Современное состояние растениеводства в РФ и в мире
К основным отраслям растениеводства в РФ относят возделывание зерновых (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, кукуруза, гречиха, рис, сорго, просо), зернобобовых (горох, фасоль, чечевица, нут), масличных культур (подсолнечник, соя, рапс, рыжик, горчица) и сахароносных культур (сахарная свёкла), а также картофелеводство, овощеводство (открытого грунта и защищённого грунта), садоводство и бахчеводство.
В настоящее время в РФ находится 10 % всех пахотных земель мира общей площадью 221 955 млн га. Свыше 4/5 пашни приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Большая часть (70 %) сельскохозяйственных угодий находится в европейской части страны. В 2020 г. посевная площадь в России составила 79,9 млн га. Доля площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов, занятой семенами сортов растений, в 2021 г. составила 11,0 % .
Уровень самообеспеченности страны основной растениеводческой продукцией составил в 2020 г. (Отчёт МСХ, 2021): по зерну на 167,6 % (при плановом показателе 95 %), картофелю – 89,2 % (план – 95 %), овощам и бахчевым – 87,1 % (план – 87 %), маслу растительному – 195,9 % (план – 90 %), сахару – 99,9 % (план – 90 %), фруктам и ягодам – 41,2 % (план – 40 %).
Валовой сбор основной растениеводческой продукции культур составил в 2020 г. : зерновые и зернобобовые – 1 326 060,7 тыс. т (94,4 % от общего продукции растениеводства в стране), волокно лубяных культур (лён, пенька) – 42 551 тыс. т (3 %), масличные – 21 199,1 тыс. т (1,5 %), картофель – 6811,1 тыс. т (0,5 %), овощи открытого грунта – 5429,8 тыс. т (0,4 %), овощи защищённого грунта – 1373,7 тыс. т (0,1 %), плоды и ягоды – 1311,6 тыс. т (0,1 %).
В мировом растениеводстве, по данным ФАО, за 2020 г. производство основных культур составило 9,3 млрд т, что на 52 % больше в сравнении с 2000 г. Среди основных групп культур наибольшими темпами роста за последние 20 лет отличилось мировое производство масличных культур (на 120 %), наименьшими – клубне- и корнеплодные культуры (их производство выросло с 2000 по 2020 гг. всего на 22 %). В 2020 г. около трети от произведённого объёма составили зерновые, за ними следуют сахароносные культуры (23 %), масличные и овощные (по 12 %), плодовые (около 10 %), клубне- и корнеплодные культуры (около 10 %).
Несмотря на большое разнообразие культур, возделываемых в мировом сельскохозяйственном производстве, всего 4 из них дают половину объёма растениеводческой продукции: по данным ФАО, за 2020 г. сахарный тростник составил 20 % от общего объёма (1,9 млрд т; основные страны-производители – Бразилия, Индия, Китай), кукуруза – 12 % (1,2 млрд т; основные производители – США, Китай, Бразилия), рис – 8 % (0,8 млрд т; основные производители – Китай, Индия), пшеница – 8 % (0,8 млрд т; основные производители – Китай, Индия, РФ). Кроме того, по 4 % от мирового производства сельскохозяйственных культур дали картофель (основные производители – Китай, Индия) и плоды масличной пальмы (основное производство сосредоточено в Индонезии, Малайзии).
По данным ФАО, в 2020 г. Россия входит в тройку лидеров по мировому производству пшеницы и является основным мировым лидером среди экспортёров зерна. Кроме того, Россия входит в тройку мировых лидеров по производству подсолнечного масла и в десятку мировых лидеров по производству сахара.
Гречиха. Майкопская опытная станция.
Типы животных
Енотовый мех высоко ценится, поэтому зверьков истребляют в промышленных целях. А в некоторых странах даже употребляют их мясо. Но в последние годы животные все чаще становятся домашними питомцами — они быстро привыкают к человеку и даже способны обучаться трюкам.
Существует несколько разновидностей енотов:
- гваделупский;
- косумельский;
- ракоед;
- полоскун.
В любом реферате или докладе про енота можно кратко рассказать о каждом виде. Косумельский тип обитает на острове Косумель в Мексике, отсюда и произошло его название. Это зверек небольших размеров, у него рыжий хвост и более узкая морда.
Гваделупское животное предпочитает селиться возле водоемов. Этот вид занесен в Красную книгу, так как находится на грани вымирания. Описание мелкого зверька часто встречается в текстах энциклопедий, а увидеть его в реальности практически невозможно — настолько низкая у этого семейства популяция.
Ракоед или крабоед — это енот с короткой шерстью и округлым телом. Он довольно маленький, но ловко справляется со своей добычей. Такой вид встречается в странах с морским климатом, ведь основная составляющая его рациона — это раки и крабы, что и дало ему название.
Интересные факты
Мыши полевки – занимательные зверьки, с которыми связывают немало интересного:
- Несмотря на мелкие размеры, эти зверьки считаются злостными вредителями. Грызуны уничтожают зерновые, арбузы, подсолнухи, томаты, морковь и картофель.
- Полевки могут двигаться со скоростью до 10 км в час.
- Мышь полевка переносит опасные заболевания, в том числе геморрагический нефрозонефрит, рожистую инфекцию, клещевую сыпнотифозную лихорадку, лептоспироз и туляремию.
- Полевые мыши живут семьями, которые состоят из 3-4 поколений.
- Самцам характерно выраженное территориальное поведение. Каждый из них занимает площадь до 1,5 км и ревностно охраняет свои владения от чужих посягательств. Нередко полевые мыши устраивают драки за территорию, которые заканчиваются смертью более слабого соперника.
- Эти грызуны имеют распорядок дня, в который ходит сон, питание, уход за шубкой и норой.
Растениеводство в нашем крае
1. Выполните задания
для групповой работы.
1) Полеводство.
а) Запишите определение. Полеводство — это выращивание полевых культур.
б) Приведите примеры полевых культур, выращиваемых в вашем крае.
Зерновые: пшеница, рожь, овёс, ячмень,
кукуруза, просо, гречиха
Зернобобовые: горох, фасоль, соя, чечевица
Технические: подсолнечник, сахарная свёкла, картофель, хлопчатник,
лён
2) Овощеводство.
а) Запишите определение. Овощеводство — это выращивание овощных
культур.
б) Приведите примеры овощных культур, выращиваемых в вашем крае.
капуста, морковь, лук, чеснок, томаты,
огурцы
3) Плодоводство.
а) Запишите определение. Плодоводство — это выращивание плодовых
культур.
б) Приведите примеры плодовых культур, выращиваемых в вашем крае.
яблони, груши, земляника, вишня,
слива
4) Цветоводство.
а) Запишите определение. Цветоводство
— это выращивание цветочных культур.
б) Приведите примеры цветочных культур, выращиваемых в вашем крае.
хризантемы, астры, пионы, розы,
георгины, ирисы, флоксы, гиацинты, гладиолусы, нарциссы, дельфиниум
2. Мудрая Черепаха хочет знать,
умеешь ли ты классифицировать культурные растения. Покажи стрелками,
к каким группам относятся растения, изображённые на рисунке. Попроси
соседа по парте или учителя проверить твою работу.
3. Зачеркни лишнее слово в каждом
ряду.
Объясни свои решения (устно).
а) В ряду записаны все зерновые
культуры, поэтому морковь (овощная культура) лишнее слово
б) В ряду записаны овощи, потому слива (плодовая культура) лишнее
слово
в) В ряду записаны плодовые культуры, поэтому кукуруза (полевая
культура) лишее слово
г) В ряду записаны цветочные культурв, поэтому огурец (овощная культура)
лишнее слово
Придумай для одноклассников подобное
задание с другими примерами. Запиши.
алыча, черешня, ирис, яблоня
земляника, смородина, редис, вишня
лён, гречиха, малина, овёс
лук, морковь, помидоры, рожь
тюльпан, ячмень, пшеница, овес
Выслушай и оцени ответы одноклассников.
4. По заданию учебника (с. 193)
понаблюдайте за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сами
выполните необходимую работу. Напиши краткий отчёт об увиденном
и сделанном. Можно выполнить рисунок или наклеить фотографию.
Этой весной я помогала своей бабушке
сажать на огороде лук. Это было очень интересно. Сначала мы взяли
лопату и вскопали землю под грядку. Потом граблями мы разровняли
землю и сформировали прямоугольную грядку. Затем бабушка взяла палку
и прочертила на грядке прямые продольные бороздки. Именно в эти
бороздки мы и стали сажать маленькие луковицы, которые бабушка называла
“лук — севок”. Бабушка сказала, что все луковицы должны быть на
равном расстоянии друг от друга. Мы немного углубляли их в землю
и следили, чтобы корень всегда был внизу, а хвостик с зеленым проростком
вверху. Потом мы присыпали посаженные луковицы землей и хорошо полили
их из лейки. Надеюсь наши луковицы быстро прорастут и мы будем есть
их всю зиму.
Значение сорта в полеводстве
Чтобы лучше понять, что такое полеводство, необходимо определить значение сорта в разведении растений. Сорт – это популяция растений, которая создана целенаправленно, единица, обладающая необходимым набором качеств и свойств, хозяйственных и ботанических признаков. Такой экземпляр должен обладать чрезвычайной продуктивностью, пользоваться высоким потребительским спросом, быть устойчивым к болезням и вредителям, иметь технологическую ценность.
Что такое полеводство в плане разведения новых видов? Селекция – эта целая система, наука о выведении и поддержании новых сортов растений. Каждый выведенный сорт сперва проходит серьезные исследования и испытания в лабораторных условиях, а затем в сортоиспытательных участках. Те, которые успешно прошли все испытания, заносятся в список районированных, рекомендуемых к выращиванию в той или иной климатической зоне.
Лучшие семена называют элитными. Их получают благодаря особым методам селекции с использованием специальной технологии. Ее суть заключается в многократном отборе по сортовой чистоте и отсеивании экземпляров низкого качества. Элитные семена должны иметь специальный документ о соответствии требованиям ГОСТа на элиту. Также ведется в поле сортовой контроль – полевая апробация с оформлением специальных документов.
Виды культурных сортов
Рис, гречка, пшено – пример зерновых культур
Наибольшее значение для человека имеют зерновые культуры. Отрасль растениеводства, занимающаяся их выращиванием, называется зерноводством. Важнейшими представителями зерновых культур являются:
- пшеница;
- рис;
- ячмень;
- овес;
- рожь;
- кукуруза;
- гречиха.
Первоначальный продукт, получаемых из зерновых культур, называется зерном. Оно может быть непосредственно употреблено в пищу, но часто из него делает муку, а далее – хлеб. Например, белый хлеб пекут из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки.
Чечевица, фасоль и нут – пример зернобобовых культур
Другая группа культурных растений – это зернобобовые культуры. К ним относятся:
- горох;
- фасоль;
- соя;
- чечевица.
По большей части зернобобовые культуры употребляются непосредственно в пищу.
Урожай сахарной свеклы
Следующая группа растений – технические культуры. Их название указывает на то, что эти растения используются для производства многих видов сырья. Однако многие технические культуры могут и непосредственно употребляться в пищу. Среди технических культур можно выделить:
- Крахмалоносные культуры. Из них получают крахмал, который в свою очередь необходим для производства клея и клея. Наиболее известным представителем этого класса является картофель.
- Сахароносные растения. Они используются для получения сахара, к ним относят сахарную свеклу и сахарный тростник.
- Масличные культуры. Они служат источником масла. Сюда входят такие растения, как горчица, подсолнечник, арахис, соя, кунжут.
- Прядильные культуры. Из них получают сырье для текстильной промышленности, то есть для изготовления одежды. В первую очередь это хлопок и лен.
- Каучуконосные растения. Их этих культур получают каучук, который в свою очередь используется для получения резины. К этому типу растений относят кок-сагыз и гевею.
- Красильные культуры. Они используются как сырье для получения различных красок. Например, куркума позволяет получать красители желтого цвета, гаргала и марена дают красный цвет, а синие краски получают из индиговеры.
- Лекарственные растения. Из них изготавливают многие лекарства. В эту группу входят такие растения, как ромашка аптечная и боярышник.
Богатый урожай
Заметим, что растениеводство не ограничивается только выращиванием перечисленных культурных сортов растений. К нему относят ореховодство, виноградарство, бахчеводство (выращивание дыней и арбузов), овощеводство, лесоводство и много других отраслей.
Внешний вид
Енот — это животное с массой тела не более 12 кг и длиной до 70 см. Он покрыт густой серо-бурой шерстью, а на пышном хвосте есть черные полосы. Плотная шкура защищает зверька от укусов насекомых, а на солнце его мех искрится.
Голова у енотов широкая, на ней расположены небольшие уши. Вокруг глаз темная шерсть, а ото лба к кончику острого носа проходит черная полоска. Благодаря вибриссам на животе, груди и голове, животное хорошо ориентируется в темноте.
Бо́льшую часть информации оно получает путем осязания.
У енота короткие лапы, но зато у них цепкие и подвижные пальцы. Следы, оставленные зверьком, напоминают человечьи. Подошвы лапок кожистые, а когти не выдвигаются. Походка животного осторожная, во время движений енот практически не издает никаких звуков. Только в расслабленном состоянии и во время еды он становится на задние лапы.
Общие сведения
Кузнечик относится к классу насекомые, семейству — кузнечиковые, отряду — прямокрылые. Многие виды характеризуются удлиненным туловищем, сжатой по бокам головой и двумя фасетчатыми овальными глазами. Мощные челюсти позволяют отрывать куски пищи. С учетом разновидности, длина тела составляет 1,4−16 см.
У многих насекомых задние конечности предназначены для прыжков. Бедра в основании имеют утолщение, голени удлиненные, находятся подвижные «шпоры» и шипы. Бедра задней ноги соединяются с голенью «коленом назад», это помогает кузнечикам прыгать на огромные расстояния. Длина прыжка часто в 25 раз превышает размер тела. Две остальные пары конечностей насекомого бегательного типа.
Чувствительные усики играют роль осязания, у определенных подвидов они намного длинней туловища. Некоторые насекомые имею две пары крыльев, которые они используют во время полета, а также в качестве защиты от негативных факторов окружающей среды.
По строению кузнечики похожи на отряд саранчовые. Главные отличия: у самок саранчи нет яйцеклада, и у насекомых усы более короткие.
Самый популярный вид в нашей стране — зеленый кузнечик. Красивое и довольно большое насекомое проживает в местах с высоким травостоем. Покровительственная раскраска делает его практически невидимым — если кузнечик перестает двигаться и петь, его сложно определить. По бокам туловища находится более светлая полоска, напоминающая злаковый стебель, это отлично маскирует насекомое. Самка намного крупней самца, а также отличается яйцекладкой саблевидного типа.
Кузнечик является очень пугливым и скрытным. Потревоженное насекомое или забирается в густую траву, или прыгает, раскрывая прозрачные крылья, и улетает как можно дальше от преследователя.
Сельские профессии будущего
Агрокибернетик или агроинформатик
Человек, который будет способен разрабатывать различные технологии для автоматизации сельхозпредприятий и внедрять их на практике.
Агроинженер
Обязанности агроинженера: монтаж, настройка и обслуживание «умных технологий», которые разработал и внедрил агрокибернетик.
Агроном-генетик
Как бы ни сопротивлялись люди использованию генномодифицированных продуктов, они прочно занимают своё место в сельскохозяйственной сфере. Большинство учёных по всему миру уверены в безопасности ГМО для здоровья. С помощью этой технологии создаются растения более устойчивые к различным условиям выращивания.
Инженер по 3D-печати продуктов питания
Проблему массового забоя скота будет призвана решить технология 3D-печати продуктов питания. Мясо будет выращено в пробирке из одной клетки животного, а потом размножено на принтере инженером. Учёные обещают, что вкусовые и питательные свойства такого продукта останутся неизменными.
Оператор автоматизированной сельхозтехники
Специалист, который будет контролировать работу автоматизированной техники на фермах и в полях. К этой технике будут относиться беспилотные машины, летательные аппараты (которые уже сейчас используются для контроля над сельхозугодьями), системы датчиков и счётчиков, различные агророботы.
Пример роботизированной молочной фермы можно посмотреть в видео ниже.
Био-хакер
Известный футуролог Томас Фрей предвидит появление био-хакеров. Людей, которые будут взламывать генетический код различных организмов, так же как поступают хакеры с компьютерными системами. Эти специалисты будут использоваться теми, кто не чурается нечистой конкуренции на рынке. Допустим, одна компания вкладывает большие деньги в разработку ГМО-клубники, которая будет выращиваться в условиях города, при этом обладать всеми вкусовыми и питательными свойствами, что и клубника, выросшая в естественной среде. А компания-конкурент находит био-хакера, который взламывает генетический код и ворует идею производителя.
Зоотехник
Эта профессия существует уже давно, однако в будущем обязанности зоотехников будут сильно отличаться от задач предшественников. В работу этого специалиста будет входить: наладка систем для поддержания оптимального микроклимата, настройка систем автоматического кормления, оценка состояния животных в режиме реального времени с помощью датчиков и счётчиков.
Сельскохозяйственный эколог
Футурологи считают, что развитие сельского хозяйства в будущем будет происходить с учётом влияния на окружающую среду. Природные ресурсы нашей планеты настолько истощены, что в ближайшие десятилетия невозможно будет игнорировать экологические проблемы. Экологи, специализирующиеся на сельском хозяйстве, будут разрабатывать проекты предприятий с низким уровнем негативного воздействия на окружающую среду. Они же займутся проблемами утилизации отходов, восстановлением плодородия почв, а также будут внедрять в работу методы для получения экологически чистой продукции.
Сити-фермер
По словам футурологов скоро сельское хозяйство будет всё больше и больше приходить в города. Проекты сельхозугодий будут реализовываться на крышах небоскрёбов или в многоэтажных зданиях. Это позволит выращивать растения и размещать животных в черте города. Предприятия будут автономными, экологичными и высокоэффективными. Сити-фермер – это специалист, который будет способен проектировать и организовывать проекты таких хозяйств.
Какие сельскохозяйственные профессии будущего Вам нравятся, а какие вызывают опасения?
Развитие растениеводства
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Цветок Дипладения (Мандевилла)
-
Пчелиный подмор
-
Сорт малины Глен Файн
-
Розы Флорибунда
Развитие растениеводства связано с разными отраслями страны и человечества в целом. Растениеводство формируется на работе крупных организованных хозяйств, но кроме того, значительную роль играют и мелкие хозяйства, фермы, так как именно они поставляют на рынок необходимые овощи, ягоды, фрукты, что пользуются спросом.
На развитие растениеводства влияют разные факторы. Некоторые из них перечислены ниже.
Овощеводство и бахчеводство
- Состояние и объем земли. Чем качественней земля, тем больше культур можно выращивать. Но далеко не все земли пригодны для возделывания растений.
- Создание новых гибридов и сортов. Повышение урожайности культур, их устойчивости к переменам погоды, особенностям выращивания, имеют огромное значение. Это позволяет расширить ареал возделывания растений, собирать больший урожай при меньших трудозатратах.
- Развитие разных форм производства. В данном случае речь идет про улучшение крупных и малых хозяйств, а также новых способов выращивания культур, включая и гидропонику.
- Уровень дохода населения. В зависимости от региона, может наблюдаться дефицит или избыток определенных продуктов питания. Для улучшения данной ситуации, сельское хозяйство (и растениеводство в первую очередь) развивается с определенными корректировками.
Это лишь наиболее существенные факторы. Но не стоит забывать, что на растениеводство имеет большое влияние также климат, изменения погоды, уровень развития страны и многие другие факторы.
Садоводство и виноградарство
Доклад к проекту
Отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений называется растениеводством. Она появилась в очень древние времена, когда первобытные люди обнаружили, что семена съеденных растений, попав в землю, начинают прорастать и превращаются в настоящие растения. Это открытие заставило первобытных людей перейти от собирательства к выращиванию нужных плодов, то есть положило начало становлению растениеводства.
Основные отрасли
Сейчас растениеводство представляет собой целую науку, направление развития сельского хозяйства, поделённое на множество более мелких отраслей.
В зависимости от того, производством какого вида культурных растений занимается та или иная отрасли, они и получили свои названия.
Так растениеводство делят на четыре основных отрасли. Это полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.
Полеводство состоит в выращивании зерновых, бобовых, масличных культур на полях.
Овощеводство занимается выращиванием огурцов, томатов, капусты, морковки и прочих овощей.
Садоводство специализируется на выращивании плодовых деревьев, то есть фруктов.
Цветоводство соответственно занимается выращиванием цветов.
Есть множество иных отраслей и подотраслей, специализирующихся на своих конкретных растениях.
Основные культуры
Рассмотрим более подробно, какие именно растения стали культурными, то есть начали выращиваться человеком для удовлетворения своих нужд.
Прежде всего, это зерновые растения. К ним относятся пшеница, ячмень, рожь и некоторые другие сорта. Они дают нам хлеб и служат кормом для скота. Зерновых традиционно выращивают больше всего и они считаются основой экономического благополучия страны. Кстати, рис тоже является зерновой культурой.
Далее идут бобовые растения. Это горох, фасоль, бобы, соя. Эти культуры используются для приготовления различных блюд, также отличаются сытностью и прекрасными вкусовыми качествами.
Важную роль играют корнеплоды. Это морковь, свёкла, картофель, репа. Все они используются в пищу и являются основой русской традиционной кухни.
Выделим также сахароносные сорта: свёклу и каучук; технические культуры: лён, хлопок, горчица; бахчевые: арбузы и дыни; масличные: подсолнечник, кунжут, роза, олива.
Есть многие другие виды полезных растений, ведь царство флоры очень богато и любой его представитель приносить пользу.
Что растения дают людям
Каждая отрасль растениеводства приносит людям свою особенную пользу.
Например, как мы уже говорили выше, зерновые и бобовые растения дают нам пищу. И большая часть других растений также выращиваются для употребления в пищу. Но не все.
Польза от растений может оказаться намного больше. Они дают людям ткани, например, лён или хлопок, из которых шьётся одежда. Они дают нам сахар, чай, кофе. Есть культуры, которые называют каучуконосами. Из них добывают самый настоящий каучук.
Огромную роль для животноводства играют кормовые травы: вика, клевер, тимофеевка. А ведь их выращиванием занимается луговодство, одна из отраслей растениеводства.
И, наконец, значительная часть как культурных, так и дикорастущих растений отличается наличием лекарственных свойств. Их используют для лечения, причём как в народной медицине, так и в традиционной.
Наше растениеводческое хозяйство
В нашем крае растениеводство развито очень хорошо. Значительная часть территории региона отдана под сельскохозяйственные поля. На них выращивают зерновые и бобовые культуры, картофель, кукурузу, подсолнечник.
Также огромные площади отданы под кормовые травы, сенокосы и выпасы.
Мы в школе также занимаемся разведением культурных растений. У нас есть несколько грядок, на которых растут различные овощи. Это томаты, огурцы, лук, морковка. Выращиваем мы и пряные травы: укроп, мяту, эстрагон.
Кроме того, вокруг всей школы разбиты прекрасные клумбы с яркими цветами. За ними ухаживают наши цветоводы. Они растят гвоздики, бархатцы, пионы, тюльпаны, розы и многие другие цветы.
Таким образом, в нашей школе представлены такие отрасли растениеводства как овощеводство и цветоводство.
Труд растениевода очень тяжёл, но важен. Ведь за растениями нужно постоянно ухаживать, поливать, подкармливать, удобрять, уничтожать вредителей. Только после этого можно рассчитывать на хороший урожай.
Вывод
Растениеводство является одной из важнейших отраслей всего сельского хозяйства. Она заключается в выращивании различных культур для нужд человека. Она является также и основой экономики, ведь её продукты нужны для питания людей и животных. Труд людей, работающих в этой отрасли, очень важен, хотя и труден. А поэтому мы должны их уважать и гордиться их достижениями.
Будущее сельского хозяйства
В информационную эпоху изменения происходят очень быстро, они не обходят стороной и аграрную сферу, создают новое сельское хозяйство. Уже сейчас во многие современные хозяйства вполне органично вписываются «умные технологии» и эти технологии будут продолжать совершенствоваться. Отчасти это связано с тем, что новое время диктует новые задачи. Теперь растущий спрос на продукты питания необходимо удовлетворять, снижая негативное воздействие на окружающую среду
А это немаловажно, если учитывать, что экологическое состояние планеты – одна из ведущих проблем будущего
В будущем будет распространяться использование различных датчиков, которые измеряют, например, уровень влажности почвы и при необходимости подают сигнал в систему полива. Так же датчики могут измерять влажность воздуха и температуру, регулируя и эти условия автоматически.
Искусственный интеллект и различные типы роботов будут совершенствоваться и брать на себя больше функций: от очистки помещений скота до сбора урожая плодовых культур.
LED-лампочки позволяют заниматься растениеводством не только в местах с достаточным количеством солнца. Теперь теплицы смогут себе позволить и в регионах с меньшим количеством солнечных дней. Уже сейчас есть удачные эксперименты создания теплиц и вовсе в подвальных помещениях.
Генная инженерия будет набирать обороты. Станет создаваться больше растений на генетическом уровне защищённых от вирусов и паразитов. Ещё одной задачей генной инженерии является создание различных видов микроорганизмов, которые будут положительно влиять на производительность культур.
Различные технологии будут постепенно освобождать людей от физически тяжёлого и грязного труда. А производство делать более эффективным за счёт исключения «человеческого фактора».
К тому же датчики и счётчики, GPS-навигация – всё это поможет делать производство более экологичным, ведь при таком подходе исключается нецелевое расходование воды, топлива, удобрений, посадочного материала. Не зря этот новый подход к сельскохозяйственным работам называют «точным земледелием». Экологические проблемы так же будут решаться за счёт использования альтернативных источников энергии. Ветряные станции и солнечные батареи в разы снизят негативное воздействие на окружающую среду
Конечно, всё это приведёт к сокращению количества людей, задействованных в сельском хозяйстве. Но нужно понимать, что вовсе без человека эта сфера не обойдётся. Работники будут необходимы не для выполнения мелких монотонных работ, а для контроля над устройствами.
Хлеба второй группы.
Сюда
относятся культуры южного происхождения кукуруза, рис, просо, сорго. По
особенностям фотосинтеза они относятся к растениям С4, без фотореспирации
(дыхания на свету), но с более высокой интенсивностью фотосинтеза. Эти хлеба
существенно отличаются по внешнему виду, росту и развитию. Они метельчатые (у
кукурузы мужские цветки — метелка), кукуруза и сорго опыляются перекрестно, а
рис и просо — самоопыляемые. Злаки второй группы прорастают одним корешком и
при более высокой температуре, чем злаки первой группы, всходы очень
чувствительны к заморозкам. Взрослые растения обладают высокой устойчивостью к
недостатку влаги и высоким температурам. Это их качество широко используется
для получения гарантированных урожаев зерна в засушливых областях, где другие
культуры не надежны.
12345
Рис.
13. Метельчатые хлеба (1-кукуруза; 2-мужское соцветие кукрузы;3-просо; 4-рис; 5-овес).
Кукуруза
и сорго в последние десятилетия служат объектом интенсивной научной разработки
в направлении использования эффекта гетерозиса для повышения урожая.
Кукуруза
В
Пермской области из этой группы культур возделывается кукуруза, но не на зерно,
а на силос. По поводу этой культуры было много ажиотажной информации, менялись
оценки. С середины 1950-х годов она насаждалась административными мерами
«как картофель при Екатерине». Затем наступил спад интереса, а с
середины 1980-х «кукуруза» стала символом критики административной
системы. Кукурузы же, когда сверху перестали командовать, чего и сколько сеять,
— сеять стали существенно больше. Так что символ можно было выбрать и
поудачнее. Без кукурузного силоса молочное животноводство Прикамья
нежизнеспособно. Замены ему, как главному молокогонному корму, нет и не
предвидится.
Засеваются
кукурузные плантации привозными семенами. Способ посева теперь преимущественно
широкорядный, с междурядиями 70
см. Т.е. кукуруза — культура пропашная. Норма высева до
10 — 20 кг/га, в зависимости от крупности семян и состояния почвы. На
плодородной, чистой от сорняков почве норму высева увеличивают. Время высева
определяется тем, когда наступает прогревание почвы до +10°С на глубине около десяти
см. Этот срок по годам меняется от середины мая до 10 июня. Второй важный
фактор, влияющий на срок сева кукурузы — опасность весенних возвратных заморозков.
Всходы кукурузы к ним очень чувствительны. Средняя дата последнего заморозка в
центральной части области 10-15 июня, а время от посева кукурузы до всходов
около 10-15 дней, таким образом, средний оптимальный срок сева кукурузы в
центральной части области — 25-31 мая, а по югу на 5-10 дней раньше.
Доклад на тему Торф
Мы открыли много полезных ископаемых и давно используем в своих целях. Из первых делаются украшения, из вторых – керамику и кафель, третьи нужны для создания металлической посуды. В общем, применений предостаточно. Некоторые подземные материалы используются как топливо. Одним из таких является торф.
Описание полезного ископаемого
Торф представляет собой рыхлую горную породу. Зарождается торф на болотах в результате разложения растительности. Имеет до 60% углерода. 10 – 12% уходят на кислород, водород, азот и серу. Еще в состав входят два соединения – известь и фосфорная кислота.
В России торфа очень много, по количеству нас обгоняет только Канада. У них 170 миллиардов тонн, а у нас 150 миллиардов тонн. Торф делят на 3 группы: малозольный (меньше 5% золы), среднезольный (от 5 до 10% золы) и высокозольный (больше 10% золы). При полном сгорании выделяет тепло, численно доходящее до 24 Мегаджоулей на килограмм.
Свойства торфяника
Ископаемое темно – бурого или коричневого оттенка. Очень легко ломается и мягче, чем стекло. Легче воды, а потому в ней не тонет. Отлично впитывает влагу. Хорошо горит, а значит, хорошо проводит тепло.
Полезна в жизни человека
Как уже было сказано, торф в первую очередь – горючее. Но у него еще много функций. В садоводстве торф используют как удобрение. Из торфа выводят такие вещества, как этиловый спирт, воск, парафин, аммиак и несколько кислот. Из торфа делают подстилки для домашнего скота. Также торф полезен в медицине. Торф используют как газоносное вещество.К сожалению, торф может стать и причиной стихийного бедствия.
Чем опасны торфяные пожары?
Для начала стоит уточнить, что это вообще такое. Торфяной пожар – это разновидность безудержного воспламенения, когда сгорает торфяной слой. Обычно данные чрезвычайные ситуации возникают на болотных территориях. Самое опасное, если пожар появится на высушенных болотах.
Причин возникновения горения немного. Чаще всего они происходят из-за спичек и сигарет, искр из сломанных двигателей и оставленных костров. И какую же угрозу таит в себе такой пожар? Во-первых, от торфяного горения выделяется гораздо больше дыма, нежели от простого пожара. В дыму можно запросто задохнуться. Но мало того, торфяные пожары могут длиться целый месяц. Страшно представить, сколько выделится дыма в атмосферу! Во – вторых, торфяной пожар может послужить причиной другим пожарам поблизости. Тут и так ясно, чем это плохо. В – третьих, такой пожар уничтожит множество деревьев, да еще и подгорают корни, что тоже добавляет проблем, и немалых.
3, 4 класс