50 остроумных загадок на логику и смекалку, которые можно отгадывать всей семьей

Дефицит

Причины гипонатриемии:

  • недостаточное поступление соли с пищей (менее 0,5 грамм);
  • цирроз печени с асцитом;
  • поликистоз почек;
  • пиелонефрит;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • прием мочегонных средств;
  • гиперсекреция антидиуретического гормона .

Симптомы недостатка:

  • снижение тургора кожи;
  • сухость дермы;
  • судороги в ногах;
  • рвота;
  • жажда;
  • уменьшение выделения мочи;
  • тошнота;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • потеря аппетита;
  • сонливость и апатия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания
  • снижение артериального давления .

Последствия:

  • депрессия;
  • ухудшение переваривания пищи;
  • уменьшение объема плазмы крови;
  • вымывание соли из костей;
  • усиленное накопление вредных азотистых соединений, подрывающих здоровье;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата .

Что дают вопросы с подвохом?

Во время общения за столом вопросы с подвохом способны развеселить гостей, прогнать скуку и разрядить обстановку. Когда детишки уже напробовались разных вкусностей, набегались и рассмотрели все подарки, самое время собрать их вместе для настоящей мозговой атаки!

Задавать детям вопросы с подвохом можно не просто так, а в виде конкурса. Победителем объявляется участник, который дал больше всего правильных ответов. Для этих целей нужно назначить человека, который будет подсчитывать их. В конце конкурса он и огласит победителя под громкие фанфары!

Подобные вопросики способны кардинально поменять настроение за столом. С их помощью вы:

прививаете детям интерес к общению;

мотивируете их думать нестандартно;

заставляете работать внимание и логику;

поднимаете всем настроение;

расширяете кругозор;

помогаете раскрепоститься застенчивым участникам;

вносите в праздник разнообразие.

Какой ответ правильный?

Ласковое слово и котенку приятно, не так ли? Только вот котенку ничего не нужно говорить в ответ. Он останется таким же прекрасным клубочком шерсти, как и до того. А вот в мире людей работают совершенно иные законы.

Если парень сделал девушке комплимент, а она пропустила его мимо ушей или приняла как должное, то вполне возможно, что мнение этого парня резко поменяется в другую сторону. Умение принимать комплименты – это целое искусство.

Если вами кто-то восхищается, то будет ошибкой не согласиться с собеседником и взамен рассказать обо всех своих минусах. Этим вы покажете не свою скромность, а то, насколько низкой самооценкой обладаете. Вы только убедите человека в том, что он составил о вас ошибочное мнение. А кому нравится ошибаться? Точно не уверенным в себе мужчинам!

Он почувствует себя глупо

Его внимание и любезность не оценили. Это не просто неприятно, на это можно и обидеться! Подумайте, что ваше сиюминутное смущение может испортить человеку настроение на целый день

По такому сценарию получается минус в карму и минус ухажер.

Простой способ отреагировать на похвалу – улыбнуться в знак одобрения. Искренняя женская улыбка обезоруживает даже самых сильных мужчин. Примите знак внимания, даже если вы думаете, что не заслуживаете его. Вежливо поблагодарите парня, который, возможно, не одну неделю собирался с духом, чтобы сделать вам приятно и намекнуть на свои намерения.

Но неуместно будет демонстрировать фальшивый восторг, громко смеяться и слишком много рассказывать о себе в ответ на комплимент. Это мог быть банальный жест вежливости от воспитанного джентльмена для дамы, которая единственная в тот момент не улыбалась. Вообще, нужно уметь различать такие понятия как «флирт» и «любезность».

Чтобы точно не прогадать с реакцией, внимательно присмотритесь к человеку и постарайтесь понять с какой целью он старается говорить приятные вещи. Ведь люди говорят комплименты как искренне, с любовью, уважением и восхищением, так и ради выгоды, признания, повышения и с намерением запудрить мозги.

Еще есть такая вещь как «лесть ради лести». Как говорил Фрэнсис Бэкон: «Лесть – это стиль рабов». Так что будьте поосторожнее с людьми, которые льют вам в уши сладкий мёд. С другой стороны, не забывайте, что оценить вас по достоинству и сказать комплимент в ваш адрес может любой человек в любой время. А благодаря нашей статье ты уже во всеоружии и знаешь, что отвечать в той или иной ситуации.

Химический состав популярных марок туалетного мыла

Туалетное мыло «Весна»

Химический состав туалетного мыла «Весна»:

  • натриевые соли жирных кислот пищевых жиров, пальмового и кокосового масел;
  • вода;
  • парфюмерная композиция;
  • хлорид натрия;
  • гидроксид натрия;
  • антал П-2;
  • диоксид титана;
  • синтетический краситель красного цвета.

Вещество антал П-2, или пластиболь, — стабилизатор комплексного действия. В его состав кроме веществ, действующих в качестве антиокислителей, входят высокомолекулярные полимерные соединения, которые повышают твердость мыла и уменьшает его расход.

Вещество Cl 77891 — диоксид титана, входит в химический состав туалетного мыла для придания продукту белого цвета.

Туалетное мыло Дивный сад «Лимон»

Химический состав туалетного мыла Дивный сад «Лимон»:

  • натриевые соли жирных кислот животных жиров и растительных масел;
  • вода;
  • парфюмерная композиция;
  • диоксид титана;
  • динатриевая соль ЭДТА;
  • диэтиленгликоль;
  • борная кислота;
  • бензойная кислота;
  • лимонная кислота;
  • триэтаноламин;
  • хлорид натрия.

Схема действия динатриевой соли ЭДТА в составе туалетного мыла основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия. В результате нерастворимые соли металлов становятся растворимыми. Данное вещество входит в химический состав многих моющих средств, в частности, средств для прочистки труб.

Диэтиленгликоль — представитель двухатомных спиртов, в составе туалетного мыла служит пластификатором, эффективным экстрагентом ароматических веществ.

Туалетное мыло «Балет»

Химический состав туалетного мыла «Балет»:

  • натриевые соли жирных кислот животных жиров и кокосового масла;
  • вода;
  • глицерин;
  • парфюмерная композиция;
  • хлорид натрия;
  • растительное масло;
  • жир кондитерский;
  • ланолин;
  • церезин;
  • пентаэритритил и глицерил диолеат;
  • карбоксиметилцеллюлоза;
  • триэтаноламин;
  • динатрий ЭДТА;
  • бензоат натрия;
  • ПЭГ-9;
  • цитрат натрия;
  • диоксид титана;
  • гексил циннамал;
  • цитронеллол;
  • линалоол;
  • бутилфенилметилпропионал;
  • гераниол;
  • CI 17200;
  • CI 45350.

Химическое вещество церезин в составе туалетного мыла получают из нефтяного сырья. Благодаря церезину туалетное мыло приобретает нужную консистенцию.

Венецианский «мыльный» бизнес

В XII веке основной целью всех прогрессивных народов было наладить эффективную торговлю. В европейском мире в этом деле особенно преуспела Венеция: небольшое, но бойкое государство c отличным флотом, готовое ради укрепления своих коммерческих позиций на любые действия, даже военные. 

В 1122 году началась Венециано-византийская война, в ходе которой Венеция укрепила свое влияние на Ближнем Востоке. Оттуда венецианские купцы начинают привозить твердое мыло в Европу (по другой версии, производство мыла было подсмотрено у французов, бывших галлов, которые распространили свой рецепт мыла в ходе крестовых походов).

Так или иначе, но после 1200 года Венеция сама стала производить мыло, используя сирийскую золу (в Сирии рос особый кустарник, после которого в золе было выше содержание соды, то есть мыло из такой золы было эффективнее других).

Во второй четверти XIII века Венеция наладила экспорт мыла по Европе за пределами Альп. Успех был колоссальный, спрос на мыло рос, постепенно оно стало главным экспортным продуктом. В 1501 году Венеция вывезла в Европу 480 центнеров мыла. 

480 центнеров мыла на всю Европу — это много или мало? Для Венеции достаточно, и маржа была неплохая, а вот с точки зрения потребления — маловато. В XV веке мылом в Европе пользовался только высший свет и только для мытья лица. 

Примерно тогда же, в XV веке, мыло приобрело свою привычную форму — твердого брикета с вдавленными надписями. Эта форма оставалась для нас привычной аж до конца XX века.  

От арабов — к европейцам

Средневековый христианский мир узнал рецепт мыла не от галлов и римлян, а от арабов — через испанских мусульман, которые активно пользовались мылом для регулярных ритуальных омовений.

Именно арабы изобрели формулу твердого мыла: врач, фармацевт и алхимик Джабир Ибн Хайян, оставивший после себя множество трудов о минералах и металлах, свойствах ртути и природных стихиях, также придумал смешать поташ, известь, козий жир, оливковое масло и золу морских водорослей. Так получилось первое в истории твердое мыло.

Европейцы стали изготавливать свое мыло по арабской формуле примерно в XII веке, несколько видоизменив его. Знаменитое до сих пор «кастильское мыло» испанцы готовили из оливкового масла первого прямого отжима с добавлением воды и щелочей.

Такое мыло вызревает в течение долгих месяцев, пока не закончится омыление жирных кислот, и с годами становится все тверже. Оно слабо пенится, зато очень мягко воздействует на кожу. Кастильского мыла всегда производили мало — ровно столько, сколько нужно для местных знатных семей. Рецепт продукта не утрачен, кастильское мыло можно купить — или даже сделать своими руками. 

Виды туалетного мыла

В нашей стране производится несколько сортов туалетного мыла, немного отличающихся по химическому составу:

  • «Нейтральное»;
  • «Экстра»;
  • «Детское»;
  • «Ординарное».

Туалетное мыло сортов «Нейтральное» и «Экстра» считается более качественным. Для его производства используется сырье высокого качества: животный жир пищевого назначения первого и высшего сорта, кокосовое масло и другие.

По назначению туалетное мыло бывает следующих типов:

  • гигиеническое туалетное мыло общего назначения, в составе которого, кроме основы, содержатся только краситель, отдушка и антиокислитель;
  • гигиеническое специальное туалетное мыло для нормальной и жирной кожи, которое содержит в своем химическом составе вещества, оставляющие на коже защитную пленку;
  • лечебно-профилактическое и лечебное туалетное мыло, содержащее в составе лечебные и дезинфицирующие химические вещества.

Сосредоточься!

Самая чувствительная зона мужского пениса — головка. Это аналог головки клитора у девушек, нервных окончаний на ней гораздо больше, чем основе. Ты легко можешь довести мужчину до оргазма, фокусируясь только на этой области.

Поэтому сосредоточься на самом сладком. Например, ты можешь выполнить такую последовательность действий:

  1. Обхватить ствол ладонью, поглаживая и массируя.
  2. Одновременно горячо выдохнуть на головку, приблизить к ней губы — и в последний момент отступить.
  3. Медленно, мягко поцеловать головку несколько раз, предварительно облизнув губы, чтобы было приятнее.
  4. Слегка приоткрой губы и проведи ими по головке по кругу, как по мороженому.
  5. Добавь слегка посасывающие движения.
  6. Обведи кончиком языка уздечку (место, где головка соединяется со стволом), можешь полизать его более интенсивно, твердым, упругим кончиком языка, а затем снова облизывать широкими, мягкими прикосновениями.
  7. Обхвати головку губами, погружай в рот и посасывай, как конфету, экспериментируя с темпом и интенсивностью посасывания.

Самые сложные в мире загадки на логику с подвохом и ответами

Как можно поместить два литра молока в литровую бутылку?

Ответ: Налить в бутылку сначала литр, дождаться, пока его выпьют, и налить еще один литр.

Собака была привязана к десятиметровой веревке, а прошла 300 метров. Как такое могло быть?

Ответ: Собака прошла 30 раз круг с десятиметровым радиусом.

Когда рыболовная сеть может вытянуть воду?

Ответ: Когда вода станет льдом.

Чего становится больше, если их поставить вверх ногами?

Ответ: Песок в песочных часах.

Что все люди на Земле делают одновременно?

Ответ: Живут.

Завязать можно, а развязать нельзя.

Ответ: Разговор.

Когда мы смотрим на цифру 22, а говорим 10?

Ответ: Когда произносим время на часах.

Назовите то, что можно взять левой рукой, но нельзя – правой?

Ответ: Правый локоть.

Быстро ест, мелко жует, сама ничего не глотает и другим не дает.

Ответ: Пила.

Какое число должно быть напротив собаки?

  • Кошка – 3
  • Петух – 8
  • Лошадка – 5
  • Кукушка – 4
  • Лягушка – 3
  • Ослик – 2
  • Собака — ?

Ответ: 3 (гав), поскольку кошка – мяу (3), ослик – иа (2), лягушка – ква (3) и т.д.

Ну как вам такие загадки с подвохом, дорогие мои? Быстро ли получилось их разгадать?

Излишек соли в организме

Натрий нормализует функцию почек, поддерживает в норме водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, участвует в сокращении мышц, транспорте сахара крови в клетки. Без данного элемента невозможен рост организма, нормальное функционирование внутренних органов .

Вступая во взаимодействие с хлором, натрий противостоит утечке жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани. Переоценить роль данного элемента для живого организма невозможно .

У здорового человека содержание натрия в крови варьируется в диапазоне от 135 до 145 миллимолей на литр. Смещение данного равновесия в большую или меньшую сторону указывает на наличие «скрытых» проблем в организме .

При длительном избыточном потреблении соли (свыше 10 – 15 грамм в день) развивается гипернатриемия, сопровождающаяся клеточной дегидратацией .

Другие причины накопления натрия в организме:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертония;
  • неправильное питание (неконтролируемое употребление фастфуда, полуфабрикатов);
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточное количество потребляемой воды (меньше 1,5 литра в сутки);
  • прием минеральный препаратов;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • дисфункция надпочечников, почек .

Симптомы излишка:

  • задержка жидкости в организме (возникновение отеков);
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная возбудимость;
  • снижение функции почек;
  • постоянная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • запор;
  • боли в суставах;
  • моча темно-желтого цвета;
  • частые головные боли;
  • судороги мышц;
  • двигательное беспокойство;
  • артериальная гипертензия .

Последствия:

  • растягиваются мышечные волокна, ослабляется их функция (ухудшается реакция на импульсы);
  • развивается почечная недостаточность, нефрит, воспаление каналов;
  • загущается кровь, учащается пульс, появляется хроническая гипертония;
  • повышается риск инсульта, инфаркта;
  • развиваются аритмия, тахикардия;
  • появляются жировые отложения (бляшки) на стенках сосудов;
  • снижается регуляторная функции гипоталамуса .

Для устранения симптомов гипернатриемии и улучшения состояния больного следует строго контролировать количество употребляемой соли и снизить ее до критического минимум 3 – 5 грамм в день. Кроме того, назначается строгая диета, медикаментозное, амбулаторное лечение. Цель терапии – усиленное выведение и блокировка отложения соли .

Мыло

Еще одна опасность, настигающая человека в периоды потрясений и хаоса – вши. Ослабленные от голода и холода люди становятся легкой добычей паразитов. В годы войны педикулез свирепствовал как на фронте, среди солдат, так и в тылу. Основное средство борьбы с этой напастью – чистота. Поэтому мыло становилось буквально на вес золота. И если солдаты Красной армии получали его относительно регулярно, то в тылу дело обстояло гораздо сложнее.

Жители сел умели изготавливать щелок из печной золы. Процесс этот несложный, но требует навыка и некоторых приспособлений: золу высыпали на дно большой кадушки и заливали горячей водой. Через определенное время вода настаивалась и превращалась в щелок – прозрачный, пенистый раствор. Этим раствором стирали белье и мылись, как жидким мылом.

Чем мыться, если ты — доисторический человек?

Здесь представители разных цивилизаций находили разные решения. 

Древние египтяне использовали при омовении пчелиный воск, однако нельзя сказать, что они пытались им что-то отмыть. Воск не растворяется в воде и не пенится, поэтому мыться им было бы крайне затруднительно. Вероятно, он решал скорее косметическую задачу, чем гигиеническую: придавал коже медовый аромат и блеск.  

Выбор античных греков — натирать тело песком: он действует как скраб и счищает застарелую, въевшуюся грязь. По некоторым данным, греки предпочитали для мытья использовать мелкий песок, завезенный… с Нила.  

Все эти методы очень далеки от мытья мылом. Вся суть мыла в том, что оно умеет пениться и проникать в поры различных веществ, растворяя их. Поэтому история мыла как такового началась с освоения человечеством щелочи, а именно — золы.

Зола, смесь минеральных остатков горения, была самой доступной для древних людей щелочью. В ее составе кварц, гематит, фосфор, сера, кальций и другие вещества (в зависимости от того, что именно сжигали). Конечно, это не единственное вещество, способное мылиться и растворять другие вещества.

Есть, например, мозговые кости, разложившаяся моча животных, свежий птичий помет, бычья желчь (именно эти вещества, по словам историков, нередко использовались в древнем мире — нет, к счастью, не для мытья, но для стирки одежды). Зола, видимо, оказалась из всех наиболее приятной. 

Получение мыла

Известно несколько способов получения мыл.

  1. Нейтрализация кислот углекислым натрием (кальцинированной содой)
  2.  Нейтрализация кислот гидроксидом натрия (каустической содой)

Жидкие калиевые мыла и твердые натриевые мыла получают растворением высших алифатических кислот в водных растворах едких щелочей:

   3. Омыление триглицеридов гидроксидом натрия

Получение мыла основано на реакции омыления — кипячением животного сала либо растительного масла с гидроксидом натрия или калия (гидролиз сложных эфиров жирных кислот (т.е. жиров) в присутствии щелочей), в результате которого образуется трехатомный спирт глицерин и соли высших карбоновых кислот (мыло):

Прямой способ. В специальных емкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). Для гидролиза жира в щелочной среде берется немного топленого свиного сала, около 10 мл этилового спирта и 10 мл раствора щелочи.

В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40—60 %. Такой продукт имеет название «клеевого мыла».

Косвенный способ заключается в дальнейшей обработке мыльного клея.

Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи или раствором хлорида натрия. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром.

Он содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина. (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье).

Полученное мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием.

Производство хозяйственного мыла заканчивают на стадии высаливания, при этом происходит очистка мыла от белковых, красящих и механических примесей. Производство туалетного мыла проходит все стадии механической обработки

Наиболее важной из них является шлифовка, т.е. переведение ядрового мыла в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием

При этом мыло получается особо чистым и светлым.

Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла, а также для удешевления в него вводят наполнители: некоторые натриевые соли, которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию; клеи и крахмал – способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают.

Особое место среди наполнителей занимает сапонин, получаемый выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Он хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. Сапонин применяют для дорогих сортов мыла.

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ.

Главное условие красящих веществ, употребляемых для подкраски туалетного мыла, — это хорошее смешивание их с мылом и  отсутствие вредного влияния на кожу.

Красный цвет для прозрачного мыла получают при помощи фуксина и эозина, для непрозрачного мыла используют киноварь и сурик. Желтый цвет мылу придает экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для получения мыла зеленого цвета применяют зеленый анилин или хромовую зеленую краску. Коричневый цвет мыла образуется из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.

В промышленности вместо щелочи применяют соду, а так как жиры являются одной из главных составляющих пищи человека, то за основу берут не животные жиры, а углеводороды, входящие в состав парафинов (нефти).

Мыла полученные из синтетических кислот аналогичны по своей химической природе обычным мылам.

Рубрики: Мыло. СМС Теги: Мыло

Применение солей

Соли нашли свое применение, как в производственных целях, так и в нашей повседневной жизни. А сейчас давайте рассмотрим более детально и узнаем, где и какие соли чаще всего применяются.

• Соли соляной кислоты

Из этого вида солей чаще всего используют хлорид натрия и хлорид калия. Поваренную соль, которую мы с вами употребляем в пищу добывают из морской, озерной воды, а также на соляных шахтах. И если хлорид натрия мы употребляем в пищу, то в промышленности его используют для получения хлора и соды. А вот хлорид калия незаменим в сельском хозяйстве. Его применяют, как калийное удобрение.

• Соли серной кислоты

Что же касается солей серной кислоты, то они нашли широкое применение в медицине и строительстве. С ее помощью изготавливают гипс.

• Соли азотной кислоты

Соли азотной кислоты, или как их еще называют нитраты, применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Самыми значимыми среди этих солей является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония. Их еще называют селитрами.

• Ортофосфаты

Среди ортофосфатов, одним из наиболее важных, является ортофосфат кальция. Эта соль входит в основу таких минералов, как фосфориты и апатиты, которые необходимы при изготовлении фосфорных удобрений.

• Соли угольной кислоты

Соли угольной кислоты или карбонат кальция можно встретит в природе, в виде мела, известняка и мрамора. Его используют для изготовления извести. А вот карбонат калия применяется, как составляющая сырья при производстве стекла и мыла.

Процесс изготовления мыла

Очищающее средство в промышленных условиях синтезируют в результате двух стадий.

  • Химическая стадия. Она включает в себя карбонатное омыление, где нейтрализуется около 70 % кислот. Остальная часть кислот нейтрализуются гидроксидом натрия.
  • Механическая стадия. Охлаждение, сушение, шлифование, отделка и упаковка готового материала.

Мыло можно сварить двумя способами.

  1. Прямой способ. В данном случае применяется только хорошо очищенная жировая смесь. В результате образуется мыльный клей, на 67-70% состоящий из жирных кислот. Прямой способ актуален в производстве хозяйственного мыла.
  2. Косвенный способ. Мыльный клей высаливают, т.е. обрабатывают электролитами. Мыльную массу затем разделяют на несколько фаз: ядро, подмыльный клей, подмыльный щелок. Мыльное ядро примерно на 65 % состоит из высших карбоновых кислот. Потом ядро обрабатывают как очищающее средство, полученное прямым способом. Косвенный способ актуален для изготовления декоративные мыла.

Как ласкать ротиком

Но многие парни любят, когда девушка именно берет в рот. Что делать, когда член оказался у тебя во рту? В основном — посасывать (вакуум стимулирует приток крови, поэтому это приятно). Здесь в дело вступает ощущение вакуума и влажного, горячего рта.

Главная твоя задача — выбрать правильный темп. Лучше всего неторопливый, чувственный. Не стоит сосать слишком интенсивно: это может быть грубо и создавать ощущение, будто ты хочешь, чтобы он поскорее кончил.

А медленный, чувственный темп создает чувство, будто ты тоже наслаждаешься процессом, тебе нравится ласкать, нравится его член. Это возбуждает и льстит мужскому самолюбию.

Помимо посасывания ты можешь облизывать ствол члена, продолжать ласкать его ладонью, играть пальцами с его яичками или просто сжать ладони на его ягодицах или бедрах. Если позволяет размер пениса и рта — двигай языком, задевая головку.

Что такое соли?

Соли – это такие сложные вещества, которые состоят из атомов металла и кислотных остатков. В некоторых случаях соли в своем составе могут содержать водород.

Если мы внимательно подойдем к рассмотрению этого определения, то заметим, что по своему составу соли чем-то похожи на кислоты, только с той разницей, что кислоты состоят из атомов водорода, а соли содержат ионы металла. Из этого следует, что соли являются продуктами замещения атомов водорода в кислоте на ионы металла. Так, к примеру, если взять известную каждому поваренную соль NaCl, то ее можно рассматривать как продукт замещения водорода в соляной кислоте НС1 на ион натрия.

Но бывают и исключения. Взять, например, соли аммония, в них кислотные остатки с частицей NH4+, а не с атомами металла.

Мифы о соли

Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.

Миф №1 «Соль – яд»

Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.

В умеренных количествах, не превышающих суточную норму, соль – продукт, поддерживающий здоровье человека. Однако при чрезмерном употреблении его польза обращается во вред. В таком случае выражение «соль – белый яд» полностью оправдано, поскольку гипернатриемия может убить человека в прямом смысле слова .

Миф №2 «Диета без соли»

В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожного покрова, потеря сил.

Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии.

На сегодняшний день диетологи сошлись во мнении, что бессолевая диета принесет больше вреда для организма человека, чем пользы .

Миф №3 «Отложение солей»

В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, ураты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни.

Таким образом, когда речь заходит о солях, имеется в виду не хлористый натрий, а содержание химических соединений в тканях .

Миф №4 «Разрушает зубы»

Правда, морская соль, если жевать ее кристаллы, может повредить эмаль. В остальных случаях данное утверждение не более, чем ошибочное. Соль употребляют в пищу исключительно в растворенном виде, в котором она не может нанести вред зубам. Наоборот, она вместе с содой используется для лечения язвочек в ротовой полости и укрепления десен .

Миф №5 «Повышает давление»

Излишек соли в организме вызывает развитие атеросклероза, негативно воздействует на механизм, контролирующий артериальное давление. Кроме того, при чрезмерном употреблении хлористого натрия резко повышается потребность в жидкости, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В результате наблюдается отечность конечностей, а под глазами возникают мешки. Поэтому гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную дозу соли .

«Ты только посмотри на себя!»

Стыд — еще более мощное оружие, чем вина.

Вина — это последствие конкретного поступка, который можно как-то загладить. Чувство стыда глубже и переживается глобально. Через эту эмоцию мы видим себя неправильными, не заслуживающими внимания или одобрения. Люди, которых стыдили с раннего детства, не уверены в себе, боятся быть отвергнутыми, они считают себя недостойными любви — точно так же, как и воспитавшие их в стыде родители.

Если вас пристыдили, вы можете захотеть оправдаться и попытаться доказать, что вы не так уж плохи. Но такой шаг заставляет вас принять родительский стыд на себя.

Смешные загадки с подвохом для детей 6-8 лет

Какие слова изнуряли Винни-Пуха?

Ответ: Длинные и труднопроизносимые.

Из какой посуды нельзя ничего поесть?

Ответ: Из пустой.

Сколько месяцев в году имеют 28 дней?

Ответ: Все 12, поскольку короче 28 дней не существует месяцев.

Куда идет ежик, переходя дорогу?

Ответ: На другою сторону улицы.

Под каким деревом сидит заяц, когда идет дождь?

Ответ: Под промокшим (мокрым).

На что похожа половина апельсина?

Ответ: На другую половину апельсина.

Когда черной кошке лучше всего пробраться в дом?

Ответ: Когда дверь в доме открыта.

На березе росло 90 яблок. Подул сильный ветер, и 5 яблок упали. Сколько осталось яблок на дереве?

Ответ: На березе яблоки не растут.

Чем кончаются день и ночь?

Ответ: Мягким знаком.

Маленький, серенький и на слона похож. Кто это?

Ответ: Слоненок.

Изобретение глицеринового мыла

Мыло Нового времени уже гораздо более симпатичное, чем в средние века, но по-прежнему жесткое, твердое и агрессивно воздействующее на кожу. В конце XVIII века англичанин Эндрю Пирс решил делать мыло из более деликатного сырья — глицерина. Так была основана легендарная фирма Pears, производившая первое в мире прозрачное мыло, имеющее чудесный легкий аромат.

История этой компании заслуживает отдельной статьи, а ее стильные рекламные плакаты вошли в историю мирового искусства — но главное, что мы получили, это пластичную и мягкую мыльную основу, из которой в начале XXI века стали создаваться первые мыльные цветы, фрукты и другие потрясающие гигиенические арт-объекты. 

Загадки – обманки про буквы, цифры и счет

Мы запомнили легко: Номер первый – буква … (Неверный ответ – О; Верный ответ – А)

***

Вы поверьте мне, друзья, Что вторая буква … (Неверный ответ – Я; Верный ответ – Б)

***

Буква третья, погляди, Несомненно это … (Неверный ответ – И; Верный ответ – В)

***

Круглой формы голова, Той же формы буква … (Неверный ответ – А; Верный ответ – О)

***

Завершает буквы все В алфавите буква … (Неверный ответ – Е; Верный ответ – Я)

***

Объяснял учитель Ире, Что два больше, чем … (Неверный ответ – Четыре; Верный ответ – Один)

***

Под деревом четыре льва, Один ушёл, осталось … (Неверный ответ – Два; Верный ответ – Три)

***

Ты на птичку посмотри – Ног у птицы ровно … (Неверный ответ – Три; Верный ответ – Две)

***

Вышел зайчик погулять, Лап у зайца ровно … (Неверный ответ – Пять; Верный ответ – Четыре)

***

Цветов не радуге не счесть, А всего их ровно … (Неверный ответ – Шесть; Верный ответ – Семь)

***

Нашёл пять ягодок в траве И съел одну, осталось … (Неверный ответ – Две; Верный ответ – Четыре)

***

Мышь считает дырки в сыре: Три плюс две – всего … (Неверный ответ – Четыре; Верный ответ – Пять)

***

На уроках будешь спать, За ответ получишь … (Неверный ответ – Пять; Верный ответ – Два)

Вывод

Соль – несмотря на многие мифы, эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния).

Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок.

Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление данной специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, чеснока, базилика, перца. Но помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток.

Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия.

В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности

Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.

Источники
  1. 74.rospotrebnadzor.ru. – Польза и вред соли. Значение соли для организма человека.
  2. Betterhealth.vic.gov.au. –
  3. Manoa.hawaii.edu. –
  4. Who.int. –
  5. Spletnik.ru. – 6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная.
  6. Healthline.com. – Sea Salt: Uses, Benefits, and Downsides.
  7. Nbcnews.com. – Does salt therapy actually work? I tried it to help ease my summer allergies.
  8. Yandex.ru/q. – Почему говорят, что соль – это белая смерть?
  9. Healthline.com. – Low Blood Sodium (Hyponatremia)
  10. Healthline.com. – Everything You Should Know About Hypernatremia.
  11. Nephrology.kiev.ua. – ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ И ОСТЕОХОНДРОЗА.
  12. Dentika.ru. – СОЛЬ ВМЕСТО ЗУБНОЙ ПАСТЫ: ИСТОРИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
  13. Бабкин А. П. Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертензии / А. П. Бабкин, В. В. Гладких // Международный медицинский журнал. – 2009. – № 3. – С. 40-45

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: