Основные сорта чая
Сортовая линия чая зависит от нескольких аспектов: по стране производителю, по растению, по окислению, по обработке. Также есть редкие и элитные виды, которых нет в розничной торговле. Они реализуются только на аукционах. По чайному кусту различаются 3 вида.
- Ассамская группа. Страны культивации: Цейлон, Индия, Африка.
- Китайская группа: Индонезия, Япония, Китай, Вьетнам.
- Камбоджийская группа произрастает в Индокитае и представлена рядом гибридов.
Чаи различаются по способам обработки: СТС или гранулированный, листовой, прессованный и экстрагированный. Байховые сорта делятся на средне, цельнолистовые и измельченные. Прессованные чаи выпускаются в таблетированном виде или в форме кирпичей. Вкусовые особенности напитка зависят от состава. Отличаются чаи ароматизированные, фруктовые, купажи или без добавок.
Прессуют в основном чай пуэр, остальные виды продаются или россыпью или в пакетиках
Большую роль для раскрытия цвета и аромата имеет процесс окисления. Выделяют ферментированный черный чай, полуферментированный – зеленый и желтый, неферментированный – белый и зеленый.
Наиболее распространенные сорта напитка:
- белый из молодых листочков и почек камелии;
- желтый из золотистых почек;
- зеленый, не подвергающийся ферментации;
- красный, слабой ферментации;
- черный, со степенью окисления 80 процентов.
Также выделяются такие сорта, как: улун, ромашковый, цветочный и фруктовый чаи. Есть дорогостоящие напитки. Сырье для них достигает миллионов долларов за килограмм.
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Как провести чайную церемонию по китайским канонам дома
Для проведения ритуала самостоятельно в доме потребуется набор для китайского чаепития. Кроме этого необходимо позаботиться о правильной атмосфере и музыке.
В комнате нужно приглушить свет, закрыть занавески, чтобы ничего не отвлекало от проведения церемонии. Желательно убрать из комнаты все яркие предметы
Важно, чтобы в помещении не было посторонних запахов и звуков. Для расслабления и правильного настроя можно включить народную китайскую музыку
Принято следовать всем этапам знакомства с напитком и следовать указаниям чайного мастера.
Интересный факт! В 2022 году существуют школы чайных церемоний, где проходит обучение культуре и правилам чаепития в разных национальных культурах и сферах жизни. Чайная школа делает акцент на китайских и японских церемониях. Также в программу, как правило,входит свод правил по европейским и русским традициям чаепития.
Пол-литра за 500 рублей
На плантациях в 20 километрах от Гувахати мне сообщают и другие особенности: есть первый и второй сбор чайного листа. Первый ведётся с февраля по апрель, и чай этого периода дешевле — он не такой вкусный. Второй сбор (с июня по сентябрь) — насыщеннее, богаче антиоксидантами… но на наших прилавках он практически не встречается.
Сотрудники Чайной биржи в Гувахати раскрыли aif.ru секрет — чистый ассамский чай в основном поставляется в модные кафе крупных городов России, где скромный чайничек на пол-литра будет стоить 350-500 рублей. То бишь хороший товар из Индии мы всё же можем привозить — но лишь в случае, если гнать его по безжалостной цене. Поэтому российский человек в основном пьёт смеси, где конкретно индийского чая кот наплакал. И как это вообще назвать?
Фото: АиФ/ Георгий Зотов
«Россия — наш самый главный рынок, мы беспокоимся о ваших покупателях, чтобы на их столах был чай отличного качества, — заверила в интервью aif.ru исполнительный директор Чайной коллегии Индии Арунита Фукан Ядав. — Я знаю о проблемах в цепочке поставок, и мы усиленно думаем, как это решить. Например, мы запускаем на нашем сайте электронную платформу для торговли чаем, где продавец и покупатель могут работать лицом к лицу, минуя посредников. К сожалению, проблема смесей дешёвого чая стоит во всем мире, и мы настроены с ней разобраться. Пусть ваши бизнесмены приезжают в Ассам, посещают плантации и видят, как растёт чай и какой прекрасный процесс происходит ради утреннего стакана чая в России
Нам это важно»
Я вновь завариваю себе чашку «ортодоксального» (как тут называют листовой) чая и вдыхаю его чудесный аромат. Это попросту сказка. Получается, что под видом индийского к нам нередко поставляют чай, не имеющий к Индии никакого отношения. Понятное дело, вопрос в цене: всем нам хочется, чтобы любимый напиток не стоил запредельных денег. Однако «чай со слоном» явно обходился бы в нормальную цену, если б товар закупали в Гувахати, а не оставляли наши финансы в Дубае или Лондоне (уж тем более поскольку Великобритания перестала дружить с Россией). Таким раскладом были бы довольны и в Индии, и среди наших любителей ароматного напитка. Ведь главное — сделать это не так трудно. Было бы желание.
Чайная индустрия Индии
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
Чайная индустрия Индии
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
АиФ / Георгий Зотов
Чай в Японии
Не меньшее значение чай имеет и в другой удивительной стране, расположенной на другом конце света – в Японии. В «страну восходящего солнца» этот напиток попал вместе с китайскими буддийскими миссионерами. Проповедуя буддизм, буддийские монахи заодно и посадили первые чайные семена на японской земле.
Стоит заметить, что для буддистов, и в особенности буддийских монахов чай являлся (и является) особым напитком, его пьют во время медитаций и подносят Будде. С распространением буддизма в Японии, распространилась и культура потребления чая. Этот напиток стал любимым при дворе императоров, среди японской знати, особенно среди самураев. Организовывались даже особые «чайные турниры», когда знатоки и ценители чая должны были по вкусу напитка определить его принадлежность к тому или иному сорту.
Так как японская культура очень эстетична сама по себе, то эту свою традиционную эстетику японцы перенесли и на культуру потребления чая, так родилась знаменитая японская чайная церемония – специфическая ритуализованная форма совместного чаепития. Первоначально она была разработана буддийским монахом Дае в XII веке, и впоследствии совершенствовалась его преемниками
И сегодня чайная церемония, (как и просто чаепитие), является важной частью японской национальной культуры
Схожі статті:
Линейка, потерянная в античности
Откуда пошло славянское письменное слово. Продолжение.
История танца
Шахматы на Руси
Как собирают флаги
Янлоудун и Ханькоу — центры чайной торговли в Китае
Чай, который продавали в России, выращивали в основном в провинциях Хубэй и Хунань. Особенно славился чай с холмов на юго-западе нынешнего округа Сяньнин 咸宁. Центром чайной торговли с Россией долгое время был небольшой городок Янлоудун 羊楼洞 (ныне — в городском уезде Чиби 赤壁 городского округа Сяньнин), расположенный недалеко от нынешнего Уханя. Во времена правления династий Сун (960-1279) и Мин (1368-1644) чай оттуда поставляли в Монголию, где его меняли у степных кочевников на лошадей. Из Монголии чай и монгольская традиция чаепития распространились среди народов Сибири.
Первоначально чайная торговля в Китае находилась в руках китайцев. После Второй Опиумной войны (1856-1860) для международной торговли был открыт город Ханькоу 汉口 (ныне — часть Уханя). В 1863 году русские купцы обосновались в Янлоудуне и Ханькоу, где наряду с британской, французской и немецкой торговыми концессиями появилась русская. В 1873 году Семён Васильевич Литвинов основал в Ханькоу фабрику кирпичного чая «С.В.Литвинов и Ко». Его основным конкурентом стала фабрика «Токмаков, Молотков и Ко». Вскоре здесь появились и другие чайные фабрики. Значение Янлоудуна начало постепенно снижаться. К концу XIX века европейские чаеторговцы переориентировались в основном на торговлю индийским и цейлонским чаем, и русская концессия процветала.
Русская концессия в Ханькоу, фото 1910 года
Между 1880 и 1882 годами в Ханькоу была построена церковь Святого Александра Невского, ставшая духовным центром русской концессии. В 1891 году цесаревич Николай во время своего Восточного путешествия посетил Ханькоу, где ему преподнесли хлеб на блюде из прессованного чая.
Церковь Александра Невского в Ханькоу
Презентация на тему: » Презентация «Чай – полезный напиток.» Подготовили учащиеся 3«Б» класса: Смирнов Кирилл, Пашкина Валерия.» — Транскрипт:
1
Презентация «Чай – полезный напиток.» Подготовили учащиеся 3«Б» класса: Смирнов Кирилл, Пашкина Валерия
2
За столом сидит Устин И Устинья рядом с ним. Пьют чаёк, в окно глядят Лет наверно 50! Сразу видно, это дело Им ничуть не надоело!
3
1.Чай – это освежающий, бодрящий напиток. Чай употребляется большей частью в качестве усладительного средства, в качестве десерта. Его пьют не с какой-либо определённой целью, а «просто ради приятных вкусовых ощущений, для наполнения досуга.., для развлечения, при чем важную роль играет не польза от чая, а сам процесс чаепития». Часто главную роль играют при этом подаваемые к чаю «приправы»: варенье, сиропы, ром и т.д. Причем «чем культурнее человек, тем большую роль играют приправы при чае, тем более стушевывается сам чай; у простых людей, наоборот, чай часто сам по себе имеет большое значение, и его пьют ради самого процесса чаепития». Англичане упрекают русских за «неумение» пить чай именно за «сдабривание» его посторонними веществами, при чем чай теряет свое специфическое значение.
4
2.Чай употребляется в качестве угощения, являясь вместе с тем «подспорьем» в деловых отношениях. «Как угощение он очень распространен, особенно в Москве и великорусских губерниях, при дружественных и деловых посещениях; за чаем как-то легче говорить о делах, легче делаются излияния «по душе», получается известное настроение, способствующее беседе».
5
3.Чай распространен как «гигиеническое средство, к которому бессознательно прибегают в те моменты, когда организму что-нибудь грозит или он подвергается усталости и истощению». Чай пьют во время простуды, при головной боли, «с холоду, после бани, после работы; с дороги, во время диеты т.п.». Свойства чая и отношение к чаепитию русского народа метко характеризуют поговорки: Чай пить – не дрова рубить. Выпей чайку – забудешь тоску. Чай пьешь – до ста лет проживешь. Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самовар или, реже, на чайник с кипятком. Заварочный чайник называли «посудиной», а любителя чая – «чайником». И уже в XVIII веке добрая половина москвичей стала «чайниками». Напившись чая, человек говорил «усидел самовар»
6
Особым предметом традиции русского чаепития был самовар. «Самовар – исконно русское изобретение, которое появилось в XVIII веке… Самовар был не только кипятильником. Он еще смягчал и очищал жесткую воду». Самовар со временем стал символом русского гостеприимства. Олицетворением домашнего уюта, показателем материального достатка. Дворяне предпочитали самовары изысканных форм, купцы – более тяжеловесные, пузатые и массивные, у остальных сословий самовары были скромнее и дешевле. По размеру самовары были от маленьких, на 1-2 стакана, до больших – на несколько ведер. Выпускались дорожные самовары – компактные и удобные, ручки таких самоваров прилегали плотно к корпусу, а ножки при необходимости складывались и не мешали транспортировке.
7
Любовь к чаепитию выразилась в большом разнообразии необыкновенно красивых самоваров. Так, в начале XIX века появились изделия с отделкой, которые можно считать произведениями искусства. Это и самовары в форме рюмок, античных ваз с ручками, и самовары в русском стиле – петух, избушка на курьих ножках, терем и т.д. Самовары причудливых форм с богатой отделкой получали особые названия – рюмка, ваза, цилиндр, дуля, репка. Но главное, конечно, то, что чай, заваренный в самоваре, получался необыкновенно душистый и вкусный. Чай «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость.
Интересные факты о чае
Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет
интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:
- Самым известным напитком во всем мире является
именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности
оказалось пиво; - Раньше многие не знали о том, как нужно
правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев
готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы; - В зеленом чае на 50% больше содержание витамина
С, чем в привычном нам черном; - Напиток богат на антиоксиданты. Если его
регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце,
нервную систему; - Существует легенда об изобретении чайного пакетика.
Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что
ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал
реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил
пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие
поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка. - Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому
многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом
чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет; - За секунду на нашей планете выпивается более 2
миллионов чашечек чая.
Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.
История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.
Этапы проведения китайского чаепития
Все участники чайной церемонии сидят на мягких ковриках. Мастер раскладывает перед ними на столе наборы для чая.
- Мастер насыпает в ча-хе заварку, чтобы гости изучили структуру чая и вдохнули его запах. Во время передачи коробочки все присутствующие сближаются.
- Мастер ополаскивает и обогревает исинь и другую посуду около трёх минут.
- Листья подготавливают к заварке. С высоты тонкой струёй в чайник заливается подогретая вода, при этом должны слышаться булькающие звуки. Чайник заливается до верха, чтобы все листья были в воде.
- Ложкой из фарфора удаляются всплывшие чаинки. Чайник закрывается крышкой для настаивания. Первый настой сливают.
- Вторая заварка заливается с высоты не более 15-ти сантиметров. Низкая струя на этом этапе раскрывает аромат напитка.
- Происходит второе очищение чая от примесей. Настаивается вторая заварка. После этого напиток можно предложить гостям.
- После настойки чай из заварника выливается в ча хай, а уже из него в индивидуальные пиалы для питья.
ЭТО ВАЖНО! Во время китайского чаепития каждый участник выпивает больше 7 чаш При этом первые семь – обязательны и очень важны. Первая порция из чайника – это знакомство с сортом напитка, ощущение вкуса и аромата
После второй чашки – гость расслабляется, погружается в процесс. После третьей мозг заряжается энергией. Четвертый пролив гармонизирует мысли и тело. Пятый пролив напитка очищает физическое тело. Шестая делает человек трезвым! Открывает разум и чувства. Седьмая чашка чая окончательно расслабляет на всех уровнях.
Рекомендуем прочитать о традиционных блюдах Японии!
Таинство чаепития в Китае
Три вида чаепития основаны на трёх философских системах: буддизм, даосизм, конфуцианство. Расскажем о каждом обряде.
Церемония буддистов направлена на развитие концентрации
Во время проведения ритуала гости находятся в состоянии медитации, всё их внимание сосредоточено на вкусовых качествах чая. Буддисты с уважением относятся ко всему живому, во время ритуала хозяин проявляет своё отношение к гостям
В буддистской церемонии важна атмосфера комнаты и настроение, которое возникает между людьми за столом.
Духовная практика Дао основана на познании бесконечного мира, наблюдении за его движением. Философы уверены, что в основе мироздания лежит универсальный закон Дао. Мир не создан кем-то, он бессмертен и движется, а контролирует его закон порядка. Во время ритуала участники сближаются с природой, ищут внутреннее равновесие. Чай для даосских монахов не простой напиток, а эликсир долголетия. Центром философии является понятие Недеяния, поэтому в чайной церемонии Дао плохим тоном считаются активные действия и многословность. Церемония проходит в тишине и спокойствии.
В конфуцианстве центральное место занимает теория поколений. Проявляя уважение к старшим, младшие приобретают жизненный опыт. На церемонии особое внимание уделяется старшим гостям.
Московское чаепитие
Наиболее заядлыми «чаеманами» в Российской империи были москвичи, которые потребляли около 60% всего чая, ввозимого в страну. Так, в 1847 году в Первопрестольной насчитывалось более ста специализированных чайных магазинов и более трехсот чайных и других заведений, где подавали готовый чай. В это же время в столице — Санкт-Петербурге, был всего один чайный магазин.
Москвичи часто ездили отведать чаю в подмосковное село Большие Мытищи, которые славились своими родниками с вкусной водой и откуда брал начало Московский водопровод. Кроме того, Мытищи стояли на древнем паломническом пути в Троице-Сергиев монастырь (Лавру) и Переславль-Залесский. Неудивительно, что вскоре здесь появились многочисленные чайные, ставшие к середине XIX века одной из основных статьей дохода местных жителей.
В.Г.Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Третьяковская галерея. 1862 год
Японские сказания
Ученые Страны восходящего солнца не отрицают, что чай пришел в мир из-за китайской стены. Но среди народа ходит удивительная история возникновения чая. Она гласит, что первый чай был найден одним буддийским проповедником. Его имя Бодхидхарме.
Он был одним из основоположников медитации. Однажды Бодхидхарме провел в этом состоянии 7 лет, не зная отдыха и сна. Однако до этого он поклялся, что сможет медитировать 9 лет. Чтобы справиться с поставленной целью, монах не придумал ничего лучшего, чем отрезать себе веки и выбросить их. Согласно легенде, на месте выброшенных век выросло два небольших дерева. После того как монах пожевал листья этих деревьев, он почувствовал такой прилив сил, что смог еще два года провести в своей медитации — и сдержал слово.
Эта легенда близка как японцам, так и китайцам. Индийцы тоже часто ссылаются на эту историю, чтобы рассказать, как появился чай.
Как выбрать самый лучший чай
Существует несколько критериев, благодаря которым вы сможете выбрать самый вкусный чай.
Цвет
Для чёрного чая характерным будет практически чёрный цвет чаинок. Если же преобладает коричнево-бурый или серый цвет, то это сырьё низкого качества.
Оттенки зелёного чая могут быть различными, но листья обязательно зелёные. Коричневые листочки говорят о старости и неправильном хранении. Важным параметром является однородность. Если в пачке чаинки разных цветов – от светло до тёмно-зелёных, скорее всего, смесь составлена из листьев разного года сбора. Это недопустимо – купаж должен состоять из урожая одного года.
Однородность
Все чаинки должны иметь один размер. Если же среди листьев попадается много пыли и крошки, то качество оставляет желать лучшего.
Отсутствие мусора
На наших прилавках часто встречается «чай с дровами», когда среди чаинок можно встретить посторонние кусочки палочек, веточек и даже искусственного мусора – бумаги, фольги, щепок.
Скрученность
Чем туже скручены листья в спиральки, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее будет чай. Производители, дорожащие своей репутацией, специально делают в упаковке прозрачные окошки, чтобы покупатель мог оценить качество чая, его цвет, однородность и скрученность.
Степень влажности
Чем больше влаги, тем хуже качество. Идеальный показатель влажности – 3-5%. «Мокрый» чай, когда влажность больше 20%, плесневеет и становится ядовитым.
Но и из слишком пересушенных листьев вы не получите вкусный напиток. Чтобы проверить степень сухости, разотрите чаинки между пальцами, если они рассыпаются в труху – это плохой показатель.
Аромат
Качественный продукт имеет приятный чайный запах. Зелёные сорта пахнут сухой травой с лёгкой горчинкой, чёрные – лёгкой сладостью и терпкостью.
Ни в коем случае вы не должны ощущать неприродные запахи искусственного происхождения. Гарь и жжение свидетельствует, что листья пересушены (фабричный брак), неприятные посторонние запахи говорят о неправильном хранении и нарушении целостности упаковки.
Свежесть
Наиболее вкусный чай – свежесобранный. К сожалению, нам не доступны данные о возрасте чайных листиков и сроке их хранения.
Самый дорогой чай в мире изготавливают из двух верхних молоденьких листочков, которым не более одного-двух месяцев. Трёх- и пятимесячные листья стоят уже в несколько раз дешевле, хотя по вкусу особых отличий не имеют. А чай, который хранится от полугода и больше, уже сильно отличается по качеству, его цена невелика.
Собранное сырьё в мешках отправляют к поставщикам, где и как оно хранится – только им и известно. Всё, что нам остаётся, – смотреть на упаковке дату производства. Старайтесь приобретать недавно расфасованный чай, поскольку к окончанию срока годности он не только теряет аромат, но и становится откровенно невкусным, поскольку танин начинает расщепляться – такой чай можно только выбросить.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Роль гормонов
Эндокринная система вырабатывает гормоны — специальные вещества, которые выполняют различные функции в течение дня и ночью. По сути, все процессы в организме протекают под влиянием или с непосредственным участием гормонов.
Гормоны контролируют:
- половое созревание, рост и вес человека;
- настроение, активность, качество сна;
- половое поведение, фертильность (способность к зачатию);
- процесс беременности, родов и лактации (кормление грудью);
- скорость старения;
- умственные способности, память и т.д.
Даже небольшие изменения уровня гормонов приведут к неблагоприятным последствиям, включая дополнительную нагрузку на организм. Симптомы могут ухудшаться со временем, и гормональный дисбаланс приводит к хроническим проблемам.
Симптомы нарушения гормонального баланса:
- перепады настроения: обидчивость, плаксивость, тревожность;
- ухудшение внешнего вида: бледность кожи, тусклость волос и глаз, повышенная жирность волос и кожи или, напротив, излишняя сухость;
- бессонница, сниженная трудоспособность;
- нарушения критических дней;
- изменение аппетита и веса.
«Недетские» напитки
Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.
Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.
Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно.
Какой чай бывает
Удивительно, но все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья.
В зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун и пуэр.
Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский, вьетнамский, турецкий и др. В России же самый известный чай — краснодарский.
По типу механической обработки чай может быть: байховым (рассыпным), прессованным (кирпичным, плиточным, таблетированным), экстрагированным (растворимым).
Классическая технология чайного производства
В процессе изготовления любого вида и сорта чая есть общие для них этапы, составляющие классическую технологию.
Производство чая – процесс сложный, включающий механическую и биохимическую обработку, превращающую обычный лист камелии в ценное и вкусное сырье для приготовления напитка мирового значения.
Сегодня на рынке можно приобрести следующие виды чая, которые подразделяются на десятки и сотни сортов:
- черный;
- белый;
- зеленый;
- желтый;
- пуэр;
- улун.
Каждый из них может быть ароматизирован, расфасован в пакетики или реализовываться в листовом виде. Какой приобрести – дело вкуса.
Классическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы:
- сбор листьев;
- завяливание;
- измельчение;
- ферментация;
- скручивание;
- сушка.
Из аналогичных этапов с добавлением других или исключением имеющихся состоит производство и других видов чая. Ниже более подробно о каждом из этапов.
Сбор листьев
В большинстве регионов осуществляется вручную, но есть и специальные машины, которые используются на Цейлоне. Сбор производится в указанные в технологической карте время и период года. В Китае за год могут убирать до 6 урожаев чайного листа.
Для каждого определенного сорта требуется особое сырье. Так, для белого, желтого и элитного зеленого чая подходят только самые молодые побеги с почками.
Высоким качеством может обладать готовая продукция из листьев камелии весеннего урожая. Для черного чая и пуэра могут собирать полноценно развитые, крупные чайные листья с грубой структурой. В них больше тонизирующих алкалоидов. Собранные листья сразу отправляют на сортировку.
Сортировка
Осуществляется вручную. Ее цель – удалить из общей массы некачественные, больные и поврежденные листья, а также выбрать сырье высшего качества. Данный этап не механизирован ни в одном регионе.
Завяливание
Может происходить в тени или на солнце. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности на несколько часов. Цель процесса – удалить до 50% влаги из листьев и сделать их более мягкими. Чтобы сырье подвяло естественным образом, потребуется около 15-20 часов.
Завяливание на солнце
Чтобы ускорить этот процесс, на некоторых фабриках используется сушильная аппаратура, которая сокращает время технологического этапа до 2-6 часов. Правильно завяленные листья теряют тургор, становятся нежными, мягкими и в дальнейшем их легче скручивать.
Обработка
Этап предполагает измельчение или скручивание завяленного чайного листа. Может осуществляться машинным способом и вручную, что характерно для элитных сортов продукции. На данном этапе, кроме придания листу формы, происходит подготовка его к следующему процессу – окислению, или ферментации. В процессе скручивания или измельчения лист выделяет сок, богатый растительными ферментами. Именно они в дальнейшем будут отвечать за качество ферментации.
Ферментация
Это сложный биохимический процесс, насчитывающий десятки реакций. В упрощенном виде представляет собой превращение содержащихся в листе полифенолов в соединения различной сложности под воздействием натуральных ферментов, тоже находящихся в листе.
Ферментация в естественных условиях
Ферментация чая может быть полная и частичная, а для пуэра она длится десятки лет и является почти бесконечным процессом. Для активного окисления нужны определенная температура и уровень влажности. В среднем это +15°С и влажность воздуха 80% и выше. В таких условиях скрученное сырье может находиться от 45 минут до 20 часов. За это время лист темнеет и приобретает определенный аромат от фруктового до пряного. Интенсивность этого аромата и является сигналом для остановки окисления.
Сушка
Остановка ферментации производится путем сушки при высокой температуре в печи. Под воздействием высокой температуры действие ферментов прекращается, а полученный результат закрепляется. На выходе получается готовое к фасовке и приготовлению напитка сырье.
Для производства разных сортов чая существуют свои границы и правила. Так, зеленый чай подвергается лишь начальной степени ферментации, поэтому и сохраняет природный цвет листа и легкий травяной аромат. Желтый чай только завяливают, пропаривают и сушат. Белый обжигают при высокой температуре, потом скручивают и сушат.
В Китае в каждой провинции есть свои маленькие отступления от классических технологий. Здесь может учитываться время суток при сборе листа, материал корзин, в которые листья собираются, период нахождения на солнце, использование специальной древесины для пропаривания и так далее. Вот почему в самом скромном чайном магазине Китая можно насчитать сотни видов этого продукта. Такого разнообразия больше нет нигде в мире.
Каркаде — чай из гибискуса
Любителям более яркого и освежающего чая наверняка знаком вкус чая каркаде. Этот напиток изготавливается из настоя гибискуса (Hibiscus sabdariffa) – растения широко применяемого в арабских странах в медицине и считающимся «растением от всех болезней».
Исследования подтверждают наблюдения древних людей. Экстракты из лепестков и из листьев гибискуса обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием:
-
Экстракты гибискуса могут защищать от старения борясь со свободными радикалами на клеточном уровне.
-
Полифенолы, содержащиеся в гибискусе, согласно исследованиям, могут вызывать гибель раковых клеток кожи и действовать против клеток рака простаты.