Польза
Водоросли считаются хорошим источником пищевых волокон, аминокислот, омега-3 жирных кислот, витаминов АК, Е, А, группы В, а также минералов: фосфора, магния, железа и натрия [], [], [], []. Но более всего ламинария ценится за высокое содержание йода. Морская капуста укрепляет иммунитет, может предотвратить развитие атеросклероза, анемии и авитаминоза [], [].
Поддерживает функцию щитовидки
Ламинария накапливает йод из морской воды и является хорошим диетическим источником этого вещества. Причем количество йода в морской капусте сильно варьируется в зависимости от того, где росло растение, сколько ему лет и не в последнюю очередь — от производителя.
ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки. По данным Союза потребителей «Росконтроль», в морской капусте от отечественных производителей может содержаться от 290 до 480 мкг этого вещества []. То есть получить нужную суточную норму йода можно из 50 г продукта.
Йод признан важным диетическим элементом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток этого вещества негативно сказывается на состоянии мышц, сердца, печени, почек и развивающегося мозга [], []. Если дефицит йода не восполнять, ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба [].
Кроме того, в составе морской капусты присутствует аминокислота тирозин. Она также участвует в выработке гормонов щитовидной железы [].
Помогает контролировать уровень сахара
Ученые выяснили, что морская капуста может снизить риск развития диабета [], []. Вещество фукоксантин в составе бурых водорослей помогает контролировать уровень сахара в крови, в том числе у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2-го типа [].
Кроме того, в морской капусте содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в крови [], []. Однако исследования полезных свойств этого вещества пока проводились только на животных.
Способствует здоровью кишечника
Обнаруженные в морских водорослях сульфатированные полисахариды (фукоиданы) увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий []. Эти полисахариды также могут стимулировать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КФК). КФК быстро всасываются в кровь и служат основным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника, способствуют их росту и обновлению, поддерживают микробное равновесие.
Помогает контролировать вес
Морская капуста является отличным источником клетчатки (25–75% сухой массы), из которых водорастворимая клетчатка составляет примерно 50–85%. Это больше, чем в большинстве фруктов и овощей [], []. Клетчатка помогает отсрочить чувство голода и не переедать.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Готовый продукт в жестяной банке
Салат из морской капусты после вскрытия тары, необходимо переложить в стеклянную или керамическую посуду.
«5 морей»
Салат из морской капусты выпускается на предприятии ООО «Балт-Ост» г. Рязань. В результате тестирования Росконтроля было установлено, что продукт соответствует нормам безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Процентное содержание йода в 2,7 раза превышает норму в 100 г продукта. В качестве добавки в салате есть лук.
Масса баночки 220 г, цена за 2 шт. на OZON — 198 руб. срок хранения — 2 года.
морская капуста 5 морей
Достоинства:
- Безопасный;
- Высокое содержание йода;
- Приятный вкус.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
«Спецзаказ»
Продукт отличается высоким содержанием ламинарии: около 64%. Салат отвечает всем требованиям безопасности, содержание соли, по сравнению с другими марками, невысокое.
В качестве добавки в салате — лук, пряно-уксусная заливка, перец и другие ингредиенты.
Цена — от 28 руб. за баночку 250 г.
морская капуста Спецзаказ
Достоинства:
- Хорошие органолептические свойства;
- Безопасный состав;
- Большая масса продукта.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
«Доброфлот»
В салате содержится 98% морской капусты — это наиболее высокий показатель среди одноименной продукции. В 100 г содержится йода в 3 раза больше суточной потребности организма, количество соли небольшое, всего 1,7 г. Среди ингредиентов: репчатый лук, уксусная кислота, специи(перец, корица и т. д.).
Производитель АО «Южморрыбфлот» г. Находка. Росконтроль оценил высокое качество продукта 8 баллов из 10.
Цена — от 72 руб. за банку 220 г.
морская капуста Доброфлот
Достоинства:
- Натуральный состав;
- Качество;
- Высокое содержание йода;
- Почти 100% содержание ламинарии.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
«Морская радуга»
Салат из ламинарии нашинкованной. Хорошее содержание йода: в 1,17 раз больше физиологической потребности. Масса капусты в составе продукта 56 %, в пределах допустимой нормы, остальной объем заполняет уксусная заливка, лук, специи.
Росконтроль после проверки отметил соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Вес банки — 220 г, цена — от 146 руб. за 2 шт. на OZON.
морская капуста Морская радуга
Достоинства:
- Безопасный состав;
- Высокое содержание йода;
- Хорошие органолептические свойства.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
«Беринг»
Морская капуста после этого производителя после проверки Росконтроля получила высокую оценку. Без нареканий: внешний вид, запах, консистенция и вкус. Состав содержит минимум соли и высокий процент йода. Соотношение капусты к общему объему минимальное к допустимому (54%).
Цена банки 220 г — от 79,90 руб. на сайте Vprok.ru
морская капуста Беринг
Достоинства:
- Все параметры соответствуют установленным нормам;
- Высокий % йода;
- Доступная цена.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
«Морская миля»
Салат из ламинарии в пряной заливке получил положительные отзывы при проверке Росконтроля. Отмечены высокие органолептические свойства, содержание йода в 2 раза превышает установленную физиологическую норму. Кроме капусты в составе репчатый лук, подсолнечное масло, пряности. Процентное содержание капусты от общего объема составляет 57 %.
Цена — от 36,99 руб. за 1шт. в Ашан.
морская капуста Морская миля
Достоинства:
- Натуральный состав;
- Высокий процент йода;
- Безопасность.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
«Капитан вкусов»
Продукт соответствует ГОСТам по идентификационным признакам. Морская капуста не содержит посторонних признаков. Органолептические свойства: вкус, внешний вид, консистенция не вызывают нареканий.
Содержание соли невысокое, всего 1,6%, йода в 2,5 раза выше нормы. Масса капусты немного превышает положенную норму — 57%.
Цена — от 54,99 руб. за банку 185 г.
морская капуста Капитан вкусов
Достоинства:
- Безопасный продукт;
- Высокое содержание йода;
- Низкий уровень соли.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Как употреблять сушеную ламинарию
Сушеные водросли выпускаются в виде таблеток, порошков или высушенных слоевищ, которые продают пачками по 50 и 100 г. Слоевищем называют тело морских водорослей, состоящее из миллионов и миллиардов многослойно расположенных клеток.
Если вы хотите похудеть с помощью сушеной ламинарии, залейте 100 мл кипятка 1 чайную ложку продукта, накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться. Употребляйте напиток по полстакана 3 раза в сутки до еды.
Сушеная морская капуста – отличная добавка для холодных блюд или ингредиент для легких супов.
Готовится она следующим образом: 1 стакан сухого продукта засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл теплой воды. Накрыв емкость крышкой, оставляют на 1 час. Затем набухший продукт промывают холодной и водой и добавляют в блюдо по вкусу.
Из сушеных водрослей получается отличный экзотический салат.
Рецепт салата из сушеной ламинарии
Вам потребуется:
- по 2 большие горсти водорослей ламинария и вакаме
- по 4 горсти красных и зеленых соленых водорослей тосака
- 200 г корня дайкона
- сладкий красный перец для украшения
Для заправки
- 3 см свежего корня имбиря
- 2 ст. л. сырых кунжутных семян
- щепотка черного кунжута
- 4 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- 1 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. бульона из даши-но-мото
- щепотка острого красного перца
Пошаговое руководство:
Шаг 1
Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.
Шаг 2
Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Шаг 3
Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.
Шаг 4
Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.
Распространение и местообитание
Распространена морская капуста в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Образует густые заросли на открытых берегах с постоянным движением воды.
Заготовка сырья. Осуществляется с июня по сентябрь. Собирается после шторма с помощью длинного шеста “канзы” или специально косы. Ламинария сушится на солнце, и в аптеку попадает измельченная в порошок.
Охранные методы. Заросли восстанавливаются лишь через 2 года, поэтому рекомендуется заготовка в различных районах сбора сырья.
Внешние отличия. Все разновидности ламинарии имеют цвет светло-оливковый, темно-оливковый, зеленовато-бурый, черно-зеленый, красно-бурый. Поверхность растения покрыта белым налетом солей, а вкус соответственно солоноватый.
Проверка качества
Что определяет качество продукта:
- Цвет должен быть темно-зеленым, насыщенным. Желтые, бурые пластинки характерны для недозрелых водорослей, которые содержат меньше микроэлементов.
- Хороший состав определяется отсутствием искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов. Уксусная кислота снижает уровень йода.
- Пластинки должны быть ровно порезаны, однородного цвета без посторонних примесей.
В домашних условиях самостоятельно можно проверить качество морской капусты. Пластинки ламинарии, которая пригодна для еды, должны быть возрастом не менее 2-х лет, об этом свидетельствует толщина растения 1,5-2 мм. Если этот параметр меньше, значит ламинария недозрелая и полезных веществ в ней недостаточно.
Для проверки наличия йода посыпьте крахмал на капусту, если она не окрасится, значит полезного составляющего немного. Консервированная или маринованная капуста должна содержать рассола 1/3 от общего количества продукта.
Насторожить покупателя должен ярко-зеленый цвет продукта. Это означает, что ламинарию вымачивали в большом количестве соли. Обязательно нужно внимательно читать этикетку на упаковке, дату и место производства.
Например, название «Дальневосточная» не означает, что морская капуста выпущена на заводе Дальнего Востока.
Применение и полезные свойства ламинарии
Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.
ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) – Laminaria saccharina L.
Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.
Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.
Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.
Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.
Противопоказания морской капусты
Противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод. При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.
Виды готовой ламинарии
В продаже морская капуста встречается в трех видах: она бывает сушеной, соленой и маринованной, а также замороженной. Так какую из них выбрать?
Чаще всего в магазинах морская капуста встречается в маринованном виде в банках. Такой продукт термически обработан и приправлен специями. В таком виде ламинария готова к немедленному употреблению.
Реже ламинария продается в свежем виде, поскольку у нее весьма небольшой срок хранения. Еще один вариант – замороженная ламинария, из которой получается вкусная запеканка.
Рецепт запеканки из замороженной морской капусты
Ингредиенты:
- 500 г ламинарии;
- 2 яйца;
- 80 г коровьего масла;
- Лимон;
- Соль.
Пошаговое руководство по приготовлению
1.Для начала сварите капусту в двух-трех водах (см описание процесса варки ниже).
2. Обжарьте морскую капусту с маслом до размягчения. Переложите продукт в жаропрочную форму.
3.Взбейте яйца и залейте ими ламинарию. Посолите.
4.Поставьте форму в уже нагретую духовку и пеките 1/3 часа.
5. Растопите сливочное масло, очистите лимон и разбейте его на дольки.
6. Достаньте из духовки запеканку, полейте маслом и разложите лимон на ее поверхности. Приятного аппетита!
Обработка свежей морской капусты
Свежую морскую капусту обычно варят. Для этого водоросли заливают холодной водой, а когда она закипает, воду через 5 минут сливают и меняют. Когда она закипает снова, ждут 5 минут и гасят огонь. Сваренную ламинарию промывают в холодной воде и остужают. Ее используют для приготовления различных блюд, часто в качестве гарнира.
Кроме того, на прилавках можно встретить сушеную ламинарию. Кстати, именно она считается наиболее полезной: в ней совсем нет влаги, зато сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Именно сушеная ламинария рекмендована при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ. Втаком виде дары моря следует употреблять, чтобы вывести холестерин и не дать образоваться опасным бляшкам. Кроме того, сушеная водоросль значительно улучшает состояние кожи и увлажняет ее, укрепляет клетки и стимулирует их восстановление, выводит из организма отложения солей и тяжелые металлы.
Что это
Морская капуста — это водоросли из рода Ламинария. Их уникальные свойства открыли в Древней Японии. Первые письменные труды о необходимости употреблять в пищу морскую капусту относятся к XII веку, эпохе правления династии Тан.
Целебным свойствам водорослей посвящена глава «Лечение едой» в труде китайского врача Сунь Сымяо «Необходимые рецепты, стоящие тысячу золотых монет». Это одна из древнейших работ по диетологии, которая имела большое значение в становлении учения о медицинской значимости продуктов питания. Кстати, в народе Сунь Сымяо прозвали королем фармацевтики, а со временем его стали считать покровителем всех лекарей [].
В странах Азии за ламинарией закрепилась слава продукта, который помогает избавиться от зоба, лечит дизентерию, справляется с болезнями почек и мочевого пузыря и в целом продлевает жизнь. В России о морской капусте узнали лишь благодаря морским экспедициям Витуса Беринга, однако долгое время ламинария оставалась недооцененной.
В России ламинарию добывают в акватории Баренцева, Белого и Охотского морей
Так, в 1960-е годы полки магазинов в СССР наводнили консервы из морской капусты, а в прессе провели соответствующую рекламную компанию. Однако полезные водоросли покупали неохотно. Лишь в последние несколько десятилетий ламинария получила заслуженное признание и в России.
Упаковка
Водоросли, только что выловленные, очень быстро портятся, так как содержат много влаги. Поэтому ламинарию сразу высушивают, а затем отправляют на переработку. Все полезные ингредиенты сохраняются в ламинарии после любой обработки.
Натуральные водоросли имеют соленый вкус с горчинкой. Для приготовления маринованного или консервированного продукта используются разные дополнительные ингредиенты, от этого меняются вкусовые качества. Ламинария продается в разной упаковке:
- В пластиковом контейнере, продукт готов к употреблению. Следует иметь в виду, что срок хранения небольшой.
- В замороженном виде не должны быть льдинки (это говорит о повторной заморозке). Можно использовать частями, добавляя к другим продуктам.
- Салаты в стеклянной или жестяной банке подвергаются термической обработке около 100˚ , следовательно, срок хранения более длительный.
- В засушенном виде на развес или в пакете;
- Прессованная ламинария применяется для приготовления готового блюда с соблюдением пропорций внесения капусты.
Сушеные и замороженные водоросли содержат наибольший процент полезных компонентов. Если добавлять сушеную морскую капусту к любому блюду, то его полезные свойства повысятся. Маринованные и замороженные варианты могут использоваться в качестве отдельной закуски и как элемент для салата.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …
5
Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, эти …
5
Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления …
4,5
2
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …
4,67
2
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …
5
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. …