Фасоль

Интересные факты о фасоли

  • Начнем с того, что на 75% фасоль обыкновенная состоит из белка. Это, на секундочку, почти как у рыбы или мяса;
  • Собрала в себе практически все, необходимое для нормальной жизнедеятельности, работоспособности. Собственно почему ее отнесли в десятку топовых полезных продуктов;


Фасоль положительно действует на нервы

  • При термообработке, замораживании, консервировании сохранят свои лечебные свойства, в отличие от многих овощей;
  • Исключительно хорошо действует на нервы;
  • Одна из древнейших культур (известна около 5000 лет);
  • На данный момент известно более 200 сортов;
  • Первоначально она была декором;
  • Есть удивительные сорта, запах которых грибной. Называются они Акито, Ад Рем. Урожайность дают хорошую, независимо от того урожайный год или нет;
  • В Болгарии есть праздник бобового овоща, празднуют его последним ноябрьским воскресеньем ежегодно. Церемония достаточно забавная, стреляют из пушки, едят разнообразные блюда из нашего овоща;
  • Среди китайцев, корейцев распространена фасолевая мука. Делают из нее конфеты, пекут пирожки;
  • Японцы используют для изготовления косметических средств, например, пудра или шампунь;
  • Зерна помогут справиться с холестерином, а значит способны спасти от различных болезней;
  • Белые зерна содержат аргинин, который оказывает на организм действие, наподобие инсулина.


По-особенному ухаживает как за женщинами, так и за мужчинами Среди интересных фактов о фасоли хочется отметить пользу для женщин и мужчин.

Прекрасной половине человечества:

  • Во время критических дней снижается вред от потери крови. Это происходит посредством положительного влияния на гемоглобинный уровень. В целом самочувствие в такой период лучше;
  • Аминокислоты нормализуют процессы эндокринной системы;
  • Защищает от рака.

Сильной половине:

  • Поможет нарастить/восстановить мышечную ткань;
  • Успешное зачатие, положительно влияет на потенцию;
  • Воздействие на сердце, сосуды, кишечник, печень — положительное;
  • Защитит от инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • Употребление в пищу регулярно — способно привести к потере веса;


Белая фасоль понижает сахар в крови

Отличия между фасолью и бобами

Фасоль – достаточно распространенная культура, которую выращивают как крупные агрономические предприятия, так и любители – садоводы для домашнего употребления и мелкого сбыта. Фасоль бывает вьющаяся, кустовая. Сейчас стало модно выращивать декоративную фасоль, ведь она красиво смотрится как на оградках, так и на клумбах, цветниках. Родиной фасоли принято считать Латинскую Америку.

Стручковая фасоль

Эта культура заслуженно занимает одно из почетных мест на кулинарном пространстве многих стран. Ведь не только вегетарианцам фасоль заменяет недостаток белка, и во время поста это отличное средство для того, чтобы очистить свой организм от шлаков. В фасоли огромное количество таких элементов, как кальций, магний. Намного меньше железа, цинка. Калорийность фасоли – всего 333 кКал на 100 гр. продукта.

Семена фасоли

В пищу можно употреблять не только семена, но и створки (только молодые стручки). Створки также используют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Из-за высокого содержания токсических веществ во многих разновидностях фасоли употреблять ее в пищу можно лишь после термической обработки.

Очень часто люди путаются между этими двумя растениями, в заблуждение вводит название семейства – бобовые.

Средиземноморье – это родина бобов. Естественно, что на кухне этих стран этот продукт занимает почетное место. В большинстве стран постсоветского пространства эту культуру выращивают в больших количествах, так как бобы еще используют как корм для животных. Одно из отличий бобов от фасоли – то, что бобы являются кустовым растением, а фасоль – вьющимся. Семена бобов и фасоли так же имеют большие отличия. У бобов круглая, неровная, неправильной формы, поверхность, а оболочка гладкая, глянцевая.

Бобы

Все бобовые чрезвычайно полезны для работы пищеварительной системы человека. Микрофлора снабжается растительной клетчаткой, благодаря этому излечиваются воспаления, нормализуется обмен веществ.

Как порастить для еды

Дома быстро прорастить фасоль для еды можно в несколько этапов:

  1. Тщательно отобрать и промыть бобовые под холодной проточной водой.
  2. Взять глубокую тарелку и сито, которое встанет на эту тарелку. Подобная конструкция поможет сохранить вкус ростков: избыток влаги негативно на него влияет.
  3. Дно сита выложить толстым слоем марли и засыпать фасоль.
  4. Напитать марлевый слой таким количеством воды, чтобы вода над ним возвышалась на 5 мм.
  5. Через 12 часов промыть фасоль и избавиться от излишков воды.
  6. Поместить посуду с содержимым в тёплое, тёмное место и опрыскивать каждые 3 часа.

Через сутки появятся первые маленькие росточки, которые будут заметно быстро расти. Для употребления в пищу достаточно длины в 1—1,5 см: вкус таких бобов мягкий, максимально приятный, ореховый.

Характеристики видов и сортов фасоли

Растение можно разделить на кустовые и вьющиеся разновидности:

  • У фасоли кустовой обыкновенной повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания: пониженным температурам, недостатку влаги и другим, такие растения, высотой до 0,4-0,6 м, считаются раннеспелыми;
  • Строение вьющихся видов фасоли предполагает наличие длинных извивающихся стеблей, высотой до пяти метров, у таких растений всегда созревает много плодов, поэтому плодоносить они начинают позднее, а бобы зреют дольше; еще одна пользаот вьющейся фасоли – высокие декоративные свойства.

Также эта культура классифицируется по типу использования в приготовлении пищи:

  • Спаржевые виды также называют овощными или сахарными – они отличаются нежесткими створками на бобах и отсутствием жестких волокнистых частей, поэтому их можно приготовить и съесть целиком;
  • У несахарных или лущильных бобов съедобно только само семя фасоли, т. е. бобы, при этом их обязательно надо очищать (лущить) от жестких створок;
  • Универсальные сорта фасоли до окончательного созревания можно употреблять полностью, а вот у зрелого растения предполагается приготовлениетолько бобов, поскольку они грубеют по мере набора зрелости.

Внутри каждого типа фасоль может делиться на более мелкие подгруппы, а также сорта. Всего известно около полусотни наиболее употребимых сортов фасоли.

Как пример, у лущильной фасоли выделяются:

  • фава – бобы с темной коричневой окраской;
  • винга – это белая фасоль с темной точкой на боку;
  • чали – обладает особенно крупными и полезными бобами;
  • пинто – на плодах много красных пятен, поскольку высоко в них содержание железа;
  • у черной фасоли зернышки маленькие, оболочка темная, а внутренность белая, сорт отличается повышенным количеством белка;
  • лима – типфасоли с зернами белого или зеленого цвета, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • нэви – фасоль с маленькими бобами-бусинками белого цвета, богатая витаминами.

Кустовая фасоль также насчитывает множество сортов, которые отличаются ранним созреванием бобов:

  • Аллюр, Лаура, Пантера – спаржевые сорта;
  • Амальтея, Бона – овощные виды;
  • Вьющаяся овощная – скороспелый вид, который обязательно надо подвязывать;
  • Золотая сакса– один из самых урожайных сортов;
  • Нерине – гибридный вид со средними сроками созревания;
  • Оран – зерновая фасоль;
  • Садовод, Секунда – зерновые неприхотливые виды с поздними сроками;
  • Тара – овощной поздний сорт;
  • Сисаль – лучше всего подходит для заморозки и консервации.

Вьющаяся фасоль также радует многообразием сортов:

  • Беседка – ее особенность – раннее созревание и высокая урожайность плодов;
  • Большое лакомство – бобы созревают поздно, отменные урожайность и вкус;
  • Виолетта – помимо раннеспелых плодов, пригодных для консервирования, характеризуется еще и высодекоративными цветами и листвой;
  • Блюхильда – сорт с повышенным содержанием белков в зернах;
  • Снежная королева – растение способно сформировать ствол очень большой высоты, поэтому для роста нуждается в опоре.

1. Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые.

Плод — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых, с 2—8 семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Семена разных сортов фасоли обыкновенной

Сбор первого урожая

Как только стручки созреют, их можно сразу срывать. Если необходимо заготовить собственные семена, то кустарник не обрывать, пока зерна полностью не созреют.

Особенности урожайности фасоли, выращенной дома:

  1. Большого числа плодов ожидать не стоит, делая скидку на домашние условия, вырастут около 10 кустиков, но первый урожай можно будет снимать через 2 месяца.
  2. Если сорт вьющийся, то созреет не больше 5 кустов и плоды появятся достаточно поздно из-за низких температур.
  3. Фасоль даст богатый урожай, если обеспечить ей необходимые условия – качественная почва и ее оптимальный объем, освещение, регулярные поливы и подкормки.

Бобовые не нуждаются в сложном уходе – фасоль созреет дома даже при недостаточности воздуха и света.

Посадить и вырастить фасоль у себя на окне можно в любое время года. Видео и фото подтверждение, что городская фасоль – реальное явление. Чтобы посадить фасоль дома, не обязательно быть заядлым огородником. Достаточно соблюдения некоторых правил и немного терпения.

Летние подкормки фасоли

Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.

Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.

Вторую – выполняют в период массовой бутонизации – начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные туки древесной золой (стакан на кв. м).

Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.

Определение органических веществ в семени

Известно, что муку получают, размалывая на мельнице зёрна пшеницы.

Цель: выясним состав органических веществ входящих в семена пшеницы.

Что делаем: возьмём немного пшеничной муки, добавим в неё воды и сделаем небольшой комочек теста. Завернём комочек теста в марлю и тщательно промоем в сосуде с водой.

Что наблюдаем: вода в сосуде стала мутной, а в марле остался небольшой клейкий комочек.

Что делаем: капнем 1-2 капли раствора йода в стакан с водой.

Что наблюдаем: жидкость в сосуде посинела.

Результат: испытуемая воды посинела — значит, там есть крахмал.

На марле, в которой было тесто, осталась тягучая клейкая масса — клейковина, или растительный белок.

Вывод: в семенах содержатся растительный белок и крахмал — это органические вещества. В семенах в основном откладываются органические вещества. У разных растений они имеются в разных количествах.

Выращивание фасоли из семян: посадка и уход в открытом грунте (с видео)

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета. Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада.

Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Перед тем как сеять фасоль в открытый грунт, подготовку почвы начинают с осени. Для глубоко залегающей корневой системы требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной для выращивания и ухода за фасолью в открытом грунте перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Перед выращиванием фасоли семена предварительно замочите в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), так вы убережете посевной материал от болезней. В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посадка семян фасоли проводится в два срока.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Семена фасоли можно подготовить к посеву следующим образом – замочить в теплой воде на сутки. Затем положить на влажную тряпочку и поместить в теплое место. Когда семена проклюнутся, их надо посеять в землю на глубину 3–6 см. Это теплолюбивая культура, поэтому почву нужно предварительно прогреть. Тару с посеянной фасолью следует накрыть пленкой и поставить в темное теплое место. Земля до появления всходов должна всегда быть влажной

Для этого ее можно осторожно опрыскивать водой. После того как появятся первые всходы, пленку убрать, а ящики с фасолью выставить на свет с южной стороны дома

Когда на растениях появятся 2–3 настоящих листочка, их следует пересадить в более глубокую посуду. Для вьющихся сортов также надо сделать опору. В качестве опоры может служить веревка, натянутая от ящика с сеянцами до верхней части окна.

Можно выбрать самый простой способ посева: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов

Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений

Как производится посадка фасоли в открытый грунт показано на этом видео:

https://youtube.com/watch?v=d-9kA96KUHU

Ботаническое описание[править | править код]

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью) семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Семена разных сортов фасоли обыкновенной

Выращивание

Фасоль обыкновенная — неприхотливое растение. Однако и тут присутствуют нюансывыращивания. Этому растению не подходят кислые почвы, а также с близко находящимися к поверхности грунтовыми водами. Не следует высаживать его на месте, занимаемом раньше горохом, бобами или другими членами семейства Мотыльковые. Хорошие предшественники — огурец, томат, картофель, капуста.

Участок, предназначенный под культуру, надо перекопать осенью, внести комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота. Весной за несколько дней до высаживания семян землю перекапывают еще раз, разрыхляют.

Семена Фасоли обыкновенной сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Перед посевом необходимо залить их горячей водой на 10 минут, а затем продезинфицировать в растворе борной кислоты.

Посев проводить надо только тогда, когда почва прогреется до +10°C. Семена помещают в бороздки на глубину 4–5 см., присыпают землей, аккуратно поливают. Всходы появляются через неделю. При выращивании вьющихся сортов надо позаботиться об опорах.


НА ФОТО: Вьющиеся сорта Фасоли выращивают на опоре.

Поскольку растение самоопыляемое, для получения семян можно выращивать на участке разные сорта без риска ненужной гибридизации. Собирают плоды, когда створки сморщиваются. Их досушивают в хорошо проветриваемом помещении, вылущивают, хранят при температуре +18–20°C.

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.

Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:

  • Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
  • Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
  • Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
  • Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
  • Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
  • Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.

В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.

История происхождения и Родина фасоли

Как уже было сказано, фасоль обыкновенная довольно-таки древнее растение, причем у древних земледельцев Мексики, Перу она занимала позицию среди главных. Поэтому неудивительно, что родина растения — Центральная и Южная Америка.

Про разнообразие овоща рассказал Бернандино де Саагун в своем произведении «Общая история дел Новой Испании». Основы информации (свойства растений) для своего произведения он брал из сведений, представленных ацтеками.


Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?

На заметку. Почему фасоль — фасоль? Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб». Сначала так называли разные бобовые — горох, бобы, чечевицу, но после появления в Европе нашего овоща, название закрепилось за ним.

Презентация на тему: » Условия и этапы прорастания фасоли. Галкин Всеволод, 2а.» — Транскрипт:

1 Условия и этапы прорастания фасоли. Галкин Всеволод, 2а

2 Фасоль Фасоль — растение семейства Бобовые.

3 Сухая фасоль в теплом месте Семена фасоли не изменились. Прорастание не было.

4 Фасоль, полностью в воде и теплом месте Семена фасоли впитали воду и набухли. Прорастания не было.

5 Фасоль в мокрой ткани в холодильнике Семена фасоли впитали воду и набухли. Прорастания не было.

6 Фасоль в мокрой ткани в теплом месте Семена фасоли набухли и на третий день появились ростки.

7 На пятый день появились корень, стебель, и листочки. Проросшие семена фасоли посадили в землю.

8 На седьмой день из земли появился росток.

9 На девятый день высота ростков была около шести сантиметров.

10 Выводы: Семена фасоли прорастают при условиях: 1. Вода; 2. Воздух; 3. Тепло; 4. Свет.

Киевский или «владимиров» цикл.

В этих былинах богатыри собираются вокруг двора князя Владимира. Сам князь не совершает подвигов, однако, Киев – центр, который влечет героев, призванных защитить от врагов родину и веру. В.Я.Пропп полагает, что песни киевского цикла – явление не местное, характерное только для киевской области, напротив – былины этого цикла создавались по всей киевской Руси. С течением времени образ Владимира менялся, князь приобретал черты, изначально несвойственные для легендарного правителя, во многих былинах он труслив, подл, зачастую намеренно унижает героев (Алеша Попович и Тугарин

,Илья и Идолище ,Ссора Ильи с Владимиром ).

Сообщение про Лису

Красивым и грациозным хищником является лисица. Тело имеет длинную форму с тонкими лапами и широким и пушистым хвостом. По габаритам, лисица примерно, как собака среднего размера. В длину хищник достигает 90см и хвост до 60 см. По весу лиса обычно около 10 кг. В основном лиса имеет рыжий цвет, брюхо может быть белым или черным, но редко. Но, можно встретить лисицу черно-бурую, но это огромная редкость. Линяет животное два раза в год.

Данный хищник довольно распространен на просторах планеты. Лисицу можно встретить в Северной Америке, Африке, в Европейских странах и в Азии. К тому же разноплановый ландшафт для данного животного не помеха. Лиса может жить в пустыне, в тундре или в степи, в лесу. Хищники формируют семьи или могут жить парой. Животные находят себе место и занимают его, для ночлега и для выведения потомства. Если лисы живут в пустыне, то долго застаиваться на одном месте не приходится, ведь для поиска пищи нужно преодолеть большое расстояние. Лисы оборудуют свое место обитания с помощью нор, с связанными узкими проходами и с широкой гнездовой камерой.

Лиса является очень умным животным. Для хищника запутать след, или использовать хитрости вообще не проблема. Если кто-то решил преследовать лису, то наверно это плохая идея. В поисках еды, лисица применяет свое сильнейшее обоняние и слух.

Лисица является настоящим хищником, поэтому главным в ее рационе является пища животного происхождения. Хищник может убить как маленького грызуна, так и зайца и даже маленькую косулю. Бывает, что настает дефицит пищи, но лиса может есть даже падаль. В основном главными жертвами лисиц являются грызуны-полевки. Данная пища является основой меню лисицы. Причем зимой гораздо чаще, чем в другое время года. Лиса слушает, что происходит под снегом и только она учует грызуна, сразу прыгает в снег. Начинает разрывать его лапами и при этом пытается поймать жертву. 

Так же, кроме добычи пищи в природе, лиса может схватить птицу на ферме, но это довольно нечасто. Кстати, летом хищник может подкрепиться ягодами и другими плодами.

Потомство заводят животные зачастую раз в год. Лиса продумывает все заранее, к выводу потомства хищник готовится зимой. Период беременности составляет 49-58 дней. Родить лиса может от 4 до 12 маленьких лисят. Маленькие животные появляются на свет еще слепыми и глухими. Только через две недели после рождения лисята постепенно начинают слышать и видеть.

Лисица, как герой произведения стала очень популярна у пусателей разных стран.

1, 2, 3, 4, 5, 6 класс. Окружающий мир. Доклад

Уборка фасоли

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.

Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: