Морошка

Дикорастущие и культурные растения

Человек начал окультуривать дикие растения много веков назад. В течение этого времени было выведено множество новых сортов с самыми разными полезными качествами: пшеница, рожь, фасоль, подсолнух, фруктовые деревья и многие другие.

В результате человеческой деятельности все растения, населяющие планету, можно разделить на две большие группы:

Дикорастущие растения – обитают в условиях дикой природы. Они никогда не испытывали на себе влияние человека и не нуждаются в специальном уходе. Дикорастущие растения выглядят так, как их создала природа сотни лет назад. К ним относятся все представители лесной, степной, луговой флоры, которые растут сами по себе.

Рис. 1. Луговые травы.

Культурные растения – обладают качествами, имеющими большую ценность для человека: высокую урожайность, отменный вкус плодов, питательную ценность и т. д. Без бережного ухода культурные растения могут утратить свои важные свойства, и для них очень важен регулярный уход.

Самой популярной культурой, которую возделывают во всем мире, является пшеница. Это растение начали культивировать много сотен лет назад. Первые упоминания о пшенице датируются 9 тысячелетием до н. э., и с тех пор этот злак успел завоевать признание во всех регионах земного шара.

Рис. 2. Урожай пшеницы.

Сообщение про Белого медведя

Белый медведь, очень большой и хищный зверь. Вес такого животного составляет от трехсот до восьмисот килограмм, а длинна тела может составлять до трех метров. Густая и белая шерсть покрывает все тело зверя. У белого медведя есть подкожный жир, который отлично его согревает, ему не страшны ни какие морозы. Под шерстью у мишки черная кожа, как и его нос. Животное отлично себя чувствует как на суше, так и в воде.

Белые медведи в основном питаются рыбой и тюленями. За один раз белый хищник может съесть до десяти килограммов мяса. При этом белые медведи могут не питаться неделями. Несмотря на свой большой вес белые мишки очень ловкие и с легкость выслеживают добычу и убивают сильным ударом.

Белые красавчики по своей натуре одиночки, они объединяются только ранней весной для создания своего потомства. Одна самка белого мишки производит на свет свое потомство один раз в три года. Когда самка вынашивает малышей она практически не покидает берлогу и теряет свой вес почти два или три раза. Самец ухаживает за самкой и приносит ей еду. Обычно у пары рождается один в редких случаях два малыша. Первые годы жизни мать находится с малышом и учит его выживать и охотиться. Белые медведи роют свои берлоги глубоко в снегу и сразу по несколько комнат.

Белые медведи практически не впадают в спячку, они очень хороши слышат и видят, поэтому с легкостью чуют добычу за несколько километров. Белые мишки живут приблизительно тридцать лет, в зоопарках намного меньше. В неволе животное чувствует себя не комфортно, поэтому часто отказывается от пищи, что плохо влияет на здоровье белого медведя.

Способы размножения

Ягодные культуры требуют периодического обновления. Сохранение ценных сортовых характеристик будет обеспечено путем вегетативного размножения. Этот процесс предполагает использование материнского растения для выращивания нового. При проведении таких процедур учитывается репродуктивный период каждого растения и его особенности.

Общие методы вегетативного размножения включают

  • деление куста на отдельные части так, чтобы каждая часть имела хорошую корневую систему и два сильных побега;
  • отростками от материнского растения.
  • с помощью горизонтальных стеблей;
  • с помощью зеленых и одревесневших черенков;
  • Корневые побеги, отделяясь от основного куста;

Использование сильного, здорового, плодоносящего материнского растения, которое наилучшим образом соответствует требованиям сорта, обеспечит садовода хорошим материалом для размножения. Слабые побеги с механическими повреждениями не подходят для прививки или черенков. Материал для размножения с признаками грибковой или вирусной инфекции также будет отбракован.

Возможный вред и противопоказания

От нутриентов в составе морошки польза и вред одинаково возможны. Речь о яблочной кислоте, супердозе витамина С, фруктозе.
Это не экзот, но противопоказания имеются:

  • Гипервитаминоз.
  • Гастрит на фоне пониженной кислотности, язва желудка, 12-перстной кишки.
  • Расстройство пищеварения, диарея.
  • Гипотония: возможен резкий спад давления.
  • Тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст младше трех лет.
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.

Нельзя кушать даже чуть подпорченные плоды. Фанатичное поедание качественных ягод тоже опасно: 100 г морошки содержат двукратную суточную норму витамина С. Поэтому переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.

Заключение. Посетить русский (или европейский) Север стоит не только ради северного сияния. Морошку нужно попробовать обязательно, чтобы понять, какова же она на вкус, как пахнет. Не зря ведь эту полезную ягоду любили русские императоры и Александр Пушкин.

Что приготовить из морошки

Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов . Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше. В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья и соков. Из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них . В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, известный своими полезными свойствами. Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.

Белково-ягодный десерт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Безе – это оригинальный и изысканный десерт, а в сочетании с морошкой – еще и полезный. Для блюда понадобится 5 яичных белков, 50 г сахара, сок 1 лайма, 2 ч. л. воды, 100 г ягод морошки, немного сливочного масла (для смазывания формочек), ваниль.

Пока духовка разогревается до 250 градусов по Цельсию, морошку нужно протереть сквозь мелкое сито. Отдельно смешать сок лайма, воду, сахар и ваниль и, помешивая, довести до кипения (сахар должен раствориться). Взбить белки в крутую пену, медленно добавить в массу охлажденный сироп, ягодное пюре и еще раз взбить. Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них фруктово-белковую массу. Выпекать в духовке 7-8 минут.

Суровый климат северных стран не очень уж балует своих жителей разнообразием фруктов и овощей, зато это край уникальных и очень полезных ягод. Морошка в свое время была традиционным лакомством царской семьи. Говорят, что именно ее в качестве последнего предсмертного желания попросил Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня сибирские заросли манят туристов янтарными ягодами «арктической малины»-морошки, хотя и немногим посчастливилось собрать их много. А все потому, что это растение любит труднопроходимые болотистые места. Эта ягода, словно балуясь, прячется от человека. Но тот, кому повезло собрать хоть небольшое лукошко северного янтаря, поистине счастлив: благодаря своим полезным свойствам морошка и ныне ценится на вес золота.

Источники
  1. Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования» – Эколого-физиологическое исследование редкого вида RUBUS CHAMAEMORUS L.
  2. Журнал «Теоретическая и прикладная экология» – К антэкологии морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском Северо-Востоке России
  3. Известия Самарского научного центра Российской академии наук – Особенности структуры ценопопуляций RUBUS CHAMAEMORUS L.
  4. Известия Коми научного центра УрО РАН – Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (RUBUS CHAMAEMORUS L.)
  5. Вестник Южно-уральского государственного университета – Морошка: особенности биохимического состава антиоксидантные свойства, использование
  6. Шароглазова Л. П., Красноярский государственный аграрный университет, 2018 – Диссертация на тему “Комплексная переработка ягод морошки приземистой (RUBUS CHAMAEMORUS), произрастающей на территории красноярского края”
  7. Медицинский портал Tiensmed – Морошку запасай – болезней не знай!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Отдел «моховидные»

Моховидные — это низкорослые травянистые растения, тело которых разделено на стебель и листья, они имеют некое подобие корней — ризоиды, функция которых — поглощать воду и закреплять растение в почве. Кроме фотосинтезирующей и основной ткани, мхи не имеют других тканей. Большинство мхов представляют собой многолетние растения и растут только во влажных местах. Моховидные — наиболее древняя и самая простая группа. При этом они достаточно разнообразны и многочисленны и уступают в количестве видов только покрытосеменным растения. Насчитывается около 25 тысяч их видов.

Моховидные делятся на два класса — печеночные и листостебельные.

Печеночники — это наиболее древние мхи. Их тело представляет собой разветвленное плоское слоевище. Обитают в основном в тропиках. Представители печеночников: мхи мерщанция и риччия.

Листостебельные мхи имеют побеги, которые состоят из стеблей и листьев. Типичным представителем является мох кукушкин лен.

У мхов возможно половое и бесполое размножение. Бесполое может быть как вегетативным, когда растение размножается частями стеблей, слоевища или листьев, так и споровым. При половом размножении у моховидных образуются специальные органы, в которых созревают неподвижные яйцеклетки и подвижные сперматозоиды. Сперматозоиды по воде передвигаются к яйцеклеткам и оплодотворяют их. Затем на растении вырастает коробочка со спорами, которые после созревания рассыпаются и распространяются на большие расстояния.

Мхи предпочитают влажные места, однако растут и в пустынях, и на скалах, и в тундрах, но их не встретить в морях и на сильно засоленных почвах, в сыпучих песках и ледниках.

Значение для человека: торф широко применяется в качестве топлива и удобрения, а также для производства воска, парафина, красок, бумаги, в строительстве используется в качестве теплоизолирующего материала.

Можно ли есть морошку при сахарном диабете

Большая концентрация витамина С в ягодах считается главным фактором при лечении сахарного диабета. Помимо этого, в плодах морошки содержится каротин, причем его содержание здесь выше, чем в моркови.

Также в продукте имеются различные минеральные соединения, помогающие организму больного. Если говорить о способах употребления морошки, необходимо учесть, что ягода характеризуется полезными свойствами не только в свежем виде, но и в состоянии сока или джема.

Диабетикам рекомендуется потребление свежей ягоды, однако такой способ не всегда является возможным.

При гастрите

Если у пациента есть гастрит с высокой степенью кислотности, то употребление морошки противопоказано. Употребление продукта раздражает стенки желудка. А при гастрите с низкой кислотностью ягоду есть можно и даже нужно. Убрать неприятные симптомы недуга поможет настой из морошки.

При подагре

При подагре также рекомендуют употреблять отвары из морошки. Они помогут обойтись при болезни без синтетических медикаментов.

Можно употреблять для лечения авитаминоза и гиповитаминоза, как жаропонижающее средство при простудах

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на исключительно полезный состав от употребления морошки могут возникнуть и негативные эффекты. Они связаны с большим количеством яблочной кислоты, витамина С и фруктозы

Поэтому с осторожностью стоит есть ягоды людям с такими заболеваниями, как:

  • Гипервитаминоз;
  • Гастрит;
  • Язвы желудка и кишечника;
  • Гипотония;
  • Венозная недостаточность;
  • Сахарный диабет.

С осторожностью нужно давать ягоды и детям, младше трех лет, так как возможно развитие аллергической реакции. Также не стоит есть морошку, если есть подозрение, что она уже начала портиться

Также не стоит есть морошку, если есть подозрение, что она уже начала портиться.

И даже здоровым людям не стоит есть больше 100 г морошки в день, какая бы вкусная она не была. Превышение дозы витамина С может вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Значение ягод

Каждый вид ягод характеризуется индивидуальным набором свойств. Но все выращенные человеком фруктовые сады и дикие фрукты являются источниками полезных сахаров. Они содержат глюкозу и фруктозу в больших количествах. Сахароза практически отсутствует. Благодаря такому сочетанию элементов они рекомендованы для пожилых людей. Некоторые ягоды (рогоз, виноград) вообще не содержат сахарозы. Другие их показатели по сравнению с фруктами также намного лучше.

Все ягоды богаты биологически активными веществами. Некоторые из них (черная смородина, облепиха, шиповник) имеют высокое содержание витамина С. Малина, крыжовник и черника относятся к природным концентратам железа.

Состав ягод богат органическими кислотами. Клюква, например, содержит много лимонной кислоты. Бензойная кислота входит в химический состав черники. Почти все ягоды содержат яблочную кислоту.

Эти фрукты являются важным источником катехинов и танинов. Они в большом количестве содержатся в чернике, что позволяет использовать ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Полезные и вредные свойства морошки

Польза морошки для организма

Морошка не просто богата, а буквально переполнена натуральными активными компонентами. Антиоксиданты и жирные кислоты оказывают благотворное влияние на все биологические системы организма, а токоферолы тонизируют эндокринную систему и стимулируют работу сердечной мышцы.

Для укрепления иммунной защиты организма, морошку рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, особенно при простуде и сильном кашле. Как в свежем, так и в замороженном виде царская ягода одинакова полезна. Во время простуды и ОРВ, морошку смешивают с медом, она снимает озноб и отлично утоляет жажду. Способствует регулярной правильной работе кишечника, а также выведению из организма шлаков и токсинов.

Листья морошки помогут залечить нательные гнойные раны и остановить кровотечения. При проблемах с почками, корни и листья морошки послужат как отличное желчегонное и мочегонное средство. Также хорошо отвар из листьев поможет при водянке и авитаминозе. Настойка из плодов морошки оказывает тонизирующий эффект.

Часто употребляя ягоду в пищу, можно повысить свой гемоглобин, улучшить кровообращение, работу легких и сердечно-сосудистой системы. Свеже-собранные ягоды помогают обновить метаболические процессы и выравнивают уровень холестерина в организме. Это отличное спазмолитическое, противомикробное, потогонное средство.

Противопоказания к употреблению морошки

Особых противопоказаний к употреблению морошки нет, но в редких случаях может сыграть роль индивидуальная непереносимость организма

Если у вас гастрит или желудочные и кишечные язвы, потреблять ягоду следует с большой осторожностью, особенно если есть повышенная кислотность организма

При частом употреблении в пищу, у людей с хроническими гастритами и язвами, могут возникнуть сильные обострения.

Состав морошки

Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.

Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.

Водяника

Если задаться вопросом, какие ягоды растут на севере, то ответ очевиден: они должны хорошо себя чувствовать в суровом климате. К таким ягодам относится водяника. Она произрастает по всему Северному полушарию и даже встречается в Гренландии.

Водяника также растет на крайнем юге Южной Америки (в Андах и на Огненной земле). Такое нетипичное расположения связано с перемещением растения в ледниковый период.

Водяника – это стелящийся кустарник, высота которого не превышает 20 см (при этом побеги могут достигать 1 м). Ягода обычно растет на болотах, в тундре, в хвойных лесах. В северных районах цветение происходит в конце мая, а плоды поспевают к августу.

Водяника хорошо утоляет жажду, однако, из-за невысокого содержания сахаров и кислот имеет сравнительно пресный вкус. Тем не менее, она очень полезна и является отличным средством для лечения почек и печени.

В садоводстве водяника обычно используется как декоративное растение. Для ландшафтного дизайна чаще всего применяют сорта «Bernstein», «Smaragd» и «Lucia».

Состав ягоды

Плоды морошки – кладезь витаминов, минералов, других полезных нутриентов, среди которых есть редкие.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти):
Витамины:

  • С – 29;
  • А – 0,15;
  • В1 – 0,06;
  • В2 – 0,07;
  • РР – 0,51;
  • бета-каротин – 0,92.

Минералы:

  • калий – 180;
  • фосфор – 114;
  • магний – 29;
  • кальций – 15;
  • натрий – 1;
  • железо – 0,71;
  • кремний – 0,05.

В полезных плодах есть также клетчатка, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (г на 100 г мякоти):

  • белки – 0,82;
  • жиры – 0,91;
  • углеводы – 7,41.

Пищевых волокон – 6,3, воды – 83.
Калорийность плодов символична – 41-43 ккал на 100 г.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье для внутреннего применения – это цветки ромашки. Их собирают в сухую погоду с июня по август. Именно в этот период отмечается наибольшая концентрация эфирного масла в растении.

Для наружного применения ромашку заготавливают целиком, собирая в тот же период, что и цветки. Сырье сушат в тени, предусмотрев хорошее проветривание помещения. Если используется сушилка, максимальная температура воздуха должна быть 40 С. Во время сушки нельзя переворачивать сырье, чтобы не осыпались лепестки с цветков.

Высушенное сырье можно использовать в течение 1 года, обеспечив хранение в платяных или бумажных пакетах в темном и сухом помещении. Растение имеет довольно сильный специфический запах, поэтому нельзя хранить сырье рядом с продуктами, впитывающими запахи.

Подцарство «низшие растения»

К этому подцарству относятся водоросли — самые простые по строению и самые древние растения. Однако мир водоролей очень разнообразен и многочислен.

Большинство из них живет в воде или на воде. Но встречаются водоросли, которые растут в почве, на деревьях, на камнях и даже во льдах.

Тело водорослей — это слоевище или таллом, которое не имеет ни корня, ни побегов. У водорослей не существует органов и различных тканей, поглощение веществ (воды и минеральных солей) у них происходит всей поверхностью тела.

Подцарство «низшие растения» состоит из одиннадцати отделов водорослей.

Значение для человека: выделяют кислород; употребляются в пищу; используются для получения агар-агара; используются в качестве удобрений.

Полезные свойства ягод морошки

На родине морошки лечебные свойства ягод и растения в целом изучены века назад. Официальная медицина тоже не имеет ничего против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе.
Регулярное потребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:

  1. Человек четче мыслит, лучше запоминает информацию.
  2. Активируется иммунитет.
  3. Омолаживается кожа.
  4. Нормализуются репродуктивные функции.
  5. Очищается, лучше работает ЖКТ, выводятся шлаки, токсины.
  6. Укрепляется сердце, стенки сосудов, капилляры.
  7. Нейтрализуются воспаления, простуда, инфекции.

За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.

Для мужчин

Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:

  • Калий наделен свойством укреплять сердечную мышцу, снижая риск инфарктов, инсультов.
  • Магний вкупе с витаминами группы В курирует благополучие нервной системы.
  • Повышение потенции, усиление либидо – заслуга витамина Е.

Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.

Для женщин

Морошка – союзник женщин всех возрастов:

  • Нормализует менструальный цикл.
  • Регулирует работу мочеполовой системы.
  • Активирует метаболизм, в результате чего фигура не страдает.
  • Подходит для сухой кожи лица.
  • Защищает кожу от ультрафиолета, что ценно для любителей часами пребывать на пляже.
  • Выводит излишки воды, токсины, шлаки.
  • Тормозит старение.

При беременности

Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично.
Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий.
Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями.
Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок.
В любом случае консультация с педиатром обязательна.

Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет.
Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна.
Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.

Полезные свойства

Богаты витаминами не только ягоды, но и листья этого растения. Заваренный из них чай полезен для лечения мочевого пузыря и инфекций мочевыводящих путей. В народной медицине это растение известно как мочегонное, его применяют для улучшения пищеварения и остановки внутренних кровотечений. Отвар из корней растения известен как средство против женского бесплодия. В Скандинавии корень морошки применяли для лечения лихорадки и кашля.

Ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает при болезнях почек, печени, желчного пузыря, предотвращает анемию и лечит синдром хронической усталости. Она ускоряет метаболизм и улучшает работу органов дыхательной системы, питает кожу и волосы, лечит ожоги.

Считаете, что это уже все полезные свойства северной ягоды? Ошибаетесь! Ее польза ощутима, когда надо ускорить заживление ран, вылечить простуду или избавиться от инфекции. Морошка известна своими противовоспалительными и противораковыми способностями. Она предотвращает старение и укрепляет иммунитет, уничтожает кишечных паразитов (в том числе и лямблии), бактерии стафилококка и сальмонеллы.

Где и как растёт морошка

Растение чаще всего встречается в травянистой форме, изредка в полукустарниковой, высотой 20-30 см. Имеет ползучее корневище, благодаря которому размножается, формирует куртины и клоны, обширные заросли.

Так, ежегодно весной в земле просыпается спящая почка, которая даёт начало новому растению. Из почки вырастает прямостоячий побег, на котором всего 2 – 3 морщинистых листа, похожих на закруглённые малиновые. На вершине побега 1 белый цветок.

Растения не однодомные, т.е. мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Растений с мужскими цветками в природе больше, и такие цветки крупнее. Цветение происходит в июне-июле. Через полтора месяца можно собирать урожай.

Морошка – растение исключительно северных регионов планеты. Предпочитает заболоченные леса и тундру, торфяные болота, моховые сопки (на Камчатке, к примеру).

Территории, где растёт морошка, ограничиваются 55-м и 78-м градусом северной широты, лишь изредка растения попадают южнее нижней границы.

Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Россия, Беларусь, Канада, США – страны, где растёт морошка в естественных популяциях.

Использование морошки в лечебных целях

Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать. Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.

Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.

Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.

Полезные свойства других частей морошки

Морошка – это уникальное растение. Дело в том, что пользу для здоровья приносят не только плоды морошки, но и листья, корни, чашелистики.

Листья

Отвар из листьев морошки полезен в лечении нарушений деятельности кишечника. Его используют при цистите, при патологиях обмена веществ, как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

Свежие листья прикладывают к коже после ожогов или механических повреждений. Настой из листьев обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, помогает при диарее и внутренних кровотечениях.

Корни

Корни арктической малины применяют при почечных болезнях, авитаминозе, нарушениях обмена веществ, простуде и малярии. Корни морошки подходят в качестве мочегонного средства.

Чашелистики

Используют чашелистики растения для лечения различных недугов: кашля, в том числе, сухого, бронхитов, коклюша, простуд, цистита, для очищения крови, для профилактики ОРВИ и для похудения.

Цветет в середине июня-начале июля

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Смесь калины и меда – эффективное оружие против сезонного авитаминоза и апатии. Рекомендуем пить калиново-медовый чай поздней осенью и ранней весной.Совет автора

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Красника Кизильник Калина

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Тис

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Шиповник Тис Рябина

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: