Польза и противопоказания брусничных листьев
В брусничных листьях содержится целый комплекс полезных элементов. Они обладают биологической активностью и применяется для оздоровления организма. В составе есть дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, рутин, антиоксиданты, витамины группы В, витамин С, цинк, магний, марганец, железо.
Из заготовленных листьев готовят свежий чай, настой или отвар и употребляют в умеренных количествах, соблюдая дозировку.
Брусничный чай не только хорошо утоляет жажду, но и обладает общеукрепляющим, тонизирующим и мочегонным действуют. Его пьют для профилактики простудных заболеваний, снижения сахара в крови, при цистите, а также во время лактации для улучшения питательных качеств молока.
Целебные напитки из брусничного листа противопоказаны при острых гастритах, язвенной болезни ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока, почечной недостаточности, гипотонии, мочекаменной болезни.
Практическое использование
Пищевая, витаминозное, медоносное, лекарственное, декоративное растение.
Хозяйственное значение
Ягоды употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, компоты, джем, начинку для конфет, пастилы, сок, маринады, экстракты, напитки. Квашеная брусника имеет приятный вкус и может долго храниться. Ее применяют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты.
Высокие пищевые и вкусовые свойства ягод брусники обусловлены наличием в них сахаров (до 7%), органических кислот: лимонной, яблочной, молочной, янтарной, бензойной, салициловой (общее содержание 2,5%). Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды брусники длительное время сохраняются свежими.
Кроме того, ягоды содержат пектиновые и дубильные вещества (0,32%), гликозиды арбутин и вакцинин, провитамин А, витамин С (7-23 мг%). Семена брусники содержит 32% жирного, быстросохнущей масла.
Фармакологические свойства
В научной медицине используют листья брусники — Folium Vitis idaea как мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, циститах. Антисептическое и противовоспалительное действие препаратов из листьев брусники подобно действию листьев толокнянки и обусловлена наличием в них гликозидов, арбутина, гиперозида, дубильных веществ, елаговои и хинной кислот. Свежие листья брусники при измельчении выделяют летучие фитонциды.
Медицинское применение
В народной медицине применяют ягоды и все растение, собранную в период цветения, при ревматизме, простуде, кашле, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при маточных кровотечениях, туберкулезе легких, гипертонии. Сок ягод употребляют при воспалительных процессах и поносах.
Медонос
Как медоносное растение уступает черникой, но при холодной весны, когда погибают цветы черники, становится ценной для пчеловодства. Дает поддерживающий взяток, Медопродуктивность ее до 50 кг с 1 га. Как декоративное растение рекомендуется для декорирования каменных горок в лесопарках.
Популярные сегодня темы
-
Творчество художника Александра Иванова
Фактически полжизни великого художника связано с Академией художеств, где он проживал его родитель, где он самостоятельно учился двенадцать лет. После завершения курса обучения последовала по
-
Динозавры
В мире известно более 700 видов динозавров, но этот показатель непрерывно растет – каждый месяц палеонтологи открывают один-два новых вида этих животных. «Ужасный ящер» — так переводится с гр
-
Природа в искусстве
Природа издавна служит мощнейшим вдохновителем творчества художников и музыкантов, поэтов и писателей. Ее невероятная мощь, величие, красота, изменчивость – все это находит отражение в разл
-
Пушкин в селе Михайловском
Поэт и прозаик Александр Сергеевич Пушкин, которого знает практически каждый человек в нашей стране, так как он смог написать огромнейшее количество значимых произведений, был человеком хот
-
Смешанные леса
Смешанные леса – это уникальная природная зона, где растут хвойные и лиственные деревья, с самыми различными примесями других растений
-
История монет
На заре существования человеческой цивилизации роль платежных средств выполняли различные предметы обихода: морские ракушки, шкуры животных, стеклянные бусины, зерно, скот.
Рысь описание для детей 2 класса
Рысь — хищная крупная кошка, с гибким телом и коротким хвостом. Ее длина до 1 м, а вес — 8-15 кг.
У рыси длинные ноги с острыми когтями. Между пальцами есть перепонки, которые позволяют передвигаться по снегу. Уши довольно длинные, заострены и оканчиваются кисточкой чёрных густых торчащих волос длиной около 4 см. Телосложение плотное и мощное.
Цвет шерсти очень красивый, он рыжевато-серого цвета с серо-бурыми пятнами.
Рысь живёт в таёжных лесах и в горах, иногда заходит в лесостепь. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке.
Рысь ловко лазеет по деревьям и карабкается по скалам, хорошо плавает. В сутки они способны пройти до 30 км. След рыси похож на кошачий, без отпечатков когтей.
Рысь — зверь хищный, одаренный природой к защите и нападению — могучие лапы и острые когти напоминают вооружение тигра и пантеры. Это крайне осторожный зверь, который не терпит чужаков рядом с собой.
Источник
Доклад №2
Каждый год, когда кончается лето и в начале осени появляется желтые листья на деревьях и кустарниках. В лесу начинают созревать грибы и ягоды, в том числе спеет ярко-красная ягода брусники. Хотя цветет она гораздо раньше, набирать цвет она начинает только к концу лета. По своему вкусу брусника похожа на клюкву, но отличительной чертой брусники является свойственная ей горечь.
Поскольку никаких морозов брусника не боится, поэтому она растет даже в самых холодных регионах нашей страны, таких как Сибирь. Растет она по всем лесным зонам и в глухой тайге на непроходимых болотах. Кусты брусничника живут примерно до трехсот лет. В Сибири, в основном, стараются собирать ягоду в подмороженном состоянии, так как она так дольше сохранится и не потеряет своих полезных свойств до самой весны.
Брусничник это небольшой кустарничек, листочки имеют интересный окрас — темно-зеленый сверху и светло-зеленый внизу. Ягоды сгущаются большими гроздями и поэтому ее очень легко собирать руками. Найти эту ягоду можно в сухих лесах, таких как сосновый бор и еловый бор, а также в брусничниках. Созревание ягоды полностью зависит от погодных условий в период летних месяцев, если было жаркое и засушливое лето, то ягода быстрее созревает и будет немного слаще, нежели в прохладное и дождливое.
Брусника кладезь различных витаминов, настоящий лесной дар природы, из нее можно приготовить очень много разных полезных вещей, таких как: варенье, джем, сироп, кисель, а также заварить чай и насладиться его тончайшим ароматом и вкусом. Главный плюс этой ягоды состоит в том, что после термической обработки все полезные свойства в ней сохраняются. Детям и взрослым очень полезно есть такую ягоду вперемешку с сахаром. Летом в знойный день можно приготовить прохладительный напиток, используя сок давленой ягоды.
Брусника применяется для лечения в народной медицине. Помимо ягод можно использовать в чай как свежие, так и сушеные листья брусники, которые в свою очередь имеют болеутоляющее и дезинфицирующее действие, помогают снять отеки. Но в неумелых руках можно навредить организму, так что с брусникой, как и с любой другой ягодой, и ее листьями нужно быть осторожнее, и кушать в ограниченном количестве. Исключение составляют люди больные ожирением, так как ягода низкокалорийная и содержат вещества, помогающие снизить вес, и почистить организм от холестерина.
2, 3, 4 класс
Крушина ольховидная «Фастигиата»
Крушина ольховидная «Фастигиата» (Frangula alnus ‘Fastigiata’, Ron Williams) — оригинальнейшее компактное деревце с колоновидной кроной, которая издали может напоминать кипарис. Это стойкое выносливое растение, не требующее особого ухода. Медленнорастущее деревце часто выращивают в качестве дополнения к японским садам или как центр небольших композиций. Во взрослом возрасте достигает высоты около 2,5 м.
Листья узкие, светло зеленые летом и ярко-желтые осенью. Кора интересна своим ярким цветом, поэтому дерево красиво даже после опадания листьев. Может расти на открытом солнце, но лучше развивается в полутени. Порода настолько морозоустойчива, что легко выращивается в открытом грунте или в контейнерах (морозоустойчив до -40 °C). Почвы для крушины подходят практически любые, кроме заболоченных.
Крушина ольховидная «Фастигиата» (Frangula alnus ‘Fastigiata’, Ron Williams). springmeadownursery
Посадка брусники в открытый грунт
Выращивать кустарнички можно практически на любом ровном и хорошо освещённом участке, хотя в идеале в самые знойные часы кустики должны оказываться в затенении. Посаженная в низинах брусника будет больше подвергаться воздействию холода и влаги, отрицательно влияющих на её рост.
Для выращивания брусники подойдёт рыхлая, достаточно питательная, не задерживающая лишнюю влагу, но и не слишком сухая почва, которая обязательно должна быть кислой. Чтобы создать оптимальные для ягоды условия, необходимо выкопать лунку около 25 см глубиной и заполнить её смесью торфа и песка либо верховым торфом. В полученный субстрат добавляют хвоинки, опилки или кусочки коры, а за день до высадки поливают водой, предварительно подкисленной любым способом (уксусная либо яблочная кислота (9%) — 100 мг на 1 ведро, лимонная либо щавелевая — 1 ч.л. на 3 л воды). Расход увлажнения грунта — 1 ведро на 1 кв.м.
Для посадки используются саженцы возрастом 1-2 года. Если кустов будет несколько, их высаживают на расстоянии около 35 см, лишь слегка заглубляя в субстрат. Если бруснику выращивают для декоративных целей, между кустиками можно выдерживать около 20 см. по мере роста кроны растений сомкнутся, сформировав подобие сплошного ковра.
После высадки почву в лунках следует утрамбовать, полить простой водой и замульчировать слоем толщиной около 5 см. Для брусники идеально подойдут хвоинки, древесная кора или опилки. Если кустики высаживают в жаркую погоду, можно на несколько дней укрыть их нетканым материалом, расположив его на дугах.
Польза и вред брусники для организма
Чем полезна брусника?
О полезных свойствах красных плодов известно уже больше 800 лет. Североамериканские индейцы лечили брусничным соком раны от ядовитых стрел. В Европе в XII веке знаменитая аббатиса Хильдегард фон Бинген рекомендовала использовать плоды при разных проблемах, например, при болезненных менструациях у женщин.
Ягоды имеют важное значение как источник витаминов и питательных веществ зимой, так как они хранятся дольше других похожих плодов. В сушеном виде без добавления сахара они лежат до следующего года. Поскольку в бруснике много провитамина А и аскорбиновой кислоты, сок или пюре из ягод рекомендуется употреблять для профилактики простуды в холодный период
Плоды содержат также витамины B1, B2, B3. Из минеральных веществ в большом количестве присутствуют калий, фосфор, магний, кальций
Поскольку в бруснике много провитамина А и аскорбиновой кислоты, сок или пюре из ягод рекомендуется употреблять для профилактики простуды в холодный период. Плоды содержат также витамины B1, B2, B3. Из минеральных веществ в большом количестве присутствуют калий, фосфор, магний, кальций.
Согласно результатам клинического исследования, представленным на конгрессе Американского химического общества, употребление ягод или сока снижает риск возникновения инфекций почек и мочевого пузыря. Это свойство обусловлено высоким уровнем антоцианов, которые препятствуют заселению слизистых оболочек вредными бактериями.
Антоцианы и флавоноиды улавливают свободные радикалы и противодействуют старению кожи, развитию сердечных заболеваний, катаракты и меланомы. Витамин А положительно влияет на глаза и кожу.
Предполагается, что плоды снижают уровень холестерина и полезны при лечении ревматических заболеваний. Ученые проводят соответствующие исследования.
Другие положительные свойства ягод:
улучшают аппетит,успокаивают нервы,стимулируют работу кишечника,снимают воспаление,снижают высокую температуру,оказывают мочегонное действие.
Листья в народной медицине
Сушеные брусничные листья упоминаются в лечебниках как Vitis-Idaeae folium (лат. folium = «лист»). Они используются, в том числе, вместо толокнянки (лат. Uvae-Ursi Folium), поскольку содержат такие же действующие вещества, например, арбутин и дубильную кислоту.
Как и ягоды, листья применяются при пиелонефрите и воспалении мочевого пузыря. Чай из них употребляют при подагре и ревматизме.
Вредные свойства брусники
Не рекомендуется есть плоды во время беременности и в период грудного вскармливания, а также употреблять их вместе с лекарствами и продуктами, повышающими кислотность мочи.
Брусника как лекарственное растение
Полезные свойства
Многочисленные полезные свойства этой ярко-красной ягодки отмечаются с давних времён, её плоды использовали для лечения многих болезней, называя их «ягодами бессмертия». Состав брусничин включает множество витаминов (в том числе A, E, B, C), ряд органических кислот и важных для организма микроэлементов (включая марганец, калий, фосфор, магний и пр.). Входящие в состав ягоды медь и хром делают её полезным средством от ишемической сердечной болезни. Брусника способна понижать уровень сахара в крови, помогая при диабете, а также нормализовать работу ЖКТ при низкой кислотности. Брусничный сок выписывают беременным с анемией или неврозами. Отвар из ягод помогает утолить жажду во время горячки.
Помимо ягод в народной медицине используются и листья растения. Они также содержат немало полезных веществ, основным из которых считается арбутин, оказывающий антисептическое воздействие. Помимо этого листва помогает бороться с гельминтами, производит слабительный, моче- и желчегонный эффект, используется для понижения температуры и способствует заживлению ран. Отвар из листвы способен помочь при почечных заболеваниях, подагре и приступах ревматизма. Использовать брусничную листву для создания снадобий проще, чем её плоды — листочки легко собирать и хранить, а ещё они дольше не теряют своих полезных качеств.
В качестве тонизирующего напитка можно использовать брусничный чай — достаточно заварить несколько листков кипятком. Морсы из брусники рекомендуется пить при лихорадке, кроме того, они способствуют возвращению аппетита в период восстановления после болезни.
Противопоказания
Даже при несомненной пользе ягодки брусники и прочие составляющие растения всё же имеют ряд противопоказаний. Целебные составы на основе брусничной листвы не следует использовать при повышенной кислотности желудочного сока и для лечения детей до 12 лет. Острожными нужно быть и гипотоникам. Снадобья на основе листьев оказывают сильное мочегонное действие, приводящее к понижению давления. Если обойтись без брусничной листвы не получается, её можно использовать не более 2-3 недель, после чего следует сделать перерыв на такой же срок. Это поможет организму восстановиться.
Ягодки можно употреблять в пищу только в том случае, если сами кусты располагаются в экологически чистых местах. Плоды брусники способны накапливать различные токсичные вещества, поэтому ни в коем случае не следует собирать их возле проезжей части, заводов или кладбищ. Даже если брусника растёт на участке, ягодками не стоит увлекаться людям, страдающим от желудочной язвы или гастрита с повышенной кислотностью, а также пациентам, оправляющимся после операций. Входящие в состав брусничин вещества способствуют разжижению крови и в этот период могут привести к негативным последствиям для здоровья.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники
Разновидности хвойных растений
Популярностью пользуются и хвойные растения, которые отлично сочетаются с другими разновидностями кустарников. Использовать на участке можно:
- Сосну горную. Этот вечнозеленый кустарник ярко-зеленой хвоей растет медленно и эффектно выделяется на участке в течение всего года. Любит солнечное место. Не боится мороза. Растет в любой почве.
- Ель Максвелли. Достигает высоты до 1 м. Отличается густой кроной в форме пирамиды. Цвет хвои светло-зеленый. Кустарник не прихотлив к составу почвы и не боится мороза. Участок посадки должен хорошо освещаться и быть умеренно увлажненным.
- Можжевельник Блу Чип. Над землей этот стелющийся кустарник приподнимается на высоту до 35 см, а в стороны распространяется на 1,5 м. Хвоя – серебристо-голубая, темнеющая по мере приближения заморозков.
- Кипарисовик Аврора. Крона похожа на неправильный конус, сформированный спирально-закрученными ветвями. По высоте и диаметру кроны кустарник не превышает 0,65 м. Чтобы хвоя не выгорала на солнце в конце зимы, растение накрывают агроволокном. Предпочтительное место для посадки должно быть хорошо освещено и увлажнено.
- Тис Элегантиссима. Высота не большая – 120 – 230 см, а ширина достигает 300 см. Предпочитает солнечный или слегка затененный участок и нейтральную почву. Хорошо переносит зиму.
Шаровидные кустарники для живой изгороди
Источник 9dach.ru
Живая изгородь
Выразительно украсить участок можно с помощью живой изгороди, которая обладает не только декоративной, но и защитной функцией. Используют для ее создания следующие виды кустарников:
- Кизил. Обильное цветение наблюдается весной. Не боится тени.
- Тую. Любит освещенное пространство. Требуется укрывать на зиму. Высаживают плотно – с интервалом не более 70 см.
- Шиповник. Растет быстро, отлично приспосабливается к любым условиям. Не нуждается в обрезке. Почва должна быть влажной, участок – хорошо освещенным.
- Ежевику. Колючий плодоносящий кустарник. Не нуждается в сложном уходе.
- Форзицию. Нежные золотые соцветия на длинных изящных ветвях украшают растение весной и радуют до июня. На зиму растение укрывают. Любит солнце, требует ежегодной обрезки.
Описание растения
Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок. 1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.
Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.
Фото: как растет Брусника
Темно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник. Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм. Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.
Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре. В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом. Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.
Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.
Интересные факты 1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.
2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.
Рябина
У большинства рябин (Sorbus) красивые перистые листья, белоснежные весенние соцветия и яркие осенние ягоды. Это отличные деревья для привлечения садовых птиц, таких как малиновки и дрозды. Им нравятся ягоды рябины, богатые питательными веществами.
Отличным выбором для небольшого сада станут сладкоплодные сорта рябины, которые не вырастают больших размеров и имеют очень оригинальный вид. Например, рябина «Гранатная» с очень крупными бордово-красными съедобными плодами не превышает 4-х м. Или рябина «Титан» с кисло-сладкими вишнево-красными ягодами, высотой 3 м. Сорт «Пендула» — настоящая скульптура в саду, так как эта плакучая рябина на штамбе образует причудливые формы и не вырастает высокой.
Также советую обратить внимание на рябину Кене или ее родственницу кашмирскую, которые поражают воображение белоснежными или слегка розоватыми плодами. Листва такой рябины более ажурная, а осенью ярко красная
Часто встречается привитой на штамб. Высота деревца 3-4 м.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), сорт «Пендула». FloraplanetРябина (Sorbus), сорт «Титан». praskacРябина Кёне (Sorbus koehneana). Oregon State University
Лечебные свойства
Химический состав снежноягодника мало изучен, поэтому растение почти не применяется в народной медицине.
Но в Северной Америке, где кустарник встречается по всей территории, коренные жители научились использовать его для лечения. Они знают о противомикробных и дезинфицирующих свойствах белого снежника и готовят снадобья из его ягод, коры и листьев для обработки ран.
Измельченные листья кустарника используются в борьбе с язвами на коже. Компрессы из растолченных плодов находят применение в лечении ожогов, трещин на кожной поверхности. Настой коры из растения хорошо помогает при боли в горле, а также при многих других заболеваниях:
- туберкулез;
- менструальные боли;
- венерические заболевания;
- патологии желудка;
- простуда.
Оригинальные ягодки кустарника красивы внешне, но неприятны на вкус. При отравлении плодами снежника наблюдаются следующие симптомы:
- тошнота и позывы к рвоте;
- приступообразная боль в области желудка;
- жжение и во рту и глотке;
- чувство слабости и головокружение;
- расстройство желудка;
- заторможенность.
Если ядовитые вещества растения попадают на кожу и слизистую оболочку, возникает отечность, краснота и раздражение кожных покровов. Пострадавший испытывает болезненные ощущения, интенсивность которых будет зависеть от пораженного участка. Также имеют значение индивидуальные особенности организма.
Когда растительный яд попадает на кожу, то рекомендуется сразу промыть водой пострадавший участок. При употреблении внутрь проводят симптоматическую терапию. Надо выпить молоко, которое имеет свойство нейтрализовать яд, или активированный уголь. Если состояние тяжелое, тогда следует сразу обращаться за медицинской помощью.
Княженика
Ягода, внешне похожая на малину, а по вкусу — на ананас. Поэтому по-другому её называют арктической малиной. Найти её в Карелии можно практически везде: в лесу, по берегам речек, на болотах и на лугах. Кустики княженики стелются по земле, цветут большими розовыми цветками, которые превращаются в ароматные малиновые ягодки.
Княженика содержит большое количество эфирных масел, лимонную и яблочную кислоту, а также дубильные вещества. Ягода хороша и для варенья, и для соков, и для крепких настоек. Сок отжатой княженики хорошо тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета, и даже помогает утолить жажду в жаркий день. Поэтому, собирая ягоды на солнцепеке, не забывайте несколько штук класть прямо в рот.
Всем известный кустарник с красными ягодами — шиповник
Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Это всем известный колючий кустарник с красными ягодами, который в изобилии произрастает в садах и парковых зонах, в лесах и на дачах.
- Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.
- Побеги покрыты колючками.
- Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко – простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков.
- Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.
Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.
Плоды шиповника еще с древних времен использовали в народной медицине при десенной кровоточивости. Из шиповника также готовили отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника приготавливали целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных болезнях, и изъязвлениях в ротовой полости.
Ботаническое описание
Брусника садовая – кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Ее шнуровидное зеленовато-коричневое корневище длиной до 18 см с редко расположенными короткими и тонкими корнями залегает на глубине 2-10 см. От корневища отходят побеги со светлыми волосистыми веточками. Листья брусники, многолетние, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-7 и шириной от 3 до 12 см, расположены очередно на коротких опушенных черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — намного бледнее, с темно-бурыми железками. Бледно-розовые колокольчатые цветки с зубчатой чашечкой, на красноватых опушенных цветоножках собраны по 2-8 штук в густую поникающую кисть на концах прошлогодних веточек. Характерно, что цветки, расположенные в основании побега, крупнее цветков в верхней его части в полтора-два раза. Опыляется брусника в основном пчелами и шмелями. Плод брусники представляет собой ярко-красную многосемянную, почти шаровидную ягоду диаметром до 12 мм. Цветет брусника в мае-июне, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Очень часто на одном кустике можно одновременно увидеть как цветки, так и ягоды брусники.
Брусника является родственницей таких культур, как черника, голубика и клюква. Особое сходство брусника имеет именно с клюквой, но у брусники ягоды мельче, плотнее и не такие кислые.
Где искать
Брусника нетребовательна к грунтам, поэтому ее можно встретить даже на трухлявых пнях и старых упавших деревьях. Она растет на очень сухих почвах — супесчаных, каменистых, а также на торфяниках и болотах.
В горах ее можно увидеть на каменистых голых склонах
Ягоду можно искать в тундрах и лесах разных типов: сосновых борах и березняках, на таежных вырубках, на тундровых возвышенностях, приречных склонах, дренированных участках болот.
Нередко ее можно увидеть рядом с черникой и клюквой, но в отличие от них она больше любит сухие и светлые места. Она занимает вырубки, сухие боры, старые гари. Брусника, по сравнению с другими родственными ягодами, забирается выше всех в горы (до 3000 м), легче переносит соседство с другими травянистыми растениями.
Самые частые места ее обитания – это разреженные хвойные и лиственные леса. Особенно много ее в березняках и сосняках – черничном, бруснично-вересковом, осоково-травяном. Часто встречается она и в ельниках, но из-за тени плодов дает меньше. Очень много ягод на кустах бывает в тундре как горной, так и равнинной, но часто растет она островками, которые находятся друг от друга на большом расстоянии, поэтому сбор затруднен.
Хуже плодоносит брусника на торфяниках и болотистых местах, поэтому ходить за ней на болота нецелесообразно.
В таежной зоне бруснику следует искать в светлых березняках и сосняках, часто она растет рядом с черникой
Брусника
Одной из самых ярких представительниц северных ягод является брусника. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который может произрастать в тундре, на лугах, в смешанных и хвойных лесах дальнего севера. Длина побегов кустарника редко достигает 1 м, и в основном составляет 8-15 см.
Цветение начинается в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к августу. Эти ягоды растут гроздьями, поэтому их в народе называют «северным виноградом». Они имеют ярко-красную окраску, которая хорошо выделяется на фоне сочной зеленой листвы, и содержат большое количество витаминов.
Попытки культивирования данного растения относятся еще к XVIII веку. Сегодня селекционерами выведено множество сортов садовой брусники, урожайность которых, в сравнении с лесной родственницей, выше в десятки раз. К культурным сортам брусники относятся «Коралл», «Эрнтзеген», «Рубин» и пр.
Состав и калорийность брусники
В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.
Макроэлементы:
- вода — 88 г;
- углеводы — 7 г;
- жиры — 1 г;
- белки — 0,3 г.
Витамины:
- C — 12 мг;
- E — 0,94 мг;
- B1 — 20 мкг;
- B2 — 20 мкг;
- B3 — 0,1 мг;
- B5 — 0,12 мг;
- B6 — 12 мкг;
- B7 — 2 мкг;
- K — 10 мкг;
- фолиевая кислота — 3 мкг;
- бета-каротин — 22 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 70 мг;
- магний — 6 мг;
- железо — 0,5 мг;
- кальций — 14 мг;
- сера — 11 мг;
- фосфор — 10 мг;
- натрий — 2 мг;
- цинк — 0,19 мг;
- медь — 0,17 мг;
- марганец — 0,26 мг;
- йод — 5 мкг;
- фтор — 40 мкг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 19 мг;
- простые ненасыщенные — 58 мг;
- полиненасыщенные — 323 мг.
В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.
Описание брусники
Многолетний кустарник компактных размеров относят к семейству Вересковых и роду Вакциниум. Его высота варьируется от 25 до 40 см.
Корневая система брусники в земле расположена горизонтально. Вокруг находится грибница. Она необходима для питания корней. Грибница высасывает минеральные элементы из земли. Длина корней может достигать 3 м.
Листья у брусничного куста темно-зеленые и блестящие. Когда наступает зима, пластинки сохраняются под слоем снега. Белые цветы напоминают колокольчики маленького размера. Их опыляют шмели и пчелы. Период цветения охватывает май-июнь.
Брусника способна к самоопылению
Кустарники можно встретить на территории лесных и тундровых зон. Брусника хорошо растет на торфяных болотах, альпийских лугах. Она предпочитает как хвойные, так и смешанные, лиственные леса.
К какому типу плодов относится брусника
Видовое название переводят с латинского языка, как «лоза винограда с горы Ида», которая находится на территории Крита. Бруснику также называют боровкой или боровихой.
Ягоды по мере созревания приобретают ярко-красный оттенок. Именно цвет плодов послужил основой для названия растения. Используемое в давние времена слово «брусвяный» сегодня обозначает «красный». Ягоды отличаются кисло-сладким привкусом.
Плоды достигают 0,8 см в диаметре. Семена имеют полулунную форму и бурый оттенок. Ягоды созревают к августу. После заморозков плоды приобретают мягкую консистенцию и водянистый вкус. Примечательно, что ягоды зачастую находятся под снегом до наступления весны.
Урожайность брусники за сезон
Сбор осуществляют в период с августа по сентябрь. Урожайность культурных сортов выше в 30 раз по сравнению с дикорастущими видами. С каждой сотки получают в среднем 60 кг плодов ежегодно.
Доклад Дерево Береза
1. Образ берёзы. Берёза настоящая красавица лесов России. Берёза является священным деревом, которое помогает людям с древних времён. Листья полезны для здоровья, из ветвей делают веник, кору используют для поделок. Слово берёза означает «белеть». 2. Где растёт берёза? Берёзу можно встретить по всей России. Это дерево может вынести и холод, и жару. Карликовые виды берёзы растут в Европе и даже в Америке. Они достигают высоты чуть больше 1 метра. 3. Как выглядит берёза? Берёза представляет собой дерево с белым стволом. Листья у дерева маленькие, поэтому крона хорошо пропускает свет и в лесу из берёз всегда светло. Дерево вырастает не больше 30 метров в высоту. Продолжительность жизни дерева около ста лет. Кора берёзы белого цвета, а у старых экземпляров низ тёмный и покрыт трещинами. Серёжки на дереве – это её цветы. Они бывают мужскими и женскими. Мужские серёжки зелёные и появляются летом, позже их цвет темнеет. Женские цветки появляются позднее. 4. Сбор листьев берёзы и их применение. Листья обычно собирают в июне. В это время они молодые и очень душистые. Собирать листья желательно подальше от условий города. Сушат их в тёмном месте, разложив на бумаге тонким слоем. Местом для сушки листьев может быть чердак. Хранят высушенные листья в мешочках из ткани, избегая попадания влаги и света. Срок хранения не более двух лет. Листья используют при лечении многих недугов. Они помогают при болезнях почек, печени, желудка, органов дыхания, а также оказывают укрепляющее действие на весь организм. На Руси листья использовались не только в лечебных целях. Их применяли в приготовлении пищи – салатов, супов, запеканок, использовали как приправу. Берёзовые листья придавали еде приятный аромат и одновременно укрепляли здоровье. Берёзовый веник широко применяется в бане до сих пор. Он помогает при простуде, кашле и болезнях кожи. Всего три недели берёза даёт человеку свой сок. Он не только вкусный, но и полезный. Считается, что все силы, которые берёза накопила за зиму, она отдаёт человеку. В состав сока входит множество витаминов и минеральных элементов, необходимых для здоровья человека. Берёзовый сок помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердца и мозга. 5. Берёза – интересные факты. Иногда на берёзе образуются наросты. Если их срезать, то можно увидеть необычный рисунок. Наросты обрабатывают и затем делают из них различные поделки и украшения для мебели. Многие, наверное, задаются вопросом – а почему берёза белая? Всё дело в том, что кора наполнена белым веществом, оно и придаёт дереву такой окрас. Люди, живущие рядом с берёзой, редко простывают. Дерево выделяет вещества, которые убивают бактерии.
Описание для детей 1, 2, 3, 4 класса, окружающий мир