Язык

Строение слизистой оболочки

Вся ротовая полость человека обтянута слизистой оболочкой, которая имеет отличительную особенность, регенераторная способность. Слизистая обороняет ротовую полость от воздействий внешней среды. Химические, механические, температурные факторы не могут на нее воздействовать. Строение слизистой оболочки простое; в нижней части рта — на щеках, и губах, она образует складки; в верхней части – крепится к костям. Главные роли слизистой оболочки:

  • Защитная роль – неприятно, но факт, что во рту человека скапливается множество вирусов и бактерий. Слизистая оболочка задерживает, препятствует размножению и удаляет все вредные микроорганизмы с полости рта.
  • Чувствительная роль – Благодаря нахождению на своей поверхности множеству рецепторов, отвечающих за ощущения (вкусовые, болевые, температурные), она сигнализирует обо всех событиях, которые сопровождают прием пищи.
  • Всасывающая роль – Благодаря этой способности, мы имеем возможность принимать лекарственные препараты «под язык». Слизистая оболочка прекрасно всасывает белковые и минеральные соединения.

Что такое систематизация информации?

Систематизация информации – это обработка информации, которая приводит к определенному виду: план, список, таблица, диаграмма или схема. Систематизировать можно товары в магазине игрушек, список учеников в классе, адреса друзей в адресной книге и др.

Microsoft Excel–одна из программ для систематизации информации. Она позволяет структурировать информацию, осуществлять сортировку и фильтрацию, проводить вычисления по формулам, строить графики.

Сортировка может осуществляться по алфавиту, в хронологической последовательности, по номерам (в порядке возрастания или убывания), по дате и времени.

Где находится язык в теле человека

Язык располагается на нижней стенке рта (дне). Когда зубы сомкнуты, он практически полностью занимает ротовую полость. Соприкасается с внутренними поверхностями зубов, деснами и нёбом.

При нахождении в правильном положении язык прилегает к нёбу. В состоянии покоя он должен находиться за верхними резцами. Нормой является небольшое давление, оказываемое на верхний зубной ряд

Физиологическое положение влияет на формирование прикуса у детей, развитие челюстно-лицевого аппарата, поддержание равновесия и осанки. Также от этого косвенно зависит кровоток в зоне носоглотки, тонус лицевых мышц¹.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье для внутреннего применения – это цветки ромашки. Их собирают в сухую погоду с июня по август. Именно в этот период отмечается наибольшая концентрация эфирного масла в растении.

Для наружного применения ромашку заготавливают целиком, собирая в тот же период, что и цветки. Сырье сушат в тени, предусмотрев хорошее проветривание помещения. Если используется сушилка, максимальная температура воздуха должна быть 40 С. Во время сушки нельзя переворачивать сырье, чтобы не осыпались лепестки с цветков.

Высушенное сырье можно использовать в течение 1 года, обеспечив хранение в платяных или бумажных пакетах в темном и сухом помещении. Растение имеет довольно сильный специфический запах, поэтому нельзя хранить сырье рядом с продуктами, впитывающими запахи.

4 класс. Окружающий мир. Язык. Вкус — Язык. Вкус

 Роль языка в образовании звуков и приеме пищи

Язык – это важ­ный мы­шеч­ный орган, ко­то­рый рас­по­ло­жен в ро­то­вой по­ло­сти (рис. 1).

Рис. 1. Язык че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Во время еды язык под­тал­ки­ва­ет пищу к зубам, тем самым об­лег­чая пе­ре­же­вы­ва­ние, а уже пе­ре­же­ван­ную пищу на­прав­ля­ет к пи­ще­во­ду во время гло­та­ния. Язык участ­ву­ет в про­цес­се речи: меняя форму и по­ло­же­ние, он по­мо­га­ет об­ра­зо­вы­вать­ся раз­лич­ным зву­кам.

 Язык – это орган вкуса

Если перед че­ло­ве­ком по­ста­вить два оди­на­ко­вых ста­ка­на с водой (1 – со слад­кой водой, 2 – с со­ле­ной), он смо­жет опре­де­лить, где какая вода, толь­ко по­про­бо­вав ее на вкус. Язык – это орган вкуса.

Вку­со­вое чув­ство необ­хо­ди­мо че­ло­ве­ку, чтобы опре­де­лять съе­доб­ное и несъе­доб­ное. На­при­мер, по­ло­жив в рот ис­пор­чен­ный про­дукт, че­ло­век по­чув­ству­ет с по­мо­щью языка непри­ят­ный вкус и не ста­нет упо­треб­лять это в пищу.

Таким об­ра­зом, язык – «сто­рож» ор­га­низ­ма.

 Сосочки языка

По­верх­ность языка по­кры­та неболь­ши­ми бу­гор­ка­ми, это со­соч­ки, ко­то­рые в за­ви­си­мо­сти от формы де­лят­ся на такие груп­пы: же­ло­бо­ва­тые (рас­по­ло­же­ны у корня языка в виде ла­тин­ской буквы V, их может быть от 6 до 12), гри­бо­вид­ные (рас­по­ло­же­ны на краях языка, вб­ли­зи кон­чи­ка и на его по­верх­но­сти), ли­сто­вид­ные (у детей рас­по­ло­же­ны по краям языка, с воз­рас­том ис­че­за­ют), ни­те­вид­ные (по­кры­ва­ют все тело языка и при­да­ют языку бар­ха­ти­стый вид) (рис. 2).

Рис. 2. Схема со­соч­ков языка: А – ни­те­вид­ные; Б – гри­бо­вид­ные; В – же­ло­бо­ва­тые; Г – ли­сто­вид­ные; 1 – же­ле­зы; 2 – вку­со­вые лу­ко­ви­цы (Ис­точ­ник)

 Вкусовая почка

Ни­те­вид­ные со­соч­ки имеют спе­ци­аль­ные нерв­ные окон­ча­ния, ко­то­рые опре­де­ля­ют раз­мер и тем­пе­ра­ту­ру пищи.

Же­ло­бо­ва­тые, гри­бо­вид­ные и ли­сто­вид­ные со­соч­ки имеют вку­со­вые почки с вку­со­вы­ми ре­цеп­то­ра­ми – нерв­ны­ми окон­ча­ни­я­ми, ко­то­рые по­мо­га­ют опре­де­лять вкус.

 Вку­со­вая почка по­хо­жа на бу­ты­лоч­ку, внутрь ко­то­рой об­ра­ще­ны вор­син­ки чув­стви­тель­ных кле­ток (рис. 3).

Рис. 3. Стро­е­ние вку­со­вой почки (Ис­точ­ник)

У че­ло­ве­ка не менее 2 тысяч вку­со­вых почек.

 Вкусовые зоны языка

Раз­ные участ­ки языка ощу­ща­ют вкус по-раз­но­му, каж­дая зона вос­при­ни­ма­ет одно из че­ты­рех ос­нов­ных вку­со­вых ощу­ще­ний: кис­лое, горь­кое, слад­кое, со­ле­ное. Наи­бо­лее чув­стви­те­лен к слад­ко­му кон­чик, к горь­ко­му – ко­рень, к кис­ло­му – края, со­ле­но­му – кон­чик и края языка (рис. 4).

Рис. 4. Вку­со­вые зоны языка (Ис­точ­ник)

Зоны, чув­стви­тель­ные к каж­до­му из этих раз­дра­жи­те­лей, пе­ре­кры­ва­ют друг друга, и любое вку­со­вое ощу­ще­ние может быть вы­зва­но с раз­лич­ных об­ла­стей языка.

 Человек различает вкус только жидких или растворенных в слюне веществ

Если вы­те­реть язык сухой чи­стой сал­фет­кой, а затем про­ве­сти по нему ку­соч­ком са­ха­ра, че­ло­век не по­чув­ству­ет вкус, по­то­му что че­ло­век раз­ли­ча­ет вкус толь­ко жид­ких или рас­тво­рен­ных в слюне ве­ществ.

 Расшифровка вкуса

От каж­дой вку­со­вой почки от­хо­дят 2–3 чув­стви­тель­ных во­лок­на к мозгу. Вку­со­вой ре­цеп­тор раз­дра­жа­ет­ся, и этот сиг­нал по спе­ци­аль­ным нер­вам идет в го­лов­ной мозг че­ло­ве­ка, где про­ис­хо­дит рас­шиф­ров­ка вкуса.

 Уровень чувствительности вкусовых почек

Во время про­студ­ных за­бо­ле­ва­ний уро­вень чув­стви­тель­но­сти вку­со­вых почек может сни­жать­ся (рис. 5). По­это­му стоит чаще бы­вать на све­жем воз­ду­хе, за­ни­мать­ся физ­куль­ту­рой, вы­пол­нять ды­ха­тель­ную гим­на­сти­ку.

Рис. 5. Во время про­студ­ных за­бо­ле­ва­ний уро­вень чув­стви­тель­но­сти вку­со­вых почек может сни­жать­ся (Ис­точ­ник)

На сле­ду­ю­щем уроке мы изу­чим ра­бо­ту нерв­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка, га­ран­ти­ру­ю­щей сла­жен­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние всех со­став­ных ча­стей ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка.

источник конспекта -http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/izuchaem-organy-chuvstv/yazyk-vkus?seconds=0&chapter_id=2300

источник видео — https://www.youtube.com/watch?v=uIUETderovc

источник файла для скачивания — http://nedomedic.ru/organ-vkusa.html

Десны и зубы

Всем известно, что зубы являются главными героями в процессе жевания и перемалывания пищи. Согласно своим исполняемым ролям, зубы во рту человека, делятся на виды:

  1. Резцы – передние 4 зуба, исполняют роль откусывания самых больших кусков.
  2. Клыки – их роль состоит в разламывании пищи и отделении на кусочки, имеют второе название «глазные зубы».
  3. Малые и большие коренные зубы – исполняют роль пережевывания и перетирания пищи.

Люди употребляют еду разного происхождения, и растительную, и животную. На этом основании сделан вывод, люди, существа всеядные.

Все зубы имеют одинаковое строение: мягкая сердцевина, дентин. Сердцевина состоит из кровеносных сосудов и нервов, а твердое вещество (кость), является дентином. Основная функция, этого вещества состоит из защиты зубов от микроповреждений. Для этого он «окрашен» эмалью, которая абсолютна нечего не чувствует. Кроме того эмаль, не знает себе равных по крепости в организме человека. Она состоит из сплава минеральных веществ (солей фосфора и кальция), насыщенными органическими веществами. Самая большая концентрация кальция наблюдается у дентина, где содержатся нервные волокна.

Ответы к стр. 73 — 74

1. Нарисуйте условные знаки к правилам гигиены органов чувств.
При работе в группе придумайте и нарисуйте знаки, относящиеся к тому органу чувств, который вы изучаете.

1) Орган зрения
2) Орган слуха
3) Орган обоняния
4) Орган вкуса
5) Орган осязания

Что можно ещё нарисовать:

Правила ухода за глазами

1. Читать, писать только при хорошем освещении, но яркий свет не должен попадать в глаза.
2. Следи за тем, чтобы книга или тетрадь были на расстоянии 30–35 см от глаз. Для этого поставь руку локтем на стол и кончиками пальцев дотянись до виска.
3. Книгу при чтении полезно поставить на наклонную подставку. При письме свет должен падать слева. Иначе тень от руки закроет тетрадь.
4. Не читай лежа.
5. Не читай в транспорте. Книга прыгает перед глазами, и они устают быстро.
6. Если долго читаешь, пишешь, рисуешь, через каждые 20–30 минут давать глазам отдохнуть: смотри в окно, вдаль, пока не сосчитаешь до 20.
7. Вредно для глаз подолгу смотреть телевизор, компьютер. Нельзя смотреть передачи более 1,5 часа. Садись от экрана телевизора не ближе, чем в 2–3 метрах.
8. Не три глаза руками – так можно занести соринку или опасные бактерии.
9. Пользуйся чистым носовым платком.
10. Не стесняйся носить очки.

Правила ухода за носом

1. Надо беречься от простуды, закаляться.
2. Вести здоровый образ жизни.
3. Не курить.

Правила ухода за ушами

1. Уши надо содержать в чистоте – мыть и чистить.
2. Не ковырять в ушах разными острыми предметами.
3. Не включать громко музыку, не кричать – сильный шум, громкие резкие звуки портят слух, плохо влияют на весь организм.
4. Если почувствовал боль в ушах или попала соринка в ухо, или плохо ты стал слышать, обратись к врачу.

Правила ухода за кожей

1. Не реже одного раза в неделю мой всё тело горячей водой с мылом.
2. Ежедневно умывайся утром и вечером.
3. Мой руки после всякого загрязнения.
4. После мытья вытирай кожу насухо.
5. Разумно закаливай тело купанием, обливанием, обтиранием, прогулками.
6. Если кожа сухая или потрескалась, то смажь её кремом или глицерином.
7. Царапины или мелкие порезы смажь йодом или зелёнкой.
8. Если появились зуд или гнойники, то их немедленно нужно показать взрослым и по мере необходимости обратиться к доктору.

2. Обобщи полученные знания об органах чувств.1) Соедини линиями слова в правом и левом столбике. 

Орган зрения → Глаза
Орган слуха → Уши
Орган обоняния → Нос
Орган вкуса → Язык
Орган осязания → Кожа 

2) Самостоятельно или с помощью учебника допиши определения.

а) Обоняние — это способность человека чувствовать запахи.

б) Осязание — это способность человека чувствовать прикосновения.

3. Расскажите, какие правила гигиены органов чувств «зашифрованы» в этих рисунках. Покажи стрелками, к каким органам чувств они относятся.

← Предыдущая Следующая →

Пищеварение

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Доклад-сообщение Язык — орган вкуса 3, 4 класс

Язык представляет собой орган, который находится в ротовой полости и состоит из мышц. Мышцы в свою очередь соединяются с основанием нижней челюсти и выполняют огромное количество движений. Он может складываться, вращаться и т.д.

Язык выполняет множество разнообразных функций. Он очень подвижен, благодаря этому, он помогает пережевыванию, проглатыванию пищи, а также смешивает пищу со слюной, так как, в языке находятся слюнные железы, которые вырабатывают слюну. Также язык проталкивает прожеванную пищу в пищевод. Одна из важных функций человеческая речь, которая не возможна без языка.

Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой на которой, расположены вкусовые сосочки. Они представляют собой маленькие бугорки, которые расположены на верхней части языка, Их примерно 4000 они различной формы и разделяются на категории.

Если в составе продукта находится 0,5% сахара, мы ощущаем сладкое, при нахождении 0,25% соли, соленое, при 0,002% горького ощущаем горечь, и всего лишь 0,001% кислоты достаточно для ощущения кислого. Сосочки, которые отвечают за разный вкус, расположены в различных частях языка.

Так горький вкус различают сосочки на корне языка, кислый, расположенные по бокам ближе к корню языка, соленый по бока ближе к кончику языка, сладкий на кончике языка.  А также некоторые из них реагируют на прикосновение, холодное, горячее, и боль, потому что, язык является еще и органом осязания.

От сосочков по нервным волокнам в головной мозг поступают сигналы о вкусе пищи в центр вкуса, который расположен в теменных долях мозга. А в результате взаимосвязи, центра вкуса с центром обоняния, который находится в височной доли мозга, пища нам кажется вкуснее вместе с ее запахом.  Поэтому когда у человека заложен нос, он не ощущает вкус пищи.

3, 4 класс

Популярные темы сообщений

  • Кук Джеймс
    Великий английский мореплаватель Джеймс Кук был рождён в семье бедного батрака в 1728 году. С юных лет он много трудился, усердно учился в школе и мечтал о морях и путешествиях.
  • Поверхность нашего края
    Россия располагается на материке под названием Евразия. На карте мира видно, что она находится на востоке Европы и севере Азии и по очертаниям напоминает бегущего коня. Страна очень большая – ей принадлежит 1/9 часть ото всей суши,
  • Город Валдай
    Валдай это обычный Российский город, который не отличается своими размерами. Отличительной чертой этого города является его расположения, так как он стоит на берегу красивого валдайского озера, среди десятков живописных холмов.

Строение неба

Часть ротовой полости, которая находится сверху, называется небо. Небо сложено из 2 составляющих, твердое и мягкое. Слизистая оболочка покрывает обе части, проходя через твердое небо к мягкому небу, она постепенно превращается в десны. Передняя сторона неба образует рудиментарные образования (небные альвеолы), ими человек не пользуется в полной мере, а животные наоборот используют их для поедания пищи. У неба есть еще одна роль, кроме образования верхней части рта, она является барьером между носом и носоглоткой. Своеобразной стенкой барьера, является маленький язычок, который перекрывает доступ в носоглотку во время процесса пищеварения.

Функции ротовой полости с таблицей

  1. Самая важная роль полости рта заключается в процессе переваривания продуктов питания путем ее измельчения и обработки. Во рту не только пища измельчается на части, удобные для дальнейшего ее продвижения по ЖКТ, а и расщепляются сложные соединения на более простые. Пищеварение — главная функция полости рта, но она принимает участие и в других жизненно важных процессах.
  2. Способность говорить. С развитием полости рта происходила и эволюция речевых функций. При создании звуков, большую роль играет форма зубной полости, самих зубов и десен, неба и языка (см. также: как выглядит корень языка здорового человека: фото и описание органа, находящегося в нормальном состоянии). Отклонения от нормы в полости рта могут спровоцировать снижение или даже полную потерю способности говорить.
  3. Дыхательная функция. В норме, люди дышат носом, но при наличии определенных условий, эту роль выполняет рот. При больших нагрузках необходимо интенсивное снабжение организма воздухом, и нос просто не в состоянии удовлетворить эту потребность (или при различных заболеваниях он может быть заложен). Причин для дыхания ртом много.
  4. Способность к анализу. Все малыши изучают мир, отправляя то одно, то другое в рот. В полости рта существует множество рецепторов, помогающих провести анализ: вкусовые, тактильные, терморецепторы. Особенно их много в преддверии.
  5. Защитная роль. Ротовая полость имеет высокие показатели регенерации эпителия, который выполняет функцию щита при появлении неблагоприятных условий и ранки быстро заживают во рту. Слюна содержит вещества, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов и препятствует продвижению патогенов по ЖКТ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: анатомия и строение языка от корня

Схематично функции представлены в таблице:

Пищеварительные Непищеварительные
формирование вкусовых ощущений защитная
минерализующая формирование речи
секреторная (первичный гидролиз микроэлементов) экскреторная
адсорбирующая терморегуляторная
механическая обработка пищи аналитическая

Строение органа слуха

Орган слуха человека состоит из трёх частей, выполняющих разные функции. Выпадение хотя бы одной из них влечёт потерю слуха. Отделы органа слуха:  

  • Периферический — улавливающий звуковую волну и трансформирующий её в волну нервного возбуждения. Состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.
  • Проводниковый – слуховой нерв, передающий нервный импульс в головной мозг.
  • Центральный – участок коры головного мозга, анализирующий сигнал.

Наружное ухо

Наружное ухо улавливает звуковой сигнал, усиливает его и передаёт на структуры среднего уха. В состав этого отдела входят:

  • ушная раковина – форма воронки способствует хорошему улавливанию звука, а её углубления и возвышения – усилению громкости и снижению частоты резонанса;
  • наружный слуховой проход – усиливает звуковой сигнал и защищает барабанную перепонку от неблагоприятных воздействий;
  • барабанная перепонка – мембрана из соединительной ткани, соединяющая наружное ухо со средним и передающая на его структуры механическую волну.

Среднее ухо

Среднее ухо представляет собой пазуху (барабанную полость) в пирамиде височной кости, соединённую евстахиевым каналом с носоглоткой. Канал поддерживает одинаковое давление между наружным и средним ухом, через него осуществляется вентиляция и дренирование последнего. В среднем ухе расположены мелкие слуховые косточки, соединённые между собой подвижными сочленениями:

  • молоточек;
  • наковальня;
  • стремечко.

Колебания барабанной перепонки приводят в движение сначала соединённый с ней молоточек, затем наковальню и стремечко, с которого волна переходит в наружное ухо. Рычажный механизм слуховых косточек усиливает давление при прохождении волны через среднее ухо в 1,5-2 раза.

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо находится в височной кости и выполняет функцию естественного микрофона, трансформирующего звук в электрическую волну. Иногда именно его называют органом слуха и равновесия. Строение органа слуха (в обособленном понятии) сложное. Оно представляет совокупность извитых сообщающихся каналов и полостей, чем обусловлено его другое название – «лабиринт». В состав наружного (костного) лабиринта входят следующие структуры:

  • часть органа слуха – улитка;
  • элементы вестибулярного аппарата – преддверие и 3 полукружных канала с рецепторами, передающими в мозг информацию о положении тела.

Улитка – извитая костная структура – наполнена лимфой и соединяется с барабанной полостью через овальное окно, закрытое пластинкой стремечка. Механические колебания стремечка передаются через лимфу на основание канала улитки – базилярную мембрану и расположенный на ней кортиев орган. Этот орган содержит около волосковых клеток с рецепторами. Рецепторы преобразуют звуковой сигнал в электрический и передают его выше через нейроны слухового нерва.

Поскольку элементы органа слуха и органа равновесия имеют в области внутреннего уха тесную анатомическую связь, поражение (травматическое, воспалительное, ишемическое) тканей на этом уровне, нередко одновременно сопровождается и снижением функции слуха, и нарушением равновесия – головокружением, шаткостью походки, внезапными падениями.

Проводниковый и центральный отдел

Электрический импульс проходит по слуховому нерву (черепно-мозговому нерву VIII пары) через ствол головного мозга (продолговатый, средний, промежуточный мозг). По пути к центральному отделу слуховые нервы перекрещиваются, сигнал с левого уха идёт на правое полушарие и наоборот. В конце своего пути сигнал попадает на кору больших полушарий – слуховую долю височных долей, где подвергается анализу. Это позволяет человеку распознавать и формировать (в раннем детстве) речь, идентифицировать звуки с их источником, улавливать тональную и эмоциональную окраску голоса собеседника, музыкальные мелодии и многое другое.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: