Главное овощное растение восточных славян
«Род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом», – так определяет классический борщ в своем словаре Владимир Даль. Но привычные нам свекла и капуста стали основой легендарного восточнославянского супа лишь к началу XIX столетия. Куда более ранние источники, такие как «Домострой» и новгородские ямские книги, главным ингредиентом борща называют… борщевик. Под древним названием именно этого растения – «борщ» – традиционная русская похлебка и дошла до наших дней. Само же слово «борщ» изначально обозначало у восточных славян зазубренный, заостренный предмет, и одноименное дикорастущее растение именовалось так за резную форму листьев.
Сегодня название «борщевик» ассоциируется у нас с широко распространившимся в Подмосковье и ряде других регионов борщевиком Сосновского – крупным зонтичным растением, которое за счет высокого содержания фотосенсибилизирующих веществ, вызывающих воспаление кожи при облучении светом, может нанести человеку при контакте серьезные, долго не заживающие ожоги. Однако этот агрессивный вид борщевика был завезен с Кавказа в европейскую часть России лишь в 1940-х годах. Его планировалось использовать в качестве кормовой базы для скота, но растение оказалось очень коварным – быстро одичало и стало поражать естественные экосистемы, почти полностью их разрушая. Всего же род борщевика включает 42 вида похожих растений. Часть из них достаточно безобидна и обладает целебными свойствами, а незначительное содержание в них фотосенсибилизаторов, способных нанести ожоги, теряет свою активность при термической обработке, благодаря этому наши предки активно использовали их в народной медицине и употребляли в пищу до середины XVIII века. К таким съедобным видам борщевика принадлежат, например, широко распространенные в европейской части России борщевик сибирский и борщевик обыкновенный. Они числились среди главных овощных растений на Руси и, по всей видимости, именно они и использовались в качестве главного ингредиента для борща.
Для приготовления знаменитого супа восточные славяне брали только черешки или молодые листья борщевика, предварительно отваривали их в подсоленной воде, просушивали и мелко нарезали. Со временем борщ стали готовить на свекольном квасе, кроме борщевика добавляя появившийся в России с конца XVII века картофель и зеленый лук. Для усиления вкуса и запаха добавляли также чеснок, черный и душистый перец, укроп, лавровый лист. Зажиточные крестьянские семьи могли позволить себе борщ и на мясном бульоне или с добавлением сала. А вот рыбу в борщ никогда не клали – только в уху. По традиции, готовое блюдо сдабривали сметаной. Обретший огромную популярность у русских, украинцев, белорусов, поляков, молдаван, литовцев, румын, борщ был настолько широко распространен, что наравне с блинами вошел в число народных ритуальных блюд. Например, украинцы непременно подавали его во время поминок – считалось, что с вместе с паром от борща отлетает душа покойного. Борщевик же в стародавние времена часто использовался также в салатах, гарнирах и других традиционных русских супах – окрошке, ботвинье, рассольнике.
« Почему православного священника хоронят с закрытым лицом
Чем опасен борщевик
Ядовитый сок — основная опасность, которую таит в себе растение. Он приводит к болезненным ожоги, которые легко получить в большом количестве. Чаще всего от яда борщевика страдают дети, играющие в зарослях в прятки, строящие домики или использующие полые стебли растения как дудочки
Встреча детей и борщевика чаще всего приводит к плачевным результатам, поэтому так важно с ранних лет рассказывать им о ядовитых растениях и правилах безопасности
Запах растения, кроме неприятных ощущений, вызывает много других проблем. От зарослей борщевика он разносится примерно за километр, поэтому недостаточно просто убрать ядовитые растения с участка, нужны более серьезные меры. В противном случае аллергикам не остается ничего, кроме как принимать 3–4 месяца в году антигистаминные препараты.
Борщевик — весьма живучий сорняк, вытесняющий все остальные растения из ареала своего произрастания. От этого страдает как флора, так и фауна, ведь животным становится нечем питаться.
Ожоги
Ожоги — главное, чем опасен борщевик. Часто они проявляются не сразу, долго не заживают и даже могут появиться заново, если на пораженную кожу попадут солнечные лучи. Также выделяемые листьями вещества могут повреждать слизистые оболочки.
Чем больше площадь ожога, тем выше вероятность летального исхода. Даже вылечив ожог от борщевика, забыть о нем не получится. При накоплении в организме большого количества яда может начаться заболевание кожи, называемое витилиго.
Что делать при ожогах
Самостоятельно справиться с ожогами от борщевика нельзя. Следует обратиться к врачу сразу после оказания первой помощи по этой инструкции:
- Промокните с кожи сок мягкой материей, стараясь не растирать и не размазывать его.
- Наложите на ожог чистую марлевую повязку.
- Наденьте брюки или рубашку с длинным рукавом, закрывающим пораженное место.
Дальнейшее лечение следует проводить в закрытом затененном помещении без ламп дневного света:
- Пораженный участок промывают раствором из соды и мыла.
- Затем протирают спиртом или водкой.
- В конце обрабатывают ожог «Пантенолом» или другим аналогичным средством.
Следующие 5 дней необходимо применять антигистаминные препараты: «Супрастин» или «Тавегил». При сильных болях по назначению врача показаны обезболивающие препараты, например «Нимесил».
Ни в коем случае нельзя лечить ожоги с помощью:
- народных средств (молоко, слюна собаки, сок лекарственных трав);
- прикладыванием земли или других не гигиеничных субстанций.
Ботаническое описание
Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.
Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.
Описание плодов, цветков и семян:
- Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
- Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
- Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.
Химический состав
Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:
- сахар — 10%;
- растительный белок — 16%;
- эфирные масла — 2%;
- клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
- витамин С — 212 мг на 100 г.
В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.
В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.
Действующие вещества
Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:
- повышает чувствительность кожи к солнцу;
- провоцирует появление ожогов;
- придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.
Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.
Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.
Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.
Разновидности борщевика
Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:
- силосные – идут на корм животным,
- декоративные,
- пищевые,
- ядовитые.
Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.
Борщевик пищевой
К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:
борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),
борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),
борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),
борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.
Борщевик ядовитый
Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:
- борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
- борщевик дикий,
борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).
Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото
Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.
Ботаническое описание растения борщевик
Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.
Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.
Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.
Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.
Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.
Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.
Среда обитания
Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.
Сбор и заготовка
Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.
С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.
Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.
Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.
Химический состав
Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.
Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.
Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского
Итак, чтобы поближе познакомиться с оппонентом, обобщим его сильные и слабые стороны, что пригодится нам в построении стратегии борьбы с ним:
В чем сила борщевика:
- Очень быстрый рост (до десяти см в сутки!!) и восстановление при срезании, скашивании и прочих механических воздействиях.
- Огромный банк семян (урожай от одного растения может насчитывать до 100-та тысяч), которые легко транспортируются как ветром, так и человеком, животными и прочими способами и сохраняют способность к прорастанию до 5 и более лет. Кроме этого – семена легко «дойдут» сами до состояния зрелости, даже если срезать борщевичные зонтики.
- Борщевик способен опылить себя сам и для этого ему не нужно другое растение. Поэтому, даже одинокий борщевик приготовит для вас семенной банк и оставит его в земле. На следующий год борщевиков будет серьезно больше.
- Почки, из которых растение выбрасывает стебель и формирует свою надземную часть – расположены не на поверхности земли, а углублены под землю и расположены на корне. Глубина расположения таких почек может составлять до десяти см. Если срезать стебель выше этой точки – он конечно же вырастет заново. И очень быстро.
- Корневище растения спокойно переносит морозы и зимует до следующего года (в случае, если борщевик не отцвел в этом году). И так может продолжаться до 12-ти лет.
Однако, и у борщевика есть слабости, которые мы можем использовать:
- Борщевики не способны к вегетативному способу размножения (с помощью корней) и если обрезать стебель включая все имеющиеся почки – то сорняк уже не восстановится
- Молодая поросль борщевика боится заморозков и если растения взойдут раньше последних заморозков – то с большой вероятностью они погибнут. Также есть мнение, что при температуре от -12 по Цельсию внутри (!) почвы – семена борщевика могут погибнуть.
- Борщевик – это растение т.н. «монокарпик», которые плодоносят только 1 раз, после чего погибает. Если дать ему выбросить зонтики и после этого уничтожить сорняк – растение погибнет не произведя потомства.
- Также известно, что борщевик не любит переувлажненной почвы и затененных мест, где дает чахлое и слабое растение.
Помощь при отравлении ядовитыми растениями
Если вы подозреваете, что ребенок или взрослый отравился неизвестным растением, лучшее, что вы можете сделать — немедленно вызвать «Скорую помощь» или самостоятельно отвезти пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если пострадавший может говорить, постарайтесь выяснить, что именно он съел
Если нет, оцените симптомы, обращая особое внимание на состояние зрачков, цвет кожи, сердечный ритм, наличие/отсутствие обильной слюны, чувствительность конечностей
При звонке в экстренные службы постарайтесь как можно точнее описать симптомы и состояние больного, обязательно выполните все рекомендации оператора: он может дать вам квалифицированный совет о мерах, которые стоит принять до приезда врачей. Е
сли это допустимо, то пока врачебная бригада в пути, постарайтесь промыть пострадавшему желудок: для этого дают выпить 5-6 стаканов теплой воды, затем вызывают рвоту путем раздражения корня языка (буквально «два пальца в рот»). Процедуру повторяют «до чистых вод», пока покидающая больного вода не станет прозрачной. Нежелательно добавлять что-то в воду (соль, сода): есть вероятность, что эти вещества вступят в нежелательные реакции с растительными ядами.
Промывать желудок нельзя, если человек теряет сознание, у него нарушены глотательные движения, сильная одышка, судороги, галлюцинации или неконтролируемое возбуждение. Не давайте пострадавшему сорбентов, если вам это не рекомендовали; ни в коем случае не используйте различные «бабушкины средства» от отравления — марганцовку, чай, молоко и пр. Этим вы можете только ухудшить состояние пострадавшего.
Борьба с непрошеным гостем
Борщевик, ожоги которого способны нанести серьезный вред человеку, сегодня по всей стране подвергается массовому уничтожению. Для граждан, допустивших распространение этой травы на своих участках, даже предусмотрены штрафы. Но борьба идет не очень успешно. Это объясняется тем, что далеко не все знают, как вывести борщевик раз и навсегда.
Самое эффективное оружие в войне с гигантской травой – это коса. И косить лучше в темное время суток или при пасмурной погоде, при высокой влажности воздуха. Обязательно при этом надеть непромокаемую одежду, маску и очки. Прикасаться к этому растению необходимо только в перчатках, желательно не из ткани.
Можно сжигать плоды борщевика. Они хорошо горят, поскольку содержат масла. Но предварительно их следует подсушить. Еще неплохой эффект дает поштучное выкапывание проростков весной.
Семена этого коварного растения способны очень долго храниться в земле. «Изгоняют» их оттуда методом прополки, вспашки, запахивания, дискования и т. д.
Если действовать настойчиво, результат не заставить себя ждать. Ведь борщевик – растение свободолюбивое. И рано или поздно соседство с человеком заставит его исчезнуть. Как исчезают неизбежно в таких условиях тропические дождевые леса.
Этимология названия и история
По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла (от др.-греч. σεῦκλον) переводится как буряк.
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
Происхождение борща неизвестно; вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.
В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годы. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой . Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.
Современное значение борща, как супа из свеклы с капустой, было заимствовано из украинского языка в XIX веке.
Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и украинцы, и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет.
Полезные свойства борщевика
Состав этого растения довольно богатый, поэтому в народной медицине часто применяют борщевик. Лечебные свойства этого растения позволяют активно лечить кожные и нервные заболевания. Часто настой борщевика принимают при эпилепсии, нервных тиках, истериках и судорогах в качестве успокоительного. Лекарственные свойства борщевика полезны при воспалении почек и желчнокаменной болезни, для лечения данных заболеваний используют корни растения. Семена борщевика применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и притивозудного средства. Конечно, в традиционной медицине и при изготовлении лекарственных препаратов это растение не используется.
Гнойные раны, язвы, псориаз, грибок также можно вылечить благодаря лечебным свойствам борщевика. Известно растение борщевик полезными свойствами при зубной боли, диареи, метеоризме, чесотке, нарушении метаболизма, а также при заболеваниях ЖКТ и для возбуждения аппетита. Целебные свойства борщевика сосредоточены в листьях и корнях растения. Например, припарками их свежих листьев можно уменьшить боль в суставах при ревматизме. Также делается из борщевика настойка для лечения дерматоза, фурункулеза, экземы, используются для этого соцветия, стебли.
Как видите, нашел борщевик применение в различных сферах народной медицины
Однако обращаем внимание, что полезные свойства борщевика могут проявляться не во всех видах данного растения. К безвредным разновидностям относят борщевик сибирский с зелено-желтыми листами, борщевик рассеченный, произрастающий в Сибири, а также борщевик мохнатый, встречающий в Малой Азии, Крыму и на Кавказе
Конечно, существуют как лечебные свойства борщевика, так и противопоказания. Ведь в большинстве случае борщевик – ядовитое растение. К основным противопоказаниям к применению борщевика относят:
- Гастрит;
- Кодирование от алкоголизма;
- Индивидуальная непереносимость.
Борьба с борщевиком
Борьба с борщевиком — задача трудная, но необходимая как минимум для личной безопасности. Более того, на территории России действует закон, грозящий штрафом собственникам земельных участков, которые позволяют этому ядовитому растению разрастаться на территории своих земель
Поэтому очень важно знать, как можно эффективно и безопасно бороться с борщевиком
Способы борьбы
Один борщевик дает каждый год несколько тысяч семян, которые обладают высокой всхожестью и стойкостью к неблагоприятным условиям. В зависимости от количества растений и площади участка выбирают один из этих способов борьбы:
- выкапывание растений с корнем;
- обрезка цветов;
- сжигание взрослых растений;
- укрывание темной пленкой;
- опрыскивание гербицидами.
Выкапывание корней
Если сорняков на участке не так много, то можно просто выкопать их с корнем. Этот метод эффективнее всего. Самое главное — проследить за тем, чтобы в земле не осталось частичек корневой системы, из который по весне растения обязательно прорастут.
Меры предосторожности
Соблюдать меры предосторожности при избавлении от борщевика обязательно. Чтобы избежать негативных последствий, нужно выполнять все нижеуказанные рекомендации
- Одежда должна полностью закрывать тело от ступней до шеи.
- Обязательно использовать резиновые перчатки.
- Глаза нужно защищать очками, а органы дыхания — респиратором.
Борщевик скашивают только до созревания семян, иначе растение только больше распространится по территории.