Комментарии
- Впервые выделен из какао-бобов в 1841 году А. А. Воскресенским.
- Лишь в некоторых средиземноморских странах были знакомы с порошком рожкового дерева.
- Голленберг сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004). Несмотря на обнаружившуюся статистическую связь между случаями сохранения здоровья и случаями употребления какао, данное открытие можно поставить под сомнение в силу различных жизненных условий исследуемых групп населения.
Доклад №2
Библия – это самая древняя книга и она священна в религии христиан. Писали ее пару тысячелетий тому. В ней рассказывается о создании мира, о райском саде и первых людях на Земле — Адаме и Еве и о многом другом.
Библия поделена на Ветхий Завет и Новый Завет. В Ветхом Завете описывается история жизни и мытарств еврейского народа. Эта часть Библии тоже святая книга для религии иудей. В ней прописаны поучительные истории, которые показали жестокость и правдивость жизни всего еврейского народа. Каждая глава — это отдельная история, которая отображает и вымышленные и правдивые исторические факты.
В Библии прописаны нравственные законы и убеждения, по которым нужно существовать человечеству. Десять заповедей изложены в Ветхом Завете: не убей, не укради, не прелюбодействуй, уважай отца своего и мать свою. В Новом Завете также изложено много важных жизненных законов и поучительных историй, которые стали основой для христианской религии.
В Новом Завете прописана история рождения и жизни Иисуса Христа – Сына Божьего. Он обучал людей творить добро, воскрешал мертвых, вылечивал нездоровых. Обычный народ с восхищением шел за ним и с уважением встречал его в собственных домах. У него было много учеников, которые несли в народ его ученья. Но священники и правители заметили в Иисусе опасность для религии и власти. Они перепугались того, что простые люди слушаются Сына Божьего и идут за ним.
Ученик Иисуса Иуда продал врагам собственного наставника за 13 серебряников. Иисуса судили, и после этого распяли на горе Голгофе на кресте. Но Сын Божий воскрес и появился перед своими последователями, и этим доказал, что его ученье справедливое и правильное.
Библия очень увлекательная книга, из которой можно получить много значимой и полезной информации. Много авторов используют эпизоды из Библии для создания своих произведений: Пушкин А.С., Булгаков М.А. и другие русские и зарубежные авторы.
Знакомство европейцев с шоколадом
К напитку постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, которые в дальнейшем заменили такие ингредиенты как специи на ваниль, корицу, мускатный орех и начали добавлять сахар. Более 50-ти лет рецепт приготовления лакомства испанцы держали в строжайшем секрете не желая ни с кем делится сокровенной тайной.
Огромный вклад в историю популяризации нового продукта в Европе внесла испанская принцесса Анна Австрийская, которая вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новоиспеченная королева познакомила с благородным напитком Париж в начале 17-го столетия, привезя с собой один ящик какао-бобов. Шоколад мгновенно покорил французских аристократов и королевский двор, а затем с еще большей популярностью распространился по территории старого света. Шоколад в то время, хоть и превосходил в популярности чай и кофе, но являлся настолько дорогим продуктом, что позволить себе это райское наслаждение могли лишь богатые люди.
Примечательно, что уже в XVII столетии знаменитый в то время лекарь Кристофер Людвиг Хоффман настоятельно рекомендовал использовать шоколад в лечении многих недугов и болезней. Целитель утверждал, что благодаря полезным свойствам шоколада ему удалось вылечить кардинала Ришелье.
Шоколадное завоевание России
С чего оно началось
Некоторые историки считают, что шоколад появился в России в эпоху Петра I, который будучи падок на все диковинное и заграничное, не мог пропустить лакомство со столь ярким вкусом.
Однако, большинство склоняется к тому, что россияне смогли познакомиться с шоколадом лишь во время царствования Екатерины II. Именно тогда в Россию прибыл посол из далекой Венесуэлы Франсиско де Миранда, который подарил князю Потемкину несколько мешков какао-бобов. Светлейший без промедления поднес сваренный по всем правилам заморский напиток императрице, открыв в России эру горячего шоколада.
Душистый, горьковатый напиток вошел вначале в быт столичной знати, а затем и провинциального дворянства. Его подавали по утрам в роскошных петербургских и московских особняках и затерянных в глуши «дворянских гнездах», в пафосных ресторациях и скромных трактирах.
Кондитерский дом Эйнема
В 1850 году произошло событие чрезвычайно важное для развития российской кондитерской промышленности. Фердинанд Теодор фон Эйнем, иммигрант из Германии, вошел в число поставщиков Императорского двора и открыл кондитерскую мастерскую по изготовлению шоколада и конфет
Первоначально продукция Эйнема была ориентирована на представителей высшего общества: покупатель получал сладости упакованными в красивые деревянные шкатулки, выстланные изнутри шелком или бархатом. С течением времени дело расширялось, себестоимость продукции снижалась по мере удешевления какао-бобов.
К концу девятнадцатого века шоколадное производство Эйнема занимало 23 здания в Москве (сегодня это фабрика «Красный Октябрь») и открыло несколько филиалов в других российских городах.
Абрикосовская мануфактура
Не менее известной кондитерской торговой маркой в России было предприятие «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» действовавшее в 1880—1919 годах. Его история началась в 1804 году с производства абрикосовой пастилы — название продукта стало фамилией династии фабрикантов.
Внук основателя по достоинству оценил перспективы модного шоколадного лакомства и организовал изготовление разнообразных конфет из засахаренных и вяленых фруктов, покрытых шоколадной глазурью.
Предприятие, основанное Абрикосовым, работает и по сей день, но в настоящее время называется концерн «Бабаевский».
Советский период
После революции 1917 года производство шоколада пребывало в упадке. Молодой Советской республике было не до изысканных кондитерских изделий, а население не имело возможности покупать дорогие сладости.
Лишь в 60-х годах у правительства дошли руки до кондитерского производства. Была разработана специальная программа развития, одна из целей которой — насыщение рынка недорогим и качественным шоколадом.
Именно тогда на прилавках страны появился молочный шоколад «Аленка», по одной из легенд, названный именем дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Несмотря на небогатый ассортимент и не всегда удачный дизайн упаковки, советский шоколад по качеству не уступал лучшим зарубежным образцам. Для его изготовления закупалось отличное сырье и был налажен тщательный контроль за соблюдением рецептуры.
После распада Союза многим кондитерским предприятиям удалось сохранить славные традиции. В настоящее время российский шоколад представлен множеством торговых марок, и большинство из них — это изделия достойного качества, пользующиеся устойчивым спросом.
История напитка
Археологи считают, что майя употребляли какао еще в 500 г. до н. э. и, возможно, не были его первооткрывателями. Чтобы приготовить напиток, индейцы измельчали семена в пасту и смешивали ее с водой, кукурузной мукой, перцем чили и другими специями. Затем переливали смесь из сосуда в сосуд – до образования густой пены. Поскольку сахар в ту пору еще не появился в Америке, какао времен майя имело совсем иной вкус и подавалось холодным.
Когда в XVI веке, победив воинов Монтесумы, великий завоеватель Кортес вернулся в Испанию, в качестве трофея он привез с собой и их знаменитые какао-бобы, а также все оборудование для приготовления шоколадного напитка. Постепенно какао получило признание в Европе и стало модным угощением, популярным среди испанского высшего класса. Какао даже стали добавлять к приданому, когда члены испанской королевской семьи женились на других европейских аристократах. В остальной Европе в то время шоколад ценился очень высоко и стоил дорого, потому что какао-бобы росли только в Южной Америке, откуда их привозили испанцы.
Уже к XVII веку какао приобрело характерный для наших дней сладкий вкус, но еще долго оставалось напитком, доступным только высшим социальным слоям Европы.
В 1828 году нидерландец Конрад Йоханнес ван Хаутен разработал первую машину для производства какао-порошка. Его пресс позволял отделять жирное масло какао и чистый шоколадный порошок, который намного легче было добавить в молоко и воду. Вскоре после этого появился и твердый шоколад, но это уже другая история.
Кадетская школа
Биография Наполеона Бонапарта продолжается уже в Отене. Именно сюда братья в 1778 г. уехали для обучения французскому языку. Наполеон через год поступил в находящуюся в Бриенне кадетскую школу. Он превосходно учился, проявил особый талант в математике. Кроме того, Наполеон любил читать книги на различные темы — философия, история, география. Любимыми историческими персонажами будущего императора стали Юлий Цезарь и Александр Македонский. Однако в это время друзей у Наполеона было не много. В этом играли свою роль как корсиканское происхождение и акцент (Наполеону так и не удалось от него избавиться), так и склонность к одиночеству и сложный характер.
Описание дерева
Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая. Ствол прямой до 30 см в диаметре с желтоватой древесиной и бурой корой. Крона широкая и густая. Листья продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, очередные, вечнозелёные до 40 см в длину и до 15 см в ширину с короткими черешками.
Ветви и листья лучше растут на солнечной стороне, но какао не любит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья лучше растут в смешанных посадках с авокадо, бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.
Плодоносит дерево круглый год. Первые цветы и плоды появляются в 5-6 лет, и продолжают плодоносить в течение 30-80 лет. Небольшие розовато-белые цветы в виде пучков растут прямо из крупных ветвей и коры дерева. Опыление цветов происходит не пчелами, а мошками-мокрицами. Плоды висят на стволах деревьев.
Семена какао как деньги
Несомненно, эту культуру высоко ценили за ее свойства. О пользе семян какао было написано немало работ. А приготовленный из них напиток удивлял своими вкусовыми качествами, что уж говорить про его тонизирующие свойства.
Но не стоит забывать, что в то время какао было очень тяжело достать. Поэтому семена ценились очень высоко. Только представьте: за какао ходили пешие караваны из Белиза и Гватемалы. Достать эти семена было непросто, поэтому вскоре они стали своеобразной монетой.
А некоторые умельцы умудрялись подделывать деньги. Нечестные на руку люди брали пустую оболочку, внутрь которой помещали немного земли или глины.
Понять их можно, ведь тогда цена семян была очень большой. За какао можно было приобрести раба. Так, чтобы купить хорошо сложенного и выносливого слугу для жертвоприношений, нужно было отсыпать продавцу четыре тысячи семян.
История появления твердого горького, молочного и белого шоколада
А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.
Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.
В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.
Шоколад в средневековой Европе
История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.
В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.
После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.
История появления шоколада в России
Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкаль
ных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.
Доклад №2
Дерево какао принадлежит к семейству Sterculiaceae. Дерево растет на плантациях и достигает высоты от 4 до 10 м. Листья тонкие, расположены последовательно, не сужаются, длиной от 10 до 40 см. и шириной от 5 до 20 см, молодые красноватые, с развитием постепенно становятся зелеными.
Цветы располагаются на толстых, старых ветвях, даже на главном стебле. Формирование цветов происходит в лоне долгоживущих листьев. Цветки мелкие (1-2 см в диаметре), собраны в редкие соцветия, и каждый цветок окрашен в розовый цвет. В то время как большинство цветов в мире опыляются пчелами или мотыльками, цветы какао опыляются мелкими насекомыми и клещами рода Diptera. Плод какао (также называемый какао-стручок) яйцевидной формы, длиной 15-30 см. и широкий 8-10 см., созревание идет от желтого до оранжевого и спелый он весит около 500 г. Каждое дерево дает от 20 до 50 плодов, каждый из которых содержит 20-60 семян, обычно называемых зерна. Семена какао овальные, длиной 1,5 см, белая мякоть в оболочке от красновато-коричневого до темно-коричневого цвета.
Переработка семян какао
Созревшие спелые ягоды помещают на солнце, а после высыхания фруктовую пленку разрушают, чтобы отделить семена. Чтобы устранить горечь, семена накапливаются в кучах и покрываются брезентовыми или банановыми листьями или помещаются в отверстия, просверленные в земле на 4-5 дней. В это время в них происходит брожение, семена запекаются. Ферментированные и жареные семена содержат около 60% масла.
Семена обрабатываются для производства масла и порошка. Их обработка обычно осуществляется в странах-импортерах. Семена запекают, охлаждают, измельчают, шелуху удаляют, оставляют семядоли, которые содержат 45- 60% масла. Измельченные какао-бобы измельчают для получения какао-массы или шоколадного ликера, из которого удаляют большое количество масла путем прессования. Он очищается путем нейтрализации, отбеливания и дезодорации. Масло какао – это жир, который получается путем прессования какао-порошка.
Происхождение и распространение
Родиной какао-дерева является Центральная Америка, но оно затем транспортируется в Африку и 75% мирового производства в настоящее время идет оттуда. Сегодня дикое дерево растет на склонах Анд на высоте 200-400 м. и вдоль бассейнов рек Амазонки и Ориноко. Существуют научные утверждения, что древесина какао происходит именно из этих частей Южной Америки. Требуется влажный климат с регулярными осадками и плодородной почвой для нормального роста. Культивируется в основном в Америке и Африке. Кот-д’Ивуар – первый в мире производитель какао. Оттуда поступает около 40% международного экспорта какао.
5 класс, история какао
Какао в культуре
В древней культуре не так много упоминаний этого растения. Историки нашли в штате Табаско обломок рельефа классического периода цивилизации майя. На нем видно жреца, совершающего ритуал жертвоприношения у растения какао.
Есть упоминание какао в «Пополь-Вух», знаменитом эпосе киче. Там Шкик, которая является будущей матерью богов-близнецов, обращается за помощью к Ишкакау. Так зовут богиню какао.
Историки пока не могут похвастаться знанием доиспанских версий мифа о происхождении этого загадочного растения.
Иначе дело обстоит с преданиями индейцев Месоамерики. Наиболее популярной там есть легенда об охотнике, который хотел застрелить оленя, но был остановлен девушкой. Она сообщила, что тот виновен в гибели ее братьев, и должен понести наказание. Охотник просидел под землей десять дней. За это время мужчина десять раз вступил с девушкой в интимную связь, и ежедневно у нее рождался ребенок. По истечении десяти дней охотнику вручили несколько семян какао и сказали, что мужчина с ними станет богатым.
По возвращению домой его ждал неприятный сюрприз. Каждый день, проведенный под землей, оказался годом. За это время жена охотника изрядно постарела, а дети его сторонились.
Мы видим, что какао в этой версии тесно связано с подземным миром. И по этой причине в Месамерике запрещалось женщинам в положении рубить деревья какао.
Известно несколько правил употребления напитка. Ним поили почившего человека, чтобы он отправился в путешествие по стране духов и не возвращался. Напитком из семян чествовали знатных гостей.
Какао кажется нам таким привычным продуктом. А вот в древности это был ценный ресурс со своей долгой и загадочной историей.
Как понять, что ваши родители ведут себя токсично?
Идеальных родителей не существует: каждый человек способен совершать неприятные поступки и говорить обидные вещи. Вопрос в том, становится ли такое поведение исключением или правилом.
Пег Стрип в книге «Нелюбимая дочь» так описала отличие токсичных родителей от любящих:
Первый признак токсичного общения — вам от него становится плохо.
Если после очередного визита к родителям (или даже после короткого звонка) вы чувствуете вовсе не радость от общения с близким человеком, а вину, беспомощность, подавленность, раздражение, а то и злость — определенно, проблема есть.
Здесь мы не говорим о родителях, которые становятся невыносимыми из-за явных или скрытых психических нарушений (об этом вы можете почитать тут), или о домашних тиранах, находиться рядом с которыми по-настоящему опасно и от которых можно только спастись бегством.
Популярные темы сообщений
- Шакал Чекала или шакал обыкновенный, Обыкновенный или азиатский шакал также известен как чекалка, и является семейством псовых, млекопитающие. Известным шакала сделала его миграционная активность и навык жить на техногенной территории.
- Какао Каждый из нас хотя бы раз пробовал какао, но не все знают, откуда оно произошло. Предлагаю изучить историю столь любимого нами продукта. Что такое какао? Что такое шоколад? Как они взаимосвязаны?
- Искусственные спутники Вокруг нашей планеты всегда вращаются какие-то небесные тела и спутники. Их перемещения и присутствие на небе, можно хорошо просмотреть в вечернее время, а так же рано утром. Яркие спутники, словно рассекают ночной небосклон, перелетая с одной
«Ты только посмотри на себя!»
Стыд — еще более мощное оружие, чем вина.
Вина — это последствие конкретного поступка, который можно как-то загладить. Чувство стыда глубже и переживается глобально. Через эту эмоцию мы видим себя неправильными, не заслуживающими внимания или одобрения. Люди, которых стыдили с раннего детства, не уверены в себе, боятся быть отвергнутыми, они считают себя недостойными любви — точно так же, как и воспитавшие их в стыде родители.
Если вас пристыдили, вы можете захотеть оправдаться и попытаться доказать, что вы не так уж плохи. Но такой шаг заставляет вас принять родительский стыд на себя.
Экономическая блокада Англии
Англия была главным противником промышленности и капитала Франции на рынке Европы. Эта страна финансировала военные действия против нее на континенте. Англия привлекала на свою сторону крупные европейские державы, такие как Австрия и Россия. Благодаря ряду военных операций Франции, осуществленных против России, Австрии и Пруссии, Наполеон смог присоединить к своей стране земли, ранее принадлежавшие Голландии, Бельгии, Италии и Северной Германии. Побежденным странам не оставалось ничего другого, как заключить мир с Францией. Наполеон объявил экономическую блокаду Англии. Он запретил торговые отношения с этой страной. Однако эта мера ударила и по французской экономике. Франция не смогла заменить на европейском рынке английскую продукцию. Это был не в состоянии предвидеть Наполеон Бонапарт. Краткая биография в сокращении не должна подробно останавливаться на этом, поэтому продолжим наш рассказ.
История появления горячего шоколада
Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Этот путь был длин и ветвист, оброс множеством мифов и легенд. Но если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки. Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Потом испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков, и уже в середине XVI века эти сведения попали в книги о Новом Свете.
История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. Из истории горячего шоколада и
звестно, что готовили его весьма незамысловатым образом: в специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.
Уже с XVII века в Новом Свете стали появляться плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты (там, где теплый и влажный климат). В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.
До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.
В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.
Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.
Шоколаду (и твердому, и жидкому) постоянно приписывают какие-то особые свойства: магические, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».
Популярные темы сообщений
-
Лемминг
Лемминг – это небольшое животное, грызун из отряда хомячков. Этот зверек имеет плотное телосложение, короткие лапки и хвост. Ушки этого зверька скрыты в меху. Длина туловища лемминга обычно составляет 10-15 сантиметров, а вес около 70 грамм
-
Змеи
Змеи — одни из немногих пресмыкающихся, которые обитают на территории всей планеты Земля, за исключением суровой Антарктиды и ещё нескольких, удаленных островов.
-
Паскаль (язык программирования)
Язык программирования Паскаль появился с развитием компьютерных технологий. Он сформировался довольно недавно в 1970 году, а его разработчиком стал Никлаус Вирт. Однако автор не назвал данный язык своей фамилией,
-
цветок Азалия
Азалия – необыкновенно красивое растение, но оно требует постоянного к себе внимания. Относится к вечнозеленым кустарникам семейства вересковых. Стало известно людям с 17 века. Ка и многие представители мира растений славится мифами
-
Насекомые
Производство шоколада
История показывает, что технология приготовления шоколада со времен американских индейцев по сути не изменилась. Если не вдаваться в детали, разница лишь в том, что сегодняшние производители пользуются техникой, а не орудуют вручную.
Сначала бобы обжаривают. Потом отправляют в установки, где удаляют шелуху, покрывающую каждое семя. Дальше бобы подвергают сложному процессу по разделению на тертое темное какао и какао-масло.
Большинство изготовителей держат нюансы производства в секрете, поэтому обывателю они остаются неизвестными. Но основные механизмы не тайна. Главное правило — полный цикл изготовления. Это значит, что та или иная фабрика выпускает сладости самостоятельно по собственному рецепту, проходя все этапы от начала до конца без привлечения сторонних предприятий.
Сырье поступает на фабрики из стран, где произрастает шоколадное дерево. Это Бразилия, Малайзия, Кот-д’Ивуар и пр. Там растут разные сорта, но на промышленную основу поставлены 2 вида:
- криольо — растение с плодами красного цвета, у бобов благородный насыщенный вкус;
- форастеро — плоды желтого цвета, им присуща горчинка и не такая ароматика, как у криольо.
Ингредиенты приезжают на заводы в твердой форме. Для начала их растапливают в печах при выверенной для каждого компонента температуре. Например, растительным жирам и какао-маслу требуется одна температура, тертому какао в брикетах — иная. Ингредиенты помещают в раздельные резервуары, чтобы избежать смешивания.
Затем жмых и масло попадают в отсеки для взвешивания. После определения массы пользуются вакуумной дозировкой — делят ингредиенты на равные доли в необходимом количестве каждая. На этой стадии в дело вступают такие сухие компоненты, как сахар, сухое молоко, сыворотка, сливки и пр.
Следом наступает рецептурный этап, когда все заново взвешивают и разделяют с точным дозированием согласно рецептуре. Обычно используются емкости вместимостью до 2 тонн, где перемешивают сухие и растопленные вещества.
В отдельных емкостях с вращающимися валами измельчают сахарные кристаллы либо заменители: фруктозу, лактозу и пр. Добиваются размера не больше 90 мкм. Это требуется во избежание хруста сахара в готовом продукте.
Следующий этап занимает до 12 часов — массу перемешивают в конш-машине. Такие агрегаты оснащены системой подогрева и жалюзи, чтобы операторам удавалось корректировать и улучшать вкусовые характеристики продукта. К примеру, открывая на время дверки, достигают снижения горечи темного шоколада. А когда надо, чтобы молочный шоколад приобрел усиленный вкус, поддерживают постоянную температуру 80 °C.
Если готовят пористый шоколад, на этой стадии сладкую массу насыщают воздушными пузырьками. Пользуются турбиной с низкими оборотами, куда к размягченной смеси под давлением добавляют азот и углекислый газ.
Следом наступает пора формирования плиток. Состав остужается до 30 °C и попадает на ленту с разогретыми формочками. За счет температуры масса не липнет, а при помощи вибрации принимает необходимые очертания. Через полчаса она остывает окончательно и извлекается в виде готовых плиток. Для пористого шоколада вибрирование не применяют, иначе выйдут пузырьки.
Остается упаковать лакомство. Каждая единица продукта попадает на автоматическую линию, где механизмы оборачивают их в фольгу и бумажную обертку. Работникам фабрики остается отследить бракованные экземпляры — они в продажу не идут, а отправляются на вторичную переработку.
Конечно, кондитерские фабрики производят не только плиточный шоколад. Там делают, например, шоколадные конфеты. По сути процессы при этом идентичны описанным выше. Но присутствуют и некоторые особенности. Например, продукты проходят через этап темперирования, благодаря которому в десертной массе образуются стабильные кристаллы — так шоколад меньше тает в руках, съедобные украшения не теряют форму и смотрятся эстетичнее.