Как выбрать манго

Родина фрукта

Полезные свойства, приятный вкус и элемент экзотичности все больше повышают популярность этого плода с каждым днем. Возникают вопросы: «Где растет манго? В каких странах? Какие разновидности бывают?» На сегодняшний день порядка 20 государств занимаются выращиванием и поставкой этого фрукта. Но исконной родиной прекрасного и плодовитого дерева манго является Индия. Кроме того, у индусов оно считается воплощением бога Праджайяпати («Создатель Всего Сущего»).

Именно Индия — «главная» страна, где растет манго: на сегодняшний день в ней насчитывают около 100 его разновидностей.

Историей возникновения мангового дерева можно считать период IV-V веков до н. э., когда оно было завезено в Малайю и восточную Азию странствующими буддийскими монахами. А в Х веке н. э. манго привезли персы в страны Восточной Африки. То есть в общем этот экзотический фрукт существует уже порядка 6 тысяч лет. Изначально манго представляло собой маленький, сухой и жилистый плод. Но в ходе естественного скрещивания двух его разновидностей получились известные всем душистые, мягкие и сочные фрукты.

Привет! Я – манго! 😎

Да-да, тот самый вкусный, ароматный, с блестящими бочками фрукт, который у тебя ассоциируется с летом, отпуском и солнечными странами.

В общем, сегодня говорим обо мне

Мало кто знает, что манго относится к семейству «Anacardiaceae» (попробуй, выговори ). Казалось бы, и что такого, только к этому же семейству относятся и вполне вкусные растения, такие как фисташки или кешью, и не самые дружественные виды, например, ядовитый сумах.

Человек знает о манговом дереве больше 6 000 лет. Плоды диких деревьев были маленькие, сухонькие и жилистые. Но в результате естественного скрещивания различных сортов, человечество получило сочное и по-настоящему сладкое манго.

Произошло это, понятное дело, совсем не быстро. На распространение съедобного вкусного манго в природе потребовалось порядка 400 лет

Родина манго – Южная Азия. Народ не просто ел сочные плоды, но и активно обожествлял их.

Со временем, спасибо непоседливым монахам-путешественникам, манго появилось и в восточной Азии, а уже в X в. н.э. предприимчивые персы завезли плоды в Восточную Африку. Спустя еще 4 века, манго стало привычным делом и по пути колониальных завоеваний португальцев – в Западной Африке, а потом и в Бразилии.

Манго оценило благоприятный жаркий климат Западного полушария и решило: «Я остаюсь!» . Так фрукт появился-освоился практически на всей территории Вест-Индии.

Более 100 лет ученые бились над тем, чтобы вывести сорта манго, которые могли бы плодоносить в менее благоприятных условиях. И, о чудо, в 1900 г. в продаже появились первые североамериканские манго.

Манго стал одним из самых распространенных и востребованных тропических фруктов. Круче и популярнее только цитрусовые и ананасы

Теперь манговые деревья растут во всех (без преувеличения) странах тропического пояса Земного шара. Но позиции лидера по объемам выращиваемого манго сохраняет Индия. Здесь под манговые плантации отдан (в этом месте затаите дыхание) миллион гектаров земли Это, на секундочку, 70% от всей площади, отведенной под промышленное индийское плодоводство.

Для индийцев манго – не просто вкусно. Здесь фрукт позиционируется как одно из многочисленных воплощений бога Праджапати – владыки всех созданий.

По легенде, Будде поднесли большое спелое манго…

После того, как фрукт благополучно был съеден, Будда велел ученику посадить манговую косточку ️ Ученик выполнил волю учителя, и как только Будда омыл свои ладони над тем местом, мгновенно выросло невероятное дерево с ароматными цветами и вкусными плодами

Высота дерева манго достигает нескромных 30 метров, крона – круглая, эффектная, раскидистая. С годами ее размах приближается к 40 метрам в ширину. Впечатляет?! А то ся, что плод защищает всех, кто будет когда-либо жить в этом доме

Как есть манго.

Манго можно найти круглый год в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания и иногда даже на фермерских рынках. Этот вкусный фрукт сладкий, с легким привкусом терпкости

При нарезке манго важно следить за тем, чтобы не наткнуться на большие плоские семена в центре, которые могут затупить ножи

Не ешьте кожуру манго. Если у вас чувствительность кожи, вы можете очистить манго, фиксируя его перчатками или полотенцем, чтобы избежать прямого контакта. Мякоть манго должна быть мягкой и ярко-оранжево-желтой, когда она готова к употреблению. Вы можете есть его сырым, жареным или охлажденным в качестве сладкого угощения.

Если вы едите его из-за его вкуса или пользы для здоровья, манго станет отличным дополнением практически к любой еде. Вот несколько способов включить манго в свой рацион:

  • Добавьте манго в смузи;
  • Приготовьте чатни из манго;
  • Гриль манго как часть шашлыка;
  • Попробуйте сорбет из манго;
  • Соедините рыбу с манго;
  • Используйте манго для варенья;
  • Заморозьте кубики манго и добавьте их в коктейли.

Слайд 74. Состав манго. Манго — это удивительный подарок человечеству, по одному только

бета-каротину он дает фору моркови, кроме того, фрукт богат железом и калием. Азиаты об этом знают и до сих пор предпочитают таблеткам сбалансированное питание.(3)Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный. Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг. Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д. Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго. Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетельствует насыщенный цвет мякоти.  Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций. Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.(4)

Применение экзота

Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.

Азиатское яблоко в кулинарии

В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.

Манго с копченой курицей

Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.

Для приготовления 4 порций салата понадобятся:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Часть ингредиентов нужна для заправки.

Готовим поэтапно:

  1. Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
  2. Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
  3. Измельчаем курицу небольшими кусочками.
  4. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.

На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.

Применение в индустрии красоты

Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:

  • экземные и язвенные поражения кожи;
  • зуд от укусов насекомых;
  • дерматит.

Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.

Фруктовая маска для сухой кожи

Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.

Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Порядок приготовления косметического средства:

  1. С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
  2. Мед слегка подогреваем на водяной бане.
  3. Соединяем его с основными ингредиентами.

Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.

Рамбутан

Внешний вид: Этот фрукт еще называют волосатым, потому что его кожура полностью покрыта мягкими отростками, похожими на колючки. Рамбутан сам по себе небольшой, буквально 5 сантиметров в диаметре, шкурка у него ярко-красная, а мякоть прозрачно-белая, которая плотно присоединена к несъедобной косточке.

Вкус: На вкус рамбутан приятный, сладкий, с совсем легкой кислинкой. Для того чтобы добраться до плода, нужно провести ножом по его диаметру. Местное население варит из фрукта джемы, желе и компоты, потому что рамбутан в свежем виде быстро портится – может пролежать в холодильнике буквально неделю.

В народной медицине используются все части этого растения, а непосредственно сами плоды снижают кровяное давление и риск онкологических заболеваний.

Папайя

Папайя сегодня выращивается почти во всех тропических странах, хотя ее родиной считается юг Мексики и Центральная Америка. В наших супермаркетах в последнее время она тоже встречается. Однако, кто покупал, чаще всего оценивает этот фрукт, как редкое неприятие. При этом папайя – один из самых вкусных плодов растений в природе! Но это можно сказать только о спелых плодах. Они плотные на ощупь, имеют слегка помятую зеленовато-оранжевую кожуру. На прилавки же европейских магазинов папайя, как правило, попадает в недозрелом состоянии.

А спелая она – сладкая, сочная и вкусная. В ней всего только 39 калорий на сто граммов! Полезные свойства папайи известны с древности. Плоды богаты на папаин – вещество, помогающее организму извлекать максимум пользы из пищи. Помимо этого, папайя — источник кальция и натрия, железа и фосфора.

Папайя

Мангостин

Весьма сладким и необычным по вкусу оказался найденный во Вьетнаме мангостин, покрытый темной сливового цвета пористой, толстой шкуркой. Некоторые его называют мангустин, мангостан, мангустан и т.д.

Фрукты Вьетнама

Причем, когда он спелый и свежий, то он мягкий и податливый, если же плод очерствел, то значит, он испорчен. Пробовать его или нет — дело каждого, но во Вьетнаме этого фрукта довольно много. Буквально у каждого прилавка можно, придирчиво задрав нос, сбить на него цену, поторговавшись с ушлым продавцом, и приступить к долгожданной дегустации. Вкус его представляет собой смешение винограда, клубники, ананаса со слабым кисленьким персиковым послевкусием. В общем весьма необычно и кисло-сладко.

Фрукты Вьетнама

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства

Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом

Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Как правильно едят манго?

Кожуру после тщательного мытья снимают с помощью овощечистки или специального ножа. Затем фрукт ставят на разделочную доску и отрезают два куска с обеих сторон от косточки. Получившиеся куски нарезают узкими полосками или кубиками. Мякоть, которая осталась на косточке, срезают острым ножом.

Если плод очень спелый, то овощечистка не подойдет. Не очищенный от кожуры фрукт разрезают и затем выбирают мякоть ложечкой, как в случае с киви, или делают так называемых «ежей». Для этого мякоть обоих кусков разрезают вдоль и поперек так, чтобы не повредить кожуру и получился решетчатый рисунок. Если после этого вывернуть половинки, то получившиеся кубики легко съесть или отделить для дальнейшей переработки.

Фото: как едят Манго?

Манго используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

Манго — полезный фрукт, который может стать настоящей находкой для людей с различными недугами. Эти плоды содержат практически весь спектр витаминов и полезных веществ, а аскорбиновой кислоты в них больше, чем в лимонах. Считается, что съедая один фрукт в день, можно защитить свой организм от диабета и снизить уровень холестерина в крови.

В спелых фруктах содержится большое количество бета-каротина, даже больше, чем в моркови. Достаточное количество этого вещества позволяет организму синтезировать витамин А, который защищает от простуды, обостряет ночное зрение, нормализует процесс ороговения кожи. Помимо бета-каротина в манго есть витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Из-за большого количества жидкости и минералов в мякоти фруктов манго может стимулировать работу почек и кишечника. Помогает вывести лишнюю жидкость и токсины, улучшить обмен веществ. Благодаря высокому содержанию бета-каротина фрукт является антиоксидантом.

Даже один плод манго может восполнить до 1/3 суточной потребности в калии и помогает снизить кровяное давление. Витамин B6, содержащийся в нем, помогает успокоить нервы и восполняет дефицит этого витамина, вызванный эмоциональным стрессом. При нарушении сна манго также полезно для человека. Если вы съедите фрукт за несколько часов до сна, вы сможете обеспечить себе глубокий здоровый сон.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта манго успокаивает слизистую оболочку желудка и стимулирует пищеварение. Плоды обладают легким слабительным действием, помогающим при запорах. Сок, полученный из плодов, рекомендуется давать маленьким детям.

Где купить дуриан

Дуриан является крайне популярным фруктом в Тайланде. Но его уникальный запах вынудил ввести особые жесткие правила его продажи, транспортировки и употребления. Больше ни один фрукт не удостоился такой чести.

Дуриан не продается в магазинах. Его можно купить только на открытых рынках. После покупки нельзя посещать общественные места и закрытые помещения, нельзя пользоваться общественным транспортом и такси.

Средняя стоимость очищенного дуриана на туристических рынках — 90-150 бат за килограмм, на менее популярных рынках, рассчитанных на местных жителей дуриан обычно стоит 40-60 бат за килограмм.

Как и где покупать фрукты?

Лучше всего покупать фрукты на рынке. Причём не на его окраинах под открытым небом, а зайти вглубь рядов и там как следует поторговаться с продавцом. Для туристов у вьетнамцев существует своя, завышенная цена. В туристических местах торг почти бесполезен, продавец знает, что он в любом случае продаст фрукты тем, для кого цена не важна, а таких туристов много. А «рыночные» фрукты (тот же ассортимент) могут быть в 2─3 раза дешевле.

Рынок фруктов во Вьетнаме

Улыбка творит чудеса, если торгуетесь, делайте это мягко. Тогда продавец вам точно уступит.

Если вы стеснены в средствах, идите подальше от пляжа, даже подальше от туристического квартала. Вот там и сэкономите по 5─10 тысяч донгов на каждом килограмме.

Ещё один совет – покупайте сезонные фрукты, в это время они всегда дешевле.

Если собираетесь везти фрукты домой, берите их перед самым отъездом, чтобы они не испортились. Продавцу можно просто сказать «с собой» и он выберет для вас немного недозревшие плоды, чтобы вы могли их благополучно довезти.

На этом закончим наш экскурс во фруктовую аптеку Вьетнама. Советуем попробовать максимально возможное количество фруктов. Но соблюдая меру, они всё-таки экзотические, и могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Наслаждайтесь и набирайтесь витаминов. Приятного аппетита!

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

Химический состав

Незрелое манго – кладезь пектина. С формированием твердой косточки его количество уменьшается больше чем в 2 раза. В 15 миллиграмм мякоти зеленого фрукта содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько сосредоточено в 30 миллиграммах лайма. При этом, наличие яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой органических кислот придает характерный очень кислый вкус плоду. Зрелый фрукт, наоборот, сладок и приятен на вкус. Он содержит много сахаров, витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и мало кислот.

Таблица № 1 «Пищевая ценность манго»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 65 калорий
Вода 83,46 грамма
Углеводы 15,2 грамма
Моно- и дисахариды 13,66 грамм
Сахароза 6,97 грамм
Фруктоза 4,68 грамм
Глюкоза 2,01 грамм
Пищевые волокна 1,6 грамм
Белки 0,5 грамма
Заменимые аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, аланин, тирозин, серин, пролин) 0,36 грамм
Зола 0,36 грамма
Незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан) 0,316 грамм
Жиры 0,25 грамма
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,182 грамма
Омега-9 0,075 грамм
Омега-3 0,051 грамм
Омега-6 0,019 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 36,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,197
Токоферол (Е) 0,9
Рибофлавин (B2) 0,038
Ниацин (В3) 0,669
Тиамин (B1) 0,028
Бета-каротин (А) 0,054
Холин (В4) 7,6
Пиридоксин (B6) 0,119
Филлохинон (К) 0,0042
Фолиевая кислота (B9) 0,043
Макроэлементы
Калий 165
Фосфор 14
Кальций 11
Магний 10
Натрий 1
Микроэлементы
Железо 0,16
Медь 0,111
Цинк 0,09
Марганец 0,063
Селен 0,0006

В листьях мангового дерева обнаружен растительный транквилизатор, а в мякоти и кожице плодов – танины.

Сервировка, этикет

Целый, спелый манго разрезают на четыре части, каждую из которых поворачивают кожицей вверх и удерживают десертной вилкой на месте. Затем мякоть отделяют от оболочки, а дольки разрезают на кусочки. Кушают манго с помощью вилки. Перед подачей на стол из фрукта извлекают косточку. Для этого плод предварительно моют, затем разрезают вокруг семя поперек волокон, поворачивают половинки в разные стороны. Если косточка приросла к мякоти, ее вырезают.

При сервировке стола около блюда с манго ставят чаши с водой или кладут слегка смоченные салфетки для очищения пальцев от красящих веществ, сосредоточенных в мякоти плода.

Питахайя

Или драконий фрукт. Продолговатый плод розового цвета с зелеными отростками. Под яркой кожицей плотная белая, красная или фиолетовая мякоть, усеянная мелкими черными зернышками.

Как и что есть: Удобнее всего есть мякоть питахайи ложкой, разрезав плод наполовину. Зернышки съедобны.Полезные свойства: Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения. Полезен при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.Вкус: Нежный сочный и при этом слегка пресный вкус, напоминающий землянику и киви.Где растёт: страны Юго-Восточной Азии. Вьетнам – основной поставщик.Сезон: февраль – октябрь

Манговое дерево и плоды: немного интересных фактов

Сок, чай или пюре с манго – полезные лакомства, но что в себе еще таит экзотический плод: его история такая же загадочная, как и все свойства, раскрытые не до конца даже спустя много лет постоянных исследований.

Интересные факты про плоды мангового дерева:

  1. Ежегодно в Индии собирают до 14 млн. тонн плодов.
  2. Отдельные сорта сейчас выращиваются в Америке.
  3. Целебные свойства манго в большинстве случаев обусловлены содержанием сразу 3 кислот – щавелевая, виноградная и лимонная.
  4. В Индии манговое дерево считается священным, по поверьям оно приносит счастье и исполняет желания.
  5. Зеленые плоды чаще используют в Тайланде, его добавляют в качестве пикантной приправы.
  6. Листья дерева более ядовитые, они вредят животным.
  7. По своеобразному родству к манго близки кешью, фисташки.
  8. На сегодняшний день в мире до 500 различных видов манговых деревьев.
  9. Из косточек плодов готовят эфирное масло. Оно обладает сильным антисептическим свойством.
  10. Плоды дикого дерева нельзя употреблять в пищу.
  11. Мякоть, как и масло косточек, используют в косметологии – они известны сильным увлажнением кожи.

Аллергия возникает не только на мякоть, но и на кожуру.

Применение в кулинарии

Неповторимая сладость и тропический насыщенный вкус делает фрукт универсальным для питания. Маракуйя походит для приготовления коктейлей, салатов, десертов и варенья.

К популярным способам употребления можно отнести:

  • добавление в натуральный йогурт;
  • поедание созревших плодов ложечкой в сыром виде;
  • как составляющую тортов, запеканок, муссов.

Пикантные нотки дает добавление пассифлоры к мясным и рыбным блюдам. Неплохое сочетание получается с острым перцем или лимоном.

Также тропический плод можно заготовить впрок. Сушеная маракуйя сохраняет свою сладость, поэтому может стать альтернативой привычному сахару. Такой подсластитель прекрасно себя показывает в напитках, в выпечке, в сладких соусах.

Замороженную мякоть можно использовать для приготовления большого количества блюд. Часто маракуйю смешивают с манго, ананасами, лаймом, апельсинами и бананами. В промышленных масштабах продукт часто входит в состав ликеров.

Простые блюда из маракуйи, которые стоит попробовать

Песочный пирог «Тропический поцелуй»

Ингредиенты (стакан — 250 мл, форма – 20-24 см):

  • мука – 1 стакан;
  • мелкий сахар – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
  • ванилин – щепотка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • маракуйя (мякоть, можно использовать консервированную) – 170-200 мл.

Приготовление:

Смешать муку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, ванилин, добавить нарезанное кубиками мягкое масло и перетереть до консистенции мелких крошек. Выложить основу пирога в форму, утрамбовать руками, сделать бортики и часто наколоть по всей поверхности вилкой. Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке (180 градусов, 10-15 минут).

В миске соединить маракуйю, сгущенку, сок лимона, размешать до однородности и вылить на подпекшуюся основу. Отправить пирог в духовку еще на 10-15 минут, полностью остудить и на ночь поставить в холодильник, а потом можно резать и есть.

Фруктовый салат «Экзотика» с маракуйей и йогуртом

На 2 порции понадобится:

  • консервированные персики – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • манго – 150 г;
  • маракуйя – 2-4 шт.;
  • йогурт греческий – 120 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мята – 1 веточка.

Приготовление:

Апельсин почистить от кожуры, с мякоти снять пленку, нарезать вместе с манго и персиками небольшими кубиками и выложить в салатницу. Йогурт смешать с сахаром и полить фрукты. Маракуйю разрезать пополам, вынуть мякоть и выложить поверх салата, украсить листиками мяты и подать.

Муссовый десерт с маракуйей

Потребуется на 3-4 порции:

  • листовой желатин – 2 пластинки;
  • горячая вода – 30 мл;
  • сливки (30-35%) – 150 мл;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • творожный сыр – 200 г;
  • маракуйя – 1-2 шт.;
  • малина – 9-12 шт.

Приготовление:

Желатин замочить в холодной воде. Сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков, добавить творожный сыр и взбить до воздушной массы. Размягченный желатин отжать и растворить в горячей воде, добавить в сырно-сливочный мусс, перемешать и разложить по порционным стаканам/креманкам. Поставить десерт в холодильник на 2-4 часа (до застывания), полить мякотью маракуйи, украсить малиной.

Кожура манго: полезные свойства и противопоказания

Польза

  • Кожура этого фрукта содержит антиоксиданты мангиферин, норатириол, ресвератрол и кверцетин, которые помогают нам бороться со старением, повреждением клеток свободными радикалами и даже раком.
  • Мангиферин является самым полезным антиоксидантом, так как способен ослабить воспаление и защитить нас от ультрафиолетовых лучей солнца.
  • Мякоть фрукта содержит большое количество сахара, поэтому, когда вы едите кожуру, она уравновешивает его.
  • Кожура манго — хороший источник клетчатки. Волокно, содержащееся в фрукте, дает нашей пищеварительной системе энергию и поддерживает регулярные и комфортные движения кишечника, предотвращая состояния надутого живота.

Вред

  • Лоза, сок и стебли манго, как и ядовитый плющ, содержат урушиол, который вызывает кожную сыпь. Но в плодах это вещество отсутствует. Но если вам известно о своей аллергии на это вещество, лучше откажитесь и от кожуры.
  • Лучше покупайте органические фрукты, на них нет вредных пестицидов. Но даже в этом случае хорошо вымойтесь перед едой.
  • Если идея употребления кожи манго не нравится, можно попробовать следующее:1. Смузи — нарезать манго так же, как яблоко, и добавить другие фрукты и овощи, и сделать смузи. 2. Сушенные дольки — очистите манго и нарежьте кожу на квадратные кусочки, затем запекайте их или высушите, это сделает их очень полезными для здоровья.

Как выглядит дерево манго

Высота дерева манго достигает нескромных 30 метров, крона – круглая, эффектная, раскидистая. С годами ее размах приближается к 40 метрам в ширину. Впечатляет?! А то!

Если состояние и состав почвы позволяет, корни дерева манго в природе уходят вглубь до 6 метров. Вот почему – выращивание манго дома в горшке – идея интересная, но малоэффективная. Да, и ухаживать за деревом придется праправнукам, ибо расти оно может до 300 лет.

Плоды манго могут иметь самую разную форму, окрас кожуры, цвет мякоти и прочие особенности. Размер манго 6-25 см, а вот весит тропический фрукт до 2,5 кг (как говорится, дайте два ).

Поверхность – гладенькая, приятная на ощупь, как будто сама Природа отполировала манго воском. А вот цвет кожицы совсем не показатель спелости. В зависимости от сорта, вкусное манго может быть и темно-зеленым, и сочно-оранжевым.

Что касается запаха манго, то его ни с чем не спутать, некоторые сорта имеют чуть скипидарную отдушку, но в основном даже от кожуры исходит просто потрясающий аромат

Папайя

Внешний вид: Папайя имеет довольно крупные размеры, достигая 20 сантиметров в длину и 1,5 килограммов весом. Кожура у зрелой папайи должна быть медового или ярко-оранжевого цвета, а мякоть – оранжево-красной. Внутри у фрукта есть полость, в которой находятся маленькие горькие черные косточки.

Вкус: Вкус у папайи средний между тыквой и дыней, поэтому его еще часто называют дынным деревом. На прилавках помимо спелого фрукта можно встретить неспелый зеленый экземпляр – местные жители используют зеленую папайю для готовки. Например, в Таиланде очень распространен острый салат Сом Там, одним из ингредиентов которого является незрелая папайя. 

При термальной обработке папайи от нее начинает исходить хлебный аромат, отсюда второе название фрукта – Хлебное дерево. Папайя – это отличное глистогонное средство, а также природный сжигатель жира, ускоряющий метаболизм.

Вкус свежего манго описать сложно

У кого-то он ассоциируется с елками, у кого-то с миксом персика и ананаса. Мякоть – нежно-кремовая, приятная, сочная и сладкая. Степень волокнистости зависит от сорта. Внутри манго – довольно крупная косточка, за которую бывает особенно обидно платить. Поэтому многие стремятся купить манго уже без кожуры и косточки.

Окончательно вкусом, соком, ароматом и витаминами плоды манго наливаются за 4-5 месяцев. В Индии урожай манго собирают чуть недозрелым, в противном случае есть риск, что птицы окажутся быстрее.

А пока ты можешь заказать манго на сайте Fresh Import, и окунуться в сочную сладкую атмосферу отпуска прямо дома

Как и где выращивают

Сочный и экзотический фрукт произрастает преимущественно в северных широтах. Как было сказано выше, домом манго принято считать Индию, именно оттуда к нам пришло около 70% сортов плода, известных на сегодняшний день. Получил первую популярность еще более 2500 тысяч лет назад. Его употребляли в пищу все: и аристократы и бедняки.

Манговое дерево относится к классу вечнозелёных, многолетних растений и одно дерево может расти до 300 лет. На вопрос «Где растёт манго?» нельзя дать точный ответ, ведь его выращиванием занимается множество стран. До сих пор это дерево скрещивается с другими сортами, с целью получения нового, интересного вкусового сочетания.

Из истории: мистика и религия

Ароматные плоды манго известны человечеству не одно тысячелетие. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.

В индийском эпосе история фрукта манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал на земле манговое дерево, чтобы порадовать возлюбленную. С тех пор экзотические плоды манго считается символом страстной любви.

Последователи индуизма считают фрукт одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. А буддийская легенда приписывает святость этого растения с тем, что над посаженной косточкой омыл руки сам Будда.

Королевский манго — самый сладкий вид

Его распространение по всему миру обусловлено развитием торговых путей. Из Персии в Африку и на Ближний Восток манго доставили торговцы. В Европу азиатское яблоко попало во времена походов Александра Македонского.

Узнайте всё о вкусе, пользе и аромате ореха макадамия

Как выбрать вкусный фрукт манго?

Самые вкусные манго большие и желтые. В Таиланде не стоит покупать «маленькие по 3», лучше «большие, но по 5». Потому что в манго всего лишь 70% съедобного вещества, остальное косточка и шкурка. Причём косточка бывает разной: от почти плоской до 2 сантиметров толщиной. Выбирать манго нужно особенно тщательно. По цвету спелость фрукта определить неопытному лакомке особенно тяжело. Лучше довериться продавцу, как и при покупке других фруктов.

Секрет вкусного манго в том, что фрукт должен быть немного мягким на ощупь, но не слишком проминаться, иначе окажется переспелым. Поверхность его должна быть гладкой, морщинки на кожице манго говорят о старости, такой фрукт может оказаться забродившим внутри. Я всегда выбираю манго по запаху. Спелые вкусные фрукты пахнут очень аппетитно, старые — перебродившей фрукто-базой. Выбирая манго для подарков в Россию, я беру твердые чуть зеленоватые, как раз за день-два они успеют дозреть.

Описание дерева и плода манго

Герой нашей сегодняшней статьи вырастает на манговом дереве, листья которого целый год остаются яркого зелёного цвета, а большая, очень красивая крона может достигать 45 метров в высоту. Примечательно, что свежие листочки мангового дерева имеют красивый розоватый цвет, а уже после, вырастая, начинают зеленеть. Манговое дерево цветёт бело-розовыми цветами невероятной красоты, которые имеют приятный запах, схожий с ярким запахом лилий.

Сами плоды манго имеют овальную форму, а вес фрукта может достигать 2-х килограммов. Существует огромное количество видов манго, и различие их состоит в форме плода, весе, вкусе и цвете тонкой кожуры – она может быть зелёной, жёлтой, красной, а иногда состоит из микса этих цветов с различными пятнышками и крапинками. Но все виды манго одинаково вкусные, сочные и имеют неповторимый вкус. С чем только не сравнивают вкус манго! Одни говорят, что на вкус он напоминает смесь персика и ананаса, другие чувствуют нотки цитрусовых и клубники, а мы всё же советуем не гадать, а купить этот сочный плод и самим насладится его необыкновенным вкусом!

2. Манговое дерево

Старое манговое дерево в Таиланде

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м; крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Большая плоская и твёрдая косточка окружена мякотью, которая может быть мягкой или волокнистой в зависимости от зрелости плода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: