Презентация на тему жесткость воды и способы ее устранения

Как определить жесткость воды

Определить жесткость воды в можно как в лаборатории, так и в домашних условиях. Наличие солей жесткости можно определить визуально:

  • Напитки имеют неприятный горчащий вкус.
  • Чаи завариваются дольше обычного.
  • Мясо при варке становится неприятно жестким.
  • На стенках посуды заметны солевые отложения.
  • На приборах образуется обильная накипь.
  • На волосах после мытья и на расческе остается белесый налет.
  • Мыло и порошок плохо пенятся, при стирке увеличивается их расход.

Повышенная жесткость питьевой воды может причинить ущерб здоровью и нагревательным приборам. Не зная точных показателей концентрации солей, сложно рассчитать дозу средств от накипи для стирально-сушильных агрегатов или запрограммировать на чистку кофемашину. Трудно обеспечить комфортное обитание рыбкам в аквариуме или правильно выбрать фильтры очистки. Помимо визуальной оценки лучше использовать более точные измерительные методы определения жесткости питьевой и технической воды.

Измерение жесткости воды

Перед употреблением в пищу, перед поливом огорода, перед подачей в трубопроводы или перед техническим применением воды для производственных процессов полезно проверить наличие солей жесткости. Такая проверка снимет претензии потребителей к водоснабжающим компаниям, продлит срок службы дорогого промышленного оборудования.

Для измерения жесткости воды используют бытовые и профессиональные приборы:

  1. Медицинские полоски, продающиеся в аптеках, выдают хороший результат с точностью до 1-2°Ж.
  2. Экспресс-тесты для аквариума позволяют следить за подачей воды в емкости с водными обитателями или проверять растворы, предназначенные для полива растений.
  3. Солемер, спектроанализатор, TDS и EC-метр показывают содержание солей и иные параметры: удельную электропроводность, сопротивление раствора.

Полезно заказать исследование в лаборатории, чтобы получить точные результаты с подтверждающей документацией. Тогда не придется думать, чем определить жесткость воды, не нужно покупать измерительные приборы или рассчитывать показатели по косвенным параметрам, используя формулы.

Как определить жесткость воды по формуле

Определить жесткость воды можно по формуле. Для определения общих показателей нужно выполнить расчет:

Жо = + = (m(Ca 2+ ))/(Э(Ca 2+ ) x V(H2O)) + (m(Mg 2+ ))/(Э(Mg 2+ ) x V(H2O)),

; — концентрация ионов кальция и магния, в мг-экв/дм3;

m(Ca 2+ ); m(Mg 2+ ) — содержание ионов в мг;

V(H2O) — объем воды, дм 3 ;

Э -эквивалентная масса ионов* (её значения уже приводились в тексте: Ca 2+ =20,04; Mg 2+ =12,16 мг/лили г/моль).

Расчетный результат получается в единицах: мг-экв/дм 3 .

Далее вычисляют временную или постоянную жёсткость. Рассчитанную величину вычитают из Жо и получают значения всех трёх категорий Ж.

Карбонатная Жк вычисляется по формуле:

Как повысить и понизить жесткость воды в аквариуме. Определение временной, или карбонатной жесткости

Чтобы создать комфортные условия для жизни аквариумных рыбок, важно использовать воду оптимальной жесткости, с заданным кислотно-щелочным балансом. Чтобы повысить жесткость воды, используют известняк и мрамор

Чем мягче вода, тем быстрее она повысит жесткость. Другой способ – химический, с применением хлористого кальция и магнезии

Чтобы повысить жесткость воды, используют известняк и мрамор. Чем мягче вода, тем быстрее она повысит жесткость. Другой способ – химический, с применением хлористого кальция и магнезии.

Максимальный эффект достигается при использовании обоих препаратов одновременно.

Чтобы уменьшить жесткость, воду нужно прокипятить. Как долго это следует делать? Учтите, что для снижения жесткости вдвое, кипятить воду нужно минимум в течение получаса. Другой способ – вымораживание. Воду наливают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Затем лед растапливают, а полученную воду используются в пищевых или любых других целях.

Если объемы воды большие, проще будет использовать специальное оборудование. Широкое распространение в быту в последние годы получили установки обратного осмоса. Для расчета необходимого объема водопроводной воды используйте формулу – вычитание объема воды, получаемой из водопровода, из объема с заданной жесткостью, который нужно получить.

Часто методы умягчения используют комбинированно. Например, одну часть солей жесткости убирают реагентным способом, а другую с помощью катионного обмена. Приведем формулы содово-известкового способа умягчения:

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСО3 + 2Н2О

В итоге Mg(OH)2 коагулирует, выпадая в осадок. Затем, в целях устранения некарбонатной жесткости, вводится Na2CO3.

Последующие химические реакции:

В итоге образуется углекислый кальций, выпадающий затем в осадок. Реагенты вводят в разные зоны:

  • хлор – во всасывающие трубопроводы;
  • коагулянт – в трубопровод перед смесителем либо непосредственно в смеситель;
  • известь – вместе с коагулянтом;
  • уголь активированный – перед фильтрами;
  • хлор и аммиак – в фильтрованную воду.

Опреснение, обессоливание, удаление растворенных газов, железа, стабилизация – это специальные способы очистки. Так если для снижения жесткости используются методы катионирования или ионного обмена, речь идет об обессоливании. Вода, которая получается на выходе, не содержит ни анионов, ни катионов солей.

Как измерить жесткость

Для оценки показателей жесткости воды используются следующие способы:

  1. Комплексонометрическое титрование трилоном Б. Метод сложный и самый точный.
  2. Покупные тесты. Не на 100% точные, зато простые и недорогие.
  3. Измерение электропроводности. Используйте кондуктометр.
  4. С помощью ионометра и ионоселективных электродов.
  5. С применением методики титрования соляной кислотой проб воды. Сложный и не очень точный метод. То же самое можно сказать о тестах с применение хозяйственного мыла.

Под титрованием подразумевается добавление в воду реагента требуемой концентрации. Концентрация солей жесткости определяется в зависимости от реакции реагента с водой. Приготовить реактив просто – достаточно смешать кислоту с дистиллированной водой в заданных пропорциях. Готовый раствор опасности не представляет.

Проще всего использовать готовые тексты. Для этого 5 мл воды наливается в стаканчик, затем в жидкость по каплям добавляется содержимое теста, после каждой капли вода перемешивается. Делать так нужно до тех пор, пока цвет не станет зеленым вместо розового.

Жесткость воды. Соли жесткости

Жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).

Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их и начали разделять.

Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

Сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция, растворенные в воде, образуют постоянную (или некарбонатную) жесткость. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.

Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-).

При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Общая жесткость складывается из постоянной и временной.

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

Катионы Анионы
Кальций (Ca2+) Гидрокарбонат (HCO3-)
Магний (Mg2+) Сульфат (SO42-)
Стронций (Sr2+) Хлорид (Cl-)
Железо (Fe2+) Нитрат (NO3-)
Марганец (Mn2+) Силикат (SiO32-)

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).

Жёсткость воды — происхождение

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов.

Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород.

Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%).

С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Жесткость воды — единицы измерения

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).

1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды, соотношение этих единиц представлено ниже:

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.

По значению общей жесткости природные воды делят на группы:

  • очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
  • мягкая вода (1,5–4 мг-экв/л)
  • вода средней жесткости (4–8 мг-экв/л)
  • жесткая вода (8–12 мг-экв/л)
  • очень жесткая вода (более 12 мг-экв/л).

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается.

Болезни системы кровообращения

Заболевания системы кровообращения часто связаны с неспособностью любой из этих частей функционировать должным образом. Артериосклероз, например, представляет собой накопление жировых бляшек на стенках артерий. Это увеличивает давление, но уменьшает поток крови. Сердце должно работать усерднее, чтобы преодолеть эти блокировки. Заболевания системы кровообращения часто вызывают другие состояния, такие как сердечный приступ или инсульт.

Система кровообращения представляет собой обширную сеть трубок и действует как линия жизни организма, транспортируя ряд веществ из каждой клетки и ткани в направлении их конечного назначения – будь то токсические вещества, которые должны метаболизироваться в печени, гормоны, которые необходимы доставляться в целевые органы или питательные вещества и кислород, необходимые каждой клетке. Тем не менее, обширный характер системы кровообращения, с трубчатыми структурами различных диаметров и гистология, делает его уязвимым для некоторых видов заболеваний. Среди них особенно вредны образование жировых бляшек в кровеносных сосудах и нарушения свертываемости крови, которые препятствуют реакции организма на травмы.

артериосклероз

Артериосклероз является общим термином для закаливание и укрепление артерий и артериолы. Это приводит к нарушению системы кровообращения, чтобы поставлять важные питательные вещества в различные части тела, так как артерии должны оставаться эластичными, чтобы соответствовать кровяному давлению. Если стенки артерии или артериолы становятся жесткими, они больше не могут адаптироваться к давлению жидкости, создаваемому каждым сердцебиением, что приводит к дополнительной нагрузке на сердечные мышцы.

Атеросклероз

Среди множества причин возникновения атеросклероза образование жировой бляшки, которая закупоривает кровеносный сосуд, называется атеросклерозом. Он начинается с повреждения внутренней эндотелиальной стенки артерии или артериолы, от загрязняющих веществ или в присутствии большого количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина. Это затрудняет барьерную функцию эндотелий и позволяет холестерину и другим ЛПНП двигаться по направлению к внутренним тканям артериальной стенки. Присутствие этих молекул в поврежденной области активирует иммунную систему, привлекая макрофаги к месту повреждения.

Когда в бляшке присутствует большое количество ЛПНП, макрофаги не способны очистить сайт и подвергаются некрозу, образуя ядро ​​мертвых клеток в стенке артерии. Затем следует кальцификация зубного налета, а также образование волокнистой крышки вокруг всей структуры. Эти события увеличивают сопротивление кровотоку и уменьшают диаметр и эластичность кровеносного сосуда. Со временем эти бляшки могут частично отсоединиться от стенки артерии, подвергая кровью внутренние некротические клетки, что может привести к свертыванию крови. Они также могут полностью сместиться и перейти к более мелким кровеносным сосудам и полностью их окклюзировать.

Атеросклероз может привести к ряду заболеваний в зависимости от пораженного кровеносного сосуда. Если затронуты артерии, снабжающие кровью сердце, это может привести к стенокардии (боли в груди), инфаркту сердца или остановке сердца. Атеросклероз может привести к повышению артериального давления, когда артерии почки частично или полностью заблокированы. Полная блокировка любого кровеносного сосуда, поставляющего критический кислород и глюкозу в мозг, приводит к инсульту с возможным непоправимым повреждением нейронов и нервной ткани. Если кровеносные сосуды снабжают кислородом кровь конечностей или конечностей, это может привести к некрозу тканей и потенциально может привести к гангрене.

Подробнее про жесткость воды

Жесткость – это свойство воды, которое определяет ее потребительские качества и имеет важное хозяйственное значение. В процессе кипячения жесткая жидкость образует накипь на стенках и внутренних деталях нагревательных приборов, что вызывает ухудшение теплотехнических характеристик бытовой техники

Не особенно подходит она и для стирки, поскольку способствует снижению очищающих характеристик моющих средств и увеличивает их расход.

Градусы dH Характер воды Жесткость в мг. х экв/л. Эквивалент в mg/L
23 — 34° Очень жесткая выше 12 мг х экв/л 320 — 530 ppm
13 — 22° Жесткая 8 – 12 мг х экв/л 210 — 320 ppm
9 — 12° Средней жесткости 4 – 8 мг х экв/л 140 — 210 ppm
5 — 8° Мягкая 1,5 – 4 мг х экв/л 70 — 140 ppm
0 — 4° Очень мягкая До 1,5 мг х экв/л 0 — 70 ppm

Откуда берется высокая жесткость? Ее определяет наличие солей магния и кальция – химических компонентов, выполняющих роль активных регуляторов различных химических процессов в окружающей среде. Естественно, что жидкость, которая берется из разных водоемов, может иметь ту или иную степень жесткости. При этом река, озеро и любой другой источник пополняются из подземных источников, протекающих в известняковых пластах. Проходя через них, вода обогащается солями жесткости, а значит, будет жесткой. Для сравнения – данный показатель у поверхностных вод всегда заметно ниже, чем у подземных. Жесткость воды в природных источниках постоянно изменяется. Максимальных отметок она достигает зимой, а минимальных – весной, во время таяния снегов.

Таким образом, жесткой является та вода, которая содержит соли магния и кальция в больших количествах. Кстати, магниевые соли растворяются хуже кальциевых, и жидкость с их высоким содержанием имеет выраженный горький вкус.

Определение жесткости воды

Жёсткость воды — свойство воды (не мылиться, давать
накипь в паровых котлах), связанное с содержанием растворимых в ней соединений
кальция и магния, это параметр,
показывающий содержание катионов кальция, магния в воде.

Жесткость — это особые
свойства воды, во многом определяющие её потребительские качества и потому
имеющие важное хозяйственное значение. Жесткая вода образует накипь на стенках
нагревательных котлов, батареях и пр., чем существенно ухудшает их
теплотехнические характеристики

Такой тонкий слой на греющей поверхности вовсе
не безобиден, так как продолжительность нагревания через слой накипи,
обладающей малой теплопроводностью, постепенно возрастает, дно прогорает все
быстрее и быстрее – ведь металл охлаждается с каждым разом все медленнее и
медленнее, долго находится в прогретом состоянии. В конце концов, может
случиться так, что дно сосуда не выдержит и даст течь. Этот факт очень опасен в
промышленности, где существуют паровые котлы

Жесткая вода мало
пригодна для стирки. Накипь на нагревателях стиральных машин выводит их из
строя, она ухудшает еще и моющие свойства мыла.  Катионы Ca2+ и Mg2+
реагируют с жирными кислотами мыла, образуя малорастворимые соли, которые
создают пленки и осадки, в итоге снижая качество стирки и повышая расход
моющего средства, т.е. жесткая вода плохо мылится

Существует два типа
жесткости: временная и постоянная. Обусловлено это различие типом анионов,
которые присутствуют в растворе в качестве противовеса кальцию и магнию.

Временная
жесткость
связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca2+,
Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов
(HCO3-).

Постоянная
жесткость (или некарбонатная)
возникает, если в
растворе присутствуют сульфатные, хлоридные, нитратные и другие анионы, соли
кальция и магния которых хорошо растворимы и так просто не удаляются. Общая
жесткость определяется как суммарное содержание всех солей кальция и магния в
растворе.

В
разных странах существуют свои нормы жесткости для воды. У нас в стране вода
классифицируется по жесткости таким образом:

—    Мягкая вода с жесткостью менее 3,0
мг-экв/л,

—    Средней жесткости – 3,0-6,0 мг-экв/л

—   Жесткая – более 6,0 мг-экв/мл.

Методы устранения жесткости.

Чтобы избавиться от временной
жесткости необходимо просто вскипятить воду. При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в
реакцию с катионами и образуют с ними очень мало растворимые карбонатные соли,
которые выпадают в осадок.

   С ионами железа реакция протекает
сложнее из-за того, что FeCO3
неустойчивое в воде вещество. В присутствии кислорода конечным продуктом
цепочки реакций оказывается Fe(OH)3,
представляющий собой темно-рыжий осадок. Поэтому, чем больше в воде железа, тем
сильнее окраска у накипи, которая осаждается на стенках и дне сосуда при
кипячении.

С постоянной жесткостью
бороться труднее. Один из вариантов: вымораживание льда. Необходимо просто
постепенно замораживать воду. Когда останется примерно 10 % жидкости от
первоначального количества, необходимо слить не замершую воду, а лед превратить
обратно в воду. Все соли, которые образую жесткость, остаются в не замершей
воде.

Еде один способ –
перегонка, то есть, испарение воды с последующие ее конденсацией. Так как соли
относятся к нелетучим соединениям, они остаются, а вода испаряется.

Но такие методы, как
замораживание и перегонка пригодны только для смягчения небольшого количества
воды. Промышленность же имеет дело с тоннами. Поэтому используют другие методы.
Наиболее широко используется катионообменный способ, основанный на применении
специальных реагентов – катионитов, которые загружаются в фильтры и при
пропускании через них воды, заменяют катионы кальция и магния на катион натрия.

С последствием жесткости воды — накипью, с точки
зрения химии можно бороться очень просто. Нужно на соль слабой кислоты
воздействовать кислотой более сильной. Последняя и занимает место угольной,
которая, будучи неустойчивой, разлагается на воду и углекислый газ. В состав
накипи могут входить и силикаты, и сульфаты, и фосфаты. Но если разрушить
карбонатный “скелет”, то и эти соединения не удержатся на поверхности.

В качестве средства для
удаления накипи применяются также адипиновая кислота и малеиновый ангидрид,
которые добавляются в воду. Эти вещества слабее сульфаминовой кислоты, поэтому
для снятия накипи необходимо так же кипячение.

Список литературы

1.  
Шпаусус З.
Путешествие в мир химии – М.: Просвещение, 1967. – 431с.

2.  
Харлампович Г.Д.
и др. Многоликая химия. – М.: Просвещение, 1992.-159 с.

3.  
Хомченко Г.П.
Учебник химии –М.: Новая волна, 1996. – 304с.

Функция кровообращения

Эволюция животных привела к увеличению степени специализации в тканях и органах. Например, простые многоклеточные организмы, такие как губки, имеют структуры, в которых каждый клетка взаимодействует напрямую с окружающей средой. Каждая клетка обменивается материалами, получает питательные вещества и удаляет свои отходы во внеклеточную область. Однако у более крупных и сложных животных это сложно, поскольку в глубине организма присутствует много клеток, которые минимально взаимодействуют с внешней средой.

Поэтому каждая из основных функций организма должна выполняться специализированным набором органов. Например, пищеварительная система специализируется на эффективном извлечении полезных питательных веществ из пищи. Точно так же дыхательная система имеет дело с обменом газами, в то время как нервная и эндокринная системы участвуют в координации и гомеостаз, Однако, чтобы поддерживать каждую из этих систем органов, организму нужна система кровообращения. Система кровообращения позволяет каждой клетке, находящейся на поверхности организма или встроенной глубоко внутрь, получать средства к существованию, быть защищенными от патогенов, общаться с другими клетками и существовать в относительно постоянной микросреде.

Пример функции кровеносной системы

Например, сложная сеть кровеносных сосудов, которая окружает тонкая кишка поглощает конечные продукты пищеварения. гипофиз расположенный глубоко внутри головной мозг высвобождает гормоны, которые влияют на опорно-двигательный аппарат, покровные и репродуктивную систем. Эти гормоны доставляются к органам и клеткам-мишеням через систему кровообращения. В альвеолах кислород воздуха диффундирует в капилляры, где он связывается с гемоглобином в эритроцитах. Сквозь это белок-носитель кровь доставляет кислород к каждой клетке организма.

Кровь также играет важную роль в поддержании рН организма

Это особенно важно, поскольку рН влияет на эффективность и действенность каждой биомолекулы. Регулирование температуры также осуществляется системой кровообращения

Когда температура тела повышается, появляется расширение кровеносных сосудов в кожа, что приводит к потере тепла. При низких температурах кровеносные сосуды, снабжающие кровью конечности, сжимаются, сохраняя тепло тела для важных внутренних органов. Наконец, кровь и лимфа содержат антитела и иммунные клетки – важные медиаторы защиты от инфекции. Это включает в себя клетки врожденного иммунитета, присутствующие с рождения, а также адаптивный иммунитет, приобретенный в результате воздействия патогенов.

3.Устранение жёсткости воды на промышленных предприятиях.

Самый простой способ борьбы с карбонатной жесткостью — прокипятить воду. При этом гидрокарбонат кальция распадается с выделением углекислого газа и выпадением в осадок карбоната кальция. Этот процесс мы можем наблюдать при кипячении воды в чайнике. В промышленности термический способ применяют при наличии дарового тепла.

43 стр., 21274 слов

Научная работа: Создание научных основ обеззараживания и очистки …

… питьевой воды 3.1 Очистка воды с помощью нанотехнологий 3.2 Очистка с помощью метода электрохимической активации 3.3 Очистка и обеззараживания воды на основе электрофизической ионизации Заключение Литература //URL: https://inzhpro.ru/referat/nanotehnologii-v-ochistke-vodyi/ Введение В …

Растворы, виды растворов

Если в какой-либо среде в виде очень мелких частиц распределено другое вещество, то такая система называется дисперсной. Свойства дисперсных систем, в первую очередь их устойчивость, сильно зависят от размеров распределенных частиц. Если раздробленное вещество доведено до размеров раздробления -6 м), такие высокодисперсные системы очень устойчивы, не разделяются при сколь угодно долгом стоянии.

К категории дисперсных систем относятся растворы. Всякий раствор состоит из растворенного вещества и растворителя. Часто бывает трудно установить, что является растворителем, а что — растворенным веществом. Условно принято считать растворителем то вещество, которое находится в избытке.

Однородность растворов и явления теплового эффекта при растворении приближает растворы к химическим соединениям. Возможность изменения концентрации растворенного вещества в широких пределах сближает растворы с механическими смесями.
В зависимости от величины частиц растворенного вещества различают истинные и коллоидные растворы. Растворы называют истинными, когда растворенное вещество находится в них в ионизированном состоянии. В ионном растворе по принципу электронейтральности всегда содержатся равные количества эквивалентов катионов и анионов. В природных условиях ионные растворы образуются обычно при растворении простых солей.

Коллоидными называются такие растворы, в которых вещество находится не в ионизированном состоянии, а в виде групп молекул, так называемых «коллоидных частиц». Размеры частиц в коллоидных растворах лежат примерно в пределах 10-10 — 2*10-8 м. В устойчивых коллоидных растворах частицы в большинстве случаев несут электрические заряды, различные по величине, но одинаковые по знаку для всех частиц данной коллоидной системы. Коллоидные растворы называются золями. Золи способны переходить в гели, т. е. превращаться в студнеобразные массы в результате укрупнения коллоидных частиц (процесс коагуляции).

В природе коллоидные растворы могут быть органическими и неорганическими. Последние образуются преимущественно при гидролитическом расщеплении различных силикатов, которые при гидролизе выделяют заключающиеся в них основания (щелочные и щелочно-земельные металлы), дающие начало истинным растворам. Но, кроме того, при гидролизе в раствор переходят кремний, железо, алюминий и другие металлы, образующие большей частью коллоидные растворы.

Жесткость воды и ее устранение

Слово «свинья» не будет обидным, если узнать ближе замечательных животных с этим именем. Они не такие, как думают многие. Сейчас наука раскрывает много тайн одного из старейших и мудрейших друзей человека.

Бытовая техника и электроприборы на кухне предназначены для облегчения труда и жизни человека. Техника имеет классификации по размерам — крупная и малая. По значимости – та, без которой обойтись невозможно, та, которую иметь желательно и та,

На сегодняшний день благодаря открытиям многих ученых, нам известны многие химические элементы. Большую часть этих элементов составляют металлы. Их можно обнаружить в самых разных местах, и это не всегда недра земли. Металлы могут

Жесткость воды — это содержание солей, которое зависит от состава, физико-химических свойств, численного количества примесей. Превышение этого показателя одинаково вредно для питьевых, бытовых и технических жидкостей. При доставке горячих, холодных, производственных водных растворов потребителям поставщики обязаны соблюдать нормированные параметры, установленные законодательством. Частные лица, берущие водичку из личных колодцев, должны самостоятельно заботиться о её качестве. Читайте далее, что такое жесткость воды, как ее определить, чем она измеряется, как привести жидкость в нормальное состояние для безопасного использования.

Нормы жесткости для технической воды

Какой должна быть жесткость котловой воды — норма устанавливается отдельно для котлов с разным давлением:

  • до 1,4 МПа (14 кгс/см 2 ) = 15-20;
  • 2,4 МПа (24 кгс/см 2 ) = 10-15;
  • 3,9 Мпа (40 кгс/см 2 )= 4-10 мкмоль/дм 3 (мкг-экв/дм 3 ).

Первая (меньшая) цифра указывается для котлов, работающих на жидком топливе при тепловом потоке свыше 350 кВт на кв. метр. Вторая (большая) цифра — для котлов, работающих на иных видах топлива при тепловом потоке до 350 кВт/м 2 .

ГОСТ по определению жесткости в воде подскажет, какие параметры допустимы:

Раздельно нормируется питьевая вода по жесткости разных категорий: дистиллированная, сетевая, разливная. Для солей железа показатели рассчитываются отдельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: