Морской огурец: описание и фото
Морской огурец, фото которого не вызывает симпатии, — это беспозвоночное животное. Среди его родственников — морские ежи и звезды. Голотурию можно встретить на дне любого океана, однако охотнее всего они обитают в Японском и Желтом морях.
Почему морского жителя называют огурцом? Нет, дело вовсе не в зеленом окрасе. Тело голотурии покрыто небольшими пупырышками, да и форма напоминает овощ. Отсюда и название. Однако у некоторых особей тело может быть похожим на шар или змею.
Существует более 1000 видов морских кубышек. Они отличаются цветом и строением тела, окрасом, формой щупалец. Внешне морские огурцы похожи на гусеницу или червя.
Обычно тело голотурии мягкое, зеленого, коричневого или красного окраса. Присоски на туловище могут быть как совсем маленькими, так и большими. Это же правило касается размеров морского огурца — вес моллюска может быть от 30 г до 1,5 кг. А рост кубышки колеблется от 5 см до 2 м.
Фото: commons.wikimedia.org
И. Ю. Долматов утверждает, что строение тела голотурии немного похоже на червя — с одной стороны у нее рот, а с другой — анальное отверстие. Возле рта можно увидеть щупальце, и не одно. Их форма и размеры зависят от вида пищи, которой питается животное.
Обычно голотурия все время лежит на боку на дне водоема. Передвигается морской огурец очень медленно с помощью сокращения мышц тела. Также ему помогают щупальца.
Раскроем несколько интересных фактов о морских кубышках:
- Морские огурцы питаются планктоном и органическими веществами, которые разлагаются. Во время приема пищи голотурии разрыхляют морское дно, тем самым принося пользу водоему.
- Размножаются морские огурцы особым образом: самка откладывает яйца в воду, а самец их оплодотворяет. Некоторые виды голотурий выращивают младенцев на спине.
- Морской огурец может расстаться с какой-либо частью тела, при этом не испытывая неудобств. Регенерация происходит приблизительно через шесть недель.
- Внутри голотурии в анальном отверстии часто живут маленькие жемчужные рыбки, которые таким образом защищаются от вредителей. С его помощью они дышат и питаются, пока не вырастут в полноценную особь.
- Голотурии — легкая пища для хищников. Однако поедают их лишь некоторые виды морских обитателей. Все дело в токсинах моллюска, которые не нравятся хищникам.
- При опасности морские огурцы выбрасывают из анального отверстия ядовитую часть кишечника, которая образовывает ядовитую пену. Так голотурия убивает некоторых врагов.
Фото: commons.wikimedia.org
Казалось бы, что интересного в морских огурцах? Их широко используют для разных целей. Возможно, вы удивитесь, однако голотурия — это съедобное животное. Помимо этого, морской огурец — лакомый кусочек для фармацевтических компаний.
История огурцов
История культивирования огурцов теряется в глубине веков. В диком виде растение обитает в Индии, откуда и распространилось по миру. Индийским трактатам, в которых находят первые упоминания об овоще, более 6 тысяч лет.
Доподлинно известно, что в Древнем Египте огурцы были обычным продуктом. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения, а также плоды, листья и семена, найденные в гробницах. По рисункам можно понять, что плоды имели разную форму и окраску – с полосами более темного тона, с продольными углублениями.
Отмечено, что у египтян было 6 слов, обозначающих овощ, что говорит о его популярности и распространении. В некой древнеегипетской сказке упоминается, что герои нашли овощ на необитаемом острове, куда их выбросило после кораблекрушения.
В Древней Греции овощ культивировали для использования в пищу и в лечебных целях. При жизни великого Гомера в Греции даже был город Сикион (название переводится – город огурцов), в котором овощ выращивали в больших количествах.
Огурцы любили римские императоры Август и Тиберий, употреблявшие их за каждой трапезой. Римляне подошли к выращиванию овоща серьезно – строили теплицы и получали урожай круглый год. Засаливали впрок в кадках. Огуречный сок использовали для увлажнения и отбеливания кожи. Высушенные и измельченные семена добавляли в пудру.
Бешеный огурец: почему так называется растение?
Неслучайно это необычное растение получило такое название. Во внутренности плода может образоваться давление около 6 атмосфер. Если слегка прикоснуться к созревшему огурцу, он оторвется, и из него под давлением вылетят семена. Все это происходит с очень большой скоростью. Семена выстреливают вместе со слизью. Часто на такие плоды натыкаются животные и вмиг оказываются облитыми содержимым плодов. Слизь со временем высыхает, а семена проникают в почву. С этим особенным способом размножения и связано название растения.
Сегодня медицина не очень заинтересована в изучении индийского граната, а вот наши предки его часто использовали. Впервые его упомянул в своих трудах Авиценна. Он советовал лечить им желтуху и подагру. Для этого нужен был сок огурца. Автор описывает способ извлечения такого сока.
Огурцы в косметологии
Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.
Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.
Огурец на глаза: польза
Многие знают о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от темных кругов и не вызывает аллергии.
Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.
Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.
Огуречная маска для зрелой кожи
Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».
Омолаживающий лед
Огуречный лед для лица
Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.
Маска из огурцов от прыщей
Проще всего – нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек, сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.
Другой вариант – классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.
Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях
Для приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для избавления от лишней жирности и угрей.
Не стоит для домашних косметических процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды с обычной грядки.
Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.
Что почитать?
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, – АИФ Здоровье №30 25/07/2017.
В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.
Где родина огурцов
В природе огурцы растут в субтропиках и тропиках Индии у подножия Гималаев. Первые упоминания об овоще находят в индийских источниках. Растение относится к семейству тыквенных и является близким родственником кабачка.
Индия – родина дикого огурца и, вероятно, место начала культивации овоща. На санскрите слово «огурец» напоминает имя некого индийского князя, у которого по легенде было 60 тысяч детей.
Дикий предок культурного овоща и сейчас произрастает в лесах Индии, подобно лианам оплетает стволы деревьев. В деревнях растения усиками виснут на заборах и стенах, создавая зеленую изгородь, как дикий виноград. Плоды дикого огурца практически несъедобны из-за горечи, которую придают особые вещества кукурбитацины.
Доклад №2
Почва — это верхний слой земли, в которых обитаю живые организмы. Она образуется в результате деления и преобразования растений и животный, то есть в результате сотрудничества органической и неорганической природы. Главным ее отличием является плодородие — это способность давать растением все необходимое для развития и роста (тепло, вода, питание, воздух). Тем самым обеспечивает все человечество и живые организмы — продуктами питания. Без которых мы не прожили бы. Делает огромный вклад в сельскохозяйственную деятельность и лесоводстве. Обеспечивает строительными материалами. Почва и человечество связаны неразрывно друг с другом. Человек должен приложить все усилие для сохранения и охраны почвы. Имеется несколько факторов загрязнения:
- бытовой мусор
- промышленные предприятия
- сельское хозяйство
- транспорт
Бытовой мусор — остатки пищевых продуктов, обломки и остатки строй материалов, а также после бытовой деятельности человека к ним относиться (изделия из стекла, пластик, резина, бумажная и картонная продукция и многое другое).
Промышленные предприятия — оставляют после себя отходы в виде жидких и твердых химических веществ. А также отходы машиностроительной промышленности (свинец, цинк, оксид азота) и многое другие вредные химически соединения. Которые попадают на почву.
Сельское хозяйство — Пестициды, нитраты, животные стоки. Пестицидами обрабатываю сельскохозяйственные растения от вредителей гребков и плесени. Нитраты — используются в качестве удобрений. Животные стоки-является отходы жизнедеятельности животных.
Транспортом — автомобили выделяют выхлопные газы, которые попадают в атмосферу, а затем осаживают на почву в виде паров или осадков. (И отравляют почву отработанными газами и топливными испарениями).
Многие из людей используют землю и ее неисчерпаемые ресурсы, не думая о том, что разрушаю ее. Мы должны серьезно задуматься о защите почв. Для защиты от пестицидов рекомендовано использовать только экологически чистые компоненты для обработки растений. Что поможет повысить природную способность к самоочищению.
Утилизация отходов — миллионы тон мусора должны сортироваться и использоваться как вторичное сырье или же, как источник тепло — энергии.
Рекультивация земель — большую часть суши занимают горы и пустыни — нужно расширять сельскохозяйственные угодий (улучшать малоплодородные земли).
Также вред окружающей среде и почвам наносит добыча полезных ископаемых открытых (карьеры) и закрытых (шахты). На местах карьеров образуются глубоки впадины, которые со временем заполняются водой.
Почва — обеспечивает промышленность сырьем, а человечество продуктами питания. С годами эксплуатации она не потеряла свое свойства плодородия, а, наоборот, при правильном уходе улучшает их. Давайте беречь ее.
3, 4 окружающий мир
Вирусы
Вирусы или внутриклеточные организмы белковой структуры. Представители этой группы воспроизводятся самостоятельно, относятся к облигатному виду. По классификации можно разделить на несколько групп:
- Энтеровирусы, которые локализуются в желудочно-кишечном тракте.
- Вирусы бешенства, энцефалита и так далее.
- Папилломавирусы.
Так же будет интересно: В каком мясе больше всего паразитов? Каждый вирус полностью приспособлен к клеткам организма. При отсутствии помощи со стороны медиков этот класс вызывает серьезные последствия, которые не только вредят здоровью, но и могут привести к смерти.
Популярные темы сообщений
- Третьяковская галерея Нет наверно не одного человека, которому бы не нравились очень красивые вещи сделанные руками мастеров. Даже люди, которые жили в далекие времена, до наших дней не были исключениям. Им также очень нравились различные изделия ручной работы.
- Город Армавир Армавир — это город, расположенный в Краснодарском крае, на левом берегу реки Кубань. Этот населенный пункт имеет долгую историю. Впервые он упоминается в 1839 году. В это время черкесские армяне основали
- Цветок Ландыш Посещение леса порой бывает незабываемым благодаря различным явлениям, с которыми человек может там столкнуться. Среди них весьма необычным является представитель мира цветов – ландыш, который является долгожданным первоцветом
Мини-сочинение на тему «Берёза»
Ещё в древние времена славяне верили, что берёза обладает особенной жизненной силой. И дерево щедро делится целительной энергией со всеми желающими. Если подойти к берёзке, прислониться и обнять её, все печали уходят, а на душе становится светло и радостно.
Берёза — не только красивое, но и полезное дерево, которое славится своим целебным ароматным соком. Его начинают собирать весной, в конце марта. Использовать топор нельзя, так как это может привести к гибели дерева. Чтобы отверстия для сбора сока не превратились в открытые раны, их необходимо замазывать краской и затыкать мхом. Берегите берёзы! Не калечьте наших зелёных друзей!
Химический состав
В плодах огурца содержится 94-96 % воды. Биологически активные вещества растворены в физиологически идеальной для организма человека форме. Сухого вещества огурцы накапливают всего 4-6 %, из них 2 % сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,6-1 % белковых веществ и 0,5-0,7 % клетчатки.
Из минеральных веществ огурцы богаты калием, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов. Содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), витамин Е. Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов. Причем огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья. Огурец также содержит ферменты, способствующие усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез.
Горечь в плодах вызывает гликозид кукурбитацин. Его количество возрастает, если растения испытывают стресс (например, при засухе или поливе холодной водой). Во многих современных гибридах выработка данного гликозида подавлена на генетическом уровне. Впрочем, горькие компоненты полезны, они стимулируют работу кишечника.
Калорийность 100 г огурцов — 14 ккал.
Характеристика сорта
Плоды отличаются прекрасной консистенцией. Они также отличаются высоким уровнем пластичности к совершенно разным условиям существования. Но разным в меру. А также если вас заинтересовал данный сорт, вам интересно будет знать:
Что хороший уровень транспортабельности — еще одна характеристика этого сорта. Является мощным, хорошо облиственным растением.
Времени, когда поспеют овощи, не придется очень долго ждать. И еще один плюс — достаточная урожайность. До 8 кг/1 м2. В некоторых источниках — эта цифра вообще равняется 20 кг/1 м2. Это основное преимущество сорта. То есть, высокий уровень урожайности и неприхотливость в уходе
Это очень важное качество. Ничего сверхъестественного не нужно делать.
Плоды плотные по своей структуре
Они созревают примерно на 45 день после того, как огородник обнаружил ростки.
Сорт устойчив к ряду заболеваний огурцов. Например, к мучнистой росе.
Фермеры и огородники покупают семена этого огурца для последующего выращивания на открытом грунте или под пленкой. Но никто не говорит о невозможности выращивания в теплице.
Пластичен в отношении совсем уж крайних условий выращивания. Но не следует доводить до них.
Чем ценен сорт Наташа f1:
- Не сказать бы, что огурцы такие уж питательные, но у них отличные вкусовые качества, и немало минеральных солей и витамина С. Это способствует лучшей усвояемости пищи, а благодаря содержащимся в нем микроэлементам (главным образом, цинку и йоду) нормализуется работа поджелудочной железы.
- Огурцы также обладают диетическими качествами. И способствуют усвоению организмом белков и жиров.
- А также растворяет кристаллы мочевой кислоты и почечные камни, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз, регулирует работу почек и сердца.
- Если говорить о пользе семян, то они очень богаты маслом (до 34%), оно по сути является полноценным пищевым продуктом.
- По количеству щелочных солей, огурец уступает только редьке. Эти соли не дают откладываться в почках вредных кристаллических соединений. Что, в свою очередь, способствует удалению этих отложений их в крови.
Огурцы свежие: польза и вред для похудения
Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.
Чем полезны огурцы для похудения?
Овощи известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.
Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.
Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.
Разгрузочный день на огурцах
Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.
Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.
Какой может быть вред?
Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.
О животных России для младших школьников «Косуля»
Косуля — это маленький олень, широко распространённый в Европе, Северной Азии, на Ближнем Востоке. Косулю можно встретить на опушке леса, в зарослях кустарников, которые дают ей укрытие днём. Активна она преимущественно ночью, когда объедает листья и питается ягодами, грибами и травой.
Самец этого самого маленького из европейских оленей обычно высотой в холке около 73 см, а его рога длиной 22 см. Рога есть только у самца, и сбрасываются они в начале зимы.
Самец весит 20-25 кг, самка — меньше. По сравнению с благородным оленем косуля более плотного сложения, голова у неё короткая, шея длинная, спина почти прямая. Ноги высокие, стройные, копыта маленькие, узкие и острые; глаза большие и живые, с длинными ресницами. Рога отрастают широкими дудками и относительно толстыми стволами, усеянными шаровидными бугорками. Чем старше косуля, тем сильнее они ветвятся. В октябре или ноябре самец сбрасывает старые рога, и в марте-апреле у него отрастают молодые и мягкие, которые потом твердеют.
Густая шерсть косули изменяет окраску в зависимости от времени года. Бока и спинка летом становятся тёмно- ржавого цвета, зимой — буро-серого, а конечности всегда остаются светлее туловища. У телят шёрстка красноватого цвета, с маленькими белыми или желтоватыми пятнами.
Движения косули проворны и грациозны. Она легко прыгает через широкие рвы, высокие заборы и кусты. Косуля — отличный пловец и бегун. У неё прекрасно развит слух, тонкое обоняние и острое зрение. Косуля хитра и осторожна, но при этом очень доверчива. Её легко приручить.
Косули никогда не собираются в большие стада, как олени. Большую часть года они живут семьёй, самец с одной, редко с 2-3 самками и детёнышами. Зимой иногда сходятся несколько семейств и довольно долгое время держатся вместе.
Днём косуля предпочитает отсиживаться в каком-нибудь укромном убежище. Под вечер она отправляется пастись в молодые кустарники, лесные поляны и луга или на поля; под утро снова возвращается в чащу леса или в высокие хлеба, передними ногами разрывает мох или дёрн и таким образом устраивает себе постель для отдыха.
Корм их состоит главным образом из листьев, молодых побегов, из почек хвойных деревьев, незрелых посевных злаков и разных трав. В Сибири косули охотно лижут соль. Чистая вода для них необходима, но в дождь или сильную росу они довольствуются и каплями на листьях.
В середине июля самцы устраивают друг с другом турниры за самок. В этот период они могут напасть на других животных и даже на людей.
Молодые самки обычно выводят на свет одного телёнка, те, которые постарше, двух, в редких случаях трёх детёнышей. Мать очень подозрительна и чуть что тщательно прячет своих малышей. Самые маленькие телята припадают к земле, как только услышат какой-нибудь подозрительный звук. Подрастая, они спасаются бегством вместе с матерью
В первые дни жизни малышей, когда они ещё совсем беспомощны, самка старается отвлечь внимание врага на себя
Через неделю-полторы после появления малышей на свет мать берёт их с собой на пастбище, а спустя 10-12 дней они уже достаточно окрепнут, чтобы бежать за ней. Телята сосут матку до августа, но уже на втором месяце едят мелкую зелёную траву. Мать учит их выбирать подходящую пищу.
Уже в конце четвёртого месяца лобная кость у косули образует выпуклость, в следующие затем четыре недели появляются маленькие, постепенно возвышающиеся шишки, а в зимние месяцы пробиваются первые рожки длиной в 8-10 см.
Кроме человека косулю преследуют рысь, волк, дикая кошка и лисица; крупные хищники без различия преследуют больших и малых животных, мелкие — исключительно телят.
Размножение и продолжительность жизни морского огурца
Голотурии являются гермафродитами, они вырабатывают мужские и женские половые клетки поочередно, иногда даже одновременно. Размножаются они путем нереста, у них бывают яйца ярко-зеленого цвета, из яиц выводятся личинки, способные плавать.
Нерест чаще происходит вечером или ночью, возможно, имеет значение темнота. Кукумария нерестится дважды, в мае и в июле. Голотурии, обитающие в Атлантическом океане, осуществляют нерест у берегов Швеции осенью, с октября до декабря. Некоторые виды могут нереститься круглогодично. Личинки плавают в планктоне около двух недель, потом опускаются на дно.
Щупальцами морской огурец собирает пищу со дна
Около 30 видов голотурий имеют половую принадлежность и разделяются на мужские и женские особи. Они заботятся о молодняке и вынашивают молодь на поверхности тела матери.
Редкие случаи размножения делением также зафиксированы и описаны учеными: половина туловища способна восстановиться до полного объема. Голотурии живут достаточно долго, от пяти до десяти лет.
По причине большой популярности кукумарии и востребованности ее в качестве кулинарного продукта, а также в фармакологии, практикуется искусственное разведение морских огурцов, в том числе и в России, на Дальнем Востоке.
О полезных свойствах морского огурца знала еще древневосточная медицина, его издавна называли морским женьшенем. Мясо кукумарий практически стерильно, не подвержено воздействию вирусов и бактерий, эти моллюски необыкновенно богаты полезными веществами, микроэлементами, особенно йодом, а также фтором, кальцием, аминокислотами и другими.
Морские огурцы весьма низкокалорийны, поэтому продукты их них могут составить основу диеты для желающих похудеть. Этот продукт используют как целебное средство, стимулирующее защитные силы организма, для людей, страдающих повышенной утомляемостью, упадком сил. Морские огурцы помогают человеку быстро восстановить силы после операции или длительной болезни.
Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, оно нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца, может способствовать понижению артериального давления, способствует быстрой регенерации тканей, поэтому его применяют при операциях.
Морские огурцы обладают целебным воздействием на суставы, помогает при артрите. Из морских огурцов производятся также пищевые добавки и средства фармакалогии.
Морской огурец можно купить не только ради полезных и лечебных свойств – из них готовят вкусные блюда. Из морских огурцов получаются отличные салаты, беспозвоночных моллюсков, предварительно очистив, жарят и тушат, а также консервируют
Некоторые виды морского огурца считаются деликатесами и привлекают большое внимание гурманов
Происхождение красноречивого выражения
Слова, отчетливо характеризующие людей в разных ситуациях, стали результатом житейских наблюдений. Конечно же, случится так, что спелое яблоко упадет и не откатится далеко от дерева, на котором появилось и выросло. Для наших предков семейное воспитание имело первостепенное значение. Когда создавалась молодая семья, обязательно интересовались историей рода со стороны жениха и невесты. Позорным было наличие среди близких людей таких, кто опорочил себя:
- пьянством;
- разгульством;
- грубостью;
- ленью.
От общества и ближнего окружения такие негативные черты скрыть просто невозможно. Особенно часто такие пороки осуждаются жителями деревни или небольшого поселка, где каждый друг друга знает. В семье родители стыдились и сторонились всеобщего осуждения. Дети воспитывались в строгости, должны были всегда вести себя достойно. Со временем отношение к семейным ценностям претерпело изменения
Однако при неадекватном поведении малыша сразу же обращается внимание на поведение родителей, ведь только от них зависит атмосфера, присутствующая между взрослыми и детьми
Жизненный опыт показывает, что в семьях, внешне кажущихся благополучными, подрастает пассивное поколение, склонное к безделью и порокам. При этом часто встречаются и противоположные ситуации, когда в скромных и неприглядных семьях воспитываются добродушные и отзывчивые дети. В этом случае следует упомянуть про существующие барьеры.
Отношения, которые возникают между воспитанником и воспитателем, бывают кардинально разными. Мягкие по характеру и добрые мать с отцом при воспитании единственного ребенка часто позволят ему лишние вольности. Неутешительный результат объяснить легко — их наследник вырастет лентяем и эгоистом. Семьи же, где духовные ценности выше достатка и роскоши, дают обществу поколение, лишенное зла и корыстных помыслов.
Питание енотов
Представитель класса млекопитающих всеяден. Об это стоит упомянуть в сочинении или сообщение про енота. Корм зверек ищет преимущественно возле водоемов, ловит его лапками. Основа рациона:
- лягушки;
- рыба;
- речные черепахи;
- белки;
- ондатры;
- кролики;
- мелкие грызуны;
- насекомые и черви;
- яйца птиц и рептилий.
Летом и весной еноты ищут животный корм, так как он более питательный. Но осенью и зимой они переходят на растения. Тогда им приходится употреблять желуди, орехи, фрукты и овощи, ягоды и зерновые культуры. Из-за этого зверьки часто наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям. Летом и весной еноты накапливают жир, благодаря которому стойко переносят холода.
Всю пищу перед употреблением они моют. Английские и американские ученые долго исследовали эту особенность. Выяснилось, что в дикой природе животные чаще всего питаются речными продуктами. С помощью мытья они отбивают у корма запах застоявшейся воды или болота. Но и в домашних условиях зверьки полощут любую пищу от мяса до фруктов. Еду животные держат в передних лапах, при этом они занимают вертикальное положение.
Происхождение огурца
Родиной огурца считается Индия. Растение встречается в тропических лесах и в настоящее время. Путешественники, посетившие местные деревни, заметили, что растение используют, в качестве зелёной изгороди, как декоративный элемент.
Дикорастущий огурец отличается горьким вкусом мякоти и мелким размером. В пищу его не употребляют.
В Европу овощ попал ещё во времена Древней Греции. Его стали называть «огурос», «аорос», что означает «неспелый». Его активно выращивали растениеводы для изготовления лекарственных снадобий и для употребления в пищу. Сикион, в котором выращивали этот овощ, до сих пор называют «Городом Огурца».
На Руси экзотическую культуру стали выращивать с 10 в. Считается, что она была завезёна из Византии. В это же время появились рецепты засолки огурцов в деревянных бочках.
В 18 веке, при Петре I, в Измайлово было создано хозяйство, в котором высаживали овощные культуры. Над улучшением вкуса работали растениеводы. В настоящее время селекционерами создано более 1300 сортов.
Популярные темы сообщений
- Белый тигр Примерно в 1951 году один господин пошел на охоту и нашел тигриное логово, где было несколько обычных тигрят, а среди них был один очень необычный тигренок, он был белый! Все тигрята, кроме белого, были уничтожены.
- Огурец гурец – овощная культура семейства тыквенных. Название произошло с греческого языка. Греки называли этот овощ «агурос», что означает «несозревший и неспелый». Родиной огурца считается Индия.
- Грибы Многие из нас ходили в лес. Это замечательное место для времяпрепровождения, и отдыха, которое окружено не только зеленью и высокими деревьями, именно здесь можно обнаружить грибы. Грибники собирают грибы с большим удовольствием,
Происхождение названия
Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде.
Название огурец на санскритском языке одинаково звучит с именем индийского князя, по легендам имевшего 60 тысяч детей, что, вероятно, связано с многочисленностью зёрнышек в огурце и обилием приносимых плодов.
Славяне, общавшиеся с Византией, одними из первых стали разводить огурцы. Уже от них огурец попал к немцам. Немецкое название Gurke происходит от русского “огурец”.