Дерево бук: описание букового дерева и его плодов

О животных России для младших школьников «Зубр»

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Род зубров идёт из глубокой древности, когда по земле ходили гигантские мамонты, волосатые носороги и пещерные медведи. На зубра охотились ещё наши первобытные предки.

Длина тела лесных великанов достигает 3,5 м, высота в холке до 2 м, а вес до 1200 кг. Шерсть у них густая, тёмно- коричневая, а вооружены они острыми, загнутыми вперёд рогами. Эти гиганты кажутся грузными и неповоротливыми, когда пасутся. Но если их напугать или разозлить, зубры могут бежать со скоростью больше, чем у скаковой лошади. Кроме того, они прекрасно прыгают до 4-5 м в длину и более 2 м в высоту.

Зубр питается травой, листьями, молодыми побегами, корой кустарников и деревьев. В трудные зимние месяцы он выкапывает из-под снега жухлую траву, поедает ветки. А в заповедниках его подкармливают сеном, вениками, солью-лизунцом. Зубры пасутся утром и вечером, а остальное время суток отдыхают, лёжа в укромных местах и пережёвывая пищу. Летом они живут небольшими семейными группами, а зимой собираются в стада. Вожаком — лидером, который водит стадо, у зубров становится взрослая корова. Зубры — мощные сильные животные, и редкий хищник отважится напасть на взрослого, вооружённого острыми рогами и твёрдыми копытами быка.

Новорождённые зубрята весят всего около 20-22 кг. Они очень похожи на телят домашней коровы: у зубрят короткая, «бобриком» шёрстка, прямая спина, нет ни горба, как у взрослых, ни рожек. Едва обсохнув после появления на свет, малыши уже встают на ножки, осматриваются, не отходя от матери, а часа через два способны сопровождать её по лесу. Через сутки зубрёнок уже резвится, легонько бодая мамашу в бок.

Молоком зубрицы телёнок питается обычно 5-6 месяцев. Но уже на втором месяце жизни они пощипывают травку, едят веточки, скоблят зубами кору на ветках и сучках, а потом с мамашей обедают из одной кормушки, запивая еду молоком. Зубрицы — заботливые и нежные матери, несмотря на свой грозный, устрашающий вид. Для присмотра за потомством в стаде имеются своеобразные «детские сады». Пока мамаши преспокойно пасутся на траве, непоседливые детёныши в это время находятся под присмотром 2-3 самок.

Могучий бык никого не боится и никому не уступает дороги. Но вот парадокс: несмотря на исполинскую силу и страшные боевые рога, зубры имеют репутацию робких, застенчивых, крайне необщительных животных, всячески избегающих встреч с человеком. Наверное, свою роль сыграла генетическая память, доставшаяся богатырям от их дедов и прадедов, переживших столько бед.

Трудно поверить, что когда-то зубры были распространены по всей Европе. Они всегда считались желанным объектом охоты. Поэтому их безжалостно истребляли и оттесняли в наиболее глухие уголки. Последний европейский зубр погиб в Беловежской Пуще от руки охотника в 1921 г., а кавказский пережил его всего на два года. Больше в природе диких зубров не осталось. Но случилось чудо. В зоопарках разных стран уцелели 56 животных, благодаря чему специалисты смогли начать работы по восстановлению популяции зубров. К счастью, люди вовремя забили тревогу: вернуть уникальное животное, чуть не исчезнувшее с лица земли, удалось. И хотя опасность миновала, будущее их целиком в руках человека. Сейчас все зубры живут в заповедниках, где охотиться на них строжайше запрещено. Зубр включён в Международную Красную книгу, но, к счастью, на её зелёных страницах — это значит, что люди успели его спасти.

Судьба животных, как и людей, непредсказуема. У одних она светла и прямолинейна, у других она полна множества крутых виражей, устоять на которых суждено лишь самым сильным, стойким, волевым. К таковым и относится легендарный лесной богатырь, носитель короткого, как удар рогом, имени — зубр.

Возможные болезни и вредители при выращивании бука

Больший вред растению наносят бабочки и гусеницы шелкопряда, так как они предпочитают питаться молодыми буковыми листиками, после этого ветви сильно оголяются, дерево слабеет и становится восприимчивым к заболеваниям. Так как этот вредитель имеет тот же цвет, что и темно-зеленые листья, то заметить его сложно. Но если форма листовой пластины стала неправильной, окрас сменился на желтый и начался сброс листвы, то по всей вероятности, причиной стали вредные насекомые. При засушливой погоде паутинный клещ и тля также представляют опасность для бука, так как поселяются на растении целыми колониями. При выявлении вышеописанных вредных насекомых рекомендуется проводить регулярные опрыскивания инсектицидными и акарицидными препаратами, такими как Фитоверм, Конфидор, Актара либо Актеллик. Полная обработка возможна пока дерево еще молодо, так как впоследствии опрыскать такого «исполина» можно будет только частично.

Из болезней бук может повреждаться мучнистой росой, которая начинает покрывать лиственную массу, словно белесой плотной паутиной, вызывая с середины лета ее сброс. Если на ветвях и стволе появились грибные шляпки, то это свидетельствует о гнилостных процессах в коре, что впоследствии приведет к увяданию всего дерева. Наиболее действенными средствами для борьбы с этими проблемами выступают различные химикаты (например, фунгициды и бордосская жидкость), но можно воспользоваться и народными препаратами, такими как настойка на золе, натертом хозяйственном мыле, а также составы на основе одуванчиков, луковой шелухи или чесночной кашицы.

Размножение

Разводят бук преимущественно вегетативным способом, применяя черенкование, отведение дочерних побегов.

Посадочный материал берут от взрослых деревьев. Нарезают годичные боковые ветви. Черенки должны быть около 12–15 см длиной, иметь несколько развитых почек. Срезы обрабатывают стимулятором роста, высаживают в ящики со смесью из песка и садовой почвы. Грунт ежедневно поливают. Черенки содержат под пленчатым или стеклянным колпаком в течение двух недель. Периодически в почву вносят минеральные подкормки. В открытый грунт материал переносят через год.

От корневой системы взрослых буков часто отходят дочерние побеги, которые можно отделять и переносить на новое место.

При размножении отводками молодые нижние ветви наклоняют, делают на коре небольшой кольцевой надрез, пришпиливают к земле, присыпают грунтом. До укоренения за отводками ухаживают, регулярно поливая, подкармливая азотистыми удобрениями. Через год побег должен пустить собственные корешки.

Семенами буки размножают профессиональные селекционеры. Перед посевом орешки замачивают в теплом растворе марганцовки, затем углубляют в питательный субстрат. Содержат рассаду при температуре 20 °С, стабильном освещении. Проростки высаживают в открытый грунт в возрасте двух лет.

Описание дерева бук лесной и его фото

Большое листопадное раскидистое дерево со светло-серой корой. Достигает до 50 м в высоту.

Ствол колоннообразный, в диаметре составляет 1.5 м. Многовековые деревья имеют диаметр ствола около 3 м. Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, высоко поднята над землей.

Ветки тонкие, распростертые. Максимальная площадь кроны составляет 315 м. кв. Бук лесной начинает плодоносить в 20-40 лет, в насаждениях с 60-80 лет. Дает прирост около 350 лет. В хороших условиях живет до 500 лет, иногда дольше. Молодые побеги светло-коричневые, с беловатыми чечевичками. Кора на молодых деревьях бука серо-бурая, на взрослых – серая, гладкая и тонкая, что является отличительной чертой дерева на протяжении всей его жизни.

Корневая система мощная, неглубокая. Ясно выраженного стержневого корня нет. Корни соседствующих деревьев в лесу часто сплетаются или срастаются между собой. У старых особей сильно разрастаются, поэтому их называют «корневые лапы». Поросль обновляется от пня в возрасте 30-60 лет.

Почки длиннозаостренные, 1.5 — 3 см в длину. Чешуя красно-бурая, либо светло-коричневая, острая, многочисленная, у верхушки опушенная.

Листья бука расположены очередно, двурядно, черешки опушенные. Форма листьев эллиптическая, широкозаостренная, 4-10 см длинной, 2.5-7 см шириной. Цвет листьев светло-зеленый, осенью приобретают желтый, позже бурый окрас.

Цветки раздельнополые. Цветут во время распускания листьев.

Плод — трехгранный орех с острыми ребрами, 1-1,6 см длиной, с тонкой, коричневой, блестящей оболочкой. В каждом орехе 1-2 семени. Созревает в августе-сентябре. Осыпаются с октября по ноябрь. Обычная урожайность дерева бук составляет до 8 кг орехов с одного дерева. Обильная урожайность повторяется через 10-12 лет. Плоды бука считаются ценным пищевым сырьем. Собирают их в период полного созревания. Ядро ореха содержит жирные масла, азотистые вещества, витамин токоферол, органические кислоты, крахмал, сахар, клетчатку, гваякол, крезолы.

Применение и использование [ править | править код ]

Некоторые виды буков (особенно культивируемые сорта лесного бука) имеют широкое применение в качестве зелёных насаждений. При построении искусственных ландшафтов используют как одиночные посадки, так и крупные массивы в парках и лесопарках. Благодаря плотной листве и устойчивости к формовке буки часто используют для построения живых изгородей .

Буковые леса — бучины — имеют важное курортное и эстетическое значение. В них расположено немало санаториев, домов отдыха, детских лагерей

Чрезвычайно велика их роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии. Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а, значит, и размыв почвы, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению её плодородия .

Древесина

Древесина бука часто используется для изготовления различных изделий: музыкальных инструментов, в частности, гитар, фанеры, паркета, деревянной тары, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и др. Обработанный паром бук легко гнется. Такая особенность позволяет использовать древесину бука в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев и деталей округлой формы .

Щепки бука используются при варении пива Budweiser.

Древесина бука белая с желтовато-красным оттенком (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), плотная, тяжёлая, устойчива к влажности (но очень сильно деформируется при изменении влажности), хорошо и легко полируется. На открытом воздухе недолговечна и поэтому используется только внутри помещений.

Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт.

Пищевое и кормовое значение

Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее оливковому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др .

Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растёт много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается .

Кроме того, обжаренные семена бука на Кавказе используются как народное лакомство — точно так же, как семечки подсолнуха в России.

Бук – лиственное дерево, относящееся к семейству Буковые. Ареал распространения вида очерчен умеренным поясом Европы, Азии и Северной Америки. Бук европейский представляет огромные популяции на территории современной Европы, часто выращивается для озеленения городов в парковых зонах. Растение можно встретить высоко в горах, лесной бук отлично развивается на высоте до 2300 м над уровнем моря. Бук дерево не только выносливое, оно доминирует в лесах над лиственными представителями других пород.

Характеристика лесного сообщества

Лес – это одна из важнейших составляющих биосферы, основной продукт природы. Леса широко распространены по всему земному шару и их можно найти на всех континентах, за исключением одного – Антарктиды. Они занимают около 30% всей суши, и их площадь составляет более 4 000 млн. гектаров. Большую часть всех лесов на Земле занимают тропические и субтропические джунгли.

Рис. 1. Лес.

Лесное сообщество – одно из наиболее древних на планете, и его формирование началось много миллионов лет назад. В течение этого времени леса подвергались различным сильным воздействиям, благодаря которым приобрели современный вид.

Существует несколько видов лесов:

  • Девственные леса – участки природы, куда еще не ступала нога человека. На Земле таких лесов с каждым годом остается все меньше.
  • Стихийно-естественные леса – участки, созданные самой природой, но окончательное их формирование происходит под влиянием природных стихий и человека.
  • Естественные леса – участки природы, частично регулируемые человеком. На их территории может происходить вырубка подлеска, охота.
  • Искусственные леса – участки природы, полностью созданные руками человека. На большом участке земли высаживаются определенные виды деревьев, которые нужны в хозяйстве или необходимы для увеличения численности какого-то вида животных.

Характерной особенностью любого лесного сообщества является ярусность. Самый верхний ярус занимают крупные и высокие деревья. Под их густыми кронами формируется особая среда, которую не встретишь на открытых пространствах.

Все деревья стараются как можно больше вытянуться вверх, чтобы получить больше солнечного света. Их ветви начинаются высоко от земли, стволы сильно вытянуты, а кроны – достаточно узкие. Отличительной чертой леса является жесткая конкуренция между деревьями.

Рис. 2. Верхний ярус – самые высокие деревья.

Под высокими деревьями располагается средний ярус: кустарники (подлесок). Затем следует нижний ярус: различные травы, мхи.

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Бук в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне бук используют для озеленения городских парков и аллей. Из него часто формируют фигурные живые изгороди. Деревья высаживают как поодиночке, так и группами, создавая тем самым необычайно красивый зеленый ландшафт парков и лесопарков.

Пышная крона бука образует под собой приятную полутень, в которой можно расположить дачную беседку или скамейку, чтобы наслаждаться легкой прохладой в жаркие летние дни.

Благодаря плотной листве и густой кроне бук прекрасно подходит для высадки в промышленных зонах города. Польза бука заключается в том, что дерево очищает вокруг себя воду и воздух, защищает почвы от эрозии. Его корни способны выделять в почву минеральные и органические вещества, которые делают ее более плодородной.

Хорошо уживается с данным растением посевной каштан, восточная и обыкновенная ель, веймутовая сосна, дуб, береза, белая пихта, ягодный тис, можжевельник, рябина, граб.

Палеоботанические сведения

В начале третичного периода леса с участием бука, составляющие так называемую тургайскую флору, были распространены от Урала и Аральского моря (даже Башкирии) до Сахалина и Камчатки. Они покрывали большую часть Канады, Аляску и южную часть Гренландии. Тургайская флора сменила крупнолистную флору раннего палеогена в связи с похолоданием, как более приспособленная к существованию в условиях умеренно-тёплого влажного климата. В конце олигоцена и миоцене тургайская флора в Евразии распространялась к югу и юго-западу, постепенно вытесняя субтропическую флору. В олигоцене тургайская флора полностью завоевала высокие широты, где затем в связи с дальнейшим похолоданием быстро сменилась более умеренной флорой. Она исчезла на большей части Бореальной области (Бореальный период), сменившись флорой, состоящей из хвойных и мелколиственных древесных пород и различных травянистых растений, составляющих основу современной растительности Евросибирской и Атлантическо-Североамериканской областей. Тургайская флора сохранилась до конца неогена на юге Центральной и Восточной Европы, на северо-востоке КНР, полуосторове Корея, в Японии и Аппалачах. В эоплейстоцене в фазу климатического оптимума в бассейнах средней Волги и нижней Камы были распространены леса с господством сосны, в состав которых входили многие лиственные породы, в том числе и бук. Бук присутствует в эоплейстоценовых отложениях на территориях Северного Прикаспия, Северного Причерноморья и Нижнего Дона, Башкирии и Среднего Поволжья, бассейна среднего Днепра, бассейна верхнего Немана.

Бук входил в состав плиоценовой флоры на территории Флориды и юга Алабамы. Так как в более ранних отложениях его не найдено, можно предположить, что он мигрировал сюда из более северных районов Америки в связи с похолоданием. В Шотландии и Ирландии тургайская флора существовала уже с эоцена. Тургайская флора преобразовалась путём эволюции в современную флору лиственных лесов Северного полушария. Ископаемые остатки показывают очень широкое и равномерное распределение бука в Северном полушарии в миоцене. По другим данным было установлено присутствие бука в Европе не моложе среднего плиоцена.

В ледниковый период бук наряду с другими теплолюбивыми растениями отступил к югу и сохранился лишь в нескольких рефугиумах. В межледниковые периоды, когда происходило потепление, бук выходил из своих рефугиумов и занимал близлежащие территории. В наиболее тёплые межледниковые периоды широколиственные леса с участием бука занимали при этом почти всю Центральную Европу. Палеоботанические находки указывают также на присутствие бука в средней части европейской России в Миндель-Рисскую межледниковую эпоху, климат в которую был более тёплым и влажным по сравнению с современным.

Палеоботанические данные свидетельствуют о происхождении видов бука из северной части Тихого океана. Большинство из них осталось в Восточной Азии и только бук крупнолистный, обитающий в Северной Америке, и бук европейский выпадают из евразийского ареала. Бук восточный, имеющий более раннее происхождение по сравнению с буком европейским — третичный период, сохранился в околочерноморском рефугиуме. Бук крымский, служащий как бы связующим звеном между этими двумя видами, распространён в местах соприкосновения бука восточного и европейского.

Распространение

Родина большинства видов павловнии – Китай и Япония. В Стране Восходящего Солнца это дерево является одним из национальных символов. Изображением его цветов и листьев украшены императорский герб, правительственные печати, наградные ордена, медали, денежные знаки.

Распространено дерево в южных китайских провинциях и в нескольких регионах Юго-Восточной Азии: на Тайване, в Корее, Лаосе, Вьетнаме. Встречается на равнинных, обильно увлажняемых территориях, не выше 800 м над уровнем моря.

Теплолюбивые виды прижились на землях со сходным климатом: на юге Северной Америки, в Средиземноморье, на побережье Крыма, в южной Украине, на Кавказе. Благодаря высокой адаптивности отдельные виды выращиваются в условиях умеренной климатической зоны.

Противопоказания

Дерево бук содержат токсичный алкалоид фагин. Это ядовитое вещество находится и в сырых орешках, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Алкалоид фагин исчезает только при воздействии на него большой температуры.

Возможны достаточно сильные отравления у маленьких детей, съевших орешки сырыми, а также у взрослых при недостаточной термической обработке.

Однако другие фермеры еще не пришли к этой идее, а охраняемая или улучшенная территория для полезных насекомых по-прежнему остается ничтожной в контексте глобальной экспансии и интенсификации сельского хозяйства. В Северной Америке бабочки из монарха потеряли 68 миллионов гектаров.

В дополнение к растущей зависимости от уничтожающих сорняков убийц, Орли Р. «Чип» Тейлор из Университета Канзаса оценивает, что бабочки-монархи — образцовый пример полезных насекомых — потеряли 68 миллионов гектаров среды обитания Северная Америка. Во многих местах молочница, которую они должны производить для следующего поколения, просто исчезла.

Необходимо отметить, что при отравлении этим продуктом возникают неприятные ощущения в подчревной области, общее недомогание, острый гастроэнтерит, тошнота, головная боль.

При отравлении нужно сделать очистительные клизмы и промывание желудка.

Противопоказания

Дерево бук содержат токсичный алкалоид фагин. Это ядовитое вещество находится и в сырых орешках, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Алкалоид фагин исчезает только при воздействии на него большой температуры.

Возможны достаточно сильные отравления у маленьких детей, съевших орешки сырыми, а также у взрослых при недостаточной термической обработке.

Необходимо отметить, что при отравлении этим продуктом возникают неприятные ощущения в подчревной области, общее недомогание, острый гастроэнтерит, тошнота, головная боль.

При отравлении нужно сделать очистительные клизмы и промывание желудка.

Интересные факты о дубе и его плодах

Дубы не приносят желудей, пока не достигнут возраста 20 лет. После этого из каждого десятитысячного плода, упавшего на землю, вырастает новое дерево. 

Желуди на самом деле считаются орехами. Именно благодаря им выживают кабаны, которые поедают плоды и тем самым накапливают жир.

Стоимость мореного дуба, пролежавшего в воде, превышает 300 тысяч за кубический метр. Это цена стволов дерева. Стоимость досок возрастает в несколько раз.

Дуб – мощное дерево, плоды и древесина которого обладают уникальными свойствами, значение их сложно переоценить в строительстве, промышленности, медицине. В России он распространен повсеместно, даже встречается на гербах городов и провинций. Всего в мире существует более 600 видов растения.

https://youtube.com/watch?v=e07uk8u82HY

Описание

Бук – порода дерева, имеющего гладкий, мощный ствол, покрытый бледно-серой корой. Имеет густолиственные ветви, цилиндрическую плотную закругленную вверху крону.

Очередные листья расположены в два ряда. Лист эллиптической формы, с перистыми жилками и цельными, чуть волнистыми краями. Снизу слегка опушенный. Темно-зеленый красивый цвет листвы сменяется к осени на бронзовый или соломенно-желтый.

Цветы собираются в небольшие соцветия и появляются вместе с ростом листьев. Они могут быть разного пола. Тычиночные цветки имеют в среднем 10 тычинок. Они собираются в маленькие головчатые соцветия. Пестичные цветики собираются по 3 штуки и окружены плюской, разрастающейся и деревенеющей при созревании плодов.

Заготовка и сбор

Чтобы заготовить буковую древесину, нужно аккуратно срезать острым предметом ее небольшую часть. Обычно это делают в сентябре-октябре. Потом древесину нарезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в хорошо проветриваемое место, например, под простой навес.

Древесину нужно иногда переворачивать. Это необходимо для того, чтобы она не отсырела и не покралвсь плесенью. После того, как сырье полностью высохнет, его укладывают в бумажные пакеты, а затем убирают их в проветриваемое сухое помещение на хранение.

Как уже говорилось выше, дерево бук имеет плоды − орехи. Их собирают в конце сентября, когда они достигают зрелости. Потом их раскладывают тонким слоем на поддон, находящийся в проветриваемом месте. Данное место следует оградить от детей. Оно не должно находиться в доме, в котором проживают люди, иначе из-за отравления может пострадать все семейство. Буковые деревья содержат ядовитое вещество — алкалоид фагин.

Размножение

Размножение этого дерева происходит несколькими основными способами:

  • отводом;
  • семенами;
  • черенками;
  • прививкой.

Но не все методы успешны для начинающих садоводов. Чтобы добиться результата даже не имея опыта, лучше всего использовать семена. Их можно собрать даже самостоятельно. Делать это нужно в середине осени, когда созревшие плоды сами опадают на землю.

Хорошие и пригодные для размножения семена имеют коричневый цвет. Зимой их стоит хранить в холодном месте в коробке, окутанной тканью. В начале весны их надо достать и в течение нескольких дней прогревать в теплом месте. Перед высадкой их надо поместить в слабый раствор марганцовки на день. Это позволит обеззаразить семена.

Высаживаются они в хорошо увлажненный и разрыхленный грунт. Для того чтобы семена быстрее проросли, нужно аккуратно открыть оболочку острым ножом

Действовать надо осторожно, чтобы случайно не повредить сердцевину. После высадки семян их можно накрывать на ночь целлофановым пакетом. Уже через несколько недель на участке появятся первые побеги

Уже через несколько недель на участке появятся первые побеги.

Питание белки

Рацион этого маленького зверька разнообразен. Он состоит из более чем 130 наименований различных кормов. Основную часть среди них составляют семена хвойных растений — сосны, кедра, ели, пихты, лиственницы.

В южных, дубовых лесах с подлеском белка с удовольствием лакомится лесными орехами и желудями. Кроме того, она употребляет в пищу грибы, побеги и почки деревьев, клубни и корневища, ягоды, лишайники, траву. Довольно часто при недостатке кормов белка активно объедает почки ели, нанося тем самым существенный урон этим деревьям.

В период размножения не отказывается от животных кормов — насекомых и их личинок, питается яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. Дневное количество потребляемой пищи во многом зависит от сезона: весной, во время гона, это может быть до 80 г корма в день, зимой — около 35 г.

На зиму запасливая белка собирает небольшие запасы орехов, желудей, шишек, затаскивая их в гнезда или пряча их среди корней. Кроме того, она сушит грибы, как хорошая хозяйка, развешивая их на ветках деревьев.

Правда, довольно часто она забывает о своих складах и находит их зимой совершенно случайно. Этим часто пользуются мелкие грызуны, птицы и даже бурый медведь. Белка и сама пользуется запасами своих лесных соседей (кедровки, бурундука, мышей), которые она чувствует даже сквозь полутораметровый слой снега.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: