Как приготовить хумус в домашних условиях
Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:
- нут (отваренный и охлажденный);
- тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Как сварить нут
- Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
- Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
- Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.
Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.
Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.
Классический хумус из нута
Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан приготовленного нута;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст.л. воды;
- паприка (необязательно).
Как приготовить:
- Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.
Рецепт хумуса со свеклой
Ингредиенты:
- 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
- 1/3 стакана тахини;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
- 1 большой зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. молотого тмина;
- веточка нарезанной свежей кинзы.
Как приготовить:
- Нагрейте духовку до 200 ° С.
- Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
- Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
- Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
- Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
- После измельчения посыпьте кинзой.
Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.
Тыквенный хумус
Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.
Способ приготовления такой же простой:
- Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
- После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.
Как приготовить хумус дома?
iStock
Рецептура приготовления хумуса может быть самой разнообразной. Ингредиенты могут видоизменятся в зависимости от источника и страны, где его готовят. Всего несколько стран претендует на хумус как свое национальное блюдо и каждая из них разработала свой уникальный рецепт, как приготовить хумус.
Но независимо от этого в хумусе есть 6 основных ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, черный молотый перец и чеснок.
В некоторых странах оливковое масло не используют вообще, но как показывает практика, это является не совсем верным подходом. Без оливкового масле смесь выходит не такой нежной и не получается добиться необходимой густоты. Конечно же, часто добавляют воду, в которой варился нут, но тогда хумус получается больше водянистым, чем нежным и маслянистым.
К томе же, можно также добавлять сливочное масло в горячий сваренный нут. Тогда он получает более мягкий вкус и легче поддастся измельчению. Но все равно не стоит пренебрегать оливковым маслом, добавляйте его не жалея, около 150 миллилитров на половину кастрюли гороха нута.
Касательно разновидностей хумуса, то он бывает следующим:
- Хумус из нута.
- Хумус из фасоли.
- Хумус из гороха.
- Хумус из чечевицы.
- Хумус из свеклы.
- Хумус с грибами.
- Хумус с овощами.
Вообще, этот список можно продолжать почти бесконечно. Каждый человек может придумать свой хумус с уникальным ингредиентом. Главное, чтобы в нем был нут.
Рецепт еврейского классического хумуса
Ингредиенты:
- турецкий горох нут — 300 грамм;
- зелень, натуральное оливковое масло, кедровые орешки, перец, кориандр, чеснок, соль — любое кол-во;
- кунжут — 100 грамм;
- отжатый из лимонов сок — 7 столовых ложек;
- зира (второе название кумин) — ½ чайных ложки.
Приготовление:
- Нут промыть и выдержать пару часов в воде. После этого слить воду и убрать кожуру.
- Затем налить свежую воду, варить нут до 2,5 часов. Слить с нута воду, а отвар оставить.
- На сухой сковородке накалить зиру (кумин), затем смолоть ее кофемолкой. Все то же проделать с кунжутными семечками — обжарить, охладить, измельчить.
- К кунжуту добавить кумин (зиру), масло, соль, чеснок, все взбить блендером.
- Потом в готовую пасту положить нут, взбить в блендере. Если нужно разбавить смесь, то налейте отвар из нута.
- Добавить сок лимона и соль по вкусу.
- Когда закуска готова, ее кладут на тарелку, украшают цельным горохом нутом, добавляют зелень, орешки и т.д.
Рецепт хумуса с бататом
Ингредиенты:
- нут — 500 грамм;
- вода — 1 литр;
- лук шалот — 60 грамм (1-2 луковицы);
- чеснок — 20 грамм(3-4 зубчика);
- перец чили красный — 6 грамм(12 среднего перца);
- оливковое масло — 40 миллилитров(2 столовых ложки);
- кунжутная паста Тахини — 70 грамм;
- сметана 30 процентов — 100 грамм;
- цедра лимона — 2-3 грамма(1 лимон);
- батат — 200 грамм;
- кумин и кориандр — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- паприка для украшения.
Приготовление:
- На ночь замочить горох в литре холодной воды и оставить до утра или дольше.
- Овощи и чеснок нарезать. Нут нужно промыть в воде и слить жидкость. Добавить овощи, чеснок и нут в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока горох не размягчится. Остудить, посолить, поперчить и пробить в блендере до однородной массы.
- Добавить две столовых ложки оливкового масла, пасту тахини, сметану, цедру лимона и сок лимона по вкусу. Приправить смесью кумина и кориандра.
- Затем батат не очищать и запечь в духовке при температуре в 160 градусов около получаса. Остудить, пробить в блендере и добавить к хумусу.
- Все хорошенько перемешать до однородности.
- Подавать к столу в глубокой посуде, украсив кедровыми орешками, паприкой и оливковым маслом.
Рецепт хумуса с жареным чесноком
Ингредиенты:
- размоченный нут — 450 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- лимонный сок — 2 столовых ложки;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- орегано — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Нут замачиваем и варим.
- Чеснок разделяем на зубчики и мелко рубим.
- Чуть обжариваем нарубленный чеснок в течение полминуты, чтобы он не подгорел.
- Потом делаем хумус, смешав все ингредиенты, а затем постепенно добавив оливковое масло.
- Перед подачей на стол можно посыпать хумус целыми бобами нута (предварительно отваренными), поджаренными кедровыми орешками, и/или мелко нарубленной зеленью, молотой паприкой.
Хумус чем полезен состав и калорийность
Для приготовления хумуса могут использоваться самые разные продукты и вкусовые добавки. Поэтому говорить о его конкретном химическом составе и калорийности не совсем правильно. Он будет отличаться от входящих в него как основных, так и дополнительных ингредиентов.
В состав классического хумуса входят:
- Нут
- Оливковое масло
- Чеснок
- Лимонный сок
- Морская соль
- Tахини
Нут
Как и все бобовые, нут (также называемый турецким горохом) богат растительными белками и клетчаткой. Он способствует быстрому насыщению и дает чувство сытости, улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, нут является хорошим источником трех питательных веществ, которые помогают снизить общие симптомы, связанные с предменструальным синдромом: магний, марганец и витамин B6.
Читайте по теме: Нут польза и вред
Оливковое масло
В хумусе оливковое масло не подвергается нагреву, а значит оно сохраняет больше своих полезных веществ. Ведь многократно нагретое масло окисляется и его полезные свойства снижаются.
Традиционно для приготовления хумуса используют самое качественное масло первого отжима.
Чеснок
Чеснок обладает внушительным списком полезных питательных веществ. В нем присутствуют олигосахариды, селен, много серы и другие соединения.
Употребление свежего чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями и различными видами рака.
Чеснок обладает противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.
Лимонный сок
Лимонный сок оказывает щелочное действие на организм, снижая высокий уровень кислотности, который характерен для большинства современных диет. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и сохранить стабильный уровень сахара в крови.
Морская соль
Также, как и оливковое масло, для настоящего хумуса используют самую качественную соль. Морская соль или гималайская, обладают многочисленными полезными свойствами для здоровья человека.
Во-первых, они содержит много разных необходимых для организма микроэлементов.
Помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкостей, что предохраняет от обезвоживания. Кроме того, соль содержит важные электролиты и ферменты, которые улучшают поглощение питательных веществ.
Тахини
Тахини делают из семян кунжута и относится к одним из самых древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микро и макроэлементов, здоровых жирных кислот.
Они хороший источник витамина Е, который может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.
100-граммовая порция домашнего хумуса, приготовленная по традиционному рецепту, содержит около:
- 177 калорий
- 20,1 г углеводов
- 4,9 г белка
- 8,6 г жира
- 4 г волокна
- 0,6 миллиграмм марганца
- 0,4 миллиграмм витамина B6
- 59 микрограмм фолатов
- 7.9 миллиграмм витамина
- 110 миллиграмм фосфора
- 0,2 миллиграмма меди
- 1,6 миллиграмма железа
- 29 миллиграммов магния
- 1,1 миллиграмма цинка
- 0,1 миллиграмм тиамина
- 49 миллиграмм кальция
- 173 миллиграмма калия
Все вышеприведенные данные о полезном составе хумуса говорят только в его пользу и о целесообразности его включения в свое питание. Классический хумус с низким содержанием жира и высоким белка, обычно не содержит сахара и имеет небольшое количество калорий.
Жиры в нем представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Употребление такого типа жиров может помочь улучшить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень сахара в крови.
Пищевые волокна полезны для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови, могут снизить риск развития рака, способствуют росту здоровой микрофлоры в кишечнике.
Это отличная быстрая закуска и перекус, которую рекомендуют диетологи.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это немного ингредиентов:
- нут (отваренный и охлажденный);
- тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Как сварить нут для хумуса
- Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
- Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
- Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.
Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.
Классический хумус из нута
Этот классический рецепт приготовления хумуса можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан приготовленного нута;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст.л. воды;
- паприка (необязательно).
Как приготовить:
- Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.
Рецепт хумуса со свеклой
Ингредиенты:
- 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
- 1/3 стакана тахини;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
- 1 большой зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. молотого тмина;
- веточка нарезанной свежей кинзы.
Как приготовить:
- Нагрейте духовку до 200 ° С.
- Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
- Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
- Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
- Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
- После измельчения посыпьте кинзой.
Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.
Тыквенный хумус
Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.
Способ приготовления такой же простой:
- Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
- После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.
Интересные факты про хумус
Это одна из самых древних приправ. Первые упоминания нашли в поваренных книгах арабских кулинаров, датированных XIII веком, но наверняка готовили блюдо намного раньше. Ведь нут был одним из основных продуктов народов стран Северной Африки и Ближнего Востока.
В то время холодильников не было, и для продления срока годности бобовую пасту обязательно смешивали с естественными консервантами — соком лимона и уксусом. Сейчас от уксуса отказались. Не существовало химических соединений и стабилизаторов, поэтому люди не рисковали собственным здоровьем. Они ели только натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Хумусом приправляли лепешки, овощные блюда и даже молочные продукты.
Европейцы оценили вкус и пользу приправы только в середине ХХ века: в 1955 году англичане впервые описали хумус и предложили широкой публике рецепты. В США закуску оценили в конце ХХ века и сразу же стали не только приобретать в массовом количестве, но и самостоятельно изготавливать. В 2017 году было установлено, что у 15 млн американцев этот продукт стал постоянным составляющим дневного меню.
Интересно, что, несмотря на доступность для граждан Америки путешествий по всему свету, о хумусе они узнали не от сограждан-туристов, посещавших Израиль, а от мигрантов из Ливана. В 1975-1980 гг. в этой стране шла гражданская война, и много беженцев оказалось в Штатах.
В Израиле приправу подают в заведениях общественного питания и угощают гостей. Предпочтение отдается готовому продукту. А вот в Палестине ее делают самостоятельно и едят горячей, с лепешками или зерновыми кашами.
В 2010 году была приготовлена самая большая порция хумуса — 10452 кг! Достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Почти год, точнее 300 дней, ее готовили повара Бейрута, истратили 8000 кг нута, 2000 кг кунжутной пасты и сока лимона, а еще оливковое масло — почти 100 л, пряности.
Что такое хумус — смотрите на видео:
Если есть возможность, стоит ввести эту приправу в рацион домашних на постоянной основе. И готовить ее самостоятельно. Тогда хумус будет не только вкусным, но и полезным.
Статья по теме: Как приготовить домашний хумус
С чем лучше есть хумус для здоровья и тонкой талии
Если пита в качестве спутника средиземноморского гостя по каким-либо причинам вас не устраивает, ее можно заменить жареными тостами, хлебцами, крекерами. В качестве подложки для хумуса подойдет сладкий болгарский перец, морковь, кабачки, огурцы и помидоры.
Я, например, люблю это дополнение к повседневному столу, есть со всем подряд. Уплетаю за обе щеки и с супом, и с борщом, и с кашами. Вот такое вот чудо-блюдо, от которого и сила прибавляется, и здоровье крепнет!
Напоследок, посмотрите этот видео ролик, чтобы закрыть для себя вопрос — с чем едят хумус.
Хумус: интересные факты
Как часто случается, вокруг авторских прав на изобретение блюд разгораются жаркие споры, и чем древнее блюдо, тем сложнее найти истоки идентичности: на заре цивилизации люди к пище относились более прозаично и без амбиций. Но на этот раз главными зачинщиками в присвоении хумусу статуса национальной идентичности и памятника нематериального наследия лидируют Израиль и Ливан.
Обязательно почитайте: Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Турция, лишь, оказалась на подхвате. Ещё бы! Главный ингредиент блюда – турецкий горох (одно из названий нута). Правда, это название появилось сравнительно недавно: на юго-востоке Турции, в верхней долине Тигра и Евфрата, во время археологических раскопок были обнаружены бобы, которые получили название «турецкий горох» по месту первой находки, свидетельствующей, что нут культивировался даже задолго до возникновения Древней Месопотамии, библейских мифов о всемирном потопе и Вавилонской башне.
Так что, Турция интересна не только «системой общепита в Анталии», где подают хумус, как часть турецкого «мезе» (закуска). В этой стране, как в одной тарелке, собрана история человечества, древнейших цивилизаций, многих культур.
Что касается нута и хумуса, то слухи о том, что предки современных тюркских народов выращивали его и готовили пюре, сильно преувеличены: кочевники позже всех приобщились к культуре земледелия. Чтобы приготовить пюре из нута и тахинную пасту, в таком виде, как они известны сейчас, древним людям нужны были, по крайней мере, примитивные инструменты для измельчения, и оседлый образ жизни – необходимое условие для развития кулинарии в исторической реальности.
Максимум, что могли себе позволить кочевники – собирать дикие виды бобовых, которые распространены на всех континентах, и очень давно.
Израильтяне настаивают, что блюдо упоминается в Ветхом Завете, которому более 3,5 тысяч лет, и, значит, существовало до исхода евреев из Египта.
То есть, не исключено, что хумус, или блюдо под другим названием, подавали и фараонам. Во всяком случае, в одной из усыпальниц египетского вельможи были найдены таблички с изображением фалафеля, а это древнеарабское блюдо по технологии приготовления даже сложнее, чем просто пюре из нута со специями и маслом.
Главный компонент хумуса – тахини, без которого «нашумевшее» блюдо – обычная каша или пюре (кому как нравится). И тут из «пыли веков» возникает рецепт кунжутной пасты (тахини), который упоминается в древнеарабских кулинарных книгах XIII века. А это – исторический документ, почти патент на изобретение.
Каша (гороховая – название в русской кухне) из нута была пищей Гомера, и упоминается в истории Древнего Рима под названием «пульс». В Индии и Пакистане нут тысячи лет присутствует в кухне мусульман, буддистов и индуистов, и на территории этих современных государств тоже существовала тысячелетняя процветающая цивилизация, и тоже развивалась в долине огромной реки Ганг, существовала письменность, благодаря чему аюрведические знания сейчас – достояние всего человечества.
Этот краткий экскурс в историю – к тому, что хумус с традициями турецкой кухни связан очень условно, и поэтому в его рецептах больше присутствуют характерные черты кулинарных изобретений ближневосточных народов, сирийцев и евреев, греков, соседствующих с Турцией.
Сегодня хумус популярен в Америке и европейских странах, как вегетарианская пища или часть рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
С курицей
Хумус с курицей – полноценное второе блюдо, которое подается горячим. Для его приготовления лучше использовать куриные бедра, обладающие большей сочностью. Для более диетического варианта подойдет филе.
Ингредиенты
- нут – 100 г;
- кунжутная паста – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бедро курицы – 3 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- куркума – 2 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- карри – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Нут необходимо предварительно замочить на 12 ч, затем слить лишнюю жидкость.
- Кастрюлю с нутом нужно залить водой и поставить на плиту. Отваривать нут следует до полной готовности.
- Отварной нут и кунжутную пасту необходимо поместить в чашу блендера вместе с лимонным соком, растительным маслом и чесноком. Полученную смесь следует перебить до пастообразной консистенции.
- Филе бедра нужно нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле в течение 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Хумус подают на тарелке. Поверх пасты выкладывают обжаренную курицу и посыпают ее смесью из указанных специй. Украшают блюдо свежей измельченной зеленью.
Типы хумуса
Существуют бесконечные способы использования хумуса. В качестве соуса вместе с пророщенным хлебом или крекерами из цельного зерна, намазанного на вегетарианский бутерброд, в качестве приправы к салату. А также в качестве здоровой замены для других спредов, таких как сахарное желе или масло. Если Вам посчастливилось быть в магазине по продаже диетических продуктов, определенно проверьте выбор хумуса. Есть вероятность, что там продают сорта хумуса, не похожи на те, которые имеются в крупных продуктовых сетях. В магазинах здоровой пищи или в вегетарианских магазинах в настоящее время можно найти хумус, приготовленный из других видов бобов. Например, черные бобы, эдамам или чечевица. А также с добавками ингредиентов и ароматизаторами, которые могут приправить любую легкую пищу. Некоторые из популярных типов хумуса включают в себя:
- Kinzu
- халапеньо
- карри
- сладкий картофель
- жареный красный перец
- черные бобы
- баклажаны (баба гануш)
Это лишь некоторые из многих уникальных изюминок, которые вы можете создать при приготовлении домашнего хумуса.
В чем используется хумус? Как приготовить хумус и рецепты
На рынке существует много брендов хумуса, использующие минимум ингредиентов и консервантов. Однако, когда это возможно, полезно приготовить любимое блюдо дома самим. Вы точно будите знать состав и сможете получить всю пользу для здоровья от хумуса. Плюс это сэкономит Ваши деньги! К счастью, хумус очень прост в изготовлении. Вот основной рецепт хумуса, чтобы его приготовить. В него можно добавить кедровые орехи, чеснок и жареный красный сладкий перец. Вот еще несколько здоровых идей рецептов хумуса:
- Свекольный хумус
- Рецепт Баба гануш
Примите к сведению некоторые из самых здоровых людей во всем мире и начните вводить хумус в свой рацион ежедневно. Для чего используется хумус? Думайте нестандартно и используйте хумус для неожиданного дополнения к разным типам пищи.
Зачем готовить и есть хумус?
Хумус не помешает есть почаще потому, что это полная витаминов и минералов паста, которая может стать прекрасной альтернативой ветчинам, колбасным изделиям и сырам.
Состав хумуса, его полезные свойства
Нут относится к семейству бобовых, содержит много белка, поэтому способен служить хорошим дополнением к вегетарианскому рациону (особенно к веганскому). Тахини, то есть кунжутная паста, добавляемая к нуту, — это не что иное, как измельченный и поджаренный кунжут.
Сочетание этих двух компонентов (а также других, упоминавшихся выше) приводит к тому, что хумус становится не просто вкусным, но и ценным блюдом. Употребляя его, мы поставляем в свой организм достаточно большие объемы витаминов группы В (за исключением B12), в меньших количествах – витамины А, Е и К1. Нут, к тому же, чемпион по содержанию метионина (аминокислота способствует нормализации уровня холестерина, оздоравливает печень, является антидепрессантом).
Хумус — это источник минеральных веществ. Употребляя его, мы обеспечиваем своему телу умеренное количество железа. Правда, это негемовое железо, то есть оно усваивается хуже, чем гемовое, получаемое из продуктов животного происхождения.
Кроме того, и нут, и семена кунжута содержат много кальция, магния и фосфора, поэтому, лакомясь хумусом, мы укрепляем свои кости и зубы.
Два главных компонента восточного блюда содержат очень много меди и марганца. Медь вместе с железом транспортирует кровь в клетки, кроме того, оберегает организм от болезнетворных микробов. Марганец поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы.
С хумусом мы также поставляем немало цинка, влияющего на многие жизненные процессы, а также калия, оказывающего существенное воздействие на правильную работу сердца и мышц.
Восточный деликатес обеспечивает наш организм и клетчаткой. Благодаря такому натуральному компоненту, пища насыщает нас на более длительный срок. Это ценное качество для людей, которые худеют, поэтому им стоит активнее включать хумус в свое меню. Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника, облегчает пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт, выметая, подобно метелке, все лишнее, накопившееся в кишечнике. Кроме того, пищевые волокна положительно влияют на липидный обмен организма.
Хумус — это еще и защита организма от свободных радикалов, поскольку присутствующий в нем кунжут проявляет антиоксидантное действие.
Блюдо содержит много «хороших» жирных кислот. Семена кунжута почти наполовину состоят из жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот), поэтому оказывают положительное воздействие на липидный обмен организма, состояние сердечно-сосудистой системы.
Состав и калорийность хумуса
На фото хумус
Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.
Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 7.8 г;
- Жиры — 17.8 г;
- Углеводы — 9.5 г;
- Пищевые волокна — 5.5 г;
- Зола — 2 г;
- Вода — 57 г.
Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 312 мг;
- Кальций, Ca — 47 мг;
- Магний, Mg — 75 мг;
- Натрий, Na — 426 мг;
- Фосфор, P — 181 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2.54 мг;
- Марганец, Mn — 1.155 мг;
- Медь, Cu — 377 мкг;
- Селен, Se — 4.7 мкг;
- Цинк, Zn — 1.44 мг.
Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.
Жиры на 100 г:
- Насыщенные — 2.56 г;
- Мононенасыщенные — 5.34 г;
- Полиненасыщенные — 8.8 г;
- Трансжиры — до 1.9 г.
В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.
Польза и вред для похудения
Экзотическое блюдо все чаще появляется в ежедневном меню. Но не следует забывать, что у каждого продукта найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. То же относится к хумусу.
Среди его особенностей, полезных для здоровья и похудения отмечаются:
- Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься. Это вещество собирает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.
- Паста отличается низким гликемическим индексом. Это свойство полезно не только для людей, страдающих диабетом, но также для тех, кто стремится похудеть. Хумус помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому можно забыть о постоянном желании что-нибудь скушать.
- Благодаря высокому содержанию белков, хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
- Также паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
- Один из ингредиентов продукта лимонный сок оказывает противовоспалительное действие.
- Велика ценность хумуса для многих систем организма. Благодаря своему богатому составу, а также различным полезным ингредиентам, использующимся при приготовлении, паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.
Смотрите на видео о пользе хумуса:
https://youtube.com/watch?v=UBovWwKAyKU%27
Но у этого продукта есть свои отрицательные стороны. Несмотря на отмеченную пользу, иногда хумус способен причинить вред самочувствию. Негативное влияние экзотического продукта выражается следующим образом:
Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Это не самый низкий показатель среди диетических продуктов
Поэтому важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много. Особенно это касается людей с плохим метаболизмом, которые склонны к быстрому набору лишних килограммов
Тем, кто не привык видеть в своем рационе продукты с высоким содержанием растительных волокон, хумус также может показаться не самой приятной едой. Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.
Стоит отметить, что вреда от пасты из нута не так уж много для здоровья и похудения, гораздо больше пользы. Поэтому ее можно смело употреблять на диете, соблюдая суточную норму продукта.
Сколько калорий в хумусе
Если вы придерживаетесь подсчета калорий, то вас, конечно, интересует калорийность и состав этого продукта. Сразу же следует оговориться, что калорийность может меняться в зависимости от производителя. Так как нут — это не единственный ингредиент в этом рецепте, то и пищевой состав разнится в зависимости от того, какое количество других ингредиентов было использовано. При покупке хумуса обязательно изучите калорийность и бжу.
Хумус пищевая ценность/бжу — 166/8/10/14/, но эти цифры могут разниться! Можно встретить хумус калорийность которого будет достигать 230 калорий, 330! Поэтому будьте очень внимательны при подсчете пищевой ценности и обязательно читайте этикетки!
Из истории хумуса
Примерно около семи с половиной тысяч лет тому назад цивилизации, населяющие Вавилонию, Ассирию, Древнюю Грецию, Египет, Индию и Китай широко использовали Cicer arietinum (нут бараний) для приготовления отличной закуски, которая в переводе с арабского и иврита так и называется — хумус.
Благодаря подходящему тёплому климату, высокой урожайности и незамысловатой агротехнике, растение стало основной сельскохозяйственной культурой. Его часто готовили иудеи, что объясняет дешевизну основных ингредиентов и простоту приготовления.
Представители всех каст от мала до велика с удовольствием уплетали дип вместе с хлебом. Приготовление знаменитого хумуса не требовало затраты большого количества времени и использования дорогих и редких приправ. Все компоненты можно было буквально собрать в своём огороде или за небольшую цену купить либо выменять у местных купцов.
Рецепт хумуса, подробное разъяснение как приготовить хумус, а также с чем едят хумус впервые описали арабские кулинары в тринадцатом столетии. Хумус из нута стал самым известным восточным блюдом, не теряющим своей актуальности в современности.
Сейчас польза хумуса доказана научным миром. В наши дни люди придерживаются правил рационального питания и этим хотят увеличить продолжительность жизни, поэтому устремляют свои взоры на хумус и его классический рецепт. Как говорится, всё новое — это давно забытое старое. Поэтому блюдо сегодня переживает своё второе рождение.
Рецепт хумуса из бобовых по-еврейски
Это не совсем классический состав, скорее блюдо «а-ля хумус», так как его рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает использование не нута, а обычного гороха. Тем не менее, это съедобно, очень вкусно и достаточно бюджетно.
Ингредиенты Порции: –+2
- колотого гороха ⅔ стакана;
- большую луковицу 1 шт.;
- кунжута 2 стол. ложки;
- чеснока 2 зубчика;
- сливочного масла 20 гр.;
- яблочного уксуса ½ ч.л.;
- свежей зелени петрушки и укроп — по 1 веточке;
- смеси молотых перцев и кумина — по 1 чайной ложке;
- соль по вкусу.
На порцию
Калории: 356 ккал
Белки: 11.7 г
Жиры: 26.7 г
Углеводы: 14.25 г
Шаги
11 час. 5 мин.Печать
- Промываем гороховые половинки трижды-четырежды под проточной водой. Помещаем в кастрюлю, залив водой выше крупы на 2-3 см. Оставляем на ночь набухать.
- На следующий день увариваем горох на медленном огне в течение часа-полутора до мягкости.
- Пока варится основа на сухой сковородке подсушиваем кунжутные семечки и измельчаем любым способом; чистим, моем, мелко рубим лук и чеснок. Обжариваем их в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Также мы помельче нарезаем промытые и обсушенные на салфетке травы.
- Смешиваем горох и овощи, уксус и специи, взбивая их блендером минут 7-10. Подсаливаем. В конце насыпаем зелень и тщательно перемешиваем.