Финики

Финикийский алфавит

Финикийский язык принадлежал к семитской языковой семье. Как отдельный язык сформировался во 2-м тысячелетии до н. э. Долгое время он был языком международного общения в Леванте.

Финикийский алфавит послужил основой для греческого. И эти два народа ответственны за распространение письма в Средиземноморье. Происхождение алфавита из Финикии отразилось в греческих легендах. Согласно Геродоту, в Грецию письмо принёс финикиец Кадм, основатель города Фивы, и его спутники. Другой историк, Диодор Сицилийский, писал, что финикийцы не изобрели алфавит, а только изменили формы букв алфавита другого народа.

Плиний Младший упоминает об изобретении алфавита дважды. Первый раз он приписывает его изобретение финикийцам, второй — жителям Междуречья, у которых его позаимствовали финикийцы. Тацит называет создателями алфавита египтян. Финикийцы, согласно ему, передали буквы другим и приписали себе славу изобретателей.

Предположительно, идея алфавитного письма зародилась в Египте. Около 1800 года до н. э. появилось прото-ханаанское письмо, которое считают предшественником финикийского алфавита. Образцы этого письма найдены около Луксора в Египте и на Синайском полуострове.


Печать с финикийской надписью. (Wikimedia Commons)

В прото-ханаанском письме записывались только согласные. Первая буква слова изображалась с помощью пиктограммы. Например, слово «байт» означает в семитских языках «дом». Поэтому в словах, начинающихся на букву «б», помещали изображение дома.

В городе Угарит в 14-м в. до н. э. уже было собственное алфавитное письмо. Археологические находки позволили установить, что финикийский алфавит действительно происходит от угаритского.

Уже в Угарите началось упрощение алфавита за счёт сокращения букв. Оно продолжилось в финикийских городах. Алфавит финикийцев состоял из 22 букв (в угаритском их насчитывалось 30).

Самые ранние примеры финикийского алфавита относятся к 12-му в. до н. э. Это были надписи на наконечниках стрел. Первые большие надписи на древнем языке сохранились в городе Библ и датированы 10-м в. до н. э.

Первые финикийские надписи могли быть написаны как слева направо, так и наоборот. Кроме того, были тексты, где право- и левостороннее написание слов чередовались. Позже стиль письма стал левосторонним.

Названия букв появились позже изобретения самих букв. Эти названия были придуманы для удобства запоминания. Название первой буквы («алеф») переводилось как «бык», название четвёртой («долет») как «дверь».


Финикийский алфавит. (Wikimedia Commons)

Точное место изобретения этих букв неизвестно. В любом случае, хотя финикийцы не изобрели алфавит, они разработали для него систему удобных знаков, которая распространилась по Средиземноморью.

Было несколько типов надписей: надгробные, посвящения богам, надписи на построенных зданиях, надписи на печатях или ремесленных предметах. Например, сохранилась надпись на финикийском якоре, найденном около побережья Испании. Она сообщала имя мастера из города Бетдагона, который делал якоря.

Другие формы алфавита Восточного Средиземноморья восходят к финикийскому варианту. Его приняли народы Леванта — аммонитяне, моавитяне, эдомитяне. Алфавит, с помощью которого записан самый древний текст на иврите, «Календарь из Гесера», очень близок к финикийскому. Около 900 г. до н. э. финикийский алфавит стали использовать жители Кипра.

В 9-м в. до н. э. финикийское письмо оценили жители Западного Средиземноморья. В частности, Южной Испании и Сардинии. Там финикийский язык использовался дольше, чем в самой Финикии, где его сменили арамейский и греческий.

Греки сделали финикийский алфавит основой своего, но добавили туда буквы для гласных звуков.

Что такое финик?

Финиками называют съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Наиболее распространен вид — «финик пальчатый», а также сорта «Деглет Нур» и «Маджхоль», которые жители жарких стран выращивают в промышленных масштабах.

Польза

Жители Востока считают финики священным. Его дают детям вместо конфет, едят вприкуску с чаем. И не зря: в отличие от привычных десертов, фрукт не только не портит зубов, но в таком сочетании сохраняет их здоровыми, укрепляет десна.

Говорят, что если в рационе 1–2 месяца только лишь плоды финиковой пальмы, то организм не испытывает недостатка в каких-либо питательных веществах. Как доказательство тому — опыт святого отшельника Онуфрия, который, живя в пустыне, ел исключительно финики.

Сухофрукт оздоровляет волосы и кожу, выводит из организма лишнюю жидкость. Это обеспечивает, в частности, калий, который укрепляет сердечную мышцу. Клетчатка очистит организм от шлаков, токсинов.

Финик включают в рацион людей, склонных к депрессиям, и тех, чья работа связана с умственным трудом. А еще их полезно есть перед сном тем, кто страдает бессонницей, поскольку тогда в организме вырабатывается аминокислота триптофан, которая расщепляется на серотонин (гормон счастья) и мелатонин (гормон сна).

А эта информация полезна женщинам, которые готовятся к родам. Оказывается, в мякоти присутствует окситоцин, который активирует работу матки и ускоряет родовой процесс, ослабляет боли.

Финик помогает решить проблему, противоположную ожирению — нехватка веса, дистрофия. Для набора массы 3–4 раза в день пьют отвар из плодов финиковой пальмы и риса, едят финики с орехами.

Еще продукт рекомендован при таких заболеваниях и состояниях организма:

  • малокровие, или анемия;
  • профилактика язвы и рака желудка (содержит пектины и пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечника);
  • недостаточная выработка спермы и половое бессилие;
  • морская болезнь;
  • простуда;
  • ослабленные стенки кровеносных сосудов;
  • усталость глаз;
  • профилактика старения, артрита, раковых заболеваний;
  • лактация (если у ребенка нет аллергии, вводят в рацион постепенно);
  • кровоточивость десен;
  • нарушенный иммунитет;
  • склонность к тромбообразованию;
  • предменструальный синдром;
  • запор;
  • проживание в экологически неблагополучных регионах;
  • болевой синдром (в мякоти содержатся вещества, действующие подобно аспирину);
  • нарушенный обмен веществ, высокий уровень холестерина;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • мышечные боли (в виде припарок).

Вред

Сушеные финики — калорийный продукт из-за концентрированного содержания сахаров (это свойственно сухофруктам). Поэтому в диетах худеющих количество фрукта ограничивают.

Еще один недостаток — высокий гликемический индекс, из-за чего после употребления фиников может повыситься уровень глюкозы в крови.

Сухие финики для увеличения срока хранения производители обрабатывают диоксидом серы или сернистым газом.

Эти вещества раздражают слизистые пищеварительных органов, что вызывает воспаления и даже язвы. Поэтому перед едой моют плоды холодной водой. Это удалит консервант, а также грязь, плесень.

При чрезмерном употреблении плода возникает головная боль. Съев несколько фиников, не забывают полоскать рот или выпивать чай, воду. Это снизит риск развития кариеса из-за высокого содержания сахаров.

Финики содержат медленные углеводы и долго перевариваются. Поэтому употребляют их не позже чем за полтора-два часа до сна.

Кому плод противопоказан?

Не всем плод полезен. Из-за насыщенности сахарами и высокого гликемического индекса продукт не употребляют при сахарном диабете.

Некоторые люди не переносят продукт из-за особенностей организма. Ограничивают употребление продукта при язве и некоторых заболеваниях кишечника. При непереносимости фруктозы плод вызывает газообразование, вздутие, понос.

https://youtube.com/watch?v=bBetYoGFhr0

Состав и полезные свойства

Главная особенность фиников – это их уникальный состав

Конечно же, если говорить о питательности, то, в первую очередь, следует обратить внимание на так называемое соотношение БЖУ. Эта аббревиатура подразумевает процентное содержание белков, жиров и углеводов в определенном объеме продукта

Ниже пойдет речь о пищевой ценности финиковых плодов.

  • Белки – около 5-6% в зависимости от сорта и метода сушки плодов. Этот компонент является своеобразным «строительным материалом» для организма человека. Белки незаменимы для роста и развития, так как способствуют делению и питанию клеток.
  • Жиры – от 0,2 до 0,5%. Они являются одним из источников энергии для человека, но избыток жиров приводит к их отложению в организме. Крайне низкое содержание жиров в сушеных финиках делает их полезными для всех, кто стремиться похудеть, но при этом не страдать от чувства голода.
  • Углеводы – 65%. Углеводы являются альтернативным источником энергии, которые используются нашим организмом гораздо быстрее и не накапливаются в виде жировой клетчатки.
  • Минералы и соли – 0,1-0,9%. Способствуют росту костной ткани.
  • Масла – около 1%. Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако финики популярны не только из-за сладкого вкуса и большого количества углеводов. Куда более интересным является их химический состав.

  • Витамины группы РР, В, А, К, Е. При этом наибольшую долю среди них занимают такие вещества, как рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, тиамин.
  • Сахароза, натуральная глюкоза и фруктоза. Являются незаменимыми и быстро усваиваемыми источниками энергии.
  • Большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, цинк, магний, натрий, кальций.
  • Аминокислоты и антиоксиданты.
  • Пищевые волокна, которые часто называют клетчаткой.

Также финики, помимо своей питательной ценности, обладают массой положительных качеств и часто рекомендуются в качестве целебного средства.

  • Большая концентрация калия в плодах оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря всем необходимым витаминам калий усваивается практически полностью, стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.
  • Финики содержат довольно большое количество кальция, который позволяет улучшить рост и восстановление костной ткани. Многие врачи рекомендуют добавлять сухофрукты в рацион на время восстановления после травм и переломов.
  • Низкое содержание жиров, а также достаточная концентрация органических кислот предотвращает риск развития атеросклероза. Стенки сосудов быстрее очищаются от холестериновых бляшек, а новые практически не образуются.
  • Сухофрукты оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Важную роль играет токоферол и тиамин, а также некоторые другие органические соединения в составе фиников. Они улучшают когнитивные функции головного мозга, в том числе память, концентрацию внимания, мыслительную активность.
  • Микроэлементы и антиоксиданты оказывают благотворный эффект на функцию печени и почек.

  • Финики содержат достаточное количество клетчатки и натуральных пищевых волокон, которые быстро нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Также сухофрукты стимулируют чувство насыщения, поэтому даже их небольшое количество, употребляемое в пищу, позволяет избавиться от голода, но при этом не «перебрать» лишние калории. Помимо этого, клетчатка улучшает усвоение других необходимых компонентов в организме.
  • Масла способствуют смягчению пищевых масс. Нередко финики рекомендуется употреблять людям с хроническими запорами, так как плоды даже в сушеном виде дают мягкий слабительный эффект.
  • Происходит укрепление гормонального фона. Некоторые врачи советуют беременным женщинам добавлять сухофрукты в ежедневный рацион. В них содержится довольно много витаминов, поэтому они способствуют нормальному формированию плода, предотвращают истощение и авитаминоз будущей мамы, а во время периода кормления грудью улучшается лактация.
  • Устраняются резкие перепады эмоционального состояния, снижается ощущение утомляемости как психической, так и физической, ощущается общий тонизирующий эффект.
  • Биохимический состав фиников укрепляет естественный иммунитет организма, позволяет справиться с острыми заболеваниями или предотвратить обострение хронических состояний.
  • Польза для здоровья от финиковых плодов также заключается в их питательности. Сухофрукты часто назначаются больным с железодефицитными анемиями, авитаминозами, общим истощением.

Почему именно финики?

«Финики уменьшают чувство голода постящегося, и это спасает от чрезмерного приема пищи, чтобы избежать проблем с пищеварением. Также новые исследования этого плода показывают его полезность для организма. Поэтому мы рекомендуем употреблять финики не только во время поста, но и в обычные дни», — рассказал Бахтияр Токтогазы уулу, сотрудник отдела фатвы ДУМК.

По его словам, самая главная причина, почему мусульмане любят финики, это сунна пророка Мухаммеда: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с наступлением времени разговения до выполнения вечерней молитвы съедал три свежих финика. Если не было свежих фиников, он съедал три сухих, а если не было сухих фиников, он делал три глотка воды».

Согласно другому хадису, финики и вода, принимаемые в пищу в начале разговения, являются очищением.

Эфемеры пустынь

Однолетние растения, семена которых прорастают, когда влага становится доступной и быстро созревают, оставляют семена и умирают, называются эфемерными. Эти растения составляют значительную часть африканской пустынной флоры.

Большинство эфемерных растений – травы. Эфемеры полностью зависят от сезонных или спорадических дождей. Через несколько дней после значительных осадков, пустыня становится ярко-зеленой, а спустя еще несколько дней появляются цветы, часто в изобилии.

Подушкообразное растение

Некоторые эфемеры прорастают с поразительной скоростью, такие как подушкообразные растения, которые прорастают и производят активно фотосинтезирующие семенные листья через 10 часов после смачивания.

Общая характеристика растения

Финиковая пальма — однодомное, разветвленное дерево с длинными перистыми листьями. Ствол цилиндрической формы, покрыт колючими черешками. Средняя высота дерева 18 метров. Некоторые экземпляры достигают в длину около 27-30 метров.

Семейство финиковых пальм насчитывает почти 17 видов. Ягоды некоторых представителей этого семейства употребляются в пищу. Это популярные продукты под названием финики. Самый распространенный вид на прилавках магазинов — «финиковая пальма». Иногда коммерчески доступны и другие разновидности сушеных фруктов, такие как «Деглет нур или королевские финики», «Маджхол (Меджул, Маджхул)».

Соцветия пальм желтые. Они образуют своего рода кисть. Размножение происходит за счет опыления ветром между мужскими и женскими деревьями. Процесс плодоношения начинается с 3-го по 6-й год, только когда пальма вырастает более 15 метров в длину. За это время растение достигает полной зрелости.

Возможно, вы заметили, что финики, продаваемые в разных упаковках, имеют одинаковый интенсивно-сладкий вкус. Свежие фрукты тоже сладкие, но менее сладкие. Ягоды терпкие и хрустящие. У них толстая кожица и сочная мякоть.

Страны, которые выращивают и продают этот продукт по всему миру, используют 3 конкретных названия для обозначения степени зрелости:

  • Характер. На этом этапе финик имеет молочный цвет. У него твердая кожа и сухая мякоть.
  • Rotab. Плод полностью созрел. Кожура становится более мягкой и нежной, а мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и нежную консистенцию.
  • Тамар. Это крайняя стадия полового созревания. Плод имеет сладковато-медовый вкус. Кожица становится толще, а мякоть толще.

Где растет?

Официальные исторические источники говорят, что финиковое дерево, называемое «эталоном красоты», происходит с берегов реки Евфрат.

По другим данным, пальму выращивали в Египте еще в 4 веке до нашей эры. Некоторые ученые по результатам раскопок предполагают, что первые плоды этого дерева вкусили люди, жившие в позднем каменном веке.

Спустя много тысяч лет, благодаря развитию и совершенствованию торговых путей, финики стали доставлять и успешно продавать в странах Азии, на территориях Северной Африки и в Европе. Чуть позже они приобрели популярность в США.

Сегодня плодоносные пальмы выращивают в Южной Африке, Ираке, Саудовской Аравии, Австралии, Египте, Турции, Северной Африке, Азии, США, на пустынных равнинах Индии и на берегах Средиземного моря.

Одна из самых известных стран в индустрии отпечатков пальцев — Израиль. Благодаря правильному торговому подходу, благоприятным климатическим условиям и древним секретам евреи стали лучшими экспортерами в мире.

Конечно, чтобы пальма хорошо росла, ей нужно много солнца. Поэтому благоприятными условиями для выращивания являются районы с тропическим и субтропическим климатом. В России тоже есть места, где растут деревья, например, на Кавказе, в Крыму и в Сочи.

Как выглядят финики

Внешне плод финиковой пальмы представляет собой ягоду цилиндрической формы с плотной кожицей, мясистой мякотью и вытянутой косточкой в ​​центре. Созревшие финики имеют темно-коричневый или желто-оранжевый цвет. Их диаметр составляет в среднем от 3 до 4 см, а длина от 3 до 6 см. Более крупные сорта вырастают до 9 см и шириной 4-5 см.

Выращивание фиников своими руками

Чтобы вырастить это растение не нужно прилагать очень много усилий, однако немного все же стоит потрудиться. Для успешного выращивания пальмы в комнатных условиях нужно соблюдать некоторые правила:

  • Почва — должна быть плодородной и легкой, для этого необходимо приготовить субстрат, состоящий из следующих компонентов: песок, дерновая земля (глинистая), торфяная, листовая и перегной.
  • Косточку можно использовать из свежего, сушеного или вяленого плода, на всхожесть это практически не влияет. Израильские ученые даже провели интересный эксперимент, связанный со всхожестью этого растения: во время археологических раскопок была обнаружена высохшая косточка финика, которой, по их мнению, около двух тысяч лет, ее посадили и спустя какое-то время пальма проросла.
  • Вырастить финик можно только из косточки. Существует много усложненных вариантов посадки растения, когда косточку подвергают разнообразным обработкам. Однако такие «процедуры» вовсе не являются обязательными, о их пользе для самого семени можно долго спорить, так как они не соответствуют природным условиям всхожести дерева. Самым простым и естественным способом, является посадка в подготовленную нужную почву, которая описана в первом пункте.
  • В небольшую емкость с маленькими отверстиями на дне — для прохождения лишней влаги, и подготовленным грунтом, нужно заглубить косточку (в вертикальном положении, вверх острым краем) приблизительно на 1,5 — 2 см. После чего, немного полить.
  • Далее нужно поставить горшок в хорошо освещенное и теплое (при комнатной температуре: 20-25 градусов), умеренно поливать приблизительно раз в неделю, и ждать прорастания пальмы.
  • Приблизительно через 2-3 недели (но и бывают случаи когда подождать нужно 2 месяца), должен появиться росток.
  • финиковые пальмы обладают очень быстро разрастающейся, сильной, мощной и обширной корневой системой. Поэтому пересаживать их в горшок больших размеров необходимо приблизительно раз в год. После прорастания, буквально через 2-4 недели нужно пересадить растение в емкость средних размеров (если вовремя не пересадить финик, его разросшиеся корни сильно сплетутся у стенок горшка, тогда пересадка будет грозить повреждением корневой системы)
  • Растение любит хорошо проветриваемые помещения (без сквозняков). А также несмотря на их природное происхождение, фениксы любят хорошо увлажненный воздух, желательно иногда опрыскивать листы, отстоянной водой комнатной температуры. При условиях, когда растение стоит вблизи батареи, необходимо поставить рядом небольшую емкость с водой, для увлажнения воздуха, или, с той же целью, можно положить на батарею кусочек ткани смоченной чистой водой (без порошка и моющих средств).
  • Полив — умеренный (приблизительно раз в неделю, а в летнее время можно немного чаще).
  • Могут повреждаться такими вредителями, как: червец (мучнистый), щитовками и клещом (паутинным). При их обнаружении следует сразу обработать листки: это может быть просто обтирание теплой водой, или же водой с небольшим количеством мыла (желательно детского), а также можно купить в магазине специальные химические препараты.
  • Листы маленьких пальм очень любят коты, поэтому стоит первое время прятать растение, пока листочки немного не огрубеют.
  • Подкормка — в зимнее время куст находится в состоянии покоя, поэтому лучше в эту пору его не удобрять, а вот в осенне-весенний период желательно позаботиться о подкормке, которая может быть органической и минеральной. Органическая : перегной, компост и помет птиц; минеральная: азот, фосфор, калий. Эффективны также комплексные минеральные удобрения, содержащие сразу несколько полезных элементов. О том, как использовать минеральные подкормки можно узнать в инструкции или у продавца, органические готовятся следующим образом: в два литра отстоянной и прохладной воды добавляется одна столовая ложка удобрений (таким образом удобрять почву можно каждые две недели, полевая умеренным количеством этого «раствора»).

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью плоды финиковой пальмы в кулинарии. Часто на их основе получают вкусные заготовки на зиму или для включения в рацион.

Варенье

Несложно приготовить варенье из фиников, ориентируясь на классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие качественные плоды — 1 кг;
  • среднефракционный сахарный песок — 0,8 кг;
  • вода отфильтрованная — 5 стаканов.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные экземпляры.
  2. Промывают и устраняют косточки.
  3. Воду вливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар и варят, помешивая при невысоком нагреве до полного растворения крупинок.
  5. Мякоть плодов режут на крупные фрагменты.
  6. Перекладывают в кипящий сироп.
  7. Варят систематически перемешивания на протяжении 50-60 минут.
  8. Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам.
  9. Герметично укупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Хранят в холодильнике или погребе.

Компот

Сохраняет полезные характеристики ароматный освежающий компот из фиников. Продукт не предполагает длительного хранения, если в качестве сырья выступают высушенные плоды.

Компоненты:

  • финики (сухофрукты) — 100 гр;
  • средние яблоки с плотной мякотью — 4 шт;
  • размолотая корица — 0,5 ч. л;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают прохладной водой, оставляют на 15 минут.
  2. Из разбухших плодов, разрезанных пополам, извлекают косточки.
  3. Яблоки моют, протирают тканевой салфеткой. Разрезают, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой.
  4. Перекладывают яблочные кусочки с финиками в кастрюлю с водой.
  5. После закипания снижают нагрев до минимума, под крышкой варят 15 минут.
  6. Добавляют корицу.
  7. Спустя 5 минут выключают нагрев, плотно закрывают кастрюлю и оставляет для настаивания.

Компот готов к употреблению. Пьют в теплом виде или предварительно охлаждают.

Пирог

Воздушным с нежным вкусом получается пирог с финиками. Для придания более насыщенного вкуса рецепт предполагает использование апельсиновых ноток.

Ингредиенты:

  • финики (сухофрукты) — 300 гр;
  • крупные сочные апельсины — 2 шт;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • сливочное натуральное масло — 120 гр;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • сахарный песок мелкой фракции — 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста готовый — 1,5 ч. л;
  • соль поваренная — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Из промытых сухофруктов убирают косточки.
  2. Режут плоды на мелкие фрагменты.
  3. Из апельсинов отжимают в сотейник сок, в который перекладывают финиковые кусочки.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Оставляют смесь для охлаждения.
  6. В отдельной посуде взбивают яйца с сахарным песком.
  7. Добавляют просеянную муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль, тертую цедру апельсина, кусочки финиковых сухофруктов.
  8. Замешивают однородное тесто, напоминающее по консистенции плотную сметану.
  9. Выпекают пирог при 180 градусах 35-40 минут.
  10. При желании остывший десерт украшают взбитыми сливками, но и без этого пирог получается ароматным и вкусным.

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Польза

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Чем обрабатывают?

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: