Як животное. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания яка

Разнообразие одного рода

Понятно, что Бог наделил этих существ определенными особенностями, которые помогают приспособиться к различным условиям существования и населить различные территории. Об этом ярко свидетельствует разный рост, вес и пропорции тела. Длина, плотность и цвет шерсти разных представителей также отличается между собой. Некоторые из подвидов были созданы в начале, другие возникли в процессе размножения и наполнения земли (например, некоторые оттенки цветов считаются следствием мутаций).

Дикий як на пастбище горного плато. Фото: Treehugger

Разнообразие этих и других функций не только способствовало приспособлению животных к условиям окружающей среды, но могло быть полезным для людей, так как с помощью этих существ мы удовлетворяем наши разные потребности. Например, шерстяной покров не только позволяет яку выдерживать низкие температуры, но и может приносить пользу человеку. Из мягкого подшерстка делают теплую одежду, чтобы защититься от холода. 

Подшерсток легко вычесывается из меха животного весной, когда они линяют. Пастухи используют длинную шерсть для изготовления поясов или веревок. Неудивительно, почему это животное так популярно в горных районах Азии!

Яки приспособились к жизни на больших высотах. Они спокойно живут в тех регионах, где другой скот еле-еле выживал бы. Однако во всем есть свои недостатки. Например, яки не чувствовали бы себя комфортно в жарком, засушливом климате, к которому приспособилась зебу.

Сегодня большинство крупного рогатого скота, включая домашний скот, имеет свое назначение: некоторых выращивают потому, что они дают много молока, а других держат ради мяса. Преимущество разных видов заключается не только в их назначении, но и в хорошем приспособлении к определенным областям на земле. Во всем одновременно быть лучшим невозможно, поэтому Бог дал людям возможность разводить различные виды скота, которые имеют свои определенные особенности и преимущества.

Краткое описание

Яки — одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря. Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно. Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи. Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся.

  • Як является очень объёмным скотом (что докажет любое фото), имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
  • Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
  • По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
  • Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
  • Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов — ещё одна характерная черта этих млекопитающих. На фото можно увидеть, как интересно они загибаются и направляются в разные стороны.

Виды яка


Раньше ученые включали всех яков в вид Bos grunniens и выделяли в нем два подвида: дикого яка (B. g. mutus) и домашнего яка (B. g. grunniens). Сейчас эти подвиды зачастую рассматривают как отдельные самостоятельные виды. Дикие яки были известны человеку очень давно, упоминания о них содержат летописи Тибета, где животное определяется как очень опасное для людей. На тибетском языке диких яков называли дронгами. Эти животные не выносили местностей, которые освоили люди, и по этой причине начали вымирать, на сегодняшний день малая часть популяции уцелела в тибетском высокогорье, на высотах от 4300 до 4600 метров над уровнем моря, а в летнее время они поднимаются гораздо выше. Распространены дикие яки на Тибетском плоскогорье и таких горных областях, как Каракорум и Ладак. Формируют дикие яки маленькие группы или небольшие стада по 10-12 особей, старые самцы живут по одному.

Примерно в I тысячелетии до нашей эры дикие яки были одомашнены людьми. Домашний як отличается меньшими размерами и более спокойным характером, некоторые экземпляры встречаются даже без рогов. По окраске они также очень изменчивы, и страдают от многих заболеваний, нехарактерных для их диких сородичей. Домашних яков разводят жители Тибета, Джунгарии, Памира и прочих регинов Центральной Азии, Монголии, Тувы, Бурятии и Алтая, Кавказа, Азербайджана, горного Ирана, Дагестана, Китая, Памира и Тянь-Шаня. В горах это животное становится незаменимым как вьючный вид. Кроме того, является источником великолепного молока и ряда молочных продуктов (масла, чхурпи), мяса и шерсти. При всем этом животное неприхотливо и нетребовательно в уходе.

При скрещивании с коровами домашние яки дают потомство, которое назвали хайнаками, последние используются как хорошие тягловые животные. Их разводят на юге Сибири и в Монголии, выносливость их меньше, чем у яка, но они меньше по размерам и обладают очень мирным характером. В Бутане яки скрещиваются с гаялами.

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Еда тибетских монахов. Загадочная пища тибетских монахов.

Тсампа. Рецепт.

Ламы считали цампу (тсампу) бесценным блюдом. Сытно, обладает лечебными свойствами: нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, так как укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Этот стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др. ), Пищевые волокна.

Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части — мука, жир, жидкость — могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный чай на основе прессованного пуэра. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам — нести в горы огромные грузы.

В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский чай заменяют обычным — черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.

После Гималаев мы часто цампу на завтрак готовим. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной — и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.

Важный элемент — сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы неуместны в цампе. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков.

Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: пуэр действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике или гайвани. Первой заварки хватит на цампу, а вторая, самая насыщенная, будет бодрым началом дня.

Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.

Состав.

1 ст. л. муки (или смеси различной муки), сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.

Готовим.

Муку обжарьте на сковороде, смешайте с солью и сахаром, положите мелко нарезанное масло, добавьте немного горячего свежезаваренного чая и размешайте до получения однородного теста. Оставьте цампу на несколько минут набухнуть, после чего добавьте еще чая до желаемой консистенции.

Ольга Бородина, Fotorecept. ru питание@all_Ayurveda рецепты@all_Ayurveda.

Яки в культуре тибетских народов

Яки нашли большое отражение в культуре тибетских народов. Изображения тибетских яков присутствуют на многих картинах. Летающие яки одна из сказочных тем картин знаменитого китайского художника Ван И Гуана.

Еще с древних времен фигуры тибетских яков можно увидеть на миниатюрах, которые рассказывают о тяжелом крестьянском труде и помощи этого животного в хозяйстве. Сейчас яков даже изображают на почтовых марках. В Кыргызстане выпущена целая серия марок, посвященных этому животному.

А какие красивые сувениры можно привезти из поездки в Тибет! Фигурки тибетских яков, связанные шерстяные изделия, продукты питания, канаты из шерсти яков. Шерсть у яков вычесывают, а не стригут. Из-за того, что шерсть не впитывает воду, изделия получаются шелковистыми, мягкими, теплыми и легкими. У шерстяных изделий есть свои уникальные особенности: они никогда не вызывают аллергию, при носке и стирке не имеют «катышков», снимают болевые симптомы болезни.

Тибетские яки до сих пор самые популярные животные на Тибете. Даже при наличии современных средств передвижения таких как автомобили, мото и квадроциклы, снегоходы, яков применяют как верховых животных. Некоторые модели используют их для своих фото-сессий.

Конечно это лишь малая часть информации об этих прекрасных животных. Но мы будем рады, если наш рассказ заинтересовал вас и вам захочется больше узнать о тибетском яке и месте его обитания. Лучше всего побывать в этих местах и воочию познакомиться с ярким представителем животного мира Тибета.

Какие бывают яки?

Яков различают на домашних и диких. Диких называют «немыми», а домашних — «хрюкающими». Из-за того, что недовольный як может издавать звук, похожий на хрюканье поросенка. Домашние яки намного меньше по своим размерам. Люди используют животных уже три тысячи лет для получения мяса, шерсти, молока. Молоко у них очень густое и жирное, поэтому из него делают брынзу, сметану, масло.

Но чаще яков используют как вьючное животное или возделывают на них землю под посевы.Яки очень сильные и выносливые животные и на сельхозработах вполне могут заменить небольшой трактор.

Одомашненное животное очень привязано к людям. Як позволяет водить себя за кольцо, вставленное в носу.

Местные жители своих яков очень берегут, хотя часто используют на тяжелой работе. Но при этом их даже украшают своих и вешают на них амулеты из вышитых лент, красивых кистей и помпонов.

Верховой як верный друг тибетца. Уважающий себя мужчина лишний раз не сядет верхом на яка, он его поведет на поводу.

Хрюкающих яков скрещивают с другими видами из рода быков. Самки могут давать потом потомство, а вот самцы-гибриды «хайнаки» почему-то бесплодны. Дзо или самец хайнака, распространенное животное на Тибете, обладающее выносливостью яка и способностью жить на низких высотах.

Дикие же тибетские яки в последнее время забираются все выше, где нет мест, освоенных человеком. Иногда они поднимаются на высоту выше 6 тысяч метров над уровнем моря. Тибетцы называют их дронг. Такие яки бывают опасными для людей, особенно в момент ранения. Животное бросается на обидчика и старается покончить с ним. Рассвирепевший самец грозен, силен, свиреп и хорошо вооружен крепкими и длинными рогами и копытами.

Прекрасное обоняние позволяет ему заметить врага издали. Хуже у них развиты органы слуха и зрения. В случае опасности, как и многие из этого вида млекопитающих, дикие тибетские яки становятся в круг и защищают внутри него малышей и слабых особей.

Стада яков достигают 10-12 голов. Тогда, как во времена Пржевальского достигали сотен, а то и тысяч. Поэтому дикие яки сейчас занесены в Красную книгу.

Дикие яки сейчас довольно редкое животное, но тем не менее их можно встретить на Тибете и в Гималаях: в Китае и в Непале.

Причины отказа от мяса

Вегетарианство практикуется в разных направлениях буддийской мысли. При этом одни относятся отрицательно к любому блюду животного происхождения, а другие иногда едят мясо или рыбу при определенных условиях.

В целом буддисты относятся к нему с осторожностью, ведь ради того, чтобы на столе появилось мясное блюдо, было совершено убийство живого существа. Существует несколько причин, почему монахи частично или полностью отказываются от мясных блюд

Личный пример Будды

Хотя Будда считал, что он не вправе устанавливать жесткие законы для монахов по поводу их предпочтений в еде, в его времена употребление мяса было ограничено. Им не разрешалось не только убивать животных, но и заниматься земледелием. Однако иногда позволялось поесть мяса, которое даровали монахам в качестве подаяния.

Сам Будда после того, как достиг Просветления, не употреблял в пищу мяса – по крайней мере, нет ни одной сутры, где говорилось бы об обратном. Многие буддисты и сейчас стараются следовать примеру великого Учителя.

Священные писания

Существует несколько буддийских текстов, относящихся к разным школам философской мысли, которые так или иначе говорят об употреблении мяса и связанном с ним убийстве животных.

К ним относятся Ланкаватара-сутра, Дживака-сутра, Сурангама-сутра, Махапаринирвана-сутра, Дхаммапада, Виная-питака, Самбютта-никая. По большей части они говорят если не о полном отказе от мяса, то об ограничении его употребления.

Главные качества буддиста – милосердие, сострадание, ненасилие

Приверженцы учения Будды свято чтят принцип ахимсы – непричинения боли, страдания, актов насилия. Согласно этому принципу, не следует употреблять пищу животного происхождения, а особенно – монахам не разрешается заниматься охотой или рыбалкой.

Это объясняется тем, что все живые существа умеют чувствовать, и поэтому им запрещается причинять вред. При этом буддисты со спокойной душой могут употреблять молочные продукты – когда корова, лошадь или коза дает молоко, она не испытывает боли и страданий.

Вращение колеса сансары

Буддистская философия гласит: все в нашем мире – беспрерывное вращение колеса сансары, цикл постоянных перерождений. А поэтому все живые существа могли быть нашими братьями, сестрами, отцами, дедами. Что, если курица, которую планирует съесть человек на обед, несколько воплощений назад была его матерью?

Климат

Погодные условия и географические особенности местности, где проживает конкретный человек, придерживающийся буддийских канонов, сказываются на его рационе. Так, например, быть вегетарианцем среди душных джунглей Шри-Ланки или жаркого побережья Таиланда намного легче, чем посреди монгольских степей или высокогорных районах Тибета.

Именно поэтому мясоедов среди адептов тибетского буддизма гораздо больше, чем, например, среди тхеравадинцев.

Состояние здоровья

Буддийская философия поддерживает отказ от мяса, но лишь в том случае, если это не вредит здоровью монаха. По показаниям врача может быть составлена диета, которая не исключает мясные продукты – с точки зрения буддийского учения такой рацион не возбраняется.

Тибетская гимнастика

Упражнения для долголетия тибетские монахи делают каждый день, поэтому до глубокой старости сохраняют гибкость позвоночника. А позвоночник — основа нашего здоровья, ведь к нему тянутся нервные окончания от всех органов и мышц. Кроме того, тибетская гимнастика, даже если ее выполнять в течение пяти минут, стимулирует обмен веществ, дает бодрость телу и духу, омолаживает органы и системы организма, снимает стресс и нормализует энергетику.

Самое простое, что стоит взять на вооружение, — упражнения, которые можно делать утром, не вставая с постели. Например, растирайте ладони друг о друга, пока они не станут горячими, — это активизирует находящиеся в них биологически активные точки. Очень хорошие упражнения — массаж лба и темени сложенными друг на друга ладонями, вращение кистями и стопами, растирание ступней. Только помните, что тибетская гимнастика имеет некоторые противопоказания, поэтому сначала обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Главное правило долголетия: дополнительная физическая нагрузка обязательна
Подробнее

Сложности утреннего подъема

Настоящей проблемой для гипотоника является утреннее пробуждение. Облегчить ситуацию может простой алгоритм действий, который следует довести до автоматизма:

  • не вставая с постели по звонку будильника, полежать спокойно несколько минут;
  • затем, плавно потянуться, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и еще несколько с задержкой дыхания;
  • поморгать раз 50;
  • 10 раз сжать и разжать кулачки;
  • растереть переносицу до чувства приятного тепла;
  • поочередно напрячь каждую группу мышц, одновременно упираясь в кровать головой и пятками;
  • подтянуть колени к животу, резко выпрямить их, так несколько раз;
  • вот теперь сесть в кровати, начать писать головой (носом) весь алфавит, только двигаться следует поочередно: по часовой стрелке и против нее.

Все вместе это не займет более 5 минут, но эффект будет заметен весь день.

Вариант №2

Эти крупные, покрытые густой длинной шерстью быки с давних времён облюбовали в качестве места проживания высокогорные долины и ущелья Тибета. Именно оттуда происходило их дальнейшее расселение по другим регионам.

При большой массе , доходящей до тонны, и крупных размерах до 4 метров в длину и 2 в холке эти животные очень проворны на горных тропах. Во многом это зависит от строения тела, а именно коротких ног. Они помогают правильно распределять массу туловища и удерживать равновесие среди коварных каменистых круч. Неспешно передвигаясь по высокогорным пастбищам небольшими группами в составе 10-12 голов, лакомятся сочной травой, составляющей основу их питания. В местах, где растительность скуднее яки могут довольствоваться мхами и лишайниками.

В зимнее время они просто добывают корм из-под снега, поэтому даже в холод не голодают. Густой подшёрсток также позволяет им без ущерба для здоровья спать на снегу. Врагов в природе быки практически не имеют. Снежные барсы, волки, медведи периодически нападают, но только на отбившихся от стада телят, а также больных и раненых особей. На взрослых быков, учитывая их размер рогов, достигающих 1 метра в длину, хищники не нападают. Кроме этого их исключительное обоняние позволяет почуять опасность на большом расстоянии.

Иногда яки спускаются в поисках корма пониже, но долго там не задерживаются, так как плохо переносят климат низовьев гор. А вообще их дыхательная система устроена таким образом, что позволяет комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Ведь высокогорный воздух очень разреженный и мало кто в мире может к нему приспособиться.

Коренные жители Алтая, Памира, Гиндукуша и Тибета с древних времён научились одомашнивать яков. Такие животные по росту и комплекции мельче своих диких собратьев и обладают более покладистым характером. Их ценят за жирное молоко, мясо и шерсть. Также быков используют, как переносчиков грузов, через труднопроходимые горные перевалы. Выносливость и неприхотливость яков сделали их верными помощниками людей.

Болезни

Фермерам, занимающимся разведением одомашненных яков, приходится сталкиваться с проблемами здоровья у своих питомцев. Чаще всего животные подвергаются заболеваниям во время перегонов стада в теплое время года. Телята, как и взрослые особи данного вида, могут заболеть сибирской язвой и туберкулезом.

Печально осознавать, что такие удивительные и красивые создания находятся на грани вымирания. Як — животное, которое занесено в Красную книгу. В диком виде встретить этих красавцев становится все проблематичнее. В основном людям знакомы одомашненные породы названных быков.

Стоит задуматься о том, чтобы восстановить популяцию рогатых красавцев в пышных шубах, и дать им возможность жить в дикой природе, не опасаясь истребления.

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Парнокопытные

Подотряд:

Жвачные

Семейство:

Полорогие

Подсемейство:

Быки

Род:

Настоящие быки

Вид:

Як

Латинское название

Bos grunniens

(Linnaeus , )

Подвиды

Як
(лат. Bos grunniens

) — животное семейства Полорогих ; русское слово происходит от тиб. གཡག་
(g.yag
), означающего «самец яка», также в русском языке используется слово са́рлык
, производное от монг. сарлаг
), также тибетский или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно).

Родина его — Тибет . Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.

Домашние яки

Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325-360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus
— «немой») и домашних (grunniens
— хрюкающий) яков.

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве республик Тыва (около 10 тысяч голов в 2012 году) , Бурятия и Алтай (единичные особи). В других странах, помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии. В Советском Союзе домашний як был завезен на Северный Кавказ, в частности в Кабардино-Балкарию, Карачаево — Черкессию, Дагестан, Чечено-Ингушетию и Северную Осетию. . Акклиматизация яка в Армении не принесла результатов.

Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.

Что лучше включить в свой рацион

Артериальная гипотензия хорошо корректируется правильным питанием, должно быть дробным, маленькими порциями, чтобы избежать специфического динамического действия пищи после еды (оттока крови к органам пищеварения).

Не рекомендуется есть макароны, хлеб, рис, картофель. Пища должна быть легко усваиваемая. Питьевой режим рассчитывается врачом на килограмм веса человека (не менее 1,5-2 л/сутки). Взрослому нужно 40 мл на кг веса: сюда входит вся жидкость, все напитки, за исключением алкогольных, которые находятся под запретом – провоцируют обезвоживание). В жару нормы растут.

Для людей с пониженным давлением голодание – табу. Нужно много продуктов, содержащих витамины, которые нормализуют показатели давления.

В помощь гипотоникам созданы специальные таблицы, которые подскажут, где наибольшее количество витаминов.

Название витамина Продукты с его максимумом
Группа В – улучшает состояние нейронов и нервных волокон, нормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы Молочные продукты, бобовые, печень, рис, дрожжи, грибы, перепелиные яйца

Витамин С – регенерирует сосудистую стенку, повышает тонус артерий, выводит свободные радикалы, омолаживает организм

Цитрусовые, все ягоды кислого вкуса, киви, шиповник, шпинат, рябина, облепиха

Витамин Е – мощный антиоксидант, содержит фитоэстрогены, нормализует гормональный фон, возвращает молодость

Сухофрукты, орехи, морепродукты, морская капуста, оливки, растительные масла, ростки пшеницы

Витами Р – тонизирует сосуды, улучшает работу миокарда

Цитрусовые, гречка, смородина, салат, шпинат, шиповник, черешня, абрикосы

Утром очень полезен горячий шоколад, какао. Завтрак должен быть плотным.

Не забывайте включать в меню что-нибудь соленое: рыбу, икру, копченую колбасу, солите все готовые блюда.

Внешний вид яка

Это огромное животное, обладающее длинным телом. Ноги, по отношению к телу короткие, широкие, голова массивная, сидит довольно низко. Як может вырасти до 2 метров в длину, а вес, особенно у пожилых представителей может достичь 1000 кг. В длину тело достигает 4 метров, одна четвертая всей длины может приходиться на хвост. Самки почти в два раза меньше самцов, имея длину 2,5 метра, и рост 1,5 метра, весят они всего 360-370 кг.

На спине у яка располагается горб. Рога имеются у обоих полов, причем и у самок, и у самцов рога длинные, но тонкие, расположенные широко друг от друга. Рога устремляются вперед и загибаются вверх. В длину достигают 1 метра.

Ноги яка практически не видны, это из-за того, что шерсть у них длинная, густая, плотная, она свисает почти до самой земли, прикрывая ноги. Окраска шерсти однотонная, чаще всего черная, или темно-коричневая, только на морде могут быть белые или светлые вкрапления. Подшерсток у него настолько густой и плотный, что ему не страшны даже самые суровые зимы. Весной и летом як линяет, подшерсток выпадает большими колтунами или клочьями. На теле шерсть ровная, а вот на ногах косматая и длинная, что очень напоминает «юбку».

Различают дикого и домашнего яка. Дикий як встречается крайне редко, так как он не может находиться в близости с человеком. На сегодняшний день дикого яка можно увидеть лишь в высокогорных районах Тибета, на высоте 3000-5000 метров, а летом взбирается еще выше. В связи с тем, что он обитает на таких высотах его легкие и сердце больше в размере, чем у яков, которые живут ниже. Фетальный гемоглобин, который присутствует только на ранних этапах развития, у них имеется на протяжении всей жизни. Вследствие этого он может переносить больше кислорода. У диких яков более толстый слой жира, ограниченное количество потовых желез, из-за этого они не переносят температуру выше 15 градусов.

Дикие яки собираются в небольшие стада по 12 особей, пожилые обычно держатся в стороне. Живет он приблизительно 25-30 лет. В брачный период, который у яков наступает в сентябре, они жестоко дерутся за самку. Целятся они в бок противника, так как это самое уязвимое место. Проигравший может серьезно пострадать. После спаривания, самка вынашивает детеныша 9 месяцев, а после рождения теленок полностью зависит от матери еще год.

Врагов у дикого яка почти нет, разве что волки решаются атаковать, предварительно собравшись в большую стаю. Но даже такие нападения происходят редко. А на человека як, не задумываясь, набрасывается. Они исключительно хорошо распознают запахи, обоняние развито превосходно, а вот слух и зрение не слишком остры.

Домашний як очень уступает своего дикому товарищу и в габаритах, и в окраске. Они очень спокойные, к тому же у них сильно ослаблена иммунная система, они менее устойчивы к суровым холодам. В питании, дикий и домашний яки неприхотливы, питается всем, что растет на горных высотах.

Як старается избегать общества и соседства с человеком. Если заглянуть в манускрипты тибетских летописцев, то можно узнать, что эти могучие быки в роскошных шубах, оказывается, считались великим злом для человеческого рода. Утверждать или отрицать данное утверждение однозначно не возможно.

Зато, к сожалению, ясно, что як — животное, которое, попадая на территорию, освоенную человеком, быстро погибает. Стада этих величественных красавцев становятся все меньше и меньше. В естественном виде они встречаются только в районах Тибетских гор.

Неповторимое и удивительное животное як! Описание его фотографии, а также то, как живет, чем питается и как размножается данный представитель фауны, вы найдете в далее. Всегда ведь интересно открывать для себя что-то новое.

Путеводитель по Непалу

Одним из самых интересных животных Непала является як – многие путешественники хотят увидеть этого высокогорного представителя рогатых вживую.

Название животного берет свои корни от тибесткого «yag» или «gyag» (གཡག་), что обозначает самца яка, тогда как самка – это “nak” или “dri”. Непальцы частенько посмеиваются над незадачливыми туристами, желающими отведать ячьего сыра или молока (yak milk), тогда как молоко может быть получено только от самок – нак (nak milk).


Физиология яков такова, что они обитают на высоте выше 3-3,5 тысячи метров – это высокогорные животные с увеличенным подшерстком, размерами легких и сердца по сравнению с домашним скотом. Яки начинают страдать, когда температура окружающей среды поднимается выше +15 С, и пытаются найти более прохладные места обитания. В связи с этим увидеть яков вживую можно лишь поднявшись в горы.

Исторически яки обитают в Непале, Тибете, Бутане, а также некоторых районах Китая и Монголии. Если Вы задумали спортивное путешествие в Непал, то одомашенный як встречается во многих горных районах, поэтому шанс увидеть животное достаточно велик.


Стоит отметить, что сердитые яки не мычат, как их другие рогатые братья, а хрюкают – разъяренные или раненые самцы быстро переходят к атаке, поэтому будьте внимательны при общении с животными. В среднем, самки яков на 30% меньше самцов и более апатичны, поэтому легче подобраться будет именно к ним.

В некоторых провинициях проводятся скачки на яках, а в провинции Мустанг Непал каждый год проходит фестиваль яков, во время которого можно попробовать кровь яка – на шее яка ножом осуществляется надрез для сцеживания крови, которая используется в лечебных целях в течение 3-5 дней фестиваля. Считается, что кровь яка обладает сильным целительным эффектом в связи с тем, что высокогорные животные употребляют в пищу в основном растения и травы (можжевельник, кобрезия, мох и осока).

Кухня Непала включает в себя молочные и мясные ячьи продукты, если Вам представится возможность отведать ячий стейк, сыр или тибетский чай с их молоком – не откажите себе в удовольствии!

Дикий як

Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом.

Водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10-12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский , впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет.

Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года.

Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если животное ранено. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Чем питаются яки

Обитающие в суровых горных местах с очень скудной растительностью, яки привычны к любой растительной пище. К тому же едят яки очень мало, объем съедаемой им пищи оставляет всего 1% по отношению к массе его тела, в то время как другие животные в день съедают порядка 3 % от массы тела. По сравнению с домашней скотиной, у яков необычно большой желудок, что позволяет ему за один раз съедать большее количество пищи и дольше ее переваривать. В результате из грубой пищи извлекается максимальное количество питательных веществ.

Так как яки травоядные жвачные животные, основной их рацион в летний период составляют травы, осоки и листья кустарников, зимой это мхи и лишайники. Тибетские яки постоянно сезонно мигрируют. Летом они идут на более высокие горные пастбища, где дольше сохраняется травяной покров, и они могут есть более сочную траву. Зимой яки спускаются в низинные равнины, где растительность остается зеленой до глубокой осени. Когда травы пропадают, яки питаются мхами и лишайниками которые, выкапывая из под снега, сдирают с камней своими грубыми языками. Кроме того зимой, когда с водой бывают проблемы, эти животные без проблем для здоровья утоляют жажду поедая снег. Живущих в домашних условиях яков зимой подкармливают сеном и ячменем. Интересный факт в том что сами яки, в отличие от домашней скотины не пахнут и их навоз практически лишен запаха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: