Популярные темы сообщений
- Дерево Груша Груша это плодоносное дерево, которое активно используется для декора. Примерно пять веков назад плод этого дерев назывался «хруша». Историки считают, что груша получила такое название, потому что при укусе создавался хруст.
- Бианки Мир детства в жизни человека является волнительной и интересной частью жизни, если мы обращаемся за знаниями к произведениям русской литературы. Среди детских писателей Виталий Валентинович Бианки занимает почетное место.
- Добрыня Никитич Добрыня Никитич — это богатырь земли Русской. Добрыня Никитич обладает недюжинной силой, он отважен и мужественен. Упоминание об этом герое встречается в более чем 50 историях. А ещё в десяти его называют,
Классификация
Род ива, семейство ивовые, порядок мальпигиецветные. Вид может подразделяться на лиственные древесные и кустарниковые формы. Названия в обиходе: ива белая или ива серебристая, ветла белолоз, белотал.
В результате работы селекционеров выведено много гибридных форм, используемых в парковых хозяйствах и в ландшафтном дизайне. Чаще всего для этой цели выращивают иву плакучую Varvittelina или её противоположность по внешнему виду иву пирамидальную с восходящими побегами, имеющую крону в виде опрокинутого конуса Vitellina piramidalis. Есть также широкопирамидальная форма с серебристыми листьями Kosterii.
Груша в славянской традиции
У всех славянских народов груша окружена ореолом почитания и любви. Сербы говорят: «Грушенька – моя церковка» и совершенно искренне считают, что молиться Богу можно не только в храме, но и у дерева груши. Болгары сажают груши на меже, считая, что таким образом не только указывают границы между участками, но и защищают себя от разных недобрых сил. Есть стойкое поверье, что в тени груши не бывает не только злых демонов, но даже и ядовитых змей. У славян множество примет и обычаев связаны не только с плодами, но и с цветами, ветками и даже золой от сожженного ствола. Так, чтобы ребенок был здоров, воду после купания малыша нужно вылить на корни груши. На Иванов день делали большой венок, в который вплетали ветку груши, и через этот венок пролезали все девушки, участницы праздника. Это действо обещало счастливое замужество и много детей.
В книге «Народная демонология Полесья» Л. Виноградовой сказано, что на дороге, по которой проезжает свадебный поезд, непременно рассыпают сушеные груши. Плодами груши осыпает мать жениха, провожая его в церковь. Ветку груши кладут на курятник, чтобы сделать кур плодовитыми. В колыбельку ребенку кладут сахар, мед и грушевую чурочку, чтобы жизнь была сладкой, и чтобы был здоров. Наконец, в той же книге Виноградовой указывается, что повитуха обязательно поит роженицу напитком, приготовленным из плодов груши.
Чехи еще в XVII веке чтобы обезопасить поле от недорода и болезней злаков, применяли средство из золы сожжённого ствола груши. Поляки на могилы безвременно умерших парней и молодых девушек сажали грушевые деревья. Засохшая, одинокая груша в поле в народных польских песнях – символ разлуки и тоски по любимому.
Таким образом, видно, что с грушей связаны обряды и поверья славян, направленные на плодовитость, здоровье детей, крепкий брак и любовь.
В христианской традиции груша также окружена почтением. В Белоруссии, например, существует негласный запрет рубить груши, даже старые и засохшие. Связано это с тем, что именно под грушей отдыхает Богородица, когда спускается на землю. В сборнике духовных наставлений и православных преданий, изданных Свято-Елизаветинским монастырем г. Минска есть множество историй об иконах Богородицы, явленных именно в ветвях груши. Это такие известные и почитаемые в Белоруссии иконы, как Жировичская (под Гродно), Леснинская (сейчас хранится во Франции), Сукневичская (под Гродно), Ельская, обретенная недалеко от Гомеля и другие. Возле этих груш или на том месте, где они росли были возведены часовни и храмы, которые и по сей день окружены почитанием верующих.
Купальница европейская – условия выращивания
Чтобы получить обильное цветение и украсить свой сад этой желтой красавицей, необходимо соблюдать условия выращивания:
Купальница европейская – это растение, которое любит влажные структурные и индифферентные с небольшим количеством глины грунты.
Плохо переносит тень, да и в полутени будет слабо расти, выбрасывая мелкие и незначительные бутоны. Лучше подобрать для нее хорошо освещенное место.
Не терпит сквозняков, поэтому лучше сажать ее возле заборов или крупных и пышных растений.
Не переносит засуху
В связи с этим можно подобрать для нее место в низине, где будет задерживаться влага.
Желтая купальница европейская нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков.
Очень важно вовремя ее подкормить – перед началом цветения и в момент распускания бутонов. Для этого используется раствор комплексного неорганического соединения – «Агриколы» или «Нитрофоски», приготовленные по инструкции к препарату.
Виды груш
Виды груш
Различные виды груш имеют разные вкусовые особенности, а также отличаются своими биологическими характеристиками.
Самыми распространенными являются такие виды груш: обыкновенная и груша кавказская.
Груша обыкновенная может жить от двухсот до трехсот лет, в высоту достигает до тридцати метров. Крона растения пирамидальная, часто на ней располагаются колючки. По срокам плодоношения относится к позднеспелым. В благоприятных условиях, данный вид груши может давать от четырех сот до восьмисот килограмм плодов. Плоды зеленого цвета, по размерам не большие. В зрелом виде желтые, терпкие на вкус. Мякоть плода твердая. Семена данного вида растений используют для выращивания подвоев.
Груша кавказская наиболее распространена на территории северного Кавказа. По высоте она достигает до двадцати метров. Листья по форме овальные, яйцевидные, края цельные. Плоды имеют зеленовато – желтый цвет, сочные, время созревания – август-октябрь. Вид стойкий к низким температурам, но, тем не менее, поддается многим заболеваниям.
Кроме всего вышесказанного, груша кавказская без проблем противостоит засухе. Хорошо растет на почвах, где уровень засоленности составляет выше среднего.
Таким образом, можно сказать, что кроме сочных плодов, груша может давать ценную древесину, которая используется во многих отраслях промышленности.
Как выбрать и хранить?
Здесь нужно опираться на свое обоняние и тактильные ощущения. Достаточно спелая и сладкая груша очень ароматная, и от нее исходит достаточно приятный, сладкий запах.
Также при выборе хорошей груши нужно внимательно осмотреть внешний вид фрукта. Шкурка должна быть окрашена в равномерный оттенок, с гладкой поверхностью, на которой не должно быть никаких вмятин, трещин и следов гнили либо плесени.
Кроме того, у качественного фрукта плод всегда будет твердым. Если груша на ощупь мягкая, значит, фрукт перезрел. Итак, то, как выбрать грушу, мы выяснили. Теперь следует понять, как правильно хранить грушу, чтобы она раньше времени не испортилась.
Где можно хранить груши?
Помещение требуется выбирать достаточно темное и прохладное. Для этого можно воспользоваться балконом, погребом, подвалом и холодильником. Заморозке данный вид фрукта подвергать нельзя.
Как хранить груши в домашних условиях?
Для любого способа хранения нужно использовать только те плоды, которые не имеют повреждений и еще не до конца дозрели (только начали желтеть). Емкость, где будут лежать фрукты, должна быть с гладкой поверхностью, на дно необходимо постелить какой-нибудь мягкий материал, а стенки тары накрыть бумагой. Когда тара будет подготовлена, следует заняться подготовкой самих плодов. Каждую грушу нужно завернуть в тоненькую и мягонькую бумагу и сложить в емкость в три слоя. Также необходимо каждый слой накрыть бумагой. Плоды требуется разместить в емкости по диагонали, чтобы плодоножки не соприкасались друг с другом.
Как хранить груши в квартире?
Как уже говорилось, место должно быть темным и прохладным, поэтому для хранения лучше всего подойдет балкон и холодильник. Но для каждого сорта фрукта есть свой определенный срок годности. Летние сорта груши хранить в холодильнике нужно не более двух недель. За этот период плоды необходимо либо съесть, либо законсервировать. Осенние сорта следует собрать в течение недели с момента созревания плодов. Иначе фрукты утратят свой внешний вид и вкус. Хранятся в холодильнике либо на балконе около сорока пяти дней.
Как хранить позднюю грушу?
Зимние сорта собираются уже в конце осени (лучше всего срывать плоды слегка недозревшими) и могут храниться в домашних условиях вплоть до прихода весенних месяцев. При какой температуре хранить груши? Наиболее благоприятная температура – от нуля до двух градусов тепла.
При хранении груши в домашних условиях нужно постоянно осматривать плоды. Если одна груша испортилась (потемнела, треснула или начала гнить), ее необходимо сразу же убрать от всех остальных.
При хранении фруктов в холодильнике следует держать плоды отдельно от других продуктов, потому что груша может впитывать в себя посторонние запахи.
Microlattice — никелевая «кость»
Американские ученые по заказу авиаконцерна Boeing создали новый сверхлегкий металлический материал. Он получил название Microlattice (ultralight metallic microlattice) — ультралегкая металлическая губка. Материал этот, в прямом смысле слова, невесомый: если положить его на одуванчик, то цветок останется невредим. Однако при всей кажущейся хрупкости Microlattice может выдерживать огромные по сравнению со своим весом нагрузки. Причина в его необычном строении — на 99,99% материал полый, и, по сути, состоит из воздуха, что напоминает строение другого прочного «материала» — человеческой кости.
Основа Microlattice — это переплетенные между собой трубки, их толщина в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса. При этом и сами трубки изнутри полые. Первые образцы нового материала были сделаны из сплава фосфора и никеля, нанесенного на полимерную губчатую основу. Возможности применения Microlattice практически безграничны. В частности, появление материала было на «ура» встречено авиационной промышленностью, ведь изготовленные из ультралегкого материала компоненты самолета сократят общую массу лайнера, что поможет существенно сэкономить на топливе.
Республика Саха (Якутия)
Статус: 0 категория. Якутские аборигенные популяции азиатского речного бобра окончательно исчезли в начале XX века.
Распространение
Сведения о прошлом распространении бобра в Якутии содержатся в исторических актах, материалах экспедиционных исследований, в топонимике географических названий. Их расшифровка привела к выводу о широком распространении этого грызуна в период колонизации Сибири Российским государством, начиная с первой половины XVII в. Среди рек, где обитали тогда бобры, упоминаются крупные притоки Лены (Витим, Олекма, Алдан), а также Колымы.
В последние годы предприняты попытки воссоздания утраченных бобровых популяций. С этой целью из Тюменской области были переселены на левобережье Лены (междуречье Вилюя и Линде) 65 бобров.
Расселение речных бобров произведено в границах особо охраняемой природной территории — Национальный природный парк «Усть-Вилюйский».
Численность
В августе 2001 г. интродуцировано 19 бобров, в том числе 5 семей. Животные этой партии сформировали 5 поселений в водоемах с оптимальными условиями обитания, пережили зиму, чрезвычайно высокий уровень весеннего паводка, при этом в трех семьях появилось потомство. Вторая партия из 46 животных, в составе которой 10 семей, была расселена в августе 2002 г.
Описание груши
Дерево вырастает высотой 10-25 м, встречаются разновидности в форме крупного кустарника. Крона груши может иметь пирамидальную или округлую форму, густые ветки. Годовой прирост веток составляет 30-40 см. Груша имеет прямой ствол, до 80 см в диаметре, покрытый морщинистой темной корой. Древесина очень твердая и прочная, с желтоватым оттенком.
Листки яйцевидной формы, с заостренными кончиками и мелкими зубчиками по краям. Они растут на ветках по спирали в 5 рядов. Их длина – от 2,5 до 10 см. Сверху они блестящие, насыщенного темно-зеленого цвета. Снизу – матовые, имеют голубоватый оттенок. Осенью листва становится золотисто-желтой, а при засыхании дерева чернеет.
Почки 2-х типов: вегетативные и генеративные (плодовые). Первые мелкие и заостренные, вторые – крупные, с тупыми кончиками. Из прошлогодних плодовых почек формируются соцветия.
- Рысь
- 37 фактов про гепардов
- Сколопендра
- 32 фактов про тигров
- Ласка
- Китовая акула
Период цветения
Дерево цветет еще до появления полноценной листвы, в начале мая или в конце апреля (немного раньше, чем яблоня). Этот период длится приблизительно 14-16 дней. Цветки белые и довольно крупные, около 3 см в диаметре, с 5 лепестками. Они собраны в щитовидные соцветия, сидят близко друг к другу. Пестиков в одном цветке 2-5 штук, тычинок очень много, они имеют фиолетовый оттенок.
Чтобы добиться хорошего урожая, следует рядом посадить 2 взаимно оплодотворяемых сорта, чтобы происходило перекрестное опыление. Главный опылитель вида – пчела. Если в саду поставить пасеку, можно получить не только щедрый урожай, но и несколько килограммов вкусного меда.
Описание плодов
Плоды груши очень сладкие, т.к. содержат много сахара. Урожай поспевает в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Плоды имеют продолговатую или слегка округлую форму. Согласно ботанической классификации, плод фрукта груша называется костянкой или ложной ягодой. Цвет – от светло-желтого, почти белого, до насыщенного оранжевого с красным.
Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7-8 лет. Оно длится 25-30 лет, затем количество урожая падает. Возраст дерева может быть больше, его средняя продолжительность жизни – 150-200 лет, у некоторых даже 300 лет.
Уход и условия выращивания
Уход является довольно сложным, главные условия выращивания заключаются в своевременном проведении обрезки, подкормки, а также в регулярной обработке против различных заболеваний.
На протяжении первых нескольких лет приствольный круг дерева необходимо полностью очищать от разнообразных сорняков, а почва при этом не перекапывается. Если вы под деревом посадите клевер, овсяницу красную или мятлик луговой, то это позволит обогатить грунт необходимыми элементами.
Сорняки разрешается удалять, используя гербициды. Однако обработку необходимо производить предельно аккуратно, чтобы отравляющий состав препарата не попал на листву дерева.
Данный сорт является засухоустойчивым, но в особо засушливые времена под грушу 2 раза в неделю необходимо вносить до 70 л воды.
Основная цель обрезки молодых груш заключается в формировании будущей кроны. Ствол дерева должен обрезаться на одну четвертую от общей высоты, а на штамбе необходимо оставлять от 3 до 4 сильных веток. Обрезку взрослых культур необходимо проводить весной. При этом из кроны дерева обрезаются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.
Что касается подкормки, то впервые подкармливать дерево надо только на второй или третий год после посадки. Удобрения при этом вносятся корневым или внекорневым способом. Далее подкормки необходимо проводить на регулярной основе осенью и весной, летние подкормки осуществляются при необходимости.
Несмотря на то что сорт является морозостойким, деревья необходимо подготавливать к зиме. Для этого ствол груши обвязывается бумагой, а приствольные круги засыпаются слоем древесной стружки.
Хищники
Есть у простейших свои охотники и свои жертвы. В роли последних чаще всего оказываются именно туфельки. На противоположном конце находятся особые виды инфузорий. Люди нашли два вида охотников:
- бурсария,
- дилептус.
Первая в несколько раз больше инфузории-туфельки. Ее размеры могут достигать 1 мм. Выглядит она, как рыболовная верша — воронка. В узком конце находится рот. Инфузория гоняется за туфельками, передвигаясь резкими размашистыми движениями.
Настигнув жертву, она замирает и пытается «пообедать». Дается ей это не так легко. Она обладает длинными ротовыми ресницами, которые загоняют туфельку в рот. Та отчаянно пытается вырваться. Часто довольно успешно.
Но если туфелька попала с током воды внутрь глотки, бурсария может праздновать победу, выбраться обратно инфузория-туфелька просто не успеет. Протоплазма бурсарии сжимается, умерщвляя добычу, после чего та переваривается.
Передвигаясь неспешными движениями, на туфелек может охотиться и дилептус — другой хищник. В отличие от бурсарии, которая просто хватает добычу ртом, одноклеточная инфузория дилептус действует хитрее. Имея длинный хобот, снабженный стрекательными иглами, инфузория использует его для умерщвления добычи. Им наносятся удары оказавшимся по соседству инфузориям, а уколы парализуют жертву. Далее начинается трапеза. Дилептус открывает широко растягивающийся рот и заглатывает добычу, которая может оказаться больше его размером.
Полезные свойства
Полезными свойствами груши обладают не только в свежем виде — большая часть характеристик сохраняется когда их сушат, делают отвары, настои, соки и кисели. Этим фруктам свойственно противовоспалительное, закрепляющее, жаропонижающее и дезинфицирующее действие. Отвар груш применяют при воспалительных процессах мочевого пузыря, циститах и заболеваниях мочевыводящих путей. Вареные и печеные плоды помогают от сильного кашля, бронхита, удушья и туберкулеза легких.
На востоке активно используют отвар грушевых листьев в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства. Им лечат себорею и дерматиты, а также используют в качестве наружной дезинфицирующей присыпки порошок из сухих измельченных листьев дикой груши.
Однако существует и относительный вред. Груши не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к заболеваниям органов пищеварения, так как из-за большого количества пищевых волокон они раздражают слизистую оболочку кишечника и усиливают перистальтику.
Сорта осенних груш
Осенние сорта груш не боятся холодов, вредителей и болезней. По вкусу и структуре плоды похожи на летние виды, но с более плотной мякотью. Груши хранятся дольше летних экземпляров. Можно срывать недозрелыми, потом перевозить в любое место. В помещении быстро созревают, сохранив все свои вкусовые качества.
Мраморная
Более поздние сорта груш, которые созревают в начале сентября, начинают давать урожай только на пятый сезон. К ним относится Мраморная груша. Высокое роскошное дерево, усыпанное крупными грушами-конусами с желтовато-розовыми боками, дает очень вкусные плоды. Текстура крупнозернистая, но сочная.
Период цветения — ранняя весна. После первого урожая в дальнейшем будет удивлять обильным, стабильным плодоношением.
На дворе холодная осень, закончен сезонный сбор урожая груш, а на фруктовом дереве, даже в октябре, можно сорвать спелый плод. Груши этого сорта очень крепкие, поэтому можно перевозить на дальние расстояния.
Москвичка
Осенние сорта груш, например Москвичка, больше всего подходят к юго-западному региону России. Фрукты довольно крупные, в килограмме 5-6 штук.
Кожура тонкая, у спелых плодов бордовая. Груши сладко-кислые, рекомендуется начинать снимать в третьей декаде августа. Первый урожай можно увидеть на третий-четвертый сезон.
Памяти Яковлева
Уникальный сорт назван в честь советского селекционера, последователя Мичурина Павла Яковлева. Описание сорта:
- Грушевое дерево опыляет само себя и другие деревья, легко переносит зиму. Крона густая в виде шара. На молодых побегах растут небольшие колючки.
- Груша крупноплодная, сладкая с тонкой гладкой кожурой – от золотистой до красноватой. Вес одного плода 250 грамм.
- Дозревают к середине октября. Не опадают, могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев.
- Урожай снимают каждый год, начиная с седьмого года жизни груши.
Краснобокая
Гибрид имеет округлую крону, листья чуть заострены. Плоды крупные, до 200 г весом, покрыты тонкой кожурой густо-розового цвета. Вкусная груша наполнена сладким соком. Созревшие фрукты не опадают.
Любит влагу. Может расти в полутени.
Бере Московская
Дерево вырастает до 8 м высотой, имеет округлую густую крону. Поздние сорта груш, типа Бере Московская, очень требовательны к поливу. Если влаги будет недостаточно, то плоды получатся горьковатые, жесткие, терпкие.
При обильном поливе, наоборот, сочные и сладкие. Дозревшие фрукты покрываются нежным румянцем. На хранение груши надо снимать в начале осени, недозревшими. Постепенно они дозреют во время хранения.
Велеса
Плоды Велесы имеют настоящую грушевидную форму. Красивая груша с округлым основанием и сужением к плодоножке — считается эталоном грушевой формы.
Масса фруктов более 150 грамм. Растут по 3-4 в пучке. Созревают в августе-сентябре, сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.
Самые сладкие осенние груши — это Осенняя сладкая. Плоды округлой формы, кожура желтоватого цвета, на которой видны коричневые крапинки.
Вес самых больших груш достигает 220 г. Их мякоть белая, сочная, мягкая, с сильно выраженным грушевым ароматом.
Сообщение дерево Груша 3 класс
Груша это плодоносное дерево, которое активно используется для декора. Примерно пять веков назад плод этого дерев назывался «хруша». Историки считают, что груша получила такое название, потому что при укусе создавался хруст. Дерево грушу относят к классу двудольных и семейству груша. В это семейство входят десятки других культурных плодоносных и листовых деревьев. При должном уходе груша способны выросте до двадцати пяти метров в высоту, а радиус ее кроны может составлять до трех метров. Но в основном высота груши составляет не более десяти метров. Груша, которая растет в дикой природе, имеет разнообразные формы. Весной груша начинает цвести. Ее цветочки белого цвета с легкими оттенками розового и серого цвета. У груши также как и у черемуху цветочки собраны в соцветия, но у груши они меньше примерно по десять штук, в каждом соцветии. Обычно в цветочке по пять лепестков, которые расположены близко к друг другу и создают форму тарелки. Вследствие из этих цветочков вырастают плоды. Почти всегда плоды груши продолговатой формы и напоминают лампу накаливания, но есть и такие плоды имеющие круглую форму. Грушу не используют, как строительный материал, так как она очень твердая. Но ее используют изготовления различных подделок на токарном станке по дереву. Также древесина груши активно используется для копчения, так как она относится к классу ароматных деревьев. Груша очень хорошо поддается окрашиванию, так как в своей структуре имеет множество расщелин, в которые без труда попадает краска.
В России груша это только окультуренное дерево, а вот в Африки груша это дикое дерево. Но эти деревья напоминают больше кустарники, так как они затягивают своими ветками все пространство. Плоды этих кустарников очень маленького размера и совсем не вкусные. В Африке есть и окультуренная груша, которая украшает участки богатейших шейхов материка. Внешне она похожа на ту, которая растет и в России, но есть и различие. Первое различие это вкус. Африканская груша намного слаще, так как получает больше солнечных лучей. Второе отличие заключается в сроках созревания плода. Африканская груша созревает гораздо быстрее Российской, потому что она получает больше количество солнечных лучей. Из этого можно сделать вывод, что груша это теплолюбивое растение, которое сильно зависит от солнечного света и его тепла.
Для нормального и стабильного роста груши требуется плодородная почва. Она должна быть богата минеральными солями и водой. Воды должно быть достаточно, но не в избытке, потому что от переизбытка влаги груша может погибнуть. Также груша хорошо относится к азотистым удобрениям, которые вносится ежегодно весной и помогают дереву расти на протяжении года.
Вариант №2
Впервые культурные сорта груши появились еще в Древней Греции. С тех пор человеку удалось создать более тысячи сортов этого уникального растения.
Груша — дерево крупное. Оно может достичь 25 м в длину и 5 м в ширину. Листья у груши имеют яйцевидную форму и опадают осенью. Их годовой прирост внушительный — до 40 см!
Плод груши имеет вытянутую форму и расширен к низу. Он называется точно также как и дерево. Впервые название «хруша» встречается в XII веке. Стоит заметить, что в мире существуют груши и необычной формы. Плоды сорта «Бергамот» имеют плоскую форму, а груша вида «Рогнеда» — круглую. «Скороспелка из Мичуринска» похожа чем-то на яйцо. Современная наука не стоит на месте и работает над выведением новых сортов этого растения.
Все груши имеют зернистую хрустящую мякоть, которую создают специальные клетки — склереиды. Груша — очень вкусный и полезный фрукт. Они содержат калий, кальций, натрий, железо, йод, а также витамины С, В5, А, К. Больше всего груш, которые попадают на прилавки в магазинах, произрастает в Китае.
Из плодов готовят множество блюд и напитков во всем мире.
Однако, груши ценятся не только плодами. Древесина груши является одной из самых твердых из-за склереид, которые есть в ее составе. При этом она не теряет гибкости. Ее можно решать в любом направлении. Но груша легко поддается гниению, поэтому не может использоваться для строительства домов и построек. Из груши получается неплохая домашняя утварь. Например, столы, стулья. С годами древесина меняет оттенок. Он чем-то напоминает янтарь. Это и есть отличительные черты груши как древесины.
Естественный ареал груши не выходит за границы 60 с.ш. Существуют сорта, свободно произрастающие в холодных районах России — в Сибири, на Урале.
Груша — это не только вкусный фрукт, но и очень интересное дерево.
Плоды дерева груша
Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.
В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.
Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.
Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.
Сорта и сортовые особенности
В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов груши. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Одни могут похвастаться своими вкусовыми качествами, другие – морозостойкостью, третьи – устойчивостью к заболеваниям.
Традиционно все их принято делить по срокам созревания плодов на:
Какую грушу посадить? Обычно для посадки выбирают районированные сорта с нужным сроком созревания. Если позволяет место, то можно в саду посадить груши всех сортов созревания, ориентируясь на их характеристику.
Летние сорта
С груш летнего срока созревания первые плоды получают уже в конце июня. Созревание дружное, срок хранения небольшой, около 2 недель.
Самыми популярными представителями этой группы являются:
- Лада. Известна своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая. Довольно низкая, не выше 3 м. Зеленые плоды при созревании начинают желтеть. Срок хранения плодов небольшой.
- Рогнеда. От других ее отличает выраженный мускатный вкус. Вырастить ее могут даже новички, так как она нетребовательна в уходе и морозостойка.
- Лимонка. Нетребовательная в уходе груша с сочными плодами красивого цвета.
Груша сорта «Лимонка»
Осенние сорта
От летних сортов их отличает более позднее созревание (осенью) и длительное хранение плодов, при правильном сборе они хранятся до 8 недель.
Наиболее популярны:
- Мраморная. Высокорослая, характеризуется крупными фруктовыми плодами, обладающими хорошими транспортабельными качествами.
- Дюшес. Неприхотливое растение, которое требует минимального ухода. Основной недостаток – теплолюбивость, в связи с чем выращивание в северных регионах России невозможно.
- Отрадненская. Морозоустойчивый сорт, с хорошими показателями урожайности. Плоды с кислинкой, без характерного запаха, мякоть довольно сочная.
Осенняя груша Мраморная
Зимние сорта
Плоды этих представителей груши можно сохранить до весны. Созревание происходит с конца сентября и до ноября. Чем позже собраны плоды, тем дольше они могут лежать.
Стоит отметить следующие сорта:
- Ноябрьский. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, с вкусными, сочными плодами. Устойчив к большинству заболеваний.
- Кюре. Хорошо растет даже в засушливые годы, нетребователен к подкормкам. Плоды сочные, слабосладкие. Уход минимален.
Список этот очень сокращенный, сортов огромное количество: это и Брянский, и Москвичка, не стоит забывать про Красуль и многие другие.
Собираясь выбрать тот или иной сорт, надо обратить внимание, районирован ли он к климатическим условиям будущего региона произрастания
Вредители груши и способы борьбы
Не один из представителей плодовых деревьев не обходится без вредителей и болезней, груша садовая не стала исключением.
Страдает она от таких вредителей, как:
- Боярышница. Наносит большой вред дереву, съедая лист, цветки и завязи. После нее остаются голые ветки.
- Галлица грушевая. Очень опасны ее личинки, которые живут в завязи и питаются мякотью. В результате чего плод останавливается в развитии, чернеет и отпадает.
- Грушевый пилильщик. Личинка питается плодами. Самка откладывает ее в завязи, и та по мере роста пожирает мякоть, переходя на соседние плоды.
- Клещи. Бывает несколько их разновидностей. Они поражают зеленую массу и высасывают сок.
- Плодожорка. Поражаются цветки растения, в которых бабочка откладывает личинки. В результате их жизнедеятельности цветки отсыхают и опадают.
- Тля. Ее можно встретить в любом саду. Она оккупирует растение и высасывает из него жизненные соки, поражая при этом фитовирусами.
- Щитовидка запятовидная.
Это далеко не весь перечень вредителей, наносящих ущерб фруктовым садам. Борются с ними различными методами. Основными являются профилактические работы: известкование стволов, удаление старой коры, перекапывание почвы, в случае обнаружения – удаление гнезд вредителей, что характерно и при уходе за другими плодовыми деревьями. Также можно сделать ловушки.
Можно выбрать сорта обыкновенной груши для любого региона и получить при этом неплохой урожай и запас полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в грушевых плодах.
-
Сообщение уха и носа
-
Сообщение о филиппе 2
-
Сообщение герман холлерит по информатике
-
Сообщение на прощание другу
- Декоративное освещение загородного дома сообщение 7 класс
Рацион питания грызунов
Семейство бобровых питается только пищей растительного происхождения. Основу их рациона составляет кора и побеги березы, ивы, осины, тополя. Не прочь зверьки полакомиться и травянистыми растениями. Например, ирисом, кувшинками, тростником.
Объем пищи, съеденной бобром за день, составляет 20% от его веса. Меню зверька зависит от сезона. В летнее время в нем преобладает трава. Зимой бобры едят преимущественно кору деревьев. Осенью грызуны создают запасы из древесного корма. Прячут они их под водой, и достают только ближе к концу зимы. Интересно отметить, что зверьки стараются притопить свои запасы. Это необходимо для того, чтобы корм не врастал в лед.