Описание
Подорожник вырастает до 40 см (иногда и выше). Его листья — широкие, гладкие, с ровными или волнистыми краями, ярко-зелёного цвета. Их характерная особенность — дугообразное жилкование. Благодаря своим крепким жилкам листья не ломаются и не вытаптываются. Они всегда собраны у корня в большой пучок (розетку), сидят на коротких ломких черешках.
Эта трава цветёт все лето. Во время цветения она выбрасывает высокие голые и прямые стебли-цветоносы. Сверху цветонос заканчивается густым колоском из очень мелких и невзрачных цветочков. Они опыляются ветром. Запаха не имеют.
После отцветания в начале сентября на колоске остаются плоды в виде мелких яйцевидных коробочек, внутри которых спрятаны семена. Всего одно растение дает 50-60 тысяч семян.
Растение имеет густой и раскидистый пучок тонких корней, который уходит вглубь земли на 5-7 см.
Чертополох цвет. Расторопша — недооцененный бурьян
Расторопша пятнистая известна в народе под такими названиями, как «чертополох», «репейник» или «татарник». Это растение с колючими листьями и пушистыми цветами нежно-фиолетового цвета, которое растет повсеместно, как сорняк. Детвора обычно любит играть с семенными корзинками репейника, цепляя их друг ко другу на одежду и даже на волосы. Читайте еще: Чай хельба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Лечебными считаются в основном семена расторопши. Ученые определили в их составе более 200 различных веществ, каждое со своим индивидуальным действием. В комбинации друг с другом они образуют целый комплекс для витаминизации организма, а также его оздоровления и очищения. Что же это за вещества?
Силимарин
Это собирательное название группы флаволигнанов, которые:
- способствуют разрушению свободных радикалов;
- оказывают противотоксичное действие на весь организм;
- действуют, как антигистамины;
- являются гепапротектором для печени.
В плодах расторопши содержание силимарина достигает 3 %, также он содержится и в ее листьях, стеблях и корнях.
Витамины
Расторопша пятнистая содержит множество витаминов, без которых не может обойтись наш организм:
- витамин А— ретинол;
- витамины группы В;
- витамин Е— токоферол;
- витамин С— аскорбиновая кислота.
В расторопше есть и другие витамины, благотворное влияние которых обуславливается их взаимодействием друг с другом.
Другие вещества
Среди множества активных веществ, содержащихся в расторопше, можно назвать:
- лигнаны;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- сапонины;
- белки;
- жирные масла;
- смолы;
- слизи.
Каждое вещество из перечисленных является незаменимым для человека, все они нужны нам в определенном количестве.
Описание растения
Растение относится к двулетникам, имеет толстый корень в виде длинного (более 60 сантиметров) стержня.
Принадлежит к семейству астровых, вырастает высотой в полметра, но отдельные виды и экземпляры достигают полутораметровых размеров.
Корень не разветвляется, листья большие и широкие. Цветки расположены в корзинках, их цвет пурпурно-фиолетовый.
Зацветает лопух в июле и августе.
У растения есть более 20 видов, но хорошо известны и активно используются только три из них:
• войлочный (паутинистый, шерстистый). Получил название за счет пушистого стебля и пушисто-паутинистых корзиночек;• малый лопух;• лопух большой.
Все эти разновидности лопуха схожи по характеристикам.
Состав
В чертополохе, обнаружены следующие вещества, которые активно применяются в фармокологии:
- тернопоиды и пол процента алкалоидов;
- в листах накапливается около 30% аскорбиновой кислоты;
- корневая система богата на полисахарид инулин;
- из семян можно выжать около 30% масла, которое используют как в кулинарии, так и в технической отрасли.
Кроме фармакологии, существуют ещё направления применения чертополоха и его разновидностей:
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
- настойка из цветоносов растения способна повысить защиту организма от воздействия вредных факторов внешней среды;
- молоденькие стебельки очень часто используют для приготовления салатов, овощных супов, напитков, удалив перед этим шипы и колючки;
- выжатый сок из побегов эффективно справляется с борьбой против личинок насекомых, которые появляются в ранах домашних животных.
Не игнорируют растение и насекомые. Особенно заслуживает в этом плане курчавый чертополох, который обильно и продолжительно цветёт. Шмели и пчёлы активно собирают нектар и вырабатывают так званный будяковый мёд. Такой вид мёда характеризуется отличными качествами. Кристаллизация его происходит медленно и на вкус довольно приятный.
Он является одним из предсказателей погоды. По народным предметам, если цветы растения раскрываются полностью, то денёк будет солнечным. А если сжимаются и походят на зелёный клубочек, то это к непогоде.
Описание
Лопух (лат. Arctium lappa) – многолетние травянистое растение и представитель семейства Астровые.
У лопуха мощный, прямостоячий, покрытый паутинистыми волосками, стебель, высотой от 60 до 120 см, но можно встретить экземпляры и до 2-х м в высоту. Листья крупные, с короткими волосками, сердцеобразной формы, в длину могут вырастить до 50 см, а в ширину до 30 см.
В округлых корзиночках из шипов находятся фиолетово-пурпурные цветки, которые, которые прилипают практически ко всему, что находится в их зоне досягаемости, поэтому лопух часто называют репейником. Его плоды – семянки до 6 мм в длину и до 2,5 мм в ширину.
Использование лопуха в кулинарии
Во многих странах репейник используется при приготовлении пищи. Японские повара из корней лопуха готовят гарнир, который подают с рыбными или мясными блюдами. Листву и молодые побеги репейника обдают кипятком, мелко нарезают и добавляют в суп вместе с другой зеленью. В кавказской кухне мелко нарезанные листья лопуха добавляют в различные салаты и заправляют сметаной, изготовленной в домашних условиях.
Соцветие репейника
Корневища репейника запекают в тесте – полезно и вкусно. Муку из корневища репейника смешивают с пшеничной мукой при изготовлении лепешек. Также из корней лопуха получается очень вкусное варенье. Корни этого многолетника очищают от грязи, моют, мелко нарезают, добавляют один нарезанный лимон, смешивают эти ингредиенты, добавляют сахар и воду. Все это варится на медленном огне в течение 120 минут. Это вкусное варенье можно использовать отдельно или добавлять как начинку в пирожки, пироги или в другую выпечку.
Химический состав репейника
Корни лопуха большого содержат углевод инулин — незаменимое вещество для протекания обменных процессов в организме человека, что особенно важно при лечении заболеваний обмена веществ. Бардановое масло, извлекаемое тоже из корней, оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, характеризуется антисеборейными и антисептическими свойствами, входит в состав репейного масла и используется для приготовления косметических препаратов по уходу за кожей
Горечи и дубильные вещества обусловливают широкое применение растения для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Корни и листья богаты слизями, пальмитиновой, салициловой и стеариновой кислотами, ситостерином и стигмастерином, минеральными солями. Содержатся в репейнике витамины А, В, С, Е, Р и протеин. Химический состав растения и определяет его лечебные свойства.
Игра со вкусами и полезная еда
Село Алтайское славится не только своей живописной местностью и полями с лопухами, но и интересной авторской кухней. Там готовят необычные блюда с экстрактами растений. Как отмечает шеф-повар Константин Михеев, повара играют со вкусами с использованием исключительно местной продукции: трав, сыров, мяса.
Конечно же, изюминка этого меню – блюда с экстрактом лопуха. В Алтайском готовят алтайские зеленые щи с лопухом, плов, блины. Такая «зеленая кухня» не только необычная на вкус из-за экстракта лопуха, но и очень полезная. При этом все эти блюда может попробовать каждый, приехав на международный гастрономический фестиваль:
«Ежегодно в Алтайском проходит гастрономический фестиваль «Ах! Фест», цель которого популяризация алтайской продукции. В этом году 25 июня к нам приедет 10 шеф-поваров из разных регионов России, которые не только приготовят блюда в масштабных количествах с использованием лопуха: 170 литров – щей, 150 килограмм плова, но и проведут кулинарные мастер-классы для гостей, используя алтайские продукты. Также запланирована большая развлекательная программа», — говорит Константин Михеев.
Хмель и маральник из пробирки. Зачем алтайские ученые клонируют растения?
Подробнее
Выращивание
Лопух, как и любой сорняк, неприхотлив, но любит плодородные почвы со слабокислой реакцией, а также хорошо освещенные участки, так как в тени растение развивается медленно.
Перед посевом почву желательно перекопать и внести навоз, можно компост. Лопух не нуждается в особом уходе, на начальных этапах можно пропалывать от других сорных растений, а как только он окрепнет, то начнет самостоятельно подавлять рост сорняков.
Для лопуха важно значение имеет полив, как правило, ему хватает природных осадков, но если лето выдалось засушливым, то лучше его периодически поливать. Также для активного роста можно подкармливать растение азотными удобрениями
Популярные темы сообщений
- Кирилл и Мефодий Наверное, каждому известно, что много лет назад на земле вообще не существовало письменности. Немного позже князь из Моравии решил отправить своих людей императору Византии для того чтобы он решил эту проблему. И практически сразу же послы начали искать
- Растения леса В России хвойные места занимают очень много площади. В Российском лесе растет очень много растений. Лес является огромным подарком природы для людей. Благодаря лесу легко дышать ведь деревья выделяют кислород.
- Ершов Петр Петр Павлович Ершов знаменит на весь мир своим произведением «Конек-Горбунок». Появился на свет знаменитый поэт в конце зимы, 22 февраля 1815 году в большой семье. Отец маленького Петра был чиновником и работал на государственной службе,
О растениях России для младших школьников. Малина. Окружающий мир
Растёт в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, в светлых лесах, на опушках, вырубках, вдоль рек.
Побег малины начинается от тонкого горизонтального корня, от того же корня, но немного дальше отрастают и другие побеги. Малина почти всегда растёт зарослями.
Одни побеги молодые, зелёные, несут только листья – это побеги первого года. Другие имеют бурую окраску и развивают боковые веточки с листьями и плодами – это побеги второго года. Третьи совершенно сухие, отмершие – взрослые.
Красные душистые плоды малины едят в свежем виде, варят варенье. Чай из сухой малины – хорошее потогонное средство.
Цветёт дикая малина в июне в течение трёх недель. В это время в лесу беспрерывно гудят пчёлы: в зеленовато-белых цветках так много нектара, что даже в моросящий дождь пчёл от малины не оторвать. Любят её нектар и другие насекомые.
Отгадай, кто может сразу положить в рот до ста ягод малины и проглотить их? Думаешь, медведь? Нет! Да каждый из нас не раз глотал по сто ягод сразу. Не веришь? Малину ты ел? Наверное, по две и по три ягоды сразу в рот клал? Так вот знай: то, что мы называем ягодой малины, – это вовсе не одна ягода, а много-много маленьких ягодок. Может быть, пятьдесят, а может быть, и сто. Эти ягодки сидят на маленькой шишечке, да так тесно, что самой шишечки и не видно.
В средней полосе у малины есть несколько родственников. Один из них – ежевика. Её с малиной уж никогда не спутаешь – плоды сине-чёрные, с сизым налётом. Ежевика – кустарник, но стебли растения слабые, стелющиеся.
Другой родственник малины – куманика. По внешнему виду она напоминает малину. Зрелые плоды куманики тёмно- малиновые, почти чёрные, но без всякого налёта, блестящие; пока не совсем созрели, они красного цвета.
Родственна малине и костяника. Плоды её очень красивы – точно кучки ярко-красных стеклянных бусинок. Вкусом особым не отличаются – кислые. И аромата нет никакого. Созревает поздно – в конце лета.
Рекомендуем посмотреть:
Рассказ про репейник, 2 класс. Окружающий мир
Рассказ про ромашку, 3 класс. Окружающий мир
Рассказ про зверобой для детей 2-3 класса
Рассказ про медуницу для 2-3 класса
Рассказ про крапиву для 2 класса по окружающему миру
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Лечебные свойства репейника
Растение используют в рамках комплексной терапии целого ряда заболеваний. Богатый полезными веществами состав обеспечивает многостороннее действие на организм:
- диуретическое – выводит излишки жидкости, токсины, снимает отёчность;
- желчегонное – восстанавливает функционирование почек и жёлчного пузыря;
- бактерицидное – дезинфицирует раны, высыпания, ожоги, предотвращает размножение патогенной микрофлоры;
- противовоспалительное – способствует снятию раздражения, борется с заболеваниями печени, желудка, полости рта;
- заживляющее – ускоряет регенерацию поражённых тканей;
- жаропонижающее – сбивает температуру за счёт потогонного действия;
- слабительное – улучшает функционирование кишечника, устраняет запоры;
- стимулирующее работу поджелудочной железы за счёт содержащегося в корнях инулина – препараты на основе травы поддерживают здоровье диабетиков;
- анальгетическое, спазмолитическое – используется для облегчения суставных и головных болей.
Лопух также ускоряет рост волос, устраняет перхоть, снимает зуд. Исследования показали, что лигнановые соединения в составе растения угнетают размножение раковых клеток, не дают распространяться опухолям. В народной медицине репейниковый сок применяют при онкологии как дополнение к традиционной терапии.
Репейник
Ночь очень удивительное время суток. Только в это время можно оглянуться вокруг, поднять голову вверх и увидеть звездное небо. Звезды, словно огоньки украшают ночной небосвод. Каждая звезда входит в свое определенное скопление звезд,
Гимнастика является самым знаменитым и популярным видом спорта, которым занимаются не только юноши, но и девушки. Для того чтобы никогда не болеть и чувствовать себя постоянно в тонусе нужно всегда делать различные физические упражнения
Владимир Галактионович Короленко – русский писатель и настоящий мастер слова. Творчество этого писателя является неотъемлемой частью художественной литературы.
Сегодня в нашем познавательном ботаническом марафоне для детей «Травяные уроки» на очереди лопух или репейник.
Речь идет об одном и том же двулетнем растении семейства Сложноцветные с большими листьями и семенами-колючками репьями.
В высоту лопух вырастает до 3 метров! А корень уходит под землю на 1,5 метра! Он является лечебным и применяется как лекарственное растение.
Как лопух готовить, как он путешествует, где его родина, из какой части растения делают репейниковое масло, почему про глупого человека говорят «лопух» и какой известный художник его изобразил — читайте дальше!
Лопухов существует всего около 40 видов, у нас в России из них растет четыре. Вы их видите на картинке.
Мощные листья, а также корни и семена лопуха используют в медицине, косметологии и технике. Его даже специально выращивают на плантациях!
А во многих местностях лопухи еще и едят. Корень лопуха богат веществом инулином. Причем, не только корень, но и листья используются!
На Кавказе, Сахалине, Корее, Японии корни лопуха заготавливают и употребляют в жаренном или маринованном виде.
Это у них повседневный корнеплод как для нас картошка и морковка — его запросто продают в супермаркетах.
Растет лопух в умеренном климате повсюду, но ученые говорят, что он расселился из с Севера Европы и из Сибири.
Сорвите один такой репейник — чувствуете как он даже к коже прилипает? А в шерсть животных впивается намертво! Не зря же про надоедливого человека говорят «прицепился как репей!»
Ее придумал швейцарский инженер Жорж де Мистраль, когда вытаскивал из шерсти своей собаки репьи и заинтересовался их устройством.
И сфотографировали репей через увеличительную линзу. Видите крючки на колючках? Это благодаря им репей такой цеплючий!
Сейчас продается детский конструктор, сделанный по тому же принципу. Он так и называется «Репейник». Там из пластиковых «репьев», ушек и глазок можно строить всевозможных зверюшек и фигурки людей. А вы с детьми попробуйте использовать не покупной набор, а настоящие семена лопуха. Что у вас получится?
А вот репейное масло делают не из колючек, а из корня лопуха. Хотя на этикетках любят изображать его цветок, а не унылый корень;) Все красавицы знают, что это масло чудо-средство для волос.
Если вы в походе забыли кепку, если вам не во что набрать ягод, если пошел дождик — используйте лист лопуха!
Недаром слово «лопух» происходит от того же корня, что и лапа, лопата, лопасть: что-то плоское и крупное. «Уши-лопухи» — знакомое выражение?
А вот что нам рассказала о лопухе одна из участниц прошлогоднего марафона «Травяные уроки» в Инстаграм Мария Гибовски. Ее блог о рукоделии вот тут: «Рукоделки от Мари».
Оказывается, есть традиционный славянский узор-оберег «Репейник»! «Репейник — символ «цепляющий» (притягивающий) счастье, удачу и благополучие Он всегда был признанным ловцом удачи и счастливых мгновений. «
Разыщите лопух и сделайте с детьми из него что-нибудь: фигурки из репьев, шапки или зонтики из его листьев.
А еще можно устроить «репейные бои» и кидаться друг в друга репьехами, целясь так, чтобы как можно больше прицепилось на одежду)))
Наша другая участница марафона @keti____o прислала нам рецепт голубцов из лопуха: «Чтобы избавить листья от горечи, их надо замочить в соленой воде на 3 часа. Начинку брать традиционную: рис, морковь, лук»
Следующее занятие летнего ботанического марафона для детей «Травяные уроки» будет у нас о колосках. Встречаемся завтра!
6 комментариев:
Не, мы не корни жарим, маринуем, а стебли. Стебли собираем в конце мая, начало июня, пока молоденькие. Лопух наш называется белокопытник японский.Татьяна, спасибо за любопытную статью, с большим интересом прочла.
Спасибо за ответ! Всегда интересно узнать из первых уст!:)
Рада, что нравится:)
Рада, что пригодилось:)
Одно из таких лекарственных растений — лопух.
Ботанические характеристики репейника
Лопух — это довольно крупное растение, которое обычно достигает от 60 до 120 см в высоту. В некоторых регионах репейник может вырастать до 3 м. Все виды многолетников относятся к семейству астровых. Они формируют отдельный род. Растет этот многолетник почти повсеместно в средней полосе Евразии. Кроме того, встречается на Британских островах, в Индии, в Китае, в Северной и Южной Америке. Такое распространение свидетельствует о том, что с древности оно почти не претерпело существенных изменений, а также о чрезвычайно удачном способе распространения семян. Еще недавно многолетники росли лишь как сорная трава, но сейчас целые площади засеваются ими. Некоторые гигантские подорожники, похожи на лопух, но в форме и величине листьев сходство заканчивается.
Отдельные виды репейника имеют свои особенности, но могут быть выделены определенные характерные черты, присущие им всем. Все растение сильно опушено. Примечательным является корень травы. Он довольно длинный и достигает около 60 см и толстый. Он имеет стержневую веретенообразную форму. От него отходит прямостоячий стебель. Эта часть мощная и укреплена продольными бороздками. У зрелого многолетника стебель отличается красноватым оттенком и массой прямостоячих оттопыренных ветвей.
Правильное использование репейника действительно позволяет решить многие проблемы, которые длительное время не дают нормально жить человеку
Особо примечательными являются листья, они у репейника очень большие. Обычно эти части растения имеют яйцевидную или сердцевидную форму. В большинстве случаев листья расставлены выемчато-зубчато или цельнокрайно. Верхняя поверхность их гладкая и зеленая. Обратная сторона обычно окрашено в светло-оливковый цвет и покрыта большим количеством волосков. Здесь присутствуют немногочисленные желтоватые железки. Обычно прикорневые листья отличаются более крупными размерами, достигая 50 см в длину.
Многолетник имеет своеобразные цветы. Они отличаются трубчатой структурой. Эти образования обычно располагаются на высоких цветоносах, достигающих около 10 см в высоту. Как правило, многолетник выпускает весной сразу несколько стеблей, на которых формируются плоды репейника. Сначала они представляют собой немного колючие небольшого размера цветки с лиловыми лепестками. Семена культуры заключены в капсулы, имеющие небольшие колючки. После созревания плоды подсыхают и остаются в коробочках, ожидая животное, которое позволит им распространиться. Обычно, зацепляясь за шерсть, колючки могут долго путешествовать на теле дикого или домашнего животного, чтобы найти подходящее для высева место вдали от материнского растения.
Применение
Инсектицидное применение
Лопух большой или Репейник применяют в садоводстве против насекомых – вредителей. 1/3 ведра измельченных свежих зеленых листьев заливают 10 литрами воды настаивают 3 суток, процеживают, настой сразу применяют для опрыскивания; его сильный запах отпугивает многие виды вредителей, разрушает восковой налет на яйцах плодожорки и других бабочек, яйца погибают; обработку проводят 3 – 4 раза в июне – июле с интервалом в 7 – 10 дней.
Пищевое применение
На Кавказе, в Сибири, Бельгии, Франции, США, Китае Лопух большой или репейник издавна считается овощным растением. В Японии имеются его промышленные плантации. Корнеплод лопуха может заменить морковь, петрушку, пастернак. Молодые корни, особенно осенью, съедобны в сыром, печеном и жареном виде, их кладут в суп вместо картофеля. Молодые листья и черешки идут в салаты, супы, бульоны, их едят с маслом отварными, сушеные размалывают в муку и готовят из нее котлеты и лепешки.Прожаренные корни идут на изготовление суррогата кофе.
На Кавказе произрастает лопух закавказский, который употребляют аналогично.
Лекарственное
В старинных фармакопеях корень Лопуха большого (бурданы) рекомендовали как мочегонное и потогонное средство; семена — как мочегонное и слабительное. Листья прикладывали при наружных опухолях и золотухе; «репейное масло», получаемое из корней, шло на приготовление эликсиров для ращения и укрепления волос.
В современной народной медицине препараты лопуха большого назначают при почечно-желчекаменных болезнях, болях в суставах и остеохондрозе, водянке, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, энтероколитах, сопровождающихся запорами, добро- и злокачественных новообразованиях. Они помогают при острых лихорадочных заболеваниях, интоксикациях. Полисахариды растения улучшают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы.
Корни Лопуха большого в виде настоев, отваров и «репейного масла» (настой на растительном масле) в виде втираний (через день) в кожу головы назначают для укрепления волосяного покрова. Листья обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами и используются в виде аппликаций свежих или размельченных листьев при лечении ожогов, язв, долго не заживающих ран. При кожных болезнях (зуде кожи, угрях, сыпи, экземе, фурункулах) настой или отвар принимают внутрь и используют наружно в виде обмываний, полосканий ротоглотки при воспалительных заболеваниях слизистой рта.
А. П. Попов (1968) разработал метод лечения экземы препаратами лопуха большого . Он рекомендует 4—5 столовых ложек измельченного корня поместить в эмалированное ведро, залить водой, прокипятить 20 мин, охладить до температуры 39. 40°С, опустить в отвар вчетверо сложенную простыню, слегка отжать, плотно укутать ею больного от подмышек до щиколоток, покрыть сухой простыней и тонким шерстяным одеялом и зафиксировать их булавками. Длительность процедуры 1—2 ч, а если больной уснул — до пробуждения. Проводят ее на ночь 1 раз в сутки. Курс лечения 6 дней. После однодневного перерыва лечение повторяют. На теле, очистившемся от экземы, должна появиться легкая сыпь, которая через 1—2 дня исчезнет.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат корни и листья. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают в сентябре — октябре с растений 1-го и 2-го года жизни или весной, до распускания листьев, тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают на части и сушат в тени, на чердаке или в сушилке при температуре 50. 60°С.
Хранят Лопух большой в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом. Хранят 1 год.
↑ Как готовить лекарство из корней?
Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.
Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.
Автор Айлада Раас https://rodline.livejournal.com/90131.html
Как выглядит репейник, и где он растёт
Лопух большой относится к семейству Астровых, это растение имеет мощный ветвистый корень, достигающий более 10 метров. Высота куста варьируется от 60 до 180 см, молодой экземпляр образует прикорневые листья, а взрослый обладает крупным и прямостоячим стеблем. Крупные листья зелёного цвета имеют сердцевидную форму, а снизу они сероватые и тусклые. Цветы собраны в шаровидные корзинки, диаметр которых составляет 3 см, плоды репейника — это продолговатые семянки, созревающие в сентябре.
Летом узнать лопух можно по характерным широким листьям, часто они покрыты пылью вблизи дорог. Осенью растение распознаётся благодаря прилипчивым колючкам — коробочкам с семенами. Растёт репейник вблизи жилья человека, на пустырях и просеках, часто его можно увидеть в парках и поблизости от дачных участков.
Виды и разновидности
Род лопух помимо лопуха большого включает 18 видов, среди которых:
- Arctium × ambiguum (Čelak.) Nyman;
- Arctium × bretoni Rouy;
- Arctium neumani (Rouy) Rouy;
- Arctium scanicum (Rouy) Rouy;
лопух малый – Arctium minus (Hill) Bernh.;
- лопух дубравный (лесной) – Arctium nemorosum Lej.;
- лопух Палладина – Arctium palladinii Grossh.;
лопух паутинистый (войлочный, шерстистый) – Arctium tomentosum Mill. и др.
Многие виды, например, лопух малый, лопух паутинистый, также как и лопух большой, обладают лекарственными свойствами.
Лопух большой. Латинское название Arctium lappa L.
Лопух большой. Другое название репейник, репей, репейный корень, репяшник, лопух настоящий, лыпух, липух, горькая лапуха, лопушник, дедовник, королевина трава.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают корень и листья, реже молодые верхушки и плоды лопуха большого. Сбор корней проводят осенью, в сентябре-октябре. Для этого подходят растения первого года жизни, поскольку корни у них сочные и мясистые. У двухлетних лопухов в этот период корни становятся деревянистые и для лечебных целей непригодны.
В крайнем случае заготовку корней можно проводить и ранней весной у растений второго года жизни при появлении первых листьев и до отрастания стеблей – в марте-апреле.
Выкопанные корни очищают от земли при помощи щетки, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Хорошо промывают в холодной воде и снимают кожицу. Затем нарезают на куски 10-15 см. длиной. Толстые корни разрезают еще и вдоль.
Сушку лучше всего проводить в специальной сушилке, а при ее отсутствии в печи или духовке. При достаточно жаркой погоде можно сушить и на открытом воздухе, в тени, под навесом или в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким (3-5 см.) слоем, не забывая часто переворачивать
Важно просушку сырья не затягивать, в противном случае происходит брожение и потеря лечебных свойств лопуха большого
Заготовку лопуха большого листьев проводят в период цветения – в июле-августе, семян – по мере созревания. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении.
Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения лопуха большого:
- корней – 5 лет,
- семян – три года,
- листьев – год.
Примечания
- ↑ 1234567891011Юзепчук С. В., Сергиевская Е. В. Лопух — Arctium // Флора СССР / Ботанический институт имени В. Л. Комарова Академии наук СССР; Начато под руководством и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. — Т. XXVII. — С. 93—107.
- ↑Germplasm Resources Information Network — Genus: Lappa Scop. (англ.) (Проверено 3 сентября 2009)
- ↑Большая советская энциклопедия — Рудеральные растения (Проверено 31 августа 2009)
- ↑В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — Киев: Наукова думка, 1991. — 272 с.
- ↑Большая советская энциклопедия — Медоносные растения (Проверено 31 августа 2009)
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Arctium L. (Проверено 31 августа 2009)
- ↑Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М .: Высш. шк., 1990. — С. 207. — ISBN 5-06000085-0
- ↑Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — лопух (Проверено 31 августа 2009)
- ↑Толковый словарь В. И. Даля — Лапуга (Проверено 31 августа 2009)
- ↑ 12Толковый словарь В. И. Даля — Лопуга (Проверено 31 августа 2009)
- ↑Толковый словарь В. И. Даля — Репей (Проверено 31 августа 2009)
- ↑Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — дедок (Проверено 31 августа 2009)
- ↑Толковый словарь В. И. Даля — Опухать (Проверено 31 августа 2009)
- ↑Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.
- ↑Strauss S. D. The Big Idea: How Business Innovators Get Great Ideas to Market. — Kaplan Business, 2001. — С. 15 — 18. — ISBN 0793148375
Применение лопуха большого в народной медицине
Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.
Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства лопуха большого и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов лопуха большого, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Как сделать лопуховый сок в домашних условиях
Чтобы приготовить лекарственный препарат, нужно собрать молодые листья лопуха. Наиболее подходящий период для этого — конец мая или первая половина июня. В этот период растение содержит максимальное количество ценных элементов.
Листья должны быть тщательно вымыты и залиты холодной водой на 1-2 часа. Затем лопух нужно правильно высушить и дважды порубить мясорубкой. После этого смесь необходимо тщательно отжать с помощью чистой марли. Далее вы узнаете подробный рецепт из видео:
Срок годности этого продукта составляет 3 дня, при условии, что он хранится в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности репейного сока до 1 года, вам потребуется добавить водку (1: 1) или спирт (5 части сока — 1 часть спирта 96%).
Сок лопуха на водке
Как долго хранить листовой сок лопуха? Используйте водку в качестве консерванта
Важно, чтобы алкоголь был высокого качества
Ингредиенты:
- Сок листьев лопуха — 100 мл.
- Водка — 100 мл.
Как приготовить: Смешайте ингредиенты в темной стеклянной бутылке, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
Способ применения: развести 1 столовую ложку продукта в стакане теплой воды и пить три раза в день до еды.
Результат: средство повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.
Срок хранения сока из листьев лопуха на водке составляет до 1 года.
Сок листьев лопуха более чем эффективен при растирании пораженных суставов: разбавьте продукт любым растительным маслом 1: 1, если кожа в местах применения раздражена или повреждена. В других случаях можно применять композицию в чистом виде. После процедуры сустав необходимо утеплить теплым шарфом.
Репейный сок с медом
Чтобы продлить жизнь и усилить целебные свойства сока из листьев лопуха, смешайте его с медом. Алкоголь также действует как консервант в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Сок листьев лопуха — 250 мл.
- Алкоголь — 50 мл.
- Натуральный мёд — 250 гр.
Как приготовить: Смешайте все ингредиенты в непрозрачной стеклянной или керамической посуде, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.
Способ применения: первые 3 дня принимать по 1 чайной ложке продукта два раза в день до еды. Следующие 3 дня — по 1 чайной ложке три раза в день. Следующие 3 недели — по 1 столовой ложке три раза в день. Курс 4 недели.
Результат: настойка насыщает витаминами, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление язв желудка, борется с дисбактериозами, нарушениями обмена веществ.
Репейный сок в онкологии
Из какой части растения извлечь сок, определяется диагнозом, часто рекомендуется отжимать его из корня. В этом случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие не подходят. Копайте корни осенью или ранней весной.
В них ценится сок, поскольку он содержит углерод, который удаляет радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, оказывает положительное влияние на лимфоидную ткань, улучшает функцию печени и справляется с проблемами поджелудочной железы.
Состав корня:
- эфирное масло бардана;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- фитостерины;
- белки.
Как получить сок из корня:
- Выкопать корни, порезать, промыть, высушить.
- Измельчить, отжать через двойной слой марли.
Сок из листьев лопуха
Сокровищем питательных веществ по праву считается сок листьев лопуха; они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. Они также богаты эфирными маслами, яблочной, лимонной, кофейной кислотами, танинами, смолами. Из листьев делают лекарство от рака, за что они особенно ценятся. Для этого вам понадобятся свежие травы, но, если вам нужно срочно запастись продуктом летом, когда листья суше, вам поможет другой метод.
Суть его заключается в том, что листья необходимо наполнить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них не сразу прекращаются, и если их сразу опустить в жидкость, они быстро впитывают влагу, и в них будет больше сока. И вода уберет горький вкус. Около 50 мл сока получается из 50 листьев среднего размера.
Как приготовить сок из сухих листьев:
- Соберите листья с черешков, промойте.
- Замочите на 6 часов в холодной воде.
- Отожмите, разотрите, заверните в два слоя марли.
- Выдавить сок из мякоти с помощью скалки.
- Храните на холоде не более 3 дней.
Что сделать из жмыха лопуха
Многие выбрасывают жмых после отжима сока, но его тоже можно использовать. Независимо от того, насколько хорошо прижаты листья к земле, в них остается полезная влага. Особенно если их немного подержать в воде, чтобы растение отдало больше отжима. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить на холоде, но не более 3 дней.
Хорошее средство при:
- порезах, ушибах;
- ожогах;
- при заболеваниях суставов.