Доклад на тему дыхательная система человека 3, 4, 8 класс сообщение

Исполинская ящерица

Исполинская ящерица распространена в Австралии, Новой Гвинее. Встречается во всех природных зонах материка и островов.

Ящерица длиной 45–50 см, иногда до 60 см, имеет уплощённое широкое тело, толстый хвост. Характерны крупная чешуя, массивная голова, сильные челюсти, синий язык.

Животное активно днём, в жаркое время прячется в чужих норах, пустых стволах. В меню растительная пища, мелкие грызуны, насекомые, яйца птиц.

Раз в два года рождаются детёныши (до 25 особей), которые быстро растут, но большинство становится добычей хищников.

Исполинские ящерицы обладают спокойным характером и неприхотливостью. Их содержат в террариумах, где поддерживается температура около +30 °С. Необходимое условие для здоровья ящерицы — возможность «позагорать» под ультрафиолетовой лампой.

Рис. 2. Исполинская ящерица.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Какие животные всеядные

Всеядные живут практически в любой среде, благодаря тому, что их организмы способны приспосабливаться ко всем видам пищи. Таким образом, они могут воспользоваться намного большим разнообразием пищи чем другие животные. В пищевой цепи всеядные обычно располагаются на самой вершине, рядом с плотоядными и хищниками. Они очень важны, потому что их рацион контролирует популяцию животных и растений, избегая перенаселения на отдельных территориях.

Характеристика всеядных животных

Тело всеядного животного не приспособлено к какой-либо конкретной пище, будь то плотоядная или вегетарианская. Они могут переваривать оба типа пищи.

У них особая комбинация зубов, включающая короткие, острые, изогнутые резцы и длинные клыки (для кусания и разрывания), а также плоские, слегка острые премоляры и моляры (для измельчения и дробления растительной пищи).

Но есть так же всеядные, у которых вовсе нет зубов, как в случае с курами. Но у этих животных есть пищеварительный мешок, известный как моллера, который они заполняют камнями, чтобы легко перемалывать пищу

Другая особенность заключается в том, что у них тонкая и короткая пищеварительная система, а также один желудок, отвечающий за переваривание как мяса, так и овощей, что объясняет, почему многие питательные вещества, которые присутствуют в и х рационе животных, иногда попросту не усваиваются.

Хотя всеядные по своей природе хищники, они очень хорошо приспосабливаются к среде с обильной растительностью, и в этом случае они больше выбирают вегетарианскую еду, чтобы меньше охотится. Среди таких всеядных можно выделить следующих: медведь, собака, мышь, шимпанзе, ворона, еж, скунс, курица, морская черепаха и страус.

Для определения животного как всеядного необходимо, чтобы оно регулярно питалось как мясом, так и овощами. В целом они хищники (охотятся на животных) и продолжительность их жизни больше других, потому что, если они не получают свою добычу, они ищут другую пищу, чтобы выжить.

Ограничения всеядных животных

Есть все очень выгодно, так как у всеядных есть из чего выбирать. Кроме того, шансы на выживание выше, потому что они лучше приспосабливаются к дефициту пищи.

Однако может случиться так, что они не всегда хорошо переваривают некоторые продукты, как это делают животные со специализированным рационом. Например, у большинства нет мощных клыков, поэтому они не всегда хорошо справляются с мясом. К таким относятся, например, приматы.

Бывает и так, что всеядные не в полной мере получают пользу от растительной пищи. Поскольку у них более простая и быстрая пищеварительная система, они не могут извлекать питательные вещества из некоторых растений, как это делают травоядные, а особенно жвачные.

Características principales

Всеядные животные имеют пищеварительную систему, способную поглощать питательные вещества как из тканей животных, так и растений. Можно сказать, что у них смешанный кишечник, как будто это смесь плотоядных и травоядных животных. Они могут есть мясо других животных или части некоторых растений. Им необходимо употреблять оба вида пищи, чтобы выжить, а это означает, что употребление только плотоядных или травоядных диет может иметь негативные последствия для их роста и развития.

Всеядные животные Они отличаются от остальных тем, что могут есть как овощи, так и животных. Организм всеядного животного не может выжить, питаясь только мясом, так как его пищеварительная система нуждается в клетчатке и других органических минеральных питательных веществах, обеспечиваемых растениями. Кроме того, им также необходимо есть продукты с высоким содержанием кальция, чтобы их кости оставались здоровыми.

Многие животные в природе всеядны. Тем не мение, во многих случаях они классифицируются как строгие травоядные или плотоядные. Это связано с тем, что у них разные пищевые привычки, описанные на основе некоторых наблюдений за самим животным в его естественной среде обитания. В зависимости от времени года и наличия природных ресурсов живое существо может какое-то время питаться одним из двух видов пищи. Однако в долгосрочной перспективе вам необходимо потреблять все возможные пищевые ряды, чтобы иметь правильный рост и развитие.

Классификация белков

Белки классифицируются по:

  • химической структуре;
  • биологической функции;
  • месту возникновения.

По своему химическому строению белки делятся на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот, в то время как сложные белки, помимо аминокислот, также содержат небелковые соединения, так называемые простетические группы (остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые кислоты, гем, атом тяжелых металлов, углеводы, липиды). К ним относятся фосфопротеины, нуклеопротеины, хромопротеины, металлопротеины, гликопротеины и липопротеины.

Классификация белков

Из-за различных функций отдельных белков их можно разделить на:

  • структурные белки – коллаген, эластин, кератин, гликопротеины;
  • ферментные белки – ферменты;
  • защитные белки – иммуноглобулины, фибриноген, интерферон;
  • транспортные белки – гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин;
  • белки, участвующие в сокращении – актин, миозин;
  • гормоны – инсулин, глюкагон, паратиреоидный гормон, кальцитонин;
  • белки клеточной мембраны.

По месту нахождения в пище белки можно разделить на:

  • животные белки, полученные из мяса, мясного ассорти, птицы, рыбы, молока, сыра, яиц;
  • растительные белки, полученные из зерновых продуктов, семян бобовых, картофеля, овощей и фруктов.

Содержание белка в мясе может колебаться в пределах 11-23% (например, свинина – 15-21%, говядина – 16-21%, субпродукты – 11-17%, птица – 18-23%, рыба – 16-19%. ). Растительные продукты содержат в среднем 1-2% белка (исключение составляют: зеленый горошек – 6% белка, брюссельская капуста – 5% белка, а горох, фасоль, чечевица и соевые бобы – 21-25% белка), а зерновые продукты – 7-14. % белков.

Источники белков в продуктах

Почему грибы – гетеротрофы?

Специалисты выделяют гетеротрофное и автотрофное питание. Все разновидности животных, многих бактерий и грибов относятся к гетеротрофам – разновидностям, которые не могут создавать необходимое для жизнедеятельности количество огранических элементов из неорганики. В их случае внешняя среда служит источником для получения органики.

Автотрофами является царство растений и некоторые бактерии. Клеточки подобных существ живой природы содержат большое число хлоропластов. Хлоропластами называют особенные пластиды, которые имеют зеленые оттенки. В данных составляющих клеток отмечается содержание хлорофилла – вещества, обладающего зеленоватым оттенком и придающего растению характерный окрас. Частицы хлорофилла способны катализировать реакцию, после которых обилие углекислых газов, элементов азота и частиц воды, с помощью света, становятся сложными органическими соединениями.

Растения имеют способность обеспечить себя самостоятельно, создавая строительный и энергетический материал для произрастания. Внешний мир обеспечивает их водой. Кислород и нужное количество минеральных веществ они также получают из внешней среды. Но представители лесного царства также имеют общую деталь с растениями: они обладают схожим путем захвата питательных элементов, впитывая их из поверхностей или содержимого субстрата с помощью приспособленных для этого клеточных стенок. Грибница помогает всасывать микроэлементы, но мицелием обладают только высшие представители. Но хлорофилл у них отсутствует, а это означает: фотосинтез невозможен.

Виды

По источнику питания гетеротрофы делятся на две группы:

  • консументы – животные, употребляющие в пищу другие организмы;
  • редуценты – организмы, разлагающие органические останки.

По способу питания (поглощения пищи) консументы относятся к фаготрофам (голозоям). В эту группу входят животные, поедающие организмы частями. Редуценты относятся к осмотрофам и поглощаются органические вещества из растворов. К ним относятся грибы и бактерии.

Гетеротрофы могут использовать в пищу живые и неживые организмы.В связи с этим выделяют:

  • биотрофы – питаются исключительно живыми существами (травоядные и хищные животные);
  • сапротрофы – питаются мёртвыми растениями и животными, их останками и экскрементами.

К биотрофам относятся:

  • фитофаги – животные, питающиеся растениями (лошадь, виноградная улитка, пчёлы);
  • зоофаги – животные, использующие в пищу других животных (лиса, паук, осьминог);
  • паразиты – организмы, использующие в пищу тело хозяина, не убивая его (круглые черви, клещи).

Рис. 1. Биотрофы.

К сапротрофам относятся животные, которые поедают трупы (гиены, грифы, тасманийский дьявол) или экскременты (личинки мух), а также грибы и бактерии, разлагающие органические останки.

Некоторые живые существа способны к фотосинтезу, т.е. одновременно являются и автотрофами, и гетеротрофами. Такие организмы называются миксотрофами. К ним относятся восточная изумрудная элизия (моллюск), цианобактерии, некоторые простейшие, насекомоядные растения.

Популярные темы сообщений

  • Тепловые двигатели Идея создания аналога теплового двигателя зародилась ещё давным-давно. Чего стоит легенда об Архимеде, якобы построившем пушку, которая делала выстрелы при помощи пара. Однако, согласно официальной версии,
  • Почему человек устает Человек устает от множества разных факторов. Обычно причиной возникновения усталости служат нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Если вовремя не позаботиться о здоровье, и не сделать передышку, человеку грозит нервное истощение.
  • Всеядные животные В зависимости от того, какую пищу предпочитают животные, выделяют группу всеядных. Для них характерно поглощение пищи как из растительных, так и животных составляющих. Они имеют своеобразную систему пищеварения и процесс переваривания.

Черепаха

Хотя некоторым это может показаться странным, черепахи считаются всеядными животными.

В течение первых нескольких лет жизни многие дикие и домашние черепахи являются исключительно плотоядными, но по мере развития и роста их кишечник приобретает способность перерабатывать фрукты и овощи.

Домашних черепах обычно кормят только овощами, но на самом деле они нуждаются в питательных веществах с высоким содержанием белка в течение первых 5 лет жизни для правильного развития.

Они часто роют землю в поисках червей и личинок насекомых, чтобы получить недостающие белки в своем рационе, когда они плохо питаются.

Пятнистый скунс

Пятнистый хорек — обитатель Северной Америки, селится на прибрежных скалах в кустах. Шерсть мягкая, черная с белыми отметинами. Положение и форма точек индивидуальны для каждого человека.

Размер животного 25-35 см, вес 0,5-0,9 кг. Весной появляются пушистые котята, через месяц у детей открываются глаза, почти два месяца кормятся молоком. Осенью они начинают самостоятельную жизнь.

В меню птичьи яйца, кролики, мыши, скорпионы, кузнечики, фрукты, ягоды, коренья. Активны ночью, днем ​​отдыхают в дуплах, норах, зарослях и других укромных местах. Зимой группы самок прячутся в укрытиях; самцы зимуют в поисках пропитания.

Чтобы защитить себя, скунс использует зловонную жидкость, выделяемую специальной железой у основания хвоста.

Рис. 3. Пятнистый хорек.

Доклад №2

Всеядные животные – это животные, которые употребляют пищу животного и растительного происхождения, то есть водоросли, растения, грибы и других животных. Некоторые могут быть всеядными всю свою жизнь, а другие становятся таковыми лишь время от времени.

К представителям всеядных животных относят:

Енот-полоскун, обитающий в пределах Северной Америки. Рацион этих милых животных в основном составляют растения. Но, они могут легко залезть на дерево и разрушить птичье гнездо для того, чтобы полакомиться их яйцами. Также они могут терпеливо копаться в земле и отыскивать дождевых червей.

Коати – длинноносое животное из рода носух. Преимущественно эти смешные зверьки питаются насекомыми, ящерицы, лягушки, сухопутные крабы, грызуны. В те периоды, когда им не хватает пищи животного происхождения, они легко переходят на употребление растений, орехов и фруктов.

Казуары ‒ нелетающие птицы крупных размеров, распространённые только в Австралии и Новой Гвинее. Интересным является то, что они птицы считаются самыми опасными птицами. Они очень агрессивны и благодаря быстрой реакции и тяжёлому удару могут причинить серьёзный вред любому животному, даже человеку. Питаются они не только упавшими плодами, семенами и побегами, но и грибами, улитками, насекомыми, лягушками и змеями. Иногда эти удивительные птицы специально проглатывают гладкие камни, которые помогают им переваривать растительную пищу. Казуары, употреблявшие в пищу плоды растений, очень часто оставляют не переработанные семена этих плодов в своих каловых испражнениях. Эти семена со временем прорастают.

Бурый медведь. Несмотря на то, что этот зверь относится к хищникам и имеет крупные размеры туловища, он не охотится на больших животных и не убивает их. Исключение составляет охота на копытных животных (косули, лоси, лани, карибу) ранней весной, когда мало растительности. Как правило, рацион медведей составляют ягоды, жёлуди, орехи, некоторые виды растений, например, овёс и кукуруза. Также они кушают насекомых, червей, ящериц, лягушек, мелких грызунов и рыбу.

Бородавочники, как и другие представители семейства свиней являются всеядными животными. Они хорошо приспосабливаются к окружающему климату. Бородавочников можно встретить на всей территории Африки. С помощью своих клыков он роет землю и питается корнями и клубнями. Также он любит кушать ягоды и древесную кору. Предположительно падаль и мелкие животные служат ему дополнением к их основному рациону.

3, 6 класс

Консументы

Многоклеточные животные являются консументами нескольких порядков:

  • первого– питаются растительной пищей (корова, заяц, большинство насекомых);
  • второго – питаются консументами первого порядка (волк, сова, человек);
  • третьего – употребляют в пищу консументов третьего порядка и т.д. (змея, ястреб).

Один организм может одновременно являться консументом первого и второго или второго и третьего порядка. Например, ежи в основном питаются насекомыми, но не откажутся от змей и ягод, т.е. ежи одновременно являются консументами первого, второго и третьего порядка.

Пример пищевой цепочки.

Люди

Существует множество теорий, которые предполагают, что в действительности человечество является вегетарианцем из-за своего длинного кишечника и маленьких клыков, которые есть у наших зубов. Однако первые записи Homo Sapiens показывают, что диета человечества была всеядной с момента ее зарождения.

На археологических памятниках первого Homo Sapiens, многие археологи нашли то, что кажется инструментами, которые, вероятно, использовались для охоты и потребления мяса в тех местах, где они жили.

Наши предки были изображены в истории как «оппортунистические потребители», которые выживали, располагая ресурсами, когда и где они были необходимы. Кроме того, открытие огня и его использование для приготовления пищи и облегчения ее пищеварения, несомненно, принесло большое преимущество.

Пятнистый скунс

Пятнистый скунс — обитатель Северной Америки, селится на береговых обрывах среди кустарников. Мех мягкий, чёрного цвета с белыми пятнами. Расположение и форма пятен индивидуальны для каждой особи.

Размеры животного — 25–35 см, — вес 0,5–0,9 кг. Пушистые детёныши появляются весной, глаза у малышей открываются через месяц, питаются молоком почти два месяца. Осенью начинают самостоятельную жизнь.

В меню входят яйца птиц, крольчата, мыши, скорпионы, кузнечики, фрукты, ягоды, корнеплоды. Активны по ночам, днём отдыхают в дуплах, норах, в зарослях и других укромных местах. Зимой группы самок скрываются в убежищах, самцы проводят зиму в поисках корма.

Для защиты скунс использует зловонную жидкость, которую вырабатывает особая железа в основании хвоста.


Рис. 3. Пятнистый скунс.

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

  • климата;
  • урожая;
  • численности популяции.

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Источники азота

Основные источники азотного питания аутотрофных (автотрофных) бактерий – неорганические соединения азота, то есть соли азота.

Основные источники азотного питания гетеротрофных бактерий – аминокислоты. Бактерии могут получать аминокислоты непосредственно из белков организма-хозяина при паразитизме или готовыми из питательных сред.

По способам азотного питания (усвоения азотистых веществ) выделяют четыре группы:

  • протеолитические микробы – способны расщеплять нативные белки (содержащие все аминокислоты и способные выполнять все биологические функции), пептиды, аминокислоты;
  • дезаминирующие микробы – способны отщеплять аминогруппы только у свободных аминокислот;
  • нитритно-нитратные микробы – способны усваивать окисленные формы азота;
  • азотфиксирующие бактерии (микробы) – способны усваивать атмосферные формы азота.

Пищеварение страуса или лужёный желудок

Иметь лужёный желудок означает, что у человека очень хорошее пищеварение, он «переварит даже гвозди».

Страусы всеядны, как и люди, это означает, что они едят растения и животных.


Страусы

Они потребляют то, что существует вокруг них в данное время года. Какие ресурсы ни были бы доступны или где бы страусы ни находились (поскольку они кочевые), они переместятся туда, где находится еда.

Благодаря уникальной диете страусов у них и пищеварительная система уникальна. Эта пищеварительная система содержит очень длинный кишечник, вытянутый примерно на 14 метров!

Внутри желудка есть песчинки и другие материалы, которые способствуют расщеплению пищи, чтобы та проникла в тонкую кишку. Страусы должны есть камни, чтобы они смогли переварить то, что они съели.

Из-за этого в английском языке существует фраза «the digestion of an ostrich», дословный перевод — «пищеварение страуса». И фраза применяется, когда мы говорим о ком-то, у кого пищеварение страуса. На русский язык, в переносном значении, фраза переводится как «иметь лужёный желудок», «он даже гвозди переварит».

Черепаха

Хотя некоторым это может показаться странным, черепахи считаются всеядными животными.

В течение первых нескольких лет жизни многие дикие и домашние черепахи являются исключительно плотоядными, но по мере развития и роста их кишечник приобретает способность перерабатывать фрукты и овощи.

Домашних черепах обычно кормят только овощами, но на самом деле они нуждаются в питательных веществах с высоким содержанием белка в течение первых 5 лет жизни для правильного развития.

Они часто роют землю в поисках червей и личинок насекомых, чтобы получить недостающие белки в своем рационе, когда они плохо питаются.

Какие животные относятся к всеядным?

Бурый медведь в теплое время года находит в лесу различные съедобные плоды, ягоды, орехи. Но скудный растительный рацион для него недостаточен, он не против дополнить его мелкими грызунами, некоторыми видами насекомых, яйцами птиц. После зимней медведь просыпается тощий и голодный, а растительной пищи еще очень мало, поэтому он вынужден выступать в роли хищника, нападая на оленей и домашний скот.

Дикие имеют разнообразное меню, поедая плоды, семена и стебли растений, их корневища, грибы, орехи, луковицы, лишайники. Также они не прочь полакомиться мелкими грызунами, червями, лягушками, личинками насекомых, ящериц. Очень трудно приходится выживать кабанам . Они ищут пищу под снегом, обследуя поля и огороды. Летом дикие обожают купаться в водоемах, хорошо и быстро плавают.

Ёж на зимнее время впадает в спячку, уютно устраиваясь в заранее приготовленном в земле гнезде. Если он не накопил необходимого запаса жира, может и не дожить до весны. Обычно ёж выбирается из своего убежища. В это время он очень прожорлив, съеденный корм равен 1/3 веса самого животного. Питается фруктами, ягодами, желудями и грибами. Как не удивительно, но ежи быстро бегают, прекрасно плавают и лазают по деревьям. Это помогает им добывать дождевых червей, слизняков, насекомых и их личинок, улиток, кивсяков. В ежи не откажутся от мяса, хлеба и яиц.

Барсук живет в норе, на зимний период впадая в спячку. Активен он в ночное время суток, охотясь на лягушек, дождевых червей, насекомых, ящериц, птиц, а также мелких грызунов. Ест орехи, грибы, сочную траву и спелые ягоды. К осени неплохо отъедается и запасается жиром, который помогает пережить зиму.

Кроме того, ко всеядным животным относятся также тараканы, шимпанзе, страусы, -полоскуны, серые журавли, исполинские ящерицы, бородавочники.

Животный и растительный мир гармонично связан между собой. Любые процессы, происходящие среди животных, неизменно воздействуют на развитие растений, и наоборот. И если внезапно исчезнут все звери на нашей планете, через некоторое время погибнут и растения, ведь первые помогают существовать вторым с возникновения жизни на Земле.

Инструкция

Прежде всего, помощь животных заключается в переработке органических соединений, созданных растениями. Через другие звенья в пищевой цепи они переводят их в неорганические вещества, за счет которых растения снова и снова могут создавать органическое вещество. Благодаря этому происходит естественный круговорот . Вот недооценка значения животных для часто приводит необратимым изменениям в природных биокомплексах.

Также способствуют распространению некоторых растений. Звери и птицы, например, переносят споры и семена различных представителей флоры на далекие расстояния. Это происходит разными способами. Во-первых, они съедают плоды, семена которых в последствие попадают в землю вместе с отходами жизнедеятельности. Во-вторых, животные часто просто цепляют споры на свою шерсть, перья, в результате чего они могут упасть на землю за много километров от места рождения. Муравьи и грызуны, например, часто теряют зернышки и орешки, перенося их в свои кладовые. Попадая в благодатную почву, зернышки со временем прорастают.

Для продолжения жизни цветов большое значение играют насекомые. Пчелы, шмели и , например, не только собирают нектар с цветов для производства меда, но и опыляют их. Такой способ распространения особенно важен для кустарников и цветов, которые не опыляются ветром.

Животные также поддерживают строгое соотношение одних растений по отношению к другим, что способствует сохранению природного баланса. Это достигает за счет того, что каждый определенным видом растений. Если нарушить этот баланс, многие растения могут просто исчезнуть с лица Земли, а с ними – и те животные, которые ими питались.

К ночным животным относятся преимущественно хищники. Среди птиц это совы и филины, киви. У летучих мышей активность приходится исключительно в темное время суток. Многие представители семейства кошачьих тоже ночные животные.

Это интересно: Виды и отряды акул — характеристика, примеры и фото

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Рацион всеядных животных

Рацион животных и людей широко варьируется в зависимости от времени года. На него влияет не только сезонность, но также краткосрочные климатические условия и наличие пищи в среде обитания, где он встречается. Всеядные живые существа обитают в негостеприимных районах, где нет ресурсов в течение всего года.. Именно здесь они должны адаптироваться к ситуациям, в которых они могут питаться только овощами или животными.

Физические черты всеядных животных представляют собой сочетание характеристик обоих типов. Он обладает смесью характеристик хищных и других травоядных животных. Однако есть некоторые характеристики, уникальные и общие для всех всеядных животных. Мы собираемся проанализировать один за другим, какие характеристики отличают этих животных от остальных:

Зубы

Протез отличается наличием резцов или клыков и других сплющенных зубов. Резцы используются для разрыва мяса, а плоские зубы — для измельчения растений и семян. Эти протезы не такие большие, как у хищных животных, так как у них самые острые резцы клыков. С другой стороны, у всеядных птиц, таких как куры, есть специальный пищеварительный мешок, позволяющий перемалывать пищу, известную под названием желудок. Мышечный желудок — это не что иное, как мышечная часть, заполнены камнями того же животного, чтобы облегчить измельчение пищи чтобы они попали в кишечник в максимально раздавленном виде. Это похоже на то, что человек делает с пищевым болюсом.

Пищеварительная система

Обычно он имеет пищеварительную систему с одним желудком и кишечником, которые по длине занимают промежуточное положение между травоядными и плотоядными животными. Мы знаем, что пищеварительная система всеядных животных проще, чем у травоядных. Однако он сложнее, чем у хищника. И дело в том, что в нашей пищеварительной системе он может использовать питательные вещества как мясных, так и овощных продуктов.

Можно сказать, что все виды всеядных животных имеют некоторые из упомянутых характеристик. Мы не можем указать еще много общего, поскольку они представляют собой очень разнообразную группу видов. И есть множество видов с таким типом диеты, от насекомых, рыб, земноводных, рептилий и птиц до млекопитающих.

Являются ли люди всеядными?

Человек всеяден и находится на самой вершине пищевой цепи. Наша анатомия создана для самого разнообразного питания. У людей нет нескольких желудков (как у некоторых травоядных), но у есть пищеварительная система, достаточно длинная и эффективная, чтобы поглощать большую часть питательных веществ из овощей.

С другой стороны, у нас есть смешанный набор зубов, который включает в себя самые разные типы зубов (резцы, клыки, премоляры и моляры), с помощью которых мы можем кусать, рвать и измельчать мясо. Кроме того, слюнные, желудочные и кишечные железы прекрасно приспособлены к усвоению разнообразного питания, включающего три группы основных питательных веществ (жиры, углеводы и белки).

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Автотрофы и гетеротрофы: характеристика, сходства и различия

В этой главе мы разберем особенности жизнедеятельности двух основных групп и выясним, чем отличаются автотрофы от гетеротрофов.

Автотрофы – организмы, самостоятельно синтезирующие органические вещества из неорганических. В этой группе оказываются некоторые виды бактерий и почти все организмы, принадлежащие к царству растений. В ходе своей жизнедеятельности автотрофы утилизируют различные неорганические вещества, поступающие извне (углекислый газ, азот, сероводород, железо и другие), задействуя их в реакциях синтеза сложных органических соединений (в основном это углеводы и белки).

Гетеротрофные организмы питаются готовыми органическими веществами, они не способны синтезировать их самостоятельно. К этой группе относятся грибы, животные (в том числе человек), некоторые бактерии и даже часть растений (некоторые паразитические виды).

Как мы видим, главное отличие гетеротрофов от автотрофов заключается в химической природе необходимых им питательных веществ. Отличается и сущность процессов их питания. Автотрофные организмы затрачивают энергию при преобразовании неорганических веществ в органические, гетеротрофы энергию при питании не затрачивают.

Автотрофы и гетеротрофы разделяются еще на две группы в зависимости от используемого источника энергии (в первом случае) и от пищевого субстрата, используемого микроорганизмами второго типа.

Автотрофы и гетеротрофы занимают определенные позиции в пищевой цепи. Автотрофы всегда являются продуцентами — они создают органические вещества, которые позже проходят путь через всю цепь. Гетеротрофы становятся консументами различных порядков (как правило, в этой категории оказываются животные) и редуцентами (грибы, микроорганизмы).

Иными словами, автотрофы и гетеротрофы образуют между собой трофические связи. Это имеет важнейшее значение для экологической обстановки в мире, поскольку именно за счет трофических связей осуществляется круговорот различных веществ в природе.

Сравнительная таблица характеристик автотрофов и гетеротрофов

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ АВТОТРОФЫ ГЕТЕРОТРОФЫ
1 Происхождение названия Грец. autos – сам + trophe – еда, питание Грец. heteros – другой + trophe – еда, питание
2 Синтез органических веществ из неорганических Способны Не способны
3 Источник углерода Углекислый газ и карбонаты Углекислый газ и карбонаты
4 Способ получения энергии Используют солнечную и химическую энергию Используют энергию готовых органических веществ
5 Роль в экосистемах Продуценты Консументы, редуценты
6 Представители Все зеленые растения, некоторые бактерии Большинство бактерий, грибы, некоторые высшие паразитические растения, животные, человек
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: