Черника обыкновенная — презентация

Как правильно заваривать?

Заваривать ромашку можно разными способами:

  1. для приема внутрь. Взять 1 ч. л. сухих соцветий, залить 1 стаканом горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем, оставить на 15 минут. Чтобы сделать чай вкуснее, перед употреблением в него можно добавить немного сахара или меда. Главное – убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства;
  2. для ванночек. Положить 3 ст. л. ромашки в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через полчаса процедить отвар и развести в 10 л воды;
  3. для полоскания рта или обработки слизистых оболочек. Взять 3 ч. л. ромашки, залить 200 мл кипящей воды, настоять в течение 15-30 минут, процедить и остудить.

Регулярное применение ромашкового чая требует назначения витаминов содержащих железо (особенно это касается детей с дефицитом микроэлемента).

Полезные для организма свойства растения

Большую часть состава ягод черники составляет вода, ее в ягоде 86,5%. По соотношению белка и углеводов лидируют последние: углеводов в ягодах 8,6%, а белка 1,1%. В плодах содержатся пищевые волокна в большом количестве.

Так на 100 гр. пищевые волокна составляют 2,2 гр. Свободные органические кислоты составляют 1,2% от общей массы. Богата ягода и по химическому составу. В ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора и железа.

В растении содержатся медь, цинк, достаточно большое количество витаминов C и PP, витамины группы B, некоторое количество витамина P и пантотеновой кислоты.

Листья уникальны тем, что содержат в своем составе неомиртиллин, способный понижать уровень сахара в крови. Самым ценным свойством ягоды считается ее превосходство над всеми известными ягодами, овощами и фруктами по содержанию марганца. Роль марганца для жизнедеятельности организма очень важна.

Марганец способен регулировать уровень глюкозы в организме, замедлять рост холестериновых бляшек, стимулировать выработку витамина С, оказывать влияние на липидный обмен в клетках печени, положительно влиять на мозговую деятельность.

В составе отмечается значительное наличие пектина и различных кислот, таких как, например, молочная, хинная, яблочная и янтарная. Известна ягода еще и тем, то в достаточном количестве в ней присутствуют дубильные вещества и фитонциды. В 100 гр. содержится 40% суточной нормы фитостеролов, положительно влияющих на женский организм.

Полезные свойства листьев и ягод определяются ее химическим составом. Пектины, содержащиеся в растении, способствуют освобождению кишечника от остаточных продуктов его жизнедеятельности и нормализации его функционирования.

В борьбе с такими опасными микроорганизмами, как дизентерийная палочка, возбудители брюшного тифа и дифтерии, стафилококк, особая роль принадлежит содержащимися в черники фитонцидам. Важная роль принадлежит и богатому содержанию витамина C, благодаря которому железо, содержащее в ягодах черники, хорошо усваивается организмом.

Выращивание черники

Выбор места для черничника

Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.

Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.

Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.

Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.

Подготовка почвы под посадку черники

Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.

Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок

Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). Isidre blanc

Посадка черники

Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.

При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.

Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.

Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.

Сбор черники. B.navez

Происхождение и история выращивания [ править ]

Цветы на кусте культурной черники

Род Vaccinium имеет в основном циркумполярное распространение , виды в основном встречаются в Северной Америке , Европе и Азии . Многие коммерчески продаваемые виды с английскими общими названиями, включая «голубика», происходят из Северной Америки, в частности из Атлантики, Канады и Северо-Востока США для дикой (низкорослой) голубики, а также из нескольких штатов США и Британской Колумбии для культивируемой (высокорослой) черники. Коренные народы Канады употребляли дикую чернику за столетия до того, как Северная Америка была колонизирована.европейцами. Голубика высокорослая впервые была выращена в Нью-Джерси примерно в начале 20 века .

Североамериканские аборигенные виды голубики коммерчески выращиваются в Южном полушарии в Австралии, Новой Зеландии и странах Южной Америки. Колумбийская или андская голубика, Vaccinium meridionale , выращивается в дикой природе и широко доступна на местном уровне. Несколько других диких кустарников рода Vaccinium также дают часто употребляемые синие ягоды, такие как преимущественно европейская Vaccinium myrtillus и другая черника , название которой на многих языках переводится как «черника» на английском языке.

Полезные свойства ягод

Химический состав ягод таков, что в нем содержатся вещества, имеющие очень мощное воздействие на организм человека, поддерживающие его здоровье и способные предупреждать возникновение различных заболеваний.

Окрашивают ягоды в яркие тона антоцианы. Это группа водорастворимых пигментов, обладающих бактерицидными свойствами и умеющих подавлять разрастание злокачественных новообразований. Поэтому регулярное употребление ягод значительно уменьшает риск развития опухолей онкологической природы.


Полезные свойства ягод

Перерождение тканей человеческого организма начинается с мутаций генов, вызванных различными причинами, в том числе воздействием свободных радикалов. Избыточное количество молекул кислорода в организме человека способно вызвать серьезные недомогания или спровоцировать преждевременное старение.

Снижают риск онкологических заболеваний

Ученые, врачи до сих пор изучают возможные причины возникновения онкологических заболеваний, к коим и относится действие свободных радикалов. Доподлинно известны источники их поступления в организм извне и доказано, что наибольшему риску подвержены лица, которые не употребляют в пищу овощи, ягоды и фрукты либо же делают это крайне редко. Секрет профилактики в том, что в этих продуктах содержатся природные антиоксиданты, а в ягодах их очень много:

  • токоферола ацетат;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • германий;
  • антоцианы;
  • полифенолы.

Все перечисленные витамины и минералы помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, а антоцианы способствуют устранению опухолей, перекрывая к ним доступ через сосуды. Это первое из полезных свойств ягод.

Даже детям в качестве первого прикорма с 4-6 месяцев рекомендуется давать ягодные и фруктовые соки для того, чтобы, во-первых, добавить в привычный молочный рацион питательных веществ, во-вторых – подготовить организм к другой пище. Начинать следует с малого количества продукта, предварительно согласовав допустимость его употребления с педиатром.

Пищевые волокна, содержащиеся в составе ягод, надолго дарят чувство насыщения, помогают улучшить обмен веществ, избавляют организм от шлаков и токсинов. Употребление клетчатки, как известно, эффективно сказывается на похудении человека.

Замедляют процессы старения

Практически все ягоды имеют в своем химическом составе калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Регулярно принимая их в пищу, можно существенно снизить риск возникновения инсульта или инфаркта. Также имеются вещества, понижающие уровень холестерина в крови и способствующие восстановлению эластичности стенок сосудов и капилляров, что, в свою очередь, исключает развитие гипертонии.


Полезные свойства ягод

Необходимым элементом для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма является витамин С, участвующий в образовании белка – коллагена. Аскорбиновая кислота, в больших количествах содержащаяся в ягодах, способствует его синтезу, что в свою очередь положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Поэтому еще одним полезным свойством ягод можно назвать их содействие в замедлении процессов старения и улучшении внешнего облика человека.

Повышают уровень гемоглобина в крови

К тому же витамин С, наравне с элементами, содержащими железо, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Однако некоторые виды ягод, в частности голубика и черника, благодаря входящему в ее состав сапонину, способны, наоборот, уменьшить его.

Борются с жировыми отложениями

Среди всех даров природы имеются и те, что умеют бороться с жировыми отложениями в организме, благодаря присутствию в них линолевой кислоты (жирная кислота группы омега-6) и рутина (витамин Р)

Однако важно понимать, что само по себе употребление таких ягод не запустит процесс снижения веса, а лишь станет вспомогательным элементом вкупе с регулярными физическими нагрузками и здоровым питанием

Полезные свойства ягод, разумеется, очевидны. Однако существуют и противопоказания. В частности, не рекомендуется заменять ягодами основные блюда в рационе или употреблять их натощак. Этот совет объясняется тем, что продукт содержит некоторое количество органических кислот, провоцирующих появление изжоги либо нарушения функционирования пищеварительной системы.

Оказание первой помощи при отравлении

При появлении симптомов отравления нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда следует направить силы на оказание первой помощи пострадавшему. Нужно, чтобы пациент вызвал рвоту для очищения организма.

После вызова рвоты необходимо выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и принять слабительное средство. До приезда скорой больного можно поить сладким теплым чаем. Пациент не должен нервничать. Пострадавшему запрещено вставать. При потере сознания есть риск получить травмы при падении.

Особую опасность представляет отравление для детей. У них еще до конца не сформирован иммунитет. Интоксикация может дополниться аллергической реакцией. Есть риск анафилактического шока.

Важно не игнорировать симптомы отравления, даже если они кажутся незначительными. Интоксикация несъедобными продуктами одна из самых опасных

Требует контроля со стороны врача. Самолечение может быть опасным.

Черные ягоды могут быть как съедобными, так и нет. Употребление первых несет большую пользу, тогда как несъедобные могут оказаться опасными для здоровья. Поэтому лучше отказаться от соблазнительной ягоды, если не знаете ее название.

Можно ли кормящим и беременным принимать чернику?

Чем полезна черника для женщин при беременности?

В период вынашивания ребенка ягода:

  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикоз;
  • является источником витаминов и антиоксидантов;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • снижает содержание сахара;
  • укрепляет иммунную систему и проявляет еще ряд полезных свойств.

При склонности беременной женщины к запорам употреблять плоды следует с осторожностью. Можно ли чернику кормящим женщинам? Во время кормления грудью ее лучше не есть, так как она может привести к аллергии у ребенка либо негативно повлиять на пищеварение

Несмотря на то что черника для зрения полезна, употреблять ее нужно с осторожностью. Мощные активные компоненты обладают не только лечебным действием, но и способны негативно повлиять на самочувствие

Соблюдая меру, вы получите желаемый оздоровительный эффект.

Сочинение № 7: «Лес — наше богатство, так давайте его сохраним»

Придя в лес, хочется насладиться его красотой и подышать свежим воздухом. Но часто случается, что вместо этого первое, что можно увидеть, – оставленный кем-то мусор. В такие моменты хочется сказать всем на свете: «Берегите лес, ведь это же не тяжело.»

Каждый человек должен помнить о важности тех ресурсов, которые дает нам лес. Человечество должно сохранить это и приумножить, но никак не разрушать

Ничего не стоит собраться с друзьями, придти в лес и высадить хотя бы одно дерево, а после провести время вместе, наслаждаясь тем, что было сделано доброе дело. Если бы каждый высадил хотя бы одно деревце, наша планета была бы чище, а леса красивее.

Ядовитые лесные ягоды

Во время прогулки по лесу нужно помнить о том, что не все из ягод обладают полезными свойствами. Среди них не редко попадаются такие, которые способны нанести вред организму и стать причиной тяжёлого отравления или, даже, смертельного исхода.

Девичий виноград

Внешне растение похоже на домашний виноград. Оно широко распространено по всей России. Имеет мелкие ягоды, которые легко принять за обычный виноград. У них резкий, вяжущий и неприятный вкус. Эти признаки помогут его определить.

Попробовав всего одну и, поняв, что это несъедобный девичий виноград не впадайте в панику, а просто больше не ешьте.

Паслён

Невысокие травянистые кусты, часто растущие в лесу. Ягодки растения напоминают мелкие помидорчики или перец. Обладают сладковато-горьким вкусом. Они сильно ядовиты. В пищу использовать нельзя ни под каким предлогом.

Воронец колосовидный

Ягоды растения окрашены в чёрный цвет, отдалённо похожи на плоды черёмухи и рябины, обладают резким малоприятным запахом, ядовиты. Сок провоцирует воспаление слизистой поверхности ротовой полости и кишечника. Попадание сока на кожу вызывает появление водянистых пузырей.

Лаконос или фитолакка американская

Растение встречается не только в дикой природе, но иногда и на придомовых участках. У него мощные соцветия, которые напоминают колосья и чёрно-фиолетовые ягоды, имеющие в своём составе много вредных веществ, способных нанести вред человеческому организму.

Бирючина обыкновенная

Плоды этого растения можно спутать с черёмухой. В простонародье их называют «волчьими ягодами». Употреблять в пищу их нельзя – они сильно ядовитые.

Вороний глаз

Это невысокое растение, у него на стебле всего четыре листа. Их расположение напоминает крест. В месте срастания листьев находится всего одна ягода, она чёрная. Ягоду есть нельзя, потому что это опасно.

Красавка или белладонна

Крупные и блестящие ягоды коварны. Они обладают сладким вкусом. Но пара съеденных ягодок способна привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Где и как собирать чернику?

Найти чернику можно в северных областях России в хвойных лесах. Она любит влагу и тень. Сбор ягод начинается в середине лета, а вот для сбора листьев лучше всего подходит пора цветения кустарника – это май месяц.

Собирать ягоды лучше на молодых кустах. Определить возраст можно по количеству веток на стебельке — чем их больше, тем старше кустарник. Собирать ягоды лучше вручную в плетеные корзинки или в ведра и ни в коем случае не пересыпать, так как можно сильно их повредить.

Если же вы приобретаете чернику на рынке, тогда присмотритесь к ней, чтобы все ягоды были целыми, а если на них еще и сохранился сизый налет, тогда можете их приобретать. Налет означает, что собирали ягоды вручную и не пересыпали из емкости в емкость.

Свежая ягода или черника сушеная обладают массой полезных свойств, поэтому можно не только сразу ее кушать, но и заготовить ее на зиму, просто посушив на солнышке. При этом сохраняются все ее полезные свойства.

Что это за ягода

Ягода принадлежит к семейству брусничных. Найти в продаже ее можно как чернегу, черницу, чернижник. Места произрастания – северные регионы. Черника любит влагу, поэтому найти ее можно на заболоченных участках леса. Во влажном климате ягоду собирают на склонах холмов. Высота кустарника – 50 см. Развитая корневая система пускает новые побеги на прилегающей площади. Плоды черники скрываются под светло-зелеными листочками, поэтому сразу незаметны. Свежие – темно-фиолетовые. После промывки проточной водой окрас меняется на угольно-черный. Мякоть – темно-синяя. Размер одной ягодки сопоставим с крупными плодами черной смородины.

Как хранить продукт

Заготовка ягод на зиму – не самое простое дело, ведь после термической обработки черника теряет львиную долю полезных свойств. Однако есть несколько способов сохранить ягоды на холодный период:

  1. Сушка. Высушенный продукт является очень концентрированным, он сохраняет большинство витаминов и микроэлементов. Сам процесс не отнимает много времени – продукт слегка подвяливают при температуре в 40°С, а после сушить в электросушилке при 60°С.
  2. Заморозка. Подобный тип обработки плодов также позволяет сохранить полезные свойства длительное время.
  3. Консервация. Популярный способ длительного хранения черники – перетереть плоды с сахаром. В подобном виде продукт можно законсервировать или просто оставить в холодильнике.

Следует учесть, что для длительного хранения подходит только свежий продукт. Вялая черника с горечью указывает на начало процесса брожения. Подобные ягоды не годятся для употребления в пищу.

Свойства и источники витаминов

О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.

Свойства и источники витаминов

В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.

Витамин Что делает для организма В каких продуктах содержится Симптомы авитаминоза
А Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи
B1 Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки,  цельнозерновые завтраки  Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания
В2 Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для  зрения Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа)
В4 Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста Нарушение работы печени, повышенный холестерин
В5 Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников
В6 Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания
В12 Участвует в выработке красных кровяных телец Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
В7 Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия
В9 Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. 

В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода

Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона
C Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.

Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. 

Является мощным антиоксидантом.

Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями
РР Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит
D Укрепление костной ткани Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит
Е Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, Миопатия, анемия, нервные нарушения
К Нормализация свёртываемости крови Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло Плохая свертываемость крови

Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.

Фармакологические свойства черники обыкновенной

Действия черники на организм базируется на наличии в ней дубильных веществ (вяжущее действие). Миртилин, добытый из листьев растения, имеет свойство снижать содержание сахара в крови.

Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Кромы того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания.

В листьях растения содержатся вещества, действующие как дезинфицирующие средства.

Можно ли выращивать водянику в саду

В настоящее время культуру можно встретить на приусадебных участках. Однако, делая выбор в пользу растения, следует учитывать, что вороника, растущая в Северных регионах, любит холод и не растет вблизи жилых массивов. Поэтому завести на участок экземпляр из леса не получится.

В последние годы селекционеры смогли вывести сорта ягоды, подходящие для выращивания на приусадебном участке. При культивировании вороники следует помнить, что большинство представителей являются двудомными культурами – для плодоношения потребуются мужские и женские растения. Для получения обильного и целебного урожая культуру следует высаживать во влажную и кислую почву. При посадке между саженцами соблюдают расстояние 30-40 см. Заглублять корневую шейку следует не более чем на 2 см.

Витаминная ягода нашла свое применение в традиционной и народной медицине. Употребления вороники положительно влияет на организм и помогает от большинства болезней. Благодаря покладистому нраву растение можно легко вырастить на дачном участке и запастись целебным урожаем.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье для внутреннего применения – это цветки ромашки. Их собирают в сухую погоду с июня по август. Именно в этот период отмечается наибольшая концентрация эфирного масла в растении.

Для наружного применения ромашку заготавливают целиком, собирая в тот же период, что и цветки. Сырье сушат в тени, предусмотрев хорошее проветривание помещения. Если используется сушилка, максимальная температура воздуха должна быть 40 С. Во время сушки нельзя переворачивать сырье, чтобы не осыпались лепестки с цветков.

Высушенное сырье можно использовать в течение 1 года, обеспечив хранение в платяных или бумажных пакетах в темном и сухом помещении. Растение имеет довольно сильный специфический запах, поэтому нельзя хранить сырье рядом с продуктами, впитывающими запахи.

Интересное о чернике

Черника настолько популярна, что существует множество легенд о ней. Вот одна из них. Случилось это давным-давно, когда в северных лесах жили гномы. Эти леса славились своими несметными богатствами. Узнав о них, люди начали искать их, перерывая все вокруг. Гномам стало опасно жить рядом с людьми, и они ушли прочь. Долго они шатались по лесам без крыши над головой и еды. И только куст черники приютил их, дав долгожданную защиту и пищу. В благодарность за это, гномы расселили этот кустарник везде, где появлялись сами.

Русское название “черника” дано ягоде за то, что она пачкает руки при попадании сока на них. Узнав о красящих свойствах черничных ягод, их сок стали применять в качестве красителя для кожи и тканей, а художники стали готовить из них свои краски.

Свое латинское наименование Vaccinium растение получило от слова “vacca”, что в переводе означает “корова”. Такое название черника заслужила своим первоначальным применением в хозяйстве: ее листьями кормили скот, в частности коров.

Заготовка черники обыкновенной

Растение не культивируется, так как в изобилии произрастает в природе.

Для лечебных целей используют целиком созревшие плоды и отдельно листья черники. Заготавливают в июле — августе созревшие ягоды без плодоножек. Собирают вручную с кустов или специальными гребнями-чесалками

Ягоды обрывают осторожно, чтобы не раздавить их. Листья собирают в июне — июле

При сборе нужно избегать других, похожих на чернику, ягод, а именно: черемухи, бузины, жостера.

Сушат сырье под открытым небом, ягоды — на чердаках, на печи и в печи, рассыпав их тонким слоем на железных листах, решетах, бумаге или в специальных плодоовощных сушилках при температуре около 60 °C. Высушенные ягоды очень сморщенные, не пачкают рук и не сбиваются комьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: