Несколько советов по выбору и использованию термосов
- Обычно при выборе термоса в первую очередь интересуются его теплоизоляционными свойствами. Хотя, как показывает практика, содержимое термоса употребляется, в среднем, за восемь часов, а на восемь часов хватит практически любого термоса.
- Помните, что все температурные показатели указываются для полного термоса. Как только объём жидкости в термосе уменьшается, снижаются и теплоизоляционные свойства.
- Постарайтесь относиться к термосу бережно, не ронять его. Стенки термоса тонкие и достаточно легко мнутся. Там, где осталась вмятина, теплопотеря у термоса резко возрастает.
- Как показала практика, отмыть термос полностью весьма непросто, поэтому лучше завести отдельный термос для чая и кофе.
- И ещё раз, будьте осторожны, когда пьёте горячий напиток из термоса или термокружки, не обжигайтесь
До встречи в горах!
Удаление воздуха из системы отопления
Бывает так, что все попытки отрегулировать температуру котла не дают желаемого результата. Происходит это, в основном, осенью, после длительного летнего простоя системы отопления.
При наступлении холодов потребитель запускает котел, он начинает работать, а радиаторы отопления нагреваются неравномерно – ближние к котлу секции хоть как-то нагреваются, а последующие становятся чуть теплыми, а то и вовсе холодными.
Произойти это может в том случае, если перед первым запуском котла в новом отопительном сезоне не был проверен уровень воды в системе отопления. Теплыми летними днями, нагреваясь от солнца, вода из системы начинает понемногу испаряться, процесс длится всё лето, и к осени уровень теплоносителя в системе может упасть ниже минимальной отметки.
После первого включения циркуляционный насос, начиная «гонять» воду по системе, загоняет часть воздуха внутрь отопления. Подталкиваемый водой он накапливается в самых верхних и наиболее удаленных от котла точках системы.
Происходит «завоздушивание» системы – пробка из скопившегося воздуха не дает теплоносителю до конца заполнить радиатор отопления.
Для решения проблемы в верхнюю часть радиатора, с дальней от котла его стороны, вворачивают кран Маевского. Устройство предназначено для удаления воздуха из радиатора отопления.
При повороте головки крана рукой или отверткой открывается непрямой сквозной ход для удаления воздуха – появляется шипение выходящего воздуха. Как только через кран начинают выделяться первые брызги воды, его закрывают.
В первые 2-3 дня работы отопления рекомендуется провести несколько таких операций с нарастающим перерывом между ними.
Как «болезнь» системы отопления завоздушивание характерно для крупных отопительных контуров из-за возможного, несанкционированного отбора горячей воды из системы отопления. Поэтому в многоквартирных домах процедура выпуска воздуха из системы отопления может понадобиться несколько раз в течение всего отопительного сезона.
Как выбрать?
Прежде всего, необходимо четко понимать, для чего он нужен. Если для того, чтобы выпить горячего кофе по пути на работу, то это одно, а если для месячной работы на полярной станции, то совсем другое. То есть нужно задать себе вопрос не «термос какой фирмы лучше», а «какой нужен мне». Итак, по каким характеристикам нужно выбирать себе термос? Критериев несколько:
- Время сохранения температуры напитка или еды. Если вам необходимы 3-4 часа, чтобы выпить горячий чай или съесть теплое пюре с котлетой в обеденный перерыв, то для вас подойдут почти все модели термосов, а если вы надеетесь, выйдя на лыжах в зимнее утро, вечером попить горячего кофе у костра, то стоит остановиться на специализированных моделях. Стоит помнить, что термос с широким горлом, при прочих равных характеристиках, будет держать температуру меньше.
- Объем. Тут все, опять же, зависит от потребностей. Для переноски «на горбу» подойдут небольшие и средние термосы (литровые и полуторные максимум). Если есть автомобиль, и вы отправляетесь в дальнюю поездку, то вполне можно использовать вместительный термос (3 литра и более).
- Цена. Тут все понятно. В большинстве случаев соотношение цена-качество оказывается справедливым.
Специализации «вакуумных фляг»
Еще сто лет назад термос был представлен в единственном варианте — пусть и отличался в деталях, но все равно являлся просто колбой с узким горлышком. Основным предназначением его было сохранение тепла горячих напитков — чая, кофе и других, менее распространенных. Сегодня изделия усовершенствовались, и можно насчитать не менее полудюжины их подвидов:
- Классический. Как и в начале двадцатого века, используется для хранения горячих или холодных напитков. Имеет узкое горлышко с герметичной винтовой крышкой и самые разнообразные размеры — от миниатюрных «одночашечных» до внушительных. Средним считается термос 1-литровый — как показывает практика, такой объем оптимален для большинства бытовых ситуаций (скажем, попить чайку в течение рабочего дня или согреть горло, отправившись с детьми на горку). Иногда, конечно, нужны емкости объемом побольше. Согаситесь, если компания большая, что ей тот 1-литровый термос! 3 литра — самое то! Правда, по-настоящему большие вакуумные фляги без автомобиля не утащишь, но зато они дольше сохраняют нужную температуру.
- Термос для еды. Его главное отличие — большая горловина. Из-за этой специфической детали он неизбежно проигрывает классическому во времени термостатики, но рекордов от него и не требуется. То есть это просто термос с широким горлом — его главной задачей является сохранение температуры горячего борща или гуляша в течение нескольких часов. Идеален для офисных работников, которым негде греть еду, для строителей и представителей других специальностей «без удобств».
- Настольный. По факту он представляет собой плодотворный союз чайника и термоса. Как правило, снабжается ручной помпой, подключением к электричеству и отличается большим объемом. Однажды вскипяченная вода будет держать температуру несколько часов при отключении от сети и практически вечно при подключении, расходуя при этом минимум энергии.
- Термокружка. Кружка с термоизоляцией. Удобнейшая вещь для тех, кто порой не имеет возможности спокойно позавтракать, пообедать или поужинать — строителей, кризисных менеджеров, охотников и прочего беспокойного народа. Температуру держит значительно меньше других изделий, но недостатком для термокружки это не является — оставленная на четверть часа, необходимую для борьбы с лососем или срочной продажи акций, кружка с кофе останется такой же горячей.
- Туристические. Главные требования к ним — это прочность, время сохранения температуры и удобство использования. Поэтому туристические модели стоят дороже обыкновенных, но и служат куда дольше. Какой оптимальный объем должен иметь туристический термос? 1 л, плюс-минус 0.3. Меньше — быстро остынет, больше — тяжело тащить.
- Универсальные. Как понятно из названия, они используются как для напитков, так и для еды. Крышка такого термоса является симбиозом двух других — она широкая, но имеет клапан для жидкости. Это выгодно, если термос используется для разных целей, но в удобстве он проиграет пищевому, а в сроках хранения — питьевому.
Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред
- Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
- Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
- При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.
Термосы: наш выбор в сезоне 2021
В качестве примера удачного современного термоса отлично подходит серия Fbb от фирмы Thermos. Этот классический стальной термос выпускается в объёмах 1 л, 0,75 л и 0,5 л. Сейчас одна из самых лёгких и компактных моделей на рынке. Оттого неудивительно, что серия пользуется заслуженной популярностью как среди спортсменов, так и среди «обычных людей», которым нужен термос, способный долго сохранять напитки горячими. |
|
Оригинальный термос — своеобразный гибрид термоса и термостакана. Эта модель показалось мне весьма удачной: крышка легко открывается и закрывается одной рукой даже в перчатке, пить можно сразу из термоса, нет лишних механизмов, которые могут замёрзнуть. Это очень удобно для альпинистов, горнолыжников, а также всех, кто использует термос на ходу. Сам термос достаточно лёгкий и доступен в нескольких объёмах: 400, 500 или 600 мл. |
|
|
Термос Stanley AdventureЭта модель как нельзя лучше подходит на роль «золотой середины». За адекватные деньги её обладатель получает достаточно лёгкий литровый термос с отличными показателями по термоизоляции. Хорош и в горах, и в повседневной жизни. |
Термос Stanley AdventureУ этой модели помимо всех прочих преимуществ (качество, хороший объём 1 л, хорошие теплоизоляционные свойства) есть ещё один существенный плюс — она чертовски красива и отлично расходится на подарки Только учтите, компания Stanley поставляет термосы без упаковки, так что красивой коробки не ждите. |
|
Один из самых больших термосов в нашей коллекции — 1,2 л. Носить такой в рюкзаке не очень удобно, но если вам нужен термос в машину или для кемпинга, эта модель отлично подойдёт. |
|
Термоc Sigg Hot & ColdСреди термостаканов очень примечательна эта модель швейцарской фирмы Sigg. Они интегрировали съёмное ситечко для заварки чая, что здорово упрощает использование. |
Виды
Классификация современных бытовых термосов осуществляется по нескольким критериям. В зависимости от типа наполнения выделяют:
- емкости для горячих или холодных напитков (в том числе для воды) отличаются наличием двух пробок и двух крышек при узкой горловине;
- емкости для горячей или холодной пищи отличает широкая горловина, обеспечивающая возможность свободно вынимать и класть продукты. Существуют различные виды термосов для пищи: для первых блюд, для вторых блюд, для комплексного хранения.
В зависимости от особенностей конструкции выделяют воздушные и вакуумные варианты. Покупатели нередко спрашивают о том, что значит вакуумный термос. Для того, чтобы понять, что это такое вакуумный термос, следует вспомнить об особенности конструкции устройства. Термос представляет собой конструкцию, между корпусом и колбой которого могут быть вакуум или воздух. Лучше сохраняет температуру продуктов вакуумный вариант. Качественный термос с вакуумной колбой сохраняет температуру в течение 24 часов.
Выбор термоса — практические советы
В общем, как уже выяснилось, все достоинства термоса сводятся к трем показателям:
- способности сохранять тепло — то есть термостойкости
- ширине горлышка, его герметичности и конструкции пробки
- материалу из которого изготовлена колба и качество ее крепления в корпусе
Чтобы учесть все эти факторы, необходимо:
Внимательно изучить маркировку на термосе. На ней часто указывается период так называемого активного снижения температуры от +100 до +80 С. Чем он больше — тем лучше термос. Стоит также обратить внимание на наличие товарного знака фирмы-производителя и номера термоса — добросовестны компании, как правило помещают такую гравировку на донце термоса, чтобы избежать подделок.
Хорошенько встряхнуть термос при «пред-покупном» осмотре. Если колба плохо зафиксирована, то будет слышен звук, от наличия которого стоит насторожиться.
Проверить герметичность пробки, налив в термос воды и перевернув его на несколько минут. Если при этом вокруг пробки появятся хотя бы капли воды — значит такой предмет лучше не брать.
Если таких дефектов не обнаружено, то достоинства термосов можно примерно оценить по пятибалльной шкале:
При этом не надо смущаться пометкой «Сделано в Китае» — западные компании часто размещают свои производства в КНР
Однако все эти строгости будут совершенно излишни при выборе термокружек — то есть термосов небольшого объема, которые, строго говоря, термосами уже и не являются, поскольку за сохранение тепла в них «отвечает» не вакуумная колба, а обычный пеноплас между внешними и внутренними стенками. Соответственно, и горячим содержимое таких «мини-термосов» остается всего 2-3 часа… чего, впрочем, вполне достаточно для не слишком долгих прогулок на природе или обеда в офисе. В офисе они, благодаря модному дизайну, могут даже стать атрибутом современного менеджера. Пригодятся они и тем, кто любит заваривать вместо чая всякие травяные смеси.
К тому же у термокружек есть еще одно преимущество — они чрезвычайно дешевы. Особенно, если их приобретать по оптовой цене в .
Как сделать термос из канистры своими руками
Сделать термос для рыбалки можно из большой канистры. Такую конструкцию будет удобно перевозить в машине. Вместительное изделие позволит брать с собой на природу не только напитки, но и домашнюю еду.
Алгоритм создания приспособления своими руками следующий:
- Чистую канистру обрезают в верхней части — там, где расположена горловина с крышкой. В итоге должна остаться просто глубокая пластиковая емкость.
- При помощи обрезанной части из пеноплекса выкраивают листы, подходящие для канистры по размерам. Всего необходимо вырезать шесть заготовок — для стенок, для днища и для самой крышки.
- Внутреннюю поверхность канистры тщательно очищают и обезжиривают. Потом наносят на дно и стенки монтажную пену. На нее крепят листы пеноплекса и дожидаются полного схватывания.
- Щели в стыках между утеплителем также заливают монтажной пеной. Это обеспечит конструкции герметичность и предотвратит потери тепла.
- Последний лист изолирующего материала закрепляют на внутренней поверхности крышки канистры. Элемент соединяют с емкостью при помощи металлических петель.
При желании в стенках термоса можно просверлить дополнительные отверстия и закрепить ремень, чтобы переносить конструкцию в руке или на плече.
В термос из пластиковой канистры можно закладывать горячий чай в бутылках и разогретую пищу
Приобретите электрический подогреватель посуды
Разогреть посуду проще всего в микроволновой печи или духовке. Однако подобные способы нельзя назвать бюджетными. Оба прибора потребляют много электроэнергии. Если вы хотите сэкономить ее, вы можете купить специальный подогреватель для посуды. Он равномерно прогреет тарелки, но не потратит много электроэнергии. Сложите на него посуду и включите на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы тарелки согрелись. Подобные устройства продаются в крупных магазинах бытовой техники. Также подогреватель можно заменить электрической грелкой для спины
Важно, чтобы она была большой. Иначе грелка будет вмещать в себя меньше посуды
Кроме того, согреть посуду можно, если поместить ее на несколько минут в горячую воду.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Распространение изобретения
В числе первых, кто оценил пользу от выпущенного Бергером на рынок термоса, оказались летчики. В начале прошлого века они летали на самолетах, которые из-за конструкции крыльев назывались этажерками. У них было по две, а иногда и по три несущих поверхности (соответственно, бипланы и трипланы).
Закрытой кабины у таких летательных аппаратов не имелось, поэтому летчикам приходилось испытывать на себе всю силу ветра и холод, характерный для большой высоты. В таких условиях горячий напиток зачастую был жизненно необходим.
На примере летчиков обычные люди увидели, что термосы действительно отлично справляются со своей задачей, причем в крайне непростых условиях. Вскоре эта практичная и функциональная посуда стала популярным предметом обихода, каковым она и остается до сих пор.
«Официально» свой 100-летний юбилей термос отмечал в 2004 году. Наследница компании Thermos GmbH использует сегодня в качестве девиза фразу:
В чем суть термоса и кто его придумал?
Термос – это емкость относительно небольшого объема с вакуумной крышкой и специальной конструкцией, благодаря которой содержимое в течение длительного времени сохраняет температуру. Изделие не только держит тепло горячего чая, оно не позволяет нагреться холодным напиткам. Бывают термосы не только для жидкостей, но и для еды. Но способность поддерживать температуру объединяет всю термопосуду, вне зависимости от вида и <цены.
Устройство изобрел английский ученый Джеймс Дьюар, которому в 1892 году было необходимо сохранять газ в сжиженном состоянии, чтобы изучать его свойства.
Как выглядел на тот момент лучший термос в мире?
Это был сосуд с двойными стеклянными стенками, между которыми не было воздуха. Вакуумная колба не позволяла газу улетучиваться и долго сохраняла его температуру.
В 1893 году экспериментальный агрегат был представлен Лондонском Королевском университете. Тогда это еще не был термос в том виде, в каком мы знаем его сейчас. Уже ученик ученого Рейнольд Бергер нашел термосу бытовое применение и в 1904 году получил на него патент.
История
В 1903 году берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бургер (нем. Reinhold Burger
) усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании — на это изобретение Рейнгольд Бургер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года.
Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos
(от греч. therme — горячий). Бургер основал одноимённую фирмуТhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.
Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель — Джеймс Дьюар — считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бургером ущерба, его иск остался неудовлетворённым.
23 октября 1906 года Рейнгольд Бургер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США [www.google.com/patents/US872795 U.S. Patent 872 795] на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса в патенте был указан Рейнгольд Бургер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company
. Также в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадскойCanadian Thermos Bottle Co и британскойThermos Limited .
В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos
принадлежат китайской компанииТhermos L.L.C. , выпускающей термосы под этим брендом.
- Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Реклама термос-бутылок в России от немецкой фирмы Тhermos GmbH
(примерно 1906—1914 годы)
- Gedenktafel Wilhelm-Kuhr-Str 3 (Pank) Reinhold Burger.jpg
Мемориальная доска на доме, где жил и работал Рейнгольд Бургер с 1927 года до своей смерти (Германия, Берлин, район Панков, ул. Wilhelm-Kuhr-Straße, 3)
- Fotothek df roe-neg 0006506 005 Isolierkannen der Firma Thermos, Herbstmesse 1953.jpg
Термосы Thermos
на осенней Лейпцигской ярмарке (1953 год)
Объем термоса
Термосы отличаются друг от друга по объему вмещаемой жидкости:
- 0,25-0,7 л — термокружки (термостаканы) предназначенные для разовой порции горячего чая или кофе. Термокружки (термостаканы) имеют небольшой вес и не занимают много места, их удобно носить с собой на работу, во время прогулок по городу или парку, во время поездок на автомобиле или велосипеде
- 0,7-1 л — оптимальный объем термоса для одного человека, термос такого объема легкий и компактный, он подходит для прогулок, недолгих выездов на природы и непродолжительных походов
- 1-1,2 л — оптимальный объем термоса для одного человека на сутки, либо для двоих человек на более короткий период времени
- 1,2-1,7 л — оптимальный объем термоса для двоих человек на сутки
- 2 л и больше — термос такого объема хорошо подходит для компании от 3 человек и больше, такие термосы можно брать в автомобильные путешествия, на пикники
При выборе термоса следует выбирать термос, который по своему объему оптимально соответствует вашим потребностям. Слишком большой по объему термос будет неудобен из-за большого веса и габаритов. Слишком маленький по объему термос не сможет обеспечить вас нужным количеством горячего напитка и будет быстрее терять температуру.
Как починить вакуум в домашних условиях
Как уже было указано выше, причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, может стать повреждение вакуума. Исправить это могут специализированные мастерские, например, по ремонту холодильного оборудования. У них в любом случае есть в арсенале прибор по нагнетанию вакуума. Но вот вопрос: захотят ли они возиться с вашим термосом и в какую цену выльется такой ремонт? Скорее всего, вам дешевле обойдется приобретение нового.
Но испокон веков в России существовали народные умельцы, которые пытались решить, казалось бы, неразрешимые проблемы. Итак, давайте узнаем, что же они придумали в случае повреждения вакуума.
- В случае, когда вы достали стеклянную колбу и обнаружили, что она целая, можно обмотать ее изолоном, а затем скотчем или прочной бечевкой и поместить обратно в корпус. Заодно неплохо будет поменять и изоляционную резинку. Такой термос не будет держать тепло как прежде, но все же на несколько часов его хватит.
- Если термос с металлической колбой, и она также не повреждена, возможно, проблема заключается в уплотнительных резинках. Их можно заменить, взяв с другого прибора или же вырезав из подходящего куска резины. Кроме того, резинку подходящего размера можно найти в хозяйственных магазинах.
- Если, вынув металлическую колбу, вы обнаружили в ней микротрещины, то можно заполнить промежуток между колбой и корпусом монтажной пеной или гранулированным пенопластом. Особо находчивые советуют заполнить этот промежуток елочной мишурой, якобы она также будет препятствовать продвижению воздуха. Но к сожалению, все эти способы могут решить проблему лишь временно, и такой термос вряд ли сможет служить по своему прямому назначению.
- В случаях повреждения корпуса, когда они находятся с внешней стороны, термос смогут починить в автомастерской, применив сжиженный газ. Вопрос лишь в том, сопоставима ли будет стоимость ремонта с ценой нового сосуда. Если для вас непринципиален идеальный внешний вид, то можно, вынув колбу, аккуратно простучать по корпусу изнутри молотком. Нет необходимости добиваться идеального внешнего вида, нужно только, чтобы стенки колбы не касались корпуса изнутри.
Но если вы обнаружите на стеклянной колбе сколы и трещины, ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать такой термос. Такие повреждения несут прямую угрозу вашей безопасности. Никакая экономия на ремонте старого термоса не восполнит вред, причиненный вашему здоровью.
Недостатки стеклянной колбы
До недавнего времени термосы с внутренней вставкой из стекла считались очень хрупкими. Для того чтоб разбить (и бесповоротно испортить) такой предмет утвари, достаточно было забыться и помешать чай металлической ложкой. Сегодня многое изменилось, термосы со стеклянной колбой изготавливаются по новым технологиям с предварительным закаливанием самого хрупкого элемента конструкции. Случайно разбить такое изделие теперь не так уж и просто. Но все же металлические термосы считаются наиболее прочными, однако даже их не рекомендуется бросать и подвергать иным механическим воздействиям.
Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков
- Пищевые. Сосуды оснащены более широким горлом для удобного применения
- Питьевые. Такая модель обязательно снабжается двумя пробками и двумя крышками, для того чтобы максимально предотвратить протекание
- Помповые. Изделия снабжены помпой с краником или кнопкой, после нажатия которых, начинает течь жидкость. Из такой тары удобно разливать напитки
- Универсальные. Исходя из названия, в этих емкостях хранят и еду, и напитки
- Детские. Термосы предназначены для хранения детского питания и напитков. Имеют небольшой объем. Выполнены из качественного материала
- Термокружки. Сосуды имеют маленький объем, не отличаются высокими термоустойчивыми характеристиками. Самое распространенное их применение – в офис для обеденного перекуса или в спортзал на тренировку