Встречи посреди саванн с исполинами из мира деревьев

Описание баобаба

Любой континент земли зачастую отличается от других не только своим географическим положением и геологией, но так же флорой и фауной. Некоторые виды флоры являются, так сказать, его особенной чертой или «визитной карточкой». Такой визитной карточкой Африки является баобаб.

Говорят, что по одной африканской легенде необычный вид баобаба объясняется тем, что Бог разгневался и выдернул его из земли. Потом успокоившись, он снова посадил дерево в африканской саванне, но был в это время рассеян и поэтому корни баобаба оказались вверху. Так объясняют то, что крона дерева имеет мало листьев и ствол его специфичен. Говорят, что из одного баобаба можно набрать 100 тонн воды.

Растущее в сухих тропических саваннах дерево баобаб славится своей толщиной и долголетием. В высоту оно может достигать 18-25 метров, а в диаметре его ствол часто бывает до 10 метров. Живущие сотни лет баобабы могут поразить вас тем, что обхват их ствола 40 и более метров. В связи с тем, что у дерева нет годичных колец, трудно определить возраст растения. Баобаб растет тысячу лет, и возраст определяют методом радиоуглеродного анализа. Возраст одного такого дерева, имевшего окружность ствола 43,5 м. определили в 5500 лет. Вряд ли что-то еще из растительного мира может похвастаться таким долголетием.

Многие годы самым большим баобабом был баобаб Санлэнд в ЮАР. Обхват его ствола составлял более 45 метров, а высота почти 22 метра. Санлэнд-баобаб это было уникальное дерево, внутри которого местные предприниматели разместили небольшой паб. При чем, ни чего не пришлось долбить, потому как это естественная полость внутри ствола.

Паб соорудили еще в 1933 году и он жив до тех пор пока жило само дерево. Посетителей, желающих в этом пабе выпить кружку пива или что покрепче, было хоть отбавляй.

К сожалению несколько лет назад Санлэнд самопроизвольно разрушился. Вот что теперь осталось от знаменитого баобаба -паба Санленд. К сожалению ни что ни вечно на земле.

А в Республике Ботсвана у города Касана дупло баобаба использовалось как тюрьма для заключенных

Будучи в Замбии на турбазе Кайила Лодж, если вам вдруг приспичит, не удивляйтесь что справлять нужду придется вот в таком баобабо-туалете

Баобаб приспособился к засушливому периоду. В жару он сразу сбрасывает листья и уменьшается в объеме. Цвести начинает с октября по декабрь. Цветы до 20 см с 5 белыми лепестками и пурпурными тычинками на висячих цветоножках. Распускаются они ночью и своим запахом привлекают летучих мышей, которые опыляют цветы. Утром цветки начинают вянуть и опадают уже с гнилостным запахом.

Плоды похожи на дыни или огурцы, которые покрыты мохнатой кожурой. Внутри кисловатая мучнистая мякоть с черными семенами. Чаще всего плоды едят обезьяны и поэтому баобаб называют «обезьяньим хлебным деревом». Слоны едят листья и ветки. Плоды баобаба употребляют и жители местных племен.

Древесина баобаба мягкая и наполненная водой. Из-за этого часто дерево болеет грибковыми заболеваниями. Стволы получаются дуплистыми. Отмирает баобаб по-своему. Ствол рассыпается и оседает, потом остается только одно волокно. Дерево быстро может восстанавливаться при болезнях и заново наращивать кору, цвести и давать плоды, с пустой сердцевиной в стволе. Даже срубленное или упавшее дерево может пустить новые корни. Если один корень остался в земле, то ствол может расти горизонтально. Бывает, что по неизвестным причинам баобаб может выглядеть не совсем обычно, как будто его кто-то завязал в узел.

Описание

Всего насчитывается около 150 видов экзотического растения. Оно отличается своим уникальным внешним видом— напоминает дерево, посаженное вверх тормашками. На голом и толстом стволе, который вверху резко обрывается, расположена крона из полуголых веток.

Больше всего исполин поражает шириной своего ствола. Диаметр последнего достигает в среднем от 8 до 10 метров. По сравнению с толщиной, у дерева небольшая высота. Данная конфигурация обусловлена природным фактором—она помогает растению выживать под прямыми солнечными лучами.

Размер листьев ─ с человеческую ладонь. Они поделены 5 одинаковых частей в виде ланцетовидных листочков. Во время засушливого периода, длящегося в саванне около полугода, баобаб всегда сбрасывает листву.

Мощнейшая корневая система обеспечивает дерево необходимым количеством влаги. Корни сначала растут вниз на глубину 3-4 метра, а потом распространяются в стороны на большие расстояния—до 50 метров.

Кора толстая, буро-коричневого цвета. С помощью нее оно также удерживает воду, не дает ей испаряться.

В периоды засухи собственные запасы воды расходуются, и баобаб несколько уменьшается в размерах. По этой причине, в стволе образуются лакуны. Местное население раньше использовало их в качестве складов для зерна и жилья. Сезон дождей помогает растению вернуться в прежнее состояние.

Первое цветение происходит в возрасте 20 лет. Баобаб зацветает в конце засушливого сезона (октябре и ноябре) после сбрасывания листвы. Сначала на ветках формируются бутоны округлой формы. Ночью они распускаются и превращаются в большие белые цветы (около 20 см). Продолжительность жизни каждого экземпляра совсем коротка— всего одна ночь. На аромат слетаются крыланы и летучие мыши. Затем цветок вянет, издавая при этом не слишком приятный запах, и опадает.

В дальнейшем, на дереве появляются плоды круглой или овальной формы, вес которых составляет от 1,5 до 3 кг. Они покрыты толстой шкуркой и напоминают кабачки, висящие на длинных плодоножках. Содержат кислую мякоть, которая является съедобной и обладает огромной питательной ценностью. По вкусу она напоминает смесь ванили, груши и грейпфрута. Начинку обожают павианы. По этой причине. местные жители дали растению еще одно название—«хлебное дерево для обезьян». Внутри плодов содержатся мелкие семена черного цвета, которые распространяются животными.

Применение баобабов

Местные жители в быту баобаб применяют и в качестве пищи, и как лекарство, и как воду. Молодые листья подходят для приготовления супов, салатов и приправ. Толченая кора может стать заменой перцу. Масло из плодов баобаба активно применяют в кулинарии. 

Баобаб еще имеет название «Дерево аптека» или «Дерево жизни». Было доказано, что плоды баобаба имеют в составе аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины. По количеству антиоксидантов они превзошли чернику, апельсин, киви, голубику и яблоки, а по количеству витамина С — апельсины и бананы. Богатым баобаб является и на витамин группы А, F, С, и на магний, и на фосфор, и на калий, и на кальций, и на железо, и на клетчатку.

В древние времена это дерево использовалось при лечении многих заболеваний. Применяется оно при диарее, для восстановления деятельности кишечника, для предупреждения и лечения дисбактериоза и гастрита, для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, для нормализации стула и при аллергии. 

Зола коры этого дерева народной медициной применяется при лечении зубной боли, лихорадки, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии, простудных заболеваний и укусов насекомых. Масло баобаба используется при создании косметики, в особенности мазей от псориаза, экземы и дерматитов.

Кора

Кора баобаба обладает толщиной примерно 10 см. Интересным считается тот факт, что, содрав с баобаба кору, в скором времени она вновь нарастает, а упавшее дерево может расти даже в ситуации, когда хотя бы один корешок остался в почве.

Кора баобаба применяется при создании волокна, из которого делают сумки, ремни, мешки и сети. Из золы получают лекарства, применяемые при различных заболеваниях.

Листья и побеги

Листья и побеги баобаба – это те, части дерева, которые употребляют в пищу. Они подобны спарже. Из засушенных частей готовят специи. Листья баобаба могут быть размером с ладонь человека. В сухой период, продолжающийся в саванне на протяжении 5–6 месяцев, баобаб в отличие от многих других местных деревьев может сбросить листья. Очень смешно выглядит ствол баобаба голого, который «растет вверх корнями».

Плоды и семена

Плоды данного дерева могут напоминать по форме толстые кабачки, что свисают на длинных плодоножках. Они достаточно вкусные и обладают большим содержанием минеральных веществ и витаминов.

По питательности плоды баобаба приравнивают к телятине. Снаружи эта часть дерева покрыта ворсистой кожицей.Плоды баобабов обычно яйцевидные и толстые. В себе они содержат многом маленьких черных семечек, которые распространяются саванными животными.

Семена вкраплены в белую мякоть плода и имеют кисловатый вкус, которой нравится многим животным, в особенности обезьянам. Часто из-за этого баобаб называют «обезьяньим хлебом».Мякоть плодов на баобабе можно высушить и перемолоть в порошок. Если его развести в воде, то получается прохладительный напиток, похожий вкусом на «лимонад». Именно поэтому баобаб еще называют и «лимонадным деревом».

Древесина

Древесина баобаба обладает пористой и рыхлой текстурой, что из себя представляет «губку», что в сезон дождей впитывается тысячи литров воды. Древесиной этого дерева часто лакомятся слоны при засушливой погоде. Древесина этого дерева мягкая и наполнена водой. Из-за этого часто баобаб болеет грибковыми заболеваниями.

Размножение в домашних условиях

Размножение семенами

Свежие семена пахиры имеют хорошую всхожесть (около 90%), поэтому этот метод размножения является довольно эффективным.

  1. Наполните неглубокие ёмкости почвенной смесью из торфа, крупнозернистого песка, перлита (вермикулита) и компоста (в равных частях). Грунт разровняйте и слегка увлажните.
  2. Разложите семена по поверхности субстрата, слегка вдавливая их в почву. Сверху засыпать землёй не нужно.
  3. Опрыскайте семена тёплой водой из пульверизатора и накройте посадки стеклом или пакетом, создавая тепличку. Поставьте в тёплое место.
  4. Всходы появляются примерно через три недели. До этого момента ежедневно проветривайте парничок, вытирайте конденсат с поверхности стекла или плёнки, при необходимости увлажняйте, опрыскивая посадки из пульверизатора.
  5. Когда появятся всходы, уберите крышку и ухаживайте за сеянцами (как за взрослыми экземплярами).
  6. Через год пересадите молодые пахиры на постоянное место.

Укоренение черенков

  1. Время, подходящее для укоренения черенков пахиры, — конец лета. Срежьте зелёные, ещё не одревесневшие побеги с «пяткой». Для этого отделите от ствола веточку таким образом, чтобы у её основания осталась небольшая часть коры.
  2. Срезы припудрите толчёным активированным углём и оставьте посадочный материл подсохнуть на несколько часов.
  3. Составьте почвенную смесь для укоренения из песка и торфа, взятых в равном количестве. Увлажните субстрат и высадите в него черенки, заглубив их нижнюю часть на 2–3 см. Сверху посадки накройте стеклянной прозрачной крышкой (к примеру, можно использовать обычную банку).
  4. Укореняются черенки пахиры довольно быстро. Через 1,5 месяца величина корней будет достаточной для того, чтобы высадить на постоянное место в обычный субстрат для деревца.

Пахира — великолепное комнатное деревце, которое совсем нетрудно выращивать дома, достаточно предоставить ей подходящие условия: тепло, влажность и правильный полив. Растение можно формировать самым разным образом, заплетая стволики молодых деревьев в косички или придавая им причудливый вид. Такое украшение интерьера точно не останется незамеченным.

Условия обитания

Адансония относится к суккулентам , умеющим концентрировать воду в своих мясистых тканях. Условия обитания предрасполагают к выживанию таких видов. Жаркая погода с продолжительными засушливыми сезонами, скудные грунты губительны для широколиственных пород с густыми кронами, большим количеством зелени. Баобабы в период засухи уменьшаются в размерах, стволы заметно сдуваются, листья опадают. Растение начинает экономно расходовать накопленную влагу. С наступлением сезона дождей деревья вновь наполняются водой, раздуваются.

Живучесть баобабов удивляет. Они не погибают после удаления со стволов большей части коры, отрастают от небольшого участка сохранившегося после вырубки корня. Мягкая водянистая древесина в жарких условиях легко поражается грибком. Но даже при сильном разрушении, гниении массива, образовании больших пустот дерево продолжает расти, давать плоды. Срок жизни адансонии составляет около 1000 лет. Растут баобабы медленно. Ежегодно они поднимаются на 5–10 см, раздаются вширь до 40 см.

Применение

Все части дерева содержат много влаги. Листья, мякоть плодов, кора пригодны для употребления в пищу.

Из мягкой части коры дерева изготавливают приправу для национальных блюд. Зола применяется в народной медицине в качестве антисептика, обезболивающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях, расстройствах кишечника, укусах ядовитых насекомых и пресмыкающихся.

Из волокон луба плетут корзины, циновки, рыболовные сети, изготавливают веревки, нитки. В Европе из этой части коры производят бумагу.

Листья и побеги

Зелень и молодые ветки адансонии едят не только животные. В некоторых национальных кухнях это весьма популярный ингредиент. Свежие листья используют в салатах, супах, их запекают, варят и тушат. Веточки маринуют, добавляют в различные блюда. Из сушеных листьев и побегов готовят настойки, применяют для лечения воспалительных заболеваний.

Цветочная пыльца деревьев используется как сырье для варки мыла и клея.

Плоды и семена

Мякоть плодов баобаба светло-кремового цвета, по консистенции напоминает тыкву, издает похожий на имбирный аромат. Она съедобна, содержит растительные белки, углеводы, витамины и множество полезных минеральных соединений. Аскорбиновой кислоты и витаминов группы B в ней намного больше, чем в других фруктах и овощах. Употребляют в пищу как сырые, так и вяленые плоды. Еще мякоть сушат, измельчают в порошок, используют для приготовления напитка, похожего на имбирный лимонад.

Сырые семена грызут как подсолнечник. Подсушенные — мелко растирают, готовят из них кофейный напиток.

Считается, что плоды баобабов отлично снимают утомление, предотвращают многие заболевания, насыщают организм не хуже мяса и хлеба.

Даже твердая оболочка плодов идет в дело. Половинки скорлупы используют как плошки для хранения мелочей, поджигают ее и отгоняют дымом тропических гнусов. Из золы готовят снадобья для волос.

В промышленности древесный массив баобаба практически не используется. Он не обладает свойствами строительных материалов. Мощные стволы — источник влаги. Рыхлые волокна после высушивания идут на изготовление веревок. Корни баобаба содержат красный пигмент, сок иногда применяют как натуральный краситель.

http://hipermir.ru/topic/rastenija/baobab/

http://otherreferats.allbest.ru/biology/00099567_0.html

http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/baobab

Описание баобаба

Любой континент Земли часто отличается от других не только своим географическим положением и геологией, но и флорой и фауной. Некоторые виды флоры являются, так сказать, ее особенностью или «визитной карточкой». Одна из таких визитных карточек Африки — баобаб.

Говорят, что согласно африканской легенде необычный внешний вид баобаба объясняется тем, что Бог разгневался и вытащил его из земли. Затем, успокоившись, он снова посадил дерево в африканской саванне, но в тот момент его не было и поэтому корни баобаба оказались на вершине. Этим объясняется тот факт, что на кроне дерева мало листьев, а ствол — своеобразный. Говорят, что с баобаба можно набрать 100 тонн воды.

Баобаб, произрастающий в сухих тропических саваннах, славится своей толщиной и долговечностью. В высоту он может достигать 18-25 метров, а его ствол часто достигает 10 метров в диаметре. Баобабы, которые живут сотни лет, могут удивить вас тем фактом, что окружность их ствола составляет 40 метров и более. Из-за того, что на дереве нет годичных колец, определить возраст растения сложно. Баобаб растет тысячу лет, и возраст определяется с помощью радиоуглеродного анализа. Возраст одного из этих деревьев, имевшего окружность ствола 43,5 м, был определен как 5500 лет. Вряд ли кто-либо другой из растительного мира может похвастаться таким долголетием.

В течение многих лет самым большим баобабом был баобаб Санленд в Южной Африке. Обхват его ствола составлял более 45 метров, а высота — почти 22 метра. Санленд Баобаб представлял собой уникальное дерево, внутри которого местные предприниматели разместили небольшой паб. Кроме того, ничего не нужно было забивать, потому что внутри ствола есть естественная полость.

Паб был построен в 1933 году и жив до тех пор, пока жило само дерево. Желающих выпить пива или чего-нибудь покрепче в этом пабе было более чем достаточно.

К сожалению, несколько лет назад Sunland спонтанно рухнул. Это то, что осталось от знаменитого паба Sunland Baobab Pub. К сожалению, на земле нет ничего вечного.

А в Республике Ботсвана, недалеко от города Касана, полость баобаба использовалась как тюрьма для заключенных

Находясь в Замбии в кемпинге Kayila Lodge, если вдруг вам захочется, не удивляйтесь, что вам придется освободиться в такой ванне из баобабо

Баобаб адаптировался к засушливому сезону. С жарой он сразу теряет листья и уменьшается в объеме. Цветет с октября по декабрь. Цветки до 20 см с 5 белыми лепестками и пурпурными тычинками на свисающих цветоножках. Они цветут ночью и своим запахом привлекают летучих мышей, которые опыляют цветы. Утром цветы начинают увядать и опадать с гнилостным запахом.

Плоды похожи на дыни или огурцы, которые покрыты волосистой кожицей. Внутри кисло-мучнистая мякоть с черными семечками. Чаще всего плоды едят обезьяны, поэтому баобаб называют «обезьяньим хлебным плодом». Слоны едят листья и веточки. Жители местных племен также употребляют плоды баобаба.

Древесина баобаба мягкая и полна воды. По этой причине дерево часто болеет грибковыми заболеваниями. Бревна полые. Баобаб умирает по-своему. Ствол крошится и оседает, поэтому остается только одно волокно. Дерево может быстро излечиться от болезней и заново отрастить кору, зацвести и плодоносить с пустой сердцевиной в стволе. Даже срубленное или упавшее дерево может пустить корни. Если оставить корень в земле, ствол может расти горизонтально. Бывает, что по неизвестным причинам баобаб может выглядеть необычно, как будто его кто-то завязал узлом.

Легенды о происхождении

Жители местностей, в которых обитает баобаб, рассказывают древнюю легенду, объясняющую происхождение и странный внешний вид дерева. Бог, создавая землю и все живое на ней, поселил это растение в самом плодородном и живописном месте вблизи великой реки Конго. Но дерево оказалось капризным и не пожелало там оставаться. Ему мешал шум воды, сырость. Горная долина из-за сильных ветров также не понравилась баобабу. Долго Бог пытался порадовать дерево, выбирая разные места. В конце концов он разгневался, вырвал баобаб и воткнул вверх корнями в самой малопригодной для жизни сухой саванне. Растению пришлось привыкнуть к новым условиям, научиться впитывать редкие осадки, примириться с курьезной внешностью.

Другая легенда гласит, что баобаб раньше рос на небесах, достигал исполинских размеров. Однажды он был сброшен оттуда на землю, поскольку Создатель решил остановить развитие гиганта. Ветви воткнулись в почву, а корни остались торчать вверх.

Ошибки в уходе, болезни и вредители

Перелив, переувлажнение или попадание влаги на ствол вызывает гниение дерева

Если это произошло, осторожно срежьте чистым острым инструментом плохое место. Если гниение запущено, спасти растение не получится

Большинство иных проблем устраняется корректным уходом:

  1. Светлые сухие пятна на листве — признак солнечного ожога.
  2. Под воздействием сквозняка или при излишне сухом воздухе по контуру зелени появляется коричневая кайма. Развитие этого недуга приведет к сбросу листвы.
  3. Скручивание листовых пластин наблюдается при скачках температуры.
  4. При недостаточно высокой температуре ствол пахиры теряет тонус.

Не перепутайте! У культуры желтеют листья и естественным образом — от старости.

Среди вредителей на сочной зелени пахиры могут поселиться тля, трипсы, паутинный клещ, щитовка. Для борьбы с ними подойдут стандартные методы. Пахира не ядовита и безопасна для человека и животных. Красивое дерево отлично растет в домашних условиях, но достаточно капризно к условиям.

Особенности

Невзирая на местность, где растут баобабы, они имеют небольшую высоту, по сравнению с шириной. Этот показатель составляет от 17 до 25 метров. Подобная конфигурация позволяет дереву выжить под солнечными жгучими лучами.

При этом вода в растении удерживается, не испаряясь, при помощи коры, толщина которой составляет около 100 миллиметров. Существенное значение в сохранении нужного микроклимата играет корневище, которое расползается несколькими элементами на десятки метров, собирая доступную влагу. Примечательно, что баобаб в засушливые сезоны при чрезмерных расходах собственных запасов воды, слегка уменьшается в размерах, а после сезона дождей возвращается в привычное состояние.

Биологическое описание

Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9м.

Его высота — всего 18-25 м. Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.

Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.

Рыхлая, пористая древесина баобаба способна в сезон дождей впитывать воду, как губка, что объясняет необычную толщину этих деревьев— они, по сути, являются огромными водными резервуарами. От испарения собранную жидкость защищает толстая, до 10 см, серовато-коричневая кора, тоже рыхлая и мягкая— от удара кулаком на ней остаётся вмятина; однако её внутреннюю часть скрепляют прочные волокна.

Цветок баобаба: бутон; общий вид раскрывшегося цветка; цветок в разрезе

Зимой, в засушливый период дерево начинает расходовать запасы влаги— уменьшается в объёме и сбрасывает листву. С октября по декабрь баобаб зацветает. Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике), белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.

Следом развиваются продолговатые плоды, которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».

Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.

Звезда африканской саванны Адансония дигитата

Современники даже не заметили, когда в конце 1748 года он отправился из Франции в Сенегал. Ему было 20 лет и звали его Мишель Адансон. Он думал, что едет туда ненадолго, а задержался в путешествии по Сенегалу на целых пять лет – там было столько интересного!

Адансон со всем молодым пылом изучал растительный мир, многочисленных животных, рисовал карту страны, занимался астрономическими и метеорологическими наблюдениями, составлял словари и грамматику местных языков. Ничего удивительного — на дворе стоял век энциклопедистов.

А однажды он наткнулся на весьма необычное дерево – баобаб, о котором написал большую монографию. В честь Мишеля Адансона официальная наука присвоила всему роду таких растений название адансония.

Однако, оказалось, род баобабовых растет не только в желтой жаркой Африке! Входящие в него виды были обнаружены в самых разных уголках мира, и сейчас с ними дела обстоят так:

  1. Один вид этого растения произрастает в Австралии. Австралийский баобаб еще известен под названием боаб.
  2. Для шести других видов родиной является остров Мадагаскар.
  3. До 2012 года считалось, что на африканском континенте встречается единственный вид баобаба — Adansonia digitata. Но в тот год австралийский ученый профессор Джек Д. Петтигрю сделал сенсационное заявление. В кенийской высокогорной местности он обнаружил еще один, совершенно новый вид этого растения! И дал новичку имя — Adansonia Kilima. Впрочем, ученый мир — всегда мир скептиков, и они сейчас заняты тщательным изучением и всесторонней проверкой этого вопроса.

Африканский баобаб — житель засушливых саванн. Причем эти великолепные колоссы не любят деревьев-соседей, предпочитая расти обособленно. Но около Планеты встречается такое невероятно редкое явление, как участки баобабового леса. Такие рощицы — достопримечательности особого рода.

Применение баобаба

Местное население баобаб в быту используют полностью, как кров, пищу, лекарство, воду. Молодые листья идут для приготовления салатов, супов, сухие же становятся приправой. Толченая кора заменяет перец. Масло из плодов используют в кулинарии. Мякоть плодов баобаба богата витаминами В и С. Похожа по вкусу на имбирь, а по калорийности не уступает телятине. Она снимает усталость, хорошо усваивается. Поэтому ее высушивают и перемалывают в муку.

Разводя муку в воде, получают напиток по вкусу напоминающий лимонад. Баобаб из-за этого некоторые называют «лимонадным деревом». Правда такой напиток в Европе и в Америке не распространен, зато уже довольно в большом количестве выпускается экзотическая Кола и пепси из баобаба и они пользуются хорошим спросом. Семена баобаба тоже могут использоваться в питании, из жаренных семян можно приготовить вполне сносный напиток напоминающий кофе. А сырые семена это эффективное противоядие от строфанта — яда, которым многие африканские племена смазывают наконечники стрел.

Баобаб очень часто называют — «Дерево аптека» или «Дерево жизни». И это действительно так. Доказано, что в плодах баобаба много аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. По антиоксидантам они превосходят апельсин, чернику, голубику, киви, яблоки. А по содержанию витамина С — бананы и апельсины. Богат баобаб витамином F, А, С, группой В, магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, марганцем, натрием, пектинами, натуральными кислотами, аминокислотами, клетчаткой. В древних времен баобаб используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его применяют при диарее, восстанавливают моторику кишечника, предупреждают и лечат дисбактериоз, гастриты, улучшают качество кожи, волос и ногтей, используют при аллергии, нормализуют стул, уменьшают варикозное расширение вен, предупреждают анорексию и анемию, лечат геморрой, остеопороз, нормализуют микрофлору кишечника, повышают иммунитет. В последние годы в аптеках США и Европы можно купить биодобавки и пищевые ингредиенты из него. Очень популярен баобаб лайф. Этот новый препарат все больше используют в разных странах, в том числе и в России.

Зола коры дерева, в народной медицине используется для лечения лихорадки, сердечнососудистых заболеваний, зубной боли, дизентерии, астмы, простуды, укусов насекомых. Масло используют в косметике, мажут наружно при псориазе, экземе и дерматитах. А цветочная пыль имеет клейкую сущность и клеит все предметы. Плоды растения высушивают и используют вместо стаканов. Сухой плод поджигают и спасаются дымом от комаров и остальных насекомых. Полученную потом золу используют для приготовления мыла. Женщины моют голову порошком из плодов, и красят волосы и лицо красным соком из корней. Кора дает прочное, но грубое волокно, которое идет на плетение рыболовных сетей, циновок, веревок или тканей.

Жители Африки считают баобаб деревом, которое хранит землю, дает жизнь и плодородие. Не зря это дерево изображено на гербах Центрально-африканской Республики и Сенегала. Баобаб еще не совсем изучен и хранит в себе много тайн.

Когда цветут и плодоносят баобабы

Дерево баобаб начинает плодоносить только после того, как ему исполнится 200 лет. Цветки красивые, большие сладко пахнущие в виде чаш кремово-белого цвета. Но их красота недолговечна, они увядают в течение 24 часов.

Опыление довольно необычное: пыльцу переносят плодовые летучие мыши, насекомые и маленькие пушистые ночные древесные животные с большими глазами – кустарниковые лемуры.

Цветение баобаба

Различные части листьев, плоды и кору веками использовали местные жители в пищу и в медицинских целях. Плод твердый, овальной формы, весит более одного килограмма. Мякоть внутри вкусна и богата витамином С и другими питательными веществами, порошок из фруктов содержит антиоксиданты.

Масло баобаба производят путем дробления семян, оно приобретает все большую популярность в косметической промышленности.

Фото баобаба с человеком

Полезные свойства растения

  • Бетаин, витамины группы В, минералы калий, магний, аспаргановая кислота оказывают восстанавливающее, очищающее и регенерационное воздействие на ткани печени. Эти вещества нормализуют отделение желчи. Тирозин, цистеин выступают природными гепатопротекторами.
  • Натуральные пребиотики улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору, устраняя дисбактериоз в организме. Нерастворимая целлюлоза, набухая в кишечнике, связывает и выводит шлаки, токсины, лишний холестерин.
  • Содержащийся в плодах инулин, пектин являются профилактикой против возникновения сахарного диабета. При его наличии облегчают протекание болезни.
  • Минералы, витамины, биологически активные вещества улучшают обмен веществ, поднимают иммунитет (оказывают влияние на иммунные медиаторы), нормализуют гормональный фон.
  • Биологически активные вещества положительно влияют на работу лимфатической системы, увеличивают выработку иммуноглобулинов Е, уменьшая проявления аллергии.

Разрешен женщинам во время беременности в щадящих дозах (5 грамм) для восполнения кальция в организме. В косметологии используется масло баобаба, имеющее следующие полезные свойства:

  • андиоксидантное воздействие, предупреждающее старение кожи;
  • пальмитолеиновая кислота запускает процессы регенерации эпителия, восстанавливает его эластичность;
  • стеариновая и олеиновая кислоты выполняют защитные функции, сохраняют влагу в кожном слое;
  • жирорастворимый витаминный комплекс поддерживает количество коллагена в тканях;
  • витамин А уменьшает пигментацию кожи, способствует её очищению;
  • витамин Е подавляет действие свободных радикалов, отвечая за здоровье эпидермиса.

Как ухаживать за растением и не допустить гибели деревца

Баобаб чувствителен к сквознякам, переувлажнению почвы и хлорированной воде. Его крона похожа на губку, покрытую ярко-зеленой корой

Однажды, неосторожно заливая любимца, можно стать свидетелем полного «облысения» зеленого растения. Максимальное количество листьев, которое останется – от 1 до 4 штук

Учитывая эти факторы, продавцы не станут пересылать дерево по почте, автобусными рейсами и делать доставку товара в холодное время года. Пересаживать молодые побеги следует после остановки роста. В этот период они образуют 10-12 больших листьев. Вазон небольшого диаметра на 0,33 литра с хорошим дренажем – идеальное решение в первый год жизни.

Полив баобаба

Важно, не использовать холодную воду с крана. Химические примеси образуют белый налет не только на поверхности почвы

Он может повредить молодые корни и ослабить растение. Баобаб не откажется от очищенной фильтром влаги и отблагодарит хозяина сочными побегами. Если нет бутилированной воды, тогда используйте техническое горячее квартирное водоснабжение без хлорки. В нем нет химических вредных веществ, которые замедляют рост.

Покупать баобаб или нет – дело хозяйское. Первое, что нужно осознать – это ответственность, которую несет человек. Растение не сможет дождаться владельца с недельного отпуска. В жаркое время года его не спасут прикрытые шторы и губки с влагой

Как любому живому существу ему необходимо реальное внимание и забота. Более того, следует знать все тонкости его натуры

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: