Что представляет собой пшеница

Информация для младших школьников. Тема: Ель

К роду елей относятся 45 видов, растущих по всему свету. Есть ели с голубоватой, синевато-белой и золотисто-жёлтой хвоей. Стволы у некоторых елей достигают 2 м в диаметре, а высота деревьев – 40-50 м.

Живёт ель до 500 лет. Образует стройную пирамиду кроны с приподнятыми на концах ветвями. Ствол крупный, прямой, покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой. Хвоинки колючие, четырёхгранные, острые.

Шишки у ели узкие и длинные. В конце зимы они открываются и оттуда вылетают семена. Крылатые семена подхватывает ветер и уносит далеко от родного дерева. Из семян вырастают молодые нежные ёлочки. В открытом поле они могут замёрзнуть. А под защитой взрослых деревьев мороз им не страшен.

Взрослая ель становится владычицей леса. В её тени не может прожить ни сосна, ни берёза. Растут в еловом лесу только мох да редкие травы с белыми цветами. В сумраке белый цветок быстро замечают насекомые. Кроме них, опылять цветки некому. Мог бы ветер, но его в еловом лесу не бывает.

Ель считают вечнозелёной. Но хвоя у неё не вечная. Иголочки каждые 7-9 лет опадают. По осени ель сбрасывает не меньше седьмой части хвои, постепенно меняя свой наряд.

Древесина идёт на изготовление бумаги, мебели, на строевой и пильный лес. Резонансная ель (ель, выросшая в горах) идёт на изготовление музыкальных инструментов. Ель даёт живицу, в которой содержится канифоль и скипидар.

Древние жители Германии считали, что в ели живёт дух леса, охраняющий растения, зверей и птиц. Они верили, что ель может справиться со злыми силами, так как её ветки в иголках.

Без ёлки трудно представить новогодний праздник. В Россию ель как новогоднее дерево пришла по указу Петра I «О праздновании Нового года» от 20 декабря 1699 года. Образцы ветвей были выставлены в Гостином дворе. На Красной площади назначены были «огненные потехи», было велено стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты.

Ель — хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых. Это про нее загадка: «Зимой и летом одним цветом». Сообщение поближе познакомит с эти интересным деревом, расскажет о том, где оно растёт и как используется в народном хозяйстве.

Вариант №2

Человеку с давних пор известно такое растение семейства злаковых, как пшеница. Эта зерновая культура относится к роду травянистых. Она известна во всех странах мира

Поля созревшей пшеницы привлекают внимание богатством золотистого цвета

Высота этой пищевой культуры колеблется от 30 сантиметров до 1, 5 метров. Стебель пшеницы прямой. Из каждого его видимого узла со временем появляется около 12 стеблей. Ширина листьев порой достигает 2 сантиметров. Их основная характеристика — наличие волокон, шершавой поверхности и плоской формы. Несколько колосков представляют собой соцветие. Один колос имеет обычно форму яйца и длину до 13-15 сантиметров. На каждом колосе чешуйка. Развитая корневая система не уходит далеко вглубь почвы.

Среди многочисленных ее видов выделяют три основных вида: пищевые сорта, продовольственные (мягкая и твердая), посевная (яровая и озимая).

Это растение произрастает там, где много тепла. Однако боязливо относится к излишней влаге, которая является причиной появления болезнетворных микробов. Поэтому зона тропиков не подойдет. Ему подходит большинство стран нашей земли. Является холодностойким растением. Однако в любом случае она благополучно произрастает в какой-либо стране в зависимости от вида. Июнь и июль считаются периодами цветения.

Пшеница считается важнейшей культурой, так как активно используется в качестве продовольственной. Являясь ценным продуктом, содержащим белки, жиры и углеводы, ее зерна необходимы для изготовления хлеба, макаронов, продуктов кондитерского цеха. Пшеница незаменима и до животных в качестве корма.

Любая косметологическая сеть имеет в продаже наличие шампуней, бальзамов или кремов, а составе которых содержится пшеница

Регулярное оздоровление организма человека пророщенными зернами этого растения жизненно важно. Это связано со способностью зерент улучшать иммунитет, контролировать обмен веществ, а также улучшают в целом самочувствие человека

2, 3, 4, 5, 6 класс. Окружающий мир по биологии

Выращивание озимой пшеницы: основы ухода

При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.

Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).

Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:

  • во время предпосевной культивации (30 кг/га);

  • в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;

  • в начале трубкования (60-70 кг/га);

  • во время колошения и цветения.

Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.

Доклад к проекту

Отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений называется растениеводством. Она появилась в очень древние времена, когда первобытные люди обнаружили, что семена съеденных растений, попав в землю, начинают прорастать и превращаются в настоящие растения. Это открытие заставило первобытных людей перейти от собирательства к выращиванию нужных плодов, то есть положило начало становлению растениеводства.

Основные отрасли

Сейчас растениеводство представляет собой целую науку, направление развития сельского хозяйства, поделённое на множество более мелких отраслей.

В зависимости от того, производством какого вида культурных растений занимается та или иная отрасли, они и получили свои названия.

Так растениеводство делят на четыре основных отрасли. Это полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

Полеводство состоит в выращивании зерновых, бобовых, масличных культур на полях.

Овощеводство занимается выращиванием огурцов, томатов, капусты, морковки и прочих овощей.

Садоводство специализируется на выращивании плодовых деревьев, то есть фруктов.

Цветоводство соответственно занимается выращиванием цветов.

Есть множество иных отраслей и подотраслей, специализирующихся на своих конкретных растениях.

Основные культуры

Рассмотрим более подробно, какие именно растения стали культурными, то есть начали выращиваться человеком для удовлетворения своих нужд.

Прежде всего, это зерновые растения. К ним относятся пшеница, ячмень, рожь и некоторые другие сорта. Они дают нам хлеб и служат кормом для скота. Зерновых традиционно выращивают больше всего и они считаются основой экономического благополучия страны. Кстати, рис тоже является зерновой культурой.

Далее идут бобовые растения. Это горох, фасоль, бобы, соя. Эти культуры используются для приготовления различных блюд, также отличаются сытностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Важную роль играют корнеплоды. Это морковь, свёкла, картофель, репа. Все они используются в пищу и являются основой русской традиционной кухни.

Выделим также сахароносные сорта: свёклу и каучук; технические культуры: лён, хлопок, горчица; бахчевые: арбузы и дыни; масличные: подсолнечник, кунжут, роза, олива.

Есть многие другие виды полезных растений, ведь царство флоры очень богато и любой его представитель приносить пользу.

Что растения дают людям

Каждая отрасль растениеводства приносит людям свою особенную пользу.

Например, как мы уже говорили выше, зерновые и бобовые растения дают нам пищу. И большая часть других растений также выращиваются для употребления в пищу. Но не все.

Польза от растений может оказаться намного больше. Они дают людям ткани, например, лён или хлопок, из которых шьётся одежда. Они дают нам сахар, чай, кофе. Есть культуры, которые называют каучуконосами. Из них добывают самый настоящий каучук.

Огромную роль для животноводства играют кормовые травы: вика, клевер, тимофеевка. А ведь их выращиванием занимается луговодство, одна из отраслей растениеводства.

И, наконец, значительная часть как культурных, так и дикорастущих растений отличается наличием лекарственных свойств. Их используют для лечения, причём как в народной медицине, так и в традиционной.

Наше растениеводческое хозяйство

В нашем крае растениеводство развито очень хорошо. Значительная часть территории региона отдана под сельскохозяйственные поля. На них выращивают зерновые и бобовые культуры, картофель, кукурузу, подсолнечник.

Также огромные площади отданы под кормовые травы, сенокосы и выпасы.

Мы в школе также занимаемся разведением культурных растений. У нас есть несколько грядок, на которых растут различные овощи. Это томаты, огурцы, лук, морковка. Выращиваем мы и пряные травы: укроп, мяту, эстрагон.

Кроме того, вокруг всей школы разбиты прекрасные клумбы с яркими цветами. За ними ухаживают наши цветоводы. Они растят гвоздики, бархатцы, пионы, тюльпаны, розы и многие другие цветы.

Таким образом, в нашей школе представлены такие отрасли растениеводства как овощеводство и цветоводство.

Труд растениевода очень тяжёл, но важен. Ведь за растениями нужно постоянно ухаживать, поливать, подкармливать, удобрять, уничтожать вредителей. Только после этого можно рассчитывать на хороший урожай.

Вывод

Растениеводство является одной из важнейших отраслей всего сельского хозяйства. Она заключается в выращивании различных культур для нужд человека. Она является также и основой экономики, ведь её продукты нужны для питания людей и животных. Труд людей, работающих в этой отрасли, очень важен, хотя и труден. А поэтому мы должны их уважать и гордиться их достижениями.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Способы размножения

Выращивание из ореха

Обычно шишки елей для размножения заготавливают осенью. Орешки или семена, находящие в шишках, принято хранить в сухом и прохладном месте. Орешки достают из шишек за 2-3 месяца до посева, после чего их необходимо стратифицировать для размягчения скорлупы и лучшего прорастания.

В конце зимы или начале весны семена высевают в грунт, помещают посевы в теплое светлое место и обильно поливают. Как только покажутся ростки, полив немного сокращают. В открытый грунт молодые елочки высаживают на второй год, причем желательно, чтобы они сразу попали на постоянное место.

Саженцы ели растут достаточно медленно

Важно оберегать их не только от вредителей и болезней, но от непогоды: дождя, сильного ветра и палящего солнца

Выращивание из ветки

Еще одним способом размножения ели считается черенкование. Хороший результат дают зимние черенки ели, их сажают в землю весной, когда набухают почки. Посадив черенки в летний период, они будут в 3-4 раза медленнее расти по сравнению с зимними черенками, укоренение занимает обычно 2-3 месяца. Заготовку черенков лучше всего делать весной (конец апреля – начала мая), корнеобразование у них происходит уже через 70-80 дней. Спустя 3-5 месяцев, корни достигают длинны около 20 см. Лучшей температурой для черенков ели субстрата на глубине 5 см, должна быть 13-20°С и 10-19°С воздуха.

Высаживаются черенки в грунт под углом 20-30°, на глубину 1 см. Будь то парник, ящик или иная емкость, расстояние между саженцами должно быть 5х5 см. После чего, накрываем остекленной рамой и для притенения – кладем марлю.

Где растет

Она растет по всему Северному полушарию. Её можно встретить в Северной Америке, Центральной и Северной Европе. Она повсеместно распространена в России: в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в степной зоне. Также растет в Китае и Японии.

Всего насчитывается 50 видов елей. Самые распространенные: сибирская, европейская, кавказская, канадская, белая, красная, чёрная.

Ёлка — основа тайги. Она растет в смешанных лесах, хорошо соседствуя с лиственницей, сосной, сибирским кедром, пихтой, дубом, липой, берёзой, осиной, лещиной. Также образует чистые еловые леса, которые имеют ряд особенностей:

  • здесь сыро и темно;
  • почва сплошь укрыта мхом;
  • под еловыми лапами растут густые заросли черники, брусника, кислица, папоротники, кукушкин лён.

Лекарственные формы и способ применения пшеницы обыкновенной

Пшеничные отруби. Принимать треть стакана в день, как слабительное средство при запорах.

Пшеничные отруби, обработанные СВЧ, полезны для выведения радиоактивных веществ. С этой целью их употребляют по 1 ст.л. 2 раза в день во время еды.

Отвар отрубей пшеницы. Заварить 1 л кипятка 200 г отрубей, греть на медленном огне в течение 1 часа, процедить. Отжать остатки отвара и снова процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния, немного остужают, постоянно помешивая. Принимают во время еды по 1 ст.л. В начале лечения заваривают 1 ст.л. отрубей на день, потом дозу увеличивают.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы. Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

Проросшие зерна пшеницы полезны для онкологических больных. Рекомендуют их и людям, склонным к простудным заболеваниям, детям с больными лёгкими, подверженных рахиту, дистрофии. Кроме перечисленных заболеваний, проросшей пшеницей лечат туберкулёз, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни в организме.

Для приготовления дневной порции пшеницы, нужно тщательно промыть её в количестве 50–100 г, залить холодной кипячёной или родниковой водой. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы, посуду с зерном поставить в тёплое место на сутки, прикрыв салфеткой. А поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, проростки нужно готовить каждый день. Проростки должны быть высотой не менее 1 мм.

Зерновые культуры список растений с фото

Зерновые культуры Зерновые относятся к семейству злаковых (Poacea) или Pooideae.

Среди них выделяют Хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просяные хлеба). Типичные сорта хлеба включают рожь, пшеницу, ячмень и овес. К просовым хлебам относятся рис, кукуруза, гречка и другие.

Строение основных органов большинства злаков похоже. Корневая система злаков имеет ризоматозную корневую систему, за исключением гречихи, которая имеет ризоматозную систему. Самые сильные и хорошо развитые корни находятся у озимой ржи, пшеницы и кукурузы.

Стебель представляет собой полую культю с 8 усиками. Он шире у корней и короче на кончике. Исключением является кукуруза — стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие — это колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и соцветие (овес, рис). У кукурузы два типа соцветий — соцветие и колос. Плод — ядро или орех в гречневой крупе.

Ниже мы подробно рассмотрим каждый из них. культуру, Их основные характеристики, различия между ними, их преимущества и основные особенности.

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них существует только один Secale cereale.делываеSecale cereale — единственный из них.

Соцветие ржи представляет собой сложный колос. Среди озимых зерновых культур рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые и тупые. Опыляется ветром. Рожь лучше других злаков. культур переносит холод.

Основными компонентами ржи являются углеводы и белок (до 10 %), она также содержит витамины В, РР, Е и минеральные вещества.

Благодаря своему положительному составу, рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • обладает отхаркивающим действием при кашле,
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Переработанные ядра используются для выпечки хлеба. Отходы, образующиеся при сортировке, имеют питательную ценность для животных. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

В регионе широко выращиваются два сорта ржи.делыванДва наиболее распространенных вида — овес (Avenasativa) и византийский овес (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения растения это полая соломинка. Корневая система корневищная, как и у большинства злаков. Листья удлиненные, линейной формы. Соцветие овса — это ядро, а плод — зерно.

Химический состав зерна богат витамином В, кальцием, железом и фосфором. Углеводы, крахмал и белки являются основными компонентами.

Овес широко используется для питания людей и в качестве корма для животных. Зерна овса можно использовать для приготовления овсянки, толокна и печенья. Овсяная каша рекомендуется для диетического питания.

Пшеница

Пшеница — самый распространенный культурное травянистое растение.

Часто возникает вопрос: пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: от растения может вырастать Имея до 10 стеблей, пшеница выглядит как кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит ее к травам.

Благодаря своей способности производитьрастать В различных почвах и климате существует множество видов, подвидов и сортов пшеницы (Triticum).

Выделяют Яровая и озимая пшеница, в зависимости от даты посева, обыкновенная пшеница (T. aestivum) и твердая пшеница (T. durum), в зависимости от твердости зерен. Обычная пшеница содержит большое количество клейковины, которая используется для производства муки, а твердая пшеница используется для производства макаронных изделий.делия.

Зерна пшеницы содержат большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор и пектин.

Пшеница полезна для человеческого организма:

  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает процессы пищеварения,
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца,
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией,
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает Почти везде в мире, кроме тропиков. Он имеет значительную питательную и экономическую ценность.

Молотые зерна пшеницы используются для выпечки, кондитерских изделий и макарон.делий, Пшеница используется для производства пива и водки. Пищевые волокна входят в состав отрубей и используются для питания. Хороший корм для скота.

Из пшеницы делают Семолина, полтава, артек. Специальная обработка зерна позволяет получить булгур и кускус. В последнее время очень популярны хлебобулочные изделия из цельного зерна.делия из пшеницы.

Пшеница и рожь являются наиболее важными зерновыми культурами растения в хлебопечении. Однако между ними есть различия:

  1. ОкультуривРазвитие пшеницы началось гораздо раньше. Первоначально рожь считалась сорняком. растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают его с пшеницей. названия и спросите: в чем разница между пшеницей и пшеном? Это совершенно разные продукты. Пшено производится из сорго.

Применение пшеницы

Рассматриваемое растение практически безотходное, ведь все отходы, оставшиеся после извлечения зерна из колосьев, используют в кормопроизводстве. Кроме того, из соломы делают разнообразные плетёные изделия — корзины, маты, соломенные шляпы.

Пшеничный крахмал применяют в промышленности (строительная, пищевая, лёгкая, нефтеперерабатывающая). В наше время стало модным и популярным применять зародыши, проростки этого злака в медицине, косметических средствах и кулинарии.

Животноводство

Около 90% выращенного и производимого пшеничного зерна используется для кормления домашних животных и птиц. Также в обиход идёт солома, зелёная масса, сенаж. Стоит помнить, что животным и птицам лучше не давать свежеубранные зёрна, потому что в них содержится повышенный уровень некрахмалистых полисахаридов, что провоцирует связывание в организме воды и питательных веществ.

Узнайте, как правильно и каким зерном лучше кормить кур.

Также в свежем зерне присутствуют окисляющие жиры. Злак убирают в стадии технической зрелости, а обменные процессы в зерне завершаются через 1–8 месяцев после уборки. Если животных кормить свежеубранным зерном, то расход потребления увеличивается.

Кулинария

Как упоминалось выше, зёрна мягких сортов культуры используются для производства муки, которая необходима для изготовления кондитерский изделий, хлеба. Зёрна твёрдых сортов востребованы в производстве макарон и макаронных изделий. Помимо этих популярнейших продуктов, из пшеничных зёрен изготавливают спирт, масло, крупы (булгур, манная крупа, кус-кус). В кулинарии популярность приобрели проростки и зародыши пшеницы.

Знаете ли вы? Знаменитый на весь мир художник Сальвадор Дали говорил, что «всё красивое должно быть съедобно». Он широко использовал хлеб в своих работах, ав 1971 году по его эскизам парижский булочник Пуален создал из хлеба целую спальню. Из них готовят натуральную пищу с лечебными свойствами (очищает организм от шлаков, повышает тонус, способствует устранению воспалительных процессов). Лучше всего данный злак сочетается с мясом, грибами, помидорами, луком, пармезаном, белым вином, яйцами, грецкими орехами, кукурузой, мёдом, корицей, мускатом, лавровым листом, черникой, перцем, зеленью, бананами, молоком, нутом.

Из цельных зёрен растения готовят простые, но вкусные блюда. Самое популярное — это кутья с добавлением изюма, орехов, мёда и мака. Также делают плов, десерт с ягодами, кашу с грибами. Добавляют в салаты, соусы, жаркое как основной ингредиент.

Видео: пшеничная каша с мясом

В медицине

Рассматриваемое растение используется в народной и традиционной медицине. В традиционной медицине используют экстракт зародышей популярного злака для лечения ожогов, язв и ран. Эффективность средства вызвана способностью экстракта повышать скорость деления клеток, что запускает регенерирующие процессы организма.

Важно! Помните, что самолечение может навредить вашему здоровью. Перед применением лекарств с данным растением необходимо проконсультироваться с врачом

В народной медицине зёрна культуры применяются для повышения аппетита, оздоровления организма, облегчения симптомов геморроя, лечения заболеваний дыхательных путей. Снадобья из них благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Мази, в которых присутствует пшеница, помогают при высыпаниях и экземе. Кроме того, бульон, приготовленный из данного злака, помогает при запорах, ожирении.

Маски для волос с пшеничными зёрнами в составе помогают предотвращать выпадение волос. Итак, пшеница — уникальная злаковая культура, которая повсеместно используется в пищевой, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, медициной, косметологической, лёгкой, строительной промышленностях. Без преувеличения, растение считается королевой злаков, что доказывается увеличением прироста объёмов его культивации и использования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: