Интересные и малоизвестные факты о грецких орехах и древесине

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12—18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Плоды — псевдомономерные костянковидные орехи. Околоплодник состоит из кожистого экзокарпия, покрывающего волокнистый мезокарпий и одревесневший эндокарпий, представляющий собой крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя-пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное семя.

Цветёт обычно в мае одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре-октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха — 5—17 г, на ядро приходится 40—58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам — 3,5 м. С трёх-пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20—50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи-восьми лет, начинают плодоносить с 10—12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30—40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить.

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Кора

Почки

Листья

Тычиночные цветки

Пестичные цветки

Незрелый плод

Зрелый раскрывшийся плод

Грецкий орех на земле

Подготовка почвы

В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны. В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

Уход

Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

Обрезка

Грецкий орех — дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны — оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной — орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.

Полив

Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

Подкормка

Грецкий орех – дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год – весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы

Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения

Дерево грецкий орех: польза и вред

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Содержащиеся в плоде витамины оказывают профилактическое воздействие на работу сердца, улучшают его деятельность, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым очищая кровь.

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Лучшие сорта

Культура относится к семейству Ореховых не отличается большим количеством видов, известны всего 4, среди которых Японский, Черный, Персидский, Белый. На основе дикорастущей культуры селекционеры создали сорта грецкого ореха, что приживаются в неблагоприятных условиях, и продолжают работу по селекции.

Чандлер chandler

Радует первыми плодами на четвертый, а и иногда и на третий год среднерослое урожайное дерево с поздним сроком цветения. Сорт, созданный в американской Калифорнии:

  • переносит понижение температуры -26°;
  • проявляет стойкость к продолжительной засухе;
  • формирует плоды в виде гроздьев.

Чандлер на промышленной основе выращивается в США, с 1 га дает не менее 4 т овальных орехов весом до 16 г. Хотя сорт выдерживает 26-градусный мороз, корни повреждается при -6, что чревато гибелью дерева.

Роберт ливермор robert Livermore

Ранним и стабильным плодоношением, повышенной зимостойкостью радует красный орех грецкий, полученный путем селекции в Америке. Сорт Robert Livermore редко поражается болезнями, восстанавливается после 37° мороза. Одно дерево дает до 90 кг плодов с красным ядром, масса которых достигает 20 грамм.

Канадиан чандлер

Орех грецкий высотой с кустарник, что выведен в Канаде, приживается и растет в Подмосковье при благоприятных условиях зацветает в мае, на третий год дает крупные плоды, которые привлекают сладковатым вкусом, повышенной маслянистою, весом, достигающим 30 г.

Идеал

Сорт, созданный агрономами из Средней Азии в послевоенные годы, проявляют стойкость и к засухе, и к морозам, растет и в жаркой Ферганской долине, в средних широтах, где холодные зимы. К достоинствам ореха грецкого Идеал относят:

  • раннее плодоношение;
  • неприхотливость к почве;
  • быстрое созревание.

Хотя дерево не вырастет выше 5 метров, дает до 120 кг средних по размеру орехов, что легко отделяются от скорлупы. Почки восстанавливаются после весенних морозов, сорт не вымерзает при коротком снижении температуры до -35, но продолжительность жизни дерева не достигает и 50 лет.

Великан

Орех грецкий, что создан для выращивания в умеренном климате, отличается поздним плодоношением, но редко поражается болезнями, неприхотлив к уходу. Свое название Великан оправдывает, на дереве высотой до 7 м, что отличается элегантной и широкой кроной, к сентябрю в небольшом количестве поспевают орехи весом от 30 до 35 г.

Астаховский

Зимостойкий сорт, названный в честь его создателя, при благоприятной погоде плодоносит в средних широтах на 6 или 7 год. Дерево, вырастающее до 10 м в высоту, даже в молодом возрасте переносит кратковременные морозы до -35°, сбрасывает листья в сентябре. Урожайность ореха Астаховского достигает 10 кг, крупные плоды легко отделяются от тонкой кожуры. Для выращивания в промышленных масштабах сорт не используется, хотя приживается и в Подмосковье, и в Брянской области, устойчив к болезням.

Урожайный

Грецкий орех, сеянец, которого получен в 60–х путем селекции местных форм, что растут на Северном Кавказе, начинает плодоносить в пятилетнем возрасте, хотя и считается морозостойким, получил распространение в южных регионах страны. Урожайный не балует крупными орехами, вес самых больших экземпляров собирают в середине сентября, не превышает 11 г, но в маслянистых и вкусных ядрах, содержание жира достигает 73%.

Садко

Сорт, аккуратное дерево которого вырастает до 4 м в высоту, создан харьковским селекционером Шульгиным для посадки в Подмосковье, однако приживается и стабильно плодоносит и в других областях средней полосы. Орехи диаметром около 40 мм завязывают гроздьями по 7–8 штук, не осыпаются после заморозков. Садко привлекает садоводов урожайностью, зимостойкостью, однако молодые деревья нуждаются в укрытии.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Особенности плодов

Независимо от того, где растет грецкий орех, плоды его имеют типичное строение. Это ложные костянки. Это сухой нераскрывающийся плод. Он представлен двумя слоями. Наружный, или перикарп, имеет сложную структуру. Ее частями являются тонкая оболочка, слой сочной соединительной ткани и проводящие сосуды. Здесь также находится целая сеть из железчатых волосков. Перикарп имеет зеленый цвет. В его средней и нижней части расположены крупные скопления беловатых пятен. Их количество заметно уменьшается к вершине плода.

Средний слой, который еще называют эндокарпом, состоит из косточки — ореховой скорлупы. Внутри нее развивается ядро с зародышем семени. Его и употребляет в пищу человек. В зависимости от вида эндокарп имеет размеры от 1 до 6 см. Его поверхность может быть абсолютно гладкой или иметь многочисленные борозды и бугорки. Цвет также может изменяться от светло-желтого до темно-коричневого. Как правило, количество створок эндокарпа, швов и семядолей равно двум, что соответствует числу плодолистиков.

Под наружной одревесневевшей оболочкой расположен кожистый слой. У культурных сортов ореха он тонкий и пленчатый. Именно этот слой образует перегородки между семядолями. Особенно хорошо развит он у дикорастущих видов, сильно закрепляя ядро.

Особенности плодоношения грецкого ореха

При выращивании дерева в саду урожая приходится ждать продолжительное время, на срок в течение которого появляются первые орешки, влияет возраст и сорт культуры, способ, используемый для разведения, климатические условия, весенняя погода.

Сколько растет грецкий орех до плодоношения

При посадке в землю косточки не следует ожидать цветения, закладки завязи раньше 8 лет, а то и 12. Чтобы получить урожай в 2 раза быстрее, для выращивания в питомнике покупают привитые саженцы, некоторые гибридные сорта начинают плодоносить при достижении 2-летнего возраста.

Сколько орехов дает дерево грецкого ореха

Не стоит рассчитывать, что растение порадует обильным урожаем при достижении установленного срока, которое требуется культуре для подготовки к плодоношению. Даже в регионах, расположенных южнее 52° параллели, сначала на дереве созревает от 3 до 15 орешков, на следующее лето– не более 40, по 20–40 ведер плодов или 10 тыс. экземпляров и больше растение дает, когда достигает взрослого возраста – 40 лет, но урожайность зависит от климатических условий.

Когда и как собирают грецкие орехи

Если после закладки завязи проходит месяц – 40 дней, на дереве начинают спеть плоды, которые не всегда созревают в установленные сроки, на что влияет погода. В России грецкие орехи собирают с последних чисел августа и весь сентябрь. В южных областях сбор урожая начинают на 14–20 дней раньше.

В средней полосе и в Подмосковье теплолюбивую культуру на промышленной основе не выращивают, сажают деревья в основном дачники, поскольку в климате с холодными зимами, частыми весенними заморозками, даже адаптированные сорта не каждый год плодоносят. Большие площади под культурой заняты в Краснодарской крае, где урожай стараются собрать до 10 сентября.

Как понять, что грецкие орехи созрели

Спелые плоды сами падают на землю, когда лопается кожура, но часто, чтобы предотвратить атаки птиц и вредителей, не совсем созревшие орешки с высокого дерева сбивают палкой или специальным приспособлением, оставляют в темном месте на несколько дней, где они дозревают, и кожура легко снимается.

Правила сбора грецких орехов

Садоводы южных регионов, дачники, что давно выращивают красивое и высокое дерево, знают, как собирать урожай, чтобы продлить срок хранения плодов, и советуют новичкам:

  1. Орехи с кожурой и без защитной оболочки складывать в отдельные емкости.
  2. Не оставлять упавшие плоды лежать на земле, а подбирать по мере осыпания.
  3. Выдерживать в темноте орехи с неочищенным околоплодником, что за несколько дней – максимум неделю лопается самостоятельно.

Чтобы внутри ядер не завелись вредители, не появилась плесень, урожай тщательно просушивают на солнце. Подсохшие плоды дольше хранятся, не теряют полезных свойств.

Области использования

На территориях, где растет грецкий орех, выращивание этого растения осуществляют не только с целью получения вкусных и питательных ядер. К примеру, сама скорлупа является материалом для изготовления линолеума, толи, наждачного покрытия, динамита, активированного угля, фосфорных и калийных удобрений.

Его зеленая кожура — естественный источник витамина С. Но пищей Богов его назвали именно за высокое содержание ценных элементов в семядолях. Его используют в качестве источника пищевых и лекарственных веществ, защиты от радиационного загрязнения. Аминокислоты и масла грецкого ореха улучшают умственное и физическое развитие, нормализируют работу многих внутренних органов и систем.

Применение

В грецких орехах, кроме жиров в высокой концентрации присутствуют полезные аминокислоты, микроэлементы, среди которых калий, медь, магний. В плодах растения обнаружены витамины гр. B– пиридоксин, пантотеновая кислота.

Кулинария

Ядра орехов, которые полезно есть в сыром виде в небольшом количестве, улучшают вкус выпечки, тортов, пирожных, грибов, блюд из птицы и мяса, используются при приготовлении соусов и заправок. Из зеленых плодов дерева готовят варенье, из спелых– халву, щербет, козинаки.

Народная медицина

Издавна для укрепления иммунитета, для обезболивания, устранения воспаления, для борьбы с инфекцией заготавливали листья ореха, кору, цветки, перегородки, из которых делали мази, отвары, порошок. Примочки, которые прикладывают к ранам, язвам, выводят гной, ускоряют заживление. С помощью отваров, приготовленных из ореховых листьев, избавляются от глистов. Настойки из перегородок используют:

  • для лечения зоба;
  • очистки от бляшек сосудов;
  • устранения бессонницы;
  • улучшения памяти.

Отваром из листьев промывают глаза, пораженные конъюнктивитом, употребляют средство для облегчения боли в пояснице. Настой из зеленой кожуры пьют при лечении астмы, туберкулеза, пневмонии.

Косметология

Масло ореха грецкого добавляют в кремы и маски, которые наносят на кожу для восстановления упругости, устранения раздражения, избавления от угрей, повышения тонуса. Мази, которые применяются для лечения экземы, дерматитов, псориаза, также содержат ореховое масло

Использование в ландшафтном дизайне

Дерево, которое обладает элегантной и нарядной кроной, высаживают в парках, и скверах, выращивают для украшения дачных и загородных участков. Кустарниковые сорта используют для оформления зон отдыха, создания тенистых алей.

Деревообработка

Прочная и стойкая к гнию древесина ореха, которая легко полируется, хорошо поддается распилу, считается одним из самых ценных строительных материалов. Капы, волокна в которых сплетаются и образуют изысканные узоры, идут на производство дорогой и качественной мебели.

Из древесины делают фанеру, музыкальные инструменты, ложе для оружия, паркетную доску, предметы домашнего обихода.

Болезни

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Яблонная плодожорка

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное — 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Бородавчатый клещ

Это вредитель, размер взрослой особи которого – не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

Минирующая моль-рестрянка

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям. Бурая пятнистость

Бурая пятнистость

Возбудитель данного заболевания – гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая – до 50% и более.

Бактериоз

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Происхождение названия

Предположений о происхождении названия «грецкий орех» существует несколько. По одному из них орех получил «имя» после того, как был завезен в Грецию и там его стали называть «грецким». А привез орех полководец Александр Македонский после длительного похода в Ферганскую долину, в котором выдержать все трудности воинам помогли питательные и полезные плоды. Их необычные свойства не остались без внимания, и полководец решил, что дерево с уникальными орехами должно расти и в Греции.

По другой версии появление названия связано с развитием торговых отношений и распространением ореха по миру. Плод, долго хранящийся и остающийся вкусным, на территорию Греции завезен от персов. Упоминания о нем есть в трудах Теофаста (370-288 гг. до н. э.), в которых он описал дерево и назвал плод персидским орехом. У персов его называли «царский», поскольку доступен он был только знати. Может быть, называли его царским потому, что латинское название Juglans regia в переводе звучит как «царский желудь Юпитера».

Греки в те времена уже славились знанием агрономии и начали выращивать дерево с царским плодом на монастырских землях. Плоды-орехи, выращиваемые ими и развозимые по миру купцами, получили название «грецкие».

От греков о полезных ядрах, заменяющих мясо, узнали в Римской империи, где растение стали культивировать, а плоды завозить в европейские страны. На раскопках Помпеи (храм Исиды) обнаружили хорошо сохранившиеся орехи, которые, вероятно, были на столе в момент извержения вулкана.

Как показали археологические раскопки, на полуострове Крым и в Таврии грецкий орех появился около II-III вв. н. э. Предполагается, что в южные регионы он поступал оттуда. Известность в Англии орех получил в 1692 году, в середине XIX века он стал известен в США.

Почему говорим «грецкий», а не «греческий»

Если в названии ореха играет роль место произрастания – Греция, то он должен называться «греческим», но никак не «грецким». Объяснение этому есть и оно простое. В период, когда растение появилось на Руси, в речи использовали прилагательное «грецкий», что считалось правильным. С течением времени нормы русского языка изменились и стали говорить «греческий», но в народе переименовывать орех не стали, и он так и остался «грецким».

Остается теперь выяснить причину появления названия «волошский» — так орех называют в некоторых странах Европы, в Украине. В прежние времена и сейчас народы, проживающие в придунайских государствах, называли «волохами». Греческие племена были частью населения, поэтому к ним это название тоже относилось. У западных славян греки и римляне — волохи, поэтому привозимые ими орехи стали называть «волошскими».

Интересные факты о грецком орехе:

Многовековая история грецкого ореха накопила множество интересных и познавательных фактов о нем:

  • греки в древности считали его афродизиаком и называли «зерном любви»;
  • у древних римлян он воплощал богиню Юнону, покровительствующую браку и материнству, поэтому на свадьбе молодых осыпали очищенными орешками, чтобы их брак не был бесплодным;
  • во Франции орехи в мешочке развешивали в помещении кухни – это сулило изобилие, богатство и долголетие, а юноши, чтобы обольстить девушку, подкладывали листок с дерева в девичий башмак;
  • под кроной грецкого ореха, росшего в итальянском городке Беневенто (XVII в.), ведьмы, как все думали, устраивали шабаш, и по приказу высшего духовенства дерево с корнями выкорчевали, но на этом месте появилось такое же «ведьмино дерево»;
  • во времена Средневековья были уверены – ореховое ядро, напоминающее по форме мозг, помогает вылечиться от различных болезней головы, а к концу XIV века эти утверждения поменялись на противоположные – употребление ореха вызывает головные боли;
  • специфичный аромат листьев вызывает головную боль, поэтому путешественники не устраивали ночлег под кроной дерева, не переносят его и насекомые, поэтому листья ореха используют для предупреждения появления моли в шкафу;

  • дерево грецкого ореха долгожитель – в среднем дерево живет от 400 до 1000 лет, но встречались экземпляры в возрасте 2000 лет;
  • мелатонин в составе ядра способствует нормализации сна, эллаговая кислота является профилактикой онкологических болезней;
  • нагретую скорлупу при бритье применял личный цирюльник Людовика XVI – он полагал, что это предохраняет от порезов;
  • ранее многие при выпечке хлеба посыпали измельченной скорлупой кирпичи в печи, чтобы хлеб легко отставал;
  • при изготовлении пропеллеров самолетов в период Первой мировой войны использовали твердую древесину дерева грецкого ореха;
  • скорлупа в порошке является компонентом полировки, применяемой при изготовлении авиационной техники, входит в состав пудры;
  • оболочка и спелого, и молодого плода применяется в изготовлении красок в косметической и мебельной промышленности;
  • основа (доска) картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» выпилена из древесины грецкого ореха, а Моне, Пикассо, Сезанн пользовались маслом ореха при написании своих картин;
  • при рождении ребенка у кавказского и молдавского народа сохранился обычай высаживать в саду грецкий орех.

Распространение и среда обитания

Дерево в Ростовской области

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, на Украине, в южной части России и в Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и в Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.

Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах — до 800 м). В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).

Островки реликтовых рощ грецкого ореха сохранились в горах на юго-западе Туркмении (ущелья Айдере, Пордере, Хозлы, Караялчи).

Грецкий орех произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.

Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, примерно до 52° с. ш. на Украине, но восточнее Харькова эта граница смещается к югу. Также, грецкий орех произрастает в домашних угодьях Курской, Воронежской и Белгородской областей России, откуда случайным образом может быть перенесен в дикие условия, благоприятные в силу мощного черноземного слоя юга Центральной России[источник не указан 246 дней].

Издавна грецкий орех широко культивируется, но требует тщательного ухода в средних широтах. На южных широтах (южнее 50° с.ш.) способен к самостоятельному и обширному распространению в форме рощ.

Размножение

Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения — семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

Размножение семенами

Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой — при температуре +18 °С около 45 дней. Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком. Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт — через два года.

Прививка

Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль – самое подходящее время для прививки.

После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

Как подготовить семена грецких орехов к посадке

Чтобы развести на даче растение, которое отличается декоративностью и дарит вкусные и полезные плоды, необязательно отправляться в питомник, чтобы купить саженец.

Способ 1

Спелые грецкие орехи вместе со скорлупой на зиму оставляют на участке и присыпают толстым слоем сухих листьев. Весной плоды, закаливающие естественным путем на морозе, заглубляют в землю и ожидают появления ростков.

Способ 2

В январе или феврале на дно ящика или другой тары насыпают песок, на который орехи укладывают через небольшой интервал друг от друга. Перед тем как емкость относить в подвал или погреб на 3 месяца, где температура не превышает 5°, плоды прикрывают песком, и следят за тем, что он не высыхал, для поддержания влажности опрыскивают водой.

После наступления теплой погоды в апреле или мае, что зависит от региона, семена закаливание, отправляют в почву.

Способ 3

Плоды, покрытые тонкой скорлупой, под толстым слоем листьев преют, в сыром песке за несколько недель гниют, в таком случае для разведения сорта приступают к III варианту:

  1. В конце марта или в начале апреля орехи кладут в контейнер, сверху наливают воду, нагретую до 45°.
  2. Емкость обматывает полиэтиленовым пакетом, ставят на двое суток в теплое место, после чего жидкость сцеживают так, чтобы на дне осталось до 5 мл воды и опять накрывают.
  3. На протяжении 3 недель контейнер регулярно проветривают, не допуская испарения влаги и следят, не чтобы не появилась плесень.

Плоды с полопавшейся скорлупой и проклюнувшимися ростками отправляют в землю на участке, если погода весной холодная, сажают в песок, держат в прохладном месте до прихода тепла.

Ареал распространения

Грецкий орех — довольно теплолюбивое растение. Поэтому количество солнечной энергии является для него ограничивающим фактором. Он является типичным деревом западной части Закавказья, северного Китая, Индии, Японии, Средней и Малой Азии, Балканского полуострова. Целые плантации грецкого ореха разводят в Молдавии, Украине и Белоруссии.

Настоящим рекордсменом по площади лесов грецкого ореха является Киргизия. Этот показатель в современный период достигает 25 га. Здесь же произрастают некоторые реликтовые виды.

Наша страна также является территорией, где растут грецкие орехи. Но в Крыму, несмотря на теплую погоду практически круглый год, он практически не выращивается. Селекционеры установили, что ореху абсолютно не подходит влажный климат. Для его выращивания необходима почва с большим содержанием гумуса, ограниченным увлажнением и аэрацией. Ведь мощная корневая система позволяет растению безболезненно переносить периоды засухи. Поэтому в Краснодарском крае, где растет грецкий орех, открыты питомники для разведения зимостойких и высокоурожайных видов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: