Хаски: характер породы, взаимодействие с окружающими

Содержание

Ездовые собаки с невероятной красоты голубыми глазами сегодня популярны. Их заводят, не задумываясь о последствиях, хотя в городской квартире собаке тесновато.

Потребность в физической активности

Ездовым собакам активность необходима по умолчанию. Хаски требуется минимум три с половиной часа активных прогулок за день. Она нуждается в посещении новых мест, изучении маршрутов и физической работе, требующей выносливости.

Чтобы выплеснуть накопившуюся у хаски энергию, запрягите собаку в сани – она с удовольствием покатает детишек.

Представители породы склонны убегать – могут сорваться с поводка, пробить оконное стекло или выкопать яму под забором. Известны случаи, когда хаски сбегала от хозяина, просто учуяв неподалеку стадо пасущихся овец и захотев с ними познакомиться.

Длительность выгула беременных хаски должна составлять не менее 20 минут, 4 раза в день. Кормящих сук нужно выгуливать трижды в день – 2 раза по 10 минут и 1 раз – 20-25 минут.


Сибирский хаски: характер, описание, фото, щенки, цены

Уход за внешностью

Ухаживать за хаски просто – ее шерсть самоочищается. Даже извалявшись в грязи, собака будет выглядеть ухоженной и лоснящейся. Купать сибирскую красотку нужно не чаще раза в год, расчесывать – дважды в год. Для эффективного удаления подшерстка используйте фурминатор – он замечательно вычесывает шерсть, одновременно обрезая торчащие волоски.

Помимо шерсти, ухаживайте за когтями и лапами собаки – зимой смазывайте подушечки защитным воском, а коготки подрезайте когтерезом.

Питание

Хаски – единственная собака, которая может питаться жирной свининой без вреда для печени. Если рационы прочих пород составлены на основе сочетания белков и углеводов, то питание хаски основано на балансе жиров с белками. Определитесь, чем будете кормить собаку – готовым кормом или натуральными продуктами. Корм выбирайте с максимально высоким содержанием жиров. Не верьте надписям «премиум класс» и внимательно изучайте составляющие продукта.

Питаясь сухим кормом, собака лишает организм жидкости, поэтому вода должна быть доступна ей в любое время суток. Если вы заметили, что хаски мало пьет, кормите ее размоченными в воде гранулами.

Натуральная пища более качественна, нежели сублиматы.

Однако вам придется продумать сбалансированный рацион из следующих продуктов:

  • мясо;
  • гречка;
  • рис;
  • морковь;
  • огурец;
  • морская рыба.

Не кормите собаку косточками и мясным фаршем. Нарезайте свинину или говядину большими кусками, чтобы обеспечить пищеварение хаски.

Щенков кормят по особенному режиму, а после года хаски полностью переводят на «взрослое» питание.

Краткая история происхождения

История рассказывает, что собак вывели чукчи, населявшие северо-восточные районы Сибирского края. Больше трех тысячелетий жизнь этого народа была связана с хаски. Люди нуждались в собаках, которые могли бы помогать в транспортировке небольших грузов на дальние расстояния. Одна упряжка состояла из девяти собак. Кочевой народ имел возможность содержать большое поголовье благодаря обилию корма — добываемой рыбы.

Русские, осваивающие местности Дальнего Востока, в период XVII-XVIII в. подтолкнули породу к дальнейшему развитию. Нарты стали гораздо крупнее. Теперь требовалось больше собак, чтоб их транспортировать.

«Золотая лихорадка» в 1908 году побудила американцев завозить пушистых собак на собственные территории. Ездовая порода быстро обрела популярность благодаря способности быстро, надежно передвигаться. История помнит клички двух известных собак — Того и Балто, которые спасли жизни детей от эпидемии дифтерии в городе Ном. Балто даже посвятили памятники на Аляске и в Нью-Йорке.

Официальный стандарт был принят на американской территории в 1934 году. В период первой мировой войны хаски отлично зарекомендовали себя как спасательная служба.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик – солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Алфавитный указатель растений

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

Каждая картина художника имеет фон, который служит основой и органично дополняет основное изображение. В ландшафтном дизайне роль такого фона играет газон, а роль основного изображения – все остальные элементы ландшафтного дизайна сада: разнообразные постройки, декоративные группы растений, композиции, цветники и малые архитектурные формы. Создание красивого газонного покрытия, которое долго прослужит своему владельцу – это целое искусство.

Всем растениям в саду жизненно необходима вода. При недостатке влаги темп развития растений замедляется, и увеличивается вероятность их гибели. Но недостаточно просто регулярно поливать садовые растения, ведь каждое из них требует индивидуального подхода. Как же правильно спроектировать систему полива, встроить ее в ландшафтный дизайн дачного участка и обеспечить корневую систему растений, высаженных на участке, достаточным количеством влаги?

Размножение персика

Способы размножения

Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

Выращивание из семян

Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

  • корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;
  • они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;
  • в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.

Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см

После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно.

Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев

Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву

Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

Прививка персика

Персик – культура с ограниченной зимостойкостью, но прекрасно переносит засуху – это одно из его бесспорных достоинств. Прививать сортовой персик можно, используя в качестве подвоя саженец абрикоса, сливы, миндаля или айвы. Технология прививки на любой из этих подвоев одинакова: следует заранее приготовить черенок нужного вам сорта и привить его на однолетний или двухлетний саженец одной из перечисленных культур.

Заготавливают черенки в конце осени перед началом заморозков, хранят их в погребе или в саду, укрыв теплым материалом, а сверху засыпав слоем древесных опилок толщиной в 20 см. Как только потеплеет, черенки переносят в овощной ящик холодильника. Осуществляют прививку весной, после начала сокодвижения.

В качестве подвоя можно использовать как выращенные из семени сеянцы персика, так и дички перечисленных нами культур, толщина которых не менее 1,5 см. Подвой обрезают на нужную высоту, проверяют, чтобы кора была гладкой и без почек. Способы прививки, в зависимости от того, совпадает ли толщина привоя с толщиной подвоя, могут быть такими: почкой, черенком или в расщеп.

Уход за персиком

Полив и подкормки

Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.

С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.

Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.

Формирование кроны персика и ежегодная обрезка

Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.

Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.

При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.

На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.

В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.

Плоды персика на дереве. Jessica

Персик – это фрукт или ягода

Персиковое дерево или персик обыкновенный – официальное биологическое название этого растения. Оно относится к семейству розовоцветных и классифицируется как фрукт. Его дальними родственниками считается роза и шиповник, а ближайшим – миндаль. Поэтому мнение относительно того, что персик – ягода, ошибочное.

Как правильно укрыть и утеплить персик на зиму

Оно также подтверждается тем, что плоды созревают на высокорослом дереве. В отличие от ягод, которые находятся на низких кустарниках. Мякоть персика сочная и мясистая, а внутри находится косточка крупного размера. Эти особенности также позволяют отнести персик к фруктам ввиду того, что у ягод семена мелкие и их много.

Значение и применение

Платан – поистине универсальное дерево, так как его древесина, кора, листья, плоды имеют широкое применение.

  • Древесина платана очень ценится за благородную текстуру и высокое качество. Она прочна, но хорошо поддается обработке, является ценным сырьем для мебели и деревянных поделок. Поверхность имеет дорогой золотисто-красноватый оттенок. Часто ее сравнивают со змеиной кожей.
  • Лекарственные свойства платана используются в народной медицине. Листва содержит особые вещества — флавоноиды, мирицетин, кофейную кислоту, поэтому вытяжка из листьев является прекрасным средством, благотворно воздействующим на сосуды, кожу, нервную систему. Кора богата бетулином и его соединениями, обладает прекрасными вяжущими, ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.
  • Многие виды платана – ценные декоративные растения, выращиваемые для озеленения городских садов и скверов. Они способны существенно улучшить микроклимат, очистить воздух от вредных примесей и напитать кислородом.

Рекомендуемые виды и сорта

P. alba «Raket» (син. «Rocket») (Т. белый, Т. серебристый)

Восходящие серые ветви образуют узкую пирамидаль­ную крону. Листья длиной 7 см, обыч­но пятилопастные. Они глянцево-зеле­ные сверху, серебристо-беловойлочные снизу, что создает мерцающий эффект при их раскачивании ветром. В сильно продуваемых местах моло­дым экземплярам требуются опоры. Проблемой могут стать обильные кор­невые отпрыски. Высота и диаметр рас­тения — 15х5 м (20 лет). Максимальная высота-20 м.

Восходящие серые ветви

P. alba «Richardii»

Листья длиной 6-12 см, золотисто-желтые сверху, се­ребристо-войлочные снизу. Высота и диаметр растения — 10х6 м (20 лет). Максимальная высота- 15 м.

P. alba «Richardii»

Р. canadensis «Aurea» (Т. канад­ский)

Очень мощные деревья с почти треугольными светло-желтыми лис­тьями длиной 8 см, которые осенью становятся золотистыми. Высота и диа­метр растения — 16х12 м (20 лет). Максимальная высота — 20 м.

Очень мощные деревья с почти треугольными светло-желтыми лис­тьями

P. candicans «Aurora» (Т. крупнолист­ный)

Листья широкоовальные, длиной до 12 см, пахнущие хвоей, окрашенные в разные оттенки кремового, розового и зеленого. В среднем возрасте эти дере­вья обычно сильно поражаются раком. Высота и диаметр растения — 16х8 м (20 лет). Максимальная высота — 18 м.

Листья широкоовальные

P. nigra «Lombardy Gold» (Т. черный, Осокорь)

Пирамидальное, медленно растущее дерево с треугольными жел­тыми листьями длиной до 8 см. Высота и диаметр растения — 5х1,5 м (20 лет). Максимальная высота — 8 м.

Пирамидальное, медленно растущее дерево

P. tremula «Pendula» (Осина)

Одно из самых неприхотливых плакучих дере­вьев, более подходящее для стандарт­ных садовых участков, чем обычная осина. Предпочитает влажную плодо­родную почву, но хорошо растет на различных ее типах, даже в городе. Ранней весной перед распусканием ок­руглых листьев образуются серовато-лиловые сережки. Возможно появле­ние корневых отпрысков, что требует тщательного выбора места посадки. Высота и диаметр растения — 8х7 м (20 лет). Максимальная высота — 10 м.

Одно из самых неприхотливых плакучих дере­вьев

Созревают рано

Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.

Пушистый ранний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • широкоовальное;
  • ветвистое;
  • розовидные цветки.

Характеристика плодов:

  • масса до 100 г;
  • широкоовальное;
  • кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
  • сахаристая мякоть с плотными волокнами;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.

Грисборо

Описание дерева:

  • массивное;
  • ветвистое;
  • продолговатые;
  • большие соцветия.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • овальные;
  • плотная кожура;
  • бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
  • вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
  • приятный освежающий аромат.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.

Дагестанский золотой

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.

Характеристика плодов:

  • овальные;
  • продолговатые;
  • масса не более 100 г;
  • желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  • низкой плотности кожура;
  • небольшая косточка;
  • вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

Фаворит Мореттини

Описание дерева:

  • высота не менее 3 м;
  • ветвистое;
  • цветы в форме колокольчика.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
  • средняя волокнистость,
  • сочные и ароматные,
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.

Киевский ранний

Описание дерева:

  • миниатюрное;
  • шарообразное;
  • невысокая плотность кроны;
  • ветвистое;
  • высота до 2 м.

Характеристика плодов:

  • сахаристая волокнистая мякоть;
  • вяжущая консистенция;
  • неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
  • шаровидные;
  • масса до 110 г;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.

Белый лебедь

Описание дерева:

  • высота не более 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • масса не более 200 г;
  • широкоовальные;
  • кремовая кожура с алым румянцем;
  • белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
  • приятный медовый аромат;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.

Редхейвен

Описание дерева:

  • высота до 5 м;
  • шаровидная крона;
  • листва тёмно-зелёного оттенка;
  • среднего размера цветки.

Характеристика плодов:

  • вес от 150 до 200 г;
  • овальные;
  • желтовато-красного оттенка;
  • высокой плотности кожура;
  • волокнистая текстура;
  • заострённая косточка.

Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.

Правила ухода за растением

До 5-6 летнего возраста дерево следует очень обильно поливать: примерно 4-5 ведер воды на одно дерево. Чтобы влага задерживалась дольше, приствольную область можно замульчировать или обложить дерном. Весной необходимо выполнять подкормку азотистыми удобрениями, а летом фосфоросодержащими.


Взрослое дерево инжирного персика

Обрезку выполняют в основном для удаления ветвей, растущих внутрь дерева. Действовать следует аккуратно, так ветки у растения очень хрупкие. Рука всегда должна придерживать основание ветви.

Важно! На зиму приствольное кольцо покрывается слоем перегноя, а сам ствол укутывается в агроткань. Это защитит дерево от промерзания и вредителей

Весной нужно побелить ствол саженца.

Происхождение

Виды Prunus persica Он родом из Китая, где свидетельства его выращивания были обнаружены более 4000 лет назад. Из Китая персиковое дерево было завезено в Персию по Шелковому пути, а оттуда оно попало в Грецию около 400–300 лет до нашей эры. С.

В течение I и II веков д. C. выращивание распространилось по Римской империи, а затем и в Испании. В 16 веке он был завезен португальцами и испанцами в Южную Америку, Мексику, Флориду и всю Северную Америку.

Размножение семенами было основным средством размножения в Европе и США в 19 веке, а также в Южной и Центральной Америке в середине 20 века. Это основная причина большого разнообразия сортов, адаптированных к различным агроэкологическим условиям.

В местах их происхождения (Китай, Тайвань и Таиланд) большое распространение культурных сортов позволило создать зародышевую плазму, адаптированную к межтропическому климату. Эти сорта были завезены в середине 70-х годов во Флориду, Южную Америку, Северную Африку и Южную Европу.

Китай является крупнейшим в мире производителем и резервуаром зародышевой плазмы персика и персика. Провинции Пекин, Нанкин и Чжэнчжоу — это места, где сосредоточено наибольшее количество диких разновидностей и узоров.

Урожай

Не рекомендуется оставлять на персиковом дереве все плоды, так как они будут меньшего размера и качества, без аромата и вкуса. Чтобы избежать этой ситуации, проводится агрономическая практика, называемая «прореживание» или «прореживание», которая заключается в удалении определенных плодов с растения.

Таким образом, при прореживании отбираются завязанные плоды диаметром менее 3 см, которые демонстрируют меньшую силу роста или признаки слабости. На некоторых плантациях прореживание проводят в период цветения, удаляя близко сгруппированные цветы, чтобы заменить завязавшие плоды.

При такой практике, чем больше будет удалено завязывающихся плодов или цветов, тем больше будет получен их размер, аромат и вкус

При применении этого метода важно поддерживать полив в сухих условиях, чтобы способствовать росту плодов

Советы по выбору сорта персика

Пперсиковые плоды подразделяются по интенсивности роста, по скороспелости и объёму урожая. Плоды персика созревают после вишни, урюка, айвы и сливы, и заканчивают своё созревание до начала сбора поздних сортов яблонь.

Для посадки и выращивания рекомендуется выбирать самые популярные и неприхотливые виды персиков.

Срок созревания Сорт
Ранний
  • Сочный;
  • Киевский;
  • Редхейвен;
  • Крымский;
  • Коллинз;
  • Моретини Фаворит.
Средний
  • Редхейвен, Киев;
  • Кремлёвский;
  • Кардинал;
  • Делика;
  • Сказка.
Поздний
  • Золотая Москва;
  • Турист.

Подвиды персиков:

  1. Персик обыкновенный. Дерево высотой от 5 до 8 метров. Плод формой полукруга, размером от 3,5 до 12 см. Кожица шероховатая, цветом жёлто-оранжевая, припудренная румянцем.
  2. Нектарин. Отличительные черты Нектарина — в его гладкой кожице. Эта мутация происходит при самоопылении обычного персикового дерева. Цвет плодов меняется от оранжевого до ярко-бордового.
  3. Потатина. Дерево персика Потатина не вырастает в высоту даже двух метров. Плоды полукруглой формы, жёлто-оранжевого цвета. Пищевая ценность не востребована, поэтому широко не используется в торговых сетях.
  4. Инжирный. Необычная, плоская форма персика с маленькой семенной косточкой. Цвет, вкус и запах такой же, как у обычного персика.

Cорта для выращивания в южных областях

  1. Ветеран, низкорослое дерево до 3 м в рост. Масса одного персика 150 г. Кожица жёлтая, с бордовым румянцем. Мякоть сочная со сладкой кислинкой. Срок поспевания приходится на 15 августа, с выходом до 50 кг с дерева.
  2. Редхейвен, невысокое, раскидистое растение. Плоды массой одного персика вырастают до 150 г. Уплотнённая кожа с желтоватым и красным румянцем. Очень приятные вкусовые качества. Срок созревания происходит в середине августа.

  3. Отечественный. Плоды массой в 100 грамм. Кожица кремовая, плотная и бархатистая. Мякоть рыхлая и сладкая. Созревает в конце июля.
  4. Лола — узбекистанский сорт. Растение возвышается до 6 метров. Плоды вырастают до 100 г, имеют широкоовальную форму. Кожица с зеленоватым и красным оттенкам, легко отделяется от мякоти. Растение раннее, с хорошей устойчивостью к условиям.
  5. Скиф — высокорослое дерево в длину до 8-10 м. Плоды вырастают до 160 г. Созревает в августе. Скиф пользуется спросом за периодическую и высокую плодовитость.

Cорта для северных областей

Возделывание персиковых культур в северной и средней полосе России задание не из лёгких. Сорта, подходящие для выращивания в данном регионе ограниченны, поэтому выводятся новые, зарекомендовавшие себя в морозных условиях.

Морозостойкие сорта:

  1. Елгавский. Отлично зарекомендованный, урожайный, зимостойкий сорт.
  2. Киевский ранний. Невысокое дерево, которое растёт 3-метра в длину. Плоды округлые, весом 50-100 грамм. Цвет от кремового, до размытого жёлтого. На вкус сладкие, с тонкой кислинкой. Сбор урожая проходит в конце июля. Плодоносность достигает до 55 кг с каждого дерева. Данный вид устойчив к заморозкам и болезнетворным вредителям.

  3. Нектарин Краснослободский. Крона вырастает 4-5 метров в длину с пышными раскидистыми ветвями. Плоды средние, весом до 50 г. Кожица шероховатая, оранжево-светлая, с ярким румянцем. Вкус обычный, сладко-кисловатый. Урожайность достигает 60 кг с одного растения.
  4. Днепровский. Высокорослое растение, с широкими ветвями. Плоды крупные, увесистые до 200 грамм. Цвет жёлто-кремовый. Кожица бархатная, с лёгкостью отделяется. Урожайность высокая. Саженцы морозоустойчивые.
  5. Воронежский Кустовой. Саженец обычно прививается на алычу и приносит свой первый плод уже через 3 года. Рост дерева возможно формировать в высоту, как кустарник. Плоды средние, желтоватые, приятные на вкус. Высокоустойчивые к болезням и холодам.
  6. Белый лебедь, растёт до средних размеров. Плоды массивные, до 200 г. Кожица жёлтая, с розоватым румянцем. Сорт принято считать десертным, исходя из высокой концентрации сахара. Созревание происходит в конце августа. Растение высокоурожайное, переносит засуху и морозы до -25С. Большей частью растёт в северных районах России.

Возможные болезни и вредители при выращивании бука

Больший вред растению наносят бабочки и гусеницы шелкопряда, так как они предпочитают питаться молодыми буковыми листиками, после этого ветви сильно оголяются, дерево слабеет и становится восприимчивым к заболеваниям. Так как этот вредитель имеет тот же цвет, что и темно-зеленые листья, то заметить его сложно. Но если форма листовой пластины стала неправильной, окрас сменился на желтый и начался сброс листвы, то по всей вероятности, причиной стали вредные насекомые. При засушливой погоде паутинный клещ и тля также представляют опасность для бука, так как поселяются на растении целыми колониями. При выявлении вышеописанных вредных насекомых рекомендуется проводить регулярные опрыскивания инсектицидными и акарицидными препаратами, такими как Фитоверм, Конфидор, Актара либо Актеллик. Полная обработка возможна пока дерево еще молодо, так как впоследствии опрыскать такого «исполина» можно будет только частично.

Из болезней бук может повреждаться мучнистой росой, которая начинает покрывать лиственную массу, словно белесой плотной паутиной, вызывая с середины лета ее сброс. Если на ветвях и стволе появились грибные шляпки, то это свидетельствует о гнилостных процессах в коре, что впоследствии приведет к увяданию всего дерева. Наиболее действенными средствами для борьбы с этими проблемами выступают различные химикаты (например, фунгициды и бордосская жидкость), но можно воспользоваться и народными препаратами, такими как настойка на золе, натертом хозяйственном мыле, а также составы на основе одуванчиков, луковой шелухи или чесночной кашицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Росспектр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: