Где растет
Родиной ежевики считается Северная Америка. Сегодня она встречается по всему северному полушарию. Ареал ее распространения довольно обширный: Канада, США, Мексика, Европа, Кавказ, Сибирь, Урал, Ближний Восток.
Где растет ежевика в России в естественных условиях? В дикой природе она встречается практически по всей стране.
Места обитания – лесные поляны, вырубки, опушки, заливные луга, заросли кустарника, берега ручьев и озер, влажные овраги.
Дикая ежевика нередко образует непроходимые заросли
В промышленных масштабах ее выращивают в странах Северной Америки. Лидером в коммерческом разведении ежевики является Мексика. В Европе эта ягода промышленного значения не имеет.
Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания
Ягоды ежевики, сорт Торнфри. Фото: www.fruitgardenplants.co.uk
Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие 4-5 метров, покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.
Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до 3–4 см в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.
Ягоды крупные, 4-5 гр, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.
Посадку производят по схеме 2,8-3,0×1,5-2,0 м (около 2 тыс. растений на 1 га). В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, сажать можно гуще.
Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.
Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.
После посадки растение дважды, с интервалом в 2–3 дня, поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.
Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.
Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.
В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.
На юге шпалеру лучше ставить из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как на винограднике), которые заглубляют в землю на 60–80 см с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под углом З0—40 градусов. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие — через 30–40 см друг от друга.
Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют 6–8, но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах 1,4–1,8 м, причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.
Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.
После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.
На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.
Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.
Ежевика в медицине
Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.
При сахарном диабете
Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.
При подагре
Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.
Морошка
Мульти-ягода, торфяная ягода, шеллберри или даже болотная ежевика – у морошки (Rubus chamaemorus) много названий. Растение тесно связано с малиной и родом из скандинавского региона. Поэтому неудивительно, что морошка с крайнего севера зимостойка. На самом деле, несмотря на свой хрупкий внешний вид, ягода выдерживает температуру до -104 °F. Но не только из-за своей необычайной прочности морошка так популярна в Скандинавии. На вкус сладкой ягоды также нельзя сразу понять: говорят, что ее вкус сладковатый с пряностью, которую трудно определить. Особенно в Лапландии, ягода пользуется такой большой популярностью, что ее считают достопримечательностью, а также называют “золотом Лапландии”.
1
Сорта
Существует 2 основных вида шелковицы — белая и черная, которые подразделяются на сорта. Самые популярные из них следующие:
- Украинская-6, плодоносит в июне крупными черными матовыми ягодами до 4 см в длину. На вкус плоды сладкие, хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 2 недель. Дерево устойчиво к морозам до -30°С;
- Хартут, дерево дает плоды на 3 год жизни. Урожай стабильный и высокий, плоды крупные, до 5,5 см в длину, черного цвета, широко применяются в кулинарии и виноделии;
- Смоленская розовая, дает ягоды среднего размера, красного или розового цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные. Дерево отличается листьями красивой формы.
- Белая медовая, дает удлиненные плоды белого цвета до 3 см в длину. На вкус сладкие, с медовым привкусом. Плоды мягкие, плохо переносят транспортировку. Дерево хорошо переносит низкие температуры и дает стабильный, хороший урожай;
- Мережево, дает крупные плоды розовато-кремового оттенка, приторно сладкие на вкус. Ягоды осыпаются с ветвей, недолго хранятся и плохо переносят транспортировку;
- Плодовая-1, сочные, крупные ягоды белого цвета, на вкус сладкие с кислинкой. Дерево дает урожай уже в июне. Плоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Особенность — во время дождя ягоды приобретают розовый оттенок, но вкус и консистенция при этом не меняется;
- Плодовая-4, дерево с хорошей продуктивностью, дает крупные черные плоды до 4 см в длину. На вкус сладкие, освежающие, хорошо переносят транспортировку. Дерево устойчиво к морозам;
- Шелли, дерево отличается декоративностью, дает крупные плоды до 5,5 см в длину. Ягоды черного цвета, с блеском, очень хорошо переносят транспортировку;
- Черная баронесса, крупные плоды до 4 см в длину, темно-черного цвета, очень сладкие и ароматные. Урожай собирают в июле, срок хранения ягод очень короткий — 12 часов. Очень хорошая урожайность и устойчивость к морозам до -30 градусов;
- Черный принц, дерево очень хорошо переносит морозы и засуху, устойчиво к болезням. Ягоды сочные и крупные, до 5 см в длину, черного цвета, с медовым вкусом. Хорошо переносят транспортировку.
Из декоративных сортов стоит отметить шаровидную, пирамидальную, золотистую, плакучую, крупнолистную и татарскую шелковицу. Эти деревья прекрасно украсят сад и приусадебный участок. Есть декоративные сорта шелковицы, которые можно выращивать в больших горшках или контейнерах.
Различия в привычках роста
Ежевика, которая обычно вынослива в зонах устойчивости растений к растениям Министерства сельского хозяйства США с 6 по 8, относится к группе кустарников, обычно называемых «ежевиками». Эти растения производят несколько стеблей, называемых «трости», которые могут, в зависимости от сорта, иметь либо самоподдерживающуюся выгнутую привычку роста, либо опущенную привычку роста, при которой трости распространяются по земле. Вертикальные сорта ежевики могут достигать высоты 10 футов.
Виды сортов ежевики имеют колючие тростники, но некоторые современные сорта, такие как «Тройная корона» (Rubus «Тройная корона»), которая вынослива в зонах USDA с 5 по 8, без шипов.
Шелковица — это деревья без колючек, прямостоячие, среднего размера. Красная шелковица (Морус рубра) может достигать высоты почти 50 футов и белой шелковицы (Morus alba) растет до 18 футов; оба эти вида выносливы в зонах USDA с 4 по 9. Черная шелковица (Morus Nigra), со зрелой высотой до 32 футов, попадает между двумя другими видами по размеру и является несколько менее терпимым к холоду; он вынослив в зонах USDA с 5 по 9.
Шелковица Смуглянка
Для климата центрального региона может подойти сорт Смуглянка. Очень приятные на вкус, слегка кисловатые плоды Смуглянки в длину имеют 3 см и созревают очень рано. Уже в июне можно пробовать первый урожай. А урожайность этого растения радует сердце садовода – с каждого метра плодоносной ветки собирают 0,5 кг тутовника.
Важное достоинство сорта – высокая степень адаптации к холодам и короткому лету. Шелковица Смуглянка достаточно легко восстанавливается при подмерзании побегов
Этому способствует интересная особенность растения – склонность к побегопаду. При рано наступающем похолодании вызревшая часть ветви формирует пробковый отделительный слой, отбрасывая невызревшую часть, как ящерица хвост.
Тем не менее, слишком суровые и продолжительные морозы плохо влияют на урожайность. Поэтому лучше всё же подстраховывать Смуглянку укрытием. Для этого формировать её надо так, чтобы высота кроны не превышала двух метров, и с наступлением холодов обвязывать растение спанбондом в несколько слоёв.
Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото
Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.
Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника,
поздника или вороняжка.
Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.
Названия съедобных ягод
Среди ягод черного цвета, растущих в огороде или в лесу и не представляющих опасности для человека, попадаются как широко известные, так и редко встречающиеся представители. Большинство из них содержат полезные вещества и витамины, а также могут быть показаны при лечении некоторых болезней. Они могут расти на ветках дерева – к примеру, рябина, на кустах – смородина, или прятаться в траве – голубика. Наиболее популярными являются смородина, жимолость, черемуха и другие. Какие же лесные и садовые ягоды можно есть и в чем их польза?
Бузина
Ягода является природным антиоксидантом. Ее прием выводит холестерин из организма, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет. Специалисты рекомендуют бузину при таких заболеваниях, как тонзиллит и грипп, они хорошо помогают при простуде, облегчают кашель. Кроме того, плоды обладают антибактериальным и противовирусным эффектом.
Арония
Другое название данного дерева – рябина. Может быть красноплодной и черноплодной. Новый вид – фиолетовая арония – появился совсем недавно и еще не успел выйти в массы. Крупная, вяжущая рот ягода способна нормализовать артериальное давление.
Полезно ее употребление и при болезнях щитовидки, а также при облучении. Кроме того, на основе плодов черного цвета можно делать вино и другие вкусные напитки.
Барбадосская вишня
Еще она называется черешня ацерола. Особенно популярна в Центральной части Америки и Западной Индии. Из вишни можно получать сок, который имеет потрясающий вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество витамина С, для сравнения, в них его приблизительно в 60 раз больше, чем в апельсинах.
Ответ учителя по предмету Биология
Я хочу рассказать о ежевике. Это растение, как говорят в народе, «черная малина» или «ежина», обладает, помимо приятного кисловато-пряного вкуса своих плодов, множеством полезных свойств. Из сухих плодов и листьев ежевики готовят чай, использующийся в профилактическом лечении, из свежих плодов ежевики — соки, сиропы, компоты, варенье, джемы, мармелад, вино, начинку для пирогов и тортов, наливки и настойки. Ягоды применяют как естественный краситель. Используется ежевика и в магии.
Итак, сначала ботаническое описание. Это полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), вырастает до 1,5 м. Наверняка каждый видел кусты ежевики, целые заросли, часто совершенно непроходимые из-за тонких изогнутых шипов разной длины. Растет во многих местах, особенно любит свалки, обочины дорог, вырубки, солнечные склоны гор, иногда сырые луга в соседстве с другими кустарниками, берега рек и озер. Листья ежевики сверху светло-зеленые, а снизу сизые, с беловатым оттенком. Перистые нижние листья состоят из 5 листочков, а верхние — тройчатые. Черенки и даже иногда жилки с нижней стороны покрыты шипами. Цветки белые или бледно-розовые, диаметром до 3 см, собраны на конце стебля в щитковидное разветвленное соцветие с шиповатыми длинными веточками. Плоды по внешнему виду напоминают малину, только крупнее (до 2 см в диаметре). Сначала они твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания становятся иссиня-черного цвета, покрытые сизоватым налетом. В зависимости от подвидов могут быть водянистей или ароматней, а также крупнее или мельче. Плоды настолько плотно прирастают к цветоложу, что при сборе отрываются вместе с ним. Особенность ежевики — период цветения длится с некоторыми перерывами с мая до зимы. Поэтому нередко на одном кусте можно одновременно найти и цветки, и неспелые, и уже спелые плоды.
Далее лечебные свойства. Богатый химический состав (в ежевике содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С и другие витамины и минералы, эфирные масла) делает ежевику ценным лечебно-профилактическим средством. Ее плоды хорошо утоляют жажду, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством. Еще одно полезное действие ежевики — ее сок прекращает охриплость голоса, если пить его мелкими глотками или полоскать горло, при этом он должен быть чуть теплым.
Ежевику использовали для лечения и профилактики еще древние римляне. Они жевали молодые листья для укрепления десен и применяли молодые побеги для остановки кровотечений и при поносе. В средневековье употреблялись молодые побеги, листья, цветки, плоды и даже корневище как кровоочистительное и как закрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечения насморка, гриппа, воспаления миндалин и кожной сыпи.
Для того, чтобы действие растения было наиболее эффективным, его необходимо правильно собрать. Листья собирают в молодом возрасте, но только после того, как они полностью развернулись. Идеальное время — поздняя весна. После сбора листья следует сразу же высушить, можно использовать при этом искусственный подогрев, но с температурой не более 40°С. Плоды собирать следует только полностью созревшими.
Ежевика — растение водной стихии. Планета, которая оказывает влияние на это растение — Венера. Будучи известной с незапамятных времен, ежевика считалась священной у некоторых народов. Также она часто использовалась в различных ритуалах и обрядах. Даже сейчас некоторые осуществляют один из таких обрядов. В день Лунэсэ, 2 августа, пекутся пироги с ежевикой. Только если во времена язычества этот день считался днем смерти божества Лунэсэ, то сейчас это праздник в честь урожая.
Считается, что ежевика обладает силой магического исцеления. В некоторых источниках упоминается ритуал, который помогает избавиться от таких, казалось бы, разных болезней, как ревматизм, фурункулы, коклюш и даже угри. Для этого в солнечный день нужно проползти три раза под кустами ежевики сначала назад, потом вперед в
Основные сходства и различия
Помимо того, что ягоды шелковицы внешне похожи на ежевику, эти два растения обладают другими схожими характеристиками:
- оба растения неприхотливы, нетребовательны к составу почвы. Они хорошо растут и довольно быстро дают хороший урожай;
- обе ягоды обладают приятным вкусом. На их основе изготавливают вина, используют для изготовления соусов и различных десертов;
- оба растения обладают большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. Их широко применяют в народной медицине;
- черный пигмент, содержащийся в соке, можно использовать для окраски натуральных тканей.
Шелковица и ежевика – это не одно и то же растение, они имеют существенные различия:
- ежевика является кустарником, тогда как шелковица– это дерево с большой раскидистой кроной;
- ягоды шелковицы отличаются по размеру. Они крупнее и обладают более насыщенным вкусом;
- цвет ежевики преимущественно черный, тогда как цвет ягод шелковицы может варьироваться от белого до черного;
- плодоножка у шелковицы легко отделяется. У ежевики она утоплена в мякоть и отделяется с трудом.
Отличить два растения довольно легко. Достаточно посмотреть как растет садовая культура. Сами плоды также различаются формой и вкусовыми характеристиками.
Сорта и выращивание
Существует несколько сортов данной ягоды, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета. Встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.
Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму как ее пряморослый собрат. Кустарник имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если он растет в естественных условиях и не контролируется, то может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за растением сложно следить, оно не пользуются большой популярностью у садоводов. Зато оно дает гораздо больше плодов, быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.
Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения
Ежевику очень важно обильно поливать, особенно в момент созревания ягод. В естественных же условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням
При культивировании садовая ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов, в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть их до момента, когда набухают почки. Необходимо защищать кустарник от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.
Выращивание ежевики на даче
Вторая (приятная) сложность – выбрать сорт. Он должен в холодных регионах хорошо переносить морозы, формировать надземные побеги средней длины, не формировать или формировать ограниченное количество корневых побегов и быть высокоплодородным.
Выбор места и подготовка почвы
Удобнее всего поместить ежевику вдоль забора или подсобных строений, на слегка продуваемом ветром участке. Ветерок необходим для опыления. Ежевика – самоплодная культура, ей не нужны растения-опылители, но ветерок необходим такой, чтобы не мешал пчелам работать. Особой освещенности культура не требует и хорошо плодоносит на освещенных участках и в тени. В последнем случае со временем мельчает и теряет вкусовые качества плодов. Шиповатые и колючие сорта – великолепная защита от непрошенных гостей.
Во всех регионах лучшим временем посадки считается весна, на юге хорошо приживается и при осенних посадках. К почве не требовательна.
Посадку проводят в посадочные ямы, соответствующие размерам корневой системы. Готовят смесь из 0,3-0,5 ведра перегноя, 100 г нитрофоски или фосфорно-калийного удобрения соответственно 80 и 40 г. Ежевика не капризна. Можно использовать и другие дозы и соотношения. Внесение под посадку удобрений станет хорошим заделом и не потребует в ближайшие 3-4 года никаких подкормок.
Почву на дне посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем и половиной дозы минеральных туков. Помещают в середину черенок, засыпают землей, смешанной со второй половиной нормы удобрений. Хорошо утрамбовывают (не ногами) для лучшего сцепления корешков с почвой
Внимание! Поливают через несколько дней после посадки. В зависимости от сухости почвы — через 3-4-5 дней
Ежевика сизая (Rubus caesius). Kadri
Лекарственные свойства ежевики
Чай из ежевики с лимоном
В народной медицине ежевика используется очень широко — она (все части растения) обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.
Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды используются как мягкое, слабительное, средство при спастическом колите, а недозрелые — улучшают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.
Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.
Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Это незаменимое средство для ухода за перенапряженными голосовыми связками. Охриплость очень быстро прекращается, если пить маленькими глотками теплый ежевичный сок или полоскать им горло.
Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).
Отвар (10 г листьев на 1 стакан воды) используется для примочек при экземе и кожных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматите.В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полностью развернувшимися. Поэтому идеальное время для их сбора — поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Иногда рекомендуют даже искусственный подогрев (температура не выше +40 °С).
В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин C и незначительное количество эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях.
Толченые листья ежевики в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.
Чаи из ежевики
Сырье для чая заготавливают следующим способом. Свежие молодые листья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для ферментации. Спустя 2–3 дня листья быстро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и заваривать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.
В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.
Чай из листьев с лимоном: 2 ч.л. измельченных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон.
Чай от простуды. Он «подстегивает» собственные защитные силы организма и эффективен при простуде и легком кашле: смесь листьев ежевики и малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных пропорциях.
Чай от расстройства желудка. Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и малины, соцветия ромашки аптечной, мята перечная в равных пропорциях. Для приготовления чая 1–2 ч.л. смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.