Конспект оод «волшебная капуста» план-конспект занятия

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.

Как приготовить белокочанную капусту

Как приготовить белокочанную капусту

Существует немало способов, чтобы приготовить белокочанную капусту. Если есть цель сохранить наибольшее количество витаминов и минералов, то капусту следует заквасить, замариновать или нарезать из свежего овоща салат.

Рецептов салатов существует великое множество. Они нарезаются непосредственно перед подачей, это позволяет сохранить в блюде все полезные вещества. Капуста в салатах отлично сочетается с яблоками, помидорами и тмином. Заправляются салаты соусами и солью перед употреблением. Для большей сохранности витаминов и аминокислот.

Белокочанная капуста универсальный овощ. Её можно варить, тушить, запекать. Очень вкусны котлеты, пироги и голубцы из капусты. Незаменимы в рационе человека и первые блюда из этого овоща (щи, борщ). Из-за низкой калорийности, овощ часто используют в диетическом питании.

Капуста хорошо переносит заморозку, при этом сохраняет все свои качества.

Состав белокочанной капусты

Состав белокочанной капусты

С древних времён и по настоящее время капуста является общеизвестной овощной культурой. Такая популярность возникла благодаря вкусовым качествам овоща, наличием микро- и макроэлементов и витаминов.

Капусту без преувеличения можно назвать уникальной. Её исключительность заключается в том, что на протяжении 7-8 месяцев, она умудряется сохранить в себе витамин С.

Квашеная капуста и её рассол тоже богаты витамином С. В течении сезона он сохраняется в продукте на 70-90%.

Состав белокочанной капусты богат витаминами группы В (В1, В2, В6), а также А, С, К и РР. Знаменитый витамин U, получивший название от латинского слова «ulcus», что переводится как «язва», тоже есть в капусте. Учёными было доказано, что при его помощи вылечивается язвенная болезнь.

В капусте имеется фолиевая кислота и каротин.

Тартроновая кислота, находящаяся в овоще, особенно заинтересует людей стремящихся снизить свой вес. Она замедляет превращение углеводов в жир, тем самым организм не увеличивает массу тела. В составе капусты очень много воды, клетчатки и грубых пищевых волокон.

Капуста богата на сахара (2,6-5,7%), белки (1,1-2,3%), магний, марганец, калий, железо, йод, цинк и минеральные соли фосфора.

100 грамм белокочанной капусты содержат:

  • белки: 1,8 гр;
  • жиры: 0,1 гр;
  • углеводы: 4,7 гр;
  • пищевые волокна: 2 гр;
  • органические кислоты: 0,3 гр;
  • вода: 90,4 гр;
  • моно- и дисахариды: 4,6 гр;
  • крахмал: 0,1 гр;
  • зола: 0,7 гр.

Витамины:

  • витамин PP: 0,7 мг;
  • бэта-каротин: 0,02 мг;
  • витамин A (РЭ): 3 мкг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,03 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • витамин B9 (фолиевая): 10 мкг;
  • витамин C: 45 мг;
  • витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • витамин H (биотин): 0,1 мкг;
  • витамин К (филлохинон): 76 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг;
  • холин: 10,7 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 0,6 мг;
  • цинк: 0,4 мг;
  • йод: 3 мкг;
  • медь: 75 мкг;
  • марганец: 0,17 мг;
  • селен: 0,3 мкг;
  • хром: 5 мкг;
  • фтор 10 мкг;
  • молибден 10 мкг;
  • бор: 200 мкг;
  • кобальт: 3 мкг;
  • алюминий: 570 мкг;
  • никель: 15 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций: 48 мг;
  • магний: 16 мг;
  • натрий: 13 мг;
  • калий: 300 мг;
  • фосфор: 31 мг;
  • хлор: 37 мг;
  • сера: 37 мг.

Brassica oleracea L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Капуста белокочанная, Капуста краснокочанная.

Болезни и воздействие: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колит, авитаминоз, желтуха, заболевания селезенки, водянка, подагра, запор, бородавки, ангина, язвы, раны, ожоги, экзема, золотуха, атеросклероз, псориаз, нейродермит, васкулит, желчнокаменная болезнь, ожирение, глисты, геморрой, цинга, сахарный диабет.

Активные вещества: сахара, белки, жиры, клетчатка, витамин C, витамин P, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин K, витамин D, каротин, ретинол, тиамин, пиридоксин, ферменты, минеральные соли, микроэлементы, лизоцим, гликобрассидин, неогликобрассидин, аминокислоты, гормональные вещества, фитонциды.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 3 июня 2021 г.

Значение моллюсков в природе и жизни человека

Они неотъемлемая составляющая пищевой цепочки. Мягкотелых употребляют лягушки, рыбы, птицы. Тюлени употребляют головоногих моллюсков, морские звезды – двустворчатых.

Через тело моллюска проходит вода и очищается от загрязняющих факторов. А моллюски в свою очередь получают частицы еды из отфильтрованной воды.

Створки мягкотелых принимают участие в формировании осадочных пород.

Широко применяются в кулинарии, считаются деликатесом во многих странах. Это мясо мидий, морские гребешки, устрицы, каракатицы и осьминоги. Из-за популярности блюд из экзотических животных, их стали выращивать на специально оборудованных фермах.

Между створками раковины образуется ценное ювелирное сырье — жемчуг. Жемчужина формируется после попадания внутрь инородного тела. Поскольку мышцы моллюсков недостаточно развиты, они не могут выбросить его наружу. Чтобы нейтрализовать чужеродный предмет, вокруг него формируется капсула и с новообразованной жемчужиной моллюск живет всю жизнь.

Сейчас жемчуг добывают в искусственно созданных условиях. Приоткрыв створки, под мантию кладут инородные объекты, а моллюска перемещают в водоем с благоприятными для жизни условиями и через три года получают жемчуг.

Каракатиц и осьминогов используют для добычи чернильного вещества, из которого изготавливают тушь.

Вредители сельского хозяйства — слизни, уничтожают зерновые культуры, огородные растения (картофель, капусту, томаты).

Плоские черви, вызывающие заболевания человека и животных, используют моллюсков как промежуточных хозяев.

О животных России для младших школьников «Кабарга»

Кабарга — оленевидное животное, встречающееся на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. В России она обитает на Алтае, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах на высоте более 3000 м. Масса её равна всего лишь 12 кг, а росточек «с ноготочек»: в холке кабарга до 67 см, а в крестце до 80 см. По сравнению с ней дальний родственник кабарги — лось, настоящий гигант, он почти в три раза больше. Кабарга — единственный вид в семействе оленьих, у которого передние конечности короче задних, и когда кабарга стоит, то кажется, что она кланяется.

Сибирские охотники прозвали её «блохой» за удивительную способность легко и высоко прыгать без разбега на 1,5- 2 м, а то и дальше.

Живёт кабарга в темнохвойных таёжных лесах с выходами скал, буреломными завалами, обилием валежника, вывороченных корней и береговых обрывов. Обычно участок обитания выбирает поблизости от водоёма

Это осторожное животное ведёт скрытный образ жизни. О её повадках и тропах знают лишь опытные таёжники или лесники

Но даже их хитрая кабарга может обмануть. Идёт человек по следу — и вдруг тупик. Где же кабарга? А она перед этим сделала поворот на 180 градусов и ушла обратно, ступая след в след. Прошла по собственной тропе 60-70 м, сделала резкий прыжок в сторону и приземлилась где-либо за большим камнем, разлапистой ёлочкой или валежником.

В тёплое время года кабарга пасётся, питаясь в основном лишайниками, травой, молодой хвоей. Зимой с пищей трудновато, приходится откапывать копытцами из-под снега сухие листья и траву, прошлогодние грибы, наземные лишайники. Ловко балансируя по наклонённым стволам деревьев, кабарга 

Когда зимой, подойдя к дереву, кабарга заметит на высоте что-то съестное, она делает «свечку»: встаёт на задние ноги, а передние держит на весу или упирается ими в ствол. Шея вытягивается до предела, а губы тянутся к лакомой «бороде» лишайника или к кончикам съедобных веточек.

У кабарги есть ещё одна особенность. У самцов нет рогов, зато развиты клыки. Они выступают из-под верхней губы и направлены вниз, длина их до 10 см. На концах эти зубы — острые кинжалы. У самок такого оружия нет, да и самцы используют его лишь в брачных поединках, а от врагов защититься с помощью клыков зверь не может.

Общая окраска кабарги — от ржавых до коричнево-чёрных тонов. По спине и бокам она светлее, хорошо заметны буро- охристые или рыжевато-жёлтые пятна. Шёрстный покров состоит из длинных, плотно прилегающих друг к другу волос. На зимних лёжках снег под кабаргой во время её отдыха не тает. Полежит кабарга на природной «перинке», вскочит, отряхнётся и пойдёт бродить по лесу

Бродить приходится осторожно, потому что кругом много врагов: росомахи, рыси, волки, лисицы, бурые медведи и амурские тигры, реже — крупные пернатые хищники. Опасны одичавшие бездомные собаки — порождение безответственности людей, их бывших хозяев

Но самый опасный в наше время враг кабарги — браконьер. Добывается зверь ради мяса и шкуры (для выделки из её кожи прочной замши), а также ради мускусной железы самцов, используемой в качестве закрепителя ароматов в парфюмерной промышленности.

В мае-июне у кабарги рождается 1-3 козлёнка. Выкармливаются и подкармливаются они молоком до глубокой осени. При рождении масса кабарожек всего 300-400 г! Как существовать такой малютке? Самка — заботливая, безупречная мать. Своих детёнышей тщательно прячет и маскирует в течение 2,5-3 месяцев, пока они подрастут и смогут сопровождать свою родительницу. Отцы малышей-кабарожек участия в выращивании и защите потомства не принимают.

Кабарга — зверь-одиночка. Табунов, стад не образует.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Информация о капусте для детей кратко расскажет Вам много полезной информации об этом полезном овоще и поможет подготовиться к занятию.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Древнеримское сказание гласит, что громовержец Юпитер трудился над пояснением 2-ух противоречивых изречений от оракула. От страшного перенапряжения он обливался потом, и несколько капель упало с его чела на землю. Из них выросла капуста. Легенда не указывает, куда именно пролился пот, поэтому много народов оспаривает право считаться родиной этой овоща.

Если говорить с точки зрения истории, то капусту упоминали в текстах древнего Рима. Достоверно известно, что ее стали выращивать больше 4000 лет назад. В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты. Родоначальник культурных сортов этого овоща была дикая капуста, которая до сих пор растет около берегов Средиземного моря. Она не образует кочана. За много веков человек научился ухаживать за дикой капустой, отбирать семена и взращивать ее. За это долгое время растение стало овощной культурой.

Краткая информация о капусте

Белокочанная капуста является двулетним растением. Из ее семян в первый год жизни развиваются растения с укороченным стеблем-кочерыгой, стержневой корневой системой и округлыми, крупными листьями, которые образуют кочан. На стебле между листьями расположены почки — одна верхушечная и небольшие боковые. Наружные листья кочана зеленого цвета. В них содержится много хлорофилла. В хлорофилловых зернах листьев из углекислого газа и воды формируются органические вещества. После они откладываются во внутренних листьях кочана, в которых хлорофилла не так уж много.

На второй год жизни из верхушечной и боковых почек кочерыги стебли с цветками и листьями. Цветки капусты бледно-желтые и они собраны в кисть, соцветие. Осенью созревают плоды.

Полезные составляющие капусты

В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овощами являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.

Интересные факты о капусте:

  • За право называться родиной капусты до сих пор спорят Греция, Италия и Грузия.
  • Первые упоминания о капусте относятся к бронзовому и каменному веку. В XV веке ее выращивали в Древнем Египте.
  • Квашеная капуста очень полезная. Хранить ее можно около 10 месяцев и она сохраняет витамины весь этот период.
  • В Царской России щи изготавливали из капусты, и он был очень газирован. Он напоминал квас. Щи разливали в бутылки из-под шампанского.
  • Первое письменное упоминание о капусте в древнейшем справочнике Киевской Руси — «Изборнике Святослава».
  • Листья капусты выводят из организма холестерин.

Надеемся, что сообщение о капусте помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом двулетнем растении. А свой краткий рассказ о капусте Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Кому противопоказаны?

Как и другие продукты, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Разберем основные из них.

Камни в почках

В листовых овощах обнаружена щавелевая кислота, которое имеет свойство влиять на процесс поглощения кальция. Ее также называют оксалатной кислотой. Когда в почках к неабсорбированной массе добавляется щавелевая кислота, может происходить затвердевание, способствующее образованию камней. Высокие дозы капустных овощей формируют оксалатные камни.

Люди, имеющие проблемы с почками, должны готовить эти овощи в пароварке или просто отваривать в воде. Данная процедура минимизирует содержание щавелевой кислоты.

Кроме того, растения негативным образом влияют на работу щитовидной железы. Чрезмерное употребление листовых овощей капустного ряда способствует развитию пониженной функции щитовидной железы.

При диагностированной гипофункции необходимо получить консультацию эндокринолога или терапевта, и уточнить, в каком объеме можно употреблять разнообразные типы капусты и крестоцветных. Оптимальная доза – порция салата размером с ладонь в день.

Вредоносного влияния не избежать, если есть их в колоссальных дозах. Недаром говорят, что все хорошо в меру.

Стоит также помнить, что тепловая обработка разрушает большую часть витаминов. Именно поэтому лучше отваривать овощи не дольше пяти минут или же готовить их на пару. Только тогда можно сохранить всю питательную ценность продуктов.

Проблемы с желудком

Неподготовленному человеку большой объем съеденных овощей семейства крестоцветных может навредить. Особенно если он употребляет их в сыром виде. Повышенная кислотность подобных продуктов и высокое содержание клетчатки может спровоцировать изжогу, тошноту, желудочные колики, а также чувство тяжести.

Если проблемы с желудком были выявлены до этого, и уже имеется гастрит или язва, то лучше крестоцветные овощи употреблять в отварном или запеченном виде.

Вред и противопоказания

Капуста полезна в умеренных количествах при повышенной кислотности желудка. Овощ противопоказан при остром колите и энтерите. В сырых листьях содержится много клетчатки и сока. Белокочанный сорт может спровоцировать вздутие, тошноту. Метеоризм после поедания салатов из свежей капусты часто возникает при беременности.

Заболевания, при которых следует ограничить количество овоща в меню:

  • колит, энтерит;
  • острый гастрит;
  • гипертония;
  • аллергия;
  • постинфарктное состояние.

Капусту вводят в рацион детей с двух лет. Им дают овощ в жареном виде и приготовленный на пару. Переедание свежих, квашеных листьев нарушает работу почек. Также не рекомендуется есть много капусты во время кормления грудью. Молоко насыщается веществами, которые в избытке вредят организму младенца.

Моллюски в жизни человека

Моллюски для человека – это и еда, и домашние любимцы, и «поставщики» сувениров, красивых раковин. Кальмары, жареные мидии, вареные морские гребешки – это деликатес для человека, а улитки ахатины используются как косметическое и лечебное средство.

С их помощью делают массаж и освежают лицо косметологи. Существует также ряд съедобных улиток, которые выращивают на фермах для дальнейшего употребления в пищу. Во многих азиатских странах также употребляют в пищу слизней.

Морские гребешки из класса брюхоногих способны создавать створками своей раковины реактивное движение. Наблюдения за ними были полезны для ученых при создании реактивных двигателей.

А наутилусы из класса головоногих – пример для механиков и для ученых-гидравликов своим сложным устройством. Наутилус умеет, накачивая в свою особую камеру газ, всплывать и погружаться, как подводная лодка. На основе его строения и спроектированы были первые подводные лодки.

Моллюски — сообщение доклад

Сообщение о моллюсках 2, 3 класс.

Моллюски – мягкотелые и беспозвоночные животные разных видов, окрасок и форм, приспособленные к жизни во всевозможных условиях и населяющие множество уголков нашей планеты – от снежных вершин гор, до самых темных глубин океанов, а некоторые вообще способны паразитировать на других живых организмах. На всей нашей планете моллюсков обитает порядка 150 000 видов, около 3000 из которых приходится на Россию.

Большинство представителей такого типа имеют голову, туловище и ногу (у некоторых она эволюционировала в щупальца), а также раковину с мантией, защищающей внутренние органы. У них незамкнутая кровеносная система.

Все моллюски делятся на 3 основных класса: брюхоногие, двустворчатые и головоногие.

Наиболее популярный представитель брюхоногих – улитки, слизни. Этот класс составляет 80% от всех моллюсков, за счет освоения ими не только водных территорий, но и суши. По размеру они достаточно малы и, в среднем, не превышают пол метра в длину.

Свое название брюхоногие получили из-за характерного строения – так называемая нога, с помощью которой они передвигаются, занимает всю брюшную поверхность. На голове расположены глаза, ротовая полость и чувствительные усики. Из внутренних органов есть пищевод, желудок, кишка, легкое, почка, находящиеся почти всегда в раковине. Присутствует простая нервная система.

Рацион питания брюхоногих составляет растительная пища. Все брюхоногие гермафродиты.

Ареал обитания двустворчатых моллюсков – вода, у большинства – соленая вода. Из наиболее известных животных к ним относятся мидии, устрицы. Этот класс составляет 19% от общего числа моллюсков. По своим размерам они различны, от не большой мидии, до огромного тридакна, способного весить до 300 килограмм.

Название данного класса также соответствует внешнему виду моллюсков – все они имеют двустворчатую раковину с мышцами-замыкателями. В целом, их строение гораздо проще, чем у брюхоногих, но также имеются желудок, кишечник, печень, нога, жабры.

Питаются они методом фильтрации, засасывая в себя воду с кусочками подводного мира, которая проходит через желудок и кишечник, а затем остатки также выходят обратно. Среди двустворчатых есть как двуполые, так и гермафродиты. Некоторые из этих моллюсков откладывают личинки на других рыб и развиваются за счет них, расселяясь на более дальние дистанции.

Головоногие обитают исключительно в высокосоленой воде и составляют всего 1% от всех моллюсков. К ним относятся каракатица, наутилус, кальмары. Их тело состоит из головы, тела и щупалец. У них хорошо развита нервная система и сложный головной мозг.

http://retrogorod.com/article.php?id=1162

http://sochinite.ru/otvety/biologiya/mollyuski-soobshchenie-doklad-2-3-7-klass-biologiya

Интересные факты о стрекозах

Факт 1. Всего в мире насчитывается около 6650 видов стрекоз, и их объединяет одно – все они являются хищниками. Охотятся они на разных беспозвоночных, размеры которых позволяют их одолеть. А уж с этим-то у них проблем нет! Физическая сила и острые, как бритва, челюсти помогают стрекозам беспощадно расправляться с добычей. Они вообще являются одними из самых эффективных хищников на нашей планете, у них неудачей оканчивается лишь 5% атак. Для сравнения, у тигров этот параметр составляет около 90%.

Факт 2. Стрекозы внешне чем-то напоминают вертолёты. И не только внешне – как и эти винтокрылые машины, они могут летать не только вперёд, но и назад, и боком. Более того, эти насекомые способны даже сделать в воздухе самое настоящее сальто! Разумеется, не для того, чтобы покрасоваться, а с практическими целями.

Факт 3. Хищническая жизнь у стрекоз начинается ещё со стадии личинки. Они откладывают эти личинки на листья водных растений, и те потом падают в воду, где и проводят первые год-два жизни. Иногда эти личинки наносят ущерб даже рыбоводческих хозяйствам, так как они истребляют мальков различных рыб.

Факт 4. Глаза у стрекоз очень сложны, они состоят из 10-28 тысяч отдельных сегментов (точное их число зависит от вида). Что интересно, верхняя их часть видит весь мир в чёрно-белом спектре, а нижняя – в цветном. Правда, цветовосприятие у стрекоз всё равно сильно отличается от такового у нас.

Факт 5. Скорость полёта стрекозы в среднем составляет 35-55 км/ч. Исключением тут являются представители вида Austrophlebia costalis, которые вообще являются одними из самых быстрых насекомых на Земле. Официально подтверждённая скорость, которую они могут развивать, достигает 97 км/ч!

Факт 6. Стрекозам свойственен каннибализм, но они обычно не прибегают к нему, если у них есть другая, более привлекательная добыча. А вот их личинки в случае отсутствия достаточного количества еды сразу же начинают заниматься поеданием друг друга.

Факт 7. Глаза этих крылатых хищников уникальны тем, что они способны чётко сфокусироваться на одном объекте и не упускать его из виду, несмотря на все внешние раздражители. Именно этим отчасти и объясняется эффективность атак стрекозы – они способны сфокусироваться на одной-единственной мошке из целого их роя, и поймать конкретно её, игнорируя её мельтешащих вокруг сородичей.

Факт 8. Стрекозы никогда не садятся куда-либо надолго, они всю жизнь проводят в воздухе, и, присаживаясь куда-то, они очень скоро снова взлетают. Они даже пойманную добычу разрывают на части и поедают прямо в воздухе. Причём эта добыча может превосходить их массой, и размерами.

Факт 9. Многие насекомые о ткладывают личинки в воду, но обычно они могут выживать либо только в пресной воде, либо только в солёной. Стрекозы – одно из немногочисленных исключений, их личинки нормально себя чувствуют в и солёной воде, и в пресной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: