История появления и культивирование
В семидесятых годах XX века группе ученых Калифорнийского университета была поставлена задача улучшить вкус такого популярного фрукта, как грейпфрут ‒ сделать его слаще.
Для этого светила науки соединили между собой белый грейпфрут и помело. Нужно заметить их затея удалась. Новый плод получился ярко зеленого цвета, в нем отсутствовали косточки, имелся сладкий вкус, приятный цитрусовый аромат. Горечь, присущая грейпфруту практически ушла, оставшись в большинстве своем только в белых перегородках между дольками фрукта и кожице, покрывающей его поверхность.
Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. А самое главное ‒ в нем остались все полезные свойства, которые были присущи его «родителям». Горькой ноткой явилось лишь большое количество отходов.
Кожура плода оказалась слишком толстой и при очищении количество съедобной мякоти составляло лишь половину общего веса. Калифорнийские ученые назвали свое изобретение оробланко, что в переводе с испанского означает «белое золото».
А Европу этот фрукт начал покорять уже с названием свити, что в переводе с английского означает «сладкий». Этим названием он обязан израильским селекционерам, которые были одними из первых, кто начал культивировать этот продукт.
Но ведь и действительно: под толстой зеленой кожурой скрывается ароматная сладкая сочная мякоть бледновато-желтого цвета.
Израильские ученые доказали многим странам и континентам красоту и очарование этого изумрудного фрукта. В итоге такие изощренные гурманы как Франция, Германия, Португалия и даже Япония поддались искушению и не смогли устоять перед этой новизной и диковинкой. В России свити пока что считается экзотическим продуктом, но понемногу начинает завоевывать сердца покупателей.
Этот продукт любит теплый климат, поэтому часто можно встретить его плантации в жарких, тропических странах: в Японии, Китае, Индии, не обошел стороной он и знойные Италию, Испанию и Португалию. Можно найти его и на Гавайских островах, в Южной и Центральной Америке, а также в Израиле.
Чем и как можно чистить грейпфрут в домашних условиях?
Знания, как чистить грейпфрут, могут пригодиться не только любителям этого продукта. Сегодня ароматную мякоть с приятной кислинкой нередко добавляют в различные салаты, десерты, соусы, заправки ко вторым блюдам. Многие хозяйки с явным негативом относятся к данному процессу и нередко стараются заменить плод чем-то, подходящим по ситуации. Действительно, если не знать, как обращаться с изделием, можно испытать немало неприятных минут. К счастью, существует несколько вариантов подхода, которые помогут не только почистить капризный фрукт, но и сберечь при этом его ценную мякоть.
Особенность фрукта свити
Фрукт появился в США в середине прошлого столетия в результате скрещивания 2 разных по вкусу плодов: сладкого помело и горького грейпфрута.
Целью было создание плода, который сохранял бы все полезные вещества грейпфрута, но при этом не имел бы привкуса горечи. Получился ярко-зеленый цитрус размером с апельсин.
Этот плод — результат искусственного скрещивания, поэтому в естественных условиях не произрастает.
Несколько причин, почему стоит обратить внимание на свити:
- продукт богат клетчаткой;
- в его состав входят такие микроэлементы, как калий, магний, кальций и фосфор;
- он содержит фермент, который расщепляет жиры и позволяет снизить уровень холестерина, поэтому его используют для похудения (последнему способствует и калорийность свити);
- плод является источником витамина С и антиоксидантов;
- он помогает в борьбе с бессонницей, усталостью, депрессией.
Применение фрукта:
- В кулинарии. Свити используют для приготовления различных десертов. Фрукт не употребляется с кожицей, разделяющей дольки, т.к. она имеет горький привкус. Очищенную от кожуры мякоть добавляют в соки, мороженое или салаты. Калорийность такой сладости порадует тех, кто следит за своей фигурой. Плод приятен на вкус. Противопоказаниями к его употреблению являются повышенная кислотность и наличие воспалительных процессов в ЖКТ.
- В косметологии. Его можно встретить в составе разных масок и кремов. Популярность объясняется тем, что фрукт хорошо подходит для увлажнения и питания кожи, а также для ее очищения. Поэтому сок свити рекомендуют людям с жирной и комбинированной кожей. Можно самостоятельно приготовить маску для лица. Для этого понадобится сок фрукта, мука из рисовой крупы и несколько капель масла бергамота. Смесь ингредиентов должна напоминать по консистенции густую сметану.
Выбирая свити, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- запах: спелый фрукт обладает приятным насыщенным ароматом;
- цвет: достигая зрелости, плод остается зеленым, однако приобретает изумрудный оттенок;
- вес: фрукт должен быть увесистым;
- внешний вид: свежий плод должен быть глянцевым, без вмятин и царапин, мягким на ощупь, но упругим.
Промывание лакун шприцем (инструментальное)
Распространенный недорогой метод применяется во всех поликлиниках и стационарах. Для промывания требуется только шприц с антисептиком. Но этот способ недостаточно эффективен: жидкость не проникает глубоко в лакуны и происходит лишь поверхностная чистка гланд. Инструментальная очистка помогает лишь при незначительных скоплениях гноя и отмерших эпителиальных клеток.
Как проводится чистка
Санация нёбных миндалин осуществляется шприцем с Г-образной канюлей для промывания. В качестве антисептика может использоваться фурацилин, слабый раствор перманганата калия, хлоргексидин и некоторые другие обеззараживающие растворы.
Гланды промывают следующим образом:
- Пациента усаживают на стул и просят широко раскрыть рот.
- Врач аккуратно вводит канюлю в лакуну и надавливает на поршень шприца, нагнетая раствор в полость миндалины.
- Во время введения раствора человек задерживает дыхание.
- Вышедшую из лакуны жидкость с гнойным содержимым больному советуют сплевывать в кювету.
После окончания сеанса миндалины смазывают раствором Люголя или колларголом.
Методика позволяет промыть только нёбные лакуны, глоточную очищать с помощью канюли и шприца сложно.
Обзор отзывов
Анализируя отзывы пациентов о санации нёбных миндалин, можно увидеть, что промывание шприцем имеет свои плюсы и минусы. К положительным сторонам относят:
- простота процедуры;
- возможность сделать бесплатно по полису ОМС или за небольшую стоимость в платной клинике;
- отсутствие боли;
- сеанс не отнимает много времени;
- почти нет противопоказаний;
- хорошо помогает.
Но эта методика промывания имеет и ряд недостатков. Среди отрицательных сторон люди указывают:
- неприятные ощущения (сеанс промывания проводится без местного наркоза и некоторым пациентам тяжело подавлять рвотный рефлекс);
- могут повредить миндалины (иногда после процедуры болит горло и поднимается температура);
- во рту скапливается жидкость с неприятным вкусом;
- эффект от промывания может быть недолгим (если патологическое содержимое находится глубоко в лакуне).
Большинство неприятных моментов врачи устраняют: орошают рот Лидокаином для «заморозки» и подавления рвотного рефлекса, излишек жидкости убирают отсосом. Но все равно инструментальная чистка миндалин с помощью шприца для промывания не всегда даёт долгосрочный эффект. При глубокой локализации патологического содержимого процедура может оказаться малоэффективной.
Что такое свити?
14.01.2021 г.
Свити появился благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, а от второго – цвет. Поэтому плод похож на крупный зеленый грейпфрут. Но между свити и грейпфрутом есть разница: вкус мякоти (которая не такая кислая) и цвет кожуры. Кожура с малозаметными порами, плотная, толстая и зеленая (иногда с желтоватым оттенком). Ее цвет не меняется даже при полной спелости плодов. Мякоть свити на вкус сладкая, желтая, похожа на помело, содержит очень мало косточек. Между дольками есть толстые белые перегородки с горьким вкусом.
Польза фрукта большая, так как свити обладает антиоксидантными свойствами. Введение цитруса в рацион помогает вывести из организма свободные радикалы.
Кроме того, плод свити оказывает на организм противовирусный, антисептический, восстанавливающий, противоаллергический, антибактериальный и противовоспалительный эффект. И именно эти качества делают его незаменимым в рационе.
При знакомстве со свити не стоит злоупотреблять и съедать очень много. Лучше попробовать маленький кусочек и подождать несколько часов. Людям с аллергическими реакциями на цитрусовые плоды нужно быть предельно осторожными
В период беременности, особенно после второго триместра, к свити нужно относиться с осторожностью и употреблять только после консультации с врачом. При аллергических проявлениях и болезнях желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от фрукта
Детям вводить плоды в пищу не рекомендуется до 8 лет.
-
спелый плод имеет сильный, насыщенный, цитрусово-хвойный запах;
-
светло-зеленый цвет кожицы (допускается желтоватый или изумрудный оттенок);
-
отсутствие царапин, вмятин, темных пятен и других повреждений на кожуре;
-
спелый свити всегда достаточно тяжелый (это значит, что в нем больше мякоти и сока);
-
поверхность спелого фрукта должна выглядеть гладкой, блестящей;
-
при надавливании кожура свити легко восстанавливает форму.
Как же чистить свити?
-
Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно эту процедуру выполнять с помощью щетки или губки.
-
На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть. После этого части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирные следы.
Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего мякоть выбирается обычной столовой ложкой. Хранится фрукт так же, как и все другие цитрусовые – достаточно комнатной температуры для хранения около 7 дней. В прохладном помещении или холодильнике свити может находиться до двух недель.
Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное — очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.
Состав и калорийность свити
Химический состав свити по многим показателям близок к составу ценных родственников, грейпфрута и помело:
- Около 80-90% массы свити приходится на воду, до 2% – на клетчатку.
- Витаминный состав представлен витаминами: С, А, бета-каротином, Е, группы В. Витамин С в этом списке лидер – всего 100 грамм свити содержит около половины суточной потребности человека.
- Минеральный состав свити – это калий, медь, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен. По процентному содержанию лидирует калий (5-8% от суточной потребности).
- Есть аминокислоты (заменимые и незаменимые), жирные кислоты разной насыщенности. Эти вещества, содержащиеся в микрограммах, крайне необходимы человеческому организму для нормального функционирования всех его систем и органов.
Энергетическая ценность свити составляет около 60 кКал на 100 г съедобной части продукта.
Основные структурные элементы (БЖУ, они же макронутриенты) той части плода свити, которая идёт в пищу, распределяются так:
- Белки – около 0,7,
- Жиры – 0,2-0,4,
- Углеводы – 9-11 г в 100 граммах мякоти.
Весь состав свити – это важнейшие нутриенты, химические вещества, имеющие жизненно важное биологическое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма
Полезные свойства свити
Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.
Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.
Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни
Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам
Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок
Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.
Состав и полезные свойства оробланко
Свити, как и все цитрусовые, является богатым источником витамина С ‒ аскорбиновой кислоты. Благодаря ему этот фрукт имеет высокие противопростудные свойства, хорош при профилактике гриппа и вирусных заболеваний, а также способен повышать иммунитет и восстанавливать защитные функции организма.
В составе оробланко содержится большое количество антиоксидантов, полезных для сердечной мышцы и для укрепления сосудов. А в борьбе с плохим холестерином он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут.
Этот фрукт имеет в своем составе много микро- и макроэлементов. Калий, присутствующий в нем, способен восстанавливать водно-солевой баланс организма, выводить излишки жидкости, тем самым предотвращая отечность. Помелит богат эфирными маслами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и белков. Поэтому его употребление рекомендовано для людей страдающих от ожирения, а также в области диетологии и здорового питания.
Характерно для этого фрукта и содержание в составе витаминов группы В:
- пиридоксин (витамин В6);
- пантотеновая кислота (витамин В5);
- рибофлавин (витамин В2);
- тиамин (витамин В1);
- фолиевая кислота (витамин В9).
Благодаря им свити прекрасно борется с депрессией, улучшает состояние нервной системы, предупреждает панические атаки, неврозы и апатии
Он питает клетки мозга кислородом, улучшает память и внимание. Следует только добавить в свой ежедневный рацион этот экзотический плод и хорошее настроение обеспечено на долгое время. У людей, употребляющих его появляется необузданная тяга к творчеству, стремление к жизни
Он прекрасно борется с хронической усталостью, заряжает бодростью и энергией. Также содержатся в нем такие минералы: кальций, железо, магний, фтор, цинк и фосфор
У людей, употребляющих его появляется необузданная тяга к творчеству, стремление к жизни. Он прекрасно борется с хронической усталостью, заряжает бодростью и энергией. Также содержатся в нем такие минералы: кальций, железо, магний, фтор, цинк и фосфор.
Это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 50 ккал, что несомненно выделяет ему ведущее место в диетическом питании.
А входящая в его состав клетчатка, которая способствует выводу опасных токсинов и шлаков, а также полезна при нарушениях аппетита и проблемах с пищеварительной системой. Пищевая ценность продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (примерно 9 г на 100 г продукта), но при этом низким процентом жиров (0,2 грамма) и белков (0,7 грамм).
Кстати говоря, этот экзотический фрукт можно давать и малышам. Его можно включать в детский рацион в маленьких дозах в виде соков или пюре. А фитонутриенты, которые содержатся в кожуре свити, понижают риск возникновения раковых клеток, способствуя борьбе организма с раком кожи.
Калорийность на 100 грамм
Данные в отношении того, сколько калорий содержится в 100 г свити, разнятся. Специалисты сходятся на цифре 50-60 ккал. Такой низкий показатель объясняется тем, что цитрус содержит 80% воды. Поэтому употребление его в умеренном количестве способствует уменьшению отеков и нормализации работы почек.
Его используют для похудения
Многие отмечают, что 1 штуки хватает, чтобы заменить полноценный десерт, что важно в процессе похудения, когда нужно ограничивать количество съедаемых сладостей
Кожура содержит больше калорий, чем плод, и в ней выше содержание витамина С, как и во всех цитрусовых. Однако она редко употребляется в чистом виде. Например, приготовление цукатов требует добавления большого количества сахара, поэтому калорийность такого блюда будет высокой. Некоторые используют цедру свити-фрукта в качестве присыпки для придания аромата. В таком случае трудно определить, сколько калорий она добавит к блюду.
Рекомендуем ознакомиться Желтый грейпфрут
Первое, что замечают потребители, — толстая кожура, которая наводит мысль о большом количестве отходов. Однако неповторимый вкус свити выделяет его среди других фруктов. При этом плод не намного калорийнее апельсина или мандарина.
Учитывая калорийность фрукта на 100 г, вкус и полезные свойства, многие считают, что свити включает в себя лучшие качества семейства цитрусовых.
Ввиду высокого содержания витамина С, ни одним из подобных фруктов не стоит злоупотреблять, несмотря на их низкую калорийность. Рекомендуется съедать 1 шт. в день.
Польза свити
Свити, как и все цитрусовые, оказывает положительное влияние на работу всех систем организма.
Калий в составе свити помогает поддерживать работу сердца. Он снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Свити помогает контролировать уровень сахара в крови. Он обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему не повышает уровень инсулина и сахара в крови. Поэтому свити полезен для диабетиков.
Растворимая клетчатка и флавоноиды в составе свити нормализуют уровень холестерина, повышая количество хорошего и уменьшая количество плохого.
Флавоноиды в свити предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний –болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые являются результатом разрушения клеток в нервной системе. Фрукт улучшает работу нервной системы.
В составе свити есть триптофан, который снимает раздражение и способствует здоровому и крепкому сну. Плод можно использовать в качестве успокаивающего средства для улучшения сна и борьбы с бессонницей.
Катаракта – это возрастное заболевание, которое происходит в результате окисления хрусталика в глазу. Свити снижает риск развития катаракты. Плод является источником витамина С и может быть использован в качестве профилактического средства для здоровья глаз.
Низкий уровень витамина С повышает риск развития астмы. Витамин С важен для защиты от окислителей, так как он присутствует в жидкости дыхательных путей.
Клетчатка в свити нормализует работу пищеварительной системы и помогает улучшить перистальтику кишечника. Свити обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Фрукт можно есть на диете – в нем мало калорий.
Свити полезен при расстройстве желудка и запорах. Он улучшает поток пищеварительных соков, облегчает движение кишечника и поддерживает регуляцию выделительной системы, устраняет метеоризм и дискомфорт в желудке.
Камни в почках появляются в результате низкого уровня цитрата в моче. Свити может повышать уровень цитрата, снижая риск образования почечных камней. Он увеличивает объем и рН мочи, создавая среду, которая не подходит для камней в почках.
Витамин С обеспечивает многие полезные свойства свити. Он защищает кожу от раннего старения. Он улучшает выработку коллагена, обеспечивая упругость и эластичность кожи, предотвращает образование морщин, а также борется с повреждениями, вызванными солнцем и загрязнениями.
Свити содержит много растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут защитить от рака. Они блокируют определенные гены, ответственные за дегенеративные заболевания, включая рак.
Употребление свити предотвращает простуду, грипп и другие респираторные заболевания. Обилие витамина С в его составе укрепляет иммунитет и позволяет организму эффективно бороться с вирусами.
Полезные свойства свити
Общая выгода
Пока что среда хорошо изучена. Уже в начале этого столетия известный исследователь Шела Горинштейн провела клинические исследования у 72 пациентов с высоким уровнем вредного холестерина. Все добровольцы были разделены на три группы. В течение месяца первая группа получала 100 мл свежих фруктовых соков в день, вторая группа — 200 мл. Участники третьей группы вообще не получали сока. Результаты эксперимента показали, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока, снижали содержание в крови белков, которые участвуют в образовании тромбов. Поэтому тропический фруктовый сок вполне подходит в качестве профилактической меры при профилактике различных сердечно-сосудистых патологий.
Среди других полезных свойств оробланко:
- противовоспалительное;
- hipotensywne;
- лечение раны;
- противоотечные;
- седативные;
- общий тоник.
С помощью полезных фруктов вы можете снизить уровень холестерина и нормализовать управление водой. При отсутствии противопоказаний его всегда следует применять людям, подверженным стрессу и депрессии. Значительная польза для организма курильщиков и людей, злоупотребляющих крепкими напитками. Низкий гликемический индекс продукта позволяет включать его в рацион людей, страдающих диабетом.
Примечание: было доказано, что небольшие порции золотых фруктов в ежедневном меню будут отличным стимулом для умственной деятельности
Поэтому студенты и люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, обязательно должны обратить внимание на цитрусовый гибрид
А теперь давайте остановимся на том, что может быть полезным в качестве заграничного плода для различных групп населения.
Для женщин
Для женской аудитории квартира интересна своими уникальными омолаживающими свойствами. Поэтому, чтобы сохранить молодую свежесть и красоту, стоит добавить эфирное масло оробланко или свежий сок в домашнюю косметику.
Кроме того, во время гормональных изменений фрукты будут полезны из-за высокого содержания витаминов и минеральных добавок. Если вы включите легкие закуски с кусочками сочных фруктов в свой ежедневный рацион, вы можете удалить жировые отложения и потерять лишний вес.
Это будет полезно знать! Пилинговое масло является отличным средством от целлюлита и стресса. А потная ванна с потной кожей мгновенно снимает усталость и добавляет жизненных сил.
Для мужчин
Золотой плод может служить мужскому здоровью: способность гибрида избавляться от токсичных продуктов из организма заслуживает внимания, что важно для людей, занимающихся спортом.
Включение в рацион небольших порций свежих фруктов обеспечит хорошее «высыхание» тела, потому что толстовка отлично устраняет излишки. Соотношение сетчатки составляет 20-35 единиц
Как видите, плоды оробланко, как правило, полезны для здоровья. Только один фрукт может удовлетворить ежедневную потребность организма в кислоте. это ночью, потому что во время сна, когда тело отдыхает, компоненты композиции активизируют свое действие. Это особенно заметно при сжигании жировых отложений.
Свити фрукт: как выбрать спелый плод в магазине и сохранить?
Свити поспевают в ноябре или начале декабря. В это время в магазинах появляется свежий урожай. Сезон продолжается почти всю зиму.
Чтобы покупка порадовала отменным вкусом, обратите внимание на вес. Возьмите в руку приглянувшийся экземпляр, оцените плотность
Сочный плод будет тяжелее, чем тот, у которого основной объем заполнен рыхлой прослойкой.
По размеру свити больше апельсина. После снятия кожуры от него мало что останется. Это серьезный недостаток. Особенно, если учесть цену, которая раза в полтора выше, чем у «родственников».
Качественный плод отвечает следующим требованиям:
- Кожица гладкая, без изъянов.
- Цвет яркий, насыщенный.
- Поверхность упругая.
- При надавливании не остаются вмятины, не появляется сок.
- Пятна и повреждения отсутствуют.
- Запах цитрусовый с легкой горчинкой.
Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет
Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру
Спелый свити обладает следующими качествами:
- сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
- ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
- отсутствие повреждений, царапин, примятостей
- фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
- если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
- поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.
Плюсы употребления свити
Они помогают укреплять стенки сосудов, артерий и способствуют выработке коллагена, продлевая молодость кожи.
Антиоксиданты в свити защищают от негативного воздействия вредных оксидантов, которые накапливаются в течение жизни и разрушают клетки.
Регулярно включая оробланко в свой рацион, ты повысишь собственный обмен веществ, а также снизишь риск онкологии и хронических заболеваний.
- Есть исследования, доказывающие, что свити – это натуральная профилактика рака легких и ревматоидного артрита.
- Если хочется устроить своему организму детокс и насытить его природными ферментами – употребляй 1 плод помелита на протяжении двух недель.
Фрукт улучшает работу органов ЖКТ, очищает и разгружает печень и желчный пузырь, нормализуя все обменные процессы в правильное русло.
Свити – один из лидеров среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты.
Употребляй его для укрепления иммунитета в холодный период и во время эпидемий. Этот желто-зеленый плод дарит бодрость, улучшает настроение и пробуждает вкус к жизни.
Оробланко снижает уровень вредного холестерина, укрепляет стенки глазного яблока, а также полезен, если ты часто работаешь за компьютером и постоянно напрягаешь глаза.
Свити – что за фрукт
Что такое свити с точки зрения происхождения растения: название образовалось от английского слова sweet (сладкий), вид выведен американскими селекционерами во второй половине ХХ века из помело и грейпфрута с белой мякотью.
Целью учёных было получение сладких и сочных плодов путём наделения новых фруктов лучшими качествами прародителей. Свити действительно слаще грейпфрута, по вкусу больше похож на помело, мельче его по размеру, лишён терпкости, имеет сочную ароматную мякоть. Дольки необходимо очищать от плёнки – она с горечью.
Под наружной зелёной кожицей (цедрой) находится толстый губчатый слой белого цвета (альбедо). Он тоньше, чем у помело, но его толщина является одной из причин не такой популярности плодов, какая есть у апельсина и мандарина. Толстая корка способствует сохранности плодов при транспортировке и длительном хранении, она надёжно запечатывает сочную мякоть, предотвращая её преждевременное усыхание.
Испанское название цитруса – оробланко, что переводится как «белое золото». Ещё одно имя фрукта – помелит (уменьшенное, маленькое помело).
Перегрев в горячем цеху
Работа в горячем цеху может привести к перегреву, что смертельно опасно
Поэтому очень важно знать настораживающие симптомы. Тепловое истощение возникает когда большой объём крови притекает на периферию для охлаждения, а в жизненно важных органах её недостаёт
Это приводит к головокружению, ухудшению зрения, тошноте и упадку сил. Так как в итоге может пострадать мозг, нужно отвести человека в прохладное помещение, положить его и поднять ноги. Если через несколько минут не стало лучше, вызывайте скорую.
Тепловой удар грозит более серьёзными последствиями. В этом состоянии человек перестаёт потеть, и температура тела может быстро подняться. Симптомы теплового удара — сильная головная боль, спутанность или потеря сознания, красное лицо, сухая горячая кожа без пота. В этом случае обязательно нужно вызвать скорую, а до её приезда отправить человека в прохладное помещение и снять с него лишнюю одежду. Тепловой удар может привести к смерти.
Чтобы не допустить перегрева, нужно во время работы пить (но не кофе или алкоголь), устраивать себе перерывы в прохладной комнате и носить одежду из хлопка. Если вы почувствуете себя плохо, немедленно скажите коллегам.