капель эфирного масла бергамота, 2 ст. л. свежевыжатого сока свити. Необходимо измельчить рисовые зерна в кофемолке до состояния муки, влить сок цитруса и добавить масло бергамота. Перемешать до однородной консистенции, нанести на распаренную кожу, держать 20 минут.

С помощью лосьона, приготовленного в домашних условиях из сока лимона и сока свити, возможно осветление пигментных пятен и устранение веснушек. Сделать средство очень просто, нужно лишь смешать в равном соотношении ингредиенты, и нанести смесь на проблемный участок кожи.

Чем полезен фрукт свити, состав

Фрукт, который испанцы называют белым золотом, содержит около 80% воды. Этим объясняется его низкая калорийность. Так, 100 грамм продукта содержит всего 60 килокалорий. Также данный плод является просто кладезем витаминов. Более того, в нем находится большое количество минералов. Свити отличается высоким содержанием магния, натрия, фосфора, кальция и калия.

Свити является прекрасным антиоксидантом. Он выводит шлаки и токсины из организма. Ему под силу наладить процессы метаболизма. Также этот плод способен бороться с воздействием свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Рекомендуем почитать: Польза и вред каштана съедобного, как отличить, как готовить

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити способен полностью удовлетворять ежедневную потребность организма в данном витамине. Он способен улучшить состояние иммунной системы человека, а также используется для борьбы с различными инфекциями. Чай с использованием мелко нарезанной кожуры данного плода, может стать замечательным средством для борьбы с простудными заболеваниями. Не говоря уже о том, что это очень вкусная профилактика и защита во время эпидемии гриппа.

Свити содержит большое количество различных минералов. В том числе, 25 миллиграмм кальция. Из этого следует вполне логичный вывод о том, что употребление данного фрукта может очень помочь тем, кто имеет проблемы с костями или зубами. По этой причине в следующий раз, когда перед вами будет стоять выбор, чем же себя побаловать: шоколадкой или цитрусовыми, сделайте выбор в сторону последнего и сохраните состояние своей челюсти. Поверьте, конфет вам хочется сегодня, а жевать еду вам придется еще всю жизнь. Потратьте немного большую сумму сейчас на свое питание, чтобы в будущем вам не пришлось вкладывать крупные суммы на вставные челюсти. Жестко? Но это правда.

Говоря о минералах, пожалуй следует упомянуть о калии. 182 миллиграмма минерала на 100 грамм продукта — это достаточно высокий показатель.Он говорит о том, что данный фрукт будет полезен в рационе тех людей, которые желают восстановить водный баланс, стабилизировать обмен веществ и работу мышц.

В кожуре свити содержится достаточное количество природного эфирного масла. Это масло является природным антидепрессантом. Просто добавьте кожуру этих плодов в ванну, и уже после ее принятия вы сможете почувствовать прилив энергии и сил, а ваша кожа станет более свежей и приобретет шелковистость.

Как выбрать свити

Оробланко — плод размером меньше помело, но немного крупнее грейпфрута. Правильно выбрать спелый свити поможет знание его основных признаков. Зрелый фрукт покрыт блестящей кожурой, чаще зеленой с желтоватыми «отметинами». Встречаются и окрашенные в темно-зеленый цвет свити, которые полностью созрели.

Качественный плод должен быть «увесистым», так как содержит много сока.

Чаще встречается зеленый грейпфрут в продаже осенью и зимой. Цитрусовый гибрид хранят дома при комнатной температуре до трех месяцев. Через 1,5-2 месяца после покупки рекомендуется перенести свити в прохладное место.

Любителям экзотики, сторонникам здорового питания уже хорошо знаком цитрус оробланко. Те, кто еще не попробовал зеленый грейпфрут, могут разнообразить свой рацион тропическим плодом. Сочная мякоть, сладкий вкус лакомства нравятся взрослым и детям.

Сок экзотического фрукта — напиток и полезный ингредиент для освежающих фруктовых коктейлей. Дольки без кожуры и внутренней кожицы используют для приготовления салатов и других блюд. Низкокалорийный продукт применяют для диетического питания, профилактики гиповитаминозов, укрепления здоровья.

О полезных свойствах и противопоказаниях фрукта личи читайте здесь.

Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: